28 Maret 2017

Kedatangan Kembali Tank Leopard 2RI

28 Maret 2017

Kedatangan MBT Leopard 2RI di IPC Car Terminal, Jakarta (all photos : Keris, Andy Nu)

Pada tanggal 27 Maret kemarin di beberapa sosial media diberitakan tentang kedatangan MBT (Main Battle Tank/tank tempur utama) Leopard 2RI di IPC (Indonesia Port Corporation) Car Terminal, Tanjung Priok, Jakarta.


Indonesia telah memesan 103 Tank Leopard 2 dari Jerman Barat yang terdiri dari 42 unit tipe Leopard 2A4 dan 61 unit tipe Leopard 2RI yang menurut skedul pengiriman dari Rheinmetall akan dikirim secara bergelombang.

Kiriman 42 tank Leopard 2A4 secara bergelombang telah lengkap diterima pada September 2015. Sedangkan kiriman tank Leopard 2RI juga dilakukan beberapa gelombang, pada bulan September 2016 telah diterima kiriman 24 unit, kemudian dilanjutkan 16 unit pada bulan Desember 2016. Masih tersisa 21 unit Leopard 2RI.

Dengan kedatangan 21 unit tank Leopard 2RI kali ini maka lengkaplah sudah 61 unit tank Leopard 2RI ini diterima Indonesia, melengkapi 42 unit tank Leopard 2A4 yang telah lebih dulu diterima, untuk selanjutnya MBT ini akan diserahkan kepada TNi AD sebagai penggunanya.

(Defense Studies)

55 komentar:

  1. kesian malaysia....technology mbt jauh beza banding leopard nie

    BalasHapus
    Balasan
    1. ..boleh kami songlap Leopard A2 anda? 2 dozen pun cukup bagus!

      Hapus
    2. Aduhai... Brg second hand pun nak cakap besar.

      Masuk bakul angkat sendiri.

      Hapus
    3. second hand mercedes ....lebih super best banding mbt thin milllo pendekar tu kih kih

      Hapus
    4. Hahaha... Keyboard warrior pembohong yg perasan bagus. Kamu tu x ada kompetensi langsung jadinya cakap banyak pun x bererti apa-apa.

      Hanya sibodoh yg menempah masuk neraka dgn perbuatan bodoh. Kesian.

      Hapus
    5. Al banji#awakpun keyboard warrior yg hanya boleh banyak cakap tanpa tiade knowledge about military

      Hapus
    6. Ya tapi x cari dosa memecahbelahkan umat.

      Memperbaiki kerosakan itu dituntut Islam.

      Hapus
    7. husss, sape yg memecah belah umat tuch, tak benar lah haha!

      ude dech gausa bawa2 neraka di blog militer mcm nich, nanti tekena songlap itu neraka ribet urusan haha!

      Hapus
  2. Mau ditaruh dimana ya ni leopard ?? Jangan di jawa semua dong...dibagi merata ke seluruh indonesia...tapi pertanyaannya infrastruktur luar jawa apa memadai...mungkin anoa dulu yang ditaruh di kavaleri luar jawa...begitu infrastruktur tercukupi leopard bolehlah

    BalasHapus
  3. Setelah lengkap apa ada rencana penambahan tank mbt lagi atau fokus pada medium tank yang sekarang lagi dikembangkan antara Pindad dan FNSS..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. my sources said they will focus more on the development of the medium tank from pindad and fnss.

      Hapus
    2. mbt cukup....tni ada nego harga untuk penerbad....chinook 12...blackhawk...dan tambahan apache+ nego mi26 rusia....jadi tni ad aviation yg akan dapat banyak mainan

      Hapus
    3. Mi26 rusia dulu baru nanti lanjutannya chinook atau blackhwak, apache terakhir

      Hapus
    4. ya ada tambahan apche+ juga mau ada tambahan mi 17

      Hapus
  4. For this part, Indonesia make better judgement by buying surplus yet well modernize Leopard A2. And the cost are cheaper than Malaysia buying Polish tanks.

    I blamed bloody stupid Mahathir for buying Polish tanks!

    BalasHapus
    Balasan
    1. don't blamed laaaa...syukur jer....songlap duit kopi and komisyen dapat banyak kih kih

      Hapus
    2. ..tapi Mahathir tak kasi persen sam saya..mana adil!

      Hapus
    3. salah ko sendiri tak kreatif nak main songlap...teman ko lain rajin songlap enjin....songlap submarin dan macam2.......berjota2 ringgit dapat....best jadi orang tengah

      Hapus
    4. Nothing wrong with the pendekar. Tiada org tengah dlm perolehan mbt PT91M. Sepatutnya pihak MMC Malaysia akan memasang kereta kebal ini dsebuah kompleks d daerah Nilai, Negeri Rembilan. Tp akhirnya ianya dterima secara lengkap dari phak Bumar Labedi. With some asembly by TD personel. Pihak TDM sendiri yg menetapkan syarat perolehan MBT dgn berat d bawah 50 tan. Had berat maksima kebanyakan jambatan utama d negara kita. Why pols and not russian? Ur guess is as good as mine. National interest. But horse breading as tot?? I dont know what Tun was thinking la bro. Totally bizarre.

      Hapus
    5. Not bizarre...Arrogant yet idiots! the same with his stupid decision to bought useless Mig-29, while RMAF could use the budgets to buy complete squadron of F/A18D Hornets!

      Hapus
    6. Did you know the cost of each Lekiu frigates more than each Singapore Formidable Stealth frigates? Not to mention Singapore get licence builds the last five of their Frigates!

      Your belove Tun MahaShitty definitely the most fxking corrupt PM in Malaysia history!

      Hapus
    7. Saiful@ knp awak katakan tun mahathir korup,bukankah dia lebih bagus dari najib

      Hapus
    8. Saifool Azmi... Penyamar detected. Huk aloh Indon ni...

      Hapus
    9. @SAH

      Alamak...mending beli second tapi barunya brunei, kan mirip-mirip kemampuannya

      Hapus
    10. Saiful

      U like calling names bro? Tak payah nak berpolitik d forum ini.

      The fulcrums and hornets were bought in the 1990s. The main goal back then was to diversify our assets (in the fear of an embargo, even the russian used embargos as a weapon). Negara kita juga cuba utk menjalinkan hubungan dgn bekas negara USSR tersebut dan pembelian aset ketenteraan adalah salah satu cara yg dgunakan.

      The trend now is standanization. Semua cabang pkhdmatan ATM sedang cuba utk mengurangkan jumlah jenis dan pengeluar aset dlm pegangan mereka bg tujuan memudahkan penyelenggaraan.

      The Lekiu's were pleague by problems hence the cost escalation dan kelewatan tarikh pentauliahan. We are not alone in this matter.

      The Singaporean yards were hot shipyards bro. Bandingkan pula dgn tempoh diantara penerima kapal ngpv terakhir dgn tempahan kapal lcs. Ianya terlalu lama. Kita berhadapan dgn masalah kehilangan tenaga kerja mahir yg berjaya menyiapkan program ngpv. Actually it was lot cheaper and faster if the lcs @ gowind were built by DCNS.

      Hapus
    11. To songlap Jaya # Mahathir indeed is Malaysia most corrupt PM, same class as Suharto! Looking for Najib to jail him for good!!

      Hapus
    12. If u asked me there is no such thing as a clean and honest politician.

      Damnit.Dah mcm blog politik dah ni.

      Hapus
    13. And u think the opposition can do a better job? Their proposed rm 900 mil defense budget was loughable. Nak byr gaji tentera pun x cukup.. Enough with the nonstop politics. Sama je perangai semuanya. Cukup2la tu.

      Hapus
    14. Aku dah bkhdmat dgn 2 kerajaan negeri yg berbeza. Believe me. U got :
      a) populist gov tapping into state reserve nonstop.(rizab habes mau crik dari mana?) Janji bulan dan bintang. Corrupt (jgnla nak temberang).
      b) highly not popular gov. Steady reserve. Marred by alegation of corruption. Undecisive.
      U choose. And choose well.

      Hapus
    15. Thats why i hate politicians. Jd tolong hormati tempat org. This is defense studies (Indonesian). Fokus pd isu berkaitan pertahanan. Tp pastikan fakta yg dikemukakan berasas.

      Hapus
  5. Terimakasih pak SBY, walau second tp kerja nyata

    BalasHapus
  6. Terimakasih pak SBY, walau second tp kerja nyata

    BalasHapus
    Balasan
    1. jokowi is the best, amblesiyah jaya hehehe

      Hapus
    2. Kita tak butuh MBT ,kita jelas lebih butuh medium tank karena itu yang sesuai dengan alam Indonesia .mudah dipindahkan antar pulau dalam jumlah banyak ,reliable baik dari dukungan sarana dan prasarana yang ada .
      Pembelian LEO tak lepas dari ambisi pribadi seorang besan presiden.Karena tidak ada dalam perencanaan kemhan.

      Hapus
    3. @unknown

      Ralat bang, yang dimaksud itu ipar...bukan besan.

      Emang dimana2 "ipar" sering bikin pening kepala....heeee

      Hapus
    4. @smilinghari ,mks koreksinya.

      Hapus
    5. @unknown dua2nya perlu mbt untuk di daerah urban medium atau light di daerah rural

      Hapus
  7. Gua lihat action leopard RI di youtube saat latihan di natuna cakep banget nich MBT sangar kalo boleh nambah mbty dari rusia t90 biar adil jadi ada 2 blok mbt tni AD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo armata kemahalan ya bang??

      Hapus
    2. Cukuplah si LEO ini sebagai MBT , kita lebih butuh medium tank sebanyak mungkin . Leo ini cukup untuk parade saja ....

      Hapus
    3. @lutfi

      Kalo gitu kita tunggu secondnya aja bang....heeee

      Hapus
    4. @smiling..

      hehehe... iyaa om isi kantong kita kempes... nunggu secondnya ajah... 😁

      Hapus
    5. Kl nambah lebih baik dr keluarga leo jg.. Lbh mdh dlm maintenance dn sparparts

      Hapus
    6. Kl nambah lebih baik dr keluarga leo jg.. Lbh mdh dlm maintenance dn sparparts

      Hapus
    7. Doni @ tapi banyak forumer malay mengatakan leo amblas,apa mereka gk nonton videonya sampe abis ya,mungkin mereka iri kale karna pendekar mereka gk bs offroad di lumpur hihihi

      Hapus
    8. Isu utama dlm pemilihan mbt bukannya "ambles" atau tidak bro. Tp adakah infrastruktur utama seperti jalan raya, jambatan, railway and ect mampu menampung berat mbt yg dgunakan. PT91M @ Pendekar telah dgunakan dlm berbagai latihan d Malaysia (eks rhino sbg contoh). Baik d kwsn terbina mahupun hutan. Ianya mempunyai track record dan kadar serviceability yg sgt tggi. Indonesia opted 4 the Leopard. Good 4 u bro. Tp tidak semestinya ia sesuai dgunakan d tempat lain. Dahulu aku pernah bdskusi dgn seorg forumer mengenai isu Mbt d blog ini. Aku ada menjanjikan beberapa laporan daripada artikel lama. If hes reading, Sori bro. Blum dpt bg lg. Pndah rumah dgn tmpt kerja pun x setel lg kemas barang. Tp aku x lupa lg ya.

      Hapus
  8. sayang banget karna politik, we failed to have hundred leopard 2a6 from the netherland. memang kecewa, tp we were lucky german approved to sold leo 2a4 for our army. and i'm glad more than half of its, upgraded leo revo.

    BalasHapus
  9. Leo ini utk pegangan kostrad AD,baik yg di jawa/ luar jawa. Diluar kostrad itu kebagiannya amx13, anoa, badak, dan nantinya medium tank. Utk AL(marinir), heavy kavalerinya ya utk sementara
    BMP-3. Dan utk AU... Ga ada. Tapi yg pasti kedepannya akan ada pengadaan mobile air defense (SPAAG) semacam gepard/sidam/pantsir-s1/oerlikon skyranger utk masuk di kavaleri AD dan marinir serta AU juga, karena memang unit SPAAG belum ada di tiga matra.

    BalasHapus
  10. Berkaca ke sejarah perang dunia ke 2 moderen .pasukan tank france terbaik di benua eropa tapi dengan tidak ada nya dukungan di udara tank perancis menjadi mangsa serangan kilat pasukan stuka nasi jerman . Apalagi indonesia negara ke pulaun penguatan laut dan udara mutlak hukum nya .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penggunaan tank lebih banyak ditujukan untuk offensive ,untuk merebut suatu daerah . Jendral lapangan sudah menghitung duluan berapa banyak tank yang akan di korbankan sebelum serbuan . Setelah tank ,ifc ada apc maju maka gelombang ke dua harus segera diturunkan untuk menggantikan tank yang hancur demikian terus menerus .Dan kita hanya punya seratusan tank .Dengan apa di ganti posisi tank yang telah hancur ? Adalah bahaya setelah suatu daerah di kuasai kemudian tidak di adakan pengantian ,maka kemenangan bisa berbalik jadi terkepung karena terputusnya pasokan tank baru .
      Jalan satu satunya adalah punya kemampuan bikin tank sendiri dan dalam jumlah banyak .Sehingga bisa terus di pasok ke garis depan . kalau seperti sekarang pasti akan hancur duluan karena tak ada pasokan baru .

      Hapus
  11. Seorang photographer militer dirgantara, koresponden sherpardmedia, Alan Warnes, mentweet bahwa Indonesia akan modernisasi salah satu pesawat CN295 menjadi pesawat pengintai (command and control aircraft).

    Perihal kebutuhan akan pesawat pengintai sudah diberitakan sebelumnya oleh KASAU, dimana Indonesia akan akuisisi pesawat pengintai.

    Sayangnya tidak diberitakan, perusahaan mana yang akan meng upgrade radar untuk pesawat tersebut. Dikutip dari garuda militer. Kayaknya mau dibuat awac

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seperti juga dg janes..beritane sering mleset krn mengutip dr sumber yang dekat dg saless alutsista

      Hapus
    2. se7 ame om smiling ling..haha!akur om

      Hapus
  12. Perlu ditambah selain mbt, butuh helicopter (attack dan utility), kekuatan naval, dan pesawat. Memang perlahan utk memenuhinya tapi itu utk kepentingan nasional

    BalasHapus