12 Desember 2018

Uji Dinamis Pembuatan Prototipe MANPADS Tahap III

12 Desember 2018


Pengujian Manpads di AWR Pandanwangi, Lumajang (photo : Kemhan)

Lumajang, Senin (10/12/2018). Puslitbang Alpalhan Balitbang Kemhan melaksanakan uji dinamis pembuatan prototipe Manpads tahap III TA. 2018 di Lapangan Tembak AWR Pandanwangi, Lumajang, Jawa Timur. Uji dinamis Manpads tahap III ini disaksikan oleh Kabalitbang Kemhan Dr. Anne Kusmayati, Kapuslitbang Alpalhan Balitbang Kemhan Brigjen TNI Abdullah Sani, Kapuslitbang Iptekhan Balitbang Kemhan Marsma TNI Bambang Wijanarko, SE, ST, M.Si.(Han), Dekan Fakultas Teknologi Pertahanan (FTP) UNHAN Kemhan Ronie Oktovianus Buta, B.Eng(Hons), MRAes, Ph.D, Dirut PT. Pindad diwakili oleh General Manager Munisi Bapak Budiharto, Dirut PT. Sari Bahari Ir. Ricky Hendrik Egam, Kabid Matra Udara Puslitbang Alpalhan Balitbang Kemhan Kolonel Lek Ir. Bambang Eddie, MT., Kabagdatin Set Balitbang Kemhan Kolonel Inf Fatih El Amin, S.IP, M.Sc., para pejabat di lingkungan Kemhan dan TNI, serta tim uji dinamis Manpads tahap III dan personel yang terkait.

Pelaksanaan kegiatan uji dinamis prototipe roket Manpads diawali sambutan oleh Kabalitbang Kemhan Ibu Dr. Anne Kusmayati, dilanjutkan sambutan Dirut PT. Pindad dan Dirut PT. Sari Bahari, kemudian penjelasan singkat kegiatan uji dinamis oleh ketua tim teknis dan pembacaan doa, selanjutnya pelaksanaan uji dinamis prototipe Manpads tahap III oleh tim PT. Pindad, tim PT. Dahana dan tim PT. LAPI ITB.


Prototipe Manpads Pindad (photo : Indomiliter)

Sesi pertama uji dinamis peluncuran 6 roket Manpads. Kemudian setelah ishoma dilanjutkan peluncuran prototipe roket Manpads ke-7 dengan seeker, dan terakhir peluncuran prototipe roket Manpads ke-8 tanpa seeker.

Manpads (Man Portable Air Defence System) adalah sistem senjata yang digunakan untuk melumpuhkan musuh dengan menggunakan roket kendali. Prototipe roket Manpads ini memiliki muatan antara lain seeker dan control, alat pengukur jarak dan self destruction system (SDS) onboard, serta alat pengukur jarak dan SDS ground station.

Uji dinamis Manpads tahap III TA. 2018 selesai, kemudian dilaksanakan evaluasi, pada prinsipnya uji dinamis prototipe Manpads tahap III telah terlaksana dengan baik dan aman, selanjutnya prototipe Manpads ini akan disempurnakan.

(Kemhan)

98 komentar:

  1. salut... tdk ada kata telat...jgn berhenti untuk R&D, baru ke air defence medium

    BalasHapus
  2. STARStreak perlu di oprek tuh...di buat rasa lokal

    BalasHapus
  3. walah kok manpads.. beneran pa gak ni.
    gak atgm dulu kah??
    kok kayaknya berlebihan

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi kalau target nya jet lapok jiran ya ok itu hihihi

      Hapus
    2. mirip ffar nah seeker nya mudah²an sudah bisa bikin

      Hapus
    3. prototype atgm sudah ada
      yang ini prototype manpads

      Hapus
  4. 2 langkah sekalian kan ndk apa2...scra garis besar sma.(sekali mendayung 2 janda dapat) ya tooo...hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. beli kopi bonus mangku seller nya hahaha

