28 Desember 2018

Indonesia Percepat Pengadaan C-130J Super Hercules

28 Desember 2018


C-130J Super Hercules dengan skema warna TNI AU (photo : Defense Studies)

Kementerian Pertahanan mengatakan bahwa Indonesia tengah mempercepat pengadaan lima unit pesawat C-130J Super Hercules.

Kepala Badan Sarana Pertahanan Kementerian Pertahanan Laksamana Muda TNI Agus Setiadji mengatakan meski anggaran APBN baru turun pada Januari namun pengadaan pesawat itu sudah dilakukan sejak kemarin.

“Sudah proses pengadaan, tinggal tanda tangan kontrak,” ujar Agus, Kamis, di Jakarta.

Agus mengatakan bahwa Indonesia memiliki kebutuhan akan pesawat militer berbadan lebar itu.

Selain untuk menggantikan pesawat Hercules yang sudah lama, ujar Agus, Menteri Pertahanaan RI Ryamizard Ryacudu sudah mengamanatkan agar pengadaan alutsista disesuaikan dengan kebutuhan penanganan bencana.


Viking Air CL-415 (photo : Horticultural Marxist)

Selain Hercules, lanjut Agus, pihaknya juga tengah mengurusi pengadaan pesawat amfibi TNI Angkatan Udara yang mampu memadamkan kebakaran hutan.

Sejumlah negara, kata Agus, telah mengajukan produk-produk pesawat amfibi unggulan mereka.

“Ada beberapa negara, saat ini masih diproses,” ujar dia.

Selain itu, lanjut Agus, pemerintah juga tengah menjajaki pengadaan dua unit kapal selam yang dilengkapi dengan Remotely Operated Underwater Vehicle (ROV) dan bisa menjangkau laut hingga kedalaman 150-300 meter.

Tahun ini, kata Agus, Indonesia telah membeli sejumlah alutsista, di antaranya kapal penyapu ranjau, kapal patroli, kapal selam, kapal rumah sakit dan medium tank.

(Anadolu)

165 komentar:

  1. Naah..itu keluar juga beritanya..

    Qiqiqiqiqi..
    😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wow..

      "..pemerintah juga tengah menjajaki pengadaan dua unit kapal selam yang dilengkapi dengan Remotely Operated Underwater Vehicle (ROV) dan bisa menjangkau laut hingga kedalaman 150-300 meter.."


      Itu 2 ekor lontong diluar deal 3 ekor Improved DSME 209 batch-2 kaah..?
      Apaan yaak barangnya..?😁

      Hapus
    2. Kalau gak kapal selam bikinan swedia or made in Turkey ya on yang aip

      Hapus
    3. Kayaknya KS yang bisa launch ROV kok Scorpene yaak..? 😱

      Hapus
    4. mas @ps,. untuk rencana kapal selam mumgkin dalam hal ini yg d maksud adalah jenis Deep submarine rescue system vehicle kali tuhh.. sejenis kapal selam mini yg bisa d lengkapi ROV utk misi khusus penyelamatan bawah air

      Hapus
    5. Noted mas boy..πŸ‘

      Asik niih, banyak berita GJ-GJ tau-tau tinggal tunggu barang dateng..qiqiqiqiqi.. πŸ˜‚πŸ‘

      (dari pada program doang jangka panjang puluhan taun kek di sebelah)

      Hwuahahahahahaa...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Mas boys kalo yg anda maksud tentulah ditulisnya pembelian Remotely Operated Underwater Vehicle (ROV) saja, tp ini kapal selam yg include dng Kendaraan ROV nya. Kaya di film Hunter Killer itu mungkin.

      Hapus
    7. Kalo DSRSV kan bisa nyelem sampai kedalaman 1000 meteran mase mboys....mungkin yg dimaksut itu ROV yg akan mjd kelengkapan organik kapal selam I-CBG.

      Ada bbrp mini ROV yg muat dirilis dan direcovery dari lubang peluncuran torpedo....kayaknya kali ini rejekinya SAAB.

      Hapus
    8. Wes kompatibel di torp.tube 209 mas'e..?

      Hapus
    9. "Kira-kira yg seukuran ini wujudnya πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡"

      https://youtu.be/a6d7iTDhzSY

      Hapus
    10. Kuwi role-nya opo mas'e..?
      Spy? Rescue? Mine hunter? Targeting?

      Hapus
    11. Wahh.. semua lg pada demam pilem hunter kill nich yee.. yupp mkn bisa jd juga yg d maksud adalah ROV yg keluar dari torpedo hatch tuhh yaa?? kereenn dech klo bgt. TOP dach bwt TNI sayaa

      Hapus
    12. Buat sigint mas...surveilans dan mengumpulkan info intelejen.

      Jd kalo mo nyusup mata-matai pangkalan musuh yg dijaga ketat atau(dan) alurnya sangat dangkal, cukup subrov ini yg dirilis...sementara kasel pembawanya bisa ngopi-ngopi diarea yg aman.

      Mini ROV yg nan mungil bgn sangat susah dideteksi oleh jaringan sensor hidrophone krn bisa dianggap sbg ikan yg melintas

      Hapus
    13. opoo yoo muat mlebu metu seko torpedo hatch kasel om @hari?

      Hapus
    14. Iyo mas...koyo yen neng ngomah kae 🀣🀣🀣

      Hapus
    15. Kapal Selam dengan ROV (Remotely Operated Vehicle) adalah merupakan robot kapal selam yang banyak digunakan dalam dunia penelitian, bisnis, penyelamatan, dan militer, seperti pemasangan kabel bawah laut, pencarian korban tenggelam, dan pengintaian. Selain itu, ROV juga digunakan untuk keperluan individu seperti dalam dunia hobi.

      Hapus
  2. Yang pasti....bukan kilo bersaudara 😏😏😏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo ternyata improve kilo bijimane broo, sesuai dng spesifikasi laut dalam yg disebut lhoo broo..hehehe

      Hapus
    2. Kilo ada kelas & perannya sendiri, sudah pernah disebut demikian kok...😎




      #pembanding
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ ternyata mas choko ini termasuk penggemar lawasan (mungkin termasuk rondo lawasan πŸ€”)....lha wong rusiah aja dah mo ganti pake lada class yg single hull, kok malah ngidam yg kilo

      Hapus
    4. Pembanding artinya dimiki dulu, dipake dulu, dirasakan dulu pengalaman berselancarnya, baru bisa membandingkan bro....hehehe

      Lha nek e mek disawang tok, karo takon takon tok karo seng dodol, opone sing ate dijadikan pembanding bro?
      Yo lek mek iso mbanding no tekan nyawang tok, kesimpulan seng iso di omongno yo mek kesimpulan "Jarene wong seng dodol" yo opo ora.?....hehehe

      Seng dodol mesti ngomong lek kecap iku mesti no.1......hehehe

      Hapus
    5. Mas smilinghari212

      Lhoo...jare wong2 kuwi improve kilo iku yo seng jenenge lada kuwi mas, nganggo AIP. Opo aku keleru yo? Sepurane mawon wes...hehehe

      Hapus
    6. Kasel kilo itu kemampuan selamnya yah setara dg CBG, karena keduanya adalah kasel litoral...bahkan mungkin CBG bisa nyelem lebih dalam 🀷🀷🀷

      Hapus
    7. Ora mung kilo tok mas, ono tulisane "Improve" jarene wong2.

      Hapus
    8. Bisa pahe pembanding gak mas?
      Icip-icip ke Vietnam punya..qiqiqiiqi..😁

      Hapus
    9. Mas Smili, yo jelas si kucing buduk ki seneng sing lawas amergo wis bau tanah. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    10. Beda mas...improved kilo, hull nya tetep dari hull kilo 877 yg dobel hull, cuma diganti propeler dan propulsinya lantaran diembargo oleh ukraina

      Hapus
    11. Mosok pembanding kok suruh punya dulu.

      Dasar kucing udah bau tanah udah ketahuan o'on.

      Pembanding itu dilihat brosurnya, lalu dilihat barangnya, lalu ditest-drive, lalu dilihat harganya, lalu dilihat benefitnya seperti bisa TOT apa kagak, kalau cocok ya dibeli, kalo gak cocok ya dibilang hanya sebagai pembanding.

      Hapus
    12. Itu kalo mau beli mobil bekas spt mobil bututmu itu Ntung,...hahaha

      Kebanyakan nonton pameran kowe Ntung, jd cuma dikasih brosur sama sales seng pupune mules awakmu langsung ngaceng trus percaya aja opo jare sales.....Wkkkkkkkk

      Pake test drive segala, kuwi loh salese seng mbok test toh. Kebanyakan nyerap ilmu abangnya si Dark Rider nih si Ntung...hehehe

      Hapus
  3. Yah herkules lagi herkules lagi wkekwkwk, kapan naek kelasnya sik? Beli tuh Il-76 lah bisa angkut banyak, kalo ada bencana bisa berguna, aushit aja punya c-17, indo maenan herkules doang wkwkwkwkwk ditertawa lo sama bule kanguru.
    Makanya #2019GantiPresiden biar beli senjata yg gahar2, coblos nomor 02 !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asal belinya enggak di haiti ajah...🀦🀦🀦

      Hapus
    2. Kan sdh beli 5 unit A-400. Masih blom puas jg.? Hehehe

      Hapus
    3. Biarlah yang berjuang tetap terus berjuang...

      Hwihihihi..😁

      Hapus
    4. Setuju sama Il-76..tapi bagusnya gak usah bawa urusan pilpres....bikin eneg

      Hapus
    5. Haiti ku hancur mengenang di kau yg nyapres abadiπŸ˜€

      Hapus
    6. "Bukan pemilu"....berati kalo kampanye boleh to mbah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. boleh boleh boleh

      tapi no sara ya 🀣

      Hapus
    8. Oke...kalo ngomongin hobi boleh dong 🀷🀷🀷

      Hapus
    9. Hubingan hercules karo pilpres opo to 😁😣

      Hapus
  4. syukur.. kita belanja lagi,seneng aq....(ojo di campur baurke karo politik dlm negri)yooo...

    BalasHapus
    Balasan
    1. "..Tahun ini, kata Agus, Indonesia telah membeli sejumlah alutsista, di antaranya kapal penyapu ranjau, kapal patroli, kapal selam, kapal rumah sakit dan medium tank.."

      Kapal patroli apaan yaak?
      OPV atau sekedar PC-40an..?😁

      Hapus
    2. OPV mas, itu yang 3 biji punya Bakamla yang baru dilaunching kemarin.

      Bakamla bersama KKP, Kemhan dan satu lagi lembaga pemerintah (aku lupa namanya), empat lembaga ini termasuk dalam Program Prioritas Pertahanan Nasional.

      Hapus
    3. Eeh, yang 110m #2 lagi konstruksi kan yaak..? 😁

      Hapus
    4. Belum bisa dikeker dari sini mas, nggak kelihatan...

      Hapus
    5. Memangnya OPV bakamla termasuk kategori alutsista ya? Bukannya sebagai cadangan?

      Hapus
    6. Kalo dikasih sistem CMS SEWACO (Combat Management System SEnsor, WeApon and Command) walau masih ompong sudah termasuk alutsista.

      Bakamla KN Tanjung Datu 110 meter sudah dipasang SEWACO.

      Hapus
  5. ROV yang bisa dilaunch dari kapal selam ?

    Ini lho barangnya :


    https://saab.com/naval/underwater-systems/remotely-operated-vehicles/subrov/

    Untuk meluncurkan hanya butuh torpedo launcher 21 inch. Torpedo 533 mm juga diluncurkan dari torpedo launcher 21 inch.

    Ini lho cara kerjanya :

    https://m.youtube.com/watch?v=ACeMfj_wBHM


    😎😎😎😎

    BalasHapus
    Balasan
    1. Njurr.. arep njupuk maneh barange piyee om @TN?? Nek kasel anyar SMX barracuda prancis sih ono hatch d body atas utk nangkep barange.. lhaa nek U 209 neng ndhi??

      Hapus
    2. Recoverynya dari lubang torpedo juga mas...

      Hapus
    3. Masuk lagi ke lubang torpedonya, link youtube-nya udah ditonton sampai habis belum ?

      Hapus
    4. hallaahh.. sory2 om2 guanteng poll.. aq blm liat tadi pidione, maaf2,.πŸ€—πŸ€—πŸ™πŸ™
      sekarang daku mengerti. tq pencerahannya poro Tiang Sepuh sing sepuh tenanan🀣🀣🀣

      Hapus
    5. Bilang aja...paketannya udah cekak, beribet 😏

      Hapus
  6. Mudah2an TNI AU mulai pake gado gado herkules sama Il-76. Soak A400 gak usah dibahas...itu sih oembelian gak jelas

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Dua Kapal selam yg bisa dilengkapi ROV..he,he..Ini nara2nya kelihatan DSRV..weess..kalau DSRV baru bener..lah may punya 8 lontong tapi ngk Ada 'underwater rescue team'..moso' nanti kalau Ada masalah sama salah satu lontong..minta2 ke tetangga (little red dot) yg udah punya dari kapan kapan
    ..lah Vietnam aja udah punya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo DSRSV dirilis dari kapal multipurpose dong mas...yg kayak punya tetangga.

      Mungkin prioritasnya agak dikebelakangkan karena populasi DSRSV disekitar kita sdh cukup banyak...yg diutamakan sekarang adalah memaksimalkan fungsi dari nagapasa class dg melengkapi kelengkapan organik yg belum ada

      Hapus
  9. No 2 y kta mas e, berhubung dia kampanye. Tak tambahi sithik.
    Klu no 2 takut e pembelian alutsista cuma hoax, kan raja hoax...

    BalasHapus
  10. semoga kualitasnya nggak kayak kerupuk ya meskipun di percepat πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo yg kualitasnya kayak kerupuk ya bikinan Rep haiti

      Hapus
    2. Aaaaach, kalo yg ngerti soal konstruksi, talud runtuh saat curah hujan tinggi itu hal lumrah krn konsolidasi tanahnya belum stabil...yg penting badan jalannya tidak terpengaruh dan masih dalam tanggung jawab(garansi) kontraktor

      Lha itu dulu tol cipularang malah longsor bbrp kali dibagian badan jalannya, sampai arusnya harus dialihkan ke jalur lain

      Hapus
  11. Ntr alut sistanys di ganti merk Ferrari, Lamborghini, Bentley, Maserati.Paling murah Jeep Rubicon dgn cat lorengπŸ˜…

    BalasHapus
  12. Chinook gimana Chinook ?. Jadi gak?

    Btw Viking tuh sebetulnya sudah dibeli belum sih ? Kok di berita dulu sudah mendarat 5 biji di Malang, di berita yg ini mau pengadaan... apa beli model lain pesawat amphibinya ?

    # salam standby di pabrik mantau anak krakatau

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pak RR dah omong prioritasnya jenis barang apaan..😁
      Tinggal nunggu Cinox kesebut aja mas'e...😁😁😁

      Hapus
    2. Chinook jadi mas Super.

      Chinook masuk ke kategori alutsista SAR untuk penanganan bencana, jadi Chinook bersama Herky adalah program prioritas.

      Hapus
    3. Hehehehe... artinya pembelian Chinook adalah sebuah keniscayaan ya mas ? Fokusnya ke pengadaan alat angkut berat untuk disaster response, kayane gak logis kalau gak masukin paket heli berat disini.😊

      Hapus
    4. Kata sepupuku yg di abdulrahman belum liat viking mase...mungkin yg dimaksut nanti kalo sdh datang, pangkalan induknya di malang karena disana biasa merawat pesawat bermesin property spt nc-212, sutuc dan herky.

      Naaah kalo sdh masuk musim kemarau dan dibantu pantauan satelit himawari baru vikingnya disebar kearea yg punya potensi kebakaran hutan

      Hapus
    5. Muantapp..

      Heli Apache dan Chinook itu pasangan yg kece banget saat terbang bareng. Nanti ditengah2nya diselipin Cougar bbrp biji hehehe

      Mas Chinook bisa angkut Medium Tank gak mas ?

      Hapus
    6. Bisa mas....laras mriamnya dowang πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Eeeh, tapi kalo sudah mengoperasikan howie 155mm gitu wajib punya chinnok karena paling optimal buat mendukung pendistribusian ammonya digaris depan dibanding cougar atau aw-101

      Hapus
    7. Cougar udh kebeli.. lhaa Milfs'e kapaann??🀣🀣😁😁

      Hapus
    8. Coba sampeyan google wae spesifikasi chinook dan medium tank.

      Hapus
    9. Mi-26 aja ndak sanggup angkut med tank, apalagi Chinook...

      (ups..) 😁

      Hapus
    10. efektivitas ngangkut satu medium tank dlm suatu pertempuran (dlm intensitas rendah)jg g berpengaruh bgt. fire support msh bisa d akali pake HMG 12,7 plus sejumlah bungker buster dan mortir 60/80mm bila d perlukan.

      Hapus
    11. https://www.indomiliter.com/mil-mi-26-kandidat-helikopter-angkut-raksasa-untuk-puspenerbad-tni-ad/
      Helikopter Mi 26 daya angkut mirip Hercules...cocok buat sar macem macem

      Hapus
  13. Iya agk simpang siur beritanya. Mungkin baru bikin hanggarnya om.

    BalasHapus
    Balasan
    1. A400M kan dah deal 5 unit thn kemaren, C130J bakalan deal 5 unit tahun ini. Kenapa gak sekalian Chinook yah ? Kepake banget buat disaster response.

      Hapus
    2. Mungkin tunggu anggaran di Januari itu..sabar...😁

      Hapus
  14. Kenapa ga mengarah ke pembelian mil mi- 26 atau ch-53 stallion, scara daya angkut dan jelajah lebih besar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kibasan baling2nya gak nahan om....bisa terbang genteng orang

      Hapus
    2. CH-53E sejagat yg pake cuman US & Jepun. Susah mas'e...πŸ˜€

      Hapus
    3. Yang disebut kemarin hanya Chinook.

      Kalo Mi-26 khan udah dibilang nanti atap rumah bisa terbang.

      Hapus
  15. antonov untuk kapasitas besar....mi 26 sangat perlu karena kapasitas sama dengan hercules....alasan bisa buat genting rumah terbang terlalu mengada2....cari lah daerah aman...heli kecil diatas rumah genting juga hancur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lho ya jelas gentingnya hancur lha wong heli kecilnya ditaruh di atas rumah...piye to mas swandaru iki?

      Hapus
  16. mi 26 sangat perlu untuk kargo besar..jaga2 landasan pacu pesawat hancur...belajar kasus sulawesi..pesawat gak bisa ngapa2in...sedang suplai makanan harus cepat...kalau mau suplai ke tempat lain gunakan heli kecil....tapi mi 26 dan antonov sangat perlu untuk masiv suplai logistik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo landasan hancur, suplai logistik khan nggak harus mendarat dulu, bisa drop logistik dari atas.

      https://m.youtube.com/watch?v=etpwKA0HWIM

      Jadi Antonov dan Mi26 kagak begitu perlu.

      Chinook juga bisa mendarat di tanah lapang buat turunin logistik.

      Hapus
  17. paling ideal utk indonesia saat ini sich super herky sama A400 kali yaa.. klo smpe Antonov selain perawatan yg blm terlalu familier selain itu blm byk landasan pacu di sini yg mampu nampung peswat segede gaban gt.

    BalasHapus
  18. a 400 itu nanggung banget...dibilang gede gak gede2 amat...diatas hercules dikit kasitas....untuk kargo harus bedakan kapasitas jangan selisih dikit...harus benar2 beda kelas...c17 atau antonov untuk masif kapasity...a400 kayaknya nanggung

    BalasHapus
    Balasan
    1. yaudah s400 aje biar langsung tung tung tungggπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ om daru haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  19. c-130 H ex osi 9 bijik. tinggal 2 bijik blom dikirim. 1 bijik w/o

    c-130J: 5 bijik, tipe(?) gaje haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    total akusisi pesawat taktikal prog MEF 9+5= 14 bijik.

    ini baru shopping soping MEF khan? tahap slanzutnya "lebih gahar" haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

    BalasHapus
    Balasan
    1. ralat total pesawat angkut taktikal prog MEF blom termasyuk eads c295 yg banyak ituw haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    2. Tipe terbaru kata kabaranahan.

      Hapus
    3. C295 yg terbaru bedanya yg utama kn udh pke winglet yaa.. ga tau klo jeroannya?
      sopo tau deal yg sm INDRA Spanyol utk pesawat "special mision' pke C295πŸ˜ŽπŸ˜ŽπŸ€—πŸ€—

      Hapus
    4. kamsudnya tipe yg panjang ato pendek om? haha!🀠🀠🀠

      Hapus
  20. Heran, sampai detik ini si malon kagak ada yang nongol satupun.

    Kasihan ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cie..ciee...
      Ada yang kangen..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Tuuh..ada kunyuk Paul dibawah mas..

      Hwakakakakak..πŸ˜‚

      Hapus
  21. (Selain Hercules, lanjut Agus, pihaknya juga tengah mengurusi pengadaan pesawat amfibi TNI Angkatan Udara yang mampu memadamkan kebakaran hutan.
    Sejumlah negara, kata Agus, telah mengajukan produk-produk pesawat amfibi unggulan mereka.

    “Ada beberapa negara, saat ini masih diproses,” ujar dia.")


    hmmn, apa mungkin TNI-AU punya pilihan tersendiri buat pesawat operasional sar amfibinya kelak?

    yg kemarin mungkin khusus buat BNPB, lg titip parkir haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini ada acara gede-gedean barang kan om..?

      Vote AG600...qiqiqiqiqi πŸ˜‚

      https://internasional.kompas.com/read/2017/12/24/18490391/china-sukses-terbangkan-pesawat-amfibi-terbesar-di-dunia

      Hapus
    2. buset, gde2 gini bikin tetangga kendor om haha!πŸ€₯πŸ€₯πŸ€₯

      klo guwe sich pengennya tni-au pake modifan 737 buat tangani kebakaran utan. kalo gak kepake bs buat VIP ato pesawat angkut ajah beres kan haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      domain pesawat amfibi enakan ke penerbal, jd bisa layani SAR laut jugak sesuai pesan opa rr haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  22. berhubung berita media asing, coba2 analisa dikit haha!πŸ€”πŸ€”πŸ€”

    (Selain itu, lanjut Agus, pemerintah juga tengah menjajaki pengadaan dua unit kapal selam yang dilengkapi dengan Remotely Operated Underwater Vehicle (ROV) dan bisa menjangkau laut hingga kedalaman 150-300 meter.

    Tahun ini, kata Agus, Indonesia telah membeli sejumlah alutsista, di antaranya kapal penyapu ranjau, kapal patroli, kapal selam, kapal rumah sakit dan medium tank.)

    kapal penyapu ranjau dr.frankestein jadi nich, 2 taon lagi loncat2 kita hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    kapal patroli, kapal selam, kapal rumah sakit, wah ini mach yg uda loncing smua nich, KRI Semarang, KRI 405, KRI, PC40 haha!😎😎😎
    medium tank, mungkin yg 2 bijik ituw kali yak kamsudnya haha!πŸ€”πŸ€”πŸ€”

    klo 2 kapal selam baruw, hmmn mungkin proyek setelah MEF kelar dulu, harap maklum program kajian alutsista baru kadang butuh wkt ckp lama bisa 5-10 thn haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. 3 kapal selam batch 2 di akhir MEF 2 dengan anggaran sebesar usd 1 miliar.

      2 kapal selam (pengganti 401,402) di akhir MEF 3.

      Hapus
    2. om ntung, eh woof2 buat cbg fase II kyknya gak sperti ituw, cekidot skema pt pal ini haha!🧐🧐🧐

      berdasar skema pt pal.
      fase ke2 2020-2024= 2 kasel
      fase ke3 2025-2029= 2 kasel
      fase ke4 2030-2034= 1 kasel

      https://1.bp.blogspot.com/-zde0Y1QZyKg/W1KdJV_0OFI/AAAAAAAA7h0/5zViN6SjoZQnRkFApMgUYzc48huXZCM3QCLcBGAs/s1600/PAL-6.jpg

      kerna ituw guwe gak yaqeen kasel tipe baru bakal dpt kontrak di mef 3.
      selain terlaluw mepet wktnya, dapur kasel kita nampaknya tak menyisakan tempat buat produksi haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      Hapus
    3. selain itu dapur produksi kasel kita sebnernya blom lengkap bgt, kudu apgred jugak tahun berjalan haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      dan jgn lufa, kasel 401 lg apgred selesai mungkin di taon 2020.
      konon apgred $40juta ini akan menjadikan kasel jerman tahan 8-10 taon kedepan haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      nah kalo liat fase ke4 ada 1 slot kosong buat produksi, hmmn bs jadi tahun2 segitu "AKAN" ada kasel produksi lokal baruw haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
    4. tentu skema pt pal akan jalan bila tak ada aral melintang. pemerintah, kemhan & tni tetap pada jalur kemandirian tsb haha!😎😎😎

      guwe menganalisa 2 skenario: berhubung gap 2020 ke 2030 mayan lama haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      disisi laen, tni tentuw py perhitungan ancaman masa depan yg gak bs ditawar2.

      1.bisa jadi ada kebutuhan pengadaan kasel "lain" yg tanpa melibatkan program tot utk pt pal. bisa kasel ruski, prancis, jerman, turki bahkan rrc haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      2. program cbg pt pal setop, ganti vendor baru buat tot kasel & tipe beda, wuiih haha!😚😚😚

      Hapus
    5. namanya rencana bekap, tentuw smua tergantung keuangan, dukungan pemerintah faktor geopolitis bukan? haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      moga2 kedepan smua aman damai sentosa dech, males jugak kan program uda susun bagus2 buyar haha!πŸ˜’πŸ˜’πŸ˜’

      Hapus
  23. "Menteri Pertahanan Republik Indonesia mengatakan akan berbicara dengan Menteri Pertahanan Malaysia untuk membahas persoalan itu"

    opa RR koling opa mat sabu, rojer gt ganti haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

    Indonesia akan selesaikan soal penangkapan WN Malaysia
    https://www.aa.com.tr/id/headline-hari/indonesia-akan-selesaikan-soal-penangkapan-wn-malaysia-/1349926

    BalasHapus
    Balasan
    1. isinye haha!πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Indonesia akan menyelesaikan persoalan penangkapan warga negara Malaysia pelaku ilegal logging di perbatasan kedua negara secara baik-baik.

      Menteri Pertahanan Republik Indonesia Ryamizard Ryacudu mengatakan akan berbicara dengan Menteri Pertahanan Malaysia untuk membahas persoalan itu.

      “Kita selesaikan baik-baik, nanti saya akan menelepon Menteri Pertahanan sana [Malaysia],” ujar Ryamizard, Kamis, di Jakarta.

      Ryamizard mengatakan bahwa Indonesia dan Malaysia hidup bersebelahan sebagai negara tetangga.

      “Dengan negara tetangga kita harus [berlaku] baik-baik,” tegas Ryamizard.

      Sejumlah media Malaysia memberitakan Tentara Nasional Indonesia (TNI) menculik lima warga negara Malaysia di perbatasan Kalimantan.

      Berbeda dengan pemberitaan media Malaysia, Satgas TNI Yonif 320/Badak Putih yang bertugas mengamankan sektor timur perbatasan Kalimantan dan Sarawak membantah aksi penculikan itu.

      Hapus
    2. II..lanjutan haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      Kapendam XII/Tanjungpura Kolonel Inf Aulia Fahmi Dalimunthe mengatakan bahwa kelima warga negara Malaysia itu merupakan pelaku ilegal logging di hutan Kalimantan.

      Aulia mengatakan bahwa kelima warga negara Malaysia itu adalah Sanjan (65 tahun), Leoni (15 tahun), Roby (30 tahun), Willy (17 tahun) dan Langgong (50 tahun).

      Saat ditangkap 11 Desember 2018 lalu di sekitar patok G.648 pos Pamtas Enteli, ujar Aulia, mereka tengah memuat balok kayu hasil ilegal loging ke atas mobil.

      “Beberapa hari sebelumnya kita sudah menemukan sisa balok kayu, jerigen BBM, botol mineral berisikan minyak pelumas dan tonggak kayu yang sudah ditebang di wilayah Indonesia, di sekitar patok itu,” ungkap Fahmi.

      Di lokasi penebangan kayu itu, lanjut Fahmi, pihaknya juga menemukan bukti sisa balok kayu, serbuk gergaji, tunggul bekas tebangan pohon, dan jalur mobil menuju patok G.648 yang sebelumnya tidak ada.

      Fahmi menambahkan jika kelima warga negara Malaysia itu telah mengaku mencuri kayu dari Indonesia secara ilegal.

      Kedua pihak, imbuh Fahmi, telah bersepakat untuk menyelesaikan persoalan itu secara baik-baik.

      “Tuduhan bahwa personel kami menculik lima orang warga negara Malaysia dan meminta sejumlah uang tebusan itu sama sekali tidak benar, bahkan ada warga Malaysia datang ke pos menawarkan ringgit agar mereka dilepas saja tidak kami tanggapi,” kata Fahmi.

      Hapus
    3. poto2 di lokasi barbuk haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      http://cdn2.tstatic.net/pontianak/foto/bank/images/satgas-pamtas-yonif-320bp-saat-di-lokasi-ilegal-loging.jpg

      Hapus
    4. “Dengan negara tetangga kita harus [berlaku] baik-baik,” tegas Ryamizard.

      Padahal udah nyolong, mo ngasih sogokan, bikin Hoax, bikin nota protes..masih mo dibaikin.

      Kurang apa coba..?😀

      Hapus
    5. mungkin ada yg pengen mangpaatin situasi tuch om ps. smua jugak tau mereka ada konplik perbatasan jg ama siupil haha!🀨🀨🀨
      ditamba kasus di perbatasan kita, jd di gelembungin media. maka timbulah simtom paranoid kelas kakap haha!🍌🍌🍌
      harap makloum ditekan sana sini tp ga bisa ngapa2in haha!🍌🍌🍌

      Hapus
    6. 2 skenario perbatasan kyknya sengaja dibikin hebokhh. ujung2nya kan naik lg ituw bajet om ps haha!😜😜😜

      maren ada yg nulis di blog ini, kalo salah knp dilepas?

      kan uda ditulis:
      "“Dalam kesempatan pengecekan bersama tersebut disepakati penyelesaian secara kekeluargaan atas kasus illegal logging yang terjadi dan tidak ada tuntutan apapun dari kedua pihak di kemudian hari,” tutur Kapendam XII/Tpr.

      Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul Ramai Diberitakan Media Malaysia,Kodam XII Tpr Bantah Satgas Pamtas RI-Malaysia Culik 5 WN Malaysia, http://pontianak.tribunnews.com/2018/12/24/ramai-diberitakan-media-malaysiakodam-xii-tpr-bantah-satgas-pamtas-ri-malaysia-culik-5-wn-malaysia?page=all.
      Penulis: Hadi Sudirmansyah
      Editor: Dhita Mutiasari "

      Hapus
    7. knp diselesaikan scr kekeluargaan?
      kalo pendapat guwe sich, pembalakan liar ini bukan skala besar yg dilakukan perusahaan profesional gede yg narik untung besar haha!🌳🌳🌳

      pelaku pon sedikit, hanya orang2 tinggal di perbatasaan, yg mungkin gak tau mana batas negara mrk haha!😜😜😜

      dan pihak keamanan kedua pihak(RI-tetangga kesayangan)pon mahfumlah.
      kalo baca berita tahun laluw, ada sekelompok wni bercocok tanam dilahan tetangga kesayangan haha!🀣🀣🀣

      pihak tni pon dipanggil jugak kesono buat saksi. para petani wni ini tak ditangkap, tp dikasi tempo oleh pihak penjaga perbatasan tetangga kesayangan sampe panen terakhir, setelah ituw kudu ciao haha!😎😎😎

      Hapus
    8. hal2 seperti ini sering terjadi di perlintasan antar negara, lihat aje yg kejadian di perbatasan RI-PNG.
      ada suku yg baru tau kalo slama ini mrk tinggal di RI setelah pasukan perbatasan tni menemukan mereka, soalnya mrk kadang tinggal pindah2, tp mrk jugak gak tau PNG apaan, nach loh haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  24. Balasan
    1. Kalo baca berita yang teliti ya.

      Hapus
    2. Walaupun akan tapi udah pada datang kan....mbt leopard, apache dan lain-lain daripada malon heli kecik ngga datang2, kd maharajalenong baru diresmikan sudah karatan padahal belum nyentuh air πŸ˜„.....bodohnya paul bego

      Hapus
    3. akan datang gio bentarlagi... emang negri mu...tunggu sih sampe 2055.. mana tahan bagio..😁

      Hapus
  25. Poor Indon cakap besar AKAN beli A400! Sekarang AKAN beli C130J! Poor Indon AKAN ...... Wakakakakakaka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akan beli MRCA kapan bro?
      Hwahahaha..

      Hapus
    2. Akan beli MRSS kapan bro?
      Hwahahaha...

      Hapus
    3. Akan beli MPA kapan bro?
      Hwahahaha...

      Hapus
    4. Akan launcing PTM-6 kapan bro?
      Hwahahahaha...

      Hapus
    5. Masih perlu ane lanjot gak niih..?

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Hahahaha dulu beliau juga yg nyela kita AKAN beli Leopard dan Apache loh mas ? Hadehh

      Hapus
    7. Hwahahaha..kasian ya, menolak kenyataan.

      Akan maling kayu & bikin Hoax lagi kapan bro?

      Hwahahaha...

      Hapus
    8. Akan pensiunin mini mbt scorpion di guna tuk narik kayu curian di sempadan dgn indonesia

      Hapus
    9. Walaupun akan tapi udah pada datang kan....mbt leopard, apache dan lain-lain daripada malon heli kecik ngga datang2, kd maharajalenong baru diresmikan sudah karatan padahal belum nyentuh air πŸ˜„.....bodohnya paul bego

      Hapus
    10. ATM Akan beli pesawat pejuang mrca rafale or typhoon ? Omong kosong mendonia🀣🀣🀣

      Hapus
    11. Akan dpt hibahan f-18 ? Akan? Hahaha poor malon

      Hapus
    12. KL AKAN DIJUAL MURAH YA BAGIO....KONON MENARA PETRONAS DAH AKAN JD RUMAH TKI YA BAGIO...😁

      Hapus
    13. Lha meley sdh beli apa aja??coba sebutkan....nih q siapin 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  26. dan basarnas perlu memperbanyak mainan amphibi 4 x4...contoh truk amphibi punya marinir,pts atau kappa....saat bencana itu yang harus turun duluan..kalau jalan hancur bisa masuk laut dulu menyeberang dan balik kedarat...indonesia darurat mainan amphibi secara masif

    BalasHapus
  27. ...horeee fans BARAT senang, Ane yang merupakan fans TIMUR pun juga...merasa sumringah




















    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo gitu akang cocoknya dijuluki fansboy KKO(kanan-kiri oke) aka AC/DC πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  28. Yang jamanya menhan Purnomo Yusgiantoro, kita akan akan dan akan beli Arsenal persenjataan sudah real ada barangnya sekarang. Shoping tetap berkelanjutan. Ga seperti negeri grade A, plan dari jaman jadul cuma projeck songlap.

    BalasHapus
  29. Payable thru Loan.that is Indons are Poor.


    Kikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bla...bla...bla...hoaks...xixixixi

      Hapus
    2. duwit olang diputer2in haha!πŸŒͺπŸŒͺπŸŒͺ

      Jepun Beri Pinjaman Kepada Malaysia Selesaikan Hutang
      https://www.benarnews.org/malay/berita/my-jepun-anugerah-181106-11062018152251.html

      Hapus
  30. INDONS made Airplane are very Ugly.good only to transport sheeps, rice, cow, goat and flour.


    Kikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bla...bla...bla...hoaks...xixixixixi

      Hapus
    2. oohh begitukah? haha!🍌🍌🍌

      PT DI Serahkan Pesawat CN-235 VIP Kepada Malaysia
      https://www.antaranews.com/berita/27895/pt-di-serahkan-pesawat-cn-235-vip-kepada-malaysia

      Hapus
  31. https://en.tempo.co/read/914010/indonesia-ranked-third-in-asean-corruption-perceptions-index-kpk/full?view=ok


    Above article shows how this Indons Idiot rank as the most corrupt nation in Asean.


    GARBAGE


    KIKIKIKI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bla...bla...bla...hoaks...xixixixi

      Hapus
    2. "Only five countries in Asia and Oceania "Decreased" spending over the decade: Timor-Leste, Afghanistan, Fiji, Malaysia and Brunei Darussalam"

      selamat yak masuk tim bajet kat om unknown370 haha!🍌🍌🍌

      LATEST: Southeast Asian Countries' Military Expenditure
      by Adelaida Salikha

      Published May 04, 2018 - 15:56 Jkt

      https://seasia.co/2018/05/04/latest-southeast-asian-countries-military-expenditure

      Hapus
    3. Malaysia dibentuk di atas sebuah perjanjian antara Inggris dan Malaysia.

      Pasal VI perjanjian yang ditandatangani di London pada 9 Juli 1963 tertera.πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Malaysia dibentuk di atas sebuah perjanjian antara Inggris dan Malaysia.

      Pasal VI perjanjian yang ditandatangani di London pada 9 Juli 1963 tertera:

      Hapus
  32. hey tayo hey tayo dia sibudget kecik...
    tayo selalu pongah...
    jalan kekanan jalan kekiri dia selalu ngambang...
    meskipun miskin dia tak sendiri... mental sampah digertak lalu kabor...
    hey tayo hey tayo dia sibudget kecik..
    tayo selalu hoax...😁😁











    tayo ==> tetangga loyo...aka maling asia

    BalasHapus
  33. Indonesia kekurangan helicopter serbu, helikopter serang, helikopter angkut berat dan helicopter angkut medium serta heli Anti kapal Selam juga heli drone yg dipersenjatai peluncur rudal

    BalasHapus
  34. PT. Dirgantara Indonesia sampai dng saat ini hanya bisa buat mock-up, coba buat prototype bahkan sampai diproduksi apabila Lulus uji kelaikan terbang

    BalasHapus
  35. Proyek utk membuat heli serang gandiwa harus diwujudkan secara serius spy Indonesia tdk Tergantung pd negara lain.

    BalasHapus
  36. aku rasa emang harus lebih fokus pada alutsista yg bisa membantu penanganan bencana,,,setahun ni kita benar2 dihajar dengan yg namanya bencana alam

    BalasHapus
  37. Kalau penanganapenanganan banjir, dibangunan gedung bertingkat dan kantor pemerintahan 2 atau 3 lantai, didesign utk bisa menampung perahu dng penutup dari terpal paling tdk 6 unit, dan dilengkapi alat katrol utk mengangkat juga menurunkan perahu, serta 1 unit helipad. Ukuran utk 1 unit perahu bisa dimuatin 10 org termasuk 3 org petugas SAR dan operator, dalam perahu tersedia logistik obat, makanan kering dan kompor gas 3 kg, dan minuman dos, utk bertahan setidaknya 3 hari.

    BalasHapus
  38. Utk daerah pegunungan ditiap desa harus diadakan dan ditempatkan 2 unit helikopter dng helipad masing2..

    BalasHapus
  39. Utk daerah pinggiran pantai harus ada setidaknya 10 unit truk utk mengevakuasi masyarakat, dan 20 unit ambulan, serta truk pengangkut khusus logistik obat2an, makanan dan minuman, serta tabung gas juga tenda darurat mobile, juga 50 unit mobil tangki utk persediaan air bersih, juga 20 unit toilet mobile

    BalasHapus
  40. hail hercules, coming soon super j.

    BalasHapus
  41. Penawaran untuk semua individu

    Anda mencari sejumlah besar untuk merevitalisasi perusahaan Anda atau Anda mencari pinjaman untuk membeli rumah Anda.
    Kami dapat menyediakan Anda dengan pinjaman ini.

    E-mail: info@creditfinance-bank.com
    Rolandgadner@outlook.de
    Nomor WhatsApp: +33784505888
    Situs web: https://creditfinance-bank.com

    BalasHapus
  42. BRI KRISNAWAN 118301010050505

    Ini nomor rekening kami ya bos.. Ditunggu konfirmasinya Bos
    Terima kasih

    BalasHapus
  43. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - BBM : 559588CB
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . ART

    BalasHapus
  44. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus