23 Agustus 2017

Helikopter Mi-26T2 Segera Perkuat Jajaran Alutsista TNI AD

23 Agustus 2017


Mi-26T2 Halo (photo : Egor Naumenko)

Kebutuhan helikopter angkut berat tentu tak bisa ditawar untuk menunjang operasional TNI. Setelah sebelumnya menggunakan Mil Mi-17 V5, Puspenerbad TNI AD sebagai elemen kavaleri udara nasional dikabarkan t engah dalam proses menerima helikopter angkut raksasa Mil Mi-26T2 dari Rusia pada tahun 2018 - 2019.


Helikopter angkut berat Mi-26T2 (photo : Kirik)

Dari sejarahnya, Mil Mi-26 mulai dirancang pada awal 1970 oleh biro desain Mil Moscow Helicopter Plant . Dari bobotnya yang ekstra besar dan punya kemampuan mengangkut kargo lewat sling seberat 12 t on, Mi-26T2 awalnya diperuntukkan untuk mendukung pekerjaan konstruksi berat, pembangunan jembatan, dan pemasangan transmisi listrik. Saat memasuki tahap pembuatan, Mi-26T2 diproduksi oleh Rostvertol, yakni dengan terbang perdana pada 14 Desember 1977.



Mil Mi-26T2 juga dikenal sebagai helikopter pertama di dunia yang menggunakan rotor utama dengan delapan bilah baling-baling. Sumber tenaganya dipasok dari dua mesin turboshaft Lotarev D-136 yang masing-masing mesin mampu menghasilkan tenaga 8.500 kW (11.399 shp). Dalam spesifikasinya, helikopter ini tidak dilengkapi dengan persenjataan, dan sudah lumrah bila Mi-26 dalam operasinya mendapat kawalan dari helikopter gunship.

(Majalah Palagan Maret 2017)

36 komentar:

  1. Bagus buat penanganan bencana dll. Tapi biaya perawatan dan operational terlampau besar. Chinook atau Super Stalion memang lebih kecil tapi biaya operational dan perawatannya jauh lebih murah. Radius terbang untuk ketiga heli ini juga bisa bersaing.

    BalasHapus
    Balasan
    1. True but the lates ch53 model cost at a crazy price. Even more expensive than the F35. You can buy a twin fighter jet at that price.

      Hapus
  2. Kalo dalam proses menerima berarti sudah ttd dong, terus kapan ttd y kenapa tidak di umumkan ? kemarin di beritakan baru minat, saya sangsi kalo heli amgkut berat ini bisa masuk jajaran tni / penerbad soaly rusia sangat berat untuk mendirikan MRO di indonesia,karena MRO bagi rusia adalah murni bisnis , lebih baik beli chinook MRO sudah jadi jawaban peyanan terbaik dari amerika

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum tahu ya?
      Kan mau beli dua duanya, berani taruhan mas? :P

      Hapus
  3. TA 2019. Mro buka disini. Kecuali beli pakai KE bareng sukhoi

    BalasHapus
  4. indonesia sudah pernah punya dulu....jaman 65....saudara tua mi26

    BalasHapus
  5. Mi26 heli terbesar didunia....jadi tak bisa sembarangan mendarat karena beratnya....harus punya landasan yg super kuat dan kokoh....mi26 mampu menganggkat chinook...bahkan ukurannya mirip hercules

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eya betul itu...saking beratnya dulu sodara tuanya heli MI-26 ini malah pernah mendarat ditengah perkebunan kentang dipengalengan yang landasannya "super keras", heeeeee

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  6. Ealah...india saja beralih ke chinook kok ini malah kepengen beli yang tingkat kesiapan operasionalnya rendah

    BalasHapus
  7. Paketan ama sukhoinya kah?..bisa utk usung marder atau caesar..heli gunshipnya sudah ada duluan ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya bener syarat beli su35

      Hapus
  8. dulu ada 2 team pengadaan....satu team nego 4 chinook.....team lain nego 3 mi26

    BalasHapus
  9. Mau tanya,dgr cerita leopard 2 tni ad rosak amornya/lapis bajanya sbb langgar dgn lori..benar kah?wakakakak..gimana mau perang jika dgn lori pun boleh koyak amornya..nmpk sgt downgrade leopard tank..hahaha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngomong pakek bukti lon...jangan asal njeplak saja...payah lu lon

      Hapus
    2. Ngomong pakek bukti lon...jangan asal njeplak saja...payah lu lon

      Hapus
    3. Luar biasa, detail sekali dia ikuti formil kita. Ya maklum lah, formil mereka mbosenin & stagnan, ga ada yg diomongin. Hahaha... #menghina tapi butuh sama yang dihina. Katrok!

      Hapus
    4. Lapisan Amap mah modular bisa di ganti kalo rusak.. main armor nya mah gapapa kih kih kih

      Hapus
    5. Yup, sama modularnya dengan Mud Flaps Pendekar. :P

      Hapus
    6. Dengar2 pendekar malon tak boleh main kat lumpur kerana lembik,armornya boleh terlepas bila main di lumpur,belum kena amunitionpun pendekar armornya boleh terlepas Wkwkwk...Cem mana nak perang kl begitu Wkwkwk

      Hapus
    7. When I read this issue in derence pk Indonesia, I guess some one will be humiliate in this blok.
      But, if you a little clever after that share, someone give explanation what about AMAP is...
      Someone like u is admin game to make this blog looklike trafic...

      Hapus
  10. mi26 bukanlah heli yg digunakan untuk langsung suport ke target...melainkan digunakan suport ke home base alias pangkalan2 udara...antar pulau....nanti kalau masuk ke titik target ya pake heli lain....ini cuma untuk masif suport logistik ke pangkalan utama terdekat.....karena teramat besarnya heli

    BalasHapus
  11. tatapan AD pst tetep konsen ke trio "ABC".

    bakalan terlena ama kemolekan si "A"😍😍😍
    iyah si neng Awewe kamsudnye haha!

    bkn apache,kan uda bli8 itu mah 8️⃣✅✅✅✅✅✅✅✅ yihaaa

    BalasHapus
  12. Indon ...Indon...AKAN BELI lagi!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasian malon cuma boleh iri dan tak de shopping weapon...
      Kih kih kih

      Hapus
    2. uda biarin aje tan, si paul biji makin heron & nangis tuch sambil mentung pala sendiri haha! tung tung tunngg🔨🔨🔨

      sambil bertanya2 knaafaaa ...knaaaaaffaaa haha! nich pisank biar tnang jiwanya
      🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
  13. beli SU-35 11 biji bonus Mi 26T 2 biji

    BalasHapus
  14. Tahniah,, congrats TNI AD beli heli angkut berat MI 26 bring back de memories,,buat keperluan perang dan selain perang sangat usefull,, buat jiran kita bolehlah ikut happy sebab TNI beli aset lg,, Indonesia happy ASEAN pun kena happy.

    BalasHapus
  15. Di tahun 2018-2020 akan ada rusia party
    Untuk Pengadaan
    4 unit mi 24 hind
    2 unit be 200
    Bmp3f
    3 unit IL 76
    Atgm kornet
    2 kilo class
    Psh vena untuk marinir
    Skema state credit $ 5 miliar dari rusia

    BalasHapus
  16. Nassams , bamse dan vl mica dari blok barat , menyusul di 2020 an patriot & thaad

    BalasHapus
  17. Sampai tahun 2020 Indon 'Akan BELI ' lagi!! Wakakakaka!!

    BalasHapus
  18. wellcome home 403 yg sedang menuju surabaya....and surpraise...wellcome home killo class second hand....now masuk sulawesi.....selamat berkumpul killo dengan saudaranya changbogo

    BalasHapus
  19. wellcome home black hole....second hand tak pe.....berkumpul ngan changbogo new

    BalasHapus