05 November 2022

PT PAL Indonesia Hadirkan Kapal Selam Autonomous pada Indodefence 2022

05 November 2022

Kapal Selam Autonomous (KSOT) dari PT PAL (photo : Indomiliter)

Jakarta -- Dalam upaya menjaga kedaulatan negara dan memenuhi kebutuhan pertahanan bawah laut Indonesia, PT PAL Indonesia tengah mengembangkan produk terbaru yakni Kapal Selam Autonomous (KSOT) atau dikenal dengan kapal selam tanpa awak.

Berlokasi di pameran Indodefence 2022, CEO PT PAL Indonesia Bapak Kaharuddin Djenod melakukan penandatanganan MoU dengan Diehl Defense, yang diwakili oleh Helmut Rauch selaku CEO perusahaan asal Jerman tersebut.

Kerjasama ini dalam bidang sistem senjata utama yakni torpedo bagi Kapal Selam Autonomous (KSOT). Pengembangan kapal selam tanpa awak sendiri merupakan jawaban bagi kebutuhan pertahanan maritim, khususnya pertahanan bawah laut. Pengembangan desain dan rencana pembangunan kapal selam autonomous sendiri tengah berlangsung di PT PAL Indonesia.

(PAL)

72 komentar:

  1. Desainnya mirip UUV US Navy buatan Darpa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Info terakhir...... sekarang desain DARPA sudah diambil alih oleh DARTO

      Hapus
    2. Darto pensiun,diganti DARMO

      Hapus
    3. Darmo Agi cuti Masbro....ki mau digenteni Karo Darman 😁

      Hapus
    4. Darman ganti kelamin jadi Darsih

      Hapus
    5. Weeeeeek, tenane mas......waduuuu nelongso tenan nasibe Mbah Gono 🤣🤣🤣

      Hapus
    6. mbk Darsih lak wingi mbok apeli tho mas @ khors Macan? 😁

      Hapus
  2. Wowww... Sementara yg sebelah sibuk cari hutang utk bayar hutang

    BalasHapus
  3. Spam terus min, biar kadrun dan fans sebelah KW pd panas

    BalasHapus
  4. Si PEMBUAL klaim konon KAYA.... beli aset pertahanan je NGUTANG... paling LAWAK servis 2 heli pun pakai HUTANG.... Wkwkkwkwkwkw

    Baca guys..... Wkwkkwkwkwkw




    Puspenerbad Terima 2 Unit Helikoter Bell- 412 Hasil Overhaul


    Komandan Pusat Penerbangan TNI AD (Danpuspenerbad) Mayjen TNI Dwi Wahyu Winarto, S.I.P., M.M., M.Tr (Han) menerima langsung 2 (dua) unit Helikopter Bell 412 dengan Nomor Registrasi (noreg) HA-5116 dan HA-5183 hasil pengadaan overhaul program prioritas pinjaman dalam negeri Kementrian Pertahanan Republik Indonesia TA 2021.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah kok ngamuk..sepi shoping

      Hapus
    2. No kann panassss wkwkwkwk
      Kasian negaranya gak shoping,
      Tentaranya sampe dorong tank wkwkwkwk aset negara bobrok semua, Parlemen bobrok

      Hapus
    3. puurr..ni sy kasih lagi....biar kamu tambah stresss 🤣🤣🤣

      https://www.scramble.nl/military-news/falcon-7x-for-tni-au

      Hapus
    4. Hahhahahaha komennya hutang lagi hutang lagi loe purrr....kenapa kaga banggain malon kalo ente org malay.....kirimin berita malay beli kapal malay beli layang layang malay beli kura kura malay beli pisang......ente malah mikirin Indonesia berhutang....wkwkkwkwkwk....mw berhutang atau tidak bukan malay yg bayarin napa ente yg sibuk sih wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    5. Kalau banker menilai Indonesia tak mampu bayar tak dikasih lah hutang tu...Indonesia tu kaya raya purrr ekonomi no 7 di Dunia asal ente tau....tak masalah lah berhutang selama Indonesia dapat ilmu teknologinya....ke depan bisa produksi sendiri....Indonesia tu pintar tak macam malay yg masyarakatnye hanya jd budak kerajaan wkwkwkkwkwkwk

      Hapus
    6. Dapat hibah dari US je pasal CN235 Maritim sok keras ... Gemporn jebeng kata Peperok hantam jidat .. nggak ada lu sepi nih forum dikarena kan tingkat kebodohan lu sudah kelewat batas

      Hapus
    7. Kerasukan yg takde shopping budget ciput tunggu sampai 2045 itupun kalau ada lender yg kasih hutang yah ampun Malon termiskin dikawasan.lol

      Hapus
  5. MALONS tak HUTANG kee🤣🤣

    BalasHapus
  6. Yang menjadi faktor kritikal dari tiap desain unmanned-automomus system seperti ini adalah pada "mission systemnya"......jangan sampai polemik EH terulang lagi

    BalasHapus
  7. Hayu lon..mana hasil karya Bousteders itu yg konon syarikat tercanggih krn bisa bina kapal dgn level ketahanan tingkat tinggi dan terlama.

    BalasHapus
  8. Setelah sekian lama aku gak nongol, ternyata pertarungan antara Group Indon vs Group Malon berjalan terus.

    Group Malon yang diperankan oleh Gerombolan 🐕 Peking yang berkolaborasi dengan Gerombolan Penyembah TaiAhox dan Didukung oleh Kim Jong OS, ternyata selalu dalam keadaan terdesak dihajar terus oleh Group Indon yang diperankan oleh Gerombolan 🐷 Panggang yang didukung oleh Mukidi Al Ngibuli

    👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh Taik Aseng, bapakmu yang katanya Kolonel dipanggil ke Mabes tuh. Kok sampek sekarang nggak pernah dateng.

      Hapus
    2. Halaaah.....kalau malon terdesak muncul aja yang aneh aneh gini 🙂

      Hapus
  9. Booth malay pamer kan kapal mangkrak nya gak

    BalasHapus
  10. Malon bikin kancut listrik mungkin bisa..kalo bikin kaya ginian otak belum nyampe....



    Wkwkwwkwwkwkwwkkwkwkwkwwwkkwwkkwwwkwwkwk

    BalasHapus
  11. JIAHAHAHAHA 😁😁😄😄......BUZZER RUSLI ternyata NGAMUK dan KOYAK HATI kalau mau kita lihat LIST SHOPING punya MALON dari INDO DEFENCE 2022.....apakah List nya Kosong ?????.....ngak ada yang dibeli yaaaa 🙂

    BalasHapus
  12. Jika Turki sudah seperti saudara dekat, sebaiknya seluruh proyek R&D roket dan rudal dialihkan lisensinya ke Turki.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh,tpi yg namanya kerjasama itu syarat nya mahal

      Hapus
    2. Sepanjang tidak termasuk kritikal system' seperti mission system ya dikasih 😁

      Hapus
    3. Ini kesempatan yg bagus buat Inhan Indonesia, sebelum Turki ditarik ikut campur ke politik global. Rusia dkk itu musuh abadinya, sisi lain tidak terlalu tunduk pada AS, sisi lain juga hanya berbisnis dengan China. Turki totalitas sangat mandiri

      Hapus
    4. Khors:
      Mission system itu ketat kalau kepentingan penerima di masa depan dianggap berpotensi menggangu negara pemberi juga aliansinya. Indonesia tidak akan pernah bisa menerima mission system rudal dari AS dan Eropa, karena sekutunya Singapura dan Australia berada sangat dekat dengan Indonesia. Begitu juga dari Rusia, pasti tidak akan memberinya krn kepentingan China sekutunya sangat besar di Pasifik. Apalagi mission system dari China, jelas-jelas Indonesia dipandang sbg obsolet.

      Nah Turki tidak punya kepentingan global, dan dipastkan tidak akan saling bersinggungan satu sama lain. Ini kesempatan yg baik mengadopsi teknologi inhan Turki

      Hapus
    5. Mission system itu dimanapun ga ada yg mau kasih teknologi nya.....biarpun itu Turki

      Karena kalo ngasi teknologi itu ibarat ngasi resep masakan ke orang lain

      Hapus
    6. Eeh..Rusia musuh abadinya?
      Musuh abadi siapa?
      😛

      Hapus
    7. Jika Turki sudah seperti saudara dekat, sebaiknya seluruh proyek R&D roket dan rudal dialihkan lisensinya ke Turki.
      ----------------------

      setau guwe inhan rudal kita sedang blajar dr banyak negara, termasyuk gurunya turki..om boliep tau gak siapa...apa perluw ditarik kesini linknya...ntar maluhe lho haha!😵‍💫😵‍💫😵‍💫

      Hapus
    8. Boliev5 November 2022 21.27

      Ini kesempatan yg bagus buat Inhan Indonesia, sebelum Turki ditarik ikut campur ke politik global. Rusia dkk itu musuh abadinya, sisi lain tidak terlalu tunduk pada AS, sisi lain juga hanya berbisnis dengan China. Turki totalitas sangat mandiri
      ---------------------

      S400 ituw setau guwe buatan rusia. LORAD terbaruw milik turki yg bikin amrik tendang turki dari proyek JSF/F-35 haha!🤠🤠🤠

      totalitas sangat mandiri?
      setau guwe negara yg mandiri 100% gak impor...
      coba cek, F-16 turki ituw darimana datangnya om boliep haha!😎😎😎

      Hapus
  13. Haaaaah.......jadi MALON ke INDEF 2022 hanya kumpulkan BROSUR dan FOTO tanpa SHOPIIING.....ISH....ISH....ISH TERLAAALUUUU ( kata UPIN dan IPIN ) 🙂

    BalasHapus
  14. Malon konon negara kaya tapi reality miskin guys bina kapal masih cari hutang lender dulu , kerajaan bayar hutang pakai hutang lawak wkwkwkwkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  15. Indonesia shopping rudal balistik KHAN dan LRSAM dari turkiye....
    Malon hanya mampu belanja senjata RECEHAN....maluuu. tldm Ghetto Navy😄😄🐒😅🤣

    BalasHapus
  16. Hahahaha.....klaim negara kaya ternyata daftar Belanjaan atau Shopingnya KOSONG.....Tas belanjaannya kempes 🙂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mencoba jualan Alutsista pon tak ada yg beli.
      Timles pun batal beli ploduk yang di klaim buatan anak Tempatan Malon

      Hapus
    2. Betul....dagangan Malon ngak laku 🙂

      Hapus
    3. Gak ada yg buatan malon yg di bawa itu hizir rancangan turki..siapa yg mobeli orang dah tsu tampal stiker..!

      Hapus
  17. https://www.washingtonpost.com/world/2022/10/29/russia-iran-saudi-drones-oil/

    BalasHapus
  18. biar dikau tambah stress pur....nih

    https://www.scramble.nl/military-news/falcon-7x-for-tni-au

    BalasHapus
  19. kasihan negara miskin koyak,tak pernah Shopping hanya tunggu derma ja wkwkwkw

    BalasHapus
  20. Makin geli liat beruk kepanasan kayak cacing kena siram minyak goreng, wkwkwk

    BalasHapus
  21. sebelah hanya bisa bual,sign kontrak pun tak pernah
    - fa 50 lah
    - tejas
    - Hornet Kuwait
    -lms batch 2
    - kapal mrrs
    -pesawat ATR
    - Uav anka
    - apc 6x6
    -SPH 155
    bagaimana 1 pun bisa wujud??? helikopter pun hanya mampu sewa dan hanya bisa tunggu DERMA wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kerajaan dengan plan pertahan masih di tahap alam fantasi memanjang.

      Hapus
  22. Sedangkan Jiran sok kaya selama 20 tahun tak mampu beli alatan perahanan gahar dan mahal karena miskin, mau hutang pon sdh kena blacklist 😁

    BalasHapus
  23. Malaysie juga punya kapal selam ke 3 sangat haibat! tengok la nii

    http://www.anaksungaiderhaka.com/2011/09/panas-kapal-selam-ketiga-malaysia-sudah.html?m=1

    BalasHapus
  24. Tak banyak bacot ni si gempurwaria.....comment hanya hutang hutang lagi....tak ada yg bisa di banggakan negaranya dalam shopping alat perang...hanya sanggup sewa je...pesawatpun oleh kepala angkatan udaranya harus tunggu sampai 2050 guyss wkwkwkwkwkkwk

    BalasHapus
  25. Canggih! Korvet Diponegoro Class Bakal Dipasangi Radar Thales NS50 Dengan Teknologi 4D AESA
    indomiliter | 05/11/2022 | Berita Matra Laut, Berita Update Alutsista, Kapal Perang, Radar.

    Banyak dikerahkan TNI AL dalam misi pelayaran jarak jauh dan menjadi duta kekuatan laut Indonesia dalam UNIFIL (United Nations Interim Force In Lebanon), korvet Diponegoro Class (SIGMA 9113) dalam waktu dekat ini dikabarkan akan menjalani tahapan Mid Life Modernization (MLM), seperti yang pernah dilakukan sebelumnya pada korvet Fatahillah Class. Nah, poin-poin yang akan menjadi peningkatan pada korvet buatan Damen Schelde Naval Shipbuilding ini tentu menarik untuk dicermati oleh netizen.

    Baca juga: Thales Lirod MK2 – Radar Pengendali Tembakan di Korvet Diponegoro Class dan FPB-57 Nav V

    Olivier Rabourdin, President Director, PT Thales Indonesia dalam presentasi saat hari ketiga Indo Defence 2022 (4/11) mengungkapkan, bahwa ada empat poin yang menjadi titik modernisasi pada korvet Diponegoro Class, yang mana Thales akan mendukung pada peningkatan kemampuan radar, sonar dan combat management system – new Tacticos. Dalam hal ini, Thales akan bekerja sama dengan kontraktor utama, yakni PT Len Industri.

    Salah satu yang terkuak dari pernyatan Oliver Rabourdin adalah bakal diintegrasikannya jenis radar canggih 4D dengan teknologi active electronically scanned array (AESA) pada empat unit korvet Diponegoro Class. Jenis radar canggih yang dimaksud adalah Thales NS50, yang saat ini tengah diintegrasikan pada kapal penyapu ranjau generasi terbaru pesanan Belgia dan Belanda.

    PakCi Rusli Liatlah Levelnya Bagaikan Bumi & Langit dengan KD.Lemes & Kapal WWII apa lagi dg Kapal Perang Yg takut Sama Air wkwkwkkkkkkkkk🤣🤣🤣🤣

    BalasHapus
    Balasan
    1. om put, tadi guwe ke stan damen, standar radar new sigma korvet 9113 uda pake radar NS 50, meriam bofors 57 mk.3 ama VLS 12 bijik...
      andai MLM nanti mengacu disain ini korvet kombatan bner2 apgred MEWAH full rudal haha!🚀🚀🚀

      Hapus
    2. Kq gk ketemu Om @Pal..Yoyoy om

      Hapus
  26. Tom Tom berkata:4 November 2022 pada 11:18 PG
    Indonesia membimbangkan saya pada masa ini, dari perspektif Malaysia. Mereka nampaknya sedang berbelanja dengan Rafael, Eagle, FREMM dan kini peluru berpandu balistik TB2, Akinci dan Khan. Apa pendapat kamu?

    Marhalim AbasTwitter: marhalimabas berkata:4 November 2022 pada 11:36 PG
    Pemikiran saya mengenai perkara ini mudah, ia hanyalah cara menteri pertahanan semasa untuk meningkatkan pencalonannya untuk pilihan raya presiden akan datang

    Tom Tom berkata:4 November 2022 pada 1:01 PTG
    Tetapi masalahnya, jika kita kelihatan lemah, dia mungkin terdorong untuk menolak kita untuk memenangi undi nasionalistik. Kami sering digambarkan sebagai proksi untuk UK dan Australia.

    Qamarul berkata:4 November 2022 jam 7:12 malam
    Kami tidak bimbang tentang Indonesia malah kami berbesar hati jika tentera mereka kuat. Mereka cuba untuk memenuhi pasukan penting minimum sekurang-kurangnya 154 kapal tentera laut & 10 kaki persegi pejuang. Yang anda patut risau ialah jiran kita di seberang laut Sulu. Dengan pelan pertahanan Horizon 1/2/3 mereka meletakkan tentera kita sebagai penanda aras. Horizon 3 akan meletakkan tentera mereka sekurang-kurangnya 90% daripada kita. Dan juga wilayah kuasa bersama kita di teluk thailand tidak boleh diabaikan juga.

    Azlan berkata:4 November 2022 jam 8:59 malam
    Qamarul - "Kami tidak bimbang tentang Indonesia malah kami berbesar hati jika tentera mereka kuat"

    Anda mungkin terkejut apabila mengetahui bahawa sejak tahun 1960-an kebimbangan keselamatan luar utama kami ialah Indonesia. Tanya diri anda; yang manakah negara pertama yang biasa dilawati oleh PM dan ketua ATM yang baru dilantik dan negara manakah yang telah diacukan senjata api dan kapal hampir dirempuh? Mengapakah FPDA pada asalnya ditubuhkan? Untuk itu, adakah anda fikir SAF juga berusaha untuk menjalinkan hubungan baik dengan TNI?

    Seperti yang sedia ada, rakyat Indonesia membeli sedikit daripada segala-galanya [dengan sokongan yang terhasil/mimpi ngeri latihan] tetapi perkara yang perlu kita perhatikan ialah apabila mereka mula memperoleh keupayaan tertiari; keupayaan untuk beroperasi secara bersama pada peringkat sistem yang melaksanakan operasi berbilang domain dalam persekitaran yang sangat dipertikaikan.

    Qamarul - "Yang patut awak risau ialah jiran kita di seberang laut Sulu."

    Anda terlalu dramatik dan sensasi. Filipina menebus masa yang hilang selepas berdekad-dekad mengabaikan AFP; ia membuat peralihan daripada keselamatan dalaman kepada luaran dan ia sangat digemparkan oleh China. Juga, tidak seperti Indonesia, Filipina tidak mempunyai sebarang aspirasi untuk menjadi ketua serantau.

    Tolong juga jangan sebut Sabah kerana ia telah mati di sini;
    sebahagian besarnya adalah isu dalaman Filipina dan dengan pengecualian Tausug yang merupakan minoriti, sebahagian besar rakyat Filipina tidak mengambil berat tentang isu itu.

    Qamarul - "Horizon 3 akan meletakkan tentera mereka sekurang-kurangnya 90% daripada kita"

    Anda tidak sepatutnya membuat kenyataan umum seperti ini. Ia bukan hanya perkakasan tetapi perkara lain. Selain itu, Filipina adalah sebuah kepulauan yang luas dan ia akan mengambil masa bertahun-tahun pembiayaan berterusan untuk AFP mempunyai keupayaan yang diperlukan.

    Qamarul - "Dan juga wilayah kuasa bersama kita di teluk thailand tidak boleh diabaikan juga"

    FYI kami masih mempunyai isu sempadan yang tidak dapat diselesaikan dengan Thailand [sebahagian besarnya tidak diketahui] dan kami mempunyai isu sempadan maritim yang tidak dapat diselesaikan dengan Indonesia di Laut Celebes; Selat Melaka dan Laut China Selatan. Apatah lagi bahagian tertentu tuntutan wilayah kami yang tidak diiktiraf oleh Singapura sejak kami mengeluarkan Peta Baru pada tahun 1979.

    BalasHapus
  27. Saya sih hanya mau tanya apa isi daftar shoping MALON di Bursa Penjualan senjata terbesar di ASEAN selain mengumpulkan BROSUR dan FOTO Gratis di IDEF 2022 ?????......Kalau negara KURANG MAMPU tentu mestinya shoping senjata RECEHAN saja sudah bagus, tapiiii.....kalau ngak Shoping sama sekali bagaimana mau klaim negara kaya ?......itu hanya PEMBUALAAAN......ini merupakan pembuktian yang nyata 🙂

    BalasHapus
    Balasan
    1. NOL donk om gp haha!😆😆😆

      Hapus
  28. Di INDEF 2022 terlihat PERHATIAN dan KEMAMPUAN NEGARA dalam mengelola ANGGARAN PERTAHANAN 🙂.....yang ternyata MALON hanya....KRIK....KRIK....KRIK....🦗🦗🦗

    BalasHapus
  29. hr ini bahagia bingit bisa ke halim nengok si kontet ama blekhok
    pegang KHAN ama naik Zaha, marinir versi koneng...
    produk turkiye emg 👍
    tak lupa hormat ame lejen Ural haha!💪💪💪

    BalasHapus
  30. Sebuah artikel Bloomberg yang mengatakan bahwa pihak Boeing khawatir dengan kondisi keuangan Indonesia, terlepas dari valid atau tidaknya sumber artikel tersebut, sebenarnya kekhawatiran tersebut bagi kami tidak relevan apabila mengacu pada skema yang tertulis dalam DSCA, sebab F-15EX dibeli dengan protokol Foreign Military Sales (FMS) yang mana Urusan pembiayaan dibicarakan antara Goverment to Goverment, antara pemerintah US dan Indonesia tanpa campur tangan pihak ketiga.

    Dalam FMS, pembiayaannya berasal dari hutang yang dikeluarkan Pemerintah 🇺🇸. Setiap kontrak FMS, jika sudah ditandatangani dan DP sudah dibayarkan oleh pihak pembeli, maka proses produksinya akan diawali dengan awarding contract, ini selalu diumumkan.

    Dan awarding contract ini ditandai dengan pembayaran biaya produksi oleh Pemerintah 🇺🇸 pada pihak Pabrikan dalam hal ini Boeing.

    Jadi kalau protokolnya seperti itu, kenapa pihak Boeing harus kepo apakah pemerintah 🇮🇩 memiliki duit yang cukup atau tidak? Sebab yang membayar Boeing nanti adalah Pemerintah 🇺🇸, Boeing tinggal terima duit dari pemerintah 🇺🇸, dan langsung memasuki proses produksi & deliver barang. Beres

    Bagaimana si klien FMS mau melunasi hutang FMS ke 🇺🇸, klausul itu sudah di luar urusan pabrikan alutsistanya. Itu urusan G to G antara pemerintah negara customer & pemerintah 🇺🇸 sendiri.

    Dan kedepannya, pemerintah 🇮🇩 dapat mengurus imbal balik pembayaran ke Pemerintah 🇺🇸 yang mana ini bisa dengan opsi neraca dagang, perlu diketahui sejak 2014 neraca perdagangan 🇮🇩 selalu mengalami surplus atas 🇺🇸. Hal ini bahkan sempat membuat mantan presiden Donald Trump marah besar, dia bahkan bertekad memberi konsekuensi kepada negara-negara yang membuat neraca dagang 🇺🇸 mengalami defisit.

    Untuk menjaga hubungan perdagangan yang baik, pemerintah 🇮🇩 juga berkeinginan menjalin perdagangan yang berkeadilan dengan menyeimbangkan neraca dagang agar setidaknya setara.

    Berikut adalah petikan wawancara menhan yang dengan jelas menyebut bahwa pemerintah 🇮🇩 dan 🇺🇸 masih dalam tahap negosiasi yang mana menhan ingin jangka waktu pembayaran hutang bisa 15 tahun bahkan lebih.

    IDR_Raphtalia

    https://fb.watch/gCgy3YAb7V/

    https://youtu.be/rA4KC1psy9Q

    BalasHapus
    Balasan
    1. Otak beruk risli ga akan mampu baca artikel ini, maklum 1 cc itu volume kotor

      Hapus
  31. Permisi...
    Ampe skrg guwe ketawa ama paham keseimbangan neraca perdagangan haha!🤭🤭🤭
    coba gaesz kleian fikirin kita aja kagak masyuk 3 besar patner amrik di asean
    vietnam sang no.1 pun surplusnya lebih banyak lagi,
    tapi kaga ada tuch Shopping Soping mewah nguyen amrik... malah ke ruski haha!🤫🤫🤫

    suplus dagang RI ke amrik bukan dominasi milik pemerintah,
    Paling besar yaa swasta nasional dan multinasional.
    Nah yg kocak multinasional ini punya amrik juga kyk produk apparel Nike, pertambangan freeport, newmont, migas , exxon, finance dan franchise yg hasilnya di ekspor ke amrik.

    termasyuk belasan perusahaan opa Trump yg ada di indonesia.
    yang bikin surplus trump dan keluarganya sendiri
    lalu kenapa harus pemerintah RI yg harus kluar duwit buat nutupin surplus dgn shopping alusista ke amrik,
    ituw namanye kite di maling 2x donk haha!🤭🤭🤭

    https://bisnis.tempo.co/amp/838883/ini-daftar-lengkap-perusahaan-donald-trump-di-indonesia


    BalasHapus
    Balasan
    1. https://antaranews.com/amp/berita/635579/begini-nasib-pekerja-pabrik-baju-ivanka-trump-di-indonesia
      ————

      ini anaknya opa jambul koneng, pabriknya disini ngejar upah murah. hasilnya di ekspor ke amrik.

      blom lagi bisnis garmen opa trumpet, ternyata buatan indonesia haha!🤭🤭🤭

      makanya ada candaan disana,
      make america great again(and indonesia too) haha!🤑🤑🤑

      Jas Donald Trump Ternyata Buatan Indonesia
      https://youtube.com/watch?v=8UxdIl6_zCg

      Hapus
    2. geng pesbuker halu, klo kata om daruw ...GELAP...yaiyalah ntn 21 pake kaca mate item haha!😎😎😎

      Hapus
  32. hari ini guwe kerjaannye ngumpulin brosur, tp lupa ngembat punyak hizir kw uppsss..emang gak ada, jimat kos katanye haha!😂😂😂

    BalasHapus
  33. Mendonea aje la INDON....
    Bikin NOTARI banyak tapi uang nya ZERO...Bikin WAYANG aja....

    https://www.bnnbloomberg.ca/boeing-s-14-billion-indonesia-jet-deal-stalls-over-financing-1.1841879

    (Bloomberg) -- Boeing Co.’s proposed sale of 36 new F-15 fighter jets and equipment to Indonesia has hit a snag over financing, according to people familiar with the matter.

    Executives from the US plane-maker flew to Jakarta this week to discuss the transaction with Indonesian officials on the sidelines of an annual defense exhibition, the people said, asking not to be identified because the deliberations are confidential.

    Boeing is concerned about the ability of Southeast Asia’s biggest economy to finance the jets, with Indonesia insisting on paying in installments, said the people. The meetings ended without a conclusive outcome, meaning plans to sign the deal before the end of this year will likely be delayed, they said.

    Geopolitically, the order is vital to US national interests in that it would reinforce one of its key partners in the region. The State Department approved the potential sale of the jets in February, with the aircraft valued at about $9.5 billion. There’s also approximately $4.4 billion in related equipment as part of the deal.

    A Boeing spokesperson said it was continuing to have “meaningful and productive conversations with senior members” of the Indonesian Air Force and the Ministry of Defense, and referred Bloomberg News to the US and Indonesian governments for further comment. Indonesia’s Defense Ministry didn’t immediately respond to a request for comment.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memangnya Malon Ekonomi Ciput bisa apa Rank 5 di Asean ... Patutlah asset Militer sewa dan banyak di Rasuah ... Lawak 1 Malon diatas tuh 👎😀

      Hapus
    2. Kata kunci MALON = HUTANG
      1. CROWFOUNDING BAYAR UTANG
      2. HUTANG BAYAR HUTANG
      3. POLITIK TIDAK STABIL
      4. REGENERASI POLITIK STAGNAN
      5. RASIO HUTANG 70% DARI GDP

      Hapus
  34. Menyedihkan...malon hanya bisa shopping barang recehan...

    BalasHapus