21 Desember 2018

Scorpions To Be Retired

21 Desember 2018


FV-101 Scorpions light tanks of the Malaysian Army (photo : Gempurwira)

SHAH ALAM: Scorpions to be retired. The Army has recommended that it’s fleet of Scorpion light tanks be retired due to the high cost of maintenance and obsolescence issues. Deputy Defence Minister Liew Chin Tong told Parliament on Dec. 18, 2018 that none of the Scorpions were no longer operational. 

The recommendation to retire the Scorpions was made after the Army conducted a study on its armoured vehicles requirements for the long term. The Scorpions it seemed are not compatible with the Army’s plans, directions and further more being costly to maintain.

He said the Scorpion fleet entered service in 1981 and were placed in service with the Armoured Squadron of the 10th Para Brigade. The fleet had undergone a Service Life Extension Programme (SLEP) and upgrades from 2007 to 2011 and the Army decided to continue the service of the vehicle until 2018.

Liew said none of the Scorpions are currently operational and the Army had decided to declare the vehicle obsolete. The ministry is expected to declare the status of the fleet next year.

It must be recalled that only 26 Scorpions were bought together with 25 Stormer APC.

See full article Malaysian Defence

99 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tank ini telah dihapus oleh rosmah

      Hapus
    2. Saya kok disenggol-senggol sih om

      Hapus
    3. Tank ini di sodok sm rosmah Dan najib

      Hapus
    4. Hahahahaa,,,awas d sosor rosmah muntaber langsng..kihkihkih

      Hapus
    5. COBA D ZOOM KE PLAT NOMER DEPAN...

      "GEMPURGILA"

      ahahahahahaah
      πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    6. COBA D ZOOM KE PLAT NOMER DEPAN...

      "GEMPURGILA"

      ahahahahahaah
      πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    7. FACT...!!!

      Malays karna miskin dari PM sampe Rakyatnya hidup dengan MALING... PM najib Maling Rasuah ditangkap SPRM... Rakyatnya Maling Kayu ditangkap TNI...

      MALASSIAH TRULY MALING ASIAH....😁😁😁

      Hapus
  2. Tak heran si miskin πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. miskin kalo ada kepakaran gak masalah om ngrawat tank ginian. cuman kalo takde kepakaran dan miskin mau bikin apa HAHAHAHAHA.... yg beruk punya cuma sombong sahaje

      Hapus
    2. FACT...!!!

      Malays karna miskin dari PM sampe Rakyatnya hidup dengan MALING... PM najib Maling Rasuah ditangkap SPRM... Rakyatnya Maling Kayu ditangkap TNI...

      MALASSIAH TRULY MALING ASIAH....😁😁😁

      Hapus
  3. Di sini aja scorpy nya masih ok...Amx 13 yg lebih lawas di retrofit...bilang aja gak ada duit buat peliharanya...sini jual ja ke indo biar di beli...wkkwkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. "..be retired due to the high cost of maintenance.."

      ===≠===
      Tepatnya : males cari duit

      😬

      Hapus
    2. lha ngapaen. masi bykan py kita om, mudaan taonnya.
      py tetangga kesayangan plng 20-an bijik doank haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    3. FSV : 25
      APC : 20

      Lebih tuwir mereka punya..😁

      Hapus
    4. Justru Scorpion malah rencananya akan dipensiunkan duluan oleh TNI AD daripada AMX. Apalagi penggantinya yang lebih sangar dengan meriam 155mm sudah operasional malah mau ditambah.

      AMX masih menunggu Harimau hitam masuk produksi

      Hapus
  4. taon 81 mach masi muda dibanding nuri yak haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
    kan didarat ini aman, drpd yg terbang haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    jd curiga ini bneran pensiun akibat bosen ape bajet kat bertubi2 haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nuri lapuk malon akan retired tahun 2055 😁😁😁😁

      Hapus
  5. Beruk ga sanggup meliahara scorpion...hahhaa

    Sengaja d pensiunin dini,biar mama ely denger trus di kasih bantuan deh...trik beruk malon cari perhatian n belas kasih..

    Nasib anak haram mama ely...hahhaa

    BalasHapus
  6. Balasan
    1. ihh kita mach pilih2, jet tempur taiwan, korsel ampe qatar aja kite tolak haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    2. Nyohhh kau makan nichh...πŸ’©πŸ’©πŸ’©πŸ’© Cuckk!!!

      Hapus
    3. Retired : CONDOR , SIBMAS, SCORPION..

      Pendekar? soon...

      πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. soon.. banana boat Kedah class, Lekiu class, Karena miskin tak ada dana nak beli weapon.. bwahahaahaahaa.. POOR MALONS..

      Hapus
    5. malon better retired their brain

      Hapus
    6. Nope malon Scorpion retired because engine is lost in the thief 😁😁😁😁

      Hapus
    7. Perdana Menteri, Tun Dr. Ma­hathir Mohamad me­nga­kui bahawa kerajaan meng­alami masalah kekurangan dana kerana ia dibebani dengan hutang negara melebihi RM1 tri­lion yang ditinggalkan oleh ke­rajaan terdahulu.

      Katanya, sebahagian besar da­ripada wang kerajaan akan digunakan untuk membayar hutang.

      Inilah keutamaan kita kini, ia­itu untuk menyelesaikan ma­salah hutang ini,” katanya dengan menambah kegagalan berbuat demikian boleh membawa kepada risiko negara menjadi bankrap.
      Kita masih boleh bertahan wa­laupun menggunakan pesa­wat-pesawat yang ketinggalan zaman.

      http://m.utusan.com.my/berita/nasional/negara-kurang-dana-1.758913

      Jom kumpul coin buat malaysial miskin

      Kih kih kih

      Hapus
    8. why malon peoples tambah stress....😁😁

      Hapus
    9. buat kandang ayam...😁😁😁

      Hapus
    10. FACT...!!!

      Malays karna miskin dari PM sampe Rakyatnya hidup dengan MALING... PM najib Maling Rasuah ditangkap SPRM... Rakyatnya Maling Kayu ditangkap TNI...

      MALASSIAH TRULY MALING ASIAH....😁😁😁

      Hapus
  7. Schedule for donation to low IQ Indons.

    An additional asset for them to depend themselves from Papuan Army.

    BalasHapus
    Balasan
    1. We have our Scorpions are in better conditions, they have been upgraded and now combat ready.
      Bring those your assets here, we'll help you to upgrade. Make them obsolete will increase your gaps..
      Strange, those toys are all UK made which supposed to be easy for you, as commonwealth member, to have the spares and supports.
      Questions then coming to your PT-91 readiness.. ????

      Hapus
    2. Free sabah & sarawak from beruk malon thief 😁😁😁😁

      Hapus
    3. Stupid malaysial very bad

      Sabah kaya tapi dimiskinkan oleh pemimpin Malaysial
      Rakyat Sabah perlu berani mempertahankan haknya yang telah dicabul sejak menyertai Malaysia. Sabah perlu keluar dari Malaysia sebelum hasil bumi Sabah habis dirompak oleh pemimpin Malaya. Sabah menjadi negeri termiskin sedangkan Brunei dan Singapura yang tidak menyertai Malaysia kini antara negara yang terkaya di dunia. Marilah kita korbankan jiwa dan raga kita demi Sabah tercinta. Mari Berjuang bersama !


      https://kamimahusabahkeluarmalaysia.blogspot.com/2018/03/sabah-kaya-tapi-dimiskinkan-oleh.html?m=1

      Kih kih kih

      Hapus
    4. sini buat kandang ayam ane...😁😁

      Hapus
    5. FACT...!!!

      Malays karna miskin dari PM sampe Rakyatnya hidup dengan MALING... PM najib Maling Rasuah ditangkap SPRM... Rakyatnya Maling Kayu ditangkap TNI...

      MALASSIAH TRULY MALING ASIAH....😁😁😁

      Hapus
  8. bwahahhahahaaa.. kemarin mana tuh beruk malons yg cakap malonsial negara rich grade A.. ?? MIG Grounded, SU-30 MKM bengap dihanggar, Banana boat MErajalela ompong dan lapok karena tak ada dana nak beli weapon.. kahkahkahkah.. POOR MALONS..

    BalasHapus
  9. Si miskin yg sok kaya, ini real, Malon makin lama makin down scara slow dan meyakinkan sehingga setaraf dengan republik ethiopia.πŸ˜ƒ

    BalasHapus
  10. ...ada 3 ALASAN kenapa Alutsista Militer itu dipensiunkan ;

    1. Kecanggihannya sudah ketinggalan Zaman

    2. SPAREPART nya sudah nggak diproduksi lagi

    3. Nggak ada MONEY untuk membiayai perawatannya
















    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...kalau MALAS bisa dimasukan ke kategori Alasan no. 3

      terus...?











      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    2. Engine hilang di curi

      Tak dana buat beli sparepart dan minyak

      😁😁😁😁

      Hapus
    3. 8. Alutsistanya buatan negara...😬😬😬

      Hapus
    4. 9. Mri ditenderkan sj sm madura....πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…...pretelin gtuan mah gampil.

      Hapus
    5. FACT...!!!

      Malays karna miskin dari PM sampe Rakyatnya hidup dengan MALING... PM najib Maling Rasuah ditangkap SPRM... Rakyatnya Maling Kayu ditangkap TNI...

      MALASSIAH TRULY MALING ASIAH....😁😁😁

      Hapus
  11. Balasan
    1. FACT...!!!

      Malays karna miskin dari PM sampe Rakyatnya hidup dengan MALING... PM najib Maling Rasuah ditangkap SPRM... Rakyatnya Maling Kayu ditangkap TNI...

      MALASSIAH TRULY MALING ASIAH....😁😁😁

      Hapus
  12. Sory out of topic :

    Berapa jumlah ideal KRI kita di tahun 2045 ?

    Ini hasil penerawangan gue lewat hasil perkalian, pembagian, penjumlahan dan pengurangan untuk jumlah ideal kapal2 kita :

    Kemarin saya bilang kita butuh minimal 17 korvet bukan ?

    Dan kalau mau ideal kemarin saya bilang juga 51 korvet atau light fregat plus 9 real fregat / destroyer bukan ?

    Darimana angka 51 itu ?

    Dari angka :
    17 kalau minimum
    2 x 17 = 34 kalau medium
    3 x 17 = 51 kalau ideal

    Jadi angka 51 asalnya dari 3 x 17.

    Dan angka 9 destroyer untuk berpacaran dengan 9 kapal destroyer yang mau dibeli Australi.

    Nah sekarang biar ada lebihnya sedikit, gimana kalo angka 51 itu ditambah 1 aja jadi 51 + 1 = 52 dan angka 9 itu ditambah 1 aja jadi 9 + 1 = 10 ?

    Jadi 52 + 10 = 62 kapal KRI akan jadi satuan kawal dengan nomor lambung 3xx.

    Mengapa 62 kapal ?

    1 kapal bisa menembakkan rudal anti kapal sejauh 180 km.

    Maka wilayah tembakan rudal adalah :
    180 x 180 x 3,14 = 101736 km2.

    Luas laut kita 6315222 km2, jadi kalo dibagi 101736 km2 akan menjadi :

    6315222 / 101736 = 62,07 dibulatkan 62 kapal.

    Pas khan 62 kapal dengan rincian 17 korvet 85 meter, 17 korvet 90-95 meter, 18 light fregat 105 meter, dan 10 real fregat atau destroyer 140-160 meter.

    Sekarang untuk KCR :

    KCR diperuntukkan untuk menjaga selat2 kita yang jumlahnya 47 selat, jadi butuh 47 kapal KCR, biar ada cadangannya saya lebihkan 1 kapal aja, jadi 47 + 1 = 48 KCR terdiri dari 24 KCR 40, 16 KCR 60 dan 8 KCR 85.

    Itu jumlah ideal KCR kita.

    Sekarang jumlah Patrolling force kita :
    42 PC 40 sbagai cadangan KCR 40
    6 PC 60 sebagai cadangan KCR 60
    17 OPV 85 meter sebagai cadangan korvet
    9 OPV segede Absalon sebagai cadangan real fregat atau destroyer.

    Total patrolling force kita dengan hull no 8xx akan menjadi 42+6+17+9 = 74 unit

    Kapal selam kita akan jadi :
    8 x 1 = 8 ks kalo minimum
    8 x 2 = 16 ks kalo medium
    8 x 3 = 24 ks kalo ideal

    Karena yang dituju adalah ideal force maka kebutuhan ideal adalah 24 unit ks.

    Sedangkan LST akan ada 30 unit, LHD 4 unit, LPD 8 unit, LPD RS 8 unit, BCM 8 unit, MCM 6 unit, Kapal latih layar tiang tinggi 2 unit sehingga Supporting force kita akan jadi 66 unit.

    Jadi KRI kita nanti di tahun 2045 akan jadi ideal sejumlah 274 unit dengan rincian :

    62 unit satwal 3xx
    48 unit KCR 6xx
    74 unit patrolling force 8xx
    66 unit supporting force 5xx,7xx,9xx
    24 unit submarine 4xx.

    (62+48)+(74+66)+24 = 110+140+24 = 274

    Belum termasuk KAL xx-xx-xx sebanyak 297-317 unit

    Belum termasuk Bakamla 220-225 unit.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penrawangan lewat media daster waring tipis memang sangat akurat 😎😎😎

      Hapus
    2. Mengharapkan program MEF tidak akan bisa terealisasi...program MEF hanya " MENGGANTI " bukan "MENAMBAH"

      Hapus
    3. ...nach ini baru Ane setuju, MEF kan jatahnya sampai tahun 2024 sedangkan ini IDEAL sampai tahun 2045

      ...khusus untuk Kapal Selam, kalau bisa JANGAN Nagapasa Class semua...harus ada yang lebih GAHAR lagi minimal 8 unit lach




















      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    4. Mantap yaa kalau ngimpinya ng tanggung2 dan sistematis.. jd ingat edisi hoax corner di jkrtgreater yg sering di isi tukang tipu dan hoax akhirnya pada kabur formil2 dan bikin malu.. sadar dan bangun dri mimpi basah.. orang kok suka delusi..

      Hapus
    5. Ini lho sumbernya :

      https://regional.kompas.com/read/2018/05/31/12092901/bakamla-akui-kekurangan-kapal-patroli-untuk-amankan-laut-ri

      "Sekarang kami masih sistem zona jadi masih bisa tercover dengan kapal-kapal patroli instansi keamanan dan pertahanan laut lainnya. Idealnya Bakamla ini memiliki 225 kapal," kata Arie di Batam, Rabu (30/5/2018).

      "Jika idealnya harus 225 kapal, sambung Arie tentunya setiap tahun Bakamla sedikitnya harus mengadakan sembilan unit kapal hingga tahun 2045 mendatang..."

      Hapus
    6. Ini ada lagi 3000 kapal nelayan.

      https://www.google.com/amp/s/bisnis.tempo.co/amp/705928/ini-suara-nelayan-soal-program-pengadaan-3-000-kapal-nelayan

      Trus kapal2 kecil milik nelayan dapat dipersenjatai rudal

      http://poskotanews.com/2016/08/12/panglima-tni-perlu-inovasi-di-bidang-kemiliteran/

      "Sebagai contoh dengan adanya kapal-kapal kecil milik rakyat dan nelayan, bila dibutuhkan bisa dipersenjatai dengan senjata roket yang portable dan praktis dengan jarak tembak pendek sampai dengan sedang, dimana kapal nelayan bersama personel TNI yang dipersenjatai tersebut dapat memanfaatkan unsur geografi laut Indonesia dengan menjadikan pulau-pulau kecil sebagai tempat persembunyian dan perlindungan."

      Hapus
    7. 274 KRI optimum (ideal)

      http://defense-studies.blogspot.com/2015/09/tni-al-targetkan-minimum-154-kapal.html?m=1

      “Artinya yang sudah tua-tua sudah diganti. 154 KRI itu minimum, kalau optimum itu 274 KRI untuk mengamankan NKRI. Saat ini memiliki 145 KRI, dan kondisinya peremajaan,” kata Kepala Dinas Penerangan TNI AL Laksamana TNI AL M. Zainuddin dalam dialog Pro3 RRI.

      Hapus
    8. Itu yang ngomong 274 KRI optimum (ideal) adalah perwira tinggi TNI AL.

      Itu yang ngomong kebutuhan 225 kapal untuk bakamla adalah perwira tinggi TNI AL.

      Hapus
    9. Kalo ada orang yang menuduh saya suka delusi, berarti dia juga menuduhkan hal yang sama kepada 2 orang perwira tinggi TNI AL ini.

      Hapus
    10. Mbaa tukang ngitung saya angkat topi buat anda utk penjelasan yg sangat sistematis tp tetap saja angka tersebut terlalu overdosis disaat anggaran negara belum terlalu berpihak utk pembelian dan pengadaan alutsista anggaran banyak dihabiskan utk belanja pegawai gaji, perawatan dll. Kontrak pkr selanjutnya aja blum ada dalam waktu dekat antum sungguh optumis kita smua juga pengen alutsista yg maksimal dan terbaik tp yaa tetap bertahap, terukur, rasional dan sesuai kebutuhan. Semoga angka anda diaatas bisa terwujud suatu saat nanti di masa depan.

      Hapus
    11. Wong gendeng, gemblong perang disuruh ngitung, ya gitu deh jadinya.
      Ideal menurut dia belum tentu ideal menurut perwira lainnya yg memiliki pemikiran dan konsep yg berbeda. Pendapat perseorangan gak bisa dijadikan sbg acuan kebijakan TNI. Yg jelas ideal itu ya yg telah tersusun dalam kerangka MEF. Yg nanti disesuaikan dng kebutuhan saat itu. Ntung...Ntung blom minum sdh mabok duluan.

      Emangnya negeri ini cuma mikirkan belanja militer doank.? Bangsa kamfredos jg ente ini. Jng menyebarkan virus mimpi onani ente ke fans boy yg lain ya Ntung.!
      Ente sdh nda laku disebelah, skrng jual kecap asin lg dimari...Ntung...Ntung....dasar kamfredos memang ente ini....hehehehehehe

      Hapus
  13. More and more Female Indons slaves work here in KL to look for food since they say that in their native Indons country is very poor. KL has a kind of heart and give proper salary to female Indons slave and threated them as human too. So Indons are thankful to KL for well threated citizens Indons here in KL.

    Poor Indons

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ˜€ I know your IQ very low, you can't give us a good argument, you are idiot, your opinion like a πŸ’©πŸ’©πŸ’©

      Hapus
    2. Actualy Poor malon only slaves cina & bangla..
      no wonder the lazy malon becomes a slave in his own country.. 😁

      Ofcourse many poor malons become slaves in Singapore.. 😁😁😁

      Hapus
    3. Wahai Malaysial, inilah senarai kesalahan yang perlu dibetulkan kalau mahu berjaya - Tun Mahathir

      KUALA LUMPUR: : Perdana Menteri Tun Dr Mahathir Mohamad dalam ucapan sempena ulangtahun kedua Parti Pribumi Bersatu Malaysia (BERSATU) menggariskan kesalahan yang perlu diakui dan diperbetulkan oleh orang Melayu.

      Dr Mahathir berpendapat, setiap orang Melayu perlu berani mengaku kesalahan untuk melangkah ke hadapan dan memperbetul kesilapan supaya mendapat nikmat oleh Allah SWT.

      Berikut kesalahan orang Melayu yang disenaraikan oleh Pengerusi BERSATU yang juga penulis Dilema Melayu itu:

      PERLU RAJIN

      1. Orang Melayu tidak bekerja sekuat orang lain
      2. Orang Melayu tidak ambil berat tanggungjawab
      3. Orang Melayu kurang meneliti sebelum buat keputusan dan bertindak
      4. Orang Melayu kurang kuasai ilmu dan maklumat yang diperlukan untuk buat keputusan
      5. Orang Melayu lebih suka serah kerja kepada orang lain
      6. Orang Melayu cepat menuntut hak. Mahu gaji tinggi tetapi kerap bawa M.C. apabila tidak hadir bekerja

      "Tanpa izin saya berani mendakwa kita malas. Kita lebih suka serah kerja kepada orang lain. Hari ini kita dapati ramai orang asing datang bekerja di negara kita. Kenapa? Kerana kita tidak sanggup bekerja. Pergilah ke tempat kerja dan kita tidak akan bertemu dengan pekerja kita.Ya, memang kerja itu berat. Mungkin kotor dan berbahaya. Kita cuma cari kerja yang ringan, dikilang berhawa dingin. Tetapi disitu pun daya keluaran atau produktiviti kita rendah” - Tun Dr Mahathir Mohamad


      BERAMANAH

      7. Orang Melayu mudah memungkiri janji
      8. Orang Melayu tidak segan untuk mengambil barangan atau duit yang bukan milik kita
      9. Orang Melayu berat membayar balik hutang

      "Walau apapun alasan yang diberi, hakikatnya kita tidak bayar hutang. Bagi kita ini perkara
      kecil. Tetapi bagi bangsa kita, ia memburukkan kepercayaan kepada kita. Orang tidak suka
      bagi pinjaman kepada kita. Bank tidak sanggup memberi hutang kepada orang Melayu
      kerana percaya mereka tidak akan bayar. Maka bermasalahlah peniaga Melayu, sukar untuk
      meminjam modal. Maka marahlah kita kepada bank. Janganlah aniaya kita kerana orang lain
      yang lokek. Tetapi kita sudah terkenal sebagai bangsa yang lokek. Maka terpalitlah juga kita
      kerana bangsa kita tidak dipercayai” - Tun Dr Mahathir Mohamad


      BERPERASAAN MALU

      10. Orang Melayu tidak ada rasa malu kalau tidak bayar hutang
      11. Orang Melayu tidak ada rasa malu dan tidak peduli sekiranya dianggap tidak beramanah
      12. Orang Melayu tidak ada rasa malu sekiranya gagal menjayakan tugas
      13. Orang Melayu tidak peduli kualiti sesuatu produk dihasilkan 

      "Budaya, nilai hidup, sifat yang baik dikatakan baik kerana ia baik bagi kita. Kita akan berjaya
      jika kita miliki dan amal nilai-nilai yang baik. Terdapat banyak nilai hidup yang baik. Tetapi
      saya sebut disini hanya tiga sahaja. Iaitu rajin, beramanah dan berperasaan malu. Dengan
      tiga ini sahaja pun kita boleh berjaya, kita boleh bersaing dengan orang lain dan menang
      dalam persaingan kita. Cubalah.” - Tun Dr Mahathir Mohamad

      http://www.astroawani.com/berita-malaysia/wahai-melayu-inilah-senarai-kesalahan-yang-perlu-dibetulkan-kalau-mahu-berjaya-tun-mahathir-185106

      Malaysial pemalas dan bodoh pun masih sembang besar kritik mahatir

      Kih kih kih

      Hapus
    4. Hahahahahahaa mules mocone...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. hahahahahahahahaha terbaek pembasmi beruk malon....tapi mana ade otak beruk malon,tulisan Tun M tak mau dipahami atau dihayati....otak beruk malon bisanya melancap sahaje....biar miskin yang penting sombong....biar bangkrap yang penting gaya.....hahahahaha

      Hapus
    6. why malays peoples stress.??...😁😁

      Hapus
    7. @unknown, "We agree that the Malons Defence Ministry has to defend the country, but with what lah? You had left behind a legacy of low morale, useless jet fighters, submarines that cannot dive, missile ships with no missiles. Actually, how many of our armaments are white elephants? Have these ever been serviced or been left aside to rot? A good worker needs tools, to work effectively. This is not a kamikaze situation. Until and unless we strengthen our defence, it is better to find a peaceful solution. If you realise the kind of budget Singapore puts aside each year for its defence, you will put up the white flag".

      Xixixi

      Xixixi

      Xixixi

      Hapus
    8. FACT...!!!

      Malays karna miskin dari PM sampe Rakyatnya hidup dengan MALING... PM najib Maling Rasuah ditangkap SPRM... Rakyatnya Maling Kayu ditangkap TNI...

      MALASSIAH TRULY MALING ASIAH....😁😁😁

      Hapus
  14. dipensiunin efek gk ada duit karena bangkrapsss,,,sanggupnya cuman bisa beli pisang πŸ’πŸ’ 🍌🍌🍌🍌

    BalasHapus
    Balasan
    1. Miskin bengap parah brooo...πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  15. Udah gak ada duit ditambah tiada kepakaran pula karena SDM nya Low Quality. Buahahaaa cocok sudah penderitaanmu πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karma brooo....makarma tak iyo...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Harwat alutsista Malon paket WN India. Orang Malon emoh karena pemalas

      Hapus
    3. Padahal mereka selalu menganggap kita tiada kepakaran dan miskin gak ada duit, mana bisa bersaing dengan Malassyia "katanya".

      Tapi, faktanya alhamdulillah kita sering shoping alutsista hingga saat ini tidak tanggung2 tiga matra sekaligus. Kalau cuma sekedar merawat aset militer yang tua sih tidak masalah, kita sudah mampu bahkan kita upgrade seperti Scorpion & Amx, itu semua kita lakukan didalam negeri yaitu diPindad.

      Kalau Malassyia berniat mengupgrade, ayo kirim Scorpion kalian ke Pindad, sebagai tetangga yg baik kita akan buka harga murah & diskon karena kami tau kalian tidak punya uang. Hahahaha

      Hapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  17. Punya kita yang usianya lebih muda juga akan dipensiunkan. Sama halnya dengan Malon penggantinya barang yang sama dan juga hibah. Bedanya kita menerima sedangkan Malon menolak dengan alasan tidak ada dana untuk harwat.
    Tebak apa pengganti Scorpion baik kita maupun Malon

    BalasHapus
  18. Bagus utk malasysia pensiunkan scorpion ini juga ng terlalu berperan dan efektif juga kok masih banyak lapis baja malay yg mumpuni macam gempita, pendekar, dll bagus dipensiunkan karna perannya sudah bisa dicover oleh yg lain dan tidak ekonomis lgi kalau dipakai.. nah dikita tank tua amx13 dipaksa beroperasi padahal umurnya sudah tua dan perannya sudah tidak maksimal harus diganti dengan medium tank yg lebih canggih itu bru keputusan yg benar dri pada harga upgrade amx13 sama dengan beli apc baru..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bertahap mas brow, klo skarang minta ganti baru semua duit darimana,sekala prioritas,maksimalkan n manfaatkan yg ada meskipun dg di upgrade,itupun dg teknologi baru dari situ kitapun dapat ilmu,ingat tujuan dari semua kerjasama(TOT) bukan hanya ganti alat perang saja mas,Insya ALLAH kalo semua ilmu terserap n kita sdh mampu produksi sendiri,maka akan jadi efek deternt tersendiri,dan akan berpengaruh besar akan peran kita di dunia.....

      Hapus
    2. Betul bung tp semoga alutsista yang tua dan tidak layak operasioanl bisa segera dipensiunkan bertahap dan tni tidak memaksakan alutsista yg sudah tua karna tidak memadai perannya serta membebankan anggaran perawatan. Amx13 bisa bertahap diganti drngan medium tank pindah harimau hitam.

      Hapus
  19. PT91M Pendekar should retired too.. because lack of funding. Malas-ya should operate their armored tuk-tuk, with tong-tong plastic machine and songlap weapon. xixi.

    BalasHapus
  20. kesian malaysia tak mampu beli tank lagi jom songlap

    BalasHapus
  21. Malaysia mungkin akan meniru negara lain dengan pelajari teknologi baru dan muka belajar buat sendiri

    BalasHapus
  22. If not most Indons are low IQ and lack of Education and no one from them understand the military context of a certain nation and even on their own armed forces. KL retired this tanks in here most usable years already and need to replace already. This shown how inteligent are Malaysias military.

    Unlike Indons, even before old and not usable plane, tanks and ships, they still use it because of the scarcity of Indons military equipment and they cant buy sophisticated warplane, tanks and ships.

    KL has the best Jets in Asean having such F18 in the fleet plus A400 heavy aircraft which is unique from other Asean countries.

    How about Indons???
    Garbage


    Wkwkwk

    Laugh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Even philipines who not have MBT tank can destroys all malaysial within 5 minute

      Because Malaysial defence assets worst and garbage in Southeast Asia, says Mat Sabu

      Malaysia’s land, naval and air defence assets are ranked the lowest among all Southeast Asian countries, says Defence Minister Mohamad Sabu.


      “In terms of our navy, air force and others in Southeast Asia, we are at the bottom.

      “Vietnam is far ahead, Indonesia is on top while Malaysia is the lowest.

      “It is embarrassing right now for us mat sabu says..

      Globalfirepower, a website which assesses the military strengths of countries, in its ‘2018 Military Strength Ranking’ ranked Malaysia in fifth out of nine countries in Southeast Asia, ahead of Philippines, Singapore, Cambodia and Laos.

      https://www.google.com/amp/s/www.nst.com.my/node/399753/amp?espv=1

      Kih kih kih

      Hapus
    2. FACT...!!!

      Malays karna miskin dari PM sampe Rakyatnya hidup dengan MALING... PM najib Maling Rasuah ditangkap SPRM... Rakyatnya Maling Kayu ditangkap TNI...

      MALASSIAH TRULY MALING ASIAH....😁😁😁

      Hapus
  23. Horeen Malon makin lembik😲

    BalasHapus
    Balasan
    1. FACT...!!!

      Malays karna miskin dari PM sampe Rakyatnya hidup dengan MALING... PM najib Maling Rasuah ditangkap SPRM... Rakyatnya Maling Kayu ditangkap TNI...

      MALASSIAH TRULY MALING ASIAH....😁😁😁

      Hapus

  24. ingat judi ingat dompetQQ agen PokerV terbaik

    BalasHapus
  25. Ingat judi ingat casino legal dan halal di Genting Highlands Malaysia. Cukai judi untuk kasi hidup dan makan rakyat malaysia.

    BalasHapus
  26. Takziah buat penduduk Anyer yg dilanda Tsunami, udah berulang kali indon dilanda musibah namun masih belum sadar diri, hukum Allah itu lebih besar dari kekuatan kerdil TNI lalu jgn sombong jgn angkuh... Kifarah buat pendosa2 tapi yg nanggung musibah penduduk anyer dan sekitarnya

    BalasHapus
  27. FACT...!!!

    Malays karna miskin dari PM sampe Rakyatnya hidup dengan MALING... PM najib Maling Rasuah ditangkap SPRM... Rakyatnya Maling Kayu ditangkap TNI...

    MALASSIAH TRULY MALING ASIAH....😁😁😁

    BalasHapus
  28. haloo saya mau memberi tau nih agens128 dan Anapoker
    adalah agen terbaik dengan pelayanan nya 24 setiap hari non stop , dan untuk deposit dan withdrawnya
    paling lama hanya butuh waktu 3 menit saja dan sekarang juga bisa menggunakan ovo dan juga go-pay tidak ada kan pelayanan seenak dan secepat ini hanya di sini loh
    buruann join agens128 dan mainkan permainan baru vivo slotnya

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  29. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - BBM : 559588CB
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . ART

    BalasHapus
  30. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus