14 November 2022

Elettronica to Provide Its Naval Radar Electronic Counter-Measures System to Indonesia

14 November 2022

Radar Electronic Counter-Measures System for TNI AL's OPV-90, it's ITAR-free (photo : Elettronica)

Elettronica has signed a contract to equip two Indonesian Navy 90m Offshore Patrol Vessels currently under construction at PT Daya Radar Utama shipyard with its Naval Radar Electronic Counter-Measures systems and further 90m Offshore Patrol Vessels are expected to be built by Indonesian shipyards for the Navy. This is the first contract in Indonesia in the history of Elettronica, which since more than 70 years has been one of the world leader in the electronic warfare sector, and one of the best jamming-house in the world.

The Radar Electronic Counter Measures System provides naval platforms with an effective Electronic Defence using a powerful Active Phased Array Transmitter. The generated jamming techniques are segments of countermeasure programs that are automatically and adaptively selected for system effectiveness against both terminal missile attacks and long range designation radar systems.

A modular design approach permits configuration adaptation to individual ship classes.

The Radar Electronic Counter-Measures System, selected by the Indonesian Navy, is composed of two JASS (Jamming Antenna Sub System) and can co-operate with other onboard EW sensors and actuators, is ITAR-free and can integrate with all currently-available naval Combat Management Systems (CMS).

This contract is a result of the Elettronica’s strong intention to extend its presence in the South-East Asia, and in particular starts its new partnership with the Indonesian Navy, to which Elettronica could be a reliable long term partner to increase the in-country EW capabilities matching any future requirements.

Elettronica’s naval Electronic Warfare (EW) products offer world class performance. They are ready for today’s and tomorrow’s threats and are scalable to equip all sizes of surface vessels and submarines. Elettronica’s naval EW portfolio includes also Electronic Support Measure (ESM) and Electronic Countermeasure (ECM) functions combined in an integrated electronic warfare system. ELT/950 and Loki help manage EW systems and support EMSO command and control. Maintenance of our EW systems and third-party products is simplified thanks to Elettronica’s SEMS smart maintenance system.

77 komentar:

  1. Balasan
    1. Malon miskin pasti kepanasan

      Kah kah kah

      Hapus
    2. Opv 90 ni sekelas lms batch2

      Hapus
    3. Sementara kita bikin sendiri
      Di malay msh kajian

      Hapus
  2. Malon masih sepi
    Makin sepi menguncup
    Menungkik terus...

    Wakakakakakakakaakk

    BalasHapus
  3. Kereeeeen.....tapi pasangnya kok ke OPV ya πŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya ke kapal kombatan dong....biar makin gegeh 😁

      Hapus
    2. OPV iki mung nunut jeneng, spek'e korvet full...😁

      Hapus
    3. Ngopo ora dijenengi korvet sisan......sing gawe klasifikasi ki ngoyo-oyo gawe istilah lho πŸ€”

      Hapus
    4. Martadinata juga ketar-ketir lihat ginian

      Hapus
    5. Apalagi TNI amerika, lebih ketar ketir

      Hapus
    6. Gak sekalin di pasang ke KCR 60m ?

      Hapus
    7. Paling buat uji coba. Kalau integrasi sistem memang segampang yg mereka claim, baru coba ke kapal yg lebih kompleks.

      Hapus
    8. ECM kayak gini gak cocok buat KCR yang gak bisa AAW

      Hapus
  4. "..JASS (Jamming Antenna Sub System) and can co-operate with other onboard EW sensors and actuators, is ITAR-free .."
    ======

    ITAR free, dan di kombo ama barang Turki..

    Ahahahahaiiiy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggene ki sing marahi ora sreg.....kapale oleh digawe sopo wae tapi komponen CMS, sensor, senjata "kudune" diseragamkan semaksimal mungkin

      Hapus
  5. CCT : Salah satu produk alutsista Israel diam-diam merayap menyamar jadi produk lokal dengan menyerap TKDN......🀫

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heh diam, nanti ketahuan bisa ramai dibahas di event desember nanti

      Hapus
  6. Desain OPV lokal ala Sigma atau KCR yang di gedein..?

    πŸ˜πŸ‘

    BalasHapus
  7. Sian malon miskin Hutang tak mampu beli aset tak bisa.. Cuma bisa kepanasan tengok jiran shoping

    Kah kah kah

    BalasHapus
  8. OPV 95m PT.DRU...cannon 76/57mm,CMS Advent, ECMS Elletronica,Ashm ATMACA....kalau OPV/Korvet malon ....76/30mm...hahaha GUN BOAT NAVY....OMPONG..πŸ˜…πŸ€£

    BalasHapus
  9. Kapal patroli tapi speknya melebihi kapal eskorta, memang aneh dunia akhir akhir ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu mmg tujuan....., 1. untuk mengelabuhi musuh, 2. opv jenis yang sering patroli khusus di natuna nanti....

      ====malon ngga mikir kayak gini......, hanya mikir kapan Parlemen dibentuk lagi.....

      Hapus
    2. Masuk akal sih, kalau disebar ke 14 satrol Lantamal udah mengurangi kerja berat dari satkor Koarmada. Speknya juga mumpuni buat multimisi.

      Hapus
    3. benuull..eh betulll...nanti stelah satrol beres...yg eskort jg di buat ngeri lg😍😍😍 horraay

      Hapus
  10. Malon sembang Konon ekonomi menanjak tapi beli meriam sph sahaja tak mampu.. Project Kereta cepat cancel.. Pinoy pon gelak guling guling

    Kah kah kah

    BalasHapus
    Balasan
    1. 14% menjelang pru kih kih kih
      Buat modal kampanye
      Sebelum itu ambrollll

      Hapus
  11. Malon nunggu 2045 baru mau dijangka AKAN membeli aset receh baharu. harap maklum ekonomi menguncup seperti barangnya Gempurwaria a.k.a. pecatan askar bersarong yang juga menguncup bwa ha ha ha

    BalasHapus
  12. Sepertinya akhir-akhir ini kita banyak akuisisi barang ITAR-free...interesting... πŸ€”πŸ˜‰πŸ˜Š

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dulu barang ITAR-free kita dari Rusia dan China. Tetapi sekarang kan ada ancaman hambatan perdagangan kalau beli dari mereka.

      KF-X saja tidak ITAR-free, dan itu bukan hanya di mesin.

      Hapus
  13. Min..
    Sampeyan isuk-isuk wes dadi dukun sunat..
    Golek ceperan tha min?

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜œ

    BalasHapus
  14. Awas nanti sebelah bawa berita ekonomi naik..padahal sebelumnya ekonomi teruk..-4.5%

    BODOH d piara...



    Wwwkwkwkwkwkwwkwkkkwkwkwwkkwkwkwkwkwkkwkwwkwkwkkwkkwkwkwkwkwkwkwkwwwkwkwwkkwwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kih..kih..kih..
      Malon sembang mendunia kena prank berita CNN...

      LoL

      Hapus
  15. Min...angkat berita malon bikin gedung tertinggi lagi. Kesian sebelah puasa alatan perang terus..jd ada berita malon bikin gedung jadi heboh..



    Wkwkwwkwkwkwkwkwkwwkkwkwkwkwkkwkwwkwkkwkwwkwkkwkwkwkwkkwkwkwkwwkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  16. kita tunggu komen si bodoh gempur..

    BalasHapus
  17. Yg pasti sih opv 90 bakalan launching dan comisioning duluan dibanding maharajalele ya guys,
    Speknya emang mengerikan sih body imut gendong rudal dan persenjataan yg lengkap bin komplit.
    Jgn dibandingin sm opv sebelah yaa, yg sebelah cuma menang ukuran tangki bbm doang, itupun kalo diisi full bbmnya,
    Klo urusan senjata, diadu sama kcr kelas 40 mtr jg masih kalah menterengπŸ˜…πŸ€£πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. KD Prank emang fitrahnya di darat..
      Buat nge-PRANK.

      Ahahahahahaiiyyy

      Hapus
  18. Terus duit siapa buat bayar LCS
    Kih kih kih
    Wow.....ada2 aja ngelesnya

    BalasHapus
  19. Jangan2 duit lms b2
    Kih kih kih

    BalasHapus
  20. Hisamudin klaim jalan semua
    Kih kih kih
    No1 sembang in the world

    BalasHapus
  21. buat NGPV om.....muter-muter berlanjut sinetronnya om @KUY

    BalasHapus
  22. Elettronica in Contact with Fincantieri for FREMM's EW Supplies to Indonesia

    Rome (Agenzia Nova) - Elettronica is in keep contact with Fincantieri on the possibility of participating with the EW component (electronic warfare) in the supply of Fremm frigates to Indonesia.
    ------------------------

    skedar me-refres berita tentang elettronica,

    FREMM gaez kelas duniya...haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ
    seblah tuw beda kastalah kita haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  23. This still needs to be confirmed formally, but according to our information, both OPVs are set to have a length of 90 meters, a width of 13.5 meters and will be powered by four 7,280 KW diesel engines. Both should be able to reach a maximum speed of 28 knots. However one is expected to feature equipment to accommodate a helicopter (helideck and hangar) while the other OPV will lack such facilities.

    DRU Shipyard released a design video of the ’90-meter OPV’. Regarding the weapons, she seems to be equipped with a Rheinmetall Millennium Gun 35mm caliber mounted on the hangar, 2×4 anti-ship missile (likely MM40 Exocet) launchers on the amidship and an OTO Melara 76 mm Super Rapid Gun forward.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ashm nya udah fix pake atmaca ato Exo blok 3

      Hapus
    2. Kalo masih pake "ato".....berarti belum fixed 😁

      Hapus
    3. "ato" itu bisa dipasangi Atmaca & Exo B3..😷

      Ahahahaaaiiyy

      Hapus
  24. Spek Kapal LMS Malingsia apa yah? oh cuman ada machine gun doang....GUN BOAT...hahahahahaha

    BalasHapus
  25. palu gada26 Desember 2021 15.29

    halahh mahluk astral kyk gt cuekin aja gaesz haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    perna guwe pergokin, ada artikel indo diplintir isinya, smua angka diganti ama modifan doi.
    seakan pembenaran cerita "halu" doi, uda gt ngotot lagi haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»
    pas guwe bawa link aselinya...
    ehh KL KABURRR LAGIiiiiii haha!😎😎😎

    11, 12 sich ame om DARUW yg hobi devide et impera..
    cuman mahluk astral yg ini lebih mirip "pacar" om pedang ama om super haha!🀣🀣🀣

    #yunohu

    https://defense-studies.blogspot.com/2021/12/elettronica-in-contact-with-fincantieri.html
    -----------------------------------

    nach om pemburu dan gaesz skalian liat tulisan masa laluw guwe ini, kalo perluw buka linknya klo pnasaran ama mahluk astral ntuw haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    biasalah ada mahluk astral dengki nian ama SHOPPING SOPING kita yg tak henti2 haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    kontrak AH-140-INDO aja bikin seblah mabok apalagi FREMM...begh tambah FANAASSSs haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

    BalasHapus
    Balasan
    1. Timfukin fisank om @palu gada.....selank jgn lupa om

      Hapus
    2. om pemburu cek komenannya..yg dibawah,
      si LeMeS dikata buat ganti rugi proyek kereta api???
      lha proyek UTANG ECRL mah uda jalan lagi....
      suka reka2 cerita klo kata om pit haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ
      bner kan, salah satuw ciri mahluk astral yaa suka plintir berita...mo ganti akun apapun djiwanya tetep πŸ‘» haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  26. palu gada26 Desember 2021 15.43

    berhubung gak perna denger nama artikel ini,
    guwe ngulik2 webnya, eh kok ada poto rafale..hmm makin menarik haha!😳😳😳

    https://www.elettronicagroup.com/
    -------------------------------------

    cekidot....tak hanya di kapal, dipespur rafale TERBARUW pun ada....

    eiittt rafale uda epektip begh..warganyet jiran tambah FANASSSssss haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

    BalasHapus
    Balasan
    1. OM PAL

      Dari 42 UNIT PESANAN... INI STATUSNYA sekarang.


      -6 UNIT dah PASTI... PILOT N CREW dah dikirim ke PERANCIS.... MANTAP πŸ’ͺπŸ‘


      -12 UNIT dah dikantong untuk TAHUN DEPAN...


      -sisanya nyusul.. MANTAP



      BTW

      LCA sebelah apa kabarnya om PAL

      Hapus
    2. LCA? sbnernya tetangga kesayangan tuw lebih butuh pesawat LIFT om acno,
      apa sebab?

      kerna, hawk mrk bentar lagi 2025 tamat lalu MB-339 uda lenyap duluan, ganti SEWA ke kanada haha!😜😜😜

      ini kok gaya2an LCA, kalo opa mat sabu naik tahta lagi...uda pasti tamat yg ginian...prioritas 2 skuadron ESYU-KORNET harusnya dapat duwit apgred haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Bukti kemampuan mereka dalam pendidikan pilot sangat terbatas, jangan bandingkan akademi militer mereka dengan yang ada di kita di tiga cabang 😁

      Hapus
  27. Kedah Class OMPONG....LCS Maharaja 'akan' diserahkan 2026...bareng sama Frigate AH-140.

    Indonesia beli asm ATMACA,Singapura Blue Spears......Malingsial exocet M40 blok 2......hahahahaha cupu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itupon Exo B2 stok lama..
      Stok terbaru diganti NSM.

      (versi GHOIB)

      Hapus
    2. Prinsip Malon :
      Di invasi & dijajah lagi tak apa, asal (seakan-akan) gak beli dari utang (laah utang buat bayar utang yg 65% itu apa?)...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Laaah..
      Beda jauh prinsipnya :
      Tak sudi dijajah lagi, jangankan hanya hutang, nyawapun dikasih...

      Hapus
  28. sandstorm712 November 2022 13.44

    @tukang dongeng...mahu tahu..itu KERAHSIAAN NEGARA.aku cerita dikit aja sebenar mye ini bermula masa najib PM,sesuai perjanjian mau bgun rail sepur laju dari singapor lamgsung ke cina atas biaya cina...mahathir naik jd PM smua kerjasama d kansel ama cina...utk ganti rugi terpaksa byar melalui pesan LMS dari cina dgn harga yg tinggi..bukan kerna korupsi tpi pembyaran semula proyek yg d kansel mahatir...ini muslihat politik..agar rakyat engak marah...d beli LMS 4 biji dgn harga yg sgt mahal walhal utk byar kembali proyek yg udah d kansel.....jelas

    ====

    palu gada12 November 2022 15.50

    ada lagi yg HALU gaesz,
    si LeMeS dikata buat ganti rugi proyek kereta api, dasar pembual kelas kakap haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚...

    uda djelas si LeMeS dipesan jaman kabinet PM ajib agogo. menhan H2O kontrak BNS dengan perjanjian, 2 kapal bangun di WuHaN, sisanya dilumut...
    ketika menhan mat sabu berkuasa, LCS ketauan delay kerna "SALAH FOTONG"
    akibatnya kontrak si LeMES diubah...tidak jadi teote ke bns, smua 4 kapal dibuat WuHaN, KL dapet diskon harga haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
    ini bukti BNS yg antar kapal Si LeMeS buat KL haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
    https://defense-studies.blogspot.com/2021/09/lms3-handed-over-to-rmn.html

    -pesanan jalur kereta ajib agogo tak perna distop tun m, tapi di nego harga.
    dapet diskon dr ELDER BRADER, proyek jalan lagi, setelah dapet bon bon dari jepang haha!🀣🀣🀣
    -proyek hst singapur-KL, ituw beda proyek, dibatalkan sepihak KL kerna takde bajet haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    hadeeooo ini mahluk astral mabok...kesian dr dulu 1cc..gaesz haha!🀣🀣🀣

    https://defense-studies.blogspot.com/2022/11/austal-australia-delivers-3rd-evolved.html
    -----------------

    sepur? emg ada di KL? haha!πŸ€”πŸ€”πŸ€”
    mahluk astral= #yunohu = unknown790=MP=AP
    "pacar" om pedang ama om super haha!😁😁😁

    baca2 ada yg KEFANASAAN maren si ANUW bawa2 link HST, kereta tercepat kita yg termasyur ituw haha!🀭🀭🀭
    sebut2 UTANG?

    ehh skedar ngingetin memori si ANUW dan si setrum7 dan para warganyet tetangga kesayangan KL, mereka punya 2 proyek ada kereta api(train), serta satuw pipa/pipeline

    emang duwit darimana? nich #melawan lupa haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    pertama,
    proyek-ECRL=east coast rail link, pipeline...siapa yg bayar? ELDER BRADER gaesz haha!😜😜😜

    proyek ECRL UTANG ke RRC
    proyek pipa/pipeline UTANG ke RRC

    kedua
    proyek-HST kereta cepat KL-SING, awal taon ini BATAL, KL bayar ratusan duwit KENSEL haha!😝😝😝
    kenapa batal? LENDER takde duwit..bayangin lender dibuat boncos ama KL gaesz haha!🀣🀣🀣

    nich buat warganyet baca2...

    He was referring to the US$20 billion (S$27 billion) East Coast Rail Line (ECRL) and two gas pipelines worth US$2.3 billion.

    Dr Mahathir, who returned as prime minister for the second time after the Pakatan Harapan coalition scored a historic win in a general election in May, has denounced what he called the profligate spending of the previous administration on big-ticket items such as the Chinese projects as well as a high-speed rail project with Singapore.
    https://www.straitstimes.com/asia/se-asia/east-coast-rail-link-and-pipeline-projects-with-china-cancelled-says-malaysian-pm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bayangin KL UTAnG total $ 22,3 miryar/bilyun dolar ke rrc buat 2 proyek...katanya kaya, ternyata utang gaeszz....kesian haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Lah kapan lalu ane kan dah bilang malon bikin lender bangkrut 🀣🀣🀣

      Hapus
    3. SELAMA HUTANG BAYAR HUTANG DAN MILITER DI KEBIRI POLITIKUS SELAMA ITU PULA DRAMA SINETRON TERUS BERKEMBANG KE EPISODE SELANJUTNYA......

      Hapus
    4. nyoih gaesz ini blom termasyuk Utang ama Samurai bon2 haha!πŸ₯΄πŸ€ͺπŸ₯΄

      Hapus
  29. Yang mengherankan MALON katanya RUSLI perkembangan Ekonominya maju paling tinggi di ASIA PASIFIK tapi koq ngak SHOPING senjata Mahal dan Shoping hanya recehan saja lalu di INDEF 2022 hanya PENGUMPUL BROSUR πŸ™‚

    BalasHapus
  30. warganyet lupa UTaNg proyek kereta ama pipa ke ELDER BRADER gaesz haha!🀣🀣🀣

    makanya KL gak mampu bayar LCS
    HST KL-SING tamat haha!⛔️⛔️⛔️

    semua gegara UTANG ke toko kokoh panda, pantesN dikirimin BOmBER ama 16 pesawat TAMbUn haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
  31. NKRI yang dihina hina RUSLI yang katanya MISKIN aja bisa SHOPING senjata Mahal dan Berkualitas πŸ™‚

    BalasHapus
  32. Sebenarnya ada perbedaan yg mendasar antara desain korvet aka kapal Kombatan vs OPV...maka dibuatlah istilah korvet dan OPV ☝️πŸ‘‡

    https://youtu.be/wLbW5smxahQ

    Kalo kapalnya sih monat-manut saja mau dimuati apa sama sang empunya kapal 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi kalo kita melawan arus dg salah memadankan payload/sensor, CMS dan senjata pada platform yg keliru....maka ibarat membangun rumah pada pondasi pasir 🀷🏻

      Hapus
    2. Kuwi sing arane "ot of debok" massseeh...😁

      Hapus
  33. Mahathir says the ECRL project contract is strange

    “That [ECRL] contract is strange,” says Mahathir. “The contractor must be from China and the lending is from China. And the money is not supposed to come here but [kept abroad] to pay the contractor in China.”

    The contractor for the ECRL is state-owned China Communications Construction Co Ltd (CCCC) and the loan is from the Export and Import Bank of China (Exim).
    Money from the RM55 billion loan given out by a Chinese bank for Malaysia to build the East Coast Railway Line (ECRL) is being kept abroad, paid to the Chinese construction company in China.

    https://www.theedgemarkets.com/article/mahathir-says-ecrl-project-contract-strange
    -------------------

    catat gaesz, proyek ECRL di KL wajib lending prom ELDER BRADER haha!😜😜😜

    mnrut guwe ini proyek aneh, cuman bikin jalur/trek kereta biasa doank gaesz bukan buat trek khusus yg ngebut cem HST/HSR...gak ada keretanya pulak haha!🀭🀭🀭

    klo kita kan beda proyek HST/HSR jakarta-bandung lengkap uda termasyuk jalur dan keretanya hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
    uda gt, kite $6 milyar dapat jalur ama keretanya, KL bayar 4x lipat cuman dapat besi jalur doank...kesian warganyet KL ditifu lagi haha!🀣🀣🀣
    konon didikan TOP 5 universitih...ternyata? 1cc..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waw hebat dong om pal.. 4x lipat kita tapi cuma dapat BESI DOANG

      Hapus
    2. nyooihhh...gak ada prestis2nye..jalur lamban buat narik barang haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      disini uda banyak gituan, di pulau jawa 2 trek, sumatra jugak ada...

      Hapus
    3. Pantesan berita update terakhir 1,5 juta warga PRC sudah infiltrasi masuk ke Malon dan tak balik ke negerinya.

      Hapus