22 Mei 2019

Menjajal Kendaraan Tempur Komodo Buatan Pindad

22 Mei 2019


Pindad Komodo 4x4 (photo : Smart Lifestyle)

Eksklusif, Tempo Menjajal Kendaraan Tempur Komodo Buatan Pindad

TEMPO.CO, Bandung - Tempo mendapat kesempatan eksklusif untuk menjajal langsung kendaraan tempur Komodo di PT Pindad Indonesia, Bandung, Senin, 20 Mei 2019. Test drive kali ini terasa sangat berbeda, pasalnya yang Tempo coba merupakan kendaraan militer dengan nama Komodo, bukan mobil penumpang seperti kegiatan test drive pada umumnya.

Komodo ini biasa digunakan sebagai mobil pengintai dan sangat cocok dipakai pada medan yang berat, juga menjadi kendaraan operasional yang andal bagi TNI dan POLRI.

Kesan pertama naik ke dalam kabin Komodo tipe APC 4x4 ini, layaknya naik truk besar, karena ground clearance yang tinggi yakni 40 cm di tambah posisi jok berada cukup tinggi. Jadi harus siap melangkahkan kaki lebih lebar.


Komodo TNI AD (photo : Grant Turnbull)

Setelah duduk di bangku kemudi, kami mencoba melakukan adaptasi dengan menginjak pedal kopling, rem, dan gas. Pengoperasiannya sama seperti mobil penumpang bertransmisi manual. Hanya saja ketika hendak masuk gigi 1 perpindahannya begitu keras, begitu juga saat mengoper ke gigi 2 dan seterusnya.

Tapi, menurut kami, itu hanya soal adaptasi saja, buktinya petugas di PT Pindad Indonesia dengan mudah melakukan oper gigi.

Berhasil masuk gigi 1, lepas kopling perlahan sembari menginjak gas, torsinya sangat nendang, wajar saja, mobil ini menggunakan mesin diesel besutan Renault bertenaga 220 tenaga kuda.

Di bagian kemudi, stirnya terasa sangat ringan karena tentu sudah disematkan power steering. Kendaraan lapis baja ini merupakan sebuah kendaraan taktis dengan manuver yang baik.


Pindad Komodo 4x4 dengan RWS (photo : Tempo)

Sesuai namanya, Komodo, kendaraan taktis berpenggerak 4x4 ini bisa ibarat hewan komodo yang perkasa, sehingga menjadi kendaraan perang yang berdaya tempur tinggi untuk menjaga NKRI. Ketika di tes pada medan uji coba berupa lumpur yang cukup dalam, dengan santai Komodo melahapnya.

Tak hanya jago di medan berlumpur, Komodo juga canggih nanjak, dengan sudut kemiringan 60 derajat, dan bobot Komodo yang mencapai 7,5 ton bukanlah halangan. Dimensi kendaraan ini memiliki panjang 5,4 m, lebar 2,3 m, tinggi 2,2 m.

Kapasitas tangkinya mampu menampung bahan bakar hingga 200 liter dengan daya jelajah 450 kilometer. Kendaraan tempur Komodo ini sanggup melaju hingga kecepatan puncak mencapai 100 kilometer per jam. 

(Tempo)

314 komentar:

  1. Ini baru bina tempatan dan karya anak bangsa... Beda sekali dengan negeri Grade A yang banyak pencitraan dan siasat tipu muslihat... Dan rakyatnya banyak iri dengan kemajuan jiran jirannya...πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bina tempatan?kopian renault sherpa diklaim buatan tempatan.hahahahah
      Pergi beresin kacau bilau negara mu dulu lah sebelum berangan.Banduan lolos sudah ditangkap?riot sudah selesai?pahlawan papua yg kejar askar indon hingga kabur sudah dikesan?

      Hapus
    2. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆbina tempatan malon...balon kuning 3

      Hapus
    3. Hahaha klaim bina tempatan kah3..hahahahaha hahaha lucu sihm.jgn nantinya pandur dibilang buatan anak bangsa haha

      Hapus
    4. Jelas binaan tempatan lah bikinnya di sini,, klo gempita bikinnya di turki stampel
      stickerx di malon

      Hapus
    5. Yang jelas ranpur komodo kami buat dipabrik PT PINDAD, bukan beli bulat2 dr turky macem pars gempita dan masuk SIPRI pula tu, sbg buatan turki....wkwkwk

      Hapus
    6. Hahahahah napa ngak bilang aja f16 su30 juga buatan tempatan hahahaha

      Hapus
    7. Cantik memang KOMODO ni, namanya pun sangar...

      Hapus
    8. Beruk low IQ malon jealous karena hanya mampu buat kereta tin milo 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    9. Unknwon bego...dibilang kopian sherpa?
      Beda bgt...jauh malahan. Rujukannya tetep k Humvi usa sgn mesin buatan renault. Sedang yg lisensi sherpa beda lagi dia lebih gendut besar dan tinggi...beda jauh sama komodo.

      Dasar malon bego...

      Hapus
  2. saran saya buat Pindad, coba RFI stiker ke Malaysia.....mereka jagonya bikin stiker.


    kehkehkhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bercakap ttg indon sendiri ke yg suka klaim buatan lain sbg buatan tempatan..hahaha

      Hapus
    2. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆmalon produsen balon kuning terhaibat sedunia

      Hapus
    3. Hahahahahahahahahaha indongs never cease to amuse us malaysians

      Hapus
    4. Malaysia burik Mana mampu

      Hapus
    5. PINDAD ne produk tempatan banyak... bukan macam yg satu itu. Cuma buar stiker tempatan dengan harga mahal

      Hapus
    6. Beruk malon low IQ bendera pon tambal stiker amerika 😁

      Kih kih kih

      Hapus
  3. Hom bilaheng... Homm bilaheng... Datang lah ko gempur.... Datanglah... Ommmm bilaheng..... Datanglah.....🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌


    Mantera panggil jin gempurwiro..πŸ’πŸ’πŸ’

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak perlu panggil sebab bila dtgnya org malaysia disini menebar kebenaran ttg kebodohan askar indon terus kabur kalau kalah debat dan maki hamun..hahaha

      Hapus
    2. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆproduk sukses malon...balonku ada tiga...kuning kuning warnanya

      Hapus
  4. Pindad komodo...tampal stiker ke?bukan ia renault sherpa buatan france yg diklaim buatan indon..senasib dgn cobra ceko dan kaplan turkey..hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ‘ˆπŸ‘ˆ produk tempatan malon...balon kuning

      Hapus
    2. Scorpen mesin Renault yg ngambang itu yak. Hahahahaha

      Hapus
    3. Produk pindad semakin banyak variasi, maju terus PINDAD...

      Hapus
  5. Saran sy buat indon lengkapin senjata kopongan mu dulu lah sebelum mau mendunia dan berangan..hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ balon kuning produk tempatan malon

      Hapus
    2. Tdk terbalikkah malon, ,lengkapi dulu punya kalian

      Hapus
    3. Nanti kalau sdh mendunia, sdh lengkap km sucuide lagi. Nyampah bumi Aja. Ini baru kopongan km mAh merinding. Wakakakak

      Hapus
    4. Maju PINDAD, semakin di depan

      Hapus
  6. Juga beresin pahlawan papua yg membuatkan askar indon terberak tu..masih gak selesei

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ ni produk malon terbaik...balon kuning

      Hapus
    2. Teroris Papua mirip mak mu lon.

      Hapus
    3. Penghasil teroris terbesar awal Mula dari malon somplak

      Hapus
  7. Deftech?
    Boustead?
    Destini?

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lawak.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Destini lagi bangunin opv1800 damen utk apmm om haha...ngak kayak tampal sticker komodo ini sma harimau haha

      Hapus
    3. Nnti kok siap..buat enak halau kapal2 indogs haha

      Hapus
    4. Siap dan gak kopongan..hoho

      Hapus
    5. Woi perancangan 15 to 5 ko tu dah hampah. GOWIND saja tak ada yg jadi, LMS pun cuma 4 dari rencana 14.. nafsu kuat tenaga kurang

      Hapus
  8. 🐷🐷 Aseng komentarnya pasti ngawur. Maunya kaum muslimin Indonesia berkelahi dgn kaum muslimin Malaysia. Hai 🐷🐷 Aseng entahlah dari bumi Pertiwi ini. Ini tanah kami, kalian minggat aja ke negeri 🐷 China komunis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Elu aja yang minggat gih..huussyaahh..

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  9. Hebat pindad selalu berinovasi,, kalo negri'y Alien BERSARONG Malassia Selalu Berinovasi pokok 🍌🍌🍌🍌..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Inovasi tampal sticker? Seginian malaysia udah punya lama namanya kok lagi sruk lipan bara haha

      Hapus
    2. Lipan bara buatan thailand kah kah kah

      Hapus
    3. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ
      Ane akui, produk negeri lu lebih inovatif, original.

      Alhail Vita Berapi.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Iya sama sama komodo ini buatan renault..pindad tinggal tampal sticker aja..hahaha

      Hapus
    5. Gitu kah? Yakin?
      Lu udah review/confirm ke Renault belum?

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Jadi kamu mau ngaku2 pindad bangunan biawak ini dari nol lah? Hahaha tak sedar diri..sama2 tampal sticker ngaku aja sih..malu sama orang haha

      Hapus
    7. udah review/confirm ke Renault belum? Tak jawab?

      Hanya karena keyakinan & nafsu olok-olok doang?
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ hahahaha..

      Lu ga ada bedanya ama yang YAKIN kalau BUMI ITU DATAR.
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  10. Komodo karya anak bangsa ke atau karya anak bangsat..?

    Enjinnya bikin sendiri kea atau import..?

    Lepas tu tampal stiker PT (Pondan Tua) Pundek..

    Itula mentaliti Indog
    NKRI harga diskaun..

    BalasHapus
    Balasan
    1. komentar yg menunjuk kan betapa tolol nya manusia ini

      Hapus
    2. Bionix, Primus, Terex, Gripen, Merkava buatan mana?

      Mesinnya import/gak?

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Kecoak🀣🀣....masih hidup loh..

      Hapus
    4. Anak watan ne bodoh tahap gabanlah

      Hapus
  11. The creation of the Komodo first started on October 26, 2011 when President Yudhoyono personally visited a PT Indonesian Aerospace weapon system exhibition. [1] During his visit, he gave a challenge to Pindad's Product Development Team to make an indigenous 4×4 tactical vehicle. [1] Pindad's Special Vehicle Division technicians bore the responsibility to make the said vehicle. [1] In the course of developing the vehicle, Pindad looked at other armored tactical vehicles that were being produced and sold such as the Armored Multi-Purpose Vehicle , the Nexter Aravis and the Sherpa Light family.[9] During the visit, PT Pindad president Adik Aviantono Sudarsono was told to prepare on the production process of the vehicle when President Yudhoyono requested Pindad to have a working prototype ready in two months after his visit. [10] Production of the Komodo was based at Pindad's factory in Bandung, West Java.[11] The creation of a working Komodo prototype was completed in March 2012

    well.....


    jalan ceritanya sama kaya pembinaan prototype Anoa & Esemka....bermula dari kunjungan presiden..bla..bla..bla...nanti jadinya serba instant....tapi demi nasionalisme...mau tak mau harus percaya negara sendiri..

    Ini kali pertama tau ada perusahaan yg kerjanya menghabiskan uang R&D bangun bermacam product...tapi jualannya sedikit amat..revenue tahunan pindad kalah jauh sama DRB Hicom...lol...

    indon nih goblok atau pura2 goblok??


    sebrnarnya Itulah dasar pembinaan negara bangsa indon...

    Merdeka kerana bantuan US di klaim berjuang dgn buluh runcing....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini ada lgi kutu busuk🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Dia lagi menghibur diri di malon krn heli keciknya tdk kunjung datang koh koh koh

      Hapus
    3. Kurang2 kami tidak pangkas duit pengamanan pemilu polri..lapar duet bangat urang politik indogs

      Hapus
    4. Sorry orang Kaya kemana Mana panggil polisi. Sekalian kau d kurung di bilik termenung karna kere bin bahlul

      Hapus
    5. Hahaha kesian polisi di indonesia yah di anayai oleh atasan..ngamani pemilu tapi tidak dibayar..korupsi harga mati..

      Hapus
    6. Hahaha ngaku aja mana2 saja ada korupsi..jangan hanya jelekin malaysia sedangkan negeri elu sendiri tidak lebih baik

      Hapus
    7. ngaku aja tuh, rasuah program alutsistamu. mana mana alutsista malon rosak.


      lanjutkan, songlap songlap, rasuah rasuah.
      bersatu rasuah makin bermutu songlap

      Hapus
    8. Iya sih ngaku tapi indonesia jgn sok suci bebas korupsi yah. Toh ada brita yang ngak hoax uang pengamanan polri dipangkass..haha polis aja diperlakukan segitu pantas aja polisi ama tninya mencuri haha

      Hapus
    9. Tak dipangkas Xklewer......cobalah baca selengkapnya dan masalahnya hanya admin krn keterlambatan pembayaran yang disebabkan perubahan jadwal pengamanan....paham keh..

      coba tengok KERA-jaan kamu dulu :
      Sebuah negara yang berdirinya dari aksi Tipu-Tipu, untung sekali singapore sadar duluan....hahaha

      http://www.ssuuk.com/2015/09/ada-apa-dengan-perjanjian-malaysia-12.html


      =================

      Hapus
    10. Tetap aja menunjukkan jabatan di indogs tidak kompeten haha..sampai polisinya demo2 segala haha

      Hapus
  12. Deftech?
    Boustead?
    Destini?

    Lawak.

    Hahahaha...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  13. Para kecoak keluar udah siang🀣🀣🀣

    BalasHapus
  14. Tampal sticker yah tampal sticker usah klaim buatan anak bangsa segala..seginian malaysia juga punya lipan bara..namanya pun lagi enaklah dari komodo haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lipan bara pabriknya yg di thailand ya om, ,,xixixixixixi

      Hapus
    2. Nama seperti tikus got bara bere

      Hapus
    3. Iyah komodo ini pabriknya di renault ommmm..usah klaim buatan anak bangsa haha

      Hapus
    4. It just mesin.. tolol. Stupid lagak

      Hapus
    5. Iya sih jadinya usah klaim buatan anak bangsa haha

      Hapus
    6. Masih stupid saja.. hahahaha... Berak sana

      Hapus
    7. Hahaha masih sok sndiri buatan anak bangsa haha

      Hapus
    8. lha emang buatan bangsa kok, mau apa elu?

      lo pikir kek lipan keinjek milik malon yang ga jelas proyeknya.

      wkwkwk

      Hapus
    9. Tampal sticker anak bangsa haha..

      Hapus
    10. Dasar Bangla... Nyerocos mulu. Stupid di piara

      Hapus
    11. Hahaha..kalah argumen malah mrah haha bye

      Hapus
    12. Jangan kabur lu.... Bloon.. bayar dulu hutang ke pertamina.

      Hapus
    13. Seperti curut juga..kalah debat hanya bisa kabur dan maki

      Hoho

      Hapus
  15. Calon PM pengganti itu original atau tampal stiker bro?

    Kok sodomi?

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. intinya lewat jalur belakang mas πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Yiieeeekkk....πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  16. Indogs selalu doain keburukan malaysia tapi toh jakarta huru hara dengan demostari ngebantah keputusan pemilu..udah ada yang tewas om..udahh pergi tangani pembantah sana om usah sibukan negara kami

    BalasHapus
    Balasan
    1. Negara indon aja miskin dan ditimpa bencana serta kacau bilau skrg

      Hapus
  17. njiiirrrr..
    pendemonya greget juga yak nyerang heli make petasan, kek jaman PD 2 πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
    untung ga bawa AA gun tuh



    https://tirto.id/massa-serang-helikopter-dengan-kembang-api-di-jatibaru-dVeJ

    BalasHapus
  18. Kohkohkohkohkoh....

    Curut..begitu banyaknya produk pindad y di klaim hasil rancang bangun tempatan...

    saya jadi pangen tanya lu curut..

    Sudah balik modal kos r&d nya belum..

    please di jawab deh...tapi kalau lu bisa...


    kohkohkohkohkohkohkohkoh


    BalasHapus
    Balasan
    1. Klaim n rancang bgun tempatan tapi tetap tampal sticker haha..av8 kami lumayan lah walaupun tidak bisa dijual sudah masuk tugas sama atm joss..oh lupa tni ngak punya panser keren yah..kesian

      Hapus
    2. Panser tni pun dikit jah om..berapa puluh aja donggg

      Hapus
    3. Hahahahwhahaha toh yang ada cuman anoa haha..panser 8x8 ngak punya hahw

      Hapus
    4. Panser av8 kami keren lo om..punya 12 varian om..12 om..nnti akan ada varian dengan gun bsar om ..varian ingwe atgw pun ada om keren om

      Hapus
    5. Panser mereka pun hanya ada senapang berat 12.7mm dan 7mm aja sedangkan panser dan ifv kita baik dr tahun 80an sudah ada kanon 20mm paling kurang tidak kopongan

      Hapus
    6. Anoa pun senapan berat 12mm je bro

      Hoho

      Hapus
    7. Btol bro pokoknya av8 keren lah..varian mortar berat ada..nanti kan nk buat varian cockeril gun plak..mcm light tank yahooo

      Hapus
    8. Dan juga bentuknya jgn lawak seperti kotak tisu kaplan..hoho

      Hapus
  19. malaysia bangsat..tolol smua..itu proton buatan mana..engine nya dari mana..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Soalan yg sama aku nak tanya..mesin anoa,komodo,kaplan,cn235,kcr juga yang lain dr mana? Kahkahkahkah..terima lah hakikat yg indon tampal stiker je

      Hapus
  20. bodohnya malaysia..tampal stiker koq bangga..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama kayak pindad lah tampal sticker lalu klaim buatan sendiri haha tolol

      Hapus
  21. Deftech?
    Boustead?
    Destini?

    Sudah hasilkan apa?

    Nol!
    No riset, reserve engineering, no original design, no EXPORT.

    Sahih!

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sahih ngak papa om jnji tidak klaim buatan anak bangsa dan siap dipakek dalam negeri..hahah dari tampal sticker lepas tu klaim buatan anak bangsa n mendonia haha

      Hapus
    2. Bahasa lu aneh. Tampal = tampang sompal. Mirip monkey bloon = malon

      Hapus
    3. Iyah aku malas lcu ni naipin hahaha kerana enak lecehin indons haha

      Hapus
    4. Beruk malaydogsial tolol lebih pantas dilecehkan 😁

      Kih kih kih

      Hapus
  22. Hahahah..kurang2 kami punya perusahaan mobil ama motor tempatan..indonesia ngak punya kan..negeri bsaran tapi ngak punya mobil ama motosikal nasional

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak level..... Harga kendaraan sekelas vanutu. GAK LEVEL hahahhaha

      Hapus
    2. Ngak level asal punya dari indons malah ngak punya perusahaan nasional..malah pasang produk luar aja..pantas aja ngak maju..circuit aja xpunya haha

      Hapus
    3. Geely.

      Proton udah punah.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Geely pm laku om..suvnya aja ngalahin suv honda ama toyota..ngalahin dari segi jualannya om bukan kualiti om haha

      Hapus
    5. Motor n mobil????punya Malay?????apa punya cina??? xaxaxaxaxaxa nih 🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    6. Mocin boooo.... Proton butut.. ih... Najis....

      Hapus
    7. Indon gak punya perusahan mobil malah ngimport dr malaysia trrmasuk produk elektronik

      Hoho

      Hapus
    8. Tetap makek emblem proton om..hahaha nanti nya malaysia mau mulakan perusaan otombil ketiga..tapi indon kok masih ngak punya kereta nasional? Apa ngak punya kepakaran yah haha

      Hapus
    9. Nantinya semua geely juga akan dipasang di. Pabrik proton om haha

      Hapus
    10. Proton sudah eksport dan buka kilang di arab, afrika dan europ dan terbaru di pakistan sedangkan indon maseh tampal stiker

      Hoho

      Hapus
    11. Hahaha negerinya jauh lebih besar dari malaysia tapi xpunya perusahaan otomobil n motosikal nasional..malu xada jati diri..

      Hapus
    12. Kalau udah banggain dgn industri tampal stiker seperti itu lah om..sentiasa import dr otg luar.

      Hapus
    13. Protol malaydogsial tiada kualiti dan tak laku pantaslah di jual kat gely china 😁

      Kih kih kih

      Hapus
  23. mobil dan motor tempatan lanchau..itu engine nya dr mana..lu org malaysia banyak bodoh tk tau apa..sembang lebih ok lah..tipikal jantan melayu banyak sembang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asal punya perusahaan otomobil nasional om haha dari tak punya

      Hapus
    2. Mesin darimana?????? xaxaxaxaxaxa nih 🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    3. Mau aku bilang semua pabrik otomobil n moto dimalaysia? Hahaha boleh sih

      Hapus
    4. Soalan yv sama aku nak tanya..mesin anoa,komodo,kaplan,cn235,kcr juga yang lain dr mana? Kahkahkahkah..terima lah hakikat yg indon tampal stiker je

      Hapus
    5. Btol bro..sok buatan bangsa haha..kau tengok la nanti kalau pandur dah siap...kualah video di yt..pandur pindad terbaik di jagat raya haha

      Hapus
    6. Bionix, Primus, Terex, Gripen, Merkava buatan mana?

      Mesinnya import/gak?

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. Jadi sama aja om..pindad tampal sticker deftech tampal sticker lalu apa masalahnya om

      Hapus
    8. Bro xavier..ada org tgh marah dan trigered dgn kita ni πŸ‘†πŸ‘†..gimana mau layan ni..aku gak sanggup membully mereka seperti tni yg dibuli dunia skrg ni..

      Hohohoho

      Hapus
    9. Haa?

      pindad tampal sticker deftech tampal sticker..?

      Ahahahaha...πŸ˜‚
      Model bisnisnya aja beda jauh kok lu anggap sama..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Banyaklah baca piirr..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    10. Hahaha dorang tengah berduka tu..huru hara di jakarta protes pemilu..itu lah lain kali jgn doakan yang bruk2 dekat orang lain kan dah kena diri sendiri haha

      Hapus
    11. Apanya yang beza om..pindad itu rasanya kok xpunya visi macam deftech..deftech itu punya trek ujian sendiri punya divisi mro jet malah nanti akan join venture untuk bangunin dron om ama turkey om haha

      Hapus
    12. Pindad dah punya product self development.. deftech berul malaydogsial tolol tak punya kepakaran hanya tambal stiker product negara lain 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    13. Diorg juga panas sbb akhir2x ini tni teruk dibuli dan direndahkan dan juga senjata tni yg kopongan.

      Org Malaysia ramai dah tau tu om

      Hapus
    14. Hahaha btol biakan mereka ngangkat dri sendiri sbb xde orang nk angkat diri mereka haha

      Hapus
    15. Yg penting satu dunia dh tau askar indon kopongan dan penakut..hanya rakyatnya saja yg mendunia di you tube..hohoho

      Hapus
  24. Terbaik xxavier..makin rame indon marah tu..kohkohkoh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo..Xklewer...Troll terus....kwkwkw

      Seekor manusia yang hidup di KERAjaan Tipu-Tipu..sedang nge-Troll di Blog Jiran....

      hahhaah

      Hapus
    2. Guwa aman om guwa pendukung parti islam malaysia om..tenang aja om haha

      Hapus
    3. Hahahaha.... PH di Sabah & Serawak ngga aman cong....hati-2 saja ....

      ===========================

      Hapus
    4. Xivier hanya beruk malaydogsial rabies tolol 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    5. Hahaha itu saja argumennya..low class..pentingan pergi beresin pendemo pemilu dijakarta nantikan makin ramai yang jadi korban jiwa

      Hapus
  25. Wooiy Tapir...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
    eeh, Xxavier..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Ane serius tanya, pabrik kapal lu kan udah pernah ToT dari bikin Kedah Class 91 meter.

    Kenapa cuma bikin LMS aja beli ke China? Itu kan cuma kapal 68meter.

    Trus apa gunanya learning kapal MEKO itu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lama amat pirr...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      Hahaha...πŸ˜‚

      Hapus
    2. Wah..ini bukan curut yg dikenali ramai sbg si tenang..bila panas udah maki ya om..soalan gue sama lu udah bisa tampal stiker anoa ngapain lg mau tampal stiker komodo..hohoho

      Hapus
    3. Itu toh jadi nanya..sini aku jelasin..malaysia itu tahu diri..buat di china itu kurangkan kos om..lagipula galangan bns sekrang sibukin nyiapin lcs real frigate kami om..nanti juga tauliah kembaran om..2 skli om ..haha

      Hapus
    4. Ahahahaha..πŸ˜‚πŸ˜‚
      buat di china itu kurangkan kos?

      Lebih murah bikin di China?
      WHY?

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Budak yg sedang marah tu gak tau apa pun ttg militer..nmpk gaya masih cetek ilmu..maafin aja dia xavier..kok kapal beda role dan lain kelas mau disamain.

      Hoho

      Hapus
    6. kohkohkohkohkohkoh


      kasian curut lagi di bully di kandang sendiri...

      kohkohkohkoh

      Hapus
    7. Curut seperti tni juga om..lemah dan penakut..jd mangsa buli se asean..hohohoho

      Hapus
    8. Malaydogsial memang tolol buat kapal plastik ompong pun harus dari cina hutang pula.. pantaslah nelayan china dan vietnam tak takut dengan beruk malaydogsial pondan 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    9. Ompong itu sudah sebati dgn askar indon saja om..hoho

      Hapus
    10. Tak takut? Tapi kok tiap hari ada nelayan vietnam ditangkap haha..cekap kerjanya masuk malaysia segera ditangkap

      Hapus
  26. Pokoknya lebih murah om dari kontrak asal malaysia jimatan ratusan juta juga lah om..itu namanya bijak belanja om haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Pokoknya lebih murah.."

      Lha iyaa, Sebabnya apa kok di China lebih murah?

      Hanya segitu kah kemampuan lu?
      Kayak jawaban anak 5 tahun..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Qiqiqiqiqiqi...πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Sudah hilang orgnya om..bila kalah debat lalu kabur seperti tni yg kabur dikejar malaysia dan papua

      Hoho

      Hapus
    3. Ngapain cina lebih murah?

      Kos pekerja rendah, kos bahan baku rendah, china dikenali sbg hot yard jd sentiasa ada pesanan bro..itu sbbnya kos rendah..udah..jgn lari lg yah om..

      Hapus
    4. Kita paham kog Xklewer......buatan shipyard Cina memang lebih murah...ditambah beberapa komponen dihilangkan...jadi jimat 1/3 dah.....

      dan maklum, negara bankrupt......jadi harus serba jimat dimana-mana......


      ====================

      Hapus
    5. Kepala otakmu lebih murah, beli kapal abal2 harganya mencekik ente bilang murah,,,dasar monyet2 malon tu asal jeplak tp tololnya akut

      Hapus
    6. Apa kamu kira aku ini menterinya pertahanan..yang jelas jimat om..tenaga kerja cina disana ngak perlu ditransport..desain juga desain china..jadi nantinya siap dihantarin ke malaysia hjung tahun ini

      Hapus
    7. Beruk malaydogsial miskin bukan jimat kerena tapi miskin tegar 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    8. Yard china juga tidak akan menenggelamkan kapal nya sendiri seperti kapal bakamla 80m yg tenggelam lepas baru dibina..udah timbul kah kapal tu?.hohoho

      Hapus
    9. Dan hanya jawaban cerdas pun Xxavier tak mampu...ahahahahahπŸ˜‚πŸ˜‚

      "pokoknya...pokoknya.."
      Kayak jawaban anak kecil..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    10. Makin ramai indon panas..sabar om..panas dikira apa yg kami debatkan adalah benar dan and kalah..hohohoho

      Hapus
    11. Hahahah..biar mskin asal tahu diri dan tidak ngangkat diri sndiri dah ngaku2 buatan ank bangsa dan mendunia haha

      Hapus
    12. Ane tanya "..apa guna ToT MEKO" pun tak bisa jawab..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Jadi produksi di Boustead gak efisien kan ?
      Lebih murah bikin di luar..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Ahahahahaha..
      Pantesan Maharajalela gak selesai-selesai..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Cost kemahalan kah? Duit habis?.

      Hapus
    13. Jimatnya dmn ya?????oh d ambil Ama Mbah Gono to?????ampun Mbah peace ahhh.... xaxaxaxaxaxa

      Hapus
    14. Tot meko yah? Nanti juga akan ada batch kedua ngpv kelas kedah..hull meko tapi super strukturnya gunakan super struktur lcs ahaha
      ..josss

      Hapus
    15. Om@ps yg sabar ya,mereka memang begitu,klo d ajak debat,argumenya muter2 g jelas,tanya apa jawabnya apa,biarin aja ntar juga harakiri massal sendiri,lha wong negaranya sdh amburadul.... xaxaxaxaxaxa

      Hapus
    16. Silahkan menyombongkan diri yg penting kami bisa eksport hasil Pindad daripada loeeee g bs eksport....artinya loe tempel stiker

      Hapus
    17. Iya sih sama2 nampal stickernya haha

      Hapus
  27. Beruk2 malon tolol lg kepanasan lihat produk Pindad yg berjejer ratusan unit.

    Beruk2 melayu tolol lagi berduka lihat Deftech kena kasus rasuah, Gowind rogol tunggu 2021, kekurangan aset ronda untuk mantau kapal nelayan & Little bird kena rasuah korup jg,

    Bwahahahahahahahahaha.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ratusan unit tpi kok ngak ada panser 8x8..haha malaysia udah punya ratusan 8x8nya om..nntinya panser 6x6 juga akan segera dibangunkan..

      Hapus
    2. Produk tampal stiker ke?

      Kohkohkoh.

      Ada don yg masih berangan

      Haha

      Hapus
    3. Little bird itu sudah habis bayar om nggu hantar aja.kok sudah habis dibayar malah tidak dihantar haha

      Hapus
    4. Tampal sticker asal ada om untuk kegunaan dalam negeri dan tidak klaim terbaik di dunia segala haha

      Hapus
    5. Terima je hakikat melayu tu pundek, bangang, bongok, bebal & bodoh.

      Apapun yg dibuat takkan menjadi,

      Mahathir bersabda : "melayu ni kaum pemalas kat malaysia"

      Bwahahahahahah...

      Baik boustead, deftech itu ko serahkan ke kaum india & chinese biar nampak majunya...

      Bwahahahahaha

      Hapus
    6. Piirr..
      Ane tanya "..apa guna ToT MEKO" pun tak bisa jawab..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Jadi produksi di Boustead gak efisien kan ?
      Lebih murah bikin di luar..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Ahahahahaha..
      Pantesan Maharajalela gak selesai-selesai..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Cost kemahalan kah? Duit habis?.

      Hapus
    7. Apa tni punya panser 8x8 atau ngak..ngak punya diam sana haha

      Hapus
    8. Yaelaah..
      Tanya beneran tak bisa jawab pula.

      Pendidikan lu apa sih piir?
      Hanya sampai tadika kaah?

      Ahahahahaha..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    9. Guwa punya s1 la om kalau diindon apa kamu punya s3? Hahw

      Hapus
    10. Silahkan menyombongkan diri yg penting kami bisa eksport hasil Pindad daripada loeeee g bs eksport....artinya loe tempel stiker

      Hapus
  28. Kalau pake logika indon...

    beli dari luar itu tanda takde kepakaran...


    lol...saban tahun indon impor berapa ton daging sapi ke ausie??? apa keperluan

    tanah : indon sangat luas
    SDA : melimpah
    SDM : populasi 1/4 bilion + murah
    Market domestik : luar biasa...

    kok beli daging sapi ke ausie?? bela sapi aja tak bisa don...mau klaim produk militer...pasti lu tempel stiker aja don..


    kohkohkohkohkohkohkohkohkoh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan menyombongkan diri yg penting kami bisa eksport hasil Pindad daripada loeeee g bs eksport....artinya loe tempel stiker

      Hapus
  29. Apaan niih..

    Di blog pertahanan omong sapi..ahahahahaha..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Bahas sapi? Emang elu sapi?

    Hwakakakakakakak..πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wwoiiyy..sapi, pergi luu..

      Hwakakakakakak..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  30. Cecurut itu saat nyerang kandang orang hanya tuk pamer ketololan, debat tu bukan modal nyolot tp tolol' debat tu adu analisis dan fakta2,,,semua monyet2 malon yg nimbrung dimari gk pernah ada memberikan komentar yg berbobot, yg ada cuman pamer ketololan dan yg penting nyolot,,,monyet malon emang hoby pelihara ketololan πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜›πŸ˜œπŸ˜

    BalasHapus
  31. Ehhhhhhhh..kasihan amat....curut serta indon2x lain amat teruk dibully di sini oleh malaysia..seperti askar indon yg juga teruk dibully skrg ni..maafkan kami..kami gak sangka selemah itu harga diri tni..hohohohoho

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maafkan kami juga Unknown...kami bukanya tidak mau komentar di blog Malon.....tapi memang Blogger Malon sangat ketakutan sekali sehingga sangat di-seleksi sesiapa yang comment-nya "bagus" akan dipublish....

      hahahaha...kasian sekali sampai segitunya Nyali Orang Malaya ini......

      Takut dibully...sehingga blog nya di-filter....open mind dong...jangan kayak katak dalam tempurung...

      wkwkwkw
      =============================

      Hapus
  32. Aku yakin skrg ni pasti si curut dan indon2x lain amat terkesan dan hati mereka juga bersoal ttg lemahnya tni kesayangan mereka.hohohoho

    BalasHapus
  33. Hahaha malaysia hantar 2 orang je xberkutik indons..tu belum masuk gempurwira lagi haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahahahaha..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      Teman ente tanya-tanya sapi tuuh, tak ente bantu kaah..?

      Ternak sapi dirumah kaah?

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  34. Kami lagi Rehat lon...lagi puasa pulak.... nanti setelah berbuka puasa...jom berbuka bersama kah...?

    ============

    BalasHapus
  35. Wow..menjadi headline utama yah di malausia ttg kekacauan riot di indon

    BalasHapus
  36. Iya indons itu memang bangsa riot..sepakbola riot pemilu riot kena musibah riot..tukar nama aja pada riotnesia haha

    BalasHapus