19 Agustus 2017

TNI AL Bicarakan Masa Depan KRI Dewaruci

19 Agustus 2017

Kapal latih TNI AL KRI Dewa Ruci (all photos : Garda Nasional)

20 Pati TNI AL Bicarakan Masa Depan KRI Dewaruci

Di hari pertama pelayaran KRI Dewaruci menuju detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI ke-72, Panglima Komando Armada RI Kawasan Timur (Pangarmatim) Laksamana Muda TNI Darwanto, S.H., M.A.P., membuka sarasehan atau diskusi interaktif dengan tema, "KRI Dewaruci Menuju 100 Tahun", bertempat di Geladak KRI Dewaruci, Selasa, (15/08/2017).

Mengawali sambutannya, Laksamana berbintang dua tersebut mengucapkan selamat datang kepada perwakilan lichting Akademi Angkatan Laut (AAL) mulai dari Angkatan 10 s.d. 56 dan 60-61 yang hadir disini berkumpul bersama dalam rangka melakanakan upacara bendera 17-an di Laut. Selain itu Pangarmatim pada pertemuan sarasehan yang juga dihadiri oleh 20 Perwira Tinggi TNI AL baik yang aktif maupun purnawirawan serta pem berbincang-bincang membahas masa depan KRI Dewaruci menuju 100 tahun.

Pangarmatim mengungkapkan kenapa kita mempertahanakan KRI Dewaruci hingga 100 tahun kedepan, tentunya kita tidak boleh melupakan sejarah.KRI Dewaruci ini telah melahirkan ratusan Laksamana yang menjadi pemimpin TNI AL bahkan menjadi pemimpin negeri ini seperti Menteri dan Panglima TNI.


Menurut Pangarmatim yang kedua bahwa, KRI Dewaruci telah memberikan kontribusi positif terhadap bangsa Indonesia khususnya saat KRI Dewaruci bertugas keliling dunia dalam misi Diplomasi. Oleh karena itu, kita harus mempertahankan kapal ini dapat di lihat sekarang hadir mantan Komandan, Palaksa dan crew yang pernah melakukan pelayaran dan pelatihan di KRI Dewaruci ini. Sehingga pertemuan yang bersejerarah menjadi satu suara dan sumbangsih pemikiran untuk bahan saran dan masukan kepada pimpinan TNI AL sesuai dengan kebijakan Presiden RI terkait poros maritim dunia.

Dengan adanya kapal latih KRI Dewaruci ini, bisa kita kembangkan kedepan untuk pelatihan-pelatihan generasi muda bahkan calon pemimpin bangsa dapat kita latih disini. "Karena kalau tidak pernah merasakan berada di laut mungkin tidak ada pandangan tentang laut. Laut merupakan tantangan kita masa depan, inti sumber daya alam kita berada di laut", ucapnya.

Menutup sambutannya Laksda TNI Darwanto mengatakan, keberadaan para mantan Komandan Dewaruci dan masyarakat pemerhati dunia kemaritiman diharapkan bersama-sama bersinergi menjaga dan merawat KRI Dewaruci tetap baik sehingga kedepan dapat dimanfaatkan untuk menjadi contoh sejarah bahwa kapal latih ini yang dibuat sejak tahun 1953 mampu menjadi kebanggaan tidak hanya di Indonesia namun di mancanegara.

 Selanjutnya dalam suasana santai dan penuh kekeluargaan salah satu pertemuan menarik yaitu dalam pelayaran ini terdapat Laksda TNI (Purn) Warsono H.P yang merupakan komandan KRI Dewaruci di tahun 1982 - 1985 pernah berlayar muhibah ke Osaka Jepang dan Guam dan pada waktu itu, Laksda TNI Darwanto merupakan Taruna yang mengikuti pelayaran ke negara tersebut.

(TNI AL)

54 komentar:

  1. Let us support Timor Leste and Papua New Guinea on the road to ASEAN membership.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaysia darurat kemerdekaan SULU . Diharapkan masyarakat sulu bergabung ke asian dan merdeka atas jajahan wilayahnya . SULU MERDEKA ! SABAH FOR SULU !

      Hapus
    2. Timor Leste is recognize as a country and they are already active in SEA Games for a long time

      Hapus
    3. No one asked . Saya tidak perduli dengan meraka ingin bergabung atau tidak . Yang jelas saya ingen SABAH FOR KESULTANAN SULU and kembalikan tanak meraka yang negara kau sewa ! Lalu kau rampas !

      Hapus
  2. Jalesveva jayamahe,,,Goo Dewaruci

    BalasHapus
  3. Ayuh world class navy..jgn risau dewaruci gak perlu radar,misil dan bbm utk berlayar..jd pembelian ini berbaloi buat world class navy seperti tni al..kerna kri lain gak bisa belayar kerna sudah usang dan gak ada bbm..wakakakak

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg penting man behind the gun bro...not men behind taxi driver..

      Hapus
    2. Kalau Tak ada bbm kenapa KRI bisa di Ambalat? Kapal pencuri ikan malon bisa di tangkap Tni Al.. ayo duduki Ambalat lon jika kapal Tni tak mampu berlayar.. kah kah kah

      kapal cina melancong Kat perairan Serawak.. lalu kenapa mercusuar di Tanjung datu tak di teruskan..? Di ambalat pun sekarang sepi Askar jaguh.. kih kih kih

      Hapus
    3. Yg penting nelayan cina boleh jaga beting ali Wkwkwk

      Hapus
    4. ap@ ane tungguin jawaban ente,..yang katanya dari sumber kredibel
      di trit sebalah....

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    6. Bbmtak de tak pe lah pak ci dari pada ada bbm tak de otak . Nih nih tuk kalian bace


      https://www.wattpad.com/amp/10782901

      Hapus
    7. @zaka


      orang delusi kaya anda itu bakal nerima sumber kredibel???


      nah...saya kasi link...sekarang kasi tau statement dari mabes polri berkenaan brimob itu kredibel gak???

      https://news.okezone.com/read/2015/07/28/337/1186579/mabes-polri-akui-brimob-tak-mampu-berperang-di-hutan


      saya bicara berdasar dari sumber dalam mabes polri..anda pula bicara berdasar video dari youtube...hahahaha....

      kalau saya bicara soal kredibel...apa lu bakal tau apa itu kredibel??? youtube aja jadi rujukan lu...wakakakak

      Hapus
    8. ap@hahahaha,...makax kalau bahas brimod di buktikan dulu pertanyaan ente tentang kudeta kerajaan brunei... baru kita bahas brimob... kok senengnya mengalihkan pembicaraan.. kelihatan kualitas formil malaysia formil seperti apa.. hahaha

      Hapus
    9. p@hahahaha,...makax kalau mau bahas brimod di buktikan dulu peryataan ente tentang kudeta kerajaan brunei... baru kita bahas brimob... kok senengnya mengalihkan pembicaraan.. kelihatan kualitas formil malaysia formil seperti apa.. hahaha

      Hapus
    10. @zaka

      hohoho...kita sudah bahas soal brimob lebih dulu..sebelum lebaran lagi...udah lupa??? buat2 lupa atau mau lari bro???

      Sejak itu...lu pernah buktikan statement dari mabes polri itu tak wujud...ketana statement itu benar..tapi lu gak mau akui...masa forumer indonesia mentaliti delusi...fakta diambil dari media..didukung oleh statement tokoh indonesia..tetap tak mau di akui... Malu kalau kalah ya bro??? hahahaha

      Hapus
    11. @zaka


      kita sudah bahas soal brimob dah lama..tapi lu ngelak ngelak terus...emang gaya lu begitu ya??? kalau gak bisa jawab hobi lu muter2 atau gak mau nongol lagi???wajar sendal lu aja yg kelihatan...wakakakaka....

      Saya kasi anda last chance...

      buktikan mabes polri tak pernah kasi statement tentang brimob itu... jangan banyak alasan..jangan muter2...

      lu sengaja gak mau keran lu takut saya punya bukti soal kudeta itu kah??? jangan risau bro...sekuat apa pun bukti yg saya anda..belum tentu orang delusi spt anda akan akui nya...kenapa???

      lah..sumber kredibel dari tokoh indonesia saja lu gak terima...emang lu expect saya akan percaya lu gak delusi??? wakakakaka...

      Hapus
    12. Ap@ mau diskusi tentang brimob monggo ane jabanin,.. Tapi di jawab dulu pertanyaan ane
      ente..ngomong panjang lebar tapi pertanyaan ane gak bisa ngejawab..

      Hapus
    13. anak@ tinggal anda kasih bukti yang di minta selesai perkara,.

      Hapus
    14. Ap@ muter? Pertanyaan ane simple kok
      Mana yang linknya yang kata ente " merancang kudeta kerajaan brunei" itu saja
      Is@ gak akan ngasih dia,malah ngalihin pembicaraan...
      Maklum mulut comberan

      Hapus
  4. tentara malon kabur. terbirit2. berita. kri bbm gak ada itu untuk. strategi. saja., faktanya. tni banyak latihan2 , baik. intern maupun gabungan dengan negara luar. . dan tni al sudah banyak menangkap kapal pencuri di laut.

    BalasHapus
  5. (Kata suwandaru) yang penting senjatanya...bukan desain kapalnya, jd kalo kedepan kapal ini diinstal yakhont, pastilah menggerunkan.

    BalasHapus
  6. kesian malaysie tak mampu beli big tallship

    BalasHapus
  7. https://www.wattpad.com/amp/10782901 Hy para MALONES baca ini . Resapi pahami baru komen .

    BalasHapus
    Balasan
    1. @mbah dieng

      itu jurus lama bro..apa lu baru tau soal "pengakuan" itu??? saya hanya perlu 10 detik untuk tahu pengakuan itu karangan orang indonesia....saran kepada penulisnya...belajar bahasa melayu dulu yg bener..baru sebar fitnah..jadi gak ketahuan...

      Hapus
  8. bodoh nya maloners dah mencapai tahap beyond stupidity range

    BalasHapus
  9. Is it true that Malaysia just intentionally upside down the flag of Indonesia in Sea Games 2017 guidebook. They make it Poland flag instead of Indonesia from red on top to white below

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yes it is,the first time in Indonesian history.. Coz the head of the Indonesian now is just the puppet, the weakness leader ever

      Hapus
    2. Just printing error...it's was acceptable...indinesian flag is to simple and confusing ..because so many flag look like that..
      well few days ago...indonesian themselves upside down their own flag...which i believe is unacceptabe because they are indonesian.. i give you the link...


      https://seword.com/politik/pks-sebut-pasang-bendera-terbalik-tidak-sengaja-gelap-dan-terburu-buru-ini-faktanya/


      Hapus
    3. @ertuiwa

      if you look at the flag(from the link)it wast just upside down..but half-staff too...this insident hapened few days before the independance day...


      Hapus
    4. @nengolo bolodewo

      another link?? ok..


      http://m.tribunnews.com/nasional/2017/08/06/sempat-pasang-bendera-merah-putih-terbalik-pks-minta-maaf

      http://m.suara.com/news/2017/08/06/081137/bendera-merah-putih-dipasang-terbalik-pks-minta-maaf

      https://m.detik.com/news/berita/3586842/soal-bendera-merah-putih-terbalik-di-situbondo-pks-tak-disengaja

      Bonus to indonesian who think youtube is credible source..

      https://m.youtube.com/watch?v=f2KFv_k5wsM#


      Hapus
    5. @nenggolo bolodewo

      Kalo yang produk jurnalistik tu spt postmetro&jonru ya bang?

      Hapus
    6. http://jogja.tribunnews.com/amp/2017/08/20/tak-bendera-merah-putih-yang-terbalik-ternyata-nama-indonesia-dan-thailand-juga-terbalik

      Bukti lemahnya rezim sekarang, pelecehan merah putih dimana mana

      Hapus
    7. Print bendera Yang seharus pakai proses edit pun salah.. dasar malon tak da otak kih kih kih

      Hapus
    8. http://m.suara.com/news/2017/08/20/114240/astaga-koran-malaysia-juga-memuat-bendera-indonesia-terbalik

      Ayo tunjukkan merahmu, banteng wulung

      Hapus
    9. anggep saja editornya disana matax minus semua,....

      Hapus
    10. @zaka

      hahahaha...editornya bukan orang indonesia...


      orang indonesia sendiri pasang bendera terbalik..banyak mbacot lu zaka..dasar mental delusi...sembunyi aja sana..baea sendal lu sekali biar gak ketahuan...wakakakakakaka

      Hapus
    11. @AP thanks for the info
      ASEAN should unite the real enemy is not within ASEAN but the Chinese Chinks

      Hapus
  10. malaysie tak de wang nak beli big tallship like bima suci and dewa ruci....so beli kapal pancing ikan tuna tak pe

    BalasHapus
  11. Bagusin jika tni al kembali ke zaman dahulu seperti zaman pirate of carribean..guna aja kuasa angin utk kapalnya bergerak dan guna aja kapal kayu utk brrperang..kerana bnyk kri yg ompong dan gak ounya senjata kerna expired,jd tni al bisa guna meriam kayu serta bamboo runcing aja..dan gunakan kuasa angin utk menggerakkan kapal..baru semua kri bisa belayar..hihihhihi..
    p/s:sila lihat dokumentari di you tube,sy lupa tajuknya tp dokumentari itu berkisarkan tentang kesiapan tni al utk berperang..di terajui oleh seorang wartawan wanita yg interview org tertinggi tni al..trrnyata disitu dinyatakan oleh pak panglima GAK SEMUA KRI BERADA DALAM KEADAAN BAIK UTK BERPERANG aka USANG..kihkihkih..selamat menonton.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bodoh tahap beyond stupidity range.. meracau tak de fakta, akibat nafsu besar wang tak de, hantam lobang kunci jer lon.. hakhakhakhak

      Hapus
    2. Askar laut malon lebih baik pakai banana boat dengan nelayan cina saja tak berani kih kih kih..

      Hapus
  12. Ayuh sobat2 sekalian..kumpulkan dana utk tni au juga..sukhoi lama basic variant su27 dan su30 ada yg gak bisa terbang..perlukan uang utk perawatan berat..kasihan burung besi itu hanya bertenggek di hangar...:(

    BalasHapus
    Balasan
    1. bodoh tahap beyond stupidity range.. meracau tak de fakta, akibat nafsu besar wang tak de, hantam lobang kunci jer lon.. hakhakhakhak

      Hapus
    2. Besi buruk Mig dan F-18 kapan di ganti lon? Heli Nuri kasian la tu tak di ganti dah banyak makan korban.. ada Wang tak? Kih kih kih

      Hapus
  13. negara dengan navy besar punya big tallship....british,spain,rusia,uk,...jepun,indonesia.....punya kapal tallship besar didunia....negara kecik tak de kuasa beli big tallship....mahal giler....kesian

    BalasHapus
  14. Mana tuh si @anak peneroka Kalo koment di blog sini jangan pake bahasa ingeris, puyeng kepala gua lo , harus ngartiin bahasa ingeris ke bahasa indonesia pelan2, soaly kadang2 ada bahasa inggeris yang gua kagak ngerti masa gua harus buka google translate dulu kelamaan kalo gitu , udah loading y lemot lagi hp gua Wkwkwk , corry curhat nich gua apa aday lah curhat , bodo amat !

    BalasHapus
  15. Banyak yang coment stress disini..

    BalasHapus
  16. Benderanya kuwalik yo mas... alah terai yo wong benderone wong gor diwalik wae kok... yo kui bongso yo gor menak wae gaweane..

    BalasHapus
  17. Benderanya kuwalik yo mas... alah terai yo wong benderone wong gor diwalik wae kok... yo kui bongso yo gor menak wae gaweane..

    BalasHapus
  18. Ini Indon kapal cukup canggih! Siap dipasang dengan BrahMos missile!!!

    BalasHapus