24 September 2019

Spectacular Naval Sail Ship Comes a-Calling

24 Agustus 2019


The ‘KRI Bima Suci 945’will dock at the National Hydrography Centre in Pulau Indah, Selangor, for three days (photo : Indonesian Embassy)

KUALA LUMPUR: ONE of the world’s largest naval training sail ships will arrive at Malaysian shores tomorrow.
     
The KRI Bima Suci 945, which is on its annual training routine across the Asia-Pacific, will dock at the National Hydrography Centre in Pulau Indah, Selangor, for three days.

Indonesian embassy naval attachΓ© Colonel (Navy) R. Lilik Asmoro said KRI Bima Suci 945 was part of its overseas task force, codenamed “Kartika Jala Krida”.

“The mission is to train 83 cadets (72 men and 11 women) from the Naval Academy for 96 days. This is an annual mission to give experience and training to the cadets on ship handling, especially navigation,” he told the New Straits Times.

Noteworthy is the presence of Royal Malaysian Navy cadets, who are sailing with the KRI Bima Suci 945 from Brunei to Pulau Indah.

“This purpose is to build connectivity and share experiences between the young naval cadets from both countries.”

The KRI Bima Suci 945 left Surabaya in Indonesia on Aug 5.

Its 96-day journey included stops in Manila (Philippines), Osaka (Japan), Busan (South Korea), Shanghai (China), Brunei, Port Klang, Phuket (Thailand), Yangon (Myanmar), Padang and Benoa (Indonesia), and Darwin (Australia) before returning to Surabaya.

Lilik said apart from the media familiarisation tour upon arrival tomorrow, the Gita Jala Taruna Drum Flute band would provide a cultural marching band display at the Kuala Lumpur City Centre’s waterfront in the evening.

“The ship will be open to public viewing from 10am till 5pm, during its three-day stopover in Malaysia,” said Lilik.

He added that the KRI Bima Suci 945 was commanded by Lieutenant-Colonel (Navy) S.H. Waluyo, while the Kartika Jala Krida training unit was led by Lieutenant-Colonel Afrilian Sukarno Timur.

The KRI Bima Suci 945 was launched by Indonesia navy chief Admiral TNI Siwi Sukma Adji on Aug 5 at its Eastern Fleet’s Dermaga Ujung Komando Armada II.

The NST learnt that the voyage was part of Indonesian President Joko Widodo’s aim of building greater cordial ties with neighbouring maritime nations, as well as to promote the republic’s tourism sector and attract foreign investment.

It is understood that Joko wanted to impart the “Global Fulcrum Maritime Brotherhood” diplomacy as a main component of Indonesia’s national defence.

Indonesian embassy counsellor Agung Cahaya Sumirat said the KRI Bima Suci 945 was one of the highest mast sailboats owned by the Indonesian navy, besides KRI Dewaruci. It was built at the Freire Shipyard in Vigo, Spain, in 2016, before being commissioned into the Indonesian navy in September 2017.

The KRI Bima Suci 945 has a length of 111.20m, beam (width) of 13.65m, draft (depth) of 5.95m and a 49m-tall mast from the upper deck surface.

The three-mast Bark (Barque) ship has 26 sails with a total sail area of 3,352sq m. It is powered by a 1,000 revolutions per minute/1,290 kW engine that can travel up to 15 knots. The ship can accommodate up to 209 personnel, comprising 35 officers, 73 sailors and 101 cadets.

(NST)

93 komentar:

  1. Silahkan liat-liat mumpung datang..
    Ga punya ini kan..?

    😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mase.....iku sing koyo rase terbang ki pesawat opo to πŸ€”

      Hapus
    2. nge-tes iki mesti..😁

      JA-35 Draken laah..

      ..πŸ˜πŸ˜‡

      Hapus
    3. Fansboy ne gripen malu-malu kucing....tapi kucinge, kucing gerang πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Qiqiqiqiqi...malih ketemon.

      πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    5. Awas ngiler.... selfie nya gantian ok,jgn berebut...😁

      Hapus
    6. pejuang dengan cita rasa viking

      Hapus
  2. Media lokal mengakuinya, tapi tidak dengan para beruk..😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang beruk wes lulus kejar paket A 😊😊😊

      Hapus
    2. 😁...

      Yen penataran ala mbah gono : kejar paket kemukus..😁

      Hapus
    3. Paket kemukus : rondo sak anak prawane πŸ‘πŸ»

      Hapus
  3. Membuktikan NENEK MOYANG KU SEORANG PELAUT....not like malon claim only

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalon malon membuktikan kalo nenek moyangnya pencuri ikan berlanjut sampai sekarang

      Hapus
  4. Klw malon nenek moyangnya seorang gay om

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pithecantropus homo malonikus

      Nama nenek moyang malon

      Yang artinya

      Manusia berdiri tegak suka sesama jenis dan doyan nikus ( rasuah ) 😁😁😁😁😁

      Hapus
  5. Malaysie pon ado size 200 meter

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pler ketekuk...😁😁😁

      Hapus
    2. Aboh ra iso ngoyo kui ketekuk😁😁

      Hapus
    3. Peler e malon aboh πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Sipilis kuiπŸ˜‡πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  6. PUNYALAH OM TAPI TAK SEBESAR INI HAHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lagi besar punya najib...😁😁

      Hapus
    2. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ kingdom porno☝☝

      Hapus
    3. Sampan pencuri ikan hahahaha TLDM dilatih gunakan sampan tuk arungi samudra jaga jaga bila pension bisa belajar mencuri ikan di perbatasan

      Hapus
    4. Taulah lon barang kau kecil gak usah dipamerin saya laki normal gak nafsu

      Hapus
  7. Cara mengendalikan kapal layar...tau tidak meski kapal berlawanan arah dg angin...kapal masih bisa melaju dengan bentangkan layar yg searah kapal....sedang layar utama bisa berjalan kalau ada arah angin dari belakang saja.....tau tidak kalau semua layar total dibentangkan full sailing,kapal ini akan miring 20 derajat karena tekanan angin.....inilah keunikan kapal layar jack sparrow

    BalasHapus
    Balasan
    1. monyet kapten jek namanya siape om daruw?
      haha!🍌🍌🍌

      Hapus
  8. Dari segi artistik dewa ruci lebih eksotis,kenapa?karena dewa ruci lebih banyak ornamen2 ukiran2 khas jepara yg sangat disukai orang2 barat...seandainya bima suci di berikan banyak ukiran2 kayu akan membuat kapal ini makin eksotis,elegan dan glamour penuh seni,..bima suci sudah megah tapi kurang sentuhan seni seperti dewa ruci

    BalasHapus
    Balasan
    1. yawh bedalah om daruw, pas dateng baru puluhan tahun dulu dewa rutji jugak polos haha!πŸ™ƒπŸ™ƒπŸ™ƒ

      setelah bersama kite baruw dach pasang ornamen2 di anjungannye, begitchu haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„
      tapi tahukan om daruw yg spesial dari kapal dewa rutji? adalah setirnya yg sguede ban trek haha!🚚🚚🚚

      Hapus
    2. Setir besar di luar itu...semua tallship punya kok...meski di ruang kabin ada setir kecil otomatis....setir besar itu kan sengaja di buat gitu buat ornamen unsur classiknya....mudah2an para arsitektur designer segera mempercantik kapal ini

      Hapus
    3. kalo setir bima suci tak sgde abangnye, mirip trek engkel...sebijik. dan ada nama bima suci.

      kalo setir dewa rutji cem ban blakang trek fuso, dobel haha!πŸš›πŸš›πŸš›

      Hapus
    4. yaiyalah om daruw, smuanya juga ada stir luar ame dalem...klo cuman luar bisa masyuk angin yg nyetir haha!☔☔☔

      Hapus
    5. Kalau setir bima suci kan single tapi kayunya gede...dewa ruci kayunya tipis....tapi sekitar dekat setir itu mesti ditambah ornamen2 ukiran....di bima suci dekat setir kurang unsur seni klasiknya

      Hapus
    6. Itu pintu keluar masuk para pengunjung dikasih patung asmat selamat datang pasti unik

      Hapus
    7. Jgn om unknown Indonesia, ntar disangka si gemporwaria, si kafir, si paul bego atau si harta haram nemplok di kapal kita

      Hapus
  9. Bagian ruang kontrol kendali harusnya dilapisi relief2 ukiran,...terus pintu keluar masuk kapal akan makin eksotis kalau ditaruh patung sebesar manusia bagi ucapan selamat datang bagi para pengunjung,..terus hull lambung akan makin cantik bila diberi ornamen relief dengan warna gold...tallship itu harus mencolok perhatian bagi siapa saja yg melihat..,antik,unik,megah,elegan,dan glamour

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada patung si bima, tp di paling ujung nangkring depan kapal...eksotik haha!🧐🧐🧐

      Hapus
    2. ornamen emas paling banyak ini kapal, apalagi ditangga dari anjungan ke dek...guwe perna selpi2an disituw haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Itu patung standart sebagai simbol karakter tiap tallship...masih kurang nendang unsur seninya...sebastian el cano pernah up grade interior kayu2nya...diukir dan di plitur biar mengkilap

      Hapus
    4. Nah itulah maksudku memadukan unsur kayu dan logam...ditangga itu kan ada besi warna gold..ada tulisan bima suci,di padu sama kayu....jadi eksotis dan mewah...itu sudah bagus gak usah diubah....ditambah in aja sudut lain dengan benda2 seni biar lebih nendang unsur wownya

      Hapus
  10. Bima suci makin cantik kalau ujung kayu depan kapal diberikan aksen kepala naga besar...dimana mata akan diberi lampu merah menyala...mulut diberi lampu kuning....ini akan menciptakan wujud sebagai raja lautan yg penuh mistery,seperti tallship flying dutchmen...aksen2 seni seperti kapal galeon akan semakin membuat unik dan melegenda bima suci

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan uda ada patung si bima, klo pala naga..bah ntar nama kapalnye si naga bonar bang haha!🐲🐲🐲

      Hapus
    2. Lha iya..itu patung head pada hull sudah bagus...cuma sudut lain kayak kosong,masih kurang unsur seninya,...soalnya tallship dibilang sangat wow kalau banyak unsur seni art nya

      Hapus
  11. Kalau kapal perang combatan ada up grade senjata....kalau tallship harusnya ada up grade unsur art...atau seni yg lebih diperkuat,biar makin cantik,unik dan glamour agar selalu dikenang dibelahan dunia manapuΕ„

    BalasHapus
    Balasan
    1. kata om daruw dulu, di dalem dek bima suci ada rudal yakun yach haha!πŸš€πŸš€πŸš€

      Hapus
    2. Interior dek sudah cukup mewah dan padu...unsur kayu di plitur dan logam menyatu sudah mewah,..kap lampu pun design gold...dari unsur pandangan mata sudah hotel bintang 5....bagian luar atas aja kurang sentuhan wow

      Hapus
  12. Melihat design bima suci lebih ke classic militer,mirip tallship sebastian el cano,la union,esmeralda...lebih ke kapal layar"good boy"atau kapal layar design pemerintahan....kalau rakyat umum dunia lebih suka kapal layar design eksentrik,antik,unik dan sebagai kapal layar design "bad boy"....contoh design galeon....lebih berseni dari sisi pandangan pencinta tallship..,makin banyak unsur etnic makin cantik kapal itu sebagai raja lautan yg akan selalu dikenang

    BalasHapus
    Balasan
    1. disain kapal krajaan ratu ubur2 om daruw, blom ada...haha!πŸ™πŸ™πŸ™

      Hapus
  13. Kalau bima suci up grade seluruh seni unsur kapal pasti akan sangat cantik....misal warna layar dibuat selang seling merah putih...hull lambung kapal yg putih ganti cat warna coklat tua,ditambah unsur ukiran warna gold...makin memperkuat kesan menjadi kapal bad boy penuh seni seperti kapal raja bajak lautan...kalau bisa bikin bendera bajak laut yg besar...jolly rojers...biar makin atraktif kalau ketemu kapal lain di lautan lepas

    BalasHapus
    Balasan
    1. ntar pasang ornamen khas indonesia timur, kan bosen pake ornamen jepara lg. satu kapal dewa rutji "CHUKUP" om daruw haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      uda byk model kapal bajak laut...ntar dikira blek perl ama gred a, kesian mrk haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      betewe kapal dewa rutji perna maen pilem lho, dipoles jd kapal bajak laut klo gak salah haha!πŸ‘☠πŸ‘

      Hapus
    2. Masalahnya ini masukan dari seluruh masyarakat dunia pecinta kapal...apa sih yg membuat diingatan mereka kalau suatu kapal itu tallship terbaik?semua jawab tallshipbterbaik itu kalau beda suasana dibanding tallship lain..menonjolkan unsur kuat tiap2 negara,..kebetulan mereka suka banget seni ukiran indo...

      Hapus
  14. Kapal layar italia warna hull hitam,ditambah pernak pernik relief warna gold...malah kelihatan eksotis cantik....galeon kuat unsur warna kayu dark...malah makin kuat unsur seninya...sang legenda kalau terlihat orang pasti bilang wowwww...bajak laut....hantu laut....itu akan dikenang selamanya oleh orang,...bima suci harus dirubah pernak perniknya biar makin wow

    BalasHapus
    Balasan
    1. ntar om daruw klo py kapal yacht sendiri bikin yg horor cem adam famili donk, bosen tematik bajak laot haha!πŸ§›‍♂️πŸ§›‍♂️πŸ§›‍♂️

      ato tematik fisank, jd mengingatkan pada ituw tuch haha!🍌🍌🍌

      Hapus
    2. Kalau yach kebanyakan orang suka unsur mewah tapi futuristik modern,.,contoh jagoan design ini kayak boat azimuth..,sangat mewah,glamour,modern,....tapi tidak klasik

      Hapus
  15. eiittt..criwis bner om daruw pagi2 haha!🧐🧐🧐

    BalasHapus
    Balasan
    1. Abis dikasi keroto ama pisang tu dia πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. lgs moncerrr haha!🍌🍌🍌

      Hapus
    3. kon dipikir aq iki cucakrowo tha??πŸ¦…πŸ˜ πŸ˜‘πŸ˜‘

      Hapus
  16. Dewa ruci melegenda diseluruh dunia,punya banyak fans di eropa amerika karena ada unsur unik banyaknya sentuhan ukiran2 pada kapal...ini membuat takjub,kayak melihat musium seni dan akan tertanam di memory...pada bima suci..pada kaca2 cendela hull sudah dilengkapi ornamen logam gold...ini bagus membuat kapal terlihat elegan dan glamour dibanding dewa ruci...tapi hendaknya tiang2 utama bima suci diberi sentuhan ornamen ukiran biar makin cantik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perawatan susah om. Nanti kadetnya lebih mahir merawat benda seni daripada navigasi. Kalau mau banyak ukiran, lebih baik diserahkan ke Kementerian Pariwisata atau Kemdikbud.

      Hapus
    2. iye..iyee..masukannye ditampong dolo om daruw, para pekerja seni sedang muter2 cari ide haha!🎯🎯🎯

      betewe ada yg bikin bima suci unik, berupa 2 gentong bertulisken pertamina didek atas dket kapal sekoci haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
    3. Wakaka sangat salah...itu kadet lho kalau waktu luang disuruh plitur bagian kayu di luar agar tetap kinclong mengkilat...besi warna gold pun rajin mereka poles biar tetap mewah...ini kan kapal duta buat mewah2an...harusnya seni mewahnya menonjol kuat

      Hapus
    4. Bayangin kalau ditambah ukiran. Kalau benda flat kan gampang rawatnya. Man hour bisa nambah berkali2 lipat tuh.

      Hapus
    5. Yang jelas karena Kapal Bima Suci itu adalah kapal TNI AL yg unsur utama adalah Pelatihan Kadet/Taruna (bahkan unsur AD,AU) oleh karena itu iya di sebut KRI. adapun muhibah k negara lain yg di sertai kesenian daerah adalah bentuk anjangsana & seremonial saja yg merupakan tugas sekunder dari para awak.
      sekedar berbagi info saja nich..😊

      Hapus
  17. Khusus ras melayu malon zaman now nama latinnya

    PITHECANTROPUS MALONESIA HOMO EREKSI INDUBORTUS

    yang artinya

    Manusia berdiri tegak homo suka ereksi di dalam dubor.

    BalasHapus
  18. Kapal askar BeRsArUnG Lebih klasik lagi bekas kapal tongkang pengangkut pisang.. 🍌🍌

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha beruk malon powered by banana πŸŒπŸŒπŸŒπŸ™‰πŸ‘Ž

      Hapus
    2. Klw mau lebih klasik kapal malon dikencingi aja biar keluar warna goldnya



      Hapus
  19. TNI AL diperaiapkan sejak dulu untuk menjelajahi lautan sesuai visi misi poros maritim duni dimana kelasi kelasi muda dilatih mengarungi 7 benua dan 7 samudera sejak jaman KRI Dewaruci sampai penggantinya KRI bima suci

    Sementara malon pendidikan kadet dilatih memakai tongkang sampan pencuri ikan supaya mahir sewaktu waktu pensiun dari dinas TLDM dapat melanjutkan karir sebagai pencuri ikan di perbatasan hahahaha

    BalasHapus
  20. Malon dan tldm kayak kucing suka curi ikan dilempar jaring aja klw keliatan

    BalasHapus
  21. Pesan komandan kapal untuk abk ketika sandar..tolong awasi ruang mesin,,,24 jam😁

    BalasHapus
  22. Promote tourism di sumatera.lihat langit merah ala planet mars.hahaha

    Wonderfool indon with Presiden Joker Withdildo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kabur kaburan Lo nyet...😁

      Hapus
    2. Salahkan lah perusahaan mu lon yg bakar hutan indonesia, mungkin toke2 china sengaja kali ya untuk membuat melayu malon seperti mu hisap jerubu xixixizizi

      Hapus
    3. Enjoy JEREBU enjoy it..Maha Tuir Tun M...94 tahun...wuakakakaka dah bau tanah...

      Hapus
    4. Syarikat pelaburan malon banyak jg bakar kebun lon,cermin diri lon wkwkwk

      Hapus
    5. Satu beruk malays keluar dr hutan rupanya...😁😁😁

      Hapus
  23. Balasan
    1. Ada tak???? Miskin aje blagu songong,,,malon bangkrapassss 😝😜

      Hapus
    2. Malon miskin cuma ada aset lapok 😁😁

      Hapus
    3. Ugly mak kau...😁😁😁

      Hapus
  24. Selamat...bima suci merapat dengan gagahnya di malaysia,kapal jack seattle! Dengan atraksi kadet naik tiang tinggi sangat membuat kagum malaysia,tapi dalam internet mereka teriak2 jerebu pada bima suci hi hi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Idiot malays..😁😁😁

      Hapus
    2. Karena jerebu adalah sbg tanda hukuman alam pada ketamakan manusia dan Malon di takdirkan sebagai korbannya.

      Hapus
  25. Balasan
    1. Malonyet suruh naik pokok pisang je..😁😁😁

      Hapus
  26. Malon hanya punya kapal Yach mewah untuk menarik tourist berjudi casino halal di ats kapal

    BalasHapus