30 September 2019

Three Tor 91 Patrol Boat Retired

30 September 2019


Three Tor 91 offshore patrol boat (all photo : SpringNews)

On September 26, 2019 Admiral Nopadon Suphakorn, Commander of the Naval Operations Division presided over the decommisssioned ceremony and honored with the "Father's Boat", an offshore patrol boat Tor. 91, Tor 94, and Tor 95, who have served in the Navy for a long time. Fulfilling many sea missions, including over a century.

With Rear Admiral Jirapon Wongwit, Commander of the Coast Guard as commander in control brought the commander and the ship's crew, as well as all three former commanders, participated in a ceremony held in honor among the warships of the Royal Thai Navy at Laem Thian Pier Sattahip Naval Base, Sattahip District, Chonburi Province.



Decommissioning of the ship according to approval Ministry of Defense since all 3 ships have been in government service for a long time and have deteriorated according to service life. Not worth the maintenance and there is a risk to the civil service therefore ordered by the Navy to retire from October 1, 2019 onwards.

For the torpedo boat set T. 91, it received the royal grace from His Majesty the King Maha Bhumibol Adulyadej the Great, with royal grants in royal initiative and royal decisions shipbuilding for the self-reliance of the navy from the construction of 9 offshore patrol boat the T-91 set to T-99, between 1967-1987, which is a project of the Royal Thai Navy according to His Majesty's initiative Until Somya, this boat set, "Father's Boat"

The Tor 91 served for the first time on 12 August 1968 and the second on 15 April 35, a total of 52 years in service. The Tor 94 in the first service on 16 September 1981, total 38 years of service, and Tor. 95, first commissioned on 27 Dec 1982 total 37 years of service. All 3 ships were built by the Naval Department. It's the navy's self-reliance.



Admiral Noppadon Supakon said that over the long period that all 3 ships have served in the sea for over a century. Has created a great contribution to the navy, for example, by providing maritime safety to Royal, protecting national sovereignty, preserving national interests at sea helping the victims and public participation In the development of coastal communities.

Therefore, in order to commemorate the benevolence of His Majesty the King Maha Bhumibol Adulyadej the Great has graciously honored His Highness with the Navy,  therefore held a ceremony to honor Patrol boat set Tor 91 and farewell the operation of all 3 ships with honor to be an inscription to be remembered for Warriors of the Royal Thai Navy forever.

(SpringNews)

183 komentar:

  1. Mungkin malon bersediabbila dihibahkan,malon kan senang koleksi yang tua tua

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biar Nuri bertambah temannya 😁😁

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. Malon bersedia terima hibah tukar guling ame dubur gempur waria πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜œ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Disana sdh banyak om, banci yg cantik masak ditukar guling sama banci bulukan malon

      Hapus
    2. Tulang,perempuan KW/banci Thailand banyak yg cantik2 mirip Barbie,lha ini banci gempurgila ditawarkan pula wkwkwk...banci malon banyak yg busuk tulang,dah hitam,dekil,jubornya pun bulukan 😁😁😁

      Hapus
    3. Banci malon gak laku klw ditukar ladyboi

      Hapus
  4. Mak'ap..
    Itu di foto ke dua kok ada fan outdoor-nya AC split..? πŸ˜‚πŸ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. ACnya gk sentral tuh om 😁😁

      Hapus
    2. yaa makloum om pedang, kaprang jaman dulu banyakan gak pake pendingin, pakenya ac=angin cendela haha!πŸŒͺπŸŒͺπŸŒͺ

      kaprang tuwa kite, ada jugak yg model gt makanya perna sempet nulis, uda adem berkat eLGe haha!⛄⛄⛄

      Hapus
  5. Lbh berani ini kapal Thai Dr PD maharogol Malon...
    Tuh kapal berani air,kapal maharogol kena air aja takut...hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal Thai ini dah berpuluh2 tahun cecah air sehingga dipensiunkan,beza dgn KD Maharogol bro akan dipensiunkan walaupun tak pernah cecah air kerana dah lapok dan termakan usia bertahun2 di limbungan πŸ˜πŸ˜πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  6. Donate to poor Malon 😁😁

    BalasHapus
  7. SALAM JONGOSNYA BRITISH,CINA,ARAB & SINGAPORE πŸ‘πŸ‘πŸ‘...TABIK 😁😁😁

    BalasHapus
  8. woowww..artikel sebelah rame amat gak dapet lapak guwe haha!🀭🀭🀭

    uda kaya pilem kakek jon rambo, nonstop jleb..jleebb..seruuuwww haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    BalasHapus
  9. Kembali,para nelayan cina menguasai laut sarawak,malaysia tak dapat berbuat apa2 dan terjawab sudah "mahatir...kita sudah lama hantar bunga emas sebagai simbol tunduk pada kerajaan cina"....malaysia sudah jatuh ke tangan cina,dan tak punya laut lagi

