18 September 2019

TNI AU Inginkan Pesawat Angkut Berat C-17

18 September 2019


C-17 Globemaster III dengan livery TNI AU (image : Skadron Udara 31)

"Alutsista untuk Skadron angkut berat masa depan dan semoga dapat terealisasikan amin... A-1701 C-17 Globe Master" demikian posting gambar dan tulisan yang termuat dalam medsos instagram resmi Skadron Udara 31 TNI Angkatan Udara.

Skadron Udara 31 (SkU 31) adalah adalah skadron angkut berat TNI AU yang bermarkas di lanud Halim Perdana Kusuma, Jakarta. Skadron ini mengoperasikan pesawat C-130B Hercules dan C-130H Hercules ex Australia.

Sejalan dengan program peremajaan pesawat angkut, maka Kementerian Pertahanan telah memesan 5 pesawat angkut C-130J Super Hercules dari Lockheed Martin yang rencananya akan ditempatkan di Skadron Udara 31 ini.

Sebagai skadron angkut yang siap melayani pergerakan pasukan Kostrad khususnya Divisi Infanteri I yang bermarkas di Cilodong, Depok yang saat ini mengoperasikan tank tempur Leopard II dengan bobot hingga 62 ton, maka untuk pergeseran antar pulau dengan cepat hanya dapat diakukan dengan kapal pendarat katamaran LCAT atau pesawat angkut berat  dengan payload di kisaran 70 ton.

Kita bisa lihat komparasi payload pesawat angkut berat militer yang saat ini ada di pasar yaitu : Airbus Military A400M (Eropa) payload 37,0 ton; Kawasaki C-2 (Jepang) payload 37,6 ton; Antonov An-70 (Ukraina) 47,0 ton; Ilyushin Il-76 (Rusia) 50,0 ton; Xian Y-20 (China) payload 66,0 ton dan Boeing C-17 (USA) payload 77,5 ton. 

Pesawat angkut berat C-17 Globemaster III buatan Boeing dengan payload 77,5 ton tentunya dapat mengakomodir keinginan tersebut. Namun demikian untuk memiliki pesawat angkut berat ini issue yang tak kalah pentingnya adalah mengenai lini produksi yang sudah akan dihentikan, dengan demikian hanya tinggal peluang untuk memiliki secara second hand saja dari pesawat yang digunakan pertama kali sejak 1993 ini.

Keinginan TNI AU untuk memiliki pesawat C-17 ini dengan demikian masuk akal, tinggal kemudian bagaimana mengalokasikan budget anggaran pertahanan yang setiap tahun naik sehingga keinginan tersebut dapat terakomodir.

(Defense Studies)

100 komentar:

  1. Gak mungkin ini...wong pabriknya aja sudah tutup

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kata siapa, masih ada ekor putih atau yg digurun

      Hapus
    2. lha emang mereka mau pulang, toh udah nyaman jadi kadal gurun gitu πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Kt Joko ga boleh beli barang bekas...titik.😁

      Hapus
    4. pabriknya(boeing) gak tutup om daruw, hanya divisi globemasters dibekukan.

      tapi smua bisa dikondisikan, suatuw hari nanti bisa aja bikin globemasters IV ato globemastersNG uhuuyy haha!πŸ›«πŸ›«πŸ›«

      toh peminatnya masi byk...kebutuhan "akan" pesawat angkut raksasa kan meningkat, seiring perkembangan alutsista yg makin gembul pulak haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
    5. Kabar berhembus.. netizen senang tapi bukankah kita sering di PHP dengan kabar yang berhembus bagaikan kentut yang barangnya tak kunjung datang...

      Hapus
    6. lha ini kan baruw keinginan...salah ente knp jadi netijen baper amat haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      kalo pehape ituw barang yg uda dibeli bayar dp malah tp tak kunjung dateng ituw, contohnya ada disebelah, gausa jau2 haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. mimpi terus sokoy tak datang satelit tak jelas ks dari rusia tinggal nama

      Hapus
    8. eiitt sukhoi pasti dateng, uda kontrak woy, sini setor zidatmuh dulu unknown814 tung tung tunggπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      klo gak ada kontrak ngapaen dibaperin, salah sendiri hoii haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  2. Buruan diamanken C 17 nya biar ga digondolin malon.....ehhhh, maling πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. tnang...buronnya uda diamanken haha!⛓⛓⛓

      Hapus
    2. Apa bedanya malon dengan maling ya

      Hapus
  3. Emang fasilitas produksi dan pekerja masih ada?mentok yg beredar ya buatan rusia soal pesawat besar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ekor putih masih ada, kalau habis beli aja stok dari gurun. Yang penting punya squadron angkut berat

      Hapus
    2. eiiitt masi ada 4 bijik om daruw, baruw gresz uhuuyy haha!🀠🀠🀠

      Hapus
  4. yah bagus beli bia waktu bencana ndak usah sewa dari hong kong segala haha

    BalasHapus
  5. Tapi dengan pesawat sebesar c17 perlu landasan panjang dan besar....indonesia yg rawan bencana sangat rawan bandara rusak....mending perbanyak dulu heli besar mi 26...karena gak butuh landasan pacu panjang kalau terjadi bencana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yowes ko tak rembuge disik karo bu menkeu yo ru....wes gek ndhang dirampungke le nyapu latar, ko ndak gelak bedug ☹️

      Hapus
    2. Bu menkeu gak peduli lah...wong bank dunia prediksi tahun2 depan ekonomi cuma 4%,dan ekonomi internal memburuk bahkan industri garmen aja mulai berguguran kena serangan tekstil import....mengakibatkan industri lokal garmen banyak phk

      Hapus
    3. Bejo to awakmu kerjo melu aku....ra ketung gor nyapu latar ning ra perlu kuatir kenek phk 😎

      Hapus
    4. Asem ik... Mbah hari saiki duwe anak buaah..

      Hapus
    5. Kalau masalah landasan, mending beli A400M....

      Heli dan fixed wing fungsinya berbeda.

      Hapus
    6. sabar om daruw, pesanan mi26 kan blom selesai...situ tnang aza, duduk maniez pegang ini nich haha!🍌🍌🍌

      Hapus
  6. Skuadron heli berat sangat mendesak untuk perbagai misi...mi26 ukuran sebesar hercules...mampu bawa pasukan 100 orang dan logistik banyak...belajar bencana palu,..landasan hancur pesawat gak bisa ngapa2in...kecuali heli..pengadaan heli besar sangat mendesak...dipasaran heli raksasa cuma tersisa mi26

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyo, iyo.....ihhhhh bocah kok angel men kandanane 😀

      Hapus
    2. Masih ada CH-53K King Stallion. Tidak sebesar Mi-26, tapi kebutuhan crew lebih ringan buat misi logistic.

      Hapus
    3. TNI AD malah ngincer CH-47 super stallion buat isi heli angkut berat

      Hapus
    4. duh uda dibilangin ituw mi-26 lagi dijahit om daruw, sabar nape haha!πŸ›‘πŸ›‘πŸ›‘
      tinggal tunggu antonov dateng aja di halim beresz khan haha!πŸ“‘πŸ“‘πŸ“‘

      Hapus
  7. Super vital saat ini yg perlu memang mi26 dan mainan truk amphibi dan kappa amphibi...ini item yg bisa buat militer atau sipil...kappa bisa untuk segala keadaan saat bencana bisa keluar masuk air...bisa lewati rintangan pohon2....kappa sangat vital untuk logistik yg ekstreme

    BalasHapus
    Balasan
    1. om daruw brisikkk criwiiss dech...uda beli & punyak smuaaaaa...
      terbaruw kan ada hovercraf kecil...mao lewat rawa2 bisa jugakkkk...

      https://www.youtube.com/watch?v=L6MfKpBPetk

      yg gde, kartika haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ
      https://www.youtube.com/watch?v=bVKMLRFzU9w

      klo kurang situw mao amfibi, setok btr marinir byk sangat ituw...haha!
      ditambah,
      Steyr Puch Haflinger 700 AP
      Bandvagn 206

      Hapus
  8. Balasan
    1. Di gurun nan luas banyak yg menanti..😁

      Hapus
    2. Dan mereka hanya ditidurkan, bukan dibuang...πŸ˜πŸ˜‡

      Hapus
    3. Akhiran "kan" lan " i" iku ngemu suroso sing seje tegese lho mase πŸ€—

      Hapus
    4. Yen akhiran "i" kuwi biasane njur di "ang" mas..

      Sanajan mung nggo slilit lan tombo pengen..πŸ˜πŸ˜‚

      Hapus
  9. Pesawat raksasa yg masih beredar dan wara wiri kayaknya antonov...amerika aja sering carter. Antonov buat aneka keperluan logistik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yowes, awake dewe yen butuh yo nyarter ae ru....ben ra buyer le ngupokoro 😎

      Hapus
  10. Kalau tetap ingin c17 jangan harap dapat baru,boeing gak bakal hidupkan lagi lini produksi ini karena permintaan dunia teramat sedikit....satu2nya cara ya hidup kan lagi transformer yg bergelatakan di gurun

    BalasHapus
    Balasan
    1. bkn ny C17 itu status ny white tail yaa, masih baru gres tp blm ada yg beli. istilah kata motor yg udh jd taruh di daeler tp blm ada yg beli

      Hapus
    2. Mbah gono due akeh yen sing ngene iki πŸ‘‡πŸ»

      "....status ny white tail yaa, masih baru gres tp blm ada yg beli."

      Hapus
    3. masi ada ampat om daruw, mangkanya apdet donk, jgn kudet haha!🀠🀠🀠

      Hapus
  11. Sebenarnya pelihara A400 itu rugi...pesawat ini nanggung banget kapasitas logistiknya...dibilang gede juga enggak...mirip dikit hercules...jadi kayak gak ada pembeda signifikan...harusnya ya harus benar2 super beda dan volume ruang benar2 luas....cuma c17 dan antonov yg bisa semua itu....masalahnya susah dapat barang,gak bakal ada yg baru,...kecuali melobi beli second

    BalasHapus
    Balasan
    1. Capasitas ruang A400 dua kali lipat Hercules J, jadi untuk angkut logistik banyak lebih bagus pakai A400.

      Kalau lihat penjelasan RAF, kapasitas angkut kendaraan juga lebih bagus dari C-130J. Tapi hanya karena itu bukan berarti C-130J jelek. Perannya saja yang berbeda.

      Hapus
    2. player baru mas, pantes masih bisa ngelantur sini sana. salesnya rosoboron mungkin, di iyain aja, toh yg pegang duit bukan disini πŸ˜‚

      ya kan 2 A400M sebagai barteran CN235 sama NC212 ga rugi" amat.
      toh udag battle proven di palu sama lombok kemaren.

      tuh yang nyaranin make halo sama An, pikir juga sparepartsnya, jangan asal beli kek tetangga sebelah.
      beli 2 skadron, eh satu skadron mati total, tg satu tinggal 4 bijik yg terbang.

      okelah kualitas angkutnya besar, ada ilmu Life time cost juga,

      kuat tuku motor ra kuat ndandani yo podo wae panggah bobrok.

      Hapus
    3. Sadis.

      Di iyain njur dibantai..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. hah player baruw??? masa iya..

      om unknown837 alias rajinsonglap alias agungsuwandaru alias suwandarusuwandaruw...ini mahluk buronan gred a no.2...no.1 om pit haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  12. C 17..ya cari di gurun atau Cari sapa tau ada negara yg mau jual second...
    Kalau suruh buka lagi line produksinya...sungguh berat ferguso.

    BalasHapus
    Balasan
    1. paksa donal ngasih satu dong,
      kan barangnya mo di beli banyak.

      sukur" kalau dikasih 3 bijik

      Hapus
  13. Pegasus, chinook, Wedge Tail dan tentunya Pose edan, bonus Globe gurun..piyee..?


    πŸŽ³πŸŽ‡πŸŽ‰πŸŽŠ

    🚴.......kabur

    BalasHapus
  14. Dan A400 tetep ambil demi CN kemaren...πŸ˜πŸ˜‚


    Semua senang πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. A 40O biar pilihan BUMN
      C 130 J & C 17 pilihan TNI AU
      Semoga happy ending 😁

      Hapus
    2. Setutku....ben ae pertumbuhan ekonomine dirawal swandaru gor 4%, sing penting ijih kuat blonjo alutsista 😎

      Hapus
    3. Perlahan jadi benderang kenapa nongol CN testbed kemaren...(dan baru sekarang nongol)

      😁

      Hapus
    4. A-400 buat squadron 31, C-130J buat squadron 32 dan C-130H pindah ke timur

      Hapus
    5. Naik 4% dari 14837 triliun khan lumayan.

      Hapus
  15. Lini produksi C 17 udah dihentikan..

    kemudian Bukannya semua stok C17 yg ada sudah diborong India ?
    Klo nggk salah totalnya 12 unit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Stok di gurun masih banyak, ambil banyak bisa diskon

      Hapus
  16. kok jampi2 mbah TN selalu didengar ya..?? haha... dukune ampuhmen mbaaahh.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜ƒ

    BalasHapus
  17. Melanjutkan kemarin.. entah kebetulan atau tidak...lokasi baru ibukota Indonesia di penajam paser utara hampir mirip seperti lokasi Washington DC, Amerika Serikat.. haha..

    Sama2 terletak diujung teluk atau delta sungai.. kalau penajam paser utara di teluk Balikpapan sedangkan Washington DC di teluk Chesapeake. Di mulut teluk Chesapeake ada pangkalan terbesar armada Atlantik Amerika Norfolk, Virginia. Disitu juga ada pangkalan udara Langley yg dihuni puluhan Raptor dan pusat operasi CIA saat mengoperasikan UCAV diseluruh Dunia.

    Dimulut teluk Chasepeake juga dibangun jembatan yg melintang diatas laut. Bukan jembatan gantung besar seperti Golden gate atau Orison.. hanya jembatan dengan 4 lajur 2 jalur dan 2 titik terowongan bawah laut ditengahnya untuk perlintasan kapal. Jika dilihat dari sisi pertahanan jembatan ini seperti benteng buatan.. mengantisipasi jika ada serangan amfibhi besar2an terhadap Washington DC, tentunya armada musuh akan lebih mudah dilumpuhkan karena hanya ada 2 titik perlintasan kapal.

    Suatu saat nanti.. semoga Sistem pertahanan ini diterapkan di Ibukota baru Indonesia. Ada pangkalan gabungan besar 3 matra AD, AL, AU.. mantaaaapp.. xixixixixi.. πŸ˜ƒπŸ˜ƒ

    BalasHapus
  18. Ehem,

    C17 pada maximum take off weight hanya butuh landasan 2499-2500 meter, sehingga dengan hitungan tambahan 500 meter lagi sebagai cadangan, landasan yang diperlukan adalah 3000 meter. Landasan 3000 meter sudah ada banyak di Indonesia dan masih akan bertambah banyak lagi dengan kemajuan infrastruktur sekarang ini.

    C17 bisa angkut :
    sistem rudal THAAD, atau
    1 unit mbt, atau
    1 unit chinook, atau
    3 unit pandur, atau
    5 unit anoa

    Untuk penanganan bencana alam, pesawat besar seperti C17 ini nggak perlu harus mendarat di daerah bencana, cukup mendarat di landasan sepanjang 3000 meter yang ada dalam radius maximum 370 km dari daerah bencana. Sesudah itu bantuan dapat disalurkan melalui helikopter Chinook dari landasan itu ke daerah bencana.

    Bagaimana mengambil unit yang tersedia ? Bisa ambil dari stok yang lagi bobo-bobo cantik di nevada.

    Indonesia butuh pesawat ini sekitar 5-7 unit saja.

    Walaupun banyak orang yang bilang saya halu, tetapi tulisan-tulisan saya dianggap serius oleh yang berwenang dan tidak dianggap halu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pak de Joko bilang kg boleh beli barang bekas lg kakak...😁

      Hapus
    2. Yang gag boleh itu beli bekasan dari rusia uwaaaaaaak πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Kenopo kok bekasan rusia ra oleh mas..?

      πŸ˜‡

      Hapus
    4. Imbauan untuk tidak membeli barang bekas dimentahkan dengan jatuhnya pesawat yang baru.

      Itu hanya bersifat imbauan, belum ada Undang-Undang yang melarang. Imbauan itu seolah bilang, kalo bisa barang bekas dihindari, tetapi kalo kepepet kebutuhan karena adanya spesifikasi kapasitas yang besar, dengan argumen dan pendekatan yang meyakinkan, kemungkinan akan diperbolehkan.

      Dari antara 279 unit yang pernah dibangun, hanya ada 1 kecelakaan total loss yang mengakibatkan korban jiwa. Selain itu ada 1 unit yang pernah kena tembakan rudal di sayapnya tapi bisa kembali ke pangkalan dengan selamat. Kecelakaan yang lain hanya tergelincir saja.

      Kunci pernyataan Presiden untuk pengadaan alutsista : membeli karena KEBUTUHAN dan bukan keinginan.

      BUTUH tapi ingin yang baru padahal adanya yang bekas, ya udah karena butuh akhirnya yang bekas aja yang diterima.

      Hapus
    5. Oleh sih mas sakjane yen arep tuku bekasan seko rusia....yen niate arep go ge monumen πŸ˜‡

      Hapus
    6. Sebenarnya untuk nurunin MBT dan IFV pesawat ngga perlu turun. Dahulu waktu bangun bandara di papua C-130 TNI nurunin bulldozer dgn teknik LAPES (Low Altitude Parachute Extraction System).

      Hapus
    7. Rusia, Monumen..πŸ˜₯

      Lha kae ono Falcon dadi monumen mas..😬

      πŸƒ.....πŸŽ†..πŸ’£

      Hapus
    8. Saya juga gak setuju lo sama kilo bekas kemaren 😁

      Hapus
  19. ahaaa C-17! sekali lagi gaes, tni au satu slera kan ama guwe haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. satuw selera, dr bertahoen2 laloew haha!πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      guwe lebih demen kombo dan total angkut:

      c17-super J(3:2=241ton),
      c-17-130-J(2:3=214ton),

      2018
      https://defense-studies.blogspot.com/2018/04/navantia-cuts-steel-for-second.html

      2017
      Kalo boleh menyarankan, pengennya c 17, selain lbh lapang, pswt ini bisa angkut MBT kite, ato yg lbh paten bisa angkut flanker2 kita, jd kalo perbaikan menyeluruh bisa diem2 haha! ato kalo mao bawa pswt baru jg bisa, aman bos dari media2 smilikity ahaayy!
      http://defense-studies.blogspot.com/2017/03/ksau-tinjau-pesawat-yang-ditawarkan.html

      Hapus
    2. berikut harga 1 bijik c17 globemasters III utk kuwait
      dgn hrg FMS taon 2013, $371 juta saja...haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      WASHINGTON, April 17, 2013 – The Defense Security Cooperation Agency notified Congress April 16 of a possible Foreign Military Sale to Kuwait for 1 C-17 GLOBEMASTER III aircraft and associated equipment, parts, training and logistical support for an estimated cost of $371 million.
      https://www.dsca.mil/major-arms-sales/kuwait-c-17-globemaster-iii

      Hapus
    3. harganya emg warbyazah gaes, tp klo dibanding hrg a400m yg ditawarken ke kita konon $2 milyar utk 5 bijik alias 400 per satuan..begh ogah ahh haha!🚦🚦🚦

      klo ame gred a, beda jauuuuuuu lg...mehong abisz, cmn 4 bijik pulak haha!😎😎😎

      Hapus
  20. Boeing decided to build 10 aircraft without confirmed buyers in anticipation of future purchases. As of April 2015, five aircraft found buyers, including two for the Middle East, two for Australia and one for Canada.
    ------------------

    hampir tiap bulan globemasters III lalu lalang di halim, gimana gak brasa cem punya sendiri uhuuyy haha!😜😜😜

    tinggal empat, baruw greszz..yak difilih...difilihh haha!✈✈✈

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal sisa 5 unit mas Palu.

      Hapus
    2. Two for middle east.
      Two for Australia.
      One for Canada.

      2 + 2 + 1 = 5

      10 - 5 = 5

      Sisa 5 unit

      Hapus
    3. Borong semua, tambah 7 unit lagi dari gurun

      Hapus
    4. nach ini dia ada om gukguk,

      bulan agustus maren kan indihe kedatangan 1 bijik globemasters gresz kontrak pembelian 2018,
      jadi skrg mrk punyak total 11 bijik

      dan total sisa c-17 adalahh 4 bijik..bgitchu haha!🀠🀠🀠

      https://www.livemint.com/news/india/boeing-delivers-11th-c-17-globemaster-to-india-1566820811799.html

      Hapus
    5. tp jgn seneng dolo, sisa 4 bijik ini takkan dilepas murmer...

      taon laluw indihe yg butuh tambahan 3 bijik, hanya diberi 1 bijik stok ama boeing.
      knp begitchu? kerna boeing takkan jual murah, negara2 timteng sana uda kefincut c-17 dan siap borong smuaaaaaaa.
      jadi kalo mao akusisi c-17 boeing "AKAN" senang bila dijual tanpa FMS, alias lebih mehong gaes haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    6. Kalau Boeing jual mahal mendingan ambil yg di gurun aja. Beli 4 dari Boeing dapat 8 dari gurun plus biaya upgrade

      Hapus
    7. kalau aku ga masalah sig semisal ambil dari gurun, soalnya airframe masih bisa diperkuat lagi. toh mereka juga tidur disana, ga dimangkrakin aja.

      cuman birokrasi dan dana ini yang akan mempersulit kita mendapatkan alutsista ideal.

      Hapus
    8. sabar gaes, shopping soping kita baru dlm tahap MEF. kalo gak bs dpt pesawat angkut besar, masi byk wkt ke depan.

      topik diatas hanyalah keinginan belaka.
      toh satu persatuw tetap datang.

      terfenting pesawat angkut super J baru akan datang dlm 3-5 taon kedepan hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      dan tahun ini datang 1 herki dr osi, sekenan gaes haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  21. Ah, ini rupanya salah satu alasan mengapa kedatangan Pak RR disambut tembakan meriam kehormatan 21 kali.

    Dalam imajinasi saya, beliau bawa daftar belanjaan :
    Wedgetail
    Poseidon
    C-130J
    Chinook
    Pegasus
    Apache
    C17
    Mk-41 VLS dan isinya
    Viper
    M777
    MH60R
    S70 Blackhawk
    Searam
    CH-53
    Aegis Ashore
    AAV7-A1
    M113
    Patriot
    dll yang baru berupa list tapi nggak tahu kapan dapat duitnya untuk beli.


    πŸƒπŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak sido mundut radar thales Smart L/EWC po paklek πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. lho, smart L wajib niku kang.
      sing mas phd gadang" kan radae NS 100 sg dipasang ndek type 31 to

      Hapus
    3. Lha jarene master....wurung dituku iku je om

      Hapus
    4. Mk-41 VLS ini kayaknya yang paling duluan bro ntung, karena kita pesennya iver dan compabilitinya sama mk41. Dan yang Kemungkinan besar deal tambahan di periode kedua Pakde kali ini adalah :
      1.Poseidon.
      2.C-130J.
      3.Chinook.
      4.Apache.
      5.C17.
      6.Viper.
      7.M777.
      8.Searam.
      9.AAV7-A1.
      Yang lainnya biar ahli ghoibiyah yang nambahain. 😁😁😁

      Hapus
  22. @Jendral Jack
    Di gurun yg mana yah? Ada nomor seri? Saya lihat website AMARG tidak ada C-17. Kalau C-5 Galaxy banyak. :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada...di tutupi terpal🀭🀭😷😷

      Hapus
    2. Arizona banyak, sekalian angkut A-10 nya 🀀

      Hapus
  23. Pede banget itu gambar, sudah pakai logo TNIAU dan bendera.
    Semoga terealisasi !

    BalasHapus
  24. permisi ya
    mau numpang promosi bo kelinci99
    cashback kami berikan sebesar 5% untuk permainan live casino ya bos
    silahkan kunjungi WWWoKELINCIPOKER99oME

    BalasHapus
  25. Dalam membeli alat angkut berat hrs diperhatikan jg after salesnya jgn smp kayak bis busway yg dikarantina. Maksudnya sdh dibeli tapi tdk bisa dioperasikan. Krn operasional pesawat hrs memperhatikan jg safety.

    BalasHapus
  26. kenapa tidak juga beli pesawat angkut C-5 galaxy, itu pesawat mampu membawa satu kali semua barang dan hemat ongkos pengiriman. pasti dibutuhkan banyak sekali perusahaan dan militer untuk gabungan dalam satu angkutan..

    BalasHapus
  27. harus bikin sendiri, harus jadi bangsa mandiri

    BalasHapus