17 Mei 2019

TNI AL Menerima Pesawat Terakhir dari Pesanan 5 CN-235 MPA

17 Mei 2019

Pesawat CN-235 MPA melewati water salute (photo : Jawa Pos)

Puspenerbal Juanda Terima Pesawat Udara CN 235-220 MPA Terakhir sejak Pengadaan 2013

SIDOARJO - Pusat Penerbangan TNI Angkatan Laut (Puspenerbal) Juanda menerima satu unit terakhir pesawat udara CN 235-220 MPA, dari total lima pengadaan pesawat sejak 2013 silam, Senin (13/5/2019).

Komandan Puspenerbal, Laksamana Pertama (Laksma) TNI Dwika Tjahja menjelaskan Pesawat CN 235-220 MPA merupakan pesawat bermesin Turboprop produksi PT Dirgantara Indonesia yang bekerja sama dengan CASA Spanyol.

Pesawat jenis ini, lanjut Laksma TNI Dwika sudah banyak dioperasikan oleh berbagai instansi militer di dunia. Pesawat bernomor Iambung P-8305 ini akan menambah jajaran kekuatan untuk memenuhi MEF (Minimum Essetial Force) yang menjadi target TNI AL.

"Ini merupakan pesawat kelima dari total 5 pengadaan Puspenerbal dengan 2 kali pengadaan. Pengadaan pertama, 3 buah pengadaan kedua, 2 buah. Kedepan kita masih ada pengadaan-pengadaan pesawat sejenis untuk kebutuhan Puspenerbal, harapannya Puspenerbal memiliki pesawat intai maritim yang memadai," jelasnya, Senin (13/5/2019).

Pesawat CN-235 MPA melewati water salute (photo : Puspenerbal)


Laksma TNI Dwika mengatakan jumlah pesawat intai maritim yang dibutuhkan Puspenerbal idealnya sesuai dengan luas wilayah yang jadi tugas mereka di lapangan.

"Kita tidak menghitung secara ideal, tapi paling tidak kita harus mampu mendukung kegiatan koarmada 1, 2 dan 3 yang masing-masing juga memiliki tugas mengamankan wilayah masing-masing. Untuk operasionalnya, sluruh pesawat kita harus waspada untuk selalu mengamankan perairan," tambahnya.

Sebaggai informasi, pesawat udara merupakan salah satu sub Sistem Senjata Armada Terpadu (SSAT) yang dimiliki TNI AL saat ini, dimana fungsinya adalah sebagai unsur yang mengumpulkan dan mendeteksi hal-hal yang mencurigakan dan merugikan juga ikut dalam pencegahan penangkalan dan penindakan pelanggaran perairan wilayah Indonesia.

Dalam mengemban fungsinya, pesawat udara melaksanakan patroli udara maritim untuk mendapatkan data atau sasaran yang selanjutnya dkindak lanjuti oleh unsur KRI.

Pesawat ini masuk di jajaran Skuadron 800 Wing Udara 2 Puspenerbal yang memiliki tugas pokok melaksanakan pembinaan kekuatan dan kemampuan tempur dibidang lntai Udara Taktis, Pengamatan Laut Terbatas serta Anti Kapal Permukaan.

Pesawat CN 235-220 MPA juga memiliki kemampuan untuk melaksanakan misi Inteligence, Surveillance dan Recognition, selain itu pesawat ini dapat mengirimkan data-data secara real time kn Unsur KRI Dengan kemampuan tersebut, pesawat ini dapat menjalankan misi sebagai Pesud Patron Maritim. 

(Surya)

137 komentar:

  1. "..masih ada pengadaan-pengadaan pesawat sejenis untuk kebutuhan Puspenerbal, harapannya Puspenerbal memiliki pesawat intai maritim yang memadai.."