      Hapus
    2. Kalo sellernya cowok gimana mas ? Amsiong bangettπŸ˜€

      Hapus
    3. πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€ amoh kang πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  5. ...apa gunanya punya Jet Tempur yang perawatannya mudah, ongkos operasionalnya murah

    tapi kalau berduel dengan lawan yang tangguh...jadinya KEOK MEMEH DIPACOK
















    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat apa pespur tangguh kalo perawatannya susah, maintenance mahal, manajemen logistik susah dan jaringan komunikasinya gak kompatibel kayak Sukhoi dard Rusia. Bisa-bisa cuman nongkrong di hanggar aja tuht keluar kalo gak HUT RI ya TNI. Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh

      Hapus
    2. Yg bolak balik intercept pesawat asing itu pesawat apa ya..?mungkin kalau nongkrong di.hangar punya tetangga sebelah x....kalau yg punya di.sini rajin terbang...coba matanya di cek.

      Hapus
    3. Sdh sepi ya mas agato di jakarta greater...

      Hapus
  6. ...contoh ILUSTRASI nya seperti ini ;

    Andaikan Indonesia hanya memburu kemudahan PERAWATAN dan OPERASINAL yang ekonomis, lalu Indonesia memutuskan mempunyai 48 unit F-16 Viper saja...sedangkan proyek IFX nggak jadi, Su-35 batal dan anggap saja Su-27/30 serta F-16 Falcon sudah pensiun

    lalu dari pulau Chrismas datang segerombolan RAPTOR sebanyak 24 unit, apakah sanggup 48 unit F-16 Viper ini menghadapi segerombolan RAPTOR tersebut ?

    ...dan ditambah lagi Indonesia nggak memiliki S-400, sedangkan SAM yang sekarang dimiliki kurang mumpuni untuk menghalau segerombolan RAPTOR itu


    ...JUJUR Ane nggak sanggup melihatnya, kalau kejadian seperti ini benar2 terjadi





















    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. F 35 bukan Raptor tapi Lightning II

      Hapus
    2. ...maksudnya itu adalah segerombolan RAPTOR Amerika sebanyak 24 unit yang mangkal di pulau Chrismas yang menyerang untuk menghancurkan JAKARTA

      ...bagi Ane F-35 hanya sebatas Kalkun Panggang





















      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    3. Buat ngelawan F35 dan F22 jelas F16 dan Grippen bukan tandingan. Pilihannya tinggal Tornado Rafale atau Sukro35.

      TNI beli sukro jelas buat matahin pengaruh image F35, kekurangan Sukro adalah sistem data centris yg sulit untuk terkoneksi tidak spt bila kita membeli F16 atau Grippen.

      Hapus
    4. Dan contohnya seperti ini πŸ‘‰πŸ‘‰πŸ‘‰http://www.angkasareview.com

      Hapus
    5. sante, kan ada radar vera NG ada milenium gan ada nasam, ada starstreak, ada mistral, ada grom, ada mica dsb.

      itu raptor kan kompinya uda tuwir punya. nach mumpung bolot, pasangin shorad manpads diatas gunung2 ama balon udara sepanjang pante selatan, dijamin aman om. cuman sapa yg mao dpt tugas di pos balon udara, yg koneng 3 bijik aje ngumpet skrg ampe 2020-2023 haha!🎈🎈🎈

      Hapus
  7. The Good news is M country now withdrawal their ships from S country border after warning from S defence minister. It will avoiding from escalation break contact.

    https://m.malaysiakini.com/news/455817


    Baca kolom komennya pengen ketawa.. ternyata disana mereka juga bully mantan mentri pertahanannya terkait isu penggunaan pespur buat ngelawan pemberontak, masalah kapal selam yg gak bisa nyelam dan masalah ngirim tentara ke arab buat lawan yaman.

    Lah dinegaranya sendiri aja pada ngebully ? Berarti ?? πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asli ngakak baca komen warganya sendiri di kolom komentar.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      "We agree that the Defence Ministry has to defend the country, but with what lah? You had left behind a legacy of low morale, useless jet fighters, submarines that cannot dive, missile ships with no missiles. Actually, how many of our armaments are white elephants? Have these ever been serviced or been left aside to rot?  A good worker needs tools, to work effectively.  This is not a kamikaze situation.  Until and unless we strengthen our defence, it is better to find a peaceful solution. If you realise the kind of budget Singapore puts aside each year for its defence, you will put up the white flag".  

      Hapus
    2. penduduk malons sudah tahap chauvinis koplak mas super.. bwahahhahahahhaaa... 😁😁😁

      Hapus
    3. Coba baca komen2 lainnya oom.. ada yg komen negaranya bagai Katak dalam Tempurong, itu warga negara mereka sendiri lho yg komen ??? Kok persis mirip komene Mat Rempit. πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Tapi baguslah artinya sekarang mereka sudah terbuka mata hati dan wawasannya betapa parahnya pemerintahan yg lama dalam mengurus negara kecuali beberapa netter keras hati disini yg masih belum rela mengakuinya... tak mengapa lah toh sebagian warganya sudah sadar sekarang.. lumayan ada kemajuan πŸ˜‰πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    4. bwHHHHahaa.. saya sering mantau forum militer mereka di facebook om.. tpi hanya silent rider.. πŸ˜…πŸ˜…..

      Mereka sebenarnya tetap saja seperti dahulu.. mereka yg mengkritik atau menghina menhan dan pemerintahannya ini para antek2 setia UMNO.. tujuannya menjatuhkan nama PH untuk pemilu yg akan datang.. susah mas sudah didoktrin puluhan tahun..πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  8. akang kasep/jendral civil@ sabar kang, biarlah para agen2 CIA promosikan produk2 asu cs dan berusaha menutupin sifat iblis kompeni asu cs, biar di tutupin tetap jg ketahuan asu itu iblis kompeni πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ€—πŸ€—

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan nanti.kalau.sudah di.embargo baru bisa terdiam.

      Hapus
    2. Yg seperti itu gak pernah belajar dari masa lalu & gak tau artinya balancing power.

      Hapus
  9. proyek pertahanan kedepan yang hampir mencapai tahap akhir :
    prototipe rudal pasopati, merapi, petir, manpads, atgm
    prototipe roket rhan 122b 122mm dan 450mm
    proyek ifx

    proyek ongoing
    kfx/ifx
    kapal selam

    tambah sendiri

    BalasHapus
  10. ...betuuuul bro raden @

    sebagai Anak Bangsa kita semua harus memberi yang terbaik untuk negeri ini, dengan SIAP SIAGA dengan segala macam kemungkinan yang bisa terjadi

    jangan sampai seperti KELEDAI yang bisa terperosok pada JEGLONGAN SEWU yang sama untuk kedua kalinya
























    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  11. Nnnnnnaaaaahhh.. saya menduga seekernya dari LIG Nex1 perusahaan Korsel yg membuat Chiron.. krn tahun kemarin ada perjanjian mereka dengan industri pertahanan kita.. lupa saya yg mana.. haha..

    Roket untuk MLRS fix, roket untuk MANPADS sedang dikembangkan. Kedua2nya nanti bisa dikembangkan menjadi Rudal jelajah/balistik jarak jauh dan SAM jarak jauh... haha.. πŸ˜ƒπŸ˜ƒ.. mirip seperti Korsel sekarang ada Hyun Moo dan K-SAM.. yaaa... yaaa.. yaaaa. 😁😁

    BalasHapus
  12. BREAKING NEWS.. hahaa... sudah kuduga sejak berbelit2nya proses pembuatan pangkalan AU di Hang Nadim Batam.. 😁😁.. Pasti ada saran dari Menhan, Pak luhut, Pak mul nih,. wkwkwk.. patut diduga kepala BP Batam sudah jadi antek sing.. πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„.. mantaaaapp panglima tertinggi...!!!! Yaaa.. yaaaa.. yaa.. sekarang ada korelasinya knpa si hulaihi sowan ke sing.. xixixi..

    https://www.cnbcindonesia.com/news/20181212153849-4-46066/jokowi-bubarkan-bp-batam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hulaihi itu siapa Bung? Huha juga gitu??

      Hapus
    2. coba buka twitter om agatoo yg politik dlm negeri.. pasti langsung paham..wkwkwkwkwkk.. bukan si huha.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    3. klu dibubarin, guwe khawatir walkot sono bakalan sering masyuk kpk haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    4. Subenahu watuloh hulaihi wassalam πŸ˜‚

      Hapus
    5. Fasih bahasa arabnya.....😜

      Hapus
    6. Bukan ALFATEKA omπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. ketauan kurang ngajinya ya..πŸ˜”

      Hapus
  13. jujur saja saya madih pesimis dgn proyek manpads nasional. masih byak masalah yg blm mampu d selesaikan d dlm negri terkait proyek ini sperti kualitas propelan, kwalitas nozel, teknologi seeker.
    Tanpa asistensi dari pihak luar sperti cina, rusia ato eropa maka akan sgt berat utk melewati tahapan pengembangan tsb. Menurut hemat sy jalan terbaik adalah menggunakan skema pembelian disertai ToT utk mengejar ketertinggalan tsb.

    BalasHapus
    Balasan
    1. lhoooo.. lhooooo... jangan pesimis gitu dong om.. kan kemarin ada kerjasama dengan LIG Nex 1 Korsel.. Mulai sekarang atau tetap bodoh selamanya...?? 😁😁

      Hapus
    2. Bener mas amrie..optmis+kerja kers+support pmrth+nyolong2 thithik ilmu cino

      Hapus
    3. bukan nyolong om.. tapi TOT.. jngan kebiasaan nyolong ngk barokah.. wkwkwkwk..

      Hapus
    4. saya bukan pesimis negatif sih mas @bagaz, cumaa harus diakui kita memang kurang ilmunya. soo.. harus berkerjasama dgn pihak yg kebih komkompeten yg di ikat dlm kerangka kerjasama ToT. sehingga penyerapan teknologi akan terserap secara terprogram & sistimatis. karena semua negara yg mulai berkembang teknologinya bisa maju karena alih teknologi yg tepat.

      Hapus
    5. Jgn salah iptek(desain+mesin+metallurgi) as dan rusia bnyk dri unsur nyolong dri jerman..lho,dri awal wes ora ono barokahhee..mas hehe

      Hapus
  14. For sure it is made of highgrade plastic.that is why buying Indons made is like wasting of money and investment.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bwhahahahahaaa... πŸ‘†πŸ‘† diatasku ada makhlus halus lepas.. teman2ku sebangsa dan setanah air.. silahkan mau diapakan maloners satu ini..!! kahkahkah. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. Kasih waktu dia untuk cuap2,klau di pendam bisa strees,gila dll...klau sakit berlanjut hub bidan terdekat.(mlysia kakehan polah,tpi ora sesuai karo kemampuanne)

      Hapus
    3. Setress dia mas.. negaranya baru digertak sama menhan Singapura langsung mundurin 2 kapal nya dari Sing. Mosok negara Brave kalah wibawa sama negara kecil itu yaa ??

      Batu Poteh Pedra Branca done.. next get Tuas Strait will belong to Singapore. Hadehh sedih banget... hikss

      Hapus
    4. Hey mr Unknown read diz

      https://m.malaysiakini.com/news/455215

      Where the hell is the Brave guys you mention before ? Why run away from Sing Patroli ship ? Why ?

      Hapus
    5. Gw kira para beruk malon pada gantung diri eeh ngga taunya ada setan beruk lagi gentanyangan gangguin kita lagi asyik ngopi

      Hapus
    6. @unknown "We agree that the Defence Ministry has to defend the country, but with what lah? You had left behind a legacy of low morale, useless jet fighters, submarines that cannot dive, missile ships with no missiles. Actually, how many of our armaments are white elephants? Have these ever been serviced or been left aside to rot? A good worker needs tools, to work effectively. This is not a kamikaze situation. Until and unless we strengthen our defence, it is better to find a peaceful solution. If you realise the kind of budget Singapore puts aside each year for its defence, you will put up the white flag".

      Hapus
  15. People in the world now realise the true color of Idiot Indons. AL Jazeera mentioned that Indons in the most human abuser in the world. (See below link article)

    70% of the world are supporting for the Independence of Papua which is another lost for the Idiot Indons.


    Wkwkwk

    Laugh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya saya agak berat membagi link ini kepada forumer indonesia...haha.. πŸ˜„πŸ˜„.. Kalau forumer Indonesia yg nakal sudah ikut2an.. tinggal menunggu waktu saja.. wkwkwk

      https://m.facebook.com/sskm4borneo/

      Sokong SSKM(Sabah Sarawak Keluar Malonsia)..!!!! kahkahkahkah..

      Hapus
    2. Sekalian om, johor dan malaka lepas dari malasial

      Hapus
    3. johor sdh ngancam tuh....eng ing eng...😁😁😁

      Hapus
    4. @unknown "We agree that the Defence Ministry has to defend the country, but with what lah? You had left behind a legacy of low morale, useless jet fighters, submarines that cannot dive, missile ships with no missiles. Actually, how many of our armaments are white elephants? Have these ever been serviced or been left aside to rot? A good worker needs tools, to work effectively. This is not a kamikaze situation. Until and unless we strengthen our defence, it is better to find a peaceful solution. If you realise the kind of budget Singapore puts aside each year for its defence, you will put up the white flag".

      xixixi

      xixixi

      xixixi

      Hapus
  16. Heres Al Jazeeras article mentioning how worst and human abuser are Idiot Indons.


    https://www.aljazeera.com/news/2018/12/indonesia-papua-rebels-reject-surrender-workers-killing-181212060426245.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. kami bangsa indonesia siap sokong bangsa sabah dan sarawak keluar dari penjajahan sultan zalim idiot malons.. kahkahkahkah..

      http://www.sabahsarawakmerdeka.com/2016/08/mengapa-31-ogos-perlu-diboikot-oleh.html?m=1

      Sokong sabah sarawak merdeka..!!!!! sokong..!! sokong..!!!! sokong..!!!! πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    2. Ada beruk nich yang masih suka rasialis


      Hapus
    3. Mas-mas...dia sudah gila, makanya mbacot ga jelas, ga nyambung..dia sudah hopeless ama negaranya sendiri..ICERD, di depak ama Sing, beli air lebih mahal, dikibulin najib, AARM keok..

      Nggilani nasib'e

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. johor malaka siap keluar di malassiah...serawak masuk kaltara.. sabah ikut philipina...😁😁😁

      Hapus
    5. @unknown "We agree that the Defence Ministry has to defend the country, but with what lah? You had left behind a legacy of low morale, useless jet fighters, submarines that cannot dive, missile ships with no missiles. Actually, how many of our armaments are white elephants? Have these ever been serviced or been left aside to rot? A good worker needs tools, to work effectively. This is not a kamikaze situation. Until and unless we strengthen our defence, it is better to find a peaceful solution. If you realise the kind of budget Singapore puts aside each year for its defence, you will put up the white flag".

      xixixi

      xixixi

      xixixi

      Hapus
  17. Timor Leste Independence is one of Indons Idiotism and another lost from them.

    Laugh

    BalasHapus
    Balasan
    1. sokong sabah dan sarawak "brexit" keluar dari jajahan sultan goblok idiot malons..!!! xixixixi..

      http://www.sabahsarawakmerdeka.com/2017/10/kenyataan-rasmi-sskm-ssuuk-berhubung.html?m=1

      Hapus
    2. timles berasa mau reuni lagi ke Indonesia lon... according xanana cuma malu aja ngomongnya....😁😁

      Hapus
    3. Setelah lepas dari Indonesia malah dapat tulisan kayak ginih.. sedih banget.. apalagi incomenya cuma dari oil yg menurut ahli migas akan habis total di tahun 2026. Sudah harga minyak drop gak sempet diversifikasi ekonomi pulak.. hadehh.. nih cuplikannya ;


      The Maritime Southeast Asian nation of East Timor is the third poorest economy in Southeast Asia. With a ranking of 133, East Timor is low on the Human Development Index. 20% of the national population of East Timor is unemployed, 49.9% live below the poverty line, and nearly half of the population lack literacy. 

      Hapus
    4. Lha kae KKB Papua njaluk misah..arep dipimpin wong koyi ngono kae. Gek arep dadi opoooooo...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Ga ada opsi lain, nyerah atau gasruk sampai tandas! πŸ’ͺ

      Hapus
    5. Wong akeh mas,...enek sing meneng,enek sing kemaruk kuoso,di gawekke jln...mlh jare ora perlu..mlh merdeka...ora ngerti bersyukur,ora ndelok kiwo tngen...ojo dhi tiru...

      Hapus
    6. Sajakne yo perkoro OPM ki nyatu ruwet kok.

      kadang bingung opo'o lek jumlahe muk 50 ae ga ditumpes karo Kopasus mesisan.

      ojo ojo enek ag dolanan iki.

      Hapus
    7. @unknown"We agree that the Malons Defence Ministry has to defend the country, but with what lah? You had left behind a legacy of low morale, useless jet fighters, submarines that cannot dive, missile ships with no missiles. Actually, how many of our armaments are white elephants? Have these ever been serviced or been left aside to rot? A good worker needs tools, to work effectively. This is not a kamikaze situation. Until and unless we strengthen our defence, it is better to find a peaceful solution. If you realise the kind of budget Singapore puts aside each year for its defence, you will put up the white flag".

      xixixi

      xixixi

      xixixi

      Hapus
  18. Rpg aja belum mampu kok loncat ke manpads....?, ngabisin anggaran akhir tahun apa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lhoooo.. lhoooo.. kudet nih orang. kemarin kan sudah ada rencana salah satu industri kita mengembangkan ATGM.. ATGM lhoo bukan RPG.. RPG sudah ketinggalan zaman beroooooo.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Jadi propelan jalan, roket MLRS jalan, MANPADS jalan, ATGM jalan.. sabar semua butuh proses. kau lahir ke dunia pun butuh proses.. ok.?? 😁😁

      Hapus
    2. Anggaran akhir taun gimana?
      Wong ini proyek dah lama, dan selalu ada progress berkala kok.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Iki sopo meneh to, kok metu metu nylatu tok ar. njaluk di tapuk kok.

      ketok lek ga tau moco πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚


      mugo mugo forum iki bebas kebodohan.

      Hapus
    4. Buat produk sendiri.
      .gak seperti sim salabim langsung jadi..terlalu.pintar nih orang..wkwkwk...berharap sekali buat langsung jadi...Mikirrr.

      Hapus
  19. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  20. malon cuma pakar bual dasar idiot dan pemalas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruk malon pendengki dan iri hati akut, hatinya sdh ditutupi beton dan otaknya sdh mati

      Hapus
  21. Palugada mana ya ?

    Kok nggak nongol ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. om pal lagi salvo link disebelah.. 😁😁

      Hapus
    2. blik blikkk ... siyap lapor ndan, hadeuu mana cuaca ekstrem asyikan ngestriming, begh para jendez betebaran di shopii, om woof2 haha!😊😊😊

      Hapus
  22. Klau udah jadi manpadsnya taruh di atasnya ini,

    https://3.bp.blogspot.com/-aJ4m7W622bU/XA-DyhpbvrI/AAAAAAAAeQY/F42lwH0sKRgndzeo6GXjC0i8I-wefS0vwCLcBGAs/s1600/New_Hanwha_Biho_II_mobile_air_defense_system_based_on_8x8_armored_925_001.jpg

    BalasHapus
  23. malon beruk pada ngumpul lagi....ngerasa dah kelewat ya lon tentra di kejar polis singapore....duh kencangnya lari tentara malon...atm tentara jago kabur....😁😁😁

    BalasHapus
  24. progres yg paling jelas itu R & D roket r han,
    yg lainnya masih hopeles,
    Lihat SLT (manpad) ini di youtube kelihatan banget masih jauh dari ideal,.racikan propelannya belum pas,..ketika terbang masih nggk stabil agaknya perlu di modif lg,.
    agak berat di bagian depan, cepat sekali menukik ke bawah

    BalasHapus
  25. Kita sokong icerd di perlakukan d MalaysiaπŸ‘΄

    BalasHapus
  26. Pengen pertamax susah banget...mas nur w. gak ada artikel baru neh πŸ€”πŸ€”πŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak pertamak ra popo mase.. penting tahan lama.

      mas Nur. W. ijeh nambani uwong. ojo goleki πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  27. roket 122 dijadikan manpad juga maknyus

    BalasHapus
  28. Bonus cashback setiap hari jumat bersama Anapoker
    agen judi online terbesar dan terpecaya di indonesia
    dengan minimal deposit hanya 10 dan proses cepat paling lama 3 menit!
    tunggu apa lagi segera bergabung bersama kami sekarang!!

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  29. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus