07 Juni 2022

Meriam Mod 56 105mm “Pack Howitzer” Terus Jadi Tulang Belakang Tentera Darat

07 Juni 2022

Meriam Mod 56 105mm TDM (photo : 1mytomyam)

(DSA) Walaupun 18 buah meriam 105mm LG1 MKIII telah mula digunakan oleh Rejimen Pertama Artileri Diraja Para (1 RAD Para) tetapi tulang belakang kepada unit-unit artilleri tentera darat negara tetap meriam Oto Melara Model 56 (Mod 56) 105mm.

Dibangunkan oleh syarikat Oto Melara daripada Itali, meriam itu yang juga dikenali dengan panggilan “Pack Howitzer” mula memasuki produksi pada 1957 dan sehingga lebih 30 buah negara terus menggunakan meriam itu.

Meriam Pack Howitzer ini telah terlibat dengan pelbagai peperangan dan konflik daripada Perang Falklands, Perang Vietnam, Konfrontasi Malaysia-Indonesia sehinggalah kepada usaha memerangi pengganas Komunis oleh Angkatan Tentera Malaysia (ATM).

Walaupun usianya kini mencapai 65 tahun, ia tetap menjadi “tulang belakang” kepada unit-unit artilleri  Tentera Darat Malaysia, dengan lebih daripada 100 unit meriam Pack Howitzer Mod 56 ini masih digunakan oleh anggota tentera kita.

Admin pasti anggota tentera kita adalah amat, amat mahir dalam mengendalikan Pack Howitzer ini kerana kemungkinan besar adalah– ia adalah sistem meriam 105mm yang mereka kendalikan sejak “mula bertugas sehinggalah ke hari pencen mereka.”

Meriam Mod 56 105mm ditarik kendaraan truk (photo : panggilanpertiwi)

Pengetahuan mereka tentang selok-belok pengendalian meriam Pack Howitzer itu bolehlah diibaratkan seperti simpulan bahasa Inggeris  iaitu“Know Like The Back Of Your Hand.”

Direka oleh seorang pegawai kanan tentera Itali, Jeneral Salvatore Fuscaldi pada tahun 1956, meriam Pack Howitzer dibangunkan untuk memenuhi keperluan briged tentera negara itu yang dikenali dengan nama “Alpini.”

Sepertimana namanya, briged ini beroperasi di kawasan bergunung-ganang di kawasan pergunungan Alpines.

Mereka mahukan sistem artilleri yang ringan, fleksibel, kompak yang boleh digunakan dengan mudah di kawasan pergunungan dan bukit-bukau yang sukar.

Meriam Mod 56 105mm dalam latihan (photo : TDM)

Meriam Pack Howitzer Mod. 56 yang hanya seberat kira-kira 1,200kg boleh ditanggalkan kepada 12 bahagian dan diangkut oleh haiwan seperti keldai, kuda atau unta dan ciri-ciri ini yang membuatkan meriam ini sangat ideal untuk digunakan di kawasan-kawasan yang tidak memiliki jalanraya.

Krew meriam ini boleh menanggalkan komponen-komponennya dan memasangnya semula di dalam tempoh masa 3-4 minit sahaja.

Jarak maksima bedilan meriam Pack Howitzer sebagaimana yang digunakan oleh Tentera Darat Malaysia ini adalah kira-kira 10.5km dan ia juga boleh digunakan sebagai senjata anti-kereta kebal dan umpama sistem mortar.

Disebabkan populariti meriam Pack Howitzer sehinggakan ia digunakan oleh negara-negara NATO dan angkatan tentera seluruh dunia, syarikat pertahanan China iaitu NORINCO turut menciplaknya dan membangunkan sistem meriam yang sama.

(DSA)

129 komentar:

  1. Balasan
    1. wkwkwkwk as backbone,
      tarik lembu

      Hapus
    2. Meriam tarik lembu zaman Jepun ngoahahaha

      Hapus
    3. Meriam gunung lebih tua dari simbah s60 ternyata
      Wkwkwk
      Heli tua meriam tua,

      Hapus
  2. Ehem,

    Breaking news!

    Kemhan minta tambahan anggaran sebesar 196 triliun!

    Dari pagu anggaran 123 triliun, TNI minta ditambah 32 triliun. Sementara Kemhan minta tambahan 196 triliun sehingga anggaran pertahanan yang diminta menjadi 123+196 = 319 triliun.

    319 triliun rupiah itu setara usd 21,85 miliar.

    GDP RI 2021 usd 1058 miliar
    Perkiraan pertumbuhan GDP adalah 5%. Perkiraan GDP 2022 adalah :

    1058 x 1,05 = 1110,9

    Jadi perkiraannya GDP 2022 adalah usd 1110,9 miliar

    21,85 miliar dibagi 1110,9 miliar =

    21,85 / 1110,9 = 0,0196687 dibulatkan 0,02 = 2%

    jadi permintaan kemhan untuk pertahanan itu adalah sebesar 2% dari gdp bukan lagi 0,75% - 0,8% seperti sekarang ini.

    Apakah ini wajar? Sebenarnya wajar mengingat anggaran pertahanan negara2 di dunia berkisar antara 2-3% GDP. Tapi kewajaran itu harus disertai dengan transparansi penggunaan anggaran misal release resmi kontrak pengadaan senjata dan bermanfaat untuk membuka lapangan kerja berapa ratus orang atau berapa ribu orang untuk pengadaan senjata tersebut. Transparansi penggunaan anggaran adalah bentuk pertanggungjawaban suatu kementerian atau lembaga pemerintah kepada rakyat sebagai pembayar pajak. Transparansi bukan hanya kepada DPR tetapi kepada masyarakat luas. Tanpa transparansi kepada masyarakat akan membuka peluang korupsi bagi para pengkhianat negara dengan berlindung pada ungkapan "rahasia negara" padahal sesungguhnya itu adalah "rahasia kantong kita".

    Berkenaan transparansi bisa meniru Australia. Setiap pengadaan senjata selalu diumumkan berapa besarnya biayanya, untuk berapa unit dan bermanfaat membuka lapangan kerja bagi sekian ratus atau sekian ribu orang selama sekian puluh tahun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sumber berita kemhan minta 319 triliun

      https://www.kompas.id/baca/polhuk/2022/06/06/kementerian-pertahanan-minta-anggaran-rp-319-triliun-untuk-2023

      Hapus
    2. Ngak bakal di loloskan Menkeu dan bapennas

      Hapus
    3. ntar dikasi..pas APBN-P...
      tp ntah taon kapan om woof2 haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Berkenaan transparansi bisa meniru Australia. Setiap pengadaan senjata selalu diumumkan berapa besarnya biayanya, untuk berapa unit dan bermanfaat membuka lapangan kerja bagi sekian ratus atau sekian ribu orang selama sekian puluh tahun.

      ------

      lhaa pengadaan heli awewe101 aje ente protes om woof2 haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
    5. Lha khan di pengadaan awewe 101 nggak disebut membuka lapangan kerja berapa orang. Lagipula itu bentuknya heli VIP kok disebut bukan heli VIP. Itu mencurigakan dan tidak wajar.

      Ya pantaslah gue protes karena tidak wajar.

      Hapus
    6. sebenernya uda guwe tulis maren di berita awewe, tp ilang sendiri ampe 2x...mana panjang2 lagi..jadi malessszz om haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    7. palu gada7 Juni 2022 11.45

      eeeiittt disebut kok...tp om woof2 gak nyimak, makanya dengerin kata BABEHNYA om smilikity haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ
      ada yutubnya ituw sangat djelasss...

      ------

      uuhhh mulai ilang2 nich postingankuh haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. Kebanyakan Onani otak si Ntung Mblegedes biang sesat tuh bung PG. Jd klo dia komen spt itu anggap aja lg sakau...πŸƒπŸƒπŸƒ

      Hapus
    9. Ini ni si ruskye biang korupsi makanya si ruskye nggak suka komentar saya.

      Hapus
  3. missile only 36 km? wkwkwk setaraf SPH caesar & paladin indonesia, wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. 30km saja masih tersasar... Wkwkkwkwkwkw...

      LEMAH.... Hanya kuat MEMBUAL.. WKWKKWKWKWKW

      Hapus
    2. Cem sea skua only 25 km ngoahahaha

      Hapus
  4. Baru saya tahu ni guys ternyata MALUKU juga mahu MERDEKA seperti Acheh dan Papua....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kolektor BARANG ANTIK nich yeeeeeee.......
      Hahahahaha....

      Hapus
    2. Hehehehe anak pelacur koment

      Hapus
    3. Pengkhianat negara berkicau nih

      Hapus
  5. Min,tak ada berita yang berquality sikit yg bisa ko dihantar,masa meriam tarik lembu zaman Jepun WW II ko UP min ngoahahaha

    BalasHapus
  6. MALUKU, ACHEH dan PAPUA di ICJ belanda mohon MERDEKA guys.... MANTAP...


    https://m.youtube.com/watch?v=O2biQ2xeZ6A

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tajuk soalan meriam mod 59 elak ke Maluku,Aceh ngoahahaha...kalah debat ngoahahaha

      Hapus
    2. Maklum om pit si Pondan Gempork memang mental tempe ( bangsa merdeka giveaway dari mama Eli ) dan otak kerbau .. itulah sebenarnya watak Bangsa Semanjing malingsia

      Hapus
    3. Hehehehehe anak pelacur kalah debat mulai gila

      Hapus
  7. Eits, inikan meriam Kecik LAPUK dari perang WW2 TU kah🀣🀣🀣

    BalasHapus
  8. Buatan tahun 1959 ngoahahaha... umurnya setaraf dengan umur Tun M cecah 90 tahun ngoahahaha 🀣🀣... zaman Jepun WW II πŸ€£πŸ˜‚

    BalasHapus
  9. Meriam Kecik tarik lembu YG BISA hantarkan misile taming sari🀣🀣

    BalasHapus
  10. kesian jiran kesayangan apgred kapal 2 kapal kelas kasturi gaesz, ehh kena tepu2 ala BNS lagi...
    1 KL dikerjaiin lagi uhuyyy
    katanya warganyet gred a, top 5 universiti, tp kok gampang bingit digombalin gaesz..haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    bukti dongred
    meriam dongred dr 100mm ke 57mm, ituw juga tuker tempat dari blakang ke depan haha!🀣🀣🀣
    meriam roket ASW copot❌

    http://www.klsreview.com/HTML/2009Jul_Dec/20090813_01.jpg

    BalasHapus
  11. Aset sebelah usang semua zaman Jepun WW II ngoahahaha πŸ€£πŸ˜‚

    BalasHapus
  12. MALUKU, ACHEH dan PAPUA demo aman di ICJ Belanda minta MERDEKA guys.....


    https://m.youtube.com/watch?v=Rnsc-jDG23I

    BalasHapus
  13. meriam 65 tahun ini..seumuran KL katanya loh, soalnya sering ganti2 taon haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  14. Semoga 3 wilayah tadi MERDEKA...

    BalasHapus
    Balasan
    1. DOWNGRADE nich yeeeeee......
      WKWKWKWKWKWKWK....

      Hapus
    2. Anak pelacur koment wkwkwkwkkkkkkk

      Hapus
  15. TERNYATA MALUKU mau merdeka juga guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  16. Timor Leste gelak lihat meriam usang zaman Jepun WW II ini guys wkwkwk ngoahahaha

    BalasHapus
  17. Hebatan meriam tarik lembu milik MALONS dari pada MERIAM SPH milik kawasan.

    Tak perlu pakai minyak+anti mogok 🀣🀣

    Tinggal siapin RUMPUT Auto jalan lagi lembunya 🀣🀣

    BalasHapus
  18. "Terus Jadi Tulang Belakang Tentera Darat.." a.k.a : KEKAL ABADI.

    Bhwakakakakakkkkkkk

    Banyakin lembunya lon sampai 7 turunan...

    LoL

    BalasHapus
  19. Kebanyakan cina indon lebih banggakan sesama rasa cina daratan daripada negara indon sendiri

    BalasHapus
  20. "..Jarak maksima bedilan meriam Pack Howitzer sebagaimana yang digunakan oleh Tentera Darat Malaysia ini adalah kira-kira 10.5km.."

    =======
    Wakakakakakakkkkkk...

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  21. Nah foto 3 Bendera negara PAPUA, ACHEH dan MALUKU berkibar di ICJ BELANDA....

    SALAM MERDEKA.. kata mereka


    https://i.ytimg.com/vi/tzYB7xAsOE4/maxresdefault.jpg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada yang nangis kat bucu katil tak terima realiti malon koleksi 100 meriam tarik lembu zaman Jepun WW II sehingga elak topik ke Papua ngoahahaha...kesian wkwkwk

      Hapus
    2. Kasihan ada anak pelacur belajar koment wkwkwkwkkkkkkk

      Hapus
  22. Nah.. Saya baru tahu ada wilayah ke 3 mahu MERDEKA ni guys... Iaitu MALUKU...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh merdeka... Tapi nanti tunggu matahari terbit dari Barat.


      Hapus
    2. Timur leste tak perlu tunggu matahari terbit dari Barat pun..... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
    3. Case Timor Leste beza ngoahahaha... Indonesia beri merdeka Timor Leste ngoahahaha

      Hapus
    4. Timor lesta jajahan portugal..kalau mslin jajahan englis give way..

      Hapus
    5. Baru tau pur mamak kau anjing bapak kau babi makanya koment mu kayak tai wkwkwkwjkkkk

      Hapus
  23. BPA(beting patinggi ali)uda masyuk peta rrc eh ELDER BRADER malah, soalnya KL uda gak sanggup rawat haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    bentar lagi prayaan 10 taon di invasiii...

    BalasHapus
    Balasan
    1. -BPA diambil CHINA
      -SABAH jdi milik PHINOY
      -SERAWAK kita ambil
      -JOHOR jadi punya Singapore
      -PERLIS jdi milik THAI

      Hapus
    2. seluruh tana kl & putrajaya ituw milik sultan selangor keturunan bugis...
      lah warganyet siap2 jadi pengungsi haha!😜😜😜

      Hapus
  24. Mantap.... Sambutan MERDEKA PAPUA, ACHEH dan MALUKU Di eropah.... Makin NGERI ni guys



    https://m.youtube.com/watch?v=Mf_ylrvq78A

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cuma orang demo je,tak ada yg istimewa ngoahahaha

      Hapus
  25. Malon ini buat malu ASEAN je, meriam tarik lembu zaman Jepun WW II pun masih dikoleksi ngoahahaha

    BalasHapus
  26. MALUKU, ACHEH DAN PAPUA mahu maju seperti TIMUR LESTE....

    BalasHapus
    Balasan
    1. GROUNDED nich yeeeee.....

      Wkwkwkwkwkwkwk.....

      Hapus
  27. Dia malu sangat...ketahuan pakai meriam lapuk

    KEKAL.

    wakakakakakkkk

    BalasHapus
  28. Cuma orang demo di ICJ pun gempork PEMBUAL dah heboh,tuh biasa pun kat Indonesia

    BalasHapus
  29. Mantap semoga MALUKU dan Acheh join MALAYSIA..... Kebajikan lebih terjaga

    BalasHapus
  30. Bagi link jika Timor Leste maju lon..

    Wakakakakakkk
    Bual jeee..

    LoL

    BalasHapus
  31. Meriam Mod56 105 mm pack howitzher malon usang zaman Jepun WW II.... Urrraaaa,syabas πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜€

    BalasHapus
  32. Ada budak kampong tak paham arti demo dalam negara demokrasi ngoahahaha

    BalasHapus
  33. Gak laku nich ye buat kamu yg sukan SPIN ISSUE di forum ini......wkwkwkwkwkwkwk....

    KL = KEUSANGAN LAGI
    KL = KELAPUKAN LAGI
    KL = KUNO LAGI
    KL = KETINGGALAN LAGI

    BalasHapus
  34. JOM kumpul koin guna belikan malon meriam canggih M777 buatan US guys wkwkwk

    BalasHapus
  35. Myanmar Jadi “Negara Paling Disayangi” China dan Russia Di Asia Tenggara
    Myanmar kini telah diangkat sebagai negara yang "paling disayangi" oleh China dan Russia di rantau Asia Tenggara disebabkan tindakannya menjadi pembeli terbesar sistem persenjataan kedua-dua negara kuasa besar dunia itu.

    https://defencesecurityasia.com/myanmar-negara-sayangi-china-russia/

    ------------------------

    kocak baca berita dari negeri yg katanya GRED A gaesz haha!

    1 ASEAN tau cuman KL yg disayang ELDER BRADER haha!🀣🀣🀣

    mana ada negara ASEAN yg sukarela kasi ZEE ampe kepulauan LS alias BPA(beting patinggi ali) selaen KL..haha!🀭🀭🀭

    mana ada negara yg lagi konflik, malah beli kapal mahal 66 juta dolar/bijik tapi omfong selaen KL haha!🀭🀭🀭
    taon depan genap 10 taon hari ultah invasi sang ELDER BRADER

    BalasHapus
    Balasan
    1. Om pal

      Mending KL buang gengsi.. Beli kapal dari kita saja. 60 meter bisa bawa rudal, cannon besar... Dengan syarat jngn pasang rudal EXPIRED.

      Ngoahahahahhaahahah


      Klw maslah myanmar... DSA salah tuh, tepatnya anak EMASnya CHINA.... Sebab 70-80% suplai senjata mereka dari SONO

      Hapus
    2. lha uda tabiat om acno, pepatah mengatakan biar mangkrak asal punya..haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰



      Hapus
  36. Ternyata malasiya bisa juga melakukan perawatan dan pemeliharaan senjata dg baik. Lucunya gempur kok nggak bangga dg prestasi ini ya. Malah elak topik kemana2.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasalah bro gempork malu tak bisa realiti negaranya koleksi 100 biji meriam tarik lembu zaman Jepun WW II bro wkwkwk ngoahahaha 🀣🀣🀣

      Hapus
  37. yg laen uda
    beli SPH
    beli rudal MERAD
    beli heli atak
    beli LPD/SSV
    beli DRON MALE/UCAV
    beli tank baruw
    menuju rudal pertahanan pantai

    eh KL malah tulis kertas puteh doank haha!
    ituw pon AKAN...SALAM 2055 haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

    BalasHapus
    Balasan
    1. Om PAL

      beli SPH.... Kita salip
      beli MERAD.... kita tinggal
      beli heli atak.... Kita duluan
      beli LPD/SSV....tertinggal
      beli MALE UCAV.... Apalagi ini
      beli TANK baru... Terbelakang

      Hahahahahahahaha...

      Kita sudah lebih dahulu

      Hapus
    2. ituw namanya KL,
      KTINGGALAAANNN LAGGIIIiiiiiiiiii......haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  38. Dengar citer dulu pun Sultan Salahuddin dan Dinasti Ming telah gunakan meriam tarik lembu ini dalam perang ngoahahaha πŸ˜€πŸ€£πŸ€£

    BalasHapus
  39. Buatan tahun 1957 nih yeee.... urrraaaa πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

    BalasHapus
  40. Masih pakai meriamm tarik lembu ya Malon kismin...🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  41. Meriam gunung jaman pra sejarah masih digunakan Malon. Takde Wang nak beli baru ke.?
    Upppp......lupa klo Malon dah kismin rupanya guys...🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  42. SPH YG MENGGETARKAN.....BIKIN KETAR-KETIR KERAJAAN SEKAWASAN......

    ====SALAM SABAH...........ya Lon...

    BalasHapus
  43. GEMPURWIRA7 Juni 2022 09.55
    Latihan tembakan meriamMod 56 105mm “Pack Howitzer”  zaman Flinstone dan WWII je....? Wkwkwkkwwkwk

    Mohon berita lebih bermutu admin....

    Kemakan omongannya dan jilat ludah sendiri.. wkwwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  44. PDI-P kubu puan megawati sindir PDI-P kubu ganjar jokowi" Ganjar kemlinthi, sok"

    BalasHapus
  45. Rasanya MALUKU dan Acheh mau gabung MALAYSIA....

