14 Mei 2019

Malaysia Interested in TULPAR Medium Tank

14 Mei 2019


Otokar TULPAR medium tank (photo : Rank_X)

Forget The Scorpion, Let’s Go With TULPAR

Following the decision made by MINDEF to withdraw Alvis Scorpion light tank from Malaysian Army’s service due to obsolescence issues, it has become apparent that new replacement is to be sought after. The 90mm gun Scorpion light tank currently still in the hands of the Armoured (Parachute) Squadron which is part of the 10th Parachute Brigade.

Beside the Scorpion, the squadron also operates several Alvis Stormer Armoured Personnel Carrier (APC) and DEFTECH/FNSS ACV-300 Adnan ambulance vehicle. The Adnan was perhaps the first product of joint venture between Malaysian and Turkish defence industry that would later paved the way for other programs including BYO Pintar 16 fast interceptor craft (FIC) and DEFTECH/FNSS AV-8 Gempita armoured infantry fighting vehicle (AIFV).

Otokar TULPAR medium tank (photo : Army Recognition)

DEFTECH, a wholly owned subsidiary of DRB-Hicom, is also collaborating with Turkish Aerospace Industries (TAI) for the offering of TAI Anka-S Medium Altitude Long Endurance (MALE) Unmanned Aerial Vehicle (UAV).

Another notable Turkish company is Otokar which produces many armoured vehicle for armies around the World. Otokar, through collaboration with Hyundai Rotem of South Korea has won the Altay MBT contract which will see the Turkish Army receiving 250 of such tanks beginning from 2021.

Boosted by such success, Otokar has recently unveiled TULPAR medium tank at International Defence Industry Fair (IDEF) 2019 in Istanbul Turkey. The TULPAR integrates CMI Cockerill 3105 turret with auto loading 105mm gun system capable of firing 105mm NATO ammunition and 105mm guided anti tank missile.

Otokar TULPAR medium tank (photo : Rank_X)

The rising threat of medium tank armour in the region has prompted the Malaysian Army to review its anti armour capabilities. Beside the induction of AV-8 ATGM variant in various armoured formations, the Army is also polishing its long lost anti armour capability by reintroducing the M40 106mm Recoiless Gun  into the parachute infantry regiments as well as equipping the infantries with RPG-7 rocket launcher for saturated anti tank operation.

The Army also has Adnan vehicles integrated with Pakistani-made Baktar Shikan ATGM which are currently operational with 4th Mechanised Brigade’s 12th Mechanised Infantry Battalion, Royal Malay Regiment.


Otokar TULPAR medium tank (photo : Otokar)

Having a mobile platform like light or medium tank would better provide mobility to the paratroopers during extended period airborne operation. Despite the fact that medium tank might not fit the cargo bay of Lockheed C-130H Hercules transport aircraft, the Army could well employed the Air Force’s Airbus A-400M Atlas strategic transport aircraft thanks to the aircraft’s cavernous cargo bay.

MINDEF has been seen as interested on Medium Tank as reported by foreign media a few months ago. Capitalising on strong relationship with Turkey, perhaps Otokar TULPAR could be considered as possible candidate to replace the Scorpion in Army’s service. Perhaps, the TULPAR could paved the way for other preocurement from Otokar especially the Altay MBT to initially augment and eventually replace the Polish made PT-91M (Malaj) Pendekar MBT.

(MFH)

258 komentar:

  1. bwahahahahhaa.. projek tampal stiker baru nih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. just interest..
      let's see, buy or not

      Hapus
    2. Ora nduwe duit, gaya thook

      Hapus
    3. RFI again...wkwkwkkwk

      Kalau jd di beli namanya pasti gegap ( tulpar )
      Jd kalau jalan bertigaan ( PT-91,Tulpar,AV-8 ) jadinya
      Pendekar Gegap Gempita...wakakakkaka

      Hapus
    4. kita lihat saja apa yang mampu dibeli mereka πŸ˜‚

      Hapus
  2. Jelekin Malaysia Lagi Indogs Hahaha..Malaysia mahu beli tapi bukan sekrang yang jelasnya indogs

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tulpar kotak kotak kayak muka malondog kotak kotak

      Malon senang digondolin umngok

      Kihkihkih

      Hapus
    2. kotak? yang kotak itu pindad harimau..bentuknya kuno sekali yah haha

      Hapus
    3. hahaha.. sudahlah, mau beli tahun kapan?
      tentang medium tank, kalian sdh ketinggalan jauuuuh sama indonesia

      Hapus
    4. Malon memang bikan mau beli sekarang tp nanti tahun 2055. Tp pasti beli, tapi masih lama, tp yg penting beli, tp itu kalo negara malon masih ada th 2055. Pada tahun 2030 negara malon sdh tdk ada dipeta. Semenanjung diambil China buat bayar hutang, serawak diambil Inggris utk pangkalan armada di Asia, sabah kembali kepangkuan philipina.....hehehe

      Hapus
    5. salah kamu tu Sumatera bergabung dengan Malaysia, Irian jaya Merdeka dan jadi pangkalan tentera australia.... Australia geng FPDA kita kepung INDON hahahahaha

      Hapus
    6. Semua dibilang interested dari pesawat, helikopter, tank. Minta RFI untuk kajian, belinya bila bila nanti kl ada wang buahahaha...

      Hapus
    7. Sumatera tetap bergabung dg NKRI begitu jga Papua, tapi sekitar sebulan yg lalu, negara bagian Serawak berdemo ingin merdeka memisahkan diri dr negara federasi Malaysia,,,itu Fakta...

      Hapus
    8. Admin gempur gila ngarep sumatera ikut malon...ngimpi kau...
      Yg ada sabah sama sarawak minta lepas dr kerajaan beruk malonsia...hahhaha

      Hapus
    9. Like always u said to indo on the past.....AKAN..AKAN...😁

      Hapus
    10. Tak de wang....sekian terima kasih

      Hapus
  3. Wakakakakak malondog gak mampu. Lagipula bukan fnss.. kualitas downgrade

    BalasHapus
    Balasan
    1. Firma OTOKAR antara firma pertahanan terkemuka Turki selain FNSS.... kesian kamu.... Hahahahahaha...

      Hapus
    2. Lidahmu telen sendiri. Wahai kaum miskin.

      Hapus
    3. Kesian itu saja INDON mampu selain mengata BERUK dan ANJIR.... hahahahaha sadissss

      Hapus
    4. betul bro..indogs ini sibuk betul malaysia berminat salah xberminat salah..bodoh

      Hapus
    5. Malaysia tak mampu hanya INDON saja mampu... tapi beli versi KOTAK NIPIS SEMPIT bayar dengan KERUPUK.... hahahahhaa

      Hapus
    6. hahaha betul bro kita sama2 troll indogs yah..nkri harga diskon haha

      Hapus
    7. Jom troll.... hahahahaha

      Hapus
    8. Akhirnya keluar jg pernyataan tulus dr si gempur klo.malon gak mampu beli. Karena yakin negaranya akan bubar thn 2030. Makanya spy masih dikira ada negara malon cukup RFI aja biar dot pengakuan dunia....heheheh

      Hapus
    9. kasihan dalam masa yang nyata pejuang di Acheh dan IRIAN JAYA DENGAN JELAS BERJUANG UNTUK MERDEKA.....semoga kejayaan dipihak pejuang bebas dari penjajahan....

      Hapus
    10. Otokar salah 1 compay yg sama taraf dgn FNSS dan 100% pure turkey kot. Compare FNSS 30% milik BAE.
      bole ade yg kualitas downgrade. power sangt ke company dia tu. rase tampal sticker je

      Hapus
    11. Otokar salah 1 compay yg sama taraf dgn FNSS dan 100% pure turkey kot. Compare FNSS 30% milik BAE.
      bole ade yg kualitas downgrade. power sangt ke company dia tu. rase tampal sticker je

      Hapus
    12. Woi kau pikir dulu buat beli sperpart pesawat kau yg bengap. Aku nak tunggu malon shoping, jangan lupa Kapal LCS kau bayar lunas dulu.
      Atau tambah utang lagi, tapi jangan pura2 lupa lalu tak bayar.

      Hapus
    13. Selular gemilang hahaha

      F-18 meletup
      Su-30 gaya kaki bango...eject di hanggar
      Maharogol takut air
      Scorpung takut nyelem
      Nuri bin emprit usia uzur
      Banyak lagi dah

      Kerajaan beruk malon negara gagal tanpa identitas...ATM nya tentara homo bersarong...hahhaa



      Btw Bilang ke petronas bayar hutang ke PGN Indonesia udah lewat jatuh tempo ini...hahaha

      Hapus
    14. Tak usah dilayan gempurwaria , proyek AKAN..,pepesan kosong je..

      Hapus
    15. Malon hutang 87 peratus fakta... PM tua mahatir ngemis ke jepun untuk bantu bayar hutang fakta... Maharogollela tegar di limbungan fakta... Hornet blowengine fakta..... Mig29 passout fakta... Rakyat malays miskin sampe maling kayu dan maling ikan kena tangkap TNI fakta..... Gempurgila gak punya biji fakta..πŸ˜‚

      Hapus
    16. Otokar akan kaji lagi kerena malingsia tak de wang,hutang trilion

      Hapus
  4. Kerjasama firma pertahanan Malaysia-Turki sudah banyak manakala INDON baru satu tapi bangga dia MENDONIA... hahahahaha.. padahal semua tahu INDON hanya pasang stiker....

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul bro aku dah ckp..aku kerja kilang sebelah kilang deftech tempat pasang av8 ..diaorang tak percaya haha..cakap pasang sticker padahal pindad harimau yang betul tampal sticker haha

      Hapus
    2. bukan saja pasang siap kita boleh jual pada negara lain... INDON mana nak kalah sama kita... motto mereka tu BIAR KALAH DENGAN NEGARA LAIN TAPI JANGAN DENGAN MALAYSIA... apa daaaaa... hahahahaha

      Hapus
    3. Gk pernah turki ngakuin kembangkan AV8 bersama malon, tampal sticker iya,,,beda dengan medium tank pindad, dr desain sampai hal terkecil dikembangkan bersama antara fnss dan pindad,,,deftech kilang tipu2 oleh sebab tu tak ada negara lain yg percaya πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    4. yang tak pernah tu kamu saja... terima hakikat bro mana mungkin Malaysia boleh menjual AV8 pada negara lain jika Malaysia hanya sekadar pembeli sahaja... kamu ni ada ada saja...

      Hapus
    5. Tulpar kotak kotak kayak muka gempurwirog kotak kotak

      Malon senang digondolin umngok

      Kihkihkih

      Hapus
    6. kamu indogs bodohya..aku ini kerjanya dipabrik isuzu bersebelah pabrik deftech lho...tahu benar av8 assemble nya di deftech bodoh..maintanence nya juga dibuat di deftech lho

      Hapus
    7. BACOT !!!
      TUNGGU LIST-NYA PASTI BAKALAN MASUK SIPRI, BUKTI MALON HANYA TAMPAL STICKER DAN CLAIM TEMPATAN. SALAM DARI NEGARA WKWK LAND TO MAID OF LONDON

      Hapus
    8. produk deftech sudah eksport kemana saja?

      ato hanya tipu2 warga malay, tipu2 sudah berjaya hahah
      berkokok di kandang sendiri

      Hapus
    9. Salam INDON yang tampal sticker pada FNSS... Malaysia buat dia pun nak buat dengan FNSS... pak turut hahahahaha

      Hapus
    10. tak kira la sudah jual atau belum tapi malaysia boleh menjualnya keluar... ada saya kata Gempita sudah berjaya dijual...??? tiadakan.... hahahaha

      Hapus
    11. Kesian saye nengok awak ne,yang jelas kerjasama antara pindad dg turki dalam pembuatan medium tank sdh mebghasilkan protatipe dan sebntar lagi akan diproduksi massal, dan itu jelas bentukny kerjasama antar negara atau G to G, bukan sekadar tampal stiker, dan pembagian wil jualny jga sdh jelas dimana utk wilayah eropa turki berhak menjualnya sedangkan utk indonesia berhak menjualny utk wil asia, jadi masing2 punya hak...wkwkwk bagaimana dg prog malaysia, yg saya liat selama ini malaysia hanya kerjasama yg sifatny membeli tampa kelanjutan yg jelas berikutnya...wkwkwk

      Hapus
    12. Laku kah barang malon dijual pur.? Adakah yg beli.? Kalo produk alutsista Indonesia sdh banyak negara lain yg beli pur. Ada Senjata Serbu SS Pindad, ada Anoa yg di beli termasuk negaramu pur walau kamu menampikkannya tp faktanya negaramu beli, terserah mau dipakai apa yg jelas sdh dibeli....hehehe
      Ada CN235 yg laku keras didunia yg negaramu jg beli tp ngerengek minta dibayar sebagian dng nanas pur...emang mau bikin rujak.?...hehehe
      Kapal perang kami sdh dibeli dan sangat dibanggakan rakyat philipina pur.
      Ranpur komodo kami jg dibeli kamboja pur.....sdh dengar beritanya ya...hehehe

      Vita berairmu sdh laku dijual kenegara mana pur.?....ada yg minat.? TDM mu minat gak pur dng Vita berair.?....hehehe

      Sssssttttff....pur..pur...gempur...sebentar lg Tank pindad mau dipesan philipina sama bangladesh.....kamu pelajari dulu ilmu nempel stiker yg baik ya pur, biar gak copot....hikhikhikπŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    13. sembang dgn indon memng suke alih topik

      fakta FNSS dgn Deftech Malaysia
      ACV-300 : 267 Unit
      Pars8x8 :257 Unit

      tp yg 44 biji tu jgk dicanang2 mcm kaya sngt dh

      Hapus
    14. Harta aku lalu kalau
      ACV 300 267 unit
      PARS 8X8 257 unit
      Aku tambah lagi
      Senapan steyer apa kelanjutannya
      Senapan M4 apa pengembangannya

      Dari malon beli lecen itu apa yg kau sudah bisa kembangkan lalu kau sudah jual kemana...
      Kalau tak ada, berarti yg bermasalah kontaknya atau manusianya lon kau pilih je

      Hapus
    15. Bego nya beruk malon ketara banget...hahaha

      Gempita ada kah kau bisa jual ke negara lain...kalau itu hasil kerja sama ?
      Ada ka uji ledak dan jalan selagi masih prototype ?

      Mana alutsista yg konon malon buat ,ad dijual ke luar negeri?

      Kami jelas semua kerjasama,prototype ada,hasil bisa di jual bersama...
      Kerjaaan beruk malonsia tukang tipu...hahhaha

      Malonsia negara tanpa identitas...hahahha

      Hapus
    16. Lah kmrin data SIPRI pemeritah Turki ekspor panser Pars AV8 complite ke Malaysia, yg blg buatan malaysia gmana...wwkwkwkwk, mau blg data yg dikeluarkan data sipri, tipu2...qqiqiqi

      Hapus
    17. Malon hutang 87 peratus fakta... PM tua mahatir ngemis ke jepun untuk bantu bayar hutang fakta... Maharogollela tegar di limbungan fakta... Hornet blowengine fakta..... Mig29 passout fakta... Rakyat malays miskin sampe maling kayu dan maling ikan kena tangkap TNI fakta..... Gempurgila gak punya biji fakta..πŸ˜‚

      Hapus
    18. permisi gaes, disana lg ngapaen sich haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      The 45-year-old CEO was arrested at 10pm on Sunday while the CFO, a 53-year-old woman, was detained later at 11.50pm on the same day.

      Sources said that the two had allegedly received hundreds of thousands of ringgit in kickbacks in connection with approving projects to supply equipment for the military’s AV8 and Adnan carriers sometime between 2014 and 2017.

      Hapus
    19. The AFV will have about 12 variants and an initial number of 257 have been ordered, of which more than 118 have reportedly been delivered.
      ------------------

      oh 118? selamat yak haha!🀝🀝🀝

      https://defense-studies.blogspot.com/2019/05/denel-announces-latest-phase-of-its.html


      kira2 gimana nasib proyek ini yak? apakah sisanya bisa diterusin ato tidak, marikita liat episod berikotnya okeh ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      Hapus
  5. Dari segi desain emang lebih keren dari maung item,
    Tapi kita pilih yg pasti aja,
    Tahan ranjau, kuat segala medan, sama tembakan yg akurat.
    Udah diuji dan teruji sama TNI AD,
    Apalagi mau ditambah sistem aps, yaa sekelas abrams sama merkava mk4 lah,
    Bukan kaleng2.

    BalasHapus
  6. sekali lagi berita buat INDON DENGKI... HAHAHAHAHA Terbaikkkkk.... apa barang beli KOTAK NIPIS makanan senjata 30mm saja tu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mampu beli gk??? sediakan sticker nya ya πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    2. Mampu apa nya 25mm kaliber yang ada pada ACV300 Adnan dan AV8 selain AV8 versi kaliber 30mm dah ada dalam pegangan Malaysia... beli apanya... hahahahaha

      Hapus
    3. Tulpar kotak kotak kayak muke gempurwirog kotak kotak

      Malon senang digondolin umngok

      Kihkihkih

      Hapus
    4. hahaha ini lagi..
      produknya denel diklaim buatan malay..

      maluu hooy

      Hapus
    5. Dengki gmn pur sdh jelas TUlPAR msh wacana baru mau dibeli malon pur
      Sementara Tank Pindad sdh sdh selesai menjalani test dan skrng masuk lini produksi ...pur

      Makanya banyak baca berita luar pur jng taunya digondolin UMNO dng berita tipu2 ke rakyatnya....hhahaha

      Hapus
    6. tetiba cerita UMNO...??? hahahahaha... kamu tahu yang INDON bakal dalam bahaya 2 kelompok saling tak puas hati dalam pilihanraya baru ini... berlaku penipuan dalam pengiraan undi... 2 kelompok ni bakal bertembung bila keputusan diumumkan... kamu tahukan impaknya...

      Hapus
    7. Tanggung bro gempur klau cuman kaliber 25 mm dan 30 mm, lah panser badak dg medium tank aj sdh mengusung kaliber 105 mm, ayo yg mana memiliki daya rusak lebih besar...wwkwkwk

      Hapus
    8. GEMPURGILA Sewaktu indo defence mat sabu bilang interested dengan Harimau MT lalu sekarang interested dengan Tulpar. Artinya itu cuma buang suara saja tak ada realisasi. Mimpi biar orang macam kau ni senang, padahal dapat tipu buahahaha...

      Hapus
    9. panser badak meriamnya 90mm cockeril bro..jgn salah info tuch

      Hapus
    10. Buatan denel bakalan jd sticker lagi nih...hahahha

      25mm am 30mm girangnya kaya apa...hahahha

      TNI lebih kumplit lon....hahaa

      Hapus
    11. Malas pon bahas proyek AKAN,tak perlulah bising Kat sini,cukup cakap diforum yg ko kelola je,buang masa je...😁

      Hapus
    12. Malon hutang 87 peratus fakta... PM tua mahatir ngemis ke jepun untuk bantu bayar hutang fakta... Maharogollela tegar di limbungan fakta... Hornet blowengine fakta..... Mig29 passout fakta... Rakyat malays miskin sampe maling kayu dan maling ikan kena tangkap TNI fakta..... Gempurgila gak punya biji fakta..πŸ˜‚

      Hapus
  7. mengapa indonesia tidak tertarik tulpar.. karena desain tulpar kurang bagus dengan enjin di depan. otomatis akan menjadi mangsa 30 mm.

    Tulpar = Betul betul parah.

    kalau inipun malon akan tiada tranfer teknologi. hanya membeli. hanya menghutang. hanya menambah hutang.

    so..
    malon dan hutang berpisah tiada

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha apa kamu merepek ni enjin MBT merkava dekat bahagian mana depan atau belakang saya tanya saja.... dan kenapa mereka letak di depan...??? saya tanya lagi..

      Hapus
    2. Tanya kenapa Karena muke Lu kotak kotak

      Malon senang digondolin umngok

      Kihkihkih

      Hapus
    3. ehhhh... marah pula dia betul la saya kata korang beli KOTAK NIPIS tu... dah la nipis... bentuk HODOH... sempit pula tu...

      Hapus
    4. hahaha harimau pindad hantar av8 sahaja ngak usah tulpar segala..lagi pula on paper tulpar ini jauh lebih bagus dr pindad harimau hahaa

      Hapus
    5. saya setuju TULPAR lebih bagus....

      Hapus
    6. yaa.. bagus juga buat bajak sawah

      Hapus
    7. KOTAK NIPIS? BAHASA KAU CEM TAIK, JERUK NIPIS KALI BUAT SAMBAL WKWK. SEKELAS CHINA PUN BINA TANK BUTUH WAKTU UNTUK MENYEMPURNAKAN LON, WAJAR JUGA PADA INDONESIA YANG INGIN DAN SUDAH TERWUJUD UNTUK MEMBINA SENDIRI TANKNYA, KAU JEALOUS PUN MACAM ORANG STUPID! JIKA KAU BANGGA SUDAH BELI TULPAR KAMI TAK MASALAH SEBAB MBT KAMI MASIH LEBIH TANGGUH DI KAWASAN TAK MACAM PT91 PENDEKAR KAU KUALITAS KW WKWK INI LINK NYA

      https://www.google.com/amp/bali.tribunnews.com/amp/2018/10/19/mengintip-kekuatan-tank-kelas-berat-malaysia-indonesia-mana-yang-lebih-battle-proven

      DISITU DIJELASKAN "Ditukil dari Army Technology, PT-91M sendiri ialah tank KW jiplakan dari MBT Rusia T-72"
      Wkwk Dunia pun tau mana negara jajahan yang hanya cakap sambang dan benar-benar super power cem Indonesia, Vietnam, Thailand, and Singapore. Malon negara penyuka kualitas KW terbukti aset TLDM beli kat China wkwk bahan plastik tinggal di bakar boom tenggelam deh

      Hapus
    8. sembang mcm tahi saja kamu... jelas dan terang berat berlebihan menyebabkan ada sebahagian Leopard RI2 terkandas dalam latihan di natuna jika saya tak silap

      dan yang paling melucukan kejadian Leopard Indon yang bergeser dengan lori menyebabkan armor tambahannya rosak manakala lori tersebut tidak mengalami apa apa kerosakan.

      jadi pada saya meriam Perdekar tu 125mm manakala meriam Leopard tu 20mm kamu rasa sekadar perlindungan tipis tu memang tak ada masalah.... hahahaha

      Hapus
    9. kah3 leopardnya aja ompong..hahahaha

      Hapus
    10. Apa kabar PT-91 sang pendekar pur.? Msh bisa jalankah.? Suku cadangnya sdh gak ada pur...ganti suku cadang mobil protol aja....hehehe

      PT-91 cukup dihadapi dng tank Harimau Pindad aja, sdh bisa dipastikan PT-91 akan menjadi puing2 berserakan tanpa perlawanan pur....hikhikhik..

      Hapus
    11. meriam PENDEKAR 125mm manakala Leopard 120mm... mana lebih bahaya saya tanya saja... kihhh...kihhh

      Hapus
    12. Bahaya homo mu🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    13. PENDEKAR yg KW3 tehnologi lama, mau di bandingin leo 2RI yg tehnologi masih baru.
      Lawaknya kl liat PENDEKAR jalan keluar asap hitam, kau pakai kayu bakarkah buahahaha...

      Hapus
    14. Yoii mas🀣🀣🀣

      Hapus
    15. Ini beruk malon begonya ga ketulungan...hahha
      Leo ama pendekar di bandingin dr ukuran meriam...hahahhaa


      Tolol nya keliatan...
      Kata siapa ambles lon...nanyakntuh di youtube leo TNI lagi beraksi d natuna...dan tmpt lain..bukalah tuh link...

      Ga kaya pendekar latihan cm parkir doank ,tmpt latihannya itu2 aja...ad trotoarnya...wakakkakaa

      Hapus
    16. Kalo mau nembak tank pendekarnya pastikan dulu harus diikat kuat body nya pur, takutnya kebesaran meriam begitu nembak bodynya malah berantakan pecah berpuing2 krn efek hentakan meriam pur. Maklum tank sdh uzur itu pur....hikhikhik

      Hapus
    17. Gempurwaria mw bahas keheibatan tank Poland kaleng kongguan tak habis pon 100 halaman ko papar Kat sini,😁
      Jom...sila cakapla sesukamu,

      Hapus
    18. Malon hutang 87 peratus fakta... PM tua mahatir ngemis ke jepun untuk bantu bayar hutang fakta... Maharogollela tegar di limbungan fakta... Hornet blowengine fakta..... Mig29 passout fakta... Rakyat malays miskin sampe maling kayu dan maling ikan kena tangkap TNI fakta..... Gempurgila gak punya biji fakta..πŸ˜‚

      Hapus
  8. Tulpar kotak kotak kayak muka gempurwirog kotak kotak

    Malon senang digondolin umngok

    Kihkihkih

    BalasHapus
  9. Considering they use the Scorpions in a different way to us in Indonesia, isn't a medium tank a wee bit too heavy?

    We use them for mobility on the ground, while it seems like the Malaysians need them for air transportability. The jump from 8-10t to 30-40t seem like a big stretch. From two in a C-130H to one in an A400M.

    BalasHapus
  10. Jangan lupa koleksi brosur & RFI lon,

    BalasHapus
  11. Semoga kebeli & bukan omong doang.

    πŸ˜›

    BalasHapus
  12. PROJECT TAMPAL STICKER MALASSIAL,, MALU SANGAT ORANG LAIN BIKIN BERUK BERSARONG TINGGAL TAMPAL STICKER DI CAP BUATAN TEMPATAN,, LAWAK SANGAT LA ALIEN πŸ‘½MALAYDOG... 🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. bro kamu hina besarung tu umpama kamu hina melayu di Sumatera juga... KEBODOHAN APAKAH ini.... hahahahaha

      Hapus
    2. Itu juga kalo ke beli🀣🀣 (MALASSIA LG BANGKRAP) Beruk Malassia Sedang Berangan2 tanpa kenyataan.. Wkwkwk Maklum lah miskin.. 🀣🀣🀣

      Hapus
    3. BODOH KAMU...kamu hina bangsa melayu yang ada di sumatera... patutlah sumatera mahu MERDEKA...

      Hapus
    4. Wkwkwk... Rupanya tersinggung juga Beruk BERSARONG Malassia, di disini tak ada la ASKAR BERSARONG,, KERETA API BERSARONG CUMA DI NEGARA ALIEN SARUNG DIPAKAI TENTARA SAMA KERETA API HAHAHA...NGAKAK GUE 🀣🀣🀣

      Hapus
    5. tak tersinggung cuma saya katakan kamu menghina bangsa INDON sendiri hahahahaha...

      Hapus
    6. panggil taksinya om kalau mau kabur dari medan perang haha

      Hapus
    7. Di NEGARA ALIEN KORANG SENDIRI SARUNG DIPAKAI TENTARA SAMA KERETA API, DISINI MANA ADA SARUNG DI PAKE TENTARA SAMA KERETA API.. HAHA..

      Hapus
    8. jadi yang disumatera orang melayu pakai samping tu apa....??? kamu buta...??? hahahaha adoiii INDON..INDON... kamu hina melayu di MAlaysia umpama kamu hina melayu di Sumatera juga... takan tu pun kamu tak boleh nak fikir... wkwkwkwkwkw

      Hapus
    9. Bedalah Melayu Sumatra dengan Malon, kalo Melayu Sumatera pakai sarung dari kain. Kalo malon sarung kondom....hikhikhik

      Hapus
    10. Wkwkwk BODOH NYA BERUK MALASSIA ,, CUMA TENTARA ALIEN MALASSIAL YANG PAKE SARUNG, DISINI TAK ADA LA TENTARA YANG PAKE SARUNG.. IDIOT SANGAT LA BERUK ALIEN.. 🀣🀣

      Hapus
    11. Tak terasa pun bro... cuma terfikir dia hina melayu kononnya Orang Malaysia akan marah tapi hakikatnya dia menunjukkan KEBODOHANNYA yang Melayu tu sendiri ada di dalam INDON... hahahahah... Bodoh yang tiada batasnya... wkwkwkwkwkw

      Hapus
    12. Masak malon claim bugis itu melayu. Bodoh nak claim bugis lagi

      Hapus
    13. Wahahhaa...beruk bersarung malon kepanasan...

      Woy sumatera beda sama kaum beruk bersarung malonsia...
      Hahaha

      Hapus
    14. Tak padan ko samakan Melayu di Sumatera dg beruk pongah semenanjung babiputra disini Cong,,,
      Bangsa sial πŸ˜” tak Sudi kami disumatera ko sama dg monyet Brittany,kami lebih terhormat dg harga diri bersama NKRI,bukan menjadi budak penjaga istana penjajah...cam kan itu monyet gempurwaria..πŸ˜”

      Hapus
    15. eleh mengaku Melayu konon padahal JAWA... hahahahahaha

      Hapus
  13. Kok di grill depan kurang enak di lihat, ketemu emak2 bisa buat gantungan jemuran daster😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini ayat orang dengki...hahahahaha

      Hapus
    2. Bla bla bla🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    3. ko kna paham... mak dia x pandai jemur kain kat ampaian. semua jemur kat kereta. tu komen bodo2 tu...hahahah

      Hapus
    4. HAhahahaha... betul bro...

      Hapus
    5. Jemur sempak bendera yoo🀣🀣🀣

      Hapus
    6. Apelah kecoh2 msalah kereta Tulpar, msalahnya kerajaan Malaysia ade minat ndak, klau ade bile nak dibeli, klau tadak nak dibeli, diam2 j, jgn nak diambil pusing...qiqqiqiqi

      Hapus
    7. Namanya jg design coba2 Mas Gono. Kan yg beli cuma malon donk nantinya. Itupun kalo jd beli. Paling jg cuma RFI doang alias .....bagi brosurnya donk....hikhikhik

      Hapus
    8. Eehhhhh....ada @harta aku, si otak isi tai dan air kencing muncul lg. Blom kapok jg dia....hahahaha

      Hapus
    9. ehhhh... boleh nampak Marah INDON... wkwkwkwkwkw

      Hapus
    10. Kita 2ndk marah cuma "geli "lihat bocah2 kya kalian2 ini🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    11. Udah ngeyel homo lgi🀣🀣🀣

      Hapus
    12. Malon hutang 87 peratus fakta... PM tua mahatir ngemis ke jepun untuk bantu bayar hutang fakta... Maharogollela tegar di limbungan fakta... Hornet blowengine fakta..... Mig29 passout fakta... Rakyat malays miskin sampe maling kayu dan maling ikan kena tangkap TNI fakta..... Gempurgila gak punya biji fakta..πŸ˜‚

      Hapus
    13. basisnya dari APC.

      protection nya ga sebagus dedicated MT.

      hal ini merujuk pada pengembangan medium maupun light tank dengan basis APC dan ditaruh meriam Cokerill 3105.

      konsep yg paling gahar masih dipegang oleh CV 90120

      Hapus
  14. Tulpar cocok untuk bisnis laundry, ada cantolan jemuran bnyk🀣🀣🀣

    BalasHapus
  15. Wkwkwk.. Rupanya tersinggung juga Beruk BERSARONG Malassia..,disini tak ada la ASKAR BERSARONG, kereta api BERSARONG CUMA DI NEGARA ALIEN SARUNG DIPAKAI TENTARA SAMA KERETA API HAHAHA... LAWAK SANGAT... 🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  16. kasihan INDON kebodohannya menghina bangsa INDON sendiri hahahaha... TOLOL dia dia ingat melayu tiada di INDON...

    BalasHapus
    Balasan
    1. CUMA DI NEGARA LU TENTARA ALIEN PAKE SARUNG,DISINI TIDAK, APA HABIS DI SUNAT KEBIRII, PANTAS TENTARA ALIEN TAK ADA KEBERANIAN.. DI KEJAR TNI DI AMBALAT LARI TERCIRIT CIRIT.. HAHAHA.. 🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Melayu cuma ada di Indonesia pur, Kalo di malon sana gak ada melayu yg ada melancrit....hikhikhik

      Hapus
    3. Kasihan hanya itu INDON mampu kata... HAhahahaha tak terasa pun bro.... cuba lagi

      Hapus
    4. Udah jemur celana upin ipinmu .....bocah🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    5. Melayu asli tuh cm di sumatera ,melayu tipu2 tuh bangsa beruk bersarong malonsia..hahaha

      Kerajaan beruk bersarung malonsia...negara 1000 tipu dan tanpa identitas...hahaha

      Hapus
    6. Malon hutang 87 peratus fakta... PM tua mahatir ngemis ke jepun untuk bantu bayar hutang fakta... Maharogollela tegar di limbungan fakta... Hornet blowengine fakta..... Mig29 passout fakta... Rakyat malays miskin sampe maling kayu dan maling ikan kena tangkap TNI fakta..... Gempurgila gak punya biji fakta..πŸ˜‚

      Hapus
  17. Berminat aja sih boleh, tapi ngak punya uang buat beli Tulpar.....Dr Mahathir katakan kalian bangkrut....wkwkwk πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  18. Masih pagi woy puasa, itu tetangga kalian mending kalian bantuin buatin mereka blog militer khusus negara mereka, hitung hitung amal dari pada mereka main dihalaman tetangganya mulu kasiantu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ehhhh.. INDON mula dulu takan kami duduk diam saja... mesti dibalas TROLLLLL.... hahahahaha

      Hapus
    2. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚...πŸ‘

      Hapus
    3. πŸ‘ˆπŸ‘ˆPUR, senapan lu PUR πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Suka2 kitorang diblog militer kitorang sendiri, nah adakah diblog militer malon yang miskin sangat berita forumer indonesia nak buat gaduh disana? Tak ada, tanya kenapa karena admin blog militer korang banci sangat tak mahu ada forumer indonesia, blog militer indonesia siapa saja boleh masuk macam banci kaleng gempurwirog pon boleh masuk

      Tulpar kotak kotak kayak muke malon kotak kotak

      Malon senang digondolin umngok

      Kihkihkih

      Hapus
    5. Blog militer beruk bersarong tempat onani otak kaum beruk malon...hahaha

      Hapus
    6. Gempur itu sudah resiko main dihalaman tetangga, kalau engga kuat mending engga usah dibuka walau sebentar.

      Hapus
  19. Tulpar kotak kotak kayak muka gerombolan malondog kotak kotak

    Tak lama lagi kera'jaan malon akan musnah diganti kerajaan bangla n cino

    Malon semakin tertinggal oleh bangla dan cino

    Babiputera sangatlah pemalas kerjanya menghiba hiba subsidi sampai pening kepale Tun M

    Malon senang digondolin umngok

    Kihkihkih

    BalasHapus
  20. DR Mahathir kesal dengan bangsanya sendiri karena bangsanya PEMALAS dan korup yang buat bangsa sombong itu bangkrut....wkwkwk πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  21. Malon berminat....uang tak ada, sama dengan MIMPI.....wkwkwk πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  22. er ef aiiiiiii

    wakakakakakak

    mau gue develop becak berperisai lon?

    wakakakak
    wakakakaka
    wakakakak
    wakakakak
    wakakakak

    BalasHapus
  23. The TULPAR integrates CMI Cockerill 3105 turret with auto loading 105mm gun system capable of firing 105mm NATO ammunition and 105mm guided anti tank missile.
    -----------------------------

    CMI 105mm, turet harimo item, pandur2/kobra dan sensasional tank bot kita haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pandur/Kobra kayaknya mentok di 30mm oom?
      Yang 105mm diambil si maung..😁

      Hapus
    2. kan kite uda punya sebijik yg 105 om haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›
      jgn lufa, cmi 3105 itu multi turet, bisa diganti ke 30mm jugak loh haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      "Cockerill® 3000 Series is a single platform enabling a turret to accommodate guns of different calibres and the corresponding technological modules: automatic 25 mm, 30 mm, 30/40 mm, 35 mm and 50 mm calibre guns, along with direct fire guns of 90 and 105 mm calibre. These systems can also fire missiles."

      di kawasan resminya kita pengguna pertamax abis itu om ben haha!🀝🀝🀝

      Hapus
    3. Om ben pake di apaan oom? NGAPC/IFV itu?

      Hapus
    4. nyoiihh, sbnernya NGAPC/AIFV ituw lawan tanding tulpar 105mm sebnernya haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      dikelas IFV lawannya uda banyak soalnya, makanya doi kabur haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      liat ajah nich di IFV uda sumpeq kompetisinya om pedang haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›
      Anders
      ASCOD
      Bionix
      BMP-3
      Dardo
      K21
      M2 Bradley
      Puma
      Type 89
      Combat Vehicle 90
      Warrior
      ZBD 2000 dll.

      Hapus
    5. Mas PS, mas PG

      Si Pandur/Kobra itu nanti ada varian yang akan kita pakai yang akan menggunakan laras 105 mm.

      Konsepnya akan seperti M1128 Mobile Gun System ala Stryker Brigade-nya US.

      https://en.m.wikipedia.org/wiki/M1128_Mobile_Gun_System

      Jadi nanti AD kita bakal punya :

      Infantry Brigade Combat Team
      Stryker Brigade Combat Team
      Armored Brigade Combat Team
      Artillery Division
      Combat Aviation Brigade

      Tentunya dengan cita rasa khas Indonesia.

      Hapus
    6. cita rasa khas apa nich om woof2? gado2 haha!😜😜😜

      Hapus
  24. Satu lagi project akan dari Malaycheat, project hibah saja tak mampu dibawa pulang, project jualan minyak goreng saja pulang dengan tangan hampa apalagi yg ini paling cuma bawa brosur dan sambil onani di kamar mandi

    BalasHapus
  25. tulpar ini dulu aselinya IFV/AIFV.
    skrg ikut2an yg lg hot, Medium Tank haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

    prototipe muncul 2013.
    itu sebab mesin didepan, cem kebanyakan IFV standar nato.
    tapi rodanya 7 bijik cem embiti haha!😊😊😊

    https://www.armyrecognition.com/turkey_turkish_light_armoured_vehicles_uk/tulpar_otokar_aifv_armoured_infantry_fighting_vehicle_technical_data_sheet_specifications_pictures.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo ini IFV, artinya slamat berkompetisi ama si ganteng dari rusi-ah kluarga besar BMP-3F, vena, Derivatsiya-PVO & BT-3F haha!πŸ‘ŠπŸ‘ŠπŸ‘Š

      Hapus
    2. sayang, proteksi chasis tulpar standar, hanya STANAG 4569 level 2. kalah jau ama BT-3F, biar tipis tapi setronkkk, standarnye aje lepel 4 haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
    3. >>> palu gada14 Mei 2019 10.05

      klo ini IFV, artinya slamat berkompetisi ama si ganteng dari rusi-ah kluarga besar BMP-3F, vena, Derivatsiya-PVO & BT-3F haha!πŸ‘ŠπŸ‘ŠπŸ‘Š <<<

      "Omaegot 😱😱😱...baru tau kalo bmp-3f,vena, derivatsiya-pvo dan bt-3f itu berasal dari platform yg sama, tapi tar kalo komponennya beda jadi ribet dong sucadnya πŸ€”.

      Emang situ mau nanggung extra cost sd 20% gara2 mo beli bt-3f.....(colek antek barat)πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. keknya PR dr guwe blom dikerjain yak, yasudahlah..pdhl mo disksyen yang sihat haha!🧐🧐🧐

      Hapus
    5. tulpar ini jg salah satu contoh, chasis multi guna haha!😎😎😎

      apalagi klo om bois replai jg, begh zbd2000 bakal guwe kupas tuntas jugak, jadi om yg itu bisa ngerti skalian jg multi chasis ama turet haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. sebenernya platform pengusung cokerill 3105 itu lebih dikususkan sebagai FSV. dimana berdungsi melumat soft target, bukan melumat MBT.

      105 yang didesain khusus melumat MBT adalah Type 16 japan, dan C2 Centauro 2.

      kalau mau tebel tebelan armor, kata tertinggi masih dipegang puma, dengan konfigurasi full armor combat bisa 40 ton(lebih gendut dari t 72) kualitas armor jerman gausan di tanyain.


      kasta selanjutnya masih dipegang bmp 3, dengan anggapan barat yang menganggap IFV ini sangat keras.


      sebenernya ngeliat negerinya om beruk akuisisi armor bukan masalah yang kompleks jika terjadi Perang perbatasan, mengingat antidot armor tersedia dipasaran dengan harga yg murmer. (TOW 2 sama KORNET E masih bisa melumat armor dikawasan). selain itu kor armor diraja ga bakalan bisa memobilitas tank mereka seperti TNI.

      threat nyata sekarang lebih ke electronic warfare, naval, dan superioritas udara.

      menanti banget 3 ska viper 1 sukro,
      biar bangunin sahurnya lebih sering

      Hapus
  26. MALOOOOON....kalian harus terima kenyataan bangsa kalian bangkrut, berita Tulpar ini hanya untuk menghibur dan menaikkan moral bangsa malon yang terpuruk karena bangkrut,tak ade uang....hanya MIMPI BASAH....wkwkwk πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  27. Minta maap lu lon ke Altatunya
    trus belikan itu dayung buat kano maharogol, biar bisa ikut pameran di danau pasar malam

    wakakakakakakak
    wakakakakakakak
    wakakakakakakak

    BalasHapus
  28. Akan beli,tertarik,rencana, RFI..
    😚😚☺️

    BalasHapus
  29. Malon hutang 87 peratus fakta... PM tua mahatir ngemis ke jepun untuk bantu bayar hutang fakta... Maharogollela tegar di limbungan fakta... Hornet blowengine fakta..... Mig29 passout fakta... Rakyat malays miskin sampe maling kayu dan maling ikan kena tangkap TNI fakta..... Gempurgila gak punya biji fakta..πŸ˜‚

    BalasHapus
  30. Malon hutang 87 peratus fakta... PM tua mahatir ngemis ke jepun untuk bantu bayar hutang fakta... Maharogollela tegar di limbungan fakta... Hornet blowengine fakta..... Mig29 passout fakta... Rakyat malays miskin sampe maling kayu dan maling ikan kena tangkap TNI fakta..... Gempurgila gak punya biji fakta..πŸ˜‚

    BalasHapus
  31. Malon hutang 87 peratus fakta... PM tua mahatir ngemis ke jepun untuk bantu bayar hutang fakta... Maharogollela tegar di limbungan fakta... Hornet blowengine fakta..... Mig29 passout fakta... Rakyat malays miskin sampe maling kayu dan maling ikan kena tangkap TNI fakta..... Gempurgila gak punya biji fakta..πŸ˜‚

    BalasHapus
  32. Malon hutang 87 peratus fakta... PM tua mahatir ngemis ke jepun untuk bantu bayar hutang fakta... Maharogollela tegar di limbungan fakta... Hornet blowengine fakta..... Mig29 passout fakta... Rakyat malays miskin sampe maling kayu dan maling ikan kena tangkap TNI fakta..... Gempurgila gak punya biji fakta..πŸ˜‚

    BalasHapus
  33. Well it is obvious that KL did not consider the INDONS made medium tank and it fully agrees with other countries like Singapore Thailand Vietnam and Philipine not to buy INDONS made since it is not yet proven, very poor quality very ugly design and not 100% made in Indonesia.

    So better for Indonesia to buy your own made tanks if it is not true for personal consumption.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon hutang 87 peratus fakta... PM tua mahatir ngemis ke jepun untuk bantu bayar hutang fakta... Maharogollela tegar di limbungan fakta... Hornet blowengine fakta..... Mig29 passout fakta... Rakyat malays miskin sampe maling kayu dan maling ikan kena tangkap TNI fakta..... Gempurgila gak punya biji fakta..πŸ˜‚

      Hapus
    2. Unknown beruk malays tak ade otak...fakta..πŸ˜‚

      Hapus
    3. ASEAN nation such as KL Singapore Philipine Vietnam Philipine and even Brunei says that INDONS just good in Stampal Stickering and later proclaim that it is made in Indonesia.

      Funny right???

      Hapus
    4. Malon dengki. SSV philipin buatan Indonesia. Dan org philipina bangga dng SSV Tarlac yg hasil buatan Indonesia, terbukti bukan tempel stiker macam malon.
      Apa kabar KD Maharajarogol bin tempel stiker tulen tempatan.? Bisa kena airkah. Engingnya ada kah.? ....hikhikhik

      Hapus
    5. Bahkan malon beruk ni tak berani bilang malays nation, dia cakap KLs nation. Kemana serawak sabah nation lon?😁

      Hapus
  34. Mau berencana atau tertarik tapi dari negara bangkrut, tak ada uang...mau bisa apa ?....pinjam uang akan menambah beban bunga yang mesti dilunasi, lagi lagi hanya ONLY DREAM 😊

    BalasHapus
  35. http://www.malaysiandefence.com/investigations-into-gempita-and-adnan-deal/

    Lon neh kau baca. Ini bukti kalau adnan dan gempita itu penuh dengan rasuah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Negeri bangkrap nan rasuah yang mendunia. Hingga malays tak punya marwah lagi di PBB..😁

      Hapus
    2. The 45-year-old CEO was arrested at 10pm on Sunday while the CFO, a 53-year-old woman, was detained later at 11.50pm on the same day.

      Sources said that the two had allegedly received hundreds of thousands of ringgit in kickbacks in connection with approving projects to supply equipment for the military’s AV8 and Adnan carriers sometime between 2014 and 2017.

      https://www.thestar.com.my/news/nation/2019/05/14/more-face-questioning-over-armoured-vehicles/

      Hapus
  36. Again this IDIOT INDONS are Jealous of KL.


    Kikikiki

    INDONS MORE TALKS! POOR IDIOT!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jealous kerana banyak hutang dan mau bangkrap buahahaha... kau ambil sudah lon.

      Hapus
    2. Bahkan malon beruk ni tak berani bilang malays nation, dia cakap KLs nation. Kemana serawak sabah nation lon?😁

      Hapus
    3. Malu malays negeri bangkrap ya lon..😁

      Hapus
  37. Dah beli ke?hmmmm just interested....tak de wang so bye bye

    BalasHapus
  38. Kerja sama dengan turki??? Lah malon baru kerja sama di gempita ama adnan doang dah bangga aja lu lon πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  39. Bahkan malon beruk ni tak berani bilang malays nation, dia cakap KLs nation. Kemana serawak sabah nation lon?😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa kamu merepek ni INDON... maksud dia tu Sumatera MERDEKA dan IRIAN JAYA MERDEKA.... tu pun tak faham ka.... ??? hahahahahaha

      Hapus
  40. MALOOOON....apakah kalian sudah terhibur dan senang dengan berita ini ? Apakah kalian sudah kembali merasa hebat walau bangsa kalian sedang bangkrut dan terpuruk ?...kalian tak punya uang, bertanilah dahulu dan bayar hutang negara, setelah itu kalian bisa bicara senjata....wkwkwkwk πŸ˜†πŸ˜Š

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaysia ka INDON yang tak punya wang... kalau ada wang takan rubuan pekerja INDON snaggup datang secara haram masuk Malaysia cari kerja... hahahahahaha... mimpi disiang hari ya...??? tahu la puasa...

      Hapus
  41. INDON ni cakap saja MENDUNIA hakikatnya bawah saja pun... dengan nelayan je berani.. pejuang OPM je pun menikus susah nak menang... ada Apache dan leopard konon... hahahahaha MERDEKA IRIAN JAYA...

    BalasHapus
  42. Omongan malon jangan didengar, mau ngomong apapun....tidak ada realisasi dari bangsa bangkrut...mereka hanya BERKHAYAL atau ILUSI ...wkwkwkwk 😊

    BalasHapus
  43. INDON ni sebenarnya dengki... bila tahu yang Malaysia tak tertarik pun dengan buatan FNSS yang dibeli oleh INDON malahan Malaysia lebih tertarik dengan versi OTOKAR yang turut sama membina MBT ALTAY.... hahahahahaha... Indon..INDON bila la kamu nak berubah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha dengki apanya. Kita tahu kekuatan beli malingsia dalam belanja senjata. Tak seberapalah alias tidak mampu. Cukup tengok, RFI, kajian terus sampai hilang di telan waktuπŸ˜†

      Hapus
    2. hehehehehe... kamu pula aset apa yang hebat sangat tu... pejuang OPM pun susah nak kalahkan inikan kalau lawan konvensional dah memang tahu keputusan... dengan nelayan berani la.... hahahahaha

      Hapus
  44. Gempurwaria Ini namanya orang bodoh dalam analisa dan strategi. Ibarat mau bunuh nyamuk pakai howitzer lonπŸ˜‚πŸ˜€. ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tak la Umpama INDON lawan OPM yang tak pandai menang menang... hahahahahahah

      Hapus
  45. tak dapat terima hakikat la tu INDON.... HAhahahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. WKWKWKWKWKWK sudah dapat hibah hornet ex Jordan belum bro Pur?

      Hapus
  46. INDON..INDON kalau merepek memang nombor 1.... hahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kunjungan menhan elu di Rusia belanja senjata apa bro Pur? Di Iran juga belanja senjata apa bro Pur?

      Hapus
    2. Rahasiakah jenisnya ?Kahkahkah

      Hapus
    3. saya pun tak tahu tiada detail kecuali dilihat fokus kepada pesawat... benda baru runding takan dah tahu keputusan...kan

      Hapus