    😱😱
    Pose edan..😚

    BalasHapus
    Balasan
    1. 😱😱😱 Poseedan....coba dilihat di situng kvu, ada enggak disitu poseedannya πŸ€”

      Hapus
    2. Master situng maksutnya πŸ˜‚

      Hapus
    3. Pose edan...
      Itumah si beruk yg lagi foto selfie sambil megang engine

      Hapus
  2. Nikmatnya bisa bina tempatan 😎😎😎

    BalasHapus
    Balasan
    1. Senikmat hidangan berbuka puasa..πŸ˜πŸ‘

      Hapus
    2. Dilarang iri & dengki

      Hapus
    3. Nikmatnya yg bisa buat iri & dengki bagi yg selalu iri & dengki


      😁😁😁😁

      Hapus
    4. πŸƒπŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨.....😬😬😬, πŸ‘†πŸ»

      Hapus
    5. Wkwkwkwk...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  3. Mari kita bina industri dalam negeri, mari kita bina-sakan industri malon, sang maestro tempel stiker.πŸ˜„πŸ˜„

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang kayak pindad harimau yah haha..nanti bila panser pndur diproduksi jangan klaim buatan anak bangsa pula yah n jangan ngaku2 pandur lagi berkuasa dari parss haha

      Hapus
  4. 5 x $59juta = $295 juta dolar.

    target 24 bijik - 5 bijik = 19 bijik lagi begh, felan2 aza tp pasti haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

    BalasHapus
    Balasan
    1. 5 x $59juta = $295 juta dolar = 1 ekor Poseidon oom..πŸ˜πŸ˜‚

      Hapus
  5. Poisedon harga mati!! wajib diakuisisi TNI AL!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. angkatan udara keles haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›
      yg wajib dimiliki tni-al kedepan ituw pesawat BOMBER haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
    2. Mati sih tidak, itu plan a 😌😌

      Hapus
    3. Eeh...
      Poseidon bisa land attack looh oom, bawa SLAM-ER 😎

      Punya bomb bay..ala bomber..😁

      Hapus
  6. Bikin beruk2 malon ngiler,.
    MPA yg mereka idam2kan nggk kunjung terealisasi jua,
    Masih bergantung dgn beerchraft yg kecil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon MPA nya peke teropong bro...

      Hapus
    2. Malon cukup peningkatan pengajian penerbangan TUDM je..😁

      Hapus
    3. Sabar indons setiap sesuatunya ada prtimbangannya..jangan nnti malaysia beli mpa moden malah dijelekin lagi haha

      Hapus
    4. Malays alasannya banyak pertimbangan...... Padahal ngga ada uang

      Hapus
  7. Kesian malaysia tak satupun punya,.jom songlap

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waktu kaya lupa beli... Sekarang sdh miskin ngga bisa kebeli

      Hapus
  8. Awas ada yg jealous...

    BalasHapus
  9. Udah tau produksi pesawat PT DI itu termasuk lama belinya kok dikit-dikit, tapi ada yang tau kenapa produksi DI ini lama?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena harus dirakit dulu mas, bukan di download....hehehe

      Hapus
    2. Seingatku, 2 pesawat terakhir dari batch ini menggunakan CMS-Amascos lantiran terkini dari thales...jadi wajar kalo agak lambat πŸ€—

      Hapus
    3. Kenapa belinya dikit2 ya anggarannya terbatas bro...tapi biar dikit yg penting shoping..kenapa lama kalau hanya buat body pesawatnya aja cepat...pesawat mpa & special mission integrasi system yg butuh makan waktu..

      Hapus
    4. Semoga kedepan PT DI mampu memangkas waktu produksi, kasihan customer apalagi pelanggan asing kalo harus nunggu lama buat 1 unit saja.

      Hapus
    5. Jelas lama bray karena di rakit. Kalau cuma tampel stiker sehari bisa 10 unit jadi

      Hapus
    6. Jelas lama bray karena di rakit. Kalau cuma tampel stiker sehari bisa 10 unit jadi

      Hapus
    7. Jelas lama bray karena di rakit. Kalau cuma tampel stiker sehari bisa 10 unit jadi

      Hapus
  10. Very Ugly Plane!


    Is it powered by TONG-TONG 400HP PISTON TYPE ENGINE?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yes, like your dick. soo small and impoten

      Hapus
    2. Ugly lambemu😁😁😁

      Hapus
    3. Ugly design... But your country buy and used it to vip service in TUDM..

      Hapus
  11. Nak buat sebiji makan masa 1 tahun....ada hati nak jual satu dunia...puihhhhh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon boleh bina?? Layang2 pon tak pandai bina 🀣

      Hapus
    2. Iri hati & dengki detected..!!

      Hapus
    3. Nak buat sebiji makan masa berpuluh tahun... Ada hati nak lihat satu kapal, maharajalelet songlap di drydock.... Cuuuuih

      Hapus
    4. Sebenar Kasihan liat industri pertahanan kerajaan tetangga tercayang beserta kemajuan militernya, tapi tak di sangkakan ternyata kemajuannya sudah setaraf Sokor dan turkiyeπŸ˜ͺ. Tahniah Malon.

      Hapus
    5. Itu pun bikin kamu ngiler tp tdk ada uang puihhhhh,,, sila rfi

      Hapus
    6. Koment dan argument sampah khas beruk idiots,,,mmang nya pt.D.I hnya mengerjakan 1 unit pesawat sahaje macam busted yng buat maharogol dri tahun jebot smpai skrng msih bengap d limbungan,, coba kau tengok sudah brapa bnyak pesawat dan helly yng pt.Di serah kan k tni atau pesanan luar negri nya,,, bodoh kau nihh..
      Memang kau kira buat pesawat macam buat kreta protol mu yng tak laku itu jadi lngsng serah kan kat pembeli..wkwkwkwkk
      Klo peaawat pakcik hrus bnyak tahapan nya seblum d serahkan bnyak seritifikasi dan uji terbang dahulu baru d serah kan..
      Bukan asal d serah kan,,,memang kau yng asal gunting pita,,pasang balon kuning,,,lepas balon k udara tpi kapal busuk dan msih bengap d limbungan sudah d seremonikan.. Wkqkqkqkk pantas negri mu bangkrup dan gagal tidak pnya identitas manusia nya sahaje macam kau...

      Hapus
    7. Punya alusista bagus saja tidak mencukupi..buktinya apmm malah ngirim bot kecil aja untuk halau indon dari perairan malaysia..botnya keren btw haha

      Hapus
    8. Bukti apa ruk apmm itu meminta dan memohon agar kapal ikan maling dri negara kau tuh d lepaskan jngn bodoh kalo kau mw berargumen liat fakta dan data yng jelas jngn asal cakap hoax,,skrng aku nak tnya klo apmm mu berjaya halau kplp untuk tangkap ikan maling kenapa kapal itu ada d belawan dan sedang mnunggu antrian untuk d ledakkan..bodoh kau nihh

      Hapus
  12. Wiring pun dah kena gigit tikus!!muahhkahkahkah...dasar don' cakap tak nak kalah....kalakalatuihhhh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon punya ga pesawat MPA?

      Hapus
    2. Orang lu aja bego, ga bisa maintain..
      Urus kabel aja minta diajari, bego & dungu..πŸ˜‚πŸ˜‚

      πŸ˜›

      Hapus
    3. Malon boleh bina?? Layang2 pon tak pandai bina 🀣

      look at yourself before judging others

      Semenang beruk MALASSHIT IDIOT 🀣🀣

      KIHKIHKIH
      KAHKAHKAH

      Hapus
    4. Untuk wiring saja kau minta asistensi dari PT DI, bukti bahwa MRO di malon itu bual belaka

      Hapus
    5. Koment dan argument sampah khas beruk idiots,,,mmang nya pt.D.I hnya mengerjakan 1 unit pesawat sahaje macam busted yng buat maharogol dri tahun jebot smpai skrng msih bengap d limbungan,, coba kau tengok sudah brapa bnyak pesawat dan helly yng pt.Di serah kan k tni atau pesanan luar negri nya,,, bodoh kau nihh..
      Memang kau kira buat pesawat macam buat kreta protol mu yng tak laku itu jadi lngsng serah kan kat pembeli..wkwkwkwkk
      Klo pesawat pakcik hrus bnyak tahapan nya seblum d serahkan bnyak seritifikasi dan uji terbang dahulu baru d serah kan..
      Bukan asal d serah kan,,,memang kau yng asal gunting pita,,pasang balon kuning,,,lepas balon k udara tpi kapal busuk dan msih bengap d limbungan sudah d seremonikan.. Wkqkqkqkk pantas negri mu bangkrup dan gagal tidak pnya identitas manusia nya sahaje macam kau...

      Hapus
    6. Ya ya indons hebat..punya a400m atau ngakk? Haha

      Hapus
    7. Xkafie@ sudah bayar cicilan a400 belum?
      Bulan ini a400 mu ada mission gak?

      Hahahah

      Hapus
    8. Loh a400 akan segera d beli oleh BUMN,,,untuk angkuy beras dll..wkwkwkwk
      Apa yng kau bnggakan kalau selama bertahun tahun a400 kalian hnya jlan kan 4 misi sahaje sianya hnya jdi pasangan museum uppzzz ejeck kat hanggar only..

      Hapus
  13. Tak puas hati....maki maki orang...kasihan don'

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah beli pesawat Cessna pengganti mig-29 n belum?

      Hapus
    2. Oil palm sudah laku/belum?? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      πŸ˜›

      Hapus
    3. Tak puas hati MALASSHIT BECOME IDIOT🀣🀣

      Hapus
    4. Tak puas hati lihat jiran memiliki pesawat MPA baru... Maki maki orang dan iri hati sampai dengki... Sungguh kasihan malon

      Hapus
    5. Ambil cermin lon klo kamu tdk mau di bully orang jgn lah suka bully orang duluan,,, di bully balik eh mentalx tdk kuat puihhhh

      Hapus
    6. Kok ga mirror yah malayshit ini

      Hapus
    7. Koment dan argument sampah khas beruk idiots,,,mmang nya pt.D.I hnya mengerjakan 1 unit pesawat sahaje macam busted yng buat maharogol dri tahun jebot smpai skrng msih bengap d limbungan,, coba kau tengok sudah brapa bnyak pesawat dan helly yng pt.Di serah kan k tni atau pesanan luar negri nya,,, bodoh kau nihh..
      Memang kau kira buat pesawat macam buat kreta protol mu yng tak laku itu jadi lngsng serah kan kat pembeli..wkwkwkwkk
      Klo pesawat pakcik hrus bnyak tahapan nya seblum d serahkan bnyak seritifikasi dan uji terbang dahulu baru d serah kan..
      Bukan asal d serah kan,,,memang kau yng asal gunting pita,,pasang balon kuning,,,lepas balon k udara tpi kapal busuk dan msih bengap d limbungan sudah d seremonikan.. Wkqkqkqkk pantas negri mu bangkrup dan gagal tidak pnya identitas manusia nya sahaje macam kau...

      Hapus
    8. Ngak usah risau indons..russia russia nawarin malaysia utk tukar mig29 sama beberapa mig/su35..mungkin saja malahan malaysia yang terima su35 duluan dari indon yang belum juga barter kerupuk dengam russia haha

      Hapus
    9. Iya mereka tawari mereka bolehlah nama nya jga penjual ingin brang jualan nya laku ya mreka tawarkan k kekalian,,yng jdi pertnya saya itu classic k kalian dengan apa kalian punya uang tak ???

      Hapus
    10. Iya mereka tawari mereka bolehlah nama nya jga penjual ingin brang jualan nya laku ya mreka tawarkan k kekalian,,yng jdi pertnya saya itu classic k kalian dengan apa kalian punya uang tak ???

      Hapus
  14. This will be only good for IDIOT INDONS consumption.

    Good for display and even good to transport PIGS DUCKS CHICKEN and all other poultry products.

    Not a good one for human use very poor quality and Ugly design.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah RFI pesawat yak-130 ? Kapan belinya? Pengen ketawa ala Rusia. Hahahaha

      Hapus
    2. Sembang je Malaysia ni. Mimpi je lah hoi!! Duit xde ada hati nak macam2, poket pokai sesen hampass xde uang, Timur Timor yg kecik tu pun ada kudrat nak beli walaupun sikit. Kecohlah lu, Kepohlah lu...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£ ngan Menhan Saboos, APA PON XBLEY ARR!!! Ramai dah semaklah ngan propaganda kerajaan lama ngan baru sama je, HAPRAK menanjang bajet xde. Itu je lah alasan korang memerintah negara selama ni.

      Hapus
    3. Iye bro..gini doang mmg sesuai untuk indons je..negara besar pakai mpa kecilan..malaysia paling ngak akan akuisasi atr72 mpa haha

      Hapus
    4. Akan..
      RFI doang


      Hahaha

      Hapus
    5. Akusisi apa ruk,,,mna wujud nya slama ini pun kau dan sesama spesies beruk dri semenanjung yng hampir punah oleh cina dan bangla cakap ingin ini ingin itu tpi fakta nya smua hnya tipu" shaje takde yng nyata mw ku dedah kan smua jga percma shaje otak kau nihh bebal dan bodoh buang' waktu sahaje

      Hapus
  15. ...asyiiiiik, Pak Jokowi memantau Sirkuit MOTO GP di Lombok...mudah2an siap untuk tahun 2021...

    ...saingan sirkuit Sepang...Malayon Beruk nich






















    ... Xixixixixixixi :-P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kok baru mahu mengelolakan motogp sih..sepang aja sudah belasan tahun ngelolakannya .haha..ketinggalan bangat..negara besaran tapi ngak punya sirkuit..haha..toh mau dibikin sirkuit di atas jalan umum..ngak punya dana?

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Gak pnya dana tp bisa buat..wkwkwkwkk lawak sahaje kau nihh hrus nya kami yng tnya bkan kau ruk,,kau pnya dana tak bnyak RFI ini itu..wkwkwkk
      Kami buat smua sudah terencana dan terstruktur ruk d mna d area tersebut area ekonomi khusus bkan hnya untuk balap sahaje ttpi untuk daerah wisata dll..itu beda nya kami dengan kau ruk prinsip ekonomi kami yng penuh inovatif tak macam kau yng hnya stak d situ' shaje makanya negara kau tidak berkembang malah cenderung terbelakang macam cara berpikir mu

      Hapus
  16. Malon tak punye pesawat MPA...aih kasihaan,hanya punya beechcraft pake teropong..hahahaha

    BalasHapus
  17. permisi ya
    mau numpang promosi bo kelinci99
    cashback kami berikan sebesar 5% untuk permainan live casino ya bo
    silahkan kunjungi WWWoKELINCIPOKER99oME

    BalasHapus
  18. Aduuuuuh....pie iki, DRU kok kesandung masalah πŸ™†πŸ™†πŸ™†

    BalasHapus
    Balasan
    1. DRU sing nang Minion kae tho mas..? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Ketahuan hoby jga🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Asal ra kesandung rondo wae ra popo mas'e...😁

      Hapus
    4. Kesandung kapal skipi koyone 😡😒🀧

      Hapus
    5. Ksandung Rondone situ nurhaliza ora opo2😍😍, skipi keno opo mas? Aq dino iki mau lgi ono pasien dadi ora fokusπŸ€”πŸ€”

      Hapus
    6. "Niki mbah 😭😭😭😭"

      https://m.detik.com/news/berita/d-4554064/kpk-juga-geledah-kantor-ditjen-pengawasan-sumber-daya-kkp?tag_from=wpm_cb_mospopular_list&_ga=2.91495135.455508904.1557749345-1849434377.1557749345

      Hapus
    7. Nilai proyek opo liyane?

      Hapus
    8. Moga2 ora "berimbas" Karo liyo liyaneπŸ˜―πŸ˜―πŸ˜‘

      Hapus
    9. Padahal produksi LST nya cepet dia gak macem Koja Bahari ga jelas

      Hapus
    10. Padahal produksi LST nya cepet dia gak macem Koja Bahari ga jelas

      Hapus
    11. Emg perlu di pecut biar Jalan lurus DRU

      Hapus
  19. Prototipe PTM-Gen 6 Malaysia yang siap diluncurkan, US dan Rusia was - was


    https://images.app.goo.gl/d9wUgA5rrg6xQvLf9

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kihkihkihkih, siap meluncur landing gearnya sahajaπŸ˜€

      Hapus
    2. Wkwkwkwk...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  20. https://youtu.be/icV2qnxgvmA pecinta JF sulfur

    BalasHapus
  21. "Dalam konteks ini, Richardson secara khusus memilih Australia dan Indonesia dan menyebut kedua negara ini mematuhi tatanan internasional berbasis aturan."

    waah waah ada apa ini, kok secara gamblang nyebutin pemain kunci di LCS.
    udah semacam sekutu saja ? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    angin segar ini buat mas hari yang suka viper, si tung tung yang suka pose edan, sama mas ps pemantau Herky.

    ga mungkin dong kalo cuma mendesak desak tanpa kasih bantuan πŸ˜‚

    https://www.jejaktapak.com/2019/05/18/amerika-desak-australia-dan-indonesia-untuk-melawan-beijing-di-laut-china-selatan/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Padahal dah mo pake Flanker E...

      Qiqiqiqi..

      πŸ„...πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦ (kabur πŸ˜πŸ˜‚)

      Hapus
    2. "..Indonesia tidak mengklaim salah satu pulau yang disengketakan di Laut China Selatan, tetapi menginginkan kedaulatan atas bagian dari apa yang disebutnya Laut Natuna Utara, bagian yang juga diklaim oleh China..."

      =====
      Para bule pun sudah paham..πŸ˜ŽπŸ‘

      Hapus
    3. "Aje gileeee....tau aja ama ViPer (Novi Permatasari) 😁😁😁"

      https://free.facebook.com/vietebe.nonisister?_rdc=1&_rdr

      Hapus
    4. NembΓ© dahar sahur tho mas'e..?

      😌

      Hapus
    5. Ngledek aja mase....hayuk klitih neng mrisi, selo neh rak wes bukak πŸ˜‹

      Hapus
    6. Eneng opo tho nang mrisi? 😯

      Hapus
    7. Mrisi-->πŸ‘πŸ-->πŸ”ͺ-->πŸ”₯-->πŸ–-->🍽-->πŸ₯ƒ-->πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹-->πŸ‘ŒπŸ‘

      Hapus
  22. http://m.tribunnews.com/amp/internasional/2019/05/17/sebentar-lagi-malaysia-bakal-dipimpin-mantan-napi-gantikan-pm-mahathir-mohamad



    Lepas Mumi Hidup terbitlah PM Sodom wkwkwkwkwkwkwk......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mahathir Mohamad memang tampaknya sudah harus menikmati masa tuanya dengan tenang.

      Diumurnya yang sudah menginjak 93 tahun, Mahathir harus mengurus negara penuh utang tak berkesudahan.

      Tugas itu bakal dialihtangankan kepada mantan napi kasus Sodomi, Anwar Ibrahim, untuk memimpin Malaysia.

      Anwar dijebloskan ke penjara atas sodomi yang ia lakukan kepada mantan ajudannya, Mohd Saiful Bukhari Azlan pada tahun 2008 silam.

      ======

      Kencangkan celana kalian wahai para beruk...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. gaada pilihan apa ?
      njirrr, , πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Siap-siap beruk malon pakai Seluar dalam Jalur gemilang dari bahan besi supaya tidak kena sodomi

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  23. Hebat ya indonesia tapi kok banduannya lolos sampai ratusan..penjara di indonesia dibikin dari plastik atau dari batang pisang apa..atau agensi penjaranya ngak becus haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tuh calon pemimpin lu, satu-satunya tipe itu di dunia 😁

      Tak ada orang yg lain kah..kah..kah..? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      πŸ˜›

      Hapus
    2. Wahai Mohd Saiful Bukhari Azlan..bersiaplah..😰😫

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      πŸ˜›

      Hapus
  24. Berharap mh 60R romeo dan posaidon jdi alutsista tni al di mef selanjutnya biar tni al jdi word class nayv..bravo
    Kalau perlu beli heli serang juga AH 1Z cobra buat mengcover pendaraatan coprs marinir...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau untuk cover pendaratan marinir mending pakai apache juga jadi biar nggak logistic nightmare.

      Hapus
  25. KASIHAN NEGARA MALAYDOG HANYA BISA MIMPI BASAH,,, INDONESIA TERUS DAN TERUS BERKARYA MEMBELI SENJATA ANAK TEMPATAN DAN SUNGGUH BEDA DENGAN NEGARA TETANGGA MALAYDOG HANYA BERHARAP DAN TERUS BERHARAP ENTAH SAMPAI BILA,,,,,,,,,,

    BalasHapus
  26. Ketika malon di pimpin PM sodom, maka kembali lah negara itu ke zaman nabi luth. Ayo pemuda malon kunci MATAHARI kalian rapat2 , atau kalian kena di blueband in MATAHARI kalian oleh sang new PM kah... Kah... Kah..

    BalasHapus
  27. Ketika malon di pimpin PM sodom, maka kembali lah negara itu ke zaman nabi luth. Ayo pemuda malon kunci MATAHARI kalian rapat2 , atau kalian kena di blueband in MATAHARI kalian oleh sang new PM kah... Kah... Kah..

    BalasHapus
  28. Ketika malon di pimpin PM sodom, maka kembali lah negara itu ke zaman nabi luth. Ayo pemuda malon kunci MATAHARI kalian rapat2 , atau kalian kena di blueband in MATAHARI kalian oleh sang new PM kah... Kah... Kah..

    BalasHapus
  29. Banduannya semua sudah ditangani belum? Sudah pergi tangkap banduan sama..tangani banduan aja tidak bisa haaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iye bro..gini doang mmg sesuai untuk indons je..negara besar pakai mpa kecilan..malaysia paling ngak akan akuisasi atr72 mpa haha

      --------------

      Oh masi "AKAN" haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      ya kami doakan dari sini Salam shopping soping haha!😁😁😁

      btw, baca lg judul artikel diatas: TNI AL Menerima Pesawat Terakhir dari Pesanan 5 CN-235 MPA .

      TNI-AL memiliki aviasi angkatan laut atau PENERBAL.
      coba cek inventory angkatan laut om Xxavier, punya pesawat kah? bawa sini guwe mao liat kalo ada haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      angkatan laut kami punya:
      5 CN-235 mpa
      14 NC-212 mpa
      32 GAF Nomad

      NC-212 MPA
      https://1.bp.blogspot.com/-a6cSF9NICu0/WFuZuNR4piI/AAAAAAAAwP8/_2YXn0-qXowTa_du90GnbL_OKCTI_bOKQCLcB/s1600/80439_1422664939.jpg

      CN-235 MPA
      http://www.jetthrustimages.com/img/s2/v52/p1763140631-6.jpg

      Hapus
    2. kalo TNI-AU ato angkatan udara kami mainnya pesawat surveilans jenis jet.
      tepat nya boeing 737-SLAMMR.
      dan juga ada C-295 spesial mission haha!🀠🀠🀠
      https://defense-studies.blogspot.com/2019/04/cn-295-special-mission-jalani-tes-di-pt.html

      pertanyaannya adakah angkatan udara negeri om Xxavier miliki pesawat jet surveilans sebesar milik kami, ato setara c-295 milik angkatan udara kami, selain atr-72 yg baru "AKAN" dipikirin td?
      hmmn sperti biasa, klo ada bawa sini guwe mao liat haha!🀭🀭🀭

      Hapus
  30. Oh news flash..anak najib yang diperkirakan korup akan akan segera tunangan sama cewek indonesia loh..masa anak pemimpin korup juga yang dimaukan oleh cewek indon...apa di indon ngak punya lelaki apa haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. pertanyaan kebalik, adakah cewek KL yg secantik gadis2 om smiling disini? haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      klo ada, kok gak ditawarin ke om smilikity, kabuurr aahhh haha!🀫🀫🀫

      Hapus
    2. Hadehhhh yg d tanyain apa,jawabnya malah cewek,parah nih orang,sabar ya om@palu, klo masalah cewek gadis ato jendes nohh tanya ama mpu Gono ato suhu smiling pasti top dah sdh lengkap datanya sampe ukuranya tahu semua...xaxaxaxaxaxaxaxa....kabur ah atut d lempar sendal✌️✌️✌️✌️

      Hapus
    3. Anak Najib tu masih normal Cong,lain dg kamu yg homo comel...😁

      Hapus
  31. Harusnya malaysia ini di tendang dari organisasi kerjasama islam Selain meng halalkan judi, juga pendukung LGBT menjadi PM pula πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  32. Jakarta, Jurnas.com – Perdana Menteri Mahathir Mohamad, pemerintah Malaysia mempertimbangkan menjual tanah yang dikuasainya untuk membayar hutang, setelah sebelumnya menjual superyacht Equanimity.

    "Kami melihat kemungkinan mengurangi utang melalui mengidentifikasi aset pemerintah, yang dapat kami jual," ujar Mahathir Mohamad seperti diberitakan New Straits Times.

    "Jika perlu, kami akan menjual tanah milik pemerintah. Tapi tentu saja, kami akan (hanya) menjualnya kepada orang Malaysia dan bukan orang asing," sambungnya.

    Hal itu, menurut Mahathir bisa membantu Malaysia mengurangi utang negara tersebut. Mahathir mengatakan, upaya sedang dilakukan untuk mengurangi utang pemerintah.

    "Saat ini, prosesnya masih berjalan. Utang sedang diturunkan dan upaya sedang dikerjakan setiap saat," katanya.

    Ditanya tentang jumlah utang terbaru, dia menjawab; "Saya tidak bisa memberikan angka yang pasti, tetapi aku percaya itu telah berkurang cukup banyak."

    Sebelumnya, Mahathir mengatakan utang nasional berada pada tingkat yang dapat dikelola. "Itu (jumlahnya) sudah turun. Menteri keuangan akan tahu angka pasti," ungkapnya.

    "Pertama, ekonomi kita telah tumbuh dalam satu tahun terakhir, oleh karena itu hutang kita menjadi lebih kecil. Kedua, kami dapat memulihkan cukup banyak uang yang hilang serta yang disimpan di Singapura." tambhnya.

    "Ketiga, kami juga berusaha keras untuk mengurangi nilai kontrak East Coast Rail Link (ECRL), karena jika kami tidak melanjutkannya, kami harus membayar kompensasi yang sangat besar. Jadi itu dikelola." tegasnya.

    Sebelumnya, dilaporkan bahwa utang pemerintah mencapai RM1,087 triliun.

    Kemarin, Jaksa Agung Tommy Thomas mengumumkan, Equanimity akan dijual kepada Genting Malaysia Bhd atau perusahaan kendaraan tujuan khusus (SPV) dengan harga USD126 juta, sebagai ganti rugi skandal korupsi 1Malaysia Development Berhad (1MDB). (Anadolu)

    Semakin teruk nampaknya, kesian sudah bangkrap tetap pondan pongah tabiat malondog

    Malon senang digondolin umngok

    Kihkihkih

    BalasHapus
  33. Jangan banyak cakap beruk miskin.. Ni tengok supaya bijak sikit ko..😁

    Orang malays miskin pemalas dan tak bisa kerja itu cakap siapa?
    https://youtu.be/vR7_b5lXfsk

    Indonesia lebih maju dari Malays itu cakap siapa?
    https://youtu.be/7gVP_4-0ymo

    https://youtu.be/4nlLZLg67-g

    BalasHapus
  34. Makin bertambah tragedi memalukan Indon dan ia sedang hangat dikongsikan di page Malaysia.

    1)Kopaska ditangkap PDRM.
    2)Indon kabur dikejar APMM.
    3)Indon melalak ditabrak Vietnam.
    4)Kabur naik teksi di Lubnan.
    5)Aset Ompong
    6)TERBARU-Indon kabur dan tembak angin dikejar OPM.

    Wakakakakakak.

    BalasHapus
  35. Bonus cashback setiap hari jumat bersama Anapoker
    agen judi online terbesar dan terpecaya di indonesia
    dengan minimal deposit hanya 10 dan proses cepat paling lama 3 menit!
    tunggu apa lagi segera bergabung bersama kami sekarang!!

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  36. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - BBM : 559588CB
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI

    Posted by : J P S POKER . ART

    BalasHapus