22 Agustus 2017

Menhan Targetkan 11 Jet Sukhoi SU-35 Mengudara 2019

22 Agustus 2017


Pesawat tempur Su-35 (photo : Kirill Mess)

VIVA.co.id – Menteri Pertahanan, Ryamizard Ryacudu menyatakan pihaknya saat ini masih terus mematangkan rencana kontrak kerjasama pembelian 11 unit pesawat jet tempur Sukhoi Su-35. Jet tempur buatan Rusia tersebut diproyeksikan untuk memperkuat pertahanan dan keamanan di Indonesia.

"Kurang lebih dua tahun setelah tanda tangan kontrak (jual-beli dengan Rusia)," kata Ryamizard di Kantor Menteri Pertahanan Republik Indonesia, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Selasa 22 Agustus 2017.

Ia menambahkan, pada tanggal 10 Agustus 2017 lalu, Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita sudah berkunjung ke Rusia. Dalam kunjungan tersebut, sudah ada kesepakatan terkait rencana pembelian 11 Sukhoi Su-35 dengan skema imbal beli antar dua negara.

"Kita beli pesawat dari Rusia, Rusia beli komoditas ekspor dari kita. Dan itu sudah disepakati bersama Menteri Perdagangan Pak Enggartiasto langsung di Rusia," lanjut mantan KSAD tersebut.

Kemudian, ia menambahkan, dalam waktu dekat Kemenhan akan kembali bertemu dengan Pihak Rusia untuk menindaklanjuti kesepakatan pembelian dengan skema imbal beli tersebut. Diharapkan dua tahun lagi atau pada 2019, 11 jet Sukhoi tersebut sudah ada di Indonesia.

"Minggu ini atau bulan depan saya ke sana. Setelah tandatangan kontrak, datang ke Indonesia dua tahun lagi. Kan kita mau buat yang baru, bukan yang bekas," tuturnya. (Viva)

Skema Imbal Beli SU-35 Indonesia-Rusia, Tingkatkan Pertahanan dan Ekspor Nasional

Jakarta, Pemerintah Republik Indonesia dan Rusia sepakat melakukan imbal beli dalam pengadaan alat peralatan pertahanan keamanan (Alpalhankam) berupa pesawat tempur Sukhoi Su-35 yang dibutuhkan oleh Kementerian Pertahanan Indonesia. Nilai pembelian Su-35 yang mencapai USD 1,14 miliar ini memberikan potensi ekspor ke Rusia bagi Indonesia sebesar 50% dari nilai pembelian tersebut, atau senilai USD 570 juta. Hal ini disampaikan Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu dan Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita pada Konferensi Pers Bersama yang berlangsung hari ini, Selasa (22/8) di Kantor Kementerian Pertahanan, Jakarta.

Pesawat tempur Su-35 (photo : TASS)

Pemerintah Indonesia berkeinginan untuk membeli pesawat Su-35 dari Rusia dengan nilai USD 1,14 miliar. Pembelian pesawat ini untuk menggantikan pesawat F-5 guna meningkatkan pertahanan dan keamanan di dalam negeri.

Dalam UU No.16 tahun 2012 tentang Industri Pertahanan. Pada pasal 43 ayat 5 (e) dinyatakan bahwa setiap pengadaan Alpalhankam dari luar negeri wajib disertakan imbal dagang, kandungan lokal dan ofset minimal 85% dimana Kandungan lokal dan/atau ofset paling rendah 35%. Karena pihak Rusia hanya sanggup memberikan ofset dan lokal konten sebesar 35%, maka Indonesia menegaskan kembali bahwa pembelian Su-35 ini dibarengi dengan kegiatan imbal beli yang nilainya 50% nilai kontrak.

Pemerintah Indonesia membeli Su-35 dari Rusia dan Rusia sebagai negara penjual berkewajiban membeli sejumlah komoditas ekspor Indonesia.

Dengan skema imbal beli tersebut, Indonesia mendapat potensi ekspor sebesar 50% dari nilai pembelian Su-35. “Persentase dalam pengadaan Su-35 ini yaitu 35% dalam bentuk ofset dan 50% dalam bentuk imbal beli. Dengan demikian, Indonesia mendapatkan nilai ekspor sebesar USD 570 juta dari USD 1,14 miliar pengadaan Su-35,” jelas Mendag.

Kesepakatan ini ditandatangani pada 10 Agustus 2017 lalu, saat pelaksanaan Misi Dagang ke Rusia yang dipimpin oleh Mendag. Pemerintah Rusia dan Indonesia sepakat menunjuk Rostec dan PT. Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI) sebagai pelaksana teknis imbal beli tersebut. Dalam MoU tersebut Rostec menjamin akan membeli lebih dari satu komoditas ekspor, dengan pilihan berupa karet olahan dan turunannya, CPO dan turunannya, mesin, kopi dan turunannya, kakao dan turunannya, tekstil, teh, alas kaki, ikan olahan, furnitur, kopra, plastik dan turunannya, resin, kertas, rempah-rempah, produk industri pertahanan, dan produk lainnya. “Dengan imbal beli ini, Indonesia dapat mengekspor komoditas yang sudah pernah diekspor maupun yang belum diekspor sebelumnya,” jelas Mendag.

Pihak Rostec, lanjut Mendag juga diberikan keleluasaan untuk memilih calon eksportir sehingga bisa mendapatkan produk ekspor Indonesia yang berdaya saing tinggi. “Mekanisme imbal beli ini selanjutnya menggunakan working group yang anggotanya berasal dari Rostec dan PT. PPI,” imbuh Mendag.

See full article Kemhan

132 komentar:

  1. Most advance su35 belong to Indonesia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Very unlikely. Unless u r gonna be supplying the russians years of commodoties that pleases them or valuable goods for them which i dont see any since the russians r quite self sufficient compared to the past. The russians did not give u the best su30s and su27. My had their own specialised su30. Money talks in the end.

      Hapus
    2. @Iqram Russians ALWAYS export export versions, never the "russian" versions. They keep the best versions for themselves. It is only logical to do so. The same could be said to every export Su-27/30 MKXs out there. The second K in the MKX of each export planes means "commercial" in other words export/monkey model and the X is just the name of the buyer country.

      If we buy the normal Su-35, then we will get the export version of an overly glorified modified Su-27 and not the famous "F-35 Killer", which is the Su-35S. If we get the Su-35S, we will get a great fighter, but still the export version of the original with downgrades here and there. That is just how russian weapons work.

      I'm an indonesian as well and I am happy that they at least finally replace the old F-5s. But you don't need to make bullshit claims. The most sukhois always belong to the Russians.

      Hapus
    3. I meant the most modern sukhois. Handphone keyboard sorry.

      Hapus
    4. HP-nya minta dilem biru tuh bro...heeeee

      Hapus
    5. @hari sayang ah masa 1/2 layar touchscreen dilem biru. Jempol saya aja kegedean hehehe

      Hapus
    6. buset dapat sayang loh om smilikiti😊😊😊

      om anti embalgo gak diberih jg om ger haha!😜😜😜

      Hapus
    7. Bullshit claim? Your people, indonesian, said that. U think i gonna believe it? Of course i know it, the best one just for the russian..

      @Ben

      Yeah i know the russia did not supply the best su27 & su30 to indonesia..just weird coz some people still comparing the su27/30 with the su30mkm. Agree, at the end, its all bout money.

      Hapus
    8. @iqram TROLLS and UNEDUCATED SMARTASSES said that. Sane indonesians don't. Doesn't mean sane people should do what they've done, right? If you do it as well, it only means that you're no different than them...

      Hapus
    9. Of course im refer to uneducated one..if someone have the knowledge n educated, he will not said like that. Lol.

      Hapus
    10. Interesting. I read ihs janes about the su35s. Seems like Indonesia is offering a lot of products and goods to the russians. This wide variety of items could perhaps sastify the russians and allow the indonesians to have a better su35 model.

      Hapus
    11. If they get the Su-35S version then great. That is the actually good version. But if they get the Su-35 then it won't affect the regional balance in the slightest. It's just an upgraded Su-27 and not the "F-35 Killer".

      Hapus
    12. A good jet is not as effective without payloads. Make sure there is enough payloads and a good jet is not as effective without a good pilot with a good record of flighy hours and training. Of coursr safety is pirority 1.

      Hapus
    13. That is the truth and I agree. I believe that the Su-35 will come with enough payloads. But I also believe that the pilots will probably not train enough to become aces because of how expensive the sukhoi family is to fly and the low airframe and engine lifetime compared to western fighters. They are guaranteed to get the minimum amount of yearly training required to do their job safely(if Malon Destroyer's claim is true -> 180 per year, which is also the minimum standard for NATO's non-elite non-operational squadrons).

      Hapus
  2. Orang sakit semua, sakit hati lihat kemajuan org, selalu dengki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  3. Mana semua orang...stress kalah futsal?

    BalasHapus
  4. horeeeeπŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘ slamet yach om antiembalgo, iniiiii maenannya di bliin 11 ama opa rr cihuy https://youtu.be/I7fBV0ouTZQ

    bravo‼️‼️πŸ“’πŸ“’πŸ“’πŸ“’ su 35 otewe

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari 8 jadi 11...ada pningkatan ketengan nich,kerja bagus jendralπŸ‘

      terlalu jauh slisihnya, kalo diuangken. jd kabar negatip yg bredar sblomnya itu ternyate betul.

      fentungin aje benalu mcm pepo minta saham ame pepo bagi pulsa πŸ•΅πŸ˜† haha!

      Hapus
  5. Welcome... Kesebelasan SU 35, baru fresh from the oven n full armaments. Sorry Pakdhe RR ga terima barang bekas...

    BalasHapus
  6. ada tawaran bonus ''killo 877 paltus second hand free.....or 636 second hand harga super murah''....upsss kabuuuurrrrrr

    BalasHapus
  7. aturan tukar guling palm oil dengan sukhoi 35++ sebanyak 16 jet tempur. Kebutuhan karet dan minyak sayur Pasar market di rusia besar sekali .paling tidak orang rusia harus di bikin ketagihan masak pakai minyak goreng kelapa sawit .

    BalasHapus
    Balasan
    1. ketagihanπŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…haha!ngakak guling guling tung tung tungπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨

      Hapus
    2. ane kira cuma ada babi guling..baru tau tukar guling juga ada ya..agree lah pokok nya bro...bikin babi guling pasti pake minyak goreng...mantap analisisnya...

      Hapus
    3. Palu gada babi guling bung..

      Hapus
  8. su35 itu unik dibanding varian sukhoi lain....karena ada perubahan besar disana sini....keunikan lain sebagai superiority pesawat ini adalah..''jangan coba2 dogfight/ngejar pesawat ini dari belakang....karena su35 punya fitur unik aneh yg tak ada dimiliki pesawat lain...yaitu bisa menembak misile terbalik kebelakang kalau ada pesawat mengejar dia''

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga usah heboh lah. Itu mah cuma high-off boresight missiles. Semua pesawat asal punya high-off boresight missile macam AIM-9X atau R-73 dan Helmet Mounted Display + IRST juga bisa begituan doang...

      Hapus
    2. See your people there GerhardA?

      Hapus
    3. Bruh you think sane indonesians here like what he is doing? The same could be said to malaysians, pinoys, etc. with Anak Peneroka, etc. Trolls are everywhere but it doesn't mean you should do what they do...

      Hapus
    4. Then if the indonesian can be a troller, then why the others cant be too? And how many people here are against the troller from the indonesia actually?

      Hapus
    5. Are you a troll? If no then behave like one. There are plenty of people here who hate them. Hari and Palu are both against trolls but decide to troll the trolls because you can't talk with trolls. I decide to ignore them. Bebei was also against them and decided to leave because the admins let them run rampant. Ben is from Singapore and is against trolls. There are 2 suwandarus in this site. The real suwandaru is no longer trolling but still have some hyperbole. The fake one is a troll. There are plenty here against them. The trolls are just louder.

      Hapus
    6. *don't behave like one.

      Hapus
    7. Im a troller? Yeah a troller to the troller. Hari & Palu are against the troller? Wkwkwkwkw...seriously dude?

      Hapus
    8. I'm serious. They only troll known trolls. Maybe similar to you then.

      Hapus
  9. su35 full sensor...perbedaan terbesar yaitu soal mesin jet yg punya kekuatan super besar 14.500kgf/mesin...sangat kuat manufer...juga long range radar L band disayap...irbis e pesa juga....fitur ols,Lband,irb@ish E,target pod,jamer pod knirty,irst....dan banyak fitur modern baru yg tidak ada pada sukhoi lain....malah fitur mirip pakfa tapi body beda

    BalasHapus
    Balasan
    1. AirFrame nya sebagian besar pakai bahan mahal titanium pastilah lebih awet kah kah kah

      Hapus
    2. Iyalah...lgpula nanti kalo sudah digrounded, titaniumnya masih bisa dipake buat bahan cincin batu akik, hhhh

      Hapus
    3. Kalo yang hoby boleh tuh tapi taun kapan xaxaxa

      Hapus
    4. Ga bakal lama. Paling maksimal 20an tahun.

      Hapus
    5. Mungkin bisa 30 tahun

      https://akcdn.detik.net.id/community/media/visual/2017/08/23/d9c4d246-1536-4b36-bc8b-469a9276be4f.jpg?w=650&q=90

      Hapus
    6. Barang Rusia. Sengaja didesign tahan ga terlalu lama supaya selalu order baru. Udah standard dari jaman Uni Soviet.

      Lifetime airframe Su-35 itu 6000 jam terbang. Sumbernya website Sukhoi sendiri. Mesinnya Al-41 punya lifetime 4000 jam terbang dan Al-31 (mesin Su-27/30) 1500 jam.

      Bandingin sama F-16 (8000-12000 jam terbang), F-18 (10000+ jam), dan F-35 (8000+ jam tapi stealth). Dan mesin buatan barat: EJ200 (6000 jam), F-119 (4000 jam), F-414-400 (6000 jam).

      Jangan cuma ngomong ah masa. Tapi cari tau sendiri kalau ga percaya. Kapan pinter kalau cuma reply "ah masa" doang?

      Hapus
    7. Soviets had a good plan. They just want to make aircrafts cheap and good enough for mass productions as well as save money. In the event that a conflict happens and the fighters r fighting, there will be losses so they made it simple such that they can replace fighters easily and quickly and out do the losses

      Hapus
    8. Suka suka gua lah..
      6000 jam Paling maksimal 20 tahun..?
      Jangan ngurang ngurangin lah bisa lah sampe 30 tahun

      Hapus
    9. Airframe lifespan is one thing. Question is how often does the aircraft fly? It can be 10 to 30 over yrs. In the end it really is the activeness. 10yrs might be crazy u might be flying the same aircraft everyday for many hrs lol so it is unlikely unless u r crazy. 30 over years if u do not fly often

      Hapus
    10. 6000 hour : 30 year = 200 hours per yearπŸ˜‰

      Hapus
    11. 200hrs thats like 8.3 days.200hrs is so little u might as well not operate it. Even 20 years is just barely u can achieve FOC but u wont be able to conduct training that often perhaps not even weekly! U can perform SLEP at least which is helpful. One example is malaysia they r planning to send their su30mkms for slep alrdy. The su30mkm came around 2007 and it has been 10yrs.

      Hapus
    12. @Malon suka suka lu? Ya itu mental tempe yang bikin orang indonesia dianggap goblok sama orang luar. Sikap salah diterusin cuma karena males dan seenak jidatnya sendiri.

      30 tahun kalau cuma terbang 200 jam per tahun dan cuma pesawat terbaru mereka yaitu Su-35. Itu pun masih kalah sama pesawat barat on average 10-20 tahun.

      Hapus
    13. I’m not privy to actual data, but estimated averages are about 150–180 hrs a year. Some pilots may manage 200+ a year under ideal cases, which is mainly aircraft availability based on spares supply and planned exercises in that time frame.

      Hapus
    14. Gerhard Halah.. sok Piter lu padahal goblok kuadrat wkwkwkwk

      Hapus
    15. Oh ya 200 jam itu minimal dan ga bakal ngehasilin pilot yang benar-benar ahli. Kalau mau cetak pilot yang benar-benar jago pasti di atas 200. Rata-rata pilot USN terbang 300 jam per tahun. Instructor pilot (pilot yang benar-benar ahli jadi bisa ngajarin pilot baru) 600-720 jam per tahun. Pilot cargo US bisa sampai 400-500 jam per tahun. Pilot Pakistan aja minimal 240 jam per tahun buat skuadron dengan pesawat high-end. Lah masa lu mau pilot Indonesia dibawah pilot Pakistan?

      Hapus
    16. Peduli amat orang luar orang hutan orang gila.. ama orang berotak chicken shit kaya lu Gerhard tololll wkwkwkk

      Hapus
    17. @Malon Bahasa menunjukkan kualitas. Lu ga bisa dibandingin sama gua. Gua kuliah di Jerman, udah ikut lomba Shell Eco Marathon tingkat Eropa, udah ke berbagai air show di Eropa buat lihat barang-barang aslinya terbang, udah baca buku buat aviasi militer bertumpuk. Lu apa? Keyboard warrior modal google sama belaga pinter?

      Hapus
    18. Hah.. 200 jam ga bakalan ngehasilin pilot ahli.. la wong tolak ukur aja singapur ma Australia mengejar target minimum sekurang-kurang nya 10 jam terbang per pilot, per bulan, yang arti nya 120 jam dalam setahun. Wkwkwkwkwk

      Hapus
    19. Google Gerhard Arya Wardana. Itu nama gua kalo ga percaya.

      Hapus
    20. Bisa 30 tahun kalau 200 jam per tahun. Udah dibilang berapa kali kalau itu sangat minimal kalau buat skadron high end macam Su-35 yang notabene lini pertahanan pertama kita. Pakistan aja minta minimal 240 jam buat skadron macam itu. USAF minta 600 jam ke atas. RAF minta 280 jam. Lah lu mau ngotot 200 jam cuma supaya kelihatan tahan lebih lama 10 tahun padahal artinya pilot top kita dibawah pilot top Pakistan? Lu bisa mikir apa ngga?

      Hapus
    21. He gila lu bisa mikir ngga Sukhoi 35 lu mau geber setiap hari sampai habis umur Airframe nya habis dasar stupid wkwkwkwk

      Hapus
    22. Terus mau lu onggokin di hangar dan pilot ga perlu latihan? 300 jam per hari itu kurang lebih 1 jam per hari kalau cuma ngitung hari kerja termasuk kalau mereka latihan dan terbang buat parade HUT RI atau HUT TNI. 200 jam itu artinya ga sampe 1 jam. 1 jam per hari itu artinya digeber? Digeber tuh artinya latihan ala instructor pilot usaf. 600 jam per tahun atau 2-3 jam per hari kerja. Punya otak mas? Yang stupid siapa?

      Hapus
    23. Oi oon. Kalau tau pesawat Rusia ga tahan selama pesawat Amerika dan flight costnya lebih mahal, buat apa beli pesawat Rusia kalau ga siap ganti tiap 20 tahun dan bayar costnya supaya bisa latihan? Ujung-ujungnya pilot top Indonesia terbang lebih sedikit dari pilot top Pakistan, China, US, dll. Buat apa punya pesawat tapi cuma bisa dipajang ala showroom dan ga bisa dibawa terbang buat latihan 1 jam per hari kerja?

      Emang ngikutin website Sukhoi 6000 jam. 6000 jam:300 jam/tahun itu berapa? 20 tahun. 6000 jam:200 jam/tahun baru 30 tahun. Gitu aja ga ngerti dan masih bilang ngarang? Gitu kok ngaku pinter.

      Hapus
    24. Su-27 lebih parah lagi jelas-jelas dibilang Sukhoi sendiri cuma tahan 20 tahun alias 4000 JAM. Ga heran Su-27 kita ga lama harus overhaul. Itu pesawat buatan mana? Rusia!

      Jadi salah gua ngomong pesawat Rusia RATA-RATA cuma tahan 20 tahun?

      Hapus
    25. Siapa yang bilang 600? 300 cukup. Itu at least masih lebih bagus dari Pakistan. Kapan gua ngomong 600? Dari awal cuma ngomong 300. Ga usah pelintir omongan orang. Dasar bego.

      Hapus
    26. 1. Siapa yang bilang harus 600 ala USAF instructor pilot? Dari awal cuma bilang 300 itu standar karena Pakistan aja minta 240 dan itu di atas 200.

      2. Ya iya itu umur berapa stupid? 15-17 tahun. Megawati presiden itu tahun 2000an. 15-17 tahun itu jelas dibawah 20 tahun bukan? Harus overhaul 3-5 tahun sebelum expected lifetime itu bagus? Stupid.

      Hapus
    27. 1. Jadi lu mau ngomong pilot terbaik TNI dibawah Pakistan? Kalau emang iya ya ga heran bisa "30 tahun" karena emang nyaris ga pernah terbang. Pesawat apapun kalau ga dipake terbang juga tahan lama.

      2. Itu barang nyampe tahun 2003. Artinya bahkan dibawah 15 tahun udah harus overhaul. Ambil lah 15 tahun x 180 jam per tahun = 2700 jam udah harus overhaul? Dibawah 3000 jam udah harus overhaul itu bagus? Itu 1000 jam dibawah klaim Sukhoi (20 tahun buat 200 jam per tahun = 4000 jam).

      Lah nasib Su-35 gimana kalau nyatanya 1000 jam sebelumnya udah harus overhaul? 5000 jam? Kalau emang cuma 180 jam per tahun berarti 27 tahun harus overhaul? Berarti 3 tahun lebih awal dari klaim 30 tahun lu?

      Stupid bener lu kesenengan banget punya barang "gahar" padahal ga bisa dibawa terbang kalau ga mau cepet rusak karena ga tahan lama kalau beneran dipake. Otak lu kemana?

      Hapus
    28. Gua ga peduli itu F-5 mau diganti apapun. Cuma gua ga demen ngelihat orang Indonesia terlalu buta karena terlalu bangga punya Su-35 padahal kaga bisa dibawa terbang sering-sering karena 1. operational cost kemahalan dan 2. Airframe lifetime dibawah standar pesawat segenerasi dari barat.

      Faktanya gitu. Lu marah karena gua ngasih tunjuk fakta. Yang fanboy siapa? Dasar fanboy rusia.

      Hapus
    29. 1. Baca sendiri lah:
      USAF:
      https://www.reddit.com/r/flying/comments/2nfc67/usaf_pilots_how_much_flight_time_do_you_get/

      USAF 190 per year tapi digabung dengan tahun pilot itu ga terbang, jadi pasti nurunin rata-rata:
      https://www.quora.com/In-what-air-force-do-fighter-pilots-get-the-most-flight-time

      PAF, RAF minimum buat non operational unit:
      http://forum.keypublishing.com/showthread.php?124885-fighter-pilot-flight-hours-per-year-per-country

      Ga ada yang ngebandingin sama USAF. Makanya ga pake 400 ke atas tapi 300 karena Pakistan aja 240 per tahun buat unit high end mereka. Masa Indonesia kalah dari Pakistan?

      2. Su-27 era Megawati itu NEW. Sumber:
      https://books.google.de/books?id=aWChAwAAQBAJ&pg=PA22&lpg=PA22&dq=indonesian+su-27+new+2003&source=bl&ots=x1B1s7rGhF&sig=R7uReatr_8IkjDPnWCO7jrc_ccE&hl=de&sa=X&ved=0ahUKEwjZ3IOgx-3VAhXEKlAKHQGMBRsQ6AEIRjAH#v=onepage&q=indonesian%20su-27%20new%202003&f=false

      https://www.milavia.net/aircraft/su-27/su-27_operators.htm#indo

      Jangan cuma karena Megawati bobrok terus apapun yang dibeli di era itu lu anggep busuk semua. Mana bukti lu kalau Su-27 SK jama Megawati ga new? Ada alasannya kenapa cuma sedikit yang dulu kebeli pas awal-awal.

      3. User beli Su-35 karena mereka ngerasa udah punya pengalaman dengan Su-27/30, tingkat deterrent Su-35 tinggi, dan mereka ga mau harus ngebuka jalur logistik baru kalau mereka beli dari negara lain. Jelas masuk akal. Dan itu bukan masalah buat gua karena seperti yang gua bilang gua ga peduli itu F-5 diganti apapun secara gua agnostik urusan negara pembuat.

      Tapi karena Su-35 mahal operational costnya dan airframenya ga lama lifetimenya, mereka ga bisa latihan sering-sering pakai Su-35 atau Sukhoi family buat latihan. Makanya cuma sanggup sekitar 180 per tahun menurut klaim lu yang tanpa bukti. Itupun Su-27 masih harus overhaul 1000 jam sebelum ekspektasi lifetime. MASALAH GUA DI SANA.

      Gua jelas ga lebih pinter dari user. Tapi gua jelas ga buta total urusan beginian dibanding lu yang buta total dan cuma bisa bikin klaim tanpa bukti dan ngandalin KATANYA. Angka ga pernah bohong. Katanya bisa bohong. Fanboy rusia dongo.

      Hapus
    30. Udah berapa kali gua bilang gua agnostik urusan negara pembuat? Apa otak lu cuma bisa bikin argumen berdasarkan katanya, klaim tanpa bukti, terus kalau kehabisan argumen ngatain orang fansboy nangis. Gua perlu bilang berapa kali gua seneng Su-35 ganti F-5 karena artinya F-5 tua udah keganti dan gua ga peduli F-5 diganti apapun? Apa seneng=nangis di kamus lu? Apa cuma karena gua ngebeberin bahwa lifetime airframe Rusia rata-rata cuma sekitar 20an tahun (4000-6000 jam tergantung pemakaian) tiba-tiba gua jadi fanboy barat? Logika lu dimana? Katanya pinter?

      Hapus
    31. 1.Hei.. lu yang bilang sendiri kan di atas (Ga bakal lama. Paling maksimal 20an tahun.) Trus lu bilang Lifetime airframe Su-35 itu 6000 jam terbang. Sumbernya website Sukhoi sendiri. Mesinnya Al-41 punya lifetime 4000 jam terbang dan Al-31 (mesin Su-27/30) 1500 jam.
      Trus web side nya sendiri bilang 30 tahun lu bilang MAKSIMAL 20 tahun lu jelas mau manipulasi kesalahan lu sindiri dasar pecundang..

      2.itu lu bisa liat disini lu

      https://m.kaskus.co.id/thread/52c2952d3fcb17df458b4580/dilema-ketangguhan-fighter-pilot-dan-jam-terbang/1

      3.Nyata nya Sukhoi Su-35 lu mau geber tiap hari.. 300 jam Pertahun Ckckck lu mau samain SU-35 ma pesawat barat Gila lu ya

      4. Gue bilang kan liat di Sipri lu bisa downloads

      5 Gue cuma bilang AH masa.. jawaban lu udah kaya orang tercerdas di dunia ni baca dongo

      Jangan cuma ngomong ah masa. (Tapi cari tau sendiri kalau ga percaya. Kapan pinter kalau cuma reply "ah masa" doang?) Dari awal lu dah ngeremehin gue kan.. He Fansboys dongo tempe juga makan sehat Indonesia jangan sok Luh..

      Hapus
    32. 1. Ga ada yang manipulasi. Gua tulis 6000 jam sama persis sama website jadi manipulasi dimana? Udah gua bilang itu kalau training 300 per tahun. Kalau emang 200 per tahun alias batas minimal mampu terbang secara aman ya emang bisa 30 tahun. F-16 bahkan bisa 60 tahun setelah mid-life upgrade kalau jarang terbang kaya begitu. Nyatanya ada F-16 kita yang tahan 60 tahun? Ngga kan? Karena latihannya pasti lebih dari 200 jam per tahun. Siapa yang manipulasi dasar snowflake tukang cherry picking.

      2. Itu tahun berapa? 2013 dan berita yang dikutip itu dari karangan author website itu sendiri. Itu dua link pertama yang gua kasih dari pilotnya sendiri dan di tahun 2016/17.

      Di kaskus sendiri juga masih pada ga yakin tapi intinya 240-300 per tahun di era Soeharto ("dulu jaman eyang " piye kabare " katanya rata2 pilot dapet jatah 20-25 jam perbulan, ntah setelah jaman eyang brapa jatah pilot perbulan .." - Lonewolf) dan pada setuju kalau unit elite pasti latihannya lebih.

      Itupun rata-rata masih pada "konon" atau "katanya" dan dengan asumsi Indonesia super miskin makanya ada yang ga percaya 140 setahun aja bisa.

      Nyatanya kita ga semiskin yang dipikir. Kalau pilot Indonesia emang jago sampai berani nantang pilot USN di Ambalat, ga mungkin cuma latihan minimal apalagi unit elit macam Skadron-11.

      3. Ga ada yang bilang setiap hari. Semua tau itu ga bakal terbang tiap hari. Tau konsep dari rata-rata ga. Rata-rata bukan berarti tiap hari dasar dongo. Ya jelas harus disamain. Emang karena pilotnya terbang pake sukhoi dia perlu latihan lebih sedikit buat mencapai kemampuan yang sama?

      4. Gua bilang lu tunjukin ke gua kan? Lu kasih tunjuk ke gua supaya gua ga salah ketemu. Gua juga kasih ke lu link selama ini supaya lu ga ketemu hal yang salah.

      5. Ya iya lu ngomong "ah masa" artinya apa? Lu ga percaya tapi lu ga mau nyari tau makanya reply aja "ah masa?". Itu reply super standar kalo orang Indonesia kaga percaya omongan orang tapi terlalu males buat cari tahu sendiri.

      Jelas gua remehin lu karena lu terlalu malas buat nyari sendiri dan berpikir kritis. Lu sendiri yang bilang lu mah percaya aja TNI AU pilihannya apa. Itu apa kalau bukan malas berpikir terus cuma nurut aja karena lu ngerasa ada yang lebih pintar? Jelas gua ngeremehin orang macam begitu.

      Kan begonya kelihatan balik lagi ke insult fanboy padahal udah 3x gua tulis bahwa gua agnostik urusan negara pembuat. Entah lu buta atau bego jadi ga bisa baca.

      Lagipula apa urusannya sama tempe, gua di Jerman juga masih nyari tempe dan rendang karena enak dan sehat. Lu tuh yang belagu. Pengetahuan ga seberapa cuma modal konon dan katanya tapi ngerasa lebih pinter dari orang yang belajar di bidang itu. Jangan karena lu punya inferiority complex lu jadi ngerasa semua orang belagu.

      Hapus
    33. Btw perusahaan jelas bakal pakai batas minimal supaya produknya kelihatan lebih tahan lama. Ga mungkin ngga. Jelas sukhoi pakai 30 tahun buat 6000 jam. Bego.

      Hapus
    34. Schreib nicht auf Deutsch du Dummkopf. Du kannst nichts mehr als "Scheiße" schreiben und du kannst NICHTS schreiben, wenn du ohne Google Translate schreiben musst. Verpisst dich. Ich werde keine Zeit mit dummen arroganten Arschlochen wie du verschwenden.

      Hapus
    35. 1.Woy mana yang di webside sukhoi bilang 20 tahun ngga ada tuh..Wkwkwkwk

      2.lu ngebandingin dengan negara lain mulu macam Pakistan sama USAF lu sendiri ga pernah punya bukti berapa jam terbang Pilot tempur TNI AU setiap tahun nya padahal beberapa negara tentu punya perbedaan lah dongo wkwkwkwk Btw kapan pilot kita Nantang AS di Ambalat wkwkwkwk

      3.Tiap negara pasti lah beda dongo..

      4. Emang dasar aja lu yang dongo downloads Sipri aja ga bisa apa lu cuma ga mau liat kenyataan.. wkwkwkwkwk

      5.Wkwkwkwkwk yang gua tanyain masalah standar replay orang Indonesia yg lu remehin dongo bukan masalah latihan Pertahun Singapura.. njir dongo banget ni anak wkwkwkwk
      20 TAHUN Asumshit lu dumpkopt Yang di web sendri bilang 30 Ya gue lebih percaya web Sukhoi nya dari pada Si dongo macem lu wkwkwkwwk
      Inferiory complex yang merendah kan bangsa nya sendiri lu liat postingan lu.. Cuma replay "ah masa di bilang postingan standar orang indonesia" lu pikir belajar di kolong jembatan eh Jerman udah ngerasa paling pinter lu dasar scheisse Xaxaxaxaxa

      Hapus
    36. Ja herr Schweinhund Xaxaxaxaxa

      Hapus
    37. Ini reply terakhir karena lu terlalu bego dan not worth my time:
      1. Jelas web Sukhoi bakal pakai 30 tahun karena mereka pasti pakai minimal yearly flight hours supaya kelihatan lebih tahan lama. Standard marketing.

      2. Lu punya? Yang udah klaim bahwa pilot Indonesia pasti dibawah 200 itu siapa? Lu kan? "Malon Destroyer 23 Agustus 2017 20.53: 180 h pertahun aja udah lumayan bagi pilot Tni.. dasar keblinger pala lu nengok atas mulu ya wkwkwkwkwk". Sebagai bukti lu pakai Kaskus sedangkan Kaskus sendiri cuma bilang di era Soeharto 240-300 dan unit elit pasti di atas 200. Untuk urusan "Ambalat" OK sorry salah saya maksud saya Bawean di 2003. I'm man enough to admit when I'm wrong.

      3. Terus apa itu berarti skadron elit kita dibawah skadron elit Pakistan? Beda pun bukan berarti iya. Fucking Flachwichser.

      4. TUNJUKIN. Yang mau ngebuktiin klaim itu ELU bukan GUA. Gua ga perlu nyari apa-apa. Dimana-mana yang ngebuat klaim yang harus ngebuktiin. Tanpa bukti gua anggep cuma klaim dan no proof. Kalau ada proof TONJUKIN.

      5. Gua ga ngeremehin orang Indonesia udah ditulis di atas tapi ELU. Du blΓΆder Armleuchter.

      Di website di tulis 30 dengan asumsi cuma dipakai 200 jam per tahun. Angka yang pastinya bukan 20 atau 30 tahun TAPI 6000 JAM. Sisanya tergantung pengguna. Gitu aja ga ngerti dasar bego. F-16 kalau dipake ala instruktur USAF juga cuma tahan 20 tahun padahal bisa sampai 12000 jam PAHAM?

      Siapa yang ngomong postingan standar orang Indonesia? Gua bilang "ah masa" itu reply standar orang Indonesia kalau ga percaya tapi males nyari. Bener apa ngga? Jangan melintir omongan orang. Ga usah sok insult dalam bahasa Jerman. Insult lu itu cuma level ecek-ecek. Insult dalam bahasa inggris aja belom tentu bisa. Ga usah belagu pake bahasa jerman.

      Und wo studierst du? Am Arsch der Welt? Fucking Arschgeige. Zumindest studiere ich an der TU MΓΌnchen. Einer der besten UniversitΓ€ten in Deutschland und in der Welt. Eigentlich bin ich mir nicht so sicher, ob du ΓΌberhaupt studierst, weil du so dumm und arrogant bist. Keine ausgebildete Person ist so arrogant und dumm wie du. Du verstehst nicth die einfachste Konzepte wie Durchschnitt von Werten oder die einfachen Konzepten von Marketing. Du bist nur einen Arsch mit Ohren. Du bist nur ein Fickfehler. Es wΓ€re viel besser fΓΌr Indonesien und die Welt, wenn du gar nicht geboren wΓ€rst. Du sollst deine Fresse halten. Das ist meine letzte Antwort. Du kannst danach alles was du willlst schreiben und ich werde nicht antworten. FΓΌr mich bist du nicht besser als einen Hund und die Trolls auf diesem Blog sind noch besser als einen Hund.

      Hapus
  10. Laaaaa....Masih AKAN Beli lagi!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Kita orang ni tak seperti malon laa jika minat tak banyak cakap langsung beli sebab kita orang ade Wang.. malon ada Wang tak..??

      Hapus
    3. Absolut beli.. Malon bila? Ada Wang tak..? Kih kih kih

      Hapus
    4. Malon nak beli AKAN dan AKAN terus sampe kiamat ...kih kih kih

      Hapus
  11. watper su35????baik tok bomoh kelapa super ....lagi gerun

    BalasHapus
  12. Hahahaha...admin delete komen..admin join la komen..

    BalasHapus
    Balasan
    1. baguslah dibuldozer daripade smua liat komen uun luh yg guwe reply balik haha!

      utg guwe ada bek apnye haha!
      semacem inilah:

      masa dp luh dibilang tentara,
      madd mamad, tentara palelo πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      ntu gbr paskibra, komonli rekrut prom hai sekul setuden tung tung tung πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨

      hadeuh, om anakerokan, tolong kandangin gich piaraannye tuch

      trus beri pisank biar sehat haha!
      🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
  13. jiran sume beli pesawat.....na....satu tu beli atalantuya jer....jom henjut

    BalasHapus
  14. Malon ada Wang tak.. XAXAXAXAXAXAXA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon cuma boleh jual MIG29 rongsokan buat beli sparepart SU30 MKM ..kih kih kih

      Hapus
    2. Jual mig29? Wkwkwkw...x up to date nih orang...wkwkwkw..i thought u read the news, but im wrong...wkwkkwk

      Hapus
  15. meskipun cina jago ciplak engine....tapi tetap gagal mencontek engine su35....cina engine hasil powernya dibawah jauh engine su35......makanya tetap beli su35...untuk mendapatkan data rahasia kekuatan jet terbaru su35...dengan besarnya tenaga output engine su35....pewawat ini kuat membawa beban super berat....dan manufer super extreme dengan kekuatan mesinnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon jual engine buat beli nasi lemak...kih kih kih

      Hapus
    2. Jangan claim nasi lemak. Bangsa kau ni bahaya..suka claim kepunyaan orang..wkwkwk

      Hapus
    3. Malon jual enjin buat beli seluar dalam tu baru betul kah kah kah

      Hapus
    4. Seluar dalam pulak? Wkwkkw..rendah betul mentaliti nih..wkwkwk

      Hapus
    5. Malon mentaliti seluar dalam kih kih kih

      Hapus
  16. keunikan su35 lain....jangan dogfight dengan pesawat ini......karena kalau su35 diincar dari belakang.....su35 dapat meluncurkan misile berbalik arah kebelakang mengejar target yang membututinya....ini karena fitur unik su35 yg punya radar hadap kebelakang untuk deteksi musuh yg mengikuti dibelakang.....jadi say goodbye pesawat musuh yg mengekori su35......tiada lagi dogfight atau main kejar kucing2an

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon makin iri ...kih kih kih

      Hapus
    2. Gak usah lebay lu suwandaru, ni yang beli mamak banteng...gak punya malu !!!

      Hapus
  17. Call a doctor,i get stroke when i hear indonesia buy SU-35 kih kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dokter!!!!! Mat Rempit mau mati nih..

      Hapus
    2. Dokter!! Malon banyak yang stress kepanasan kerana Indonesia beli SU-35.. awas malon nanti pengsan kah kah kah

      Hapus
  18. Pilot tempur baru 13 orang..berarti akan menggantikan 13 pilot senior..yg senior pegang 11 unit alat baru...kg nanggung ya??....xixixiixi

    BalasHapus
  19. kelemahan su35 adalah melawan teropong ajaib tok bomoh kelapa super

    BalasHapus
  20. pengadaan 11 Su 35 lengkap dengan persenjataan dan akan di lengkapi secara bertahap hingga 16 unit / 1 skuadron penuh, su 35 adalah zet tempur tercanggih di kelasy untuk saat ini tegas menhan RR

    BalasHapus
  21. kilo project 636 iy pasti di beli tapi bukan recondisi, cuma sayang tanpa vls pembelian 2 kilo untuk menghabiskan sisa state credit tunggu aja berita resmiy , yang pasti kemungkinan besar pengadaan kilo untuk mempelajari kecanggihan teknologi yang di adopsi si kilo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tipe 636 gak ada yang rekondisian kakak...varian ini muncul setelah tipe 877 kenak embargo mesin oleh ukraine

      Hapus
  22. teknik combat su35 vs f35
    f35 dipastikan gunakan sensor2nya untuk manfaatkan superioritynya.....f35 lemah manufer dan endurance...,makanya....f35 pasti akan ditemani oleh pesawat suport tanker....taktik combat su35 apabila berhadapan dengan f35....hajar dulu tanker udaranya.....f35 pasti lemah...karena tak mampu bertahan lama diudara.....tinggal su35 manfaatkan keungulan jelajahnya buat kejar2 f35 sampai kehabisan bahan bakar....itu yg harus dimanfaatkan su35 kalau lawan f35......daya manufer f35 lemah,speed lemah,endurance lemah....tapi kuat sensornyya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yeah. Note that when u say the f35 is weak because it cant fly far is one thing. The question is in the real world which is during combat missions the question is where is the battle taking place? If it is going to a battle far away there r 4 ways to solve the range issue. 1st carry fuel tanks. However it will compromise stealth. 2nd aerial refuelling which not many nations pocess this capability. 3rd an airfield which is unlikely unless u built a temporary airbase or perhaps a seized airbase/airport. 4th aircraft carrier. Envionment is one thing if it is an airfield or a carrier. So when it comes to extending range these r the various ways. Now in real battles the qiestion is where is the fight? Is it far? Ask uncle sam he can go amyway in the world even if the f35s range is bad as they have very good logistics an infrastructure to support. Other countries operating the f35 like japan. Where is the threat? China, north korea. Still Japanese have their way of maintaining a very defensive posture and always refers to themselves as self defence force and hence they have really no intention to fight out far. Other than japan on Asia there is Australia. Australia is at a fine place. No enemies but im sure we all here know the Aussies and indonesians have some relationship issues sometimes. For the Aussies they r very near and for the F35 east java is very near. They also have tankers to support their fleet. However australia does not have the intention of being a very long distance fighting style so if there is conflict between australia and indonesia the fight will be between those 2 countries out at the sea. Korea is likely the next. They have only 1 trouble and that is NK which is right above them. So not much of an issue as well for the f35. Some of their transport planes can perform aerial refuelling as well so no issue for them. So in the end the answer is about where the battle is and how long will it take? That is the real question. Lastly the F35 is not a dog fighter or a high performance air superiority fighter.

      Hapus
    2. Ben..he not understand what are u talking about. For him, su35 are 'mystical' fighter although the other fighter have their own speciality...what he know is, send the fighter to attack the enemy..thats all..

      Hapus
    3. Kasian malon tak de jet pejuang yg handal yg hendak di hantar Wkwkwk...malon cuma boleh hantar SU30MKM tak de sparepart Wkwkwk

      Hapus
    4. Stop it with the F-35 can't maneuver/dogfight bullshit. I've seen the actual plane myself at the Paris Air Show and the thing is not as shit as you all make it out to be. Sure for now it is limited digitally to 9G maneuvers but it still was pretry fucking agile. Jusr wait till block 3 software is released and the artificial limit is removed. The lemon is not as shit as everyone thinks.

      Hapus
    5. Su30MKM tak de spare parts? Wkwkwkw..(facepalm) its ok dude...i get it...tak kan indon nak mengaku sukhoi indon power..

      #doneclaim

      Hapus
    6. @GerhadA I dont find the Blk 3F f35 model good enough.BLK 4 is what the US always wanted from the JSF but that was last time. With all the delays the BLK 4 may not seem to be that bright. If the F35 was blk 4 capable last time(if thats the case it will be block 1 Blk4=Blk1 alternate scenario)in 2010 then it would be good. A blk 5 perhaps?

      Hapus
    7. @Ben I think the same way as you do but I consider block 3 to be "acceptable" at least by then most restrictions would have been removed and it would be somewhat operationally ready. Block 4 is what the F-35 should ideally be but knowing how complex that machine is, I will consider block 3 to be the realistic target for now.

      Hapus
  23. Nanggung bener 11, kenapa gak sekalian 12?

    BalasHapus
  24. Berita terkini! Indon AKAN BELI apa-apaan Lagi!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasian malon tak de jet pejuang handal yg boleh di hantar,malon cuma boleh punya SU30 MKM tak de sparepart Wkwkwk

      Hapus
    2. Nanti bilang ke gatot...coba test su35 mu dgn su30mkm...bilang juga ama jokowi yah

      Hapus
    3. Test dengan nelayan cina dulu baru indonesia kih kih kih

      Hapus
    4. Nelayan? Fighter mau test dengan nelayan? Wkwkaka..orang indonesia memang pintar...wkwkwkkwwk..

      Hapus
    5. Gak perlu test su 30 mkm vs su 35 gak level cuma ngabisin jam terbang doang, su 30 mkm vs f16 & hawk aja kagak nongol di ambalat padahal sudah lama di tungguin di ambalat semoga dog fight

      Hapus
    6. jet kita sering mondar mandir, terakhir 3 f 16 muter2 di ambalat tuh xixixi

      Hapus
    7. Nyatanya tak ada 1 beruk malon pun di ambalat.. malon tak Ade spareparts kerana tak da Wang kah kah kah

      Hapus
  25. kementrian pertahanan mensiapkan 10.000 hektar untuk pabrik baru industri pertahanan,dimana semua industri pertahanan akan menjadi satu....pt pal,pt di,pindad,len dan banyak industri pertahanan akan ditempakkan menjadi 1 wilayah

    BalasHapus
  26. uang sedekah dari warga Acheh untuk biaya SU 35...
    Bung Sukarno minta uang dan emas dari warga Acheh untuk pesawat pejuang pertama TNI AU dan pesawat Garuda...

    BalasHapus
  27. Kalo TNI AU sudah mengerahkan armada tempury f16 & hawk berarti sudah 100% siap tempur tergantung kondisi di lapangan siapa yang lebih dulu punya nyali, ingat indonesia pun punya sukhoi bahkan 2 type su 27 & su 30 jadi tahu kelemahan masing2 sukhoi, sering di lakukan latihan dog fight antara f16 vs sukhoi oleh tni au, makay ketika di tanya panglima tni oleh wartawan hebat mana sukhoi & f 16 , jawaban y satu ? Behind the gun tergantung skill pilot mampu memanfaatkan kelebihan masing2 dari kedua pesawat , makay tni au percaya diri ketika menggelar armada tempury hanya dengan f 16 & hawk di perairan ambalat tanpa sedikit pun takut berhadapan su 30 mkm yang di klaim tercanggih di asean itu, baru sekelas malaysia dengan sukhoi, wong di bawean aja dengan 2 f16 berani menghadang 5 f18 hornet milik us navy seal dengan segala keterbatasan karena di embargo

    BalasHapus
  28. menhan rhamizard nyatakan '' 11 su35 yg kita beli adalah batch pertama...kita akan tambah batch kedua ketika keuangan sudah cukup''

    BalasHapus
  29. batch kkedua sukhoi mungkin saja pakfa....karena harga pakfa dan su35 juga hampir sama saja...apalagi pakfa juga sudah mulai masuk produksi massal

    BalasHapus