10 November 2022

PAF Received New C-295 Aircraft, and SPYDER Ground-Based Air Defense System

10 November 2022

SPYDER GBADS of the PAF (photos : RTVM)

PAF's new defense assets ‘vital’ in protecting PH: Marcos

MANILA – President Ferdinand R. Marcos Jr. on Tuesday expressed optimism that the newly acquired ground-based air defense system (GBADS) and a C-295 medium lift aircraft will help the Philippine Air Force (PAF) boost its capabilities in protecting Philippine territories.

During the formal acceptance, turnover, and blessing ceremony at the Basa Air Base in Floridablanca, Pampanga, Marcos said the acquisition of the GBADS and the C-295 aircraft will make a "very big difference" in promoting the country's security from "aerial threats."

"This is a day that is a momentous event for all of us, especially of course the Philippine Air Force, as our reason for gathering is a significant stride to our ability to shield our territories from aerial threats of different kinds, whether from inside or outside the country," Marcos said in a keynote speech.


"As we accept and bless the new Ground Based Air Defense Systems and the C-295 Aircraft, I call upon our Philippine Air Force personnel to continue performing their duties. May you remain as the bastions of freedom that our ancestors have fought for and of the peace that we unceasingly have worked hard for generations to gain," he added.

Marcos also thanked Israel and Spain for helping his administration bolster the Philippine troops' defense capabilities to protect the country's sovereignty.

"We must of course extend our deepest gratitude to Israel and to Spain for helping us bolster our defense systems to safeguard our sovereignty. I believe that this is a clear testament of our strong defense relations — one that we can develop in — as their Excellencies mentioned, in other areas besides defense," he said.


Marcos said it is vital to modernizing the Armed Forces of the Philippines to make it "ready for all eventualities."

"It is for this reason, that we strengthen our country’s capabilities in territorial defense, counter-terrorism, and internal security. In keeping our defense systems updated with the latest technology, we fortify our capabilities to provide humanitarian assistance to respond immediately in times of calamities and disasters," he said.

"With terrorism and external security threats brought by geopolitical tensions looming around us, around the Asia Pacific region, and around the world, it is imperative that we continue to equip and empower ourselves in whatever capacity we are able," Marcos added.


The GBADS, consists of the Surface-to-Air Python and Derby (SPYDER) air defense missile system developed by the Israeli defense technology firm, Rafael Advanced Defense Systems, with assistance from Israel Aerospace Industries.

The new air defense system will be used to enhance the country’s air defense posture toward a credible and agile Air Force that is responsive to national security and development.


The GBADS, specifically called SPYDER Air Defense System (SPADS), is a mobile air and missile defense system designed to protect critical installations, land-based fixed assets, mobile platforms and friendly forces from aerial threats such as combat aircraft, attack helicopters, unmanned air vehicles, incoming missiles, guided munition, and rockets.

The system may also be used to neutralize surveillance threats.

On the other hand, the C-295 aircraft is capable of performing a variety of missions such as troop and cargo transports, surveillance and medical evacuation, among others.


The aircraft accepted by the PAF is part of three of its kind acquired from Spain's Airbus Defense and Space under the Medium Lift Acquisition Project.

The first aircraft arrived in the country in March this year, while the third one is having its flight test in Spain.
C-295 aircraft and SPYDER GBADS (photo : PAF)

The new planes will augment the four C-295 aircraft previously acquired by the PAF in 2015 and 2019.

In July, Marcos vowed to make the PAF "stronger, bigger, and effective" under his leadership. 

(PNA)

164 komentar:

  1. Klo kita beli hanud jarak sedang dari Turkey....horang kayaaa.
    Tetangga kismin sebelah cukup pake mercon saja....๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Iya......rudal jarak sedang ( trisula-O ) dan rudal jarak jauh ( trisula-U ) ๐Ÿ™‚

      Hapus
    3. Selanjutnya sedang ditinjau kemungkinan beli rudal jarak Pendek ( Trisula-A )

      Hapus
    4. lgs ke SฤฐPER 150 km ajah om gepe, stok shorad banyak kita haha!๐Ÿš€๐Ÿš€๐Ÿš€

      Hapus
    5. Si Anu lagi loading mortar tiba-tiba KHAN BOOMMMM.....
      Si Anu naik gempita tiba-tiba MI 35 dan Apache serta Javelin BOMMMMM......

      #BERUK PANGGANG CRISPY

      Hapus
  2. Kapan tentera malaysia umumkan belanja besar???

    BalasHapus
    Balasan
    1. baru umumin, 24 jam kemudian parlimen BUBAR om...warganyet kena PRENK haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      Hapus
    2. Setelah kasus2 akuisisi terdahulu
      Setelah rasio hutang capai 70%
      Setelah melihat program ab nya

      Bisa dipastikan tidak bakalan ada big fish item sd 2030

      Hapus
    3. Akan akan dan akan.....lagi cari derma dulu karna tak ada bank yang mau kasih loan....negara sedang miskin....semua lender takuttt wkwkwkwkwk๐Ÿคฃ

      Hapus
  3. Ya ampuuuuunn...

    Wakakakakakakakakk
    Lihat Pinoy ini, berbanding Mortar & Rpg si Malon?

    Ahahahahahahaha

    BalasHapus
  4. mabuhayyy filipina...

    datang aset baruw MERAD dan c-295 hasil pembelian sendiri hore haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    makanya Filipin anggota TIM ELIT SHOPPING SOPING 3 MATRA TEMPUR se-ASEAN

    BalasHapus
  5. truk tatra ama peluncur rudal spyder mantappu yak...haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    tinggal nunggu brahmos cs. datang, KL makin ciut haha!๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul ....ada pembicaraan dengan INDIA untuk mendatangkan BRAHMOS ๐Ÿ™‚


      Hapus
    2. nyooiihh..nampaknya opa menhan kepincut ama ponakan yakun setronk om gepe haha!๐Ÿš€๐Ÿš€๐Ÿš€

      Hapus
  6. kesian gaesz..makin jiper tuch liat merad filipin ngacenk ke langit gt,
    mana si KL gak punyak MERAD di kawasan haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ
    kata warganyet KL mereka kaya, tapi kok ngumpulin donasi amrik haha!๐Ÿคซ๐Ÿคซ๐Ÿคซ
    katanya lama2 jadi bukit haha!๐Ÿฅถ๐Ÿฅถ๐Ÿฅถ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makin lama tak terasa satu level dengan Kamboja.

      Hapus
    2. nyoihh om but akibat jiran tak shopping soping itu haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  7. Tolong jangan bandingkan dengan Rapier zaman Malvinas.

    Nanti ada yang kesurupan...

    Kih..kih..kih

    BalasHapus
  8. SAM Jernas jiran .. jauuuh lebih hebat...boleh membedil pesawat UFO...๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg paling baru rudal starstreak itupun jumlah nya terhad berbanding yg di punyai TNI

      Hapus
  9. BREAKING NEWS!

    Malaysian defense minister announced a 220 million pound ($312 million) order for MBDA Jernas surface-to-air missiles, which will allow the Malaysian army to form a new air defense regiment. The order was announced in Kuala Lumpur on April 10. Also known as Rapier..."

    A Bernama news report external link noted that the system can detect an object 30 km away and destroy it 8 km away....
    =====

    AHAHAHAHAHAIIYYY...
    8 km jeee...?? Fiuuuhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tiap-tiap hari di lap pakai minyak sawit sebagai pelincir ๐Ÿ˜„

      Hapus
    2. Jauh jg y....klo jln kaki

      Hapus
    3. @bandar Pu.... Thn kaoan ni d jelas kan jgn hoax..setahu aku jernas udah engak ada dlm inventori ATM lgi

      Hapus
  10. Nice pinoy, gak kaya sini cuma omdo(omong doang)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa baru bangun tidur ya cong xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›

      Hapus
    2. Omdo ?.....elo yang Omdo ๐Ÿ˜†.......wah pisang ๐ŸŒ๐ŸŒ buat kasih beruk mana yaaa ? ๐Ÿ™‚

      Hapus
    3. Hah...kuotamu habis ?

      Hapus


  11. Tak kira blog selevel malay defen berisi personal yg "matang"
    Tenyata masih ada juga yg mirip gempur

    Tapi yg jelas mereka semua
    Terkejut dari tidur siang

    Berusaha menganalisa kembali yg terjadi
    Banyak yg berusaha menolak kenyataan
    Ini tidak nyata....
    Setidaknya mereka berharap begitu
    Kih kih kih kih

    Kemudian menghasilkan reaksi bermacam2
    Ada yg halu mau sejajarkan posisi
    Ada yg langsung insekur
    Ada yg pasrah begitu saja
    Ada yg pura2 tegar

    Kih kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada juga yang malah banggain F -35 RAAF yg di Butterworth je padahal tak ikut beli bahkan memiliki ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

      Hapus
  12. Gue sih cuma 1 aja permintaan nih, gue sih ingin LIST SHOPING MALON di INDEF 2022, yang dibeli apa aja ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Senapang Vita berapi ๐Ÿ˜„

      Hapus
    2. yang dibeli malon di Indef2022 ....hanya tas souvenir....untuk muat Brosur Indef......

      ===malon mmg tiada dua di kawasan....

      Hapus
  13. SELAMAT HARI PAHLAWAN 10 NOVEMBER.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉMerdekaaaa!!!๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

      Hapus
  14. Mabuhay Pinoy siap merebut Sabah dan Sarawak....lanjutkan

    BalasHapus


  15. Kamis, 10 November 2022
    Gamaloka, Senjata Antidrone Futuristik dari PT Infoglobal
    https://www.airspace-review.com/wp-content/uploads/2022/11/Gamaloka-Senjata-Antidrone-dari-Infoglobal-603x402.jpgGamaloka, Senjata Antidrone PT Infoglobal [Airspace Review] ★

    Selain memamerkan produk unggulannya di bidang avionik pesawat tempur, pengolahan data radar, sistem kontrol senjata, dan perangkat lunak aplikasi pertahanan, PT Infoglobal Teknologi Semesta (Infoglobal) juga menampilkan senjata antidrone rancangannya di Indo Defence 2022 Expo & Forum pada 2-5 November.

    Senjata berpenampilan futuristik dengan nama Gamaloka ini merupakan perangkat antidrone yang digunakan untuk melindungi wilayah udara dari intaian Unmanned Aerial Vehicle (UAV) atau drone.

    Sistem antidrone yang terintegrasi ini akan mendeteksi objek di udara, mengklasifikasikan, dan menetralisirnya dengan melakukan jamming pada drone yang terdeteksi mengudara hingga jarak 3 km.

    Perangkat ini menggunakan frekuensi 2.4 GHz, 1.5 GHz, dan 5.8 GHz, lalu TX power peak 10 W, power consumtion 30 W, serta jamming capability GPS+drone data/video protocol.

    Dalam perbincangan dengan Airspace-Review pada 2 November, Direktur Utama Infoglobal Adi Sasongko menyebutkan prototipe Gamaloka telah berhasil diuji coba untuk menjatuhkan drone.

    Saat ini prototipe tersebut bisa menyasar drone hingga jarak 3 km dan akan ditingkatkan kemampuannya hingga jarak 10 km, imbuh pria berbadan jangkung ini. -RBS/RNS-






    DRONE DJI+ NYAMUK LEWAT LANGSUNG TEPAR DITEMPAT ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ


    MALONS KALAH LAGI

    BalasHapus
  16. Macam-macam sistem pertahanan senjata di ASEAN

    Vietnam : SPYDER & S300
    Philippine : SPYDER
    Singapore : SAMP/T & SPYDER
    Indonesia : NASAMS & Hisar O & U
    Malaysa : Petasan Jangwe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beli aset pertahanan pun NGUTANG lagi mau MEMBUAL... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
    2. negara mana lon yg beli alutsista gk ngutang? US yg pny pabrik lockheed & boeing aj beli F35 masih ngutang

      Hapus
    3. kocak petasan ๐ŸŽ†jangweee๐ŸŽ†....
      mari masyuk pak eko haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  17. ATM Terima Sistem UAS-MALE Pertama Pada Awal 2025


    Dalam temuramah dengan majalah pertahanan tempatan, Panglima Angkatan Tentera mengatakan bahawa ATM akan menerima sistem UAS-MALE pertama pada awal 2025, pesawat MPA pertama pada 2026 manakala bagi pesawat LCA pertama pula pada akhir 2025.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bayar juga belum....hahahaha..bayar dulu woy

      Hapus
  18. Shoping ORANG KAYA kalis NGUTANG....

    UAV
    MPA
    LCA

    Yang kuat NGUTANG lepas tu MEMBUAL konon investment... Wkwkkwkwkwkw

    Sejak bila HUTANG tu investment..? Wkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
  19. ATM Terima Sistem UAS-MALE Pertama Pada Awal 2025


    (DEFENCE SECURITY ASIA) – Angkatan Tentera Malaysia (ATM) dijangka menerima sistem pesawat tanpa pemandunya-medium altitude long endurance (UAS-MALE) yang pertama pada awal tahun 2025, menurut Panglima Angkatan Tentera.

    Bercakap dalam temuramah dengan majalah pertahanan berbahasa Inggeris tempatan, Asian Defence Journal (ADJ) keluaran Sept-Okt, Jen Tan Sri Affendi Buang berkata, manakala pesawat peronda maritim (Maritime Patrol Aircraft -MPA) pertama negara pula akan diterima pada 2026.

    Pesawat MPA milik negara yang kedua pula dijangka akan diterima pada tahun 2027.

    BalasHapus
  20. PHILIPPINE IS REAL ISRAEL BASTION COMPONENT,
    " ISRAEL MANIA "

    RI HARUS TETAP DOMESTIC BISA MAXIMALKAN MAJORITY POWER DARI KEMANDIRIAN SECARA PASTI.

    BalasHapus
  21. Manakala SI MISKIN ... Hisar dan KHAN pun pakai dana HUTANG... WKWKKWKWKWKW

    Parah... NGUTANG TERUS

    BalasHapus
    Balasan
    1. Simiskin yg asli itu tidak mampu beli apa2. Orang kaya belanja aja pake credit card. Kalau tdk mampu beli...itu org miskin. Ngerti lon ?

      Hapus
  22. Shoping kalis NGUTANG LENDER.... Macam negara KE100 paling miskin di dunia... Wkwkkwkwkwkw

    3 buah UAV ANKA S.
    2 buah LEONARDO ATR 72 MPA
    18 buah FA-50 BLOCK 20

    Beli bukan pakai HUTANG ya guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. oHHH....SETELAH ITU PARLEMEN DIBUBARKAN , RIGHT ???

      TINGGAL OMONG DOANK....WKWKWKWKWK

      Hapus
    2. Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa paaannnaaassss n iiirrrrriiii poor xaxaxaxaxaxaxxaxaxaxaxaxaxa ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅnih poor๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›

      Hapus
    3. Ha...ha..ha... Ada malon halu. Tunjukkan linknya kalau malon sudah buat kontrak efektif utk barang2 tsb. Kalau beli brosurnya saya percaya 1000%

      Hapus
    4. Malon bukan level indonesia. Beda kelas

      Hapus
  23. Tunjuk kontrak....bayar ....baru koar2 lagigan cuma barang receh....

    BalasHapus
  24. Mana sign itu semua?
    Wakakakakkkkkkk

    Laaah..
    Produsen Italia, Turki, Korsel tak cakap apapun tapi MALIN klaim beli...

    Wakakakakkkkkkk

    Macam Hornet Kuwait tuuu..
    MEMBUAL sudah terhubung..

    Wakakakakakakkkk

    BalasHapus
  25. Laaah...
    Di indef saja tak ada press rilis produsen jika Malon shoping..

    Wakakakakakkkkkk

    BalasHapus
  26. Peringatkan Malaysia Punya Utang Kedua Terbesar di Asia
    Kompas.com, 18 Agustus 2022, 12:24 WIB










    Penulis: Tim Cek Fakta | Editor:Tim Cek Fakta
    KOMPAS.com Beredar di media sosial unggahan yang mengeklaim bahwa International Monetary Fund (IMF) memperingatkan Malaysia karena memiliki utang terbesar kedua di Asia setelah Sri Lanka.

    Unggahan tersebut pertama muncul melalui akun Facebook ini pada 11 Juli 2022.


    Dalam unggahan itu, disertakan tangkapan layar dari situs Worlddebtclocks.com, yang menunjukkan utang nasional Malaysia melebihi 696,8 miliar ringgit Malaysia (sekitar 172,2 miliar dollar AS).

    Pengunggah klaim tersebut memberikan keterangan dalam bahasa Inggris, yaitu:

    "Dana Moneter Internasional (IMF) telah memperingatkan bahwa Malaysia berada dalam dilema ekonomi yang sangat besar. Negara utang terbesar kedua di Asia setelah Sri Lanka adalah Malaysia."


    Dalam siaran pers yang diterbitkan pada 28 April 2022, IMF memproyeksikan ekonomi negara itu akan making memburuk dalam jangka menengah.

    Hal ini didorong dengan penurunan 5,75 persen permintaan eksternal dan domestik.

    Namun, IMF juga mencatat pandemi dapat menyebabkan kerugian PDB permanen dan pemulihan ekonomi tidak merata, dengan lebih banyak risiko yang ditimbulkan oleh pandemi dan perang yang berkelanjutan di Ukraina.

    Menteri Keuangan Malaysia Zafrul Aziz pun membnarkan narasi itu melalui Facebook yang diunggah pada 15 Juli 2022.

    Ia membagikan tangkapan layar unggahan yang dinialinya betul kemudian menuliskan keterangan:

    "IMF PERNAH menyatakan bahwa Malaysia sedang mengalami masalah ekonomi, mereka tidak yakin dengan prospek pertumbuhan ekonomi Malaysia.”

    Lebih lanjut Zafrul menulis bahwa banyak negara Asia memiliki rasio utang terhadap PDB yang lebih tinggi proporsinya dibandingkan dengan PDB Malaysia, termasuk Jepang sebesar 263,1 persen dan Singapura sebesar 132,8 persen.

    Sri Lanka mencapai 107,2 persen, sedangkan Malaysia hanya 63,4 persen.

    Utang nasional Malaysia mencapai 979,8 miliar ringgit Malaysia, atau 63,4 persen dari PDB, pada akhir 2021, kata kementerian keuangan negara itu kepada parlemen pada Maret 2022.

    Utang naik menjadi 1,045 triliun ringgit Malaysia, atau 63,8% dari PDB, pada akhir Juni 2022, kata kementerian itu pada 21 Juli.

    Malaysia dalam posisi lemah membayar utang
    Dilansir dari AFP, Sian Fenner selaku ekonom utama di firma penasihat global independen Oxford Economics, mengatakan kepada AFP bahwa berbagai metrik berbeda digunakan untuk menentukan apakah suatu negara mampu melunasi utangnya dan apakah tingkat utangnya berkelanjutan.