    BalasHapus
    Balasan
    1. GAGAL SPIN ISSUE nich yeeeeee.......
      HAHAHAHAHAHAHA....

      Hapus
  46. Masington pasaribu ingat kan kubu ganjar jokowi, pemilik partai adalah puan megawati

    BalasHapus
  47. MANAKALA KAUM PEMBUAL TELAH MENGKLAIM πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ˜©

    GEMPURWIRA22 Mei 2022 11.04
    Sepertinya FA-50 BLOCK 20 peluang Makin cerah menang tender




    Sudah terhubung Korea konon

    L A W A K πŸ˜‚ πŸ˜‚ 🀣 🀣 🀣

    BalasHapus
  48. Wkwkwkw...buat malu je..
    MALON Anggota FPDA pengguna
    Pack Howitzer” produksi pada 1957,,,

    Makin tua makin berbisa...
    Apa emang gak SANGUP BELI karena tidak ada anggaran...wkwkwk

    BalasHapus
  49. KL tuu tak masalah tak bisa shoping

    Yang penting masih bisa terus BUAL yaah LON?

    Waakakakkkkkk

    BalasHapus
  50. Kalau ikut logik geng PEMBUAL ada pack howitzer tertua pasti buat ketar-ketir sekawasan...

    Kasih geng MALON karena tak ada anggaran untuk beli SPH..
    Pack howitzer tertua pun masih dipakai latihan... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  51. Malondog gembira apa sedih yah, sekali ada berita barang jadul yg keluar, sementara negara kawasan lain berita shopping barang mahal.lol

    BalasHapus
  52. Hanya 18 Ekor meriam 105mm LG1 MKIII keh sudah sembang Mendonia..ish ish ish Darul Kelakar aka Kerajaan Beruk & anjink dr semenanjung wkwkwkwkkkkkk🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  53. Ya ampun.. Meriam terkecil didunia dan tertua guys.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  54. rasanya lucu...askar jiran baris bebaris,
    dibelakangya ada pasukan barbar yg ngejer pake fentungan..woyy bayar wooyy blum lunas 999 tahun haha!🀣🀣🀣

    https://www.facebook.com/MalaysianHighCommissionLondon/videos/798361357721402/?extid=CL-UNK-UNK-UNK-AN_GK0T-GK1C&ref=sharing

    BalasHapus
  55. GEMPURWIRA7 Juni 2022 13.00
    Rasanya MALUKU dan Acheh mau gabung MALAYSIA...

    Rasanya SABAH & SARAWAK mau Gabung INDONESIA ATAU PHILIPINE...

    BalasHapus
  56. Ya ampyun guys meriam WW2 nya comel, cocok tuk penanda tuk berbuka di bulan Ramadhan, atau tuk meramaikan kendurian khitanan wkwkwkkkk🀣🀣🀣

    BalasHapus
  57. Meriam terkecil didunia dan ter usang DIASEAN.. Wkwkkwkwkwkw

    Buat Vanuatu ketar ketir... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  58. Meriam WW2 comel BackGroundnya ada motorsikal SEWAAN ATM guuuys wkwkwkkkk🀣🀣🀣

    BalasHapus
  59. Kasihan ya guys... MALON tak sanggup beli SPH...
    Meriam usang masih terus dipakai... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  60. Ternyata sebelah memiliki meriam TER KECIL didunia guys... Wkwkkwkwkwkw

    Sangka hanya anggaran pertahanan aja yang KECIL... tetapi meriam juga ada yang kecil... Wkwkkwkwkwkw

    Sri lanka pun gelak... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  61. DOWNGRADE nich yeeeeeee.....
    HAHAHAHAHAHAHA.....

    BalasHapus
  62. bendera jiran gaesz..buat dung2 pret haha!🀭🀭🀭
    tanda bukti disayang 5 difens pawa

    https://pict.sindonews.net/dyn/732/content/2016/10/04/40/1144334/celana-dalam-bergambar-bendera-malaysia-dibanderol-rp548-ribu-N4s-thumb.jpg

    BalasHapus
  63. Geng MALON pasti malu guys...
    Anggota FPDA yang masih menggunakan meriam USANG,,,wkwkkwkwkwkw

    Tercomel di kawasan..wkwkwkw

    BalasHapus
  64. Mantap.... Semoga 3 wilayah cepat MERDEKA...

    Jom gabung MALAYSIA

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://pict.sindonews.net/dyn/732/content/2016/10/04/40/1144334/celana-dalam-bergambar-bendera-malaysia-dibanderol-rp548-ribu-N4s-thumb.jpg


      JOM SEMUA JALUR GEMILANG... HAHAHAHAHAHHAHA πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. GEMPURWIRA7 Juni 2022 09.55
      Latihan tembakan meriamMod 56 105mm “Pack Howitzer” zaman Flinstone dan WWII je....? Wkwkwkkwwkwk

      Mohon berita lebih bermutu admin....

      Rasanya MALU ya ucapannya balik ke diri sendiri.. wkwwkwkwkwkwkwk

      Hapus
  65. Wkwkwkwkw.... Geng MALON ni makin hari makin aneh....

    MALAYSIA yang katanya anggota FPDA negara grade A teryata hakikatnya pengguna MERIAM USANG guys...WKWKKWKWKWKW

    Jelas grade PEMBUAL...wkwkwk

    BalasHapus
  66. Hahaha...negara PEMBUAL grade A pengguna meriam USANG....

    Tak sanggup beli SPH kah...apa tunggu JUAL PULAU dulu baru dapat anggaran...wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  67. GEMPURWIRA7 Juni 2022 09.55
    Latihan tembakan meriamMod 56 105mm “Pack Howitzer” zaman Flinstone dan WWII je....? Wkwkwkkwwkwk

    Mohon berita lebih bermutu admin....

    Ciri-ciri orang MUNAFIK ya begini bila berbicara iya berdusta.....
    wkwwkwkwkwkwkwk

    Gempurwira selain PEMBUAL ternyata MUNAFIK..wkwkwk

    BalasHapus
  68. Anggota FPDA Malaysia pengguna MERIAM USANG guys....

    Manakala negara kaya membeli SPH...hanya geng MALON yang masih menggunakan meriam USANG,,,

    Membuat ketar ketir Singapura...wkwkwkw

    BalasHapus
  69. Ternyata satu lagi wilayah mau keluar.... Saya baru tahu ni guys. .

    MALUKU....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa wow meriam tarik lembu terbanyak sekawasan....luar binasa poor..malu yah...xaxaxaxaxaaxaxaxaxaxxaaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih poorπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    2. Baru tahu Ternyata Malon punya hasrat terpendam mau masuk menjadi anggota G20 .. GDP masih dibawah dan rangking 37 saja mau bergaya masuk G20...Negeri miskin bisa apa Pork ???

      Hapus
    3. https://pict.sindonews.net/dyn/732/content/2016/10/04/40/1144334/celana-dalam-bergambar-bendera-malaysia-dibanderol-rp548-ribu-N4s-thumb.jpg


      JOM SEMUA pakai seluar JALUR GEMILANG... HAHAHAHAHAHHAHA πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  70. Jommm...pengguna meriam terkecil di FPDA...

    Membuat kaya tau taunya pengguna meriam USANG di anggota FPDA...

    Power FPDA pengguna alutsista tua..wkwkwkwk

    BalasHapus
  71. Pur bilang aja malu sama berita ini..

    BalasHapus
  72. Guna meriam kecik juga pur..wkwk

    Mana SPH hasil kajian yg bertahun2 pork..hahah

    BalasHapus
  73. No body trusted on youtube..

    Orang cuma yg cari subscriber aja di liat sama gempur wkwk

    BalasHapus
  74. Tak usah elaj topik pork..

    Pengguna meriam kecik juga malon.

    BalasHapus
  75. Wkwkwkkkkkkk anak pelacur koment

    BalasHapus
  76. Ada anak pelacur koment guys wkwkwkwkkkkkkk

    BalasHapus
  77. Kasihan gempur mamaknya sekarang jadi lonte semenjak gempur kumat gilanya buat kasih makan dia

    BalasHapus