    BalasHapus
  10. thailen py kapal kombatan taon 1968, 1981 dipengsiunin alias didekomisikan, kerna ada kapal pengganti baruw, selamat haha!πŸ™πŸ™πŸ™

    mirip cem kite yak kapal kombatan taon 1968, 1981 frigat kelas van speijk ame frigat kelas KiHajar uda dipensiunin barusan, utk diganti 2 frigat sigma 10514 hore haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ


    BalasHapus
    Balasan
    1. singapur pon turut dekomisikan kapal kombatannye haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      RSS Fearless, RSS Brave and RSS Dauntless Retire After Decades of Distinguished Service

      buat diganti kapal LMV baruw hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    2. tapi klo tanya tetangga kesayangan alias gred a, ada gak kapal kombatannya yg mengundurken diri...jwbnya masi sayang ahh, kan suara mesinnya masi merdu gan haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    3. 10514 bukannya ada masalah di damennya ya bang, dan pengadaan sigma udah ga kedengeran lagi 😐😐😐

      DPN dan MTD belum kedengeran mao ditambah juga, malah mau akuisisi IVER.

      bingung dech sama pola asuhan TNI AL saya 😟😟😟😟😟

      Hapus
  11. Dan terjawab sudah kenapa ratusan,ribuan nelayan cina cari ikan di laut malaysia?ternyata malaysia sudah kirim upeti....bunga emas...sebagai tanda tunduk pada cina...laut malaysia sah milik cina

    BalasHapus
  12. donate to tni al utk gantikan van spiejk hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Van speijk sdh dipersiapkan penggantinya, memangnya tldm kapal karatan ngga ada missile

      Hapus
    2. IVER HUITHFELD CLASS gantinya...

      Hapus
    3. Bukannya malon si negara grade A, tapi suka minta sedekah barang gratisan. Karena ketahuan ngga ada uang buat upgrade

      Hapus
    4. Malu mengakui kalo miss queen dan banyak hutang bro JJ

      Hapus
    5. Van speijk dah dipancenkan lon dan sekarang diganti dgn iver

      Hapus
  13. kapal dari tahun 60an kok masih guna lepastu berani gelar sebagai destroyer haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Raga boleh tua, jeroan anak muda semua gotongannya bisa ledakin kapal tldm msh di pangkalannya. Memangnya tldm kapal usia muda tapi jeroan tua bangka sama missile sdh mau basi

      Hapus
    2. kd bencong ditabrak KRI Tedong Naga aja sdh rusak berat. Kapal besi kalah sama kapal fiber. Wkwkwkwkwkwk ketahuan sdh miskin dari waktu itu, ngga bisa pemeliharaan ngga ada uang

      Hapus
    3. DR.Mahatai 93 tahun masih jadi pemimpin negara maksiat dan sihat sihat saja

      Hapus
    4. Digertak sama Kopaska aja sdh lari terberak-berak, dikejar Van Speijk aja lsg kabur. Katanya kapal tldm masih muda masak kalah sama kapal tua

      Hapus
    5. Itu yang muda cuma catnya om jj ,malon pesen kapal dari plastikπŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Biasanya malon kan suka yang tua tua...wan mahatai tua bangka...hornet lapok,tank pendekar usang,pasti malon mau bila diberi hibah mumpumpung bangkraps miss queen

      Hapus
    7. Malon suka yang serba tua,sampe pemimpin pon tua bangka😁😁😈😁 go Sskm

      Hapus
    8. Boleh tua tapi armament setaraf kapal Rusia,beza dgn maharogol boleh mudah tapi tak cecah air tiada kipas,sensor & weapon 😁😁

      Hapus
    9. ARMAMENT BERKUASA TAPI BADANNYA TUA TETAP PARAH OM..MAUNYA NNTI MISIL MELEDAK DIDALAM CELNYA HAHAH

      Hapus
    10. Xaxaxaxaxaxaxaxaxa mesin ama knalpot aja sdh d ganti baru, racing lagi boleh klo mau d adu ama maharogolela xaxaxaxaxaxaxaxaxa ehhh tuh kapal canggih sekawasan sdh cecah air belum???? Takut kena rangen ya?? Xaxaxaxaxaxaxaxaxa nih lon 🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    11. Engine jg dah diganti lon...sejak kapan ada misil Indonesia meledak dalam selnya,hoax je kerja ko lon 😁😁

      Hapus
  14. Malonyet siap menerima sumbangan kapal tua dan besi tua 😁😁

    BalasHapus
  15. Balasan
    1. FREE SABAH-SARAWAK AND JOHOR BARU

      Hapus
    2. πŸ˜·πŸ‘†Kumat Edannya

      Hapus
    3. Panaslah tuh kl kalah debat 😁😁

      Hapus
    4. Klw alat pertahanan malon tua kan bener om pit?mulai matra laut dan udara banyak bermasalah ,alasan mereka panas itu gk ada,ini hanya mereka gk bisa terima kenyataan ,lon malon

      Hapus
  16. Balasan
    1. Ngimpi sambil melancap lon?? Negara homo dan banci😁😁😁

      Hapus
    2. FREE SABAH-SARAWAK AND JOHOR BARU

      Hapus
    3. Go go SSKM πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  17. BRAINLESS PEOPLE IDIOT INDONS CANT HANDLE PAPUAN.

    BACK TO PAPUAN THEIR LAND THAT STEAL BY THE BRAINLESS INDONS.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Idiot moron malon fear if Sabah-Sarawak and Johor Baru free as free country.

      Back to Sabah-Sarawak and Johor Baru, their land that stole by idiot moron useless malonyetjing

      Hapus
    2. Sabah Sarawak di curi malon dari Sultan Sulu

      Hapus
  18. Donasikan besi burok anda untuk negara gagal Malonyet wkwkwk😁😁😁😁😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Supaya Nuri bertambah temannya 😁😁

      Hapus
    2. Oh nuri masih muda lah ompit masih bisa berkhidmat sampe taon 2050 tuh suara knalpotnya masih bagusπŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. Muda apanya bro,iya pernah muda tapi di waktu zaman Jepun 😁😁

      Hapus
  19. DONT MISS IT

    VISIT REFERENDUM YEAR 2020 SABAH SARAWAK EXIT FROM MALASSIA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dwi Komando Rakyat

      1. Bebaskan Sabah-Sarawak dan Johor Baru dari penjajahan semenanjung malon
      2. Bantu perjuangan rakyat Sabah-Sarawak dan Johor Baru

      Hapus
    2. 260jt rakyat Indonesia siap mrndukung,2 juta TKI di malassia siap mengganyang malassia

      Hapus
    3. Free sabah dan serawak😁😁

      Hapus
    4. Indonesia akan sokong SSKM di majelis Dewan Keamanan PBB πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  20. ICERD DAN ISA
    OBAT MUJARAB BAGI BERUK GILA RASIS,BERBAHAYA DAN STRESS

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul,sebab pribumi Malon pemalas dan low IQ

      Hapus
  21. GANYANG MALAYSIA HAPUS DARI PETA DUNIA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sisakan saja kuala lumpur, biar tau rasa beruk malon desak desakan di kuala lumpur dan putrajaya

      Hapus
    2. Setuju om jj,kuala kumpur = komunitas beruk😁😁

      Hapus
    3. Beruk malon langsung dilokalisir di KL dibuat tembok perbatasan persis Pembok yna dibangun israel atas palestine

      Hapus
    4. Mahal papa y ,malon diisolasi pake kandang kawat aja dah cukup😁😈

      Hapus
  22. Looon... Malooon, pesawat TNI-AU lagi pada latihan buat 5 Oktober

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pesawat Malon digunakan pada saat fly pass LIMA je πŸ˜πŸ˜…

      Hapus
    2. Malah bikin malu si Mahatuwir aja om mpit

      Hapus
  23. Percuma tudm gak ikut gak punya uang bwt beli minyak 😱😱miskin

    BalasHapus
  24. Balasan
    1. Malon detected...kita PT.PAL dan galangan kapal lainnya bisa buat kapal sendiri atai beli baru...tidak seperti BNS.

      Hapus
    2. Indonesia will donated to poor country malon N-22/N-24 Nomad and DHC-5 caribou

      Hapus
    3. Penjilat lubang tai nongol lagi zizizizizizi

      Hapus
    4. Lha Indonesia banyak kapal Baharu, sementara malon setakat ini tak de kapal terbaharu 😁😁

      Hapus
  25. UDAH MAU MASUK 2020 TAPI MASIH ADA NEGARA OPERASIKAN KAPAL DARI TAHUN 60AN..HAHAHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah mau masuk 2020 tapi tak seekor LCS pun yang jadi..πŸ˜πŸ˜‚

      Ooh ya, cukop keel laying => well done yaa?

      Ahahahahaha..bahkan lebih cepat kerja siput dibanding si Bueastard.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Malunye jer dari tahun 2015 dah koar2 bising LCS akan berkhidmat,dah mau thn 2020 pun masih keel laying,bastard kerja cem siput,kalo tak de kepakaran cukup bastard angkat tangan je than beri ke PT PAL untuk di bina 😁😁

      Hapus
  26. Sdh mau 2020 tapi masih belum punya MPA dan LPD.. Nasib negara miskin macam grade A malon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sdh mau 2020 tapi masih belum punya tank amphibi. Nasib negara miskin macam grade A malon, mending bubarkan saja paskal cuma bikin malu saja

      Hapus
    2. Sdh mau 2020 tapi masih belum punya heli attack. Nasib negara miskin dan rasuah ganas macam grade A malon. Masih pakai heli tua bangka

      Hapus
    3. Sdh mau 2020 jet fighter hanya sedikit yg mampu terbang. Nasib negara miskin dan IDIOT MORON macam grade A malon. Tak punya otak tapi cakap sembang PTM generasi 6 akan terbang 2020, terbang di alam mimpi basah

      Hapus
    4. Sudah mau 2020 tp bina senjata serbu desainnya bikin ngakak dunia internasional dan tak pernah mampu bina senjata serbu,,,sudah mau 2020 tp malon masih aje tolol dan larut dalam mimpi basah πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜πŸ˜œ

      Hapus
    5. Gred A lakonnya cem banyak Wang & pandai tapi fact idiot & miskin 😁😁

      Hapus
  27. SAYA BACA DI MALASIAL MILITARY POWER MENGATAKAN THAILAND MENCURI KAJIAN HELIKOPER LITTLE BIRD, TENTARA MALASIA SUDAH LAMA MENKAJI PEMEBELIAN HELIKOPER SERANG RINGAN TAPI THAILAND KATANYA MENCURI KAJIAN ITU

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lumayan Thailand hanya bayar 65%, yang 35% sdh dibayarin sama malon IDIOT MORON

      Hapus
    2. Masih ada daeng, barang yg sdh di DP malon tapi ngga bisa dilunasi... M-109A6 pesanan malon, lumayan cuma bayar sisanya aja

      Hapus
    3. Kelamaan kajiannyq om petta klw nuruti kajian malonyet selesainya bisa 20 taon lalu cancel,ujung2nya takde wang😁😁😁

      Hapus
    4. Lon,lon setiap negara bebas beli senjatanya,jadi Thailand beli heli little bird berarti Thailand ngekor,mencuri kajian & kebijakan militer malon ya,jadi malon beli Sukhoi dulu berarti malon mencuri kajian Indonesia ya πŸ˜…πŸ˜πŸ˜...otak loe sangat dangkal lon,suka so'uzhon,patutlah negara ko tak maju2 😁😁

      Hapus
  28. SDH MAU 2020 PM TUA BLOM DI GANTI2 JUGA XIZIZIZIIZIZIZI KELAHIRAN BRP TUH.. .TAHUN 1930 AN YA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti ganti pmnya tunggu umur genap 96thn mau cetak rekor dulu

      Hapus
    2. Pokoknya kelahiran zaman Dinasti Ming bro 😁😁

      Hapus
  29. Indonesia akan memberikan bantuan gulai otak sapi bse (bovine spongiform encephalopathy), untuk dibagikan kepada para malon yg ngga ada otak atau gesrek dan konslet sampai 99%

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jgn otak sapi donk bro,otak babi je yg diberi 😁😁

      Hapus
  30. LCA, MRCA, MRSS, pesawat AEW bagi ATM adalah mimpi basah yg memanjang. Butuh derma dari Papua Nugini dan VanuatuπŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Vanuatu dan malon sama sama kawan senasib om.... Sama sama miskin dan negara gagal. Vanuatu akan hilang ditelan laut dan malon akan hilang ditelan hutang

      Hapus
    2. Wah Ditelan utang aja 😁😁😁mantap jendral

      Hapus
    3. Wkwkwk...bukankah Papua Nugini dan Vanuatu setaraf malon bro 😁😁

      Hapus
  31. Garis pantai Sabah dan Sarawak ada di peta China. Jadi kalo mau berenang atau mancing di Sabah dan Sarawak harus punya Visa dulu, minta izin ke China


    wekekekek

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bro,terus bila berenang di selat Malaka malon harus minta izin singapore 😁😁

      Hapus
  32. pindadnya bila mau siapkan cobra kok lembap sekali yah..deftech udah mau siapkan pesanan gempita lalu mau nambah 6x6 dengan mrap nich bhahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru proses tapi pasti. Jangan lupa Wang kopi yg besar buat orang tengah aka kroni Yach. Kahkahkah....

      Hapus
    2. ATM akan maju dan modern bila ada orang tengah iaitu kroni yg dari petinggi kerajaan. Lanjuutkan Malaya state belanja senjata lewat orang tengah. Koh koh koh

      Hapus
    3. Deftech dah nak siapkan stiker gempita & 6×6 guna ditampal...jgn lupa Wang kopi2nya lon 1 ekor gempita costnya setaraf 1 ekor MBT ABRAMS 😁😁😁

      Hapus
  33. Gempita akan cancelπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cancel dgn Malon berpisah tiada bro πŸ˜πŸ˜…

      Hapus
    2. gempi uda tamat, om sebelah uda nulis, takde penambahan takde rencana masa depan, kcuali penyelesaian kontrak haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  34. om GGK/MMP, curhat sedih dech haha!😭😭😭

    ---------------
    Kita sedang melihat polisi pemerintah yang mengundur kebelakang apabila program 15to5 yang sepatutnya membuka langkah pemodenan untuk TLDM dengan teras utama armada meliputi 6 buah LCS (Littoral Combat Ship) sebagai frigat kombatan

    Nasib sama menimpa program LMS (Littoral Mission Ship) yang asalnya disasarkan sebanyak 12 buah kapal denga permulaan 4 buah akan kekal sebanyak 4 buah sahaja.
    Menyedihkan lagi dimana dalam keadaan aset sedia ada semakin usang, langkah SLEP (ship life extension program) terpaksa diambil untuk memastikan aset yang sebelum ini dijangka akan dilucut tauliah setelah kemasukan pengganti seperti LMS yang antaranya kapal-kapal kelas Laksamana (yang asalnya korvet peluru berpandu kini sekadar gun boat) dan kapal-kapal FAC (fast attack craft), kapal penyapu ranjau kelas Mahamiru akan terus kekal berkhidmat dengan TLDM sehingga jangka masa yang tidak kita dapat pastikan.

    -----------

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak nambah, kensel, fiks takde kapal pengganti, yg lama bakan mejenk dalem wkt tak ditentukan, nasibmuh gred a haha!🀭🀭🀭

      Hapus
    2. "...LMS kekal sebanyak 4 buah sahaja.." πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Kekal-abadi-selamanya : 4 ekor itupun omfong, hanya angkut box kontainer warna biru (buat simpan ikan beku kaah..?)

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Wakakakakakak...πŸ˜‚

      Hapus
    3. Gagal ga dapat TOT laaa.... Kihkihkihkih....

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. -LCS rosak di limbungan,tak cecah air,mungkin cecah air tahun 2100,tak jelas nasibnya
      -LMS plan 12 ekor,tapi cuma 4 ekor je yg dibuat tanpa TOT,sensor & misil,cuma ada kontainer untuk simpan ikan beku
      -Laksamana class dah ompong semua,cuma jadi gun boat je
      -Kedah class & kasturi class pun ompong tiada misil & sensor 😁😁

      IS IT FUNNY,ISN'T IT ? 😁😁

      Hapus
    6. 66 juta dolar ompong, kalah ama kapal 40 meter kite, sedia rudal+CIWS haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
  35. Lanjoott om GGK haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

    ---------------
    Langkah kebelakang ini bakal memberikan mudarat kepada TLDM, dimana angkatan laut kita ini bakal mengoperasikan aset yang akan memakan kos lebih tinggi akibat usia yang semakin bertambah berserta kelengkapan persenjataan yang tidak lagi beroperasi dan kapal-kapal ini yang dikendalikan oleh warga TLDM akan pula berhadapan dengan angkatan laut moden negara yang mempunyai pertindihan wilayah laut di Laut China Selatan, Selat Melaka dan Laut Sulu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Negara tetangga sedang mengorak langkah memodenkan angkatan laut masing-masing dengan kapal generasi baharu yang lebih berkeupayaan dan sesuai menangani senario pertembungan tidak terjangka dengan negara adikuasa serantau. Malahan kita terpaksa berpuas hati dengan kapal kelabu yang setaraf kalau tidak lebih baik dari kapal-kapal pengawal pantai.

      -----------------------

      oh iya donk tim elit shopping soping 3 matra tempur lancar jaya, gred a nunggu yg gak ada haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
    2. Kesimpulannya kapal2 TLDM setaraf kapal coast guard ompong dan lapok ompal πŸ˜πŸ˜…

      Hapus
    3. skenarionya emg bgt om pit haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
  36. bahasa rada aneh dr om GGK/MMP, militer kok dibilang polisi haha!🀨🀨🀨

    -------------
    Kenapa polisi terkini memilih langkah SLEP walhal telah jelas dan nyata sebelum ini TLDM telah menyalurkan dana SLEP untuk kapal lama kepada program perolehan kapal baharu yang mana kos operasinya nanti akan lebih optimum. Kita telah melihat bagaimana TLDM sendiri mengadakan belanjawan untuk perolehan kapal baharu dengan menghentikan proses SLEP sekaligus memberikan bang for buck berserta aset yang lebih berkemampuan.

    Kalau begini gayanya jangan kita mimpikan untuk menjadi terbaik sebagaimana ditahun 80an dahulu sedangkan kita masih terkial kial untuk memberikan aset terbaik untuk angkatan laut kita sendiri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tanyalah kalangan krew TLDM, bagaimana keadaan kapal mereka.seperti FAC yang dulu taringnya bukan calang-calang sekarang umurnya mencecah 40 tahun dan apa yang tinggal hanya kuku yang tajam pun tidak tumpul sudah tentu.
      -----------------------

      fiks super tuwir, takde yg baruw haha!πŸ˜’πŸ˜’πŸ˜’

      Hapus
    2. Kasimaaan crew tldm yg operasikan fac itu. Selalu senam jantung khawarir fac nya mati mesin or bocor di lautan. Xixixixi πŸ˜€

      Hapus
    3. Patutlah nelayan cina,nelayan Vietnam dan KKP INDONESIA tak takut kalo kapal TLDM banyak yg lapok,usang dan ompong 😁

      Hapus
    4. solar kaprang gred a dijatah om, klo kebanyakan takudnya dijual cem ituw tuch haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  37. dengeri tuch kata om GGK/MMP, warganyet gred a pon uda resah haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
    pdhl RRC baruw kirim kapal CG bkn kombatan haha!😜😜😜

    -----------------
    Takkan kita nak jadi Filipina satu masa dulu dengan gehtto navy mereka, yang terdiri dari kapal-kapal usang era perang dunia dan perang vietnam yang semakin teruk dimamah usia dan perlu berhadapan pula dengan angkatan laut moden seperti China.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untung cina gk kirim Liaoning ompal,kalo tak tinggal nama tuh gred A ompal 😁😁

      Hapus
    2. lioning dateng ituw namanya uda SP-3 gred a om pit haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  38. Kami tahu pemerintah sedang sibuk bertikaman antara satu sama lain untuk tampuk kuasa tapi jangan lalai sampaikan pasukan keselamatan kita terbiar, dan wilayah kita perlahan-lahan diceroboh kemudian di takluk secara halus oleh seteru kita.

    Kami seru pihak pemerintah, teruskan program 15to5 dan lupakan program SLEP yang bakal mengunyah lebih banyak dana dan dikemudian hari masih tidak dapat memberikan kehendak strategik yang diperlukan.
    ----------------------------------

    lah nerusin gimane om gagak?!@# duitnya takde, hanya ada gagasan doank haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah bener dianya oom..

      "..teruskan program 15to5.."

      Terus program doang kamsudnya, reality kagak..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Wakakakakakakak...πŸ˜‚

      Hapus
    2. Cuma lawakan sahaja, ga ada biaya yg di cut sana sini. Kita dukung Rasuah tetap berjaya di Malaya state. Wkwkwkwkak.....

      Hapus
    3. Maksudnya nerusin SLEEP. Nanti klo sdh bangun dr SLEEP langsung melancap. Itu kebiasaan gempurwaria.....hikhikhik

      Hapus
    4. mabok asap haha!πŸ€’πŸ€’πŸ€’

      Hapus
    5. Zaman Najib ATM kuat tapi Najib & the gank makin tajir melintir,utang makin bertambah
      Zaman Atuk M sekarang ATM makin paling lemah di ASEAN,Atuk M & the gank makin tajir melintir walaupun dah lama tajir,utangpun semakin bertambah dan makin teruk setelah rezim najib ompal...😁😁

      Hapus
    6. jgn2 doi ejen kita om pit, cem jems bon botak haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  39. Lihat saja kapal-kapal Laksamana kita yang dahulu digeruni dirantau ini dengan aspek persenjataan 3 dimensi yang lengkap dengan persenjataan anti pesawat Aspide, sistem peluru berpandu anti kapal Ottomat dan mampu melaksanalan operasi perang bawah permukaan, kini hanya menjadi gunboat dan bukan lagi missile corvette kerana persenjataan peluru berpandu yang ada sudah tamat pengunaannya dan varians yang kita gunakan tidak lagi dikeluarkan oleh pihak pengeluar dari Itali. Bila kali terakhir kita lihat latihan penembakan misil hakiki dari kapal ini? Ini bukan membongkar kelemahan tetapi hakikat yang mana pihak pemerintah perlu sedar dan beri perhatian khusus dimana dapat kita perhatikan melalui siri latihan yang diadakan sejak kebelakangan ini berserta maklumat terbuka memberikan satu inferens yang mana persenjataan pada kapal-kapal ini sudah tidak lagi relevan.

    --------------

    lha laksamana uda dikanibalin demi kd kasturi om GGK, dach omfong haha!😝😝😝

    BalasHapus
    Balasan
    1. laksamana emang udah mau dipensiunkan bila lms siap nnti wkwkww

      Hapus

    2. Kita tahu kerana dari foto rasmi TLDM sendiri kita boleh lihat, pelancar misil pada kapal-kapal Laksamana ini sudah tidak lagi dipasangkan memberikan kita petanda apa? Takkan kita masih mahu berdalih?
      ------------------

      nach ituw taukk, smua demi SLEP kasturi. duit slep termahal tp senjata gak ada yg baruw haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
    3. Laksamana diganti LMS???
      DOWNGRADE!

      wakakakakakakakak..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. 11-12 ama mahatbatuw = asbun haha!🀭🀭🀭
      ada tuch sodaranye nyerang artikel lama sini

      Hapus
    5. LMS pengganti laksamana makin teruk tiada sensor n misil 😁😁

      Hapus
  40. Lihat pula tempo operasi yang harus digalas oleh kapal-kapal kelas Perdana, Jerong dan Handalan. Kapal yang dibina dan mula dioperasikan oleh TLDM sejak 1970an ini masih lagi diperah khidmatnya sehingga sekarang. Kalau dulu bila kali pertama kapal serang laju ini mampu mencecah kelajuan 40 knots sekarang anda rasa bagaimana selepas hampir 40 tahun. Mampukah ia mengekalkan kelajuan kombat sedemikian?
    ---------------

    dach loyo om, ngambang aje uda bagus haha!😱😱😱

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapalnya dibuat rumpon aje ompal kalo dah loyo 😁😁

      Hapus
    2. nemo uda fesen kamar om pit haha!🐟🐟🐟

      Hapus
  41. Kita bukan tak tahu siapa disebalik pembatalan program LMS dan siapa yang mendapat laba keuntungan program SLEP. Kita tahu siapa yang sebelum ini marah program SLEP dibatalkan. Kita hanya sibuk tentang wang dan hutang dan mencari cara menebalkan dompet dengan menidakkan hak pasukan keselamatan kita memiliki kelengkapan yang terbaik untuk mereka melaksanakan tugas diperbatasan.

    Secara nyata nya TLDM kini mengalami tarikh luput hampir kesemua taring senjata yang mana dahulu ada yang digeruni di rantau Asean.
    ----

    dulu??masa iye? gak tatuutt, uhuuyy haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masa lalupun misil ko tak menggerunkan om GGK,aspide dan otomat tuh siapa yg takut 😁😁

      Hapus
    2. vanuaTUW x om pit haha!πŸŸπŸ€‘πŸ˜ƒ

      Hapus
  42. Lihat pada misil Sea skua yang terdapat pada Helikopter Superlynx. Pada 2017 yang lalu, MBDA menyatakan bahawa hampir kesemua misil sea skua TLDM akan tamat tempoh erti kata mudahnya dah basi. MBDA membuat tawaran kepada ATM untuk mengambil semua misil sea skua yang sedia ada dan digantikan dengan Misil Sea Venom yang lebih canggih yang mana kini digunakan meluas dalam UK Royal Navy dan France Navy.

    Misil MM38 Exocet yang dulu kita banyak lihat pada kelas FAC M telah tiada. Sebab? Mudah saja iaitu dah tamat life span pun.

    Apa Alasan nak Propa lagi?

    ---------------------

    rudal eksoset 27 tahun tamat, takde ganti
    rudal otomat, barter fcr haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡
    rudal seaskua bentar lagi TAMAT, ngapaen barter..helinya jg dach mao TAMAT haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. 8 kelas kapal uda 40-50 tahun, artinya generasi taon 60-70an, takde ganti uda 1 dekade. pegang rekor nich gaes, beza banget ama si singa TTM(temen tapi M..) haha!😱😱😱

      https://scontent-lax3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/64234352_2363846460305023_4508122511401025536_n.jpg?_nc_cat=103&_nc_oc=AQkuRndtv_RCfRphUQXv8gFcjxYetmysQE4YuJU8xN8NGkooxpXGLPx7NAb5P4SDp_KCFKV2BU0JOkS3jnsFenYI&_nc_ht=scontent-lax3-1.xx&oh=6647eae53a31a3839ab61a6981b7d99c&oe=5E3BB44F

      Hapus
    2. Nama rudalnya keren oom 'Otamat'..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Wakakakakakakak...πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. nyoiihh, sampe jumpa laen waktuw. bhs jepunnya sayonaraaaaaa...haha!πŸ‘‹πŸ‘‹πŸ‘‹

      Hapus
    4. Untung namanya bkn rudal"TOMAT" ompal,alamat pak tani bisa marah kalo TOMATnya dipermainkan πŸ˜πŸ˜…

      Hapus
  43. Tanya oom pal, ntuh yang jualan nawarin Sea Venom gantiin Sea Skua, emange bisa plug n play gitu..?

    Atau ujung-ujungnya perlu upgrade yang bikin alergi si gred A lagi..?

    Wakakakakakakak...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. makanye guwe nulis, ngapaen barter helinya jugak uda mao tamat haha!πŸ™ƒπŸ™ƒπŸ™ƒ

      kalo kagak diapgred helinya=proyek tengkiu haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. Yaah..kale aja 1-2 Sea Venom buat koleksi foto nostalgila sebelum helinya koit oom..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Wakakakakakakak..πŸ˜‚

      Hapus
    3. Wkwkwk...om PS bisa ajah,nanti ada yg tersungging,eh tersinggung om PS 😁😁

      Hapus
    4. gred a, yg tuwa yg gaya, uda ffanas dibawah haha!πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      Hapus
  44. Dengar cerita ada indon kena parang & bakar hidup2 di papua..betul ke??

    Aku kesian dgn indon sebenarnya..betul ni tak tipu..yg dapat emas US..yg kena parang & bakar hidup2 indon..ape ke bodo la indon ni..hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku kasian dgn lu sebenarnya..wajah lu mirip jamban..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Ambilah kaca kalau tak percaya..

      LoL
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Wakakakakakak...πŸ˜‚

      Hapus
    2. dari pada dijajah 999 tahun??? Malon pelihara ketololan 999 tahun, semuanya dikuras british tp malon karena tolol cuman bisa pasrah,,,masih mending kami melawan, dan sekarang kami dapat 51% prefort' ada perjuangan pasti ada pengorbanan.

      Hapus
    3. Betul itu tulang 999 bayar upeti dan melayani mommy eli sebagai imbal dimerdekakan sepihak...goblok nian

      Hapus
    4. Setakat ini saham 51% Freeport dah jadi milik Indonesia berbanding malon teken kontrak 999 tahun kpd British untuk jaga istana mommy Ely,cuci tandas mommy Eli,bayar upeti kpd mommy eli dan mommy Eli selama 999 tahun bebas boleh tinggal di tanah Malon...belum lg sampe kiamat kekayaan malon di laut Sabah Sarawak di sedot cina,lepas tuh pula aset kerajaan Malon banyak dijual murah guna bayar utang ke Cina...habis tuh pula malon harus jual air murah ke Singapore sampe kiamat..nampak x malon tiada maruah,negara besar konon tapi sama singaporepun takut πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  45. Gred A negara besar konon,tapi sama singapore pun takut 😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. takut gak dibeli pasokan airnya yach om pit, duwit ituw haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Gred a besar?? Utangnya 😁😁😁😁😁

      Hapus
  46. Bangsa indon. Bangsa inferiority complex...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udahlah lon,ko jilat je jubor Xi Jin Ping tuh biar hutang ko lunas 😁😁

      Hapus
    2. Negara tukang lancap malonyet tidak diizinkan protes
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Bangsa malon bangsa terlaknat di asia

      Hapus
  47. Korang ingat korang bagus sangat ke.... Please lah don'kelakar lah korang ni....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih bagus lah dari negara Korang yg miskin tuh 😁😁

      Hapus
    2. Anda sudah dikongkek cinak apa belum lon??

      Hapus
    3. Kelakar lah kau lon sebelum kelakar kau dilarang kerana ISA

      Hapus
    4. Pelerpower malonyet idiot😁😁😁😁😁

      Hapus
  48. Papua bakal Merdeka dari cengkaman Poor Indon

    Papua Merdeka Raya!
    https://malaysia.news.yahoo.com/indonesian-president-open-dialogue-papuan-070230357.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paul bego kau ngimpiiiii,sudah dikongkek anwarkah???

      πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus