29 Maret 2017

Kapal PKR Ke-2 akan Diserah-terimakan Oktober 2017

29 Maret 2017


KRI I Gusti Ngurah Rai 332 (photo : Piet Sinke)

BUMN Ini Garap Kapal 'Perusak' Canggih Pesanan TNI AL

Jakarta - PT PAL Indonesia (Persero) tengah menyelesaikan kapal perang 'perusak' kedua jenis Guided Missile Frigate/Perusak Kawal Rudal (PKR). Kapal perusak kedua yang tengah dikerjakan BUMN asal Surabaya ini merupakan pesanan TNI AL.

Ini merupakan kapal perusak buatan PT PAL pertama kali untuk kebutuhan dalam negeri. Sebelumnya, kebutuhan kapal jenis PKR ini dipesan dari luar negeri.

"Untuk kita sendiri frigate itu buatan Indonesia pertama kali. Biasanya beli, tetapi ini untuk AL (TNI Angkatan Laut) kita sendiri, belum ekspor," jelas Direktur Utama PAL, Firmansyah Arifin, kepada detikFinance, Selasa (28/3/2017).


KRI Raden Eddy Martadinata 331 (photo : Jakarta Post)

Firmansyah menambahkan, sebelumnya PAL sudah menyerahkan kapal perusak ke TNI AL beberapa waktu lalu. Kemudian untuk pesanan kapal kedua akan dikirim pada Oktober 2017 mendatang.

"Ada dua unit, satu sudah serah terima. Kedua mungkin Oktober-November kita serahkan," tutur Firmansyah.

Kapal perusak ini memiliki panjang 105 meter dengan lebar 14 meter. Kapal ini bisa melesat dengan kecepatan 28 knots. Saat beroperasi, PKR bisa membawa 120 kru kapal.

Kapal perusak ini memiliki kemampuan perang antar permukaan. Dengan tembakan torpedo dan rudal, PKR bisa menenggelamkan kapal perang musuh.


KRI I Gusti Ngurah Rai 332 dan KRI Raden Eddy Martadinata 331 (photo : defence.pk)

"Ini bisa untuk perang 4 matra sekaligus, perang permukaan sesama kapal perang, perang bawah air melawan kapal selam, perang dengan udara pesawat tempur, perang elektronika," kata Firmansyah.

Selanjutnya yang tidak kalah canggih adalah perang elektronika. Kapal perusak ini bisa membajak sistem persenjataan dan kendali dari kapal perang musuh.

"Perang elektronika itu misalnya mengarahkan rudal ke satu titik itu computerized. Kalau di perang elektronik itu di-jammer," tutur Firmansyah.

(Detik)

71 komentar:

  1. Binaan tempatan. The real deal not talking empty shit. Bravo INDONESIA

    BalasHapus
    Balasan
    1. om om, namanya lucu temennya om antiembalgo yach haha!

      Hapus
  2. Paragrasf terakhir sangat disayangkan di umbar ke publik .Kadang kita terlalu terbuka dalam segala hal.Seharusnya DIRUT PT PAL harus minta izin dulu pada TNI dalam mengumbar kemanpuan kapal ini . Dia tidak punya otoritas bicara tentang dalaman kapal perang ,karena bukan punya PAL ,yang punya adalah TNI .
    Ember...bocor ..bocor...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo kemampuan umum perang elektonik begitu tdk masalah bro diinfokan. Yg tdk boleh diumbar jenis dan merk peralatan perang elektronika yg digunakan/terinstal. Kalo musuh tau jenis dan merknya bisa dicari kelemahannya. Ruang kontrol perang elektonika pun menjadi salah satu tempat yg tdk boleh dimasuki sembarang org.

      Hapus
    2. Jenisnya udah disebar dari awal kok. Vigile 100 dan Scorpion ECM buatan Thales. Bukan hal yang rahasia. Tinggal cek di internet, semuanya udah terbuka. Negara lain juga banyak make yang sejenis.

      Hapus
    3. Apanya yg rahasia siiih. Biasa aja kali. Lain hal kalo yg disebarkan itu frekuensi komunikasi, radar dan kode komunikasi terenkripsi. Lah cuma nyebut jenis benda doang apanya yg rahasia.

      Hapus
    4. Unknow@ gpp kalo dibeber ke umum kemampuan dan gotongan rudalnya,gowind malay aja di beber kemampuan dan gotongannya,konon gotongan missile NSM pun telah diumumkan sbg missile gowind malay

      Hapus
  3. BTW, Tahniah TNI AL, moga-moga cepat terisi amunisinya.
    Cuma saya ada soalan, perusak kalo di Malaysia di translate ke English ialah Destroyer.

    BalasHapus
    Balasan
    1. PKR just only name bro,this is real frigate

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. yaelah cuman nama..
      bisa di sebut pergat kawal rudal (PKR)

      Hapus
    4. yahh amplop, ada lagi mahluk siyal.

      yg bilang ini Destroyer kan Luh!haha!


      makanya pinteran sikit jadi mahluk sin sin, diberi mata untuk melihat, diberi fikiran utk mencerna, baca pun awak tak bisa???? haha!

      perusak kawal rudal(PKR)= missile destroyer escort(MDE)

      perusak=destroyer
      kawal/pengiring=escort
      rudal=missile


      nah soal destroyer escort tuw da ku crite dibawah nich same tante ika rubby, jadi bila kaw nak naek kelas, kudu blajar yg bener soal bahasa indonesia dan pasang mata yg bner yak

      jangan kau Songlap/tilep itu bahasa juge haha!


      godem jg dijidat luh haha!

      Hapus
    5. kerna dibawah kejauhan guwe tarik kesini sahaje lah biar kowe olang mengelti..akur yak haha!


      (PKR)perusak kawal rudal = missile destroyer escort(MDE)

      mari sini guwe jelasin terminologi pkr biar tante pinteran dikit.

      escort sendiri artinya pengawal/pengiring.

      jadi dalam formasi tempur tugasnya adalah menjadi pengawal kapal destroyer, bukan kapal destroyer la yauu haha!

      sama sperti kata"pengiring penganten". yg jadi penganten bukan pengiringnya kan, haha! simpel bukan?

      terminologi Destroyer Escort(DE)=perusak kawal mulai diganti US Navy tahun 1975 menjadi fregat/frigate.

      yu olang bisa bace lah sikit2 disini, mayanlah nambah volume.

      link DE(destroyer escort):https://en.wikipedia.org/wiki/Destroyer_escort

      kapal frigate van speijk/ahmad yani class punye kami pun disebut destroyer escort pada masenye, coba tengoklah om,

      https://en.wikipedia.org/wiki/Van_Speijk-class_frigate


      klasifikasi ini sudah lama ada, dan jamak digunakan smua angkatan laut di dunia.

      mungkin istilah ini tak ade di negara luh!kalo emang bneran negaramuh.

      tak masalah. yg terfenting kowe olang mengelti, perbedaan bkn hal yang aneh haha!

      Hapus
  4. Pembelian alutsista mandek putus di saman pak jokowi Hanya sibuk fokus adu strategi di pilkada dki bukanlah jalan terbaik menjaga luas nusantara .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rasanya d zaman sby dulu pun kau komplen bro. Mainly 4 not buying russian made weapons.

      Hapus
    2. he eh benol sekarang ngemengnya beda lagi gimana sih bang... yg konsisten dong. ๐Ÿ˜ฉ

      Hapus
    3. @lutfi

      Dari awal si muarif ini selalu konsisten kok....konsisten mencla-mencle, xixixixi

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. tapi diya kan lucu haha!
      ntar jg diyem kalu uda dibliin maenan ksukaannye.

      Hapus
    6. Kita 2 datang hanya kasih saran buat penguasa sekarang atau saman pak sby demokrat duluu . Program pengadan alutsita jantung mati hidup nya sebuah negara besar dalam kepungan negara agresor . Harus di benahi dari sekarang supaya bisa di pertanggung jawapkan . Jangan sampai belli senjata barang bekas harga melambung gak karuan cilakanya buat indonesia bakal terasa buat masa panjang .

      Hapus
  5. is a bit complicated with the term of destroyer escord, she is not in the really "destroyer" in range of weapons, sensors, and a weight. May be just like when you say a Scorphone Sub bro, with capable of bla... bla... bla... (no ofence pls) but is just a glorification style for every nation future dream, to achieve and build a real destroyer, not only a light frigate with "destroyer fur" anymore. Cheers

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini memang kelas fregat. Dibaca dong baik2 artikelnya.

      Hapus
    2. Iyaa ngotot banget.. ini juga masih lightfregate bukan heavy fregate.. jadi woles ajah broo... ๐Ÿ˜

      Hapus
    3. Still a frigate none the less.. Jamaran = destroyer? Now thats taking it too far.

      Hapus
    4. This is the true our future frigate program, so dont be ngotot, is not good for ur health ~>>>Iver Huitfeldt-class frigate

      Hapus
    5. @shed yeah... you got the point bro, 1500ton jamaran ain't a destroyer is a corvette

      Hapus
    6. nach ini dia, komeng cuco buat 2 maenan guwe haha!

      (PKR)perusak kawal rudal = missile destroyer escort.

      tante ika rubby, yg bilang ini kapal destroyer sape dul???

      mari sini guwe jelasin terminologi pkr biar tante pinteran dikit.

      escort sendiri artinya pengawal/pengiring.

      jadi dalam formasi tempur tugasnya adalah menjadi pengawal/pengiring kapal destroyer/perusak, bukan destroyer/perusak la yauu haha!

      sama sperti kata"pengiring penganten". yg jadi penganten bukan pengiringnya kan, haha! ahh begituw..simpel bukan?

      terminologi Destroyer Escort(DE)=perusak kawal mulai diganti US Navy tahun 1975 menjadi fregat/frigate.

      yu olang bisa bace lah sikit2 disini, mayalan nambah volume.

      link DE(destroyer escort):https://en.wikipedia.org/wiki/Destroyer_escort

      kapal frigate van speijk/ahmad yani class punye kami pun disebut destroyer escort pada masenye, coba tante tengok,

      https://en.wikipedia.org/wiki/Van_Speijk-class_frigate



      jadi jangan kau(tante)dan antek2mu kire ini"every nation future dream".
      klasifikasi ini sudah lama ada, dan jamak digunakan smua angkatan laut di dunia.

      silakan mengubah kesan muh soal "every nation dream" segra ato ini nich

      siap2 jidat buat disetor, soalnya godem kesayangaku uda nungguin nich, yg satu namenye palu yg kedua gada. dua2nya enyak kuo haha!






      Hapus
    7. Suit your self with your link

      I try to talk to someone not you but my phone can't navigate the comment under @zaheri
      so here we go

      https://en.m.wikipedia.org/wiki/Destroyer_escort

      The Royal Navy and Commonwealth forces identified such warships as frigates , and that classification was widely accepted when the United States redesignated destroyer escorts as frigates (FF) in 1975.

      negara commonwealth mengklasifikasikan destr. escord sebagai frigate, begitu pula US navy yg mengklasifikasikan destroy escord as frigate.
      Destroyer escord bkn destroyer dia kapal pengawal kapal destroyer, miss logic dri orang2 yg tidak paham dan bekerja di galangan kapal.
      Jadi santai bro, kalau mau mukulin orang, lihat2 dulu pakai google translate, kasian jadi kesannya anak Indonesia tukang fentung. Don miss judge me, I'm Indonesian okay bro

      Hapus
    8. so now you know why many dislike suwandaru and other commentator, there are all troll not building discussion, not make you learn, except angry to someone you don't know yet; who there are, what they do, what his/her job, position etc. You guys just should learn how to go down earth

      Hapus
    9. Lha nggak masalah Indonesia bilang ini destro kek,frigat kek ,PKR kek .ngapain juga ikut kebiasaan asing .Kalau Indonesia bilang PKR itu adalah Destroyer siapa yang bisa larang ?
      Terminologi kelas kapal sekarang sudah nggak ada lagi . Contoh Destroyer ,mana kapal sekarang ini yang disebut destroyer ?
      Gitu juga Indonesia mau bilang PKR atau Destroyer Escort atau apalah bisa saja.Kalau saya malah mendukung kita pakai standar kita sendiri sesuai dengan doktrim kita . Ngapain juga mengekor barat?

      Hapus
    10. HAILLL the troll!!! suwandaru ayo sebutkan 5 jenis ikan!

      Hapus
    11. Sama juga Anoa di Indonesia disebut panser meniru jerman yang menyebut tank ringan dan IFV sebagai panzer .It's not a big deal.gitu aja diributin ?

      Hapus
    12. parah Anoa kok Jerman?!?! VAB perancis! untuk tidak melagar paten perancis ada modifikasi di Anoa Indonesia, woi kaskus tu dah bahas masalah tu jaman jebot!!

      Hapus
    13. Baca yang bener ,yang ditiru penyebutannya .gr...

      Hapus
    14. jiaahhh ampun tante ika, tnang-tnang pnonton blom friendly fire ini kuo, baru ditodong, pk gudem tp haha!

      abis tante ika rubby gak nulis kpd siape sich arahnya jadinya daku hajar duluan tanya blakangan haha! maklum fanas bung

      namun, guwe akuin telat baca komeng sin sin mohsin diatas. seandainya baca komeng diya duluan, critanya jadi beza hhaha!


      yg terfenting tante gak knafa2 kan, sori muup mupp dech :D

      Hapus
    15. loh?!? mau situ kereta kebal atau kereta pramex emang bahasa Indonesia menyerap istilah panser utk IFV APC beroda sedangkan yang track tetep tank PA. muke gile escord tu: pengawal.... destro: penghancur
      Terjemahan Indonesianya kapal pengawal (kapal) penghacur/perusak

      atau kapal pengawalnya kapal penghancur
      penghancur itu obyek (Kapal)
      pengawal itu Subjek benda (kapal lain juga)

      nda pakai predikat

      Siapa yg dikawal :perusak
      siapa yg mengawal :frigate

      koplak diskusi disini

      Hapus
    16. siiiiippp bro @palugada salken...

      Hapus
    17. jiah ha..haa. cara berfikir tante ini kebalik .Yang harus diterjemahkan ke Bahasa inggris adalah PKR .karena yang di bicara adalah PKR bukan sebaliknya .
      Kalau saya mendifinisikan PKR adalah kapal pengawal yang punya kemampuan merusak /menghancurkan karena dilengkapi dengan rudal.gitu aja kok repot .orang asing bilang PKR hanya light fregate,firgate,atau hanya korvet ya silakan saja.

      Hapus
    18. itu pertanyaan aja mas..begitukah cara menjawab persoalan dari newbie..mas palu gada??...malah ribut-ributan lg.. capek deh...salam dari seberang...

      Hapus
    19. Ika Rubby29 Maret 2017 20.13
      siiiiippp bro @palugada salken...

      salken jg tan, tuw ada yg mao kursus bhs was wes wos ame tante, namanya sin sin haha! kyknya blom ngerti jg ame fekaer

      Hapus
    20. bah komengku diatasnya ^^ kok lenyap.
      tnang, daku py kopiannya haha!
      sin sin mocin jgn kemana2 setelah pesan yg satu ini yak

      Hapus

    21. guwe gak mrasa ribut? om sin sin mocin

      liat aje tuch psn tante Ika Rubby29 Maret 2017 20.13

      ps: link guwe aja dipake, artinya dia setuju. hanya salah paham ternyata komen dia awalnya buat luuuuhh!!haha!

      salam dari sebrang maneh..hongkong om haha! jgn ngaku2 dech

      mendingan bacanya diperbanyak biar finter dan jgn sering mengsonglap kata2 nanti kena godem lagi dikau haha!

      hayo sana kembali ke alamuh

      Hapus
  6. Ditunggu pesenan ke 3,4,5,6 dst..
    Atau lsg bikin destro ajah keles..๐Ÿ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Luthfi @ denger2 indonesia dapat TOT dari Damen untuk membuat frigate ini sebanyak 20 biji

      Hapus
    2. Bukan TOT Keles...dapat lisensi untuk bikin ini

      Hapus
    3. Iya lupa maksudnya dapat TOT dan lisensi buat 20 biji pakcik

      Hapus
  7. Bukan songlap, bukan sihir...tau-tau udah jadi duwa...duwa bang lutpi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bang naya yaa..., nanti yg lanjutan dibikin sama plek dgn yg udah saat ini atau ada beberapa pengembangan dari pal?

      Tau kan bang maksud ane..??

      Hapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. 331, 332 udah.
    selanzutnye PKR "Triple 3", ciamik, gagah ferkasah dach haha!

    BalasHapus
  10. Yg pling sip singkatannya REM,GNR next apa ya...STP x ya.....nama BAND bgt...STP( Stone Temple Pilot ) BRAVO for PT.PAL Indonesia.....yg lain semakin ketinggalan....!!

    BalasHapus
  11. Kapan ya diisi rudalnya..
    MEF II cuma 72 juta dolar buat beli rudal kpl.
    Exocet blok3 aja harganya 4.5 juta dolar sebiji.
    Mica 1juta dolar sebijik .
    Itu belum lg torpedo ..
    Melenium 35 mm hampir 10 juta dolar.
    Fit but not with aja kok sehingga dtgnya MEF 3 baru bisa diinstall penuh.
    Anggaran yg sedia saat ini cuman 72 juta dolar 2015-2019.
    Kenapa gak full pakage kayak gowind malay..?

    BalasHapus
  12. wis bar opo durung iki sing do padu...?? :-))))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emange ono wong padu paklek?
      Sakjane iku ngono ludrukan ae kok. gak ono sing padu.

      Sampean engkok digodem loh karo om palu gada...!
      Nek ngomong ojok sembarangan yo lek.. ๐Ÿ˜‡

      Hapus
  13. Kenapa diserahkan kpd TNI AL dlm keadaan ompong ?
    Gmana Mau perang kalo ompong.
    Seharusnya dilengkapi dulu taringnya baru di serahkan buat angkatan laut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ompong untuk orang sepuh mas,ini masih bayi nanti juga tumbuh ,trust me.

      Hapus
    2. Iyaa ini masih bayi ntar juga tumbuh gigi bahkan keluar taringnya... trus siapa yang dikunyah kunyah... zizizi ๐Ÿ˜

      Hapus
    3. lha emang kontrak pesannya ompong kok....fit but no with......kalau ada duit nyusul masuk kadang lagi pasang senjata lagi

      Hapus
  14. Adat dari tni semua juga begitu ketika memesan alutsista beli barangy dulu senjata nyusul nanti di pilah lagi mana yg cocok untuk senjatay

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan yg paling penting sesuai isi dompetnya om...
      tebel apa tipis... bila perlu pake palu sama ketapel... wkwkwkwk..

      Hapus
    2. adakah ngikut pahaman FFBNW??

      Hapus
  15. Frigate look good, but less stealthy than Malaysian LCS.

    BalasHapus
    Balasan
    1. we dont know whether or not the lcs is stealthier than pkr. the same goes for pkr as we dont know whether or not its more stealthy than lcs. both dcns and damen said than the gowind(dcns) and sigma(damen) are one of the most stealthy ships but none of them said that their ship is better than the other.

      Hapus
    2. Good statement, Luqman

      Hapus
    3. Saya cuma mau tahu saja . Apa dengan menggunakan satelit akan kelihatan kapal/pesawat yang katanya siluman .Atau hanya tidak bisa dideteksi oleh radar dibumi saja ?

      Hapus
    4. kayaknya tetep gak bisa om unknow. perna baca, walo kapal induk pun tak terlihat. tapi kalo ditunjukin koordinatnya bisa.

      kalopun ada yg blng bisa seharusnya dari dulu pesawat model awacs tentu uda pensiun.

      Hapus
  16. Definitely less stealthy that Malaysia LCS! too many expose surfaces..rotating radar, gun, CIWS etc

    BalasHapus
    Balasan
    1. the SGPV will also use Thales SMART (the rotating radar) and only looks stealth in pictures

      Hapus
    2. duh bang ipul dom dom.

      gak perna nonton pelem perang modern yak, masa gak tau, stealthy ape kaga bkn hnya ditentukan dari bentuk ato tampilan yg terbuka/expose. radar aktip radiasinya jg bikin ketauan. mknya kalo gak pgn ke deteksi, radar aktip dan radio komunikasi dimatikan begitchu. haha!

      Hapus
    3. dear saiful (รคss hole) azmi husin!! If you are Malaysian assume this article contain things that will offend you..
      WE do not care about your sensitive side and you are entirely welcome not to look at this site!!
      thank you

      Hapus