08 September 2019

TNI AL Sukses Tembakkan Rudal Exocet MM 40 Block-3 pada Latgab TNI Yudha Dharma 2019

08 September 2019


KRI Sultan Iskandar Muda 367 (photo : Wim Kosten)

Kogaslagab TNI Berhasil Hancurkan Musuh dengan Peluru Kendali Exocet MM 40 Block-3

(Laut Jawa) - Komando Tugas Laut Gabungan (Kogaslagab) TNI  dengan unsurnya KRI Sultan Iskandar Muda-367 berhasil dan sukses menembakkan Peluru Kendali Exocet MM 40 Block-3 dan tepat mengenai sasaran kapal musuh, pada serial Latihan Gabungan (Latgab) TNI Yudha Dharma tahun 2019, Sabtu (7/9/2019) di Peraian Laut Jawa.

Penembakan rudal Exocet MM 40 Block-3 (all photos : TNI)

Keberhasilan penembakan unsur TNI AL Kogaslagab ini merupakan bentuk Operasi Pemutusan Garis Perhubungan Laut Lawan sehingga medan laut dapat dikuasai sepenuhnya dan unsur-unsur laut lainnya dapat melaksanakan manuvra operasi selanjutnya. Sasaran  yang berhasil ditembak oleh KRI Sultan Iskandar Muda-367 dengan jarak sejauh 40 Nautical Mile atau lebih kurang 74 km.



Peluru Kendali Exocet MM 40 Block-3 yang ditembakkan ini merupakan senjata strategis TNI AL yang memiliki kemampuan dalam menyerang kapal permukaan (Anti-Ship Missile), serta mampu menyerang kapal sasaran untuk Coastline or Littoral Attack Mission.



Keberhasilan penembakan senjata strategis unsur-unsur laut dalam Latgab TNI ini, disaksikan langsung oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Siwi Sukma Adji, S.E., M.M., Korsahli Kasal, Aspam Kasal, Asops Kasal, Aslog Kasal, Pangkoarmada I selaku Pangkogaslagab, Pangkoarmada II selaku Pangkogasgabfib, Dankormar dan Para Kadis terkait yang onboard di KRI I Gusti Ngurah Rai-332 sebagai Kapal Markas.



Pada Latgab TNI tahun 2019, TNI AL mengerahkan puluhan Alutsista yang terdiri dari 23 unsur KRI, 14 Pesawat Udara, 139 material tempur Marinir, serta melibatkan 4.242 prajurit TNI AL yang akan melaksanakan pendaratan pasukan di Pantai Banongan, Situbondo, Jawa Timur. Puncak Latgab akan dilaksanakan pada tanggal 9 sampai dengan 12 September 2019, yang rencananya akan dihadiri Presiden Republik Indonesia Ir. H. Joko Widodo.

(TNI)

93 komentar:

  1. Malon punya gak?😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punya tuh.. Taming sari blok 30 pnjng 13cm😁😁

      Hapus
    2. Missilenya sdh impoten dan terkena ejakulasi dini

      Hapus
    3. Mas gono missile opo kuwi blok 30 panjang 13cm 😁😁😁

      Hapus
    4. Missile mbah gono sing panjang 13 cm, le modod gor saben malem suro thok kok mas 😣

      Hapus
    5. Malon hanya punya Exocet block II & sea skua lapok 😁😁

      Hapus
    6. Alamak miss lagi! πŸ˜…πŸ˜†πŸ˜‚

      Hapus
  2. Nek iku rudal gembuk tur boloten mbah gono jenis amunisi ucutan ,diucut langsung nyembur😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. 😜🀣🀣🀣🀣🀣☺🀭🀭🀭🀫🀫🀫

      Hapus
  3. Ini kapal 90m kok misilnya cuman 4 ya? Bukannya sekelas Bung tomo yg 90m bisa bawa 8 misil...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tanya damen sebagai pendesain nya

      Hapus
    2. Barangkali ada yg tau... πŸ™ƒ

      Hapus
    3. Konfigurasinya bisa 2 x Quadtuple (4 missile) atau 2 x double (2 missile) tergantung kebutuhan. Sesuai standart NATO memang gitu.😁😁😁

      Hapus
    4. Nah kok TNI gak ambil konfigurasi yg 2xquadruple..
      Kan agak "sayang" segede ini isinya cuman 2xdouble

      Hapus
    5. Yang bener dah bawa 12 rudal.

      2x4 MBDA Mistral TETRAL
      2x2 MBDA Exocet MM40 block 3

      Kurang? 😁

      Boleh nambah kok, asal ada duit.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. @Helmy Prayoga Ini konfigurasi buat latihan, beda sama konfigurasi Stanby sama perang yang tentunya pakai 2xquadruple.

      @pedang setan
      Konfigurasi awalnya pas masih jadi Nakhkoda Ragam class malah lebih gahar

      2 x 4 MBDA Exocet MM40 block 3
      +
      2 x 8 MBDA Seawolf / MICA dibelakang main gun

      😁😁😁

      Hapus
    7. Thx om BL..
      Btw kabar Bung tomo class update VL MICA bagaimana kelanjutannya?

      Hapus
    8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    9. @Helmy Prayoga sementara ini masih pakai tetral dulu, kalau REM udah lengkap MICA nya baru bung tomo class yang dilengkapin. Sekalian mastiin rudal apa yang mau dipasang di iver, biar sekalian belinya borongan 😁😁😁

      Hapus
    10. @Helmy Prayoga 86 😁😁😁

      Hapus
    11. om helmi dari yg guwe amatin, standar perlengkapan rudal antikapal milik tni al utk kapal sejenis korvet emg 2x2 alias gendong 4 rudal anti kapal.
      bisa di cek korvet kelas kri fatailah sama jugak kuo gendong 4 bijik haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      setelah masyuk kri bung tomo, jadi brubah dech. bukan kerna tni al ubah standar, tp emang uda bawaan kapal yg dibeli dari brunei.

      klo baca crita sejarahnya kri bung tomo itu diambil dr basis frigat ringan f2000 buatan bae system yg dimodifikasi.

      pemilik awalnya, brunei pengen punya kapal opv doank, tp dikasi frigat ringan haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      ibarat kita pesen boil mobil SUV ke diler eh dikasi bushmaster mrap haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
      entahlah antara bae system males disain kapal baruw ato bingung "duwitnya mao di bliin apaan lg buat mempercantique pesanan sultan.
      soalnya harga yg ditebus baginda raja sultan lebih mehong dr harga pasaran kapal sejenis haha!😊😊😊

      alhasil, bukannya dpt aplaus, bae system malah kena semprot baginda sultan haha!🀭🀭🀭
      kerna speknya beda. yaiyalah klo opv ituw kan lebih mementingkan jangkauan patroli & ketahanan kapal dilaut serta dilengkapin rhib.
      pun persenjataan tak se letal korvet bahkan frigat.

      namun kerna kapal modifan disain f2000 ini ukurannya dibawah 100 meter, rada bingung tuch makanya suka disebut mrlf(multirole light frigat), tapi tni al memasukan kri bung tomo di kelas korvet, tepatnya korpet kelas berat haha!πŸ‹️‍♂️πŸ‹️‍♂️πŸ‹️‍♂️
      dan menjadikan kri bung tomo sebagai korvet terkuat dikawasan haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
    12. nach soal mrlf(multirole light frigate), netijen pada nanya kok ada kata frigat ringan di korvet kite? apalgi warganyet tetangga, kepo abist haha!🀣🀣🀣

      jawabannya coba tengok sigma 9813 punya punya maroko mereka tak sebut korvet tp frigat, padahal panjangnya dibawah 100 meter.
      damen menyebut produksi mrk ituw MMF(multi mission frigat)

      Hapus
    13. nach kembali ke soal konfigurasi rudal antikapal kelas korvet haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      kerna kelas kri bung tomo uda dilengkapin launcher 2x4 SSM
      bukan berarti kelas diponegoro(sigma) bisa langsung mengusung konfigurasi yg sama dengan kelas bung tomo dgn alesan sesuai kebutuhan sten by ato perang.

      soalnya kelas sigma dari pabrikannya sudah pakai peluncur/launcher konfigurasi 2x2 SSM.

      kalo mao diubah, bukan gak bisa. tapi beli dulu dudukan launcher yg baru model 2x4 cem kelas bung tomo ato kelas martadinata oke ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ
      begitchu kira2 penjelasan dari guwe. agar dapat bisa dimengerti dan diresapi kawan2 haha!🀝🀝🀝

      Hapus
    14. berhubung om woof2 jau dibawah onoh, guwe koreksinya disini aja yach om, guwe jgn diumpanin ke malinoisnya yak haha!πŸ•πŸ•πŸ•

      kelas diponegoro ato sigma 9113, bukannya gak bisa pake peluncur vls, tapi kerna dahulu sewaktu dibuat kita sedang takde bajet om, dapet mistral aja bersyukur haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      gpplah yg fenting dapat baruw kata ksal jaman ituw yg pening banget akibat bajet pertahanan kita yg kecil xkali. uda kena embargo lalu kena depresiasi mata uang.
      blom ditambah banyak kapal2 kita yg rusak dan boros bbm.
      mangkanya banyak kapal2 tni al kelas VS, parchim ampe LST dlm masa periode tersebut smua direstorasi ganti mesin haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      buat perbandingan: utk kelas sigma 9813 milik maroko dapet paket vls 12 bijik. dimensi bagian stem kapal ini pon sama percis dgn sigma kita, yg beda adalah panjang keseluruhan haha!🧐🧐🧐

      kalo pon tni al suatuw hari kelak ingin mengapgred kapal ini pake vls, jawabnya bisa. tinggal siapin duwit yg banyak aja haha!πŸš€πŸš€πŸš€

      Hapus
    15. Haqul yakin bisa.....setidaknya buat 6 cell VL Mica 😎

      Hapus
  4. Stoky banyak TNI Al punya type Exocet ini , dulu kabary pada saat perang malvinas dulu pihak Argentina pernah datang ke Indonesia untuk meminta EXocet karena Argentina kehabisan stok , mereka tahu TNI Al memiliki banyak stok Exocet , tapi keinginan Argentina di tolak

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca2 critanya sich begitchu dulu.
      tp ituw rudal exocet mm38 bkn mm40 blok 2 om unknown571, saat ini masi aktif di 2 kapal kelas fatailah ama kcr lama.
      jaman ituw rudal andalan kita eksoset ame harpun. masi kala banyak jenisnya dibanding skrg haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      stok selanzutnya adalah tipe mm40 blok 2.
      ketika kelas sigma pertama datang hampir gak bisa punyak rudal ini, pon ada kesulitan dapetin eksoset, kerna prancis ditekan amrik cs yg sedang embargo kita.
      tp dasar prancis bandel dapet jugak itu rudal hore haha!πŸš€πŸš€πŸš€

      Hapus
  5. min posting tentang ini dong https://www.youtube.com/watch?v=Y9voo7-zoVc&t=162s&fbclid=IwAR2HssPV0vbmaWs1MpRzLPXKKh-EM6fHEKLDhKjVSRZ-7dyXRVaKVKOLp_w

    BalasHapus
  6. MALAYDOG BANGSA PEROGOL
    MALAYDOG BANGSA PENCURI
    MALAYDOG BANGSA PENAGIH
    MALAYDOG BANGSA PEROMPAK
    MALAYDOG BANGSA BODOH
    MALAYDOG BANGSA PEMALAS
    HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA

    BalasHapus
  7. Malaysia dah adapun exocet blok 5

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Betul malon sudah punya,
      Capcay 55
      Tahun 2055
      Budget ciput bagi 5

      Hapus
    3. Aku hanya bisa tertawa melihat malon menunjukkan ketbodohannya.....hahahahahahahaha

      Hapus
    4. Malaisya punya exocet blok M alias melancap dan merogol😁😁😁

      Hapus
    5. Misil microphone block 5 emang aduhaiπŸ˜€

      Hapus
  8. 74km beda jauh Ama yg blok 2 cuma 30km

    BalasHapus
    Balasan
    1. Issssh jangan ngarang, untuk elementery school baca di Wiki dlu sahaja��

      Hapus
    2. Tidak sedang di maksimum range.
      Tau sendiri Laut Jawa padatnya gimana.

      Pas Yakhont dulu di samudera Hindia.

      Hapus
    3. TNI Al punya perhitungan sendiri....tidak harus memaksimalkan cover range rudal tsb,

      Hapus
    4. MM 40 B3 bisa sampai 180 km...
      Berhubung area latihan yg terbatas tidak di maksimalkan.
      Buat yg gak punya woles je😁

      Hapus
    5. Kenapa targetnya bkn putra jaya malon ya πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    6. maksod om unknown667 ituw beda ama hasil tes rudal tetangga disebelah bbrp saat laluw ituw om2 haha!😜😜😜

      Hapus
  9. Balasan
    1. UGLY AND TOOTHLESS kepala elu maloners

      Hapus
    2. Ngoco sek nang terminal lon sek persis bedes ga raimu

      Hapus
    3. Still poor... Malaysilon can only see but not buy..😁

      Hapus
    4. Apa beda exocet TNIAL vs TLDM, kalau TNI AL sasaran tembaknya kapal beneran...kalau TLDM sasarannya pake container bekas.. itu karena mereka kismin..hahaha

      Hapus
    5. Like your malon face, ugly and useless

      Hapus
    6. Yg malon cakap itu buat maharogolela class.. Ugly dan toothless..wakakakk😁😁

      Hapus
    7. Malon jealous kerana tiada missile terbaharu 😁😁

      Hapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  11. Meanwhile in Malaysia .....😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon still use missile kapok sea skua πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  12. Balasan
    1. Ada apa dengan konsberg nsm pakcik

      Hapus
    2. Kaga dateng dateng ya pakcik isuzu....😁😁

      Hapus
    3. Mana?

      Banggain Paladin & Little bird akhirnya cancel..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Si xkafir antek yahudi barat lagi stres dubor bengkak habis diperkosa geng malon pro rusia

      Hapus
    5. kongsberg lawannya mbda exocet
      m40 block 3.
      Kafir..SPH m109A5 gratisan dari us kenapa dibatalin...takde uang ke...poor malon

      Hapus
    6. Kongsberg NSM yang datang ke malonyet dalam bentuk dummy

      Hapus
    7. Konsberg NSM nantipun kena cancel Tun M 😁😁

      Hapus
  13. Ada apache dan hind juga tuh... Persiapan ratakan KL rupanya..😎😎😎

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi lawan Apache Dan hind yg terjaguh iaitu kereta terbang Malon πŸ˜€

      Hapus
    2. Kereta terbang dan keranda terbang..😁

      Hapus
    3. Peti mati terbang Su-30MKM dan F-18 RMAF ditambah heli tua bangka

      Hapus
    4. πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€kesian Malon makin terpuruk 😁

      Hapus
  14. Komentar ini telah di cancel cam hely kecik md530g malon

    BalasHapus
  15. http://www.bernama.com/en/general/news.php?id=1765382 SABAH ITU PUNYA FILIPINA BUKAN MILIK MALON

    BalasHapus
  16. permisi ya
    mau numpang promosi bo kelinci99
    cashback kami berikan sebesar 5% untuk permainan live casino ya bos
    silahkan kunjungi WWWoKELINCIPOKER99oME

    BalasHapus
  17. @Brandal Lokajaya , yg kri bungtomo vls sama kaya REM class kah? + rudalnya udah ada belum?

    BalasHapus
  18. https://internasional.kompas.com/read/2019/09/08/20155091/mahathir-suku-melayu-tetap-miskin-karena-tak-mau-bekerja-keras

    Hahahaha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selama ICERD belum dicabut selama itu pula Malaycheat selalu jadi banci

      Hapus
    2. Baca jg yg astro awani, PM mahatir cabar melayu pemalas dan suka berhutang... Akibatnya banyak kena bully rakyatnya sendiri...😁😁

      Hapus
  19. Exo-3 : Rp.5,6M perbijik...😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. kok murah amir om pedang, mahalan lambo punyak tulang hotman paris haha!πŸš€πŸš€πŸš€

      sm-39 aja 3 juta euro, taon 2007

      Hapus
    2. Ngaco block 3 itu 4 jt dollar.. Itu berarti 60 milliaran

      Hapus
  20. Malon mau beli itu blok3 exocet 200 biji kalau petronas sudah laku πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  21. Ke depan, rudal anti kapal dengan jangkauan 180 km akan jadi rudal ashm standar untuk KRI kita, baik korvet maupun fregat.

    Satu lagi, kapal KRI Sultan Iskandar Muda 367 adalah salah satu dari Diponegoro class, dan bukan dari Nahkoda Ragam class.

    Diponegoro class adalah varian Sigma 9113 dari galangan kapal Damen Schelde sedangkan Nahkoda Ragam class dibangun oleh BAE Systems.

    Diponegoro class (Sigma 9113) yang dibeli Indonesia ada 4 unit, sedangkan Nahkoda Ragam Class yang dibeli Indonesia dari Brunei ada 3 unit.

    Jadi kalo ada komentator di atas yang mencampuradukan antara Nahkoda Ragam class dengan Diponegoro class berarti dia belum mengerti kalo KRI 367 adalah salah satu dari Sigma 9113 yang karena terbatasnya ruang, nggak mungkin dipasang vls kecuali jika ditaruh standflex di atas dek helikopternya.

    Makanya 9113 hanya dipasang mistral tetral sebagai rudal arhanudnya.

    BalasHapus
  22. Invest with 200$ and get a returns of 5,000$ within seven business working days.
    Why wasting your precious time online looking for a loan? When there is an opportunity for you to invest with 200$ and get a returns of 5,000$ within seven business working days. Contact us now for more information if interested on how you can earn big with just little amount. This is all about investing into Crude Oil and Gas Business.

    Email: HappyInvestment-world_inc@protmail.com

    BalasHapus
  23. Apa bedanya dengan exocet punya malon " lebih unggul yg mana exocet block 2 apa 3

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih keren blok 3 lah om memed, jauuu...cekidot data dibawah haha!🧐🧐🧐

      perbandingan antar jenis exo
      https://missilethreat.csis.org/missile/exocet/

      Hapus
  24. gak nyangka ternyata sekelas kri sigma uda dilengkapin rudal exocet blok 3 uhuuyy haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    yg jadi pertanyaan, kemanakah rudal2 exo mm40 blok 2 & rudal c802 mantan kri 352 akan ditugaskan???

    besar harapan guwe rudal2 tersebut buat dipegang kapal kelas fatailah, 3 bijik ituw uhuuyy haha!πŸš€πŸš€πŸš€


    KRI Bung Tomo uji coba Rudal Exocet MM Blok 2
    maksimum 70 km
    https://www.youtube.com/watch?v=ssW2coApNtU

    KRI Iskandar Muda Ujicoba Rudal Exocet MM-40 Blok 3
    maksimum 185+ km
    https://www.youtube.com/watch?v=SDeMLym4FvQ

    BalasHapus