16 September 2019

Latma Elang Ausindo 2019: F16 TNI AU dan F/A18 RAAF Tiba di Manado

16 September 2019

Kedatangan pesawat F16 TNI AU dan RAAF F/A-18 (photo : TNI AU)

MANADO, DISPENAU.   Menjelang digelarnya latihan bersama (Latma) Elang Ausindo 2019, 12 pesawat tempur TNI AU dan RAAF (Royal Australian Air Force) tiba di Manado.

Kedatangan 6 pesawat F16 Fighting Falcon TNI AU dan 6 pesawat F/A18 Hornet RAAF ini disambut langsung oleh Komandan Lanud Sam Ratulangi (Sri) Kolonel Pnb Johnny Sumaryana, S.E., beserta para pejabat Lanud Sri di Manado, Sabtu (14/9/2019).

Latma Elang Ausindo merupakan latihan bilateral yang rutin dilaksanakan TNI AU dan RAAF yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan personel serta mempererat kerja sama dan hubungan persahabatan yang sudah terjalin baik selama ini.

TNI AU mengerahkan enam unit F16 Fighting Falcon yang terdiri dari lima unit dari Skadron Udara 16 Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru dan satu unit dari Skadron Udara 3 Lanud Iswahjudi Madiun, ditambah satu helikopter Super Puma dari Skadron Udara 6 Lanud Atang Sendjaja Bogor sebagai pendukung SAR. Sementara RAAF melibatkan enam unit F/A18 Hornet dari 1st RAAF Squadron.

Selain pesawat tempur, latihan ini juga melibatkan pesawat C130 Hercules TNI AU, C17 Globemaster RAAF serta ratusan personel dari kedua angkatan udara.

Direncanakan latihan ini akan berlangsung selama kurang lebih dua minggu, mulai tanggal 16 hingga 29 September mendatang di wilayah Lanud Sri Manado

(TNI AU)

55 komentar:

  1. Ini baru F 18 hornet asli sementara punya jiran gred A f 18 kornet

    BalasHapus
  2. Sukhoi gag pernah diturunin dlm latma lantaran takut elmu dogfightnya dicolong sama AU negara laen....katae wajag di jekageer 🀷

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dog fight terus makanya ga turun-turun..stroong.

      Itu yang kuatir di colong..
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Weisss....dijamoni tangkur terus kui πŸ˜‚

      Hapus
    3. Awkwk russian fanboys kayak wowo fanboys

      Hapus
    4. Ajuur...ajur...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Ehmm.. apalah daya aq, seorang fans Sukro35 yg "bermazhab' Network centric😒

      Hapus
    6. Lek iku durung enek rumuse mas boy πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. Mulane ra dipikir..
      Rumuse wae ra ono..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Pengen yho hayyuk bae..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Juur...ajur..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    8. Kulo fansboy rusia tapi gak benci dg produk NATO πŸ™ƒ

      Hapus
    9. Saya fansboy rusia tapi suka bully malon

      Hapus
    10. ciyee cyee..penggiringan opini lg nich. netijen grup tempur sebelah gak gt2 amat dech, berbeda pendapat ituw biasa.

      plng ada propokasi tak ber-tt-jawab, oknumnye pon ituw2 aja..para penjelajah warung gosip yg buron..uppss kaburr ahh haha!🎏🎏🎏

      Hapus
    11. Jiahhhh ada yg komentar asal nyerocos tp gk mau intropeksi diri, manusia kalau makin tua tu pasti bau tanah dan kalau udah bau tau tanah ya mbok banyak2 intropeksi diri,,,cem betol aja manusia2 kardus fans boy barat di indomiliter πŸ™†‍♂️🀦‍♂️πŸ˜œπŸ˜πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    12. F35 siluman pecundang, Bikin malu,,,su35 gen 4++ terkuat πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ
      https://www.radarmiliter.com/2019/09/jet-tempur-israel-batal-gempur-suriah.html?m=1

      Hapus
    13. Kalau fans boy barat sebelah kalah debat pasti serang pribadi orangnya' pakai cantut nama dibikin yg aneh2lah, trus nyinyir orangnya padahal yg nyinyir bahlul gk mau intropeksi diri, maklum ja antek2 cia seneng liat indonesia digondoli us ame barat.

      Hapus
    14. Pitch Black 2012....

      F-35A/B dan Su-35 sama2 bagus. Asal tahu cara penggunaan. Kedua pesawat juga bisa network centric. Apalagi setelah PVO Soviet digabung ke VVS oleh Rusia.

      Hapus
  3. F 18 dr Utara versi lawas yg seuprit kg ikutan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. SE uprit bilangannya, maka di sayang- sayang sampai jadi ratu hanggar. Spesialis perarakan dan demo terbang saat ada perayaan dan pameran

      Hapus
    2. Terlalu disAyang zampai enjin songlap😁😁

      Hapus
    3. kornet klasik cem py osi aje masi brani diajak zalan2 ke jepun.
      bahkan masi laku dijual ke kanada nun jau di utara sana haha!🌍🌍🌍
      gaes, bicara soal pespur kornet seken, sodara sepupu osi keknya gengsi bgt klo dikait2ken dgn pespur klasik osi ini, sejuta alesan warganyet dr a ke z ujung2, ngarep hibah emir padang pasir haha!πŸ¦–πŸ¦–πŸ¦–

      pdhl maenan emir aje djual kagak, apalagi osi, yg lbh butut aje pasang harga haha!πŸ¦•πŸ¦–πŸ¦• jom 55

      Hapus
    4. Kemarin sih sdh ngemis hibahan ke RAAF malah dijual ke Canada, sdh berharap bakalan dapat malah cuma diasepin doang. Makanya malonyet buru buru ngemis ke kuwait sambil deg deg an jantungnya dan bertanya-tanya dapat ngga yaa

      Hapus
  4. Latihan lagi Latihan lagi.
    Nanti ada yg bilang F 16 grounded tak bisa terbang 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. timfukin fisank aje oknumnye om tupz haha!🍌🍌🍌

      Hapus
    2. Di timpukin pisang malah kesenangan om pal...dapat snack gratis😁

      Hapus
    3. obat setres, lupa"AKAN" om haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    4. ndak ada yang bilang ndak bisa terbang orang bilang f16 hibah haha

      Hapus
    5. Hibah pun terbang terus malah jadwal latihan padat, lha yg katanya beli mkm n horny baru malah kena ambeien n rematik xaxaxaxaxaxaxaxaxa nih lon 🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
  5. super tukino vs f18 malon

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak kepel, tukino vs halilintar II donk om haha!⚡⚡⚡

      Hapus
  6. Latma Elang Ausindo 2019: F16 TNI AU dan F/A18 RAAF Tiba di Manado

    wuiiihh..abisn nurunin 16 bijik di LATGAB minggu laluw, kawanan elang biru tanjab gas ke manado uhuyyy...makloum pespur kite banyak haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    kali ini menjamu tetangga selatan, wahh bawa kornet, kok gak bawa si halilintar yak? kita aja brani ngirimin suki 27/30 baru dikala ituw haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halilintar boros om dan suka ganti cat kabarnya gampang ngelupas,mereka malas ngecat mungkin om

      Hapus
    2. Maunya make doang tapi ga mau moles-moles.....empfhhh, mbah gono banget πŸ™„

      Hapus
    3. Osi maunya pake om klw soal Ngecat dan bersih2 hanggar dan ngepel diserahkan sama babu fpda yang haibat

      Hapus
  7. mantab osi, abis ngirim tim hornet ke indo..tim kedua diajak maen2 ke jepun.

    kok sodara sepupu jauhnye gak dijenguk? tatut ilang sperpart kyknye haha!😜😜😜

    RAAF Conducts First Bilateral Air Combat Exercise with JASDF
    http://defense-studies.blogspot.com/2019/09/raaf-conducts-first-bilateral-air.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hornet sepupunya kemarin enjinnya ada yg meletup...nanti kalau di jenguk si aussy takut enjin hornetnya ilang om pal 😁

      Hapus
    2. pantes disekip haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  8. Bukan sepupu ompal ,malon itu babunya osi😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. edaaann euy haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  9. permisi ya
    mau numpang promosi bo kelinci99
    cashback kami berikan sebesar 5% untuk permainan live casino ya bos
    silahkan kunjungi WWWoKELINCIPOKER99oME

    BalasHapus
  10. Indon indon...latihan tu latihan jugak...tapi upgred la sikit f16 korang tu...jet lapok tu la korang lanyak...hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mana itu pesawat penyakitan dan sdh rusak ngga bisa diperbaiki. Fake MRO abal abal sukses membuat malu dan coreng hitam di muka si Mahatuwir saja.

      Hapus
    2. Makanya nyet waktu kaya simpan uang kau, jangan berlagak borju beli pesawat tempur edisi limited skrg rusak ngga ada uang jadi besi rongsokan doang

      Hapus
    3. Jangankan beli pesawat tempur baru, beli pesawat bekas saja malonyet ngga mampu buat upgrade. Mending beli model kit buatan academy aja atau beli poster buatan kilang percetakan terbesar di MALON "DEFTECH"

      Hapus
    4. Babunya fpda ngomel2 gak diajak latian mati aja kau lon 😁😁😁

      Hapus
    5. F 16 A/B lagi di upgrade tuh 😁
      Mig 29 korang upgrade lah umur lebih muda dari F 16 tapi sudah hantar ke muzium 😁

      Hapus
  11. Hmmm..entah la indon..korang tak boleh terima kenyataan...


    Ok cuba korang bagitau kat sini apa spec f16 tni guna utk latihan dgn australia ni..jangan klaim tanpa bukti..itu namanya hoax !!!

    Hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah capek x aq kasih link ke kau njing. Dibaca tidak sih njing. Makanya otak malaydog kau diupgrade dikit njing.

      Hapus
    2. Xaxaxaxaxaxaxaxaxa bisa baca g sih nih beruk???? Xaxaxaxaxaxaxaxaxa cari Sono d google banyak xaxacaxaxaxaxaxaxa high educated konon xaxaxaxaxaxaxaxaxa nih lon 🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    3. Sudah sering pun di kasih tau spek F 16 blok 52id korang tak pernah nyimak...di kasih berita terbaru pun di bilang hoax...hadeeuhh😁

      Hapus
  12. Yang penting latihan dulu diutamakan pertanda mesin terawat dan tidak songlap, kau babunya fpda tidur dulu je sambil melancap pake oli sana πŸ˜πŸ˜ˆπŸ˜ˆπŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„ loooon malon

    BalasHapus
  13. wah hebat yah..f18 tudm lebih bawah sedikit atau setara kerana f18 tudm udah diupgrade ke tahap night striker hornet kayak usmc haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lagi onani otak ya njing. Sok upgrade. Buat manasin engine pesawat aja kau tak punya uang njing.

      Hapus
    2. Mulai kapan d upgrade lon???? Bisa terbang aja sdh bersyukur xaxaxaxaxaxaxaxaxa nih lon 🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    3. Wow jadi night stiker maksudnya tempel stiker malam2 ya lon😁😁

      Hapus
  14. U.S. Department of Defense Contract Awards for Nov. 28, 2011

    On 28 November 2011 the Boeing Co., St. Louis, Mo., was awarded a $17,262,617 firm-fixed-price order against a previously issued basic ordering agreement (N00019-11-G-0001) for the design, development, and installation of engineering change proposal (ECP) 618 retrofit kits for eight Royal Malaysian Air Force F/A-18 aircraft under the Foreign Military Sales Program.

    --------------
    pmisi, diatas adalah cuplikan us dod. berupa kontrak apgred kornet tetangga kesayangan yg dibilang setara netz milik pespur marinir. iyah pespur marinir amrik,
    tp bukan pespur top gan milik angkatan laut amrik haha!🀠🀠🀠

    marikita coba itung secara matimatik,

    dana yg dikluarkan buat apgred kornet gred a: $17,262,617
    jumlah pespur: 8 bijik.

    $17,262,617 / 8 bijik = $ 2.157.827/pespur

    nach gaes, pada percaya gak dgn nilai apgred sgini powernya tamba banyak haha!🀣🀣🀣

    smua kan tau, hibah f-16 falkon gurun milik kita ituw adalah bekas pake NG(national guard) milik angkatan udara amrik.
    bayangin amrik aja masi pake f-16 c-d blok 25 sampai detik ini untuk ngamanin negeri super power ituw. dan gak pake bird slicer pulak haha!🧐🧐🧐
    ketika dihibahkan pon, pemerintah kita mengapgred 24 bijik falkon gurun tersebut dgn nilai total $ 750 juta dolar.
    maka dari ituw biaya yg dikeluarkan per pesawat adalah:

    750.000.000 / 24 bijik = $ 31.2 juta dolar/pespur

    sila bandingin

    $31.2 juta dolar lawan $2 juta/pespur

    gaes ibarat bumi dan langit haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus