20 September 2019

Akhir Tahun, TNI AU Terima 10 Simulator Sukhoi

20 September 2019


Pesawat Su-27 TNI AU (photo : TNI AU)

AIRSPACE-REVIEW.com – Akhir tahun 2019 TNI Angkatan Udara akan menerima 10 simulator jet tempur Sukhoi. Sepuluh simulator tersebut terdiri dari dua unit simulator penerbangan penuh (Full Flight Simulator/FFS) dan delapan Flight Training Devices (FTD).

Sumber Airspace Review pada Rabu mengatakan, saat ini persiapan untuk penerimaan simulator tengah dilaksanakan. Simulator akan dikirimkan pada akhir tahun ini dan ditempatkan di Lanud Sultan Hasanuddin, Makassar.

Dengan memiliki simulator sendiri, maka pelatihan para penerbang tempur Sukhoi akan dilaksanakan di dalam negeri. Sebelumnya, pelatihan simulator para penerbang Su-27/30 TNI AU dilaksanakan di sejumlah negara termasuk di China.

Indonesia pertama kali membeli jet tempur Su-27/30 dari Rusia tahun 2003. Di tahun itu juga, empat pesawat (2 Su-27SK dan 2 Su-30MK) langsung diterima.

Saat ini TNI AU mengoperasikan 16 pesawat Su-27SKM/30MK2. Sebanyak 14 pesawat dioperasikan oleh Skadron Udara 11 Lanud Sultan Hasanuddin, Makassar. Sementara dua unit yang lain (nomor ekor TS-3009 dan TS-3010) ditempatkan di Skadron Udara 14 Lanud Iswahjudi, Magetan, Jawa Timur.

(Airspace Review)

137 komentar:

  1. Balasan
    1. SEDANGKAN MAHATIR INGIN MENJUAL SEMUA ASET NEGARANYA UNTUK BAYAR UTANG,, SYARIKAT PENERBANGAN MALAYSIA AIRLINES PUN SUDAH MAU DI JUAL, PROTON SUDAH DI BELI PERUSAHAAN OTOMOTIF ASAL TIONGKOK GEELY,, PETRONAS KEMUNGKINAN JUGA AKAN DI JUAL KE CHINA,,

      Hapus
    2. Daeng petta saudaraku kalo punya duit,ada gak yang mau dibeli dari malassia mumpung promo diskon diobral hehehe

      Hapus
    3. Gw mau beli perawan di malon, karena laki disana sdh menjadi homo. Katanya sih murah banget

      Hapus
  2. Perhatian...!!!TUDM Malon simulator sukhoi jangan dipinjami

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dipinjemin mereka juga bakal plonga-plongo di simulator.

      Wong elektroniknya beda mas...πŸ˜‚πŸ˜

      Klaim mereka MKM limited edition, tapi tak mampu upgrade & rawat..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Limited edition mad terbatas khusus dijual ke malaysia untuk pameran di hanggar saja...pasien khusus ahli patah tulang asam urat aerod

      Hapus
    3. sek sek sek, 10 simulator itu banyak lo gaes, sementara skadron sukhoi cuma satu.
      bukane ini aneh ta?
      masa mau nge replace 1 skadron pilot sekalian makai tuh 10 simulator.


      curiga ini, berarti ada kans AURI ga bosen makai flanker, tapi buat dapetinnya yg agak sulit.

      yg aneh lagi, setiap latihan tuh predator mesti muncul, padahal lifetime mesinnya lebih pendek dari si elang tempur.


      mas Boy's atau mas palu ada argumen ga buat 10 biji simulator ini?

      Hapus
    4. Apa salah satu dari 10 simulator ini khusus su 35 ya

      Hapus
    5. Oh. Hendorn baru mau beli ke...

      https://forum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=601233

      Hapus
    6. @van muttohar memangnya bro yakin jumlah Sukhoi cuma 16 unit? kalau ane sih tidak yakin yah.😁😁😁 Karena sesuai UU Kebebasan Informasi Publik, "proses pengadaan senjata termasuk dalam hal-hal yang dikecualikan. Kementerian Pertahanan tidak wajib mempublikasikan, bahkan harus menerapkan prinsip kehati-hatian". Dari situ bisa kita tarik kesimpulan bahwa jumlah sukhoi kita masih abu-abu alias rahasia, mungkin yang dipublish "cuma" 16 tapi sebenarnya lebih. Seperti kasus Yakhont kita yang tiba-tiba muncul saat geger Ambalat dulu. Dan sebenarnya rencana awal pengadaan Su-35 jumlahnya ada 18 unit. Dan akhirnya "dipublish" cuma 11 unit saja, bisa dilihat kan betapa rahasia sebenarnya pengadaan alutsista kita itu, termasuk juga "Operasi Alpha" pengadaan 32 unit Douglas A-4 Skyhawk kita dulu. 😁😁😁

      Hapus
    7. lha maka dari itu om,
      masa beli simulator 10 unit cuma untuk 1 ska Sukhoi πŸ˜‚πŸ˜‚

      dan yg kemaren baru dateng juga tail numbernya itu" saja.

      hiyya hiyyaaa, , ,
      berapa hayyo berapa populasi Su 27/30 dimari. aneh banget lo setiap ada latihan mesti di turuinin.
      kalau 16 biji, yg lima latihan di tempat A , yg 5 latihan bersama negara B, 1-2 biji lagi maintenance kan cuma sisa 4-5 biji yg standby.

      dan kalaupun itu latihan, bukan berarti keamanan udara RI kendur kan.

      hiyya hiyyaa, , ,
      banyak misteri ini πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      bukan cem Negara Malon Darul Kelakar, punya 18 saja sombong bukan main, akhirnya tak dapat terbang semua

      Hapus
    8. @van muttohar ada salah satu kutipan dari salah satu formil " Tahun 2012, sebelum latihan “Pitch Black” Kepala Staf RAAF sampai datang langsung ke sarang Thunder di Hasanuddin, untuk memeriksa dan menghitung satu-satu sukhoi kita. Ada berapa sih ?. Dan alhamdulilah yang dipajang di apron dan hanggar tetap 10 unit dan yang dikirim buat latihan cuma 4 (empat) unit.

      Soalnya menurut data intelejen mereka, sukhoi TNI AU termasuk 6 biji yang dipesan tahun 2011 dan diterima 2013, jumlahnya total ada 24 biji. Makanya meraka mati-matian menyadap kita karena ingin memperoleh informasi akurat tentang alutsista apa saja yang sudah dibeli dan jumlahnya dari Rusia." Lha wong tahun segitu aja dari data inelejen Australia kita punya 24, apalagi sekarang yang hampir tiap tahun ada-aja sukhoi yang pp dari luar negeri. 😁😁😁

      Hapus
    9. Om yufi malon klw kemari gak bakal pinjem simulator utang uang iya😁

      Hapus
    10. ini dr link om harta πŸ‘‡.
      umur simulator gred a tinggal bbrp bulan lagi gaes, 2020 kudu apgred jika tidak!...

      alamat INSERT COINS haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      "Pusat simulasi itu dibangunkan menerusi inisiatif pembiayaan swasta (PFI) dengan HeiTech Padu Berhad dipertanggungjawab mengurus operasi serta penyelengaraan bagi tempoh 10 tahun sehingga 2020. "

      Hapus
  3. Wow...awas ada yg numpang exercise,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. percuma jugak dikasi tumpangan om jaka, klo pespurnye "berumur" pada mao ditarik dealer haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    2. sukhoi kita namba lagi, terbaruw esyu-35 bisa geal geol 3D no.3 diduniya uhuyy haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      kontrak 2018, bentar lagi dateng hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      smentara yg kefanasan, lagi was2 bentar lg ditarik dealer mig ame sukhoi, om telolet om haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      Hapus
  4. NGA MAMPU TAMBAH PESPUR NAMBAH SIMULATOR AJA HAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga kira mampu beli simulator paling jauh bisanya download di goggle play game simulator pespur

      Hapus
    2. Inget banget typikal komen kayak gini dulu beberapa tahun lalu waktu TNI minjem Heli Apache US buat parade langsung di bully abis abisan dibilang TNI cuma bisa sewa gak bisa beli Apache beneran...

      Endingnya ? yang bully sekarang pada masuk RSJ... belum tahu mereka gimana seriusnya TNI datengin maenan kalau udah ngebet beneran... jangan sama in lah brok sama ditempatmu.. hehehehe

      Jangan lupa.. next toy nya SU35, Viper dan Iver loh brok... awas jangan jantungan :-D

      Hapus
    3. SU35NYA ITU LOH..UDAH HAMPIR 5 TAHUN XSAMPAI SAMPAI HAHA

      Hapus
    4. Kata siapa belum datang...nanti kalo datang sungguhan nanti kaget bin jealous

      Hapus
    5. SAMPAI MEMANG SAMPAI..TANGGUH TERUS HAHHA..VIDEO SUDAH NYEBAR DI YOUTUBE TAPI BARANG TAK SAMPAI LGI HAHA

      Hapus
    6. Lah dulu juga ampir 5 thn tuh Apache baru dateng brok... hehehehe

      Btw, udah tahu berapa lama China datengin SU35 nya ?

      Although Chinese officials had first shown interest in the modernized Su-35 design in 2006,[109] it was not until 2010 that Rosoboronexport, the Russian state agency responsible for the export and import of defence products, was ready to start talks with the Chinese government on the sale of the Su-35.[110] Russian officials publicly confirmed that talks had been going on in 2012, when a protocol agreement on the purchase of the aircraft was signed.

      Gile yaa... China yg negara kaya aja sudah koar koar berita pengen beli SU35 sejak 2006 alias 13 tahun lalu dan baru deal 2012 alias 7 tahun lalu dan baru dikirim 2018 lalu alias 2 thn lalu.

      Apalagi TNI yg "baru" kepincut sejak 4 tahun lalu plus ada kendala ancaman CAATSA ? Beda case nya brok saat ini.. hehehehe

      Hapus
    7. Ini cuma nge trick CAATSA saja lon...kau tahubkan masalah operasi rahasia...

      Hapus
    8. Coba kau perhatikan diantara sukhoi kami..

      Hapus
    9. Jangan samakan MRCA, sejak kapan koar-koar, sign kontrak saja enggak..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Endingnya bakan JF17.

      LoL
      πŸ˜‚

      Hapus
    10. Jiahhhh malon longor iri dengki, lha china aje nunggu 5 tahun lebih baru tuntas pembelian su35 nya, lagian indonesia kalau beli produk rusia itu kudu hati2 sebab entar tetangga yg dengki melintir2 dan hasut2 negara lain fitnah indonesia,,,lon tunggu aja CapBangkraps_2055 😜😝

      Hapus
    11. “Dengan memiliki simulator sendiri, maka pelatihan para penerbang tempur Sukhoi akan dilaksanakan di dalam negeri. Sebelumnya, pelatihan simulator para penerbang Su-27/30 TNI AU dilaksanakan di sejumlah negara termasuk di China.“

      Wakakakaak

      Hapus
    12. Apa kabar heli kecik nan comel, tak datang datang jua.....

      Malon senang digondolin umngok

      Kihkihkih

      Hapus
    13. @Superstar belum tau dia bro kalau indonesia serius, dia nggak nyadar alutsista kita bertambah berapa banyak semenjak geger Ambalat dulu. Itu masih dalam tahap wajar, tapi kalau udah dalam mode serius dan mengantisispasi perang, bisa-bisa kayak tahun 60-an dulu yang bahkan kita disebut sebagai Armada terkuat diselatan, mengalahkan Jepang dan China. Dan juga sebagai satu-satunya pemilik armada bomber di Asia kala itu.😁😁😁

      Hapus
    14. Apa salah belajar di negara China,lah nabi Muhammad ja nyuruh nuntut ilmu sampai negeri China, lucunya dmn lon...komen lw yg berkelas dikitlaa...ngaku pendidikan tinggi,tolol nya SM ky org kg sekolah..😁

      Hapus
    15. Hari ini mereka bisa dengan bebas menghina Sukhoi kita. Kami tunggu hari pembalasan yg indah untuk kita dan membuat akal dan jiwa mereka terguncang hebat hingga kewarasan mereka hilang tak kembali.... Amin

      Hapus
    16. CAATSA itu dagangan US untuk menakuti mereka yg membeli persenjataan strategis Russia

      Hapus
    17. insiden batu poteh, mo ngerebut batu eh, lari kebirit" sama singapore.


      sorry lon, negaramu sudah gaada wibawa di kawasan

      bwahahahahahahaha πŸ˜‚

      Hapus
    18. Brandal lokajaya, betul , klo dah mode attack hati2 aja 😁 siapkan mental untuk diinvasi

      Hapus
    19. J Jaka @ Malon harta curian tak tau sejarah cakap sembang cem babi tuh bro jaka...betul yg ko kata tuh bro apa salah belajar ke negeri Cina nabi Muhammad SAW je pun nyuruh umatnya belajar sampe ke negeri Cina...kalo dah iri dan dengki dari diri sendiri sampe kiamatpun malon tetap sembang dan iri bro jaka

      Hapus
    20. @Silent Killer Bener, kalau intelejen Malay main dia nggak akan berani nyinggung kita lagi. Wong Australia aja yang diatas segala-galanya dari Malay masih segan kepada Indonesia. Karena kalau mau, Australia bisa saja menempatkan Poseedannya di pulau Christmast. Tapi hal ini tidak pernah dilakukan, karena mereka tau kalau itu terjadi bisa-bisa Indonesia dalam posisi Offensive seperti tahun 60-an dulu dan itu membuat mereka trauma. Dimana saat itu mereka kecolongan, dan Armada "Badger" AURI berhasil drop "supply" di Alice Spring, jantung Australia.😁😁😁

      Hapus
  5. Tanda Tanda bakal dateng beneran nih SU35..

    Asekk.... berarti TNI dah punya semua simulatornya ya pak ? Kalau gak salah simulator Hawk atau F16 dah ada kayane ? apa belum ?

    Yg saya inget Simulator Tank Leopard pernah ada beritanya dibeli juga... weleh weleh... paling komplit simulatornya berarti..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dua Flanker stay di IWJ, tebak sendiri kenapa..😁

      Hapus
    2. Kenapa brok kira kira ? Asli sy gak ngatri nih ? Apa mau kedatangan tamu besar ?

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. IWJ itu mana ya hehehe sori katrok

      Hapus
    5. Iswahjudi AFB Madiun bro, calon sarang Flanker E..😁

      Hapus
    6. Oalah iya ya hehehehe sudah datang flankernya hehehehe biar malon penasaran aja

      Hapus
    7. Mas ps bikin jantung berdetak tk menentu πŸ˜„

      Hapus
    8. @Superstar buat nyambut saudaranya bro, masak saudara muda mau dateng, saudara tua nggak nyambut. Apa kata dunia. 😁😁😁

      Hapus
    9. Betul om super,10 biji simulator dibagi untuk Sukhoi di Hasanudin dan di Magetan om

      Hapus
  6. Malaysia dah siap order su57

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksute SU 57 iku Sempak Ukuran 57,berarti kate tuku sempak sing ukuran 57 khusus penderita raja singa sipilis

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. westo tak iyani ae.

      monggo di list pingine Negara Dirajam Malon.

      - Thypoon
      - Rafale
      - Gripen
      - JF 17
      - Tejas
      - TFX
      - SU 57
      - Aermachi 339
      - Yak 130


      yang kebeli yang mana hayyo.

      logika gini deh, burung disangkar aja banyak yg sakit masa mau beli lagi ?

      kata mahatir kan gausah beli", toh ga beli beli adalah pilihan bijak.
      ya gapapa sih, cuma ya jgn sesak napas aja liat provinsimu yg lepas dan tetangga kiri kananmu punya senjata keren keren.

      Hapus
    4. Karena barangnya masih goib, jadi belinya pun goib.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Dalam bentuk model kit buatan academy atau dalam bentuk poster buatan kilang percetakan terbesar di MALON "DEFTECH"

      Hapus
    6. Wangnya siap ga???
      Serius nanya nih..

      Hapus
    7. Ayo beruk malon muncul ke permukaan deh, tunjukkan sembang dan iri hatimu 😁😁

      Hapus
  7. Apa simulator ini dijual untuk umum.? Kalo boleh saya mau belinya.
    Gak bisa naik.pespur sungguhan tp bisa mainin simulatornya tiap hari kan sama aja. Siapa tau saya bisa jd level advance klo sering2 main simulatornya.
    Hanis itu saya mau daftar jd pilot SU-35.....hikhikhik

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai game simulator dulu bro, tapi controllerrnya dibikin kayak kokpit beneran. Biar berasa jadi penerbang sungguhan. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Ada kok, flight simulator di pc jadi seperti flight simulator beneran. Yang mahal itu kontrol pneumaticnya biar serasa seperti di pesawat

      Hapus
    3. Controller bisa cari buatan VKB, kualitas saya tidak tahu tetapi harganya standar flight sim controller. HUD disini pernah lihat juga. Bagian lain tergantung creativitas sendiri. Software cari bajakan saja. XP

      Hapus
  8. Simulator tejas MKM malon ada di time zone, sila gunakan πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. simulator tejas MKM bisa dicoba di Ace Combat Zero versi 7.
      monggo dicoba.
      34. ribuan πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Punya simulator kaprang aja mangkrak..apalagi fighter.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. kalau itu life exercise mas, eject langsung kat hanggar, biar sekalian menuju Valhalla, macam exercise ditembak dari belakang kemarin, hihihi πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  9. "Sebelumnya, pelatihan simulator para penerbang Su-27/30 TNI AU dilaksanakan di sejumlah negara termasuk di China"

    Lah kenapa jauh-jauh....di malaysia sudah lama ada simulator sukhoi...

    Upss...sorry..saya lupa simulator sukhoi di malaysia itu bukan simulator sukhoi versi jadul..tapi simulator su30mkm 4+ Gen flanker...

    Mantap la skrg indon sudah ada simulator...walaupun harus setelah lebih 10 tahun beli sukhoinya..hahahaahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fighter cuma 4 biji...kenapa tak kau sekalian terbangkan simulatormu lon

      Hapus
    2. Selain beli simulator. Tlng belikan buku agar pala yugi ngak goblok lagi dlm mengira

      Hapus
    3. Mana mau indonesia latiahan pakai simulator abal2, wong indonesia bisa kok bikin simulator jd tau mana simulator yg punya kwalitas dan mana simulator yg bikin pilot jd tolol ejject cat hanggar 😝😜

      Hapus
    4. Dia aja latihan pakai dingdong bukan pakai simulator. Makanya pilot tudm pintarnya eject doang

      Hapus
    5. Krn kita butuh pilot baru untuk Su35 makanya kita beli simulator yg banyak malon.

      Hapus
    6. @harta aku cm ko yg goblok disini,aku nak beri buku panduan bgmn cara JD orang pintar...😁

      Hapus
    7. pa kabar beruk @HARTA CURIAN
      sudah operasi jubor kah korang?

      Hapus
    8. Simulator ada tapi cuma 4 ekor MKM yg boleh terbang...lawaknye jer 😁😁😁

      Hapus
    9. Yg bodoh di sini siapa ya,simulator ade tapi MKM cuma 4 ekor yg boleh terbang,sekali singapore invasi Johor dgn berpuluh2 F-35,F-15 & F-16,malon nak lawan F-35,F-15 & F-16 Singapore dgn simulator SU-30 MKM πŸ˜„πŸ˜„...lawaknye jer 😁😁

      Hapus
    10. @harta aku bisa tidak ngajari eject di simulator hahaha

      Hapus
    11. Su-30MKM beda sama Su-30MK2. MKM lebih mirip MKI & MKA. Su-30MK2 nyaris sama dengan Su-30MKK2, Su-30MKV, Su-30MK2V dan Su-30M2. Su-30MK sama dengan Su-30MKK IIRC.

      Hapus
  10. simulator kita dateng haha!πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ
    yg disebelah, ada yg mao ditarik skalian pespurnye haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. 10 Biji ompal pantes 11 sukhoi haryanya naik hampir 2× lipat ,yang diminta banyak tambahanya komplit pantesan langsumg kena ancaman caatsa katanya tapi

      Hapus
    2. nyoihh olang kayaaa haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘
      sedangken gred uda mao ditarik dealer smua muanya haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  11. Salam kawan2!!! Why Indonesian buy mix su27 and su30? Anyone know? Why not just buy su30 + 11 su35.
    Thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. karena waktu beli su27 & su30, su35 belum lahir bego

      Hapus
    2. Flanker series awal mula adalah su 27 berlanjut ke su 30,generasi su 35 termasuk generasi terbaru...karena terbitnya su 27 dan su 30 maka yang ada yang kita beli

      Hapus
    3. Awal tahun 1997 Indonesia malah ditawari Su-30 KI, fondasi dari Su-30 MKI. Dibatalkan karena krisis moneter, akhirnya Su-30 KI dikembangkan oleh Sukhoi menjadi Su-30 MKI

      Hapus
    4. Krn dulu blm kepikiran mas..

      Hapus
    5. We wanted to buy a squadron of Flankers. Standard squadron contains three flights of single seat fighters + one flight of twin seats. Got a deal for Su-30s but we really wanted those single seats. Thus the Su-30KI was born. 1998 crisis prevented that deal from hapening.

      After a few years we managed to actually get some Flankers comprising of 2 Su-27s and 2 Su-30s. Do note the actual riquirements. Since we were satsified, we decided to add some more. Some rumors say that the Su-27 line was closed already, replaced with the Su-30MK line in KnAAPO. So we ended up with the final Su-27 production parts, but upgraded to the Su-27SMK standard using similar avionics to the Su-30MK2. To fill up the squadron the rest of the single seats were replaced with Su-30MK2s.

      The Su-35 (Su-27M) at the time was still in prototype stage. That Su-35 never went into production with only 12 airframes produced. They were last seen flying with the Russian Knights aerobatic team.

      Hapus
  12. Kami orang malaysia tiada budaya cakap banyak mcm indon...biar video berbicara...hahahahaha


    RMAF su30mkm cobra maneuver
    https://www.youtube.com/watch?v=cxCdS217FpY


    RMAF su30mkm & USAF f22 side by side
    https://www.youtube.com/watch?v=3uXDNmnwwds


    RMAF Hornet + jhmcs
    https://www.youtube.com/watch?v=rDrJ8l3-uL4

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahahaaha...panas panas....cepat la indon beli su35...lagi cepat lagi bagus.. :-p

      Hapus
    2. Sehabis manuver macam itu sukhoi tudm fatique semua. Mau maintenance ngga ada anggaran akhirnya ngemis ke Putin, ditolak karena bocorin rahasia sukhoi ke US... Mampus lah kalian. Dibawa ke Fake MRO abal abal cuma bisa buat coreng hitam di muka si Mahatuwir

      Hapus
    3. Kenapa pembelian Su-35 ID berbelit, karena Indonesia meminta offset. Kenapa Indonesia meminta offset Su-35 ID?

      Hapus
    4. Kenapa hrus panas malon
      Video gt jg biasa aja.

      Hapus
    5. KD 2501 maharajadobol masih teronggokkah? Takut kembung ya kalo mencecah air laut....πŸ˜€

      Hapus
    6. Itu dulu MKM memang top. Skr jadi ratu hanggar Krn dimakan usia, tak de biaya maintain. Beli bahan apipun tudm sudah sesak napas...πŸ˜€

      Hapus
    7. Dan skr di operasikan ketika ada paameran dan perarakan saja guna menjaga moril tentera udara dan rakyat malon. Di paksainlah untuk tampil.....

      Hapus
    8. Cakap cem orang idiot sering ah...bohong lu Cong..😁

      Hapus
    9. Seperti kata om pedang setan,Malon nostalgia dgn cobra manuver,f22 dan jhmcs...selepas tuh jadi raja hanggar tak boleh terbang kerana tak de sparepart,sekali terbangpun hanya untuk parade LIMA je 😁😁

      Hapus
    10. https://youtu.be/GUUXc1IjYjA

      Butterworth air base pun lumpuh kena JEREBU...macam mana mau perang pakcik..
      dah tak nampak pun beruk2 tldm...HAHAHAHA

      Hapus
    11. Kapan terakhir MKM latihan?
      Kapan lagi MKM akan latihan?

      Kalo cuma video nostalgia, kami punya banyak nyet.. Hahaha
      Silakan bernostalgia nyet, kalian selalu bicara masa lalu, kami bicara skrg dan akan datang..

      Hahaha..

      Hapus
  13. Mana neh komandan dan perajurit beruk Malon? Pada tidur dan depressi berkepanjangan Habis patah hati ya setelah gagal dalam pembelian 6 heli Kecik dan gagal terima derma SPH M -109 dari yu es? Kahkahkah.......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...Malon cem NATO bro besar mulot wkwkwk

      Hapus
  14. Balasan
    1. Wkwkwk...major GGK (GARUK GARUK KO***OL) bisa pula tewas dalam demo πŸ˜„πŸ˜„...GGK tak reti dalam menembak,GGK cuma reti menembak jubor 😁😁😁

      Hapus
    2. Mas rempit itu tentara malon yang pingsan di supadio ya waktu upacara???alamak merepotkan sangat...

      Hapus
    3. PY @ sangat merepotkan donk mas...namanya jg ATM ayam sayur,di mana2 pun pingsan,di lubnan pingsan,di Pontianak pun pingsan,malahan banyak yg tewas dalam latihan 😁😁

      Hapus
    4. Tewas itu hobynya atm ompit😁😈😈😁😁😁😁😁😈😁

      Hapus
    5. FREE SABAH-SARAWAK AND JOHOR BARU

      Hapus
  15. Ada beruk malon nyinyir supaya Indonesia jgn lupa beli buku supaya gk goblok...yg goblok di sini siapa ya,malon ada banyak simulator tapi Su-30 MKM cuma 4 ekor je yg boleh terbang πŸ˜„πŸ˜„...sekali Singapore invasi Johor dgn berpuluh2 F-35,F-15 & F-16,Malon akan lawan dgn simulator Su-30 MKM πŸ˜„πŸ˜„...oh ya aq ingat kata Atuk M Malon tak butuh weapon kerana malon nak perang dgn siapa...lawaknye jer 😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah..apa hal kau indon..bawa cerita pasal singapore pulak...negara kau tak mampu sudah...hahaha

      Hapus
    2. Tak mampu apa lon 😁😁

      Hapus
    3. Yeah,malon memang idiot bro 😁😁

      Hapus
    4. Yg aku penasaran simulator malon itu simulator apa ya???? Kok pilotnya bisa hebat eject Kat hanggar xaxaxaxaxaxaxaxaxa nih lon 🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    5. Simulator malon kursinya diberi pegas dan vibrator berambut mbahpret😁😁😁

      Hapus
  16. Kata Atuk M malon tak butuh weapon modern kerana malon nak perang dgn siapa πŸ˜„πŸ˜„

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saat ini Malon baru jadi Negara miskin selama minyak sawit tak kunjung membaik harganya

      Hapus
    2. Minyak sawit naik pon kayaknya awet miskin ,malon tuh tempat perkumpulan orang malas dan b o d o h

      Hapus
  17. Kalau nak tengok aksi pesawat tempur buatan USA...cari la Singapore

    Kalau nak tengok aksi pesawat tempur buatan Sweden...Cari la Thailand

    Kalau nak tengok aksi pesawat tempur buatan Rusia...Cari la Malaysia

    Kalau nak tengok aksi negara gagal penghasil jerebu..Cari la Indon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh mkm yg rusak itu...hahaha. Sama jerebu saja hampir MAMPUS penduduk se tamadun pondan malingsia...selamat menikmati jerebuuuu..HUHUHU

      Hapus
    2. Buat apa cari malon...Malon telah mempermalukan Rusia dan US...Sukhoi Malon eject Kat hanggar telah membuat Rusia malu dan hornet malon engine-nya meletup telah buat US malu 😁😁

      Hapus
    3. Kau cari tukang rogol cari malon ,kau cari homo doyan dubor mallon gudangnya😁😁😁

      Hapus
    4. Bhuahahahaa su30mkm shukoi rongsokan, cuman bisa dijual kiloan doang,,,dasar malon tolol, mau banggain diri tp tk mampu 😝😜

      Hapus
  18. Setahu gua dulu isuy TNI AU akan membeli satu unit simultor Sukhoi yang kala itu hargay 1 triliun , tapi kenapa bisa jadi 10 unit , simulator Sukhoi itu mahal

    BalasHapus
    Balasan
    1. yaa..artinya kita bakalan pake buat masa panjang ini pespur...horang kayaaa haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      beda ama yg disebelah, ada yg uda mao ditarik ama dealernyah om unknown571 haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    2. disebela maksootnya tana tumpe fifis luh unknown571..tung tung tunggπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      Hapus
    3. Kita aja latihan pakai sukhoi yg bukan sukhoi untuk latihan. Russia aja akui bahwa Indonesia itu TAJIR MELINTIR

      Hapus
  19. @Unknown Indonesia ahlinya gandain sesuatu bro, disini ada mbah-mbahannya. Ada Eyang Kubur, Dimas Kanjeng dll.😁😁😁

    BalasHapus
  20. Eh gk pa2lah 10 kita horang kaya

    BalasHapus
  21. busyeeettt 10 biji ini lon, untuk 1 ska ..?? ini tidak mungkin... dan itu pasti bikin panas kawasan 😏😏
    welcome Su 35 πŸ€—πŸ€—

    BalasHapus
    Balasan
    1. welkam donk, esyu-35 kan uda kontrak haha!🀝🀝🀝

      gutbai pengendara kegelepan haha!🏍🏍🏍

      Hapus