    Menurut Fenner, faktor-faktor yang dapat menyebabkan penurunan peringkat kredit antara lain adalah persentase utang publik terhadap PDB, besaran utang luar negeri dibandingkan utang dalam negeri.

    Hal itu, karena utang dalam mata uang asing dapat membuat perekonomian rentan jika terjadi perubahan sentimen investor asing dan rasio cadangan devisa terhadap impor.

    “Perlu dicatat bahwa program stimulus fiskal besar yang dilaksanakan [di Malaysia] sejak 2020 diperlukan untuk meredam dampak pandemi dan sekarang mendukung pemulihan. Tetapi itu telah menyebabkan kenaikan tingkat utang. Biaya pembayaran utang Malaysia terhadap pendapatan Rasionya juga meningkat," kata dia.

    Mau shopping?? Ingat hutang sudah mencekik leher...rank 2 penghutang terbanyak d asia ternyata..selevselevel srilangka



    Wkwkwkkwkwkkwkwkwkwkwwkwkwkwwkwkwkwkkwwwkwkwkwwwkkwkwkkwwwkwwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. sbnernya KL yg nomer 1 om, kerna sedjak 2018-2022 uda duluan pinjam UTANG buat bayar UTANG haha!๐Ÿ’ณ๐Ÿ’ณ๐Ÿ’ณ

      sedangkan srilangka kerna efek pandemi kovid ama langkanya BBM akibat perang.
      dibanding KL utang srilangka mach kecil...

      Hapus
    2. lhaa...ada yg KEFANASAANNN haha!๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ
      ituw nyata kok...mao liat link PM Tun M ke jepang cari pinjaman buat bayar UTANG haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      Hapus
  27. Sebenar nye indon iri sama malasia kerna engak perlu belu GBDA..soal nye pinoy..viet..indon udah siap mau perang ama cina..malasia santai jd penonton aja..ruang udara malasia udah terlindungi oleh GBDA SG,pinoy,viet,indon loh....

    BalasHapus
    Balasan
    1. sandstorm7 9 November 2022 14.02
      Aeriwk alias biawak...ini FORUM sape sape pon bole kasi pendapat,hina dan caci...ini krj sambilan aku..kenapa takde modal ke nak jawab
      =====
      PENGANGGURAN RECEH KERJA SAMBILAN BUZZER
      #BUZZER RECEH KERASUKAN DENGKI

      Hapus
  28. Kalau ingin MEMBUAL pun tolong smart dikit LON...

    wakakakkkkkkkkkkakak

    BalasHapus
  29. sandstorm7 9 November 2022 14.02
    Aeriwk alias biawak...ini FORUM sape sape pon bole kasi pendapat,hina dan caci...ini krj sambilan aku..kenapa takde modal ke nak jawab
    =====
    PENGANGGURAN RECEH KERJA SAMBILAN BUZZER
    #BUZZER RECEH KERASUKAN DENGKI

    BalasHapus
  30. Rus..macam mana mau Shopping...iningat hutang rus..makin meroket


    Wkwkwkwkwkwkwkkwwkwkwkkwkwkwkwkkwkwwkkwwkwkwkwkwkwkwkwkwwkkwwk

    BalasHapus
  31. Rank 2 penghutang terbesar d asia....PARAH


    Wkwkwkkwwkwkwkwkkwkkwkwkkwkwkwkwwkwkwwkkwkwwkwkwwwkwwkkwwkwkwkw

    BalasHapus
  32. "Dana Moneter Internasional (IMF) telah memperingatkan bahwa Malaysia berada dalam dilema ekonomi yang sangat besar. Negara utang terbesar kedua di Asia setelah Sri Lanka adalah Malaysia."


    Rus... Malon makin teruk ya..rank 2 penghutang terbanyak d asia



    Wkwkwkwkwkwkwkwkkwkwwkwkwkwkkwkwwkwwkwkwkwkwkwkwkwkwwwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  33. 1. BAYAR UPETI 999 TAHUN (NEGARA SETENGAH MERDEKA LEWAT AGREEMENT)
    2. MAHATHIR: JUAL ASET NEGARA LAHAN UNTUK BAYAR UTANG (TERJEBAK UTANG CINA)
    3. ASET BUMN MALAYSIA DI SUDAN DISITA TERKAIT KEJAHATAN MEMALUKAN
    4. BAYAR UTANG NEGARA 4.500 TRILLIUN, MALAYSIA BAKAL JUAL PULAU
    5. MALAYSIA GALANG DANA (CROWFOUNDING) UNTUK BANTU UTANG NEGARA
    6. PESAWAT SUKHOI GROUNDED
    7. PESAWAT MIG GROUNDED
    8. PESAWAT F18 GROUNDED
    9. PESAWAT MB339CM GROUNDED
    10. HELI GROUNDED DAN LEASE
    11. RUDAL EXPIRED
    12. 48 PESAWAT SKYHAWK HILANG
    13. MESIN JET 2 BUAH DICURI SAAT PERBAIKAN
    14. NO MARINIR
    15. NO LST
    16. NO LPD
    17. NO TANKER
    18. NO KCR
    19. NO NSM
    20. NO SPH
    21. NO JAVELIN
    22. NO HELLFIRE
    23. NO MPA
    24. NO HIDRO-OSEANOGRAFI
    25. NO APACHE OR HELI HEAVY ATTACK
    26. NO M3 AMPHIBIUS RIG
    27. LCS MANGKRAK KARATAN
    28. OPV MANGKRAK
    29. TANK MOGOK
    30. TRANSPORTER MOGOK
    31.HAWK JATUH DAN HAWK PAKAI AVIONIK MADE IN INDONESIA
    32. M4 MADE IN USA
    33. GEAR ROMPI DAN HELM MADE IN INDONESIA
    34. SERAGAM MADE IN INDONESIA
    35. SS2 V5 MADE IN INDONESIA
    36. 4X4/6X6 DEFFERED
    37. 40.000 US DOLLAR BURONAN SUAP PERTAHANAN
    38. PELURU 5,56 MADE IN INDONESIA
    39. MENTERI NEGARA TERLIBAT SKANDAL SEKS
    40. RAJA TERLIBAT SKANDAL SEKS
    41. DITOLAK F-18 KUWAIT
    42. PARASUT MADE IN INDONESIA
    43. RASIO UTANG 63% DARI PDB BANGKRUTTTT
    44. MOBIL TERBANG MANGKRAK
    45. NO PESAWAT COIN
    46. PILATUS MK II KARATAN
    47. AARM DIAYAM-AYAMKAN DI NEGARA SENDIRI
    48. NO KAPA
    49. KAPAL SELAM APUNG
    50. OPV MANGKRAK KARATAN
    51. TIDAK ADA TAMAN MAKAM PAHLAWAN
    52. NO NASAMS
    53. GRANAT MADE IN INDONESIA
    54. NEGARA YANG RASIS SEJAK DI KONSTITUSI
    55. NEGARA YANG DAMAI DENGAN KOMUNIS
    56. CN 234 MSA SEDEKAH PROGRAM MSI USA
    57. KAPAL NIAGA DIKONVERSI KAPAL TANKER
    58. NO TANK AMPHIBI
    59. LCS BATCH II DEFFERED
    60. LCA DEFFERED
    61. TIDAK MASUK G20
    62. VITA BERAPI UGLY DESIGN
    63. SEWA SATELIT PALAPA
    64. SEWA WILAYAH KE KESULTANAN SULU
    65. CN 235 MADE IN INDONESIA
    66. KAPAL SELAM TERAPUNG
    67. PETRONAS UTANG KE PGN
    68. PROTON DI BELI CINA
    69. KAPAL EQUANIMITY DISITA KEPOLISIAN INDONESIA ATAS PERMINTAAN BADAN PENYIDIK FEDERAL AMERIKA SERIKAT, FBI. AFP
    70. MEGA KORUPSI TERBESAR DI ASIA ADALAH SKANDAL 1 MALAYSIA DEVELOPMENT BERHAD (1MDB)

    BalasHapus
  34. Ini orang goblok banget yaa...yg diserang china ya malon sabah serawak yg dekat dgn spratly.... dan philipin ..makanya pinoy siap2 kalau nalon pasti sudah nyerah sama elder brother..mau cium pantat nya wkwkwk

    BalasHapus
  35. Barang haram memang menggoda iman. Pantas pak Menhan pun ngidam radarnya, untungnya Ceko mau ganti namanya jadi terhindar demo di monas.

    BalasHapus
  36. Goblok malon ini kalau jadi perang pinoy akan lindungi sabah dan Indonesia lindungi serawak....dan mereka masuk wilayah negara yg melindunginya...Singapura pasti caplok Johor.....

    BalasHapus
  37. SEMENTARA DARUL PASIR DUA BUTIR MASIH BERPOLEMIK HAYAL FANTASI TIADA HABISNYA:

    Kucing Militari
    22 Oktober pada 22.00
    ·
    Radar AESA APG-79v4 kalau ikut kontrak US/kanada lebih kurg 4j USD (kucen bedal 1USD=RM5). Sama juga utk Sniper pod, ikut kontrak Kuwait.
    kalau beli 8+4 spare, dlm RM240j + 6 pod RM120j
    pakej support agak2 x2
    jadi radar+pod je ~30% RM2.4b.
    kalau masuk radio, komputer, skrin kokpit, software 29C, integrate+support?
    kucen tak tau harga yang lain2 tu. boleh jadi ada lebihan, boleh jadi cukup makan.
    ada netizen yg suruh guna 2.4b tu beli jet baru, tapi lari CAP55 + lama nak tunggu + pakej2 lainnya entah2 4 biji je dapat.
    kalau duit tu guna utk beli baru, 8 hornet biar mereput? beli 4 korban 8? berbaloi?
    ada idea lain?
    binchangkan
    (KBAT 5 markah)


    Alif Amran
    bajet utk mrca takkan dtg sehingga 2030 ish macam tu, so upgrade peasawat supaya on par dengan atau mengatasi sistem negara jiran lagi bagus... tetapi harap dapat upgrade package tu termasuk sekali dgn radar la

    Husain
    yang komen suruh beli baru tu acah2 depa panglima TUDM..

    Abdul Rah
    Masuk komponen baru dlm hornet komponen lama kena cabut buang paling kurang 2 objek..
    Sniper pod paling banyak makan ruang untuk enjin bernafas..biar f16 plak..okey jer.. sbb x cukup kilowatt untuk Running enjin masa buat serangan..

    Mrr Wan
    Confirm ka pakai APG-79?

    Nama Saya Zakwan
    Mrr Wan klau ikut info Asia defence kata x pkai. Duit tu nk panjang kat hayat airframe dr 6000 jam ke 8000 jam. X tau la

    Haris Hussain
    We need AESA capability. Upgrade dulu sbb kalau nak i) tunggu FA-50, and ii) Kuwaiti Bugs, the first one tu tak boleh fill in the tasking performed by the Hornets - different roles/capabilities. The second one tu, ntah jadi ke tak jadi. Besides, funding utk FA-50 dah secured, n Kuwaiti Honets tu, kalau jadi, prices will be very affordable, so funding shudnt be that much of a headache. The 2.4 bilion tu mmg dah diperuntukan utk the upgrades, kan? Then might as well spritz up the 8 we have tu, dari takde AESA n Sniper pod capability. Numbers we can build up later. Wallahualam.

    Kayrule Cobra
    ·
    Better settlekan 8 hornet lama tu dlu sebab proven TUDM saja tahu ia blh di upgrade dan penggunaannya blh pergi ke 2030-2040 tiada masalah..bila dah siap 8 unit tu jika ada rezeki blh tambah lagi hornet kuwait tu follow suit...tak perlu nak upgrade sgt kerana doktrinnya pun single seater utk No.17 skuadron yg dlu dipegang oleh pemintas kita MiG-29..jd gabungan No.17 dan 18 tu dah melengkapi antara satu sama lain sebenarnya dan kos effective more dari beli baru...

    Mohammad Hamli
    In this case quantity is quality. Lebih baik Ada upgraded 8 buah F/A-18D Yang mempunyai kebolehan F-18E/F blok2 Dari Beli 4 buah F-18E/F blok2 baru.
    Pembelian asset baru bermakna tambahan beban logistik untuk TUDM. Jika Beli baru TUDM perlu mempunyai 2 set spare part untuk Di fikirkan.

    Mfm Amoq
    Kualiti Vs kuantiti.... Buat masa skrg ni, Malaysia tetap perlu kuantiti.. kita kurang sangat jet pejuang.. kalau setakat ada 4 biji, kualiti hebat sangat, tak guna juga. Tak larat nak pusing 1 Malaysia.. kita perlu bilangan jet yg banyak, untuk kawal 1 Malaysia.. biar kurang kualiti, tapi lebih kuantiti..

    LEMAH...TAPI PENUH FANTASI. XIXIXIXI....

    BalasHapus
    Balasan
    1. nyoiiihh om jewawut..djelas hayal 2.4 bilyun buat apgred ato $ 62 juta mehong amat haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      kuwait beli 28 total $ 1,5 bilyun ato $ 53 / bijik...dapet gress baruw
      https://news.usni.org/2018/06/28/kuwait-finalizes-contract-for-28-super-hornets

      warganyet menyalak lagi dahhh haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      Hapus
  38. Yakin lon gak pake hutang,maklum kerajaan gak transparan ke media cover malu.
    Bujet malon kan ciput itu semua hanya bisa untuk harwat,bayar prajurit.
    Untuk belanja pake hutang kan.

    BalasHapus
  39. Coba tunjuk aja lon nanti pembelian alutsista ATM gak pake hutang,dri dulu gak di publish apa takut di bully gt sama jiran,
    Tunjuk lon anggaran nya secara rinci
    Lender,kredit,hutang.
    ๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mana mau...
      Tengsin laah, bualnya ketahuan

      Wakakakakakakakakak

      Hapus
    2. Politikus sana kayaknya gak pernah publish gituan, takutnya senasib si Nazak malah ketahuan disonglap, mana duitnya juga ketahuan dipakai selingkuhan.

      Hapus
    3. Sistem monarki sama demokrasi bedanya yg gt deh.

      Hapus
  40. Wakakakak...credit limitnya malon sudah habis....takde wang. JOM SHOPPING...Rudal Trisula LRSAM HISAR dan KHAN....

    Malon...rudal Jernas 8 Km..teknology tahun 80an...wakakakak

    BalasHapus
  41. wow finally Philippines has air defense and it is medium-range anti-air missiles!! mashallah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Welcome to the Club marky..๐Ÿ˜

      Hapus
    2. Yes,your country for the past 30 years did not buy anything..but with US and Israel support in terms of financial your country now able to but...
      U know why these countries support pilipinas..because they see CINA as a big threat to them..they give support with weapons n money so that pilipinas,indon,viet, will fight their dirty war for them..so who is the FOOLS..

      Hapus
    3. Sandstorm7 enough of you stupid idea hahahaha Even no support from America and Israel . Philippines can buy. Before pandemic 2017 Phil will buy Submarine and missile to Russia but it was hold bec. of CAATSA.....Be envy bec Malaysia have no Money hahahaha

      Hapus
    4. yg o'on yaa KL lah..lautnya disikat 90% diem aja gaesz haha!๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      filipin punya skema HORIZON
      RI punya MEF
      smua dengan dukungan finansial dari pemerintah untuk menambah aset sekaligus moderenisasi alutsista.
      yg lama diganti baruw, yg blum ada dilengkapi utk mencapai postur ideal masing2

      lah KL masa angkatan laut bikin program 15-5?? dari 15 dihapus jadi 5 klas
      baru jalan bentar, uda ganti model..15-5(+1) haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ
      rencana sich keren, tapi asal menghapus klas sblomnya trus yg hilang diganti apa? masa SEWA..wedew haha!๐Ÿค”๐Ÿค”๐Ÿค”

      Hapus
    5. If ur country eeally got money,how come the citizen go overses to work?no big investors in pilipinas...how come the poor still living at cemetry site n smokey mountain..?the indons dont know that..they thought pilipinas is rich country..read more news the US n Isreal is supporting pilipinas frm behind

      Hapus
    6. ,escobar..even u dont know nuts about your country policy n politics..๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃvery obvious ur coyntry is catholic..not surprising catholic countries is supporting pilupinas..u think pilipinas get money from where?out of sudden dutete run pilipinas can buy many things..but the citizen still living in slums..

      Hapus
  42. Eko Aji Putra10 November 2022 13.11
    Macam-macam sistem pertahanan senjata di ASEAN

    Vietnam : SPYDER & S300
    Philippine : SPYDER
    Singapore : SAMP/T & SPYDER
    Indonesia : NASAMS & Hisar O & U
    Malaysa : Petasan Jangwe

    ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  43. Eko Aji Putra10 November 2022 13.11
    Macam-macam sistem pertahanan senjata di ASEAN

    Vietnam : SPYDER & S300
    Philippine : SPYDER
    Singapore : SAMP/T & SPYDER
    Indonesia : NASAMS & Hisar O & U
    Malaysa : Petasan Jangwe
    ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jernas paling canggih loh bro...๐Ÿ˜…๐Ÿคฃ๐Ÿ˜…๐Ÿคฃ..teknologinya yg paling uzur...

      Hapus
  44. looon petasan jangwe ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  45. @johny gitu lah kira kira..jd malasia safe...engak d musuhi ama cina...fagang tetap jln teris ama cina..lu org mahu perang ama cina silakan...jgn lupe pular pasir lu ama australi ya

    BalasHapus
  46. congratulations philippines for your MERAD

    BalasHapus
  47. gaesz, boramae prototaip no.2...sudah terbang
    asyiikkkk taon depan 1 buat kita..siap kirim haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ


    https://defence.pk/pdf/attachments/1668059839647-png.895154/

    https://defence.pk/pdf/attachments/1668059867627-png.895156/

    BalasHapus
    Balasan
    1. kita dapat banyak dari proyek IFX/KFX...
      ada yg KEFANASAAN gaesz, kerna gak tau apa yg kita dapat dr koryo haha!๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—

      jauuuhh lebih niekmat drpd rm.6 bilyun tapi NOL aset haha!๐Ÿ˜ท๐Ÿ˜ท๐Ÿ˜ท

      sekedar inpo
      *indihe bayar 1 bilyun euro agar rafale mereka bisa dipasang senjata buatan lokal

      *turki beli 270 F-16 baruw dapat kode sumber spy bisa pasang rudal buatan sendiri

      *program JSF F-35 ada belasan negeri dikompasin amrik tapi tak dikasi teknologi inti pespur gen.5 jugak tuch, apalagi hak menjual haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

      lha RI bayar gak jau dari indihe tanpa perluw beli ratusan pespur sperti turki.
      tapi dapat lebih banyak dan yg terpenting, punyak kesempatan
      -bikin pespur baruw..
      -bikin komponen bodi

      peluang bisnis masih terbuka lebar,
      dari produksi sucad/sperpart sampai bisnis MRO dan laen2 haha!๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž

      ini bukan lisensi pesawat, kesempatan emas bersama koryo utk proyek 50-70 tahun kedepan.

      nach bagi yg gak semart sperti yg komen dibawah..emang gak nyampe gaesz..kesian haha!๐Ÿคฏ๐Ÿคฏ๐Ÿคฏ

      Hapus
    2. @palu gendeng..kmu pikir negara kmu aja yg klu beli barangan d kasi ToT,malasia pon sama nye jugak..tinggal lgi ape yg indon beli malasia engak bakalan beli..turkey nawarin malasia dahulu sblum indon..tpi malasia milih milih kerna alatan perang nye berpaksi ke barat itu aja..udah sekian tahun smua alatan,infratrutur nye dari barat emang gampang langsung tukar ke i frastrutur turkey..yg lgi d boikot ama amerika

      Hapus
    3. HOAX,klu betul kenape prabowo mundar mandir ke korea..dan utang ke korea 900bilion blum d byar....

      Hapus
    4. nulis apa sech gak nyambung ato 1cc haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      KL ktinggalan 50 tahun cahaya dibanding kita soal pesawat,

      apalagi mahluk astral ini bual utang 900 bilyun???? yg howaks ituw luh haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
      opa menhan wowo cuman sekali kekoryo 2021 doank,

      mana buktikan mondar mandirnya kasi tanggal ama link
      kalo gak ada lagi guwe fentung jidat luh ampe ke gombak haha!๐Ÿ”จ๐Ÿ”จ๐Ÿ”จ

      ini pasti disuru bawa link tak punyak,
      knp?..ini mahluk asal bunyi gaesz haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      masa bilyunn?
      cuman milyar won, kalo dikonversi $ dolar tambah kecil lagi...
      dan kita uda bayar $ 227.2 juta dolar = 13% komitmen kontribusi sedjak 2016-17 haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘
      2022 laen lagi..wueee...
      eiittt ini kontribusi bukan utang,

      kalo utang ituw cem PM KL pigi jepang memohon UTANG buat bayar UTANG haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  48. @pablo Escobar...u are one hell of DRUG LORD in latin america..but too bad got shot down during police raids...
    Bro buying military equipments is not as simple as you or your indonesian supporters think..geopolitic comes into play..polirics comes in....interoperatability and supports havw to think about..its nothing to do with MONEY as you think..you know INDONESIA wanted to take lian from UAE 125 billion to buy all military equipments but instead only got 25billions because UAE afraid that INDONESIA is unable to pay up the loan plus intrest...so you rhink country have money only beig offered...hahaha๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  49. Malon KW BAPERAN 1 cc masih sehat????

    BalasHapus
  50. Masih...cuman engak ada yg berani jawab...klu pin d jawab itu itu aja cut n paste d ulang ulang

    BalasHapus
  51. Di baca link Beruk Malon KW BAPERAN 1 cc haaaaaa......jgn berasumsi dan baperan wkwkwkkw kata Malon KW BAPERAN 1 cc= ini forum bebas wkwkwkkw

    BalasHapus
  52. Hebat 1 prototipe d bawa plg indon..tpi malang nye hak cipta smua 100%milik korea..indon d larang menjual apa pon ke negara yg berminat...ape guna jd investor..engak bs bgun dan engak bs pasarkan IKF21..

    BalasHapus
    Balasan
    1. BUZZER BERUK KW 1 cc BAPERAN..... KERASUKANNNNN

      Hapus
    2. @pembunuh...Malaysia purchased 88 former US A-4C/L aircraft (25 A-4C/63 A-4L) in 1982 for refurbishment and upgrade. 40 of them were upgraded to the A-4PTM standard which added a Hughes AN/ASB-19 Angle Rate Bombing System, air refueling capability and increased weapons payload (originally 60 were to be upgraded but budget constraints came into play).

      Advertisements

      REPORT THIS AD

      @pembunuh....The 40 were made up of 36 A-4PTM single seaters and 4 TA-4PTM two-seat combat trainers (the latter were constructed from single seat airframes by adding a section to lengthen the fuselage, to accommodate the instructor’s cockpit – similar to US TA-4 aircraft with a tandem cockpit canopy). The rest remained in storage in the US (intended for spares) and were never used by the RMAF...afa ngerti orak...ini zaman 80an ye...TUDM beli 88 biji yg d reparasi 40 biji..selebih nye d tinggalkan d USA....skrg zaman ape? Skyhawk TUDM d pensiunkan thn 1989 klu engak silap...lu lapor udah ketinggalan zaman

      Hapus
    3. They cannot sell the jet but it help the Indonesian economy by providing them some jobs bec. some parts will be manufacturer in Indonesia the st-up is like F-35 Program (with 6 investor).

      Hapus
    4. Escobar that is wat civilian like u think but politician thinking different,they want to make all the sensitive parts in indon..which isreal reject..because radar syst comes from isreal,other tecnology comes frm USA.indon were given small projects..make tyres...n all not that important parts even country like solomon island can make behind their backyard๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    5. BUZZER MALON KW BAPERAN 1 cc wkwkwkkw

      Hapus
    6. Iya skg 2022 tapi 48 hilang itu TERHEBAT SEPANJANG SEJARAH ASEAN TERNYATA RASUAH SUDAH MENDARAH DAGING......

      Hapus
    7. Sandstorm7.I can feel there is an envy in your heart.Malaysian cannot accept that their neighbor that they bullied and be little like Philippines and Indonesis have surpassed Malaysia now.. ....Its called KARMA ..Malaysia will be in deep shit bec Malaysian are COWARD they cannot even fight their Country that full of corrupt politician..

      Hapus
    8. Udah selesai cerita nye cuman kmu aja engak tahu....emang apa apa mahu kasi tahu kmu...eehh minangkabau kmubsiapa ye...kerahsiaan negara kmu mahu urusan

      Hapus
    9. Escobar.envy for wat...wat evpol7cy they running let the polutican think about it..u n me are nobody to talk about malasia ,defence policy...we just watch..same ur country buy wat ever u want and can go ahead nothing will affect the malasian..cause in ur geopilitics u guts got the MILF to deal in the south..china to deal in the S.C.S so good luck with that ..hopefully pilipinas can deal with that...same goes to the indons they got to deal with acheh separatist...PNG separatist and australia who supports west papua to be independent state( under indonesia control) for malasia none to worry about except your sulu insurgent in sabah..

      Hapus
    10. BUZZER MALON KW BAPERAN 1 cc wkwkwkkw...... KERASUKAN DENGKI......RASUAH MENDARAH DAGING NIKMATNYA G2B UANG KOPI SEDAPPP STH 48 OESAWAT HIOANG SKG LCS TERUSLAH DI KEBIRI.....
      #BUZZER RECEH 1 cc BAPERAN .....

      Hapus
    11. Sandstorm7 do you know. Who support and funded Mindanao Insurgent. Its Malaysia duri g 1970's.....What you reap, what you sow...And the Insurgent that funded by Malaysian are making a big problem in Malaysia ...And worse thing many of them you already give Malaysian Citizenship but still loyal to Philippines in due time it will cost you a big problem. And remmber petronas Malaysia need to pay Billions of Dollar to the Sulu Heir..And by the way not only Philippines have a issue in China also Malaysia the only difference is Malaysian are afraid in China. Country of Cowards

      Hapus
    12. Rasis ke Minangkabau BANYAKIN LITERASI BUZZER MALON KW BAPERAN 1 cc = TIDAK USAH RASIS ORANG MINANG HEBAT2 BAHKAN YANG KAU SEMBAH DI MALON DAN SINGAPURA KETURUNAN MINANG SAMA HALNYA KAU BAWA NARASI MINANG ITU MENJELEKKAN TUANMU SENDIRI......#BUZZER BAPERAN 1 cc

      Hapus
    13. @pemburu.....๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃaku tak bertuan......

      Hapus
    14. @esobar..u read your history properly first...let me relate to you some of it...during marcos regime..he wanted to reclaimed back sabah..so does mindanoa sultan...so marcos recruited those southern fighters n trained them...but the fighters upon hearing that they were to attack malaysia which have the same religion faith as them( islam) refused to do so...marcos then masccare all of them..its laid out in pilipine history THE MASCARRE OF BAMGSA MORO.read about it then u will know...your history is very poor to think that u frm pilipinas

      Hapus
    15. @escabor its in google read the Jabidah masccre....

      Hapus
    16. @pbunuh....๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃthe whole world know it hoax news..those oil rig has been sold years ago before these SULU claim they have focefully ceased the oil rig...every malasian knows that tje sulu have no claim at all..cause they have breached the borneo treaty..that is attacking sabah by force...OLD NEWS lah...

      Hapus
    17. @escobar...i think after u read your history about jabidah massaccre u learn something malasia did not sponsor mindanoa insurgent...๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃits your president marcos the SUPER RICH n CORRUPT president.๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ...i thought corruption only occur in malasia....funny...

      Hapus
    18. say old news, read it first so you're not stupid it was last month in 2022 minimal literacy buzzer possessed by envy of the brain 1 cc

      Hapus
  53. Sandstorm7 you must check your eyes. I am PAUL not Pablo . If you cannot read properly a simple name . What more on analyzing geopolitics hahaha

    BalasHapus
  54. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  55. Escabor is escarbor tje latino drug lord...

    BalasHapus
  56. Pablo if u know about geopolitic u dont put up such nonsence comment..sound stupid to thosw who read defence but not to the indons

    BalasHapus
  57. Hahahaha. Are you out of your mind whose country will sell Military Asset to Malaysia for Free........Our topic is Malaysia..

    BalasHapus
  58. @escobar..u neef to read alot..US offered malaysia their F16 n hornet n even super hornet at one time but mahathir chose to buy a mix bag of MIG29 n 8 piece hornet..they were offered 24 super hornet to off set the MIG,malaysia were offered track SPH but they reject it...as for MALE uav...US offered predator ,but they go for turkey uav...so wat makes u think there are no offer to malaysia..malaysia just does not want to buy wat ever the neighbour is having thats it..be it fighter jets..vehicles..tanks,SPH and others..name me military equipments that malaysia neighbour have and so does malaysia...

    BalasHapus
  59. Sandstorm7 hahahaha offered but not give....unlike Philippines they offerred the Blackhawk and subsidized the half of the price of the contract (16 blackhawk).....Meaning Malaysia is a useless State. America dont give importance to your country bec they know you cannot paid. You cannot even buy a helicopter and you opted to rent only hahahaha...America look Malaysia as a pain in a Ass...Your country is in mess now you cannot even resolved the issue of LCS and becoming a failed country bec of corruption and i was surprised till now Malaysian are not yet awake..

    BalasHapus
  60. Escobar regarding the blackhawk that pilipinas buy...its made in poland..that is why u guys can buy its cheaper than made by boeing..the additional heli is because u guys chicken out of russian deal to buy mi17in the first place because its cheaper than blakhawk..thats about ur blackhawk that u buy under subsidized...as for malaysia heli program..airforce flying super puma..coast guard flying AW heli...police flying AW heli..so the army rent out because they were offered from boing..AW,leornado,turkey..they wanted to standardised their helu so easy for spares n maintenance they put on hold the heli program n rent out instead..they are testing the AW military spec in real operations.
    As for a fail state..just see pilipinas GDP n Malasia GDP who is greater..investors which country they choose is it pilipinas?the only problem right now is internal politics..that all..come GE15 we will see..does that answer ur questions..n dont read too mush youtube n tiktok all are not OFFICIAL news..read CNN,CNA,BBC,FOX news

    BalasHapus
  61. Hahahaha you have plenty of talk just admit Malaysia dont have a $$$$ ..your Modernization are going backwards for the last 10 years what is the major military asset Malaysia buy aside from Cargo Plane A-400...NOTHING hahahahaha....Malaysian Politician is like your attitude and character more talk but no aresult and action..

    BalasHapus
  62. Sandstorm7 well you are corret ..Malaysia is Bigger in GDP and FDI than Philippines but you dont analyze that every year Phil..GRP and FDI is improving while Malaysia Economy every year is falling....And be aware corruprion in Malaysia every year are getting worse hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thx u at least u acknoledge it...corruption is everywhere...during marcos regime...during suharo n sukarno regime...nothing new...

      Hapus
    2. Well we just finished the era of corruption....and Now Malaysia is starting now hehehehe......Thats life sometimes your up and sometones your down...This is now the era of Malaysia going down hehehehe...Good luck

      Hapus
  63. Sandstorm7 Enough of your bla blah blah nonsense opinion what standard standard for military equipment for Malaysia..Show us proof for the last 5 years what majorr military asset you buy aside from military motorcycles and Egg Helicopter. You sounds like your corrupt politician only propaganda but there is no RESULT ..show us what you buy and already delivered military Asset in Malaysia...NOTHING hahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Escobar...we are not politician..we are just civiluan...let the politician worry about all that...as for the past 5 years lots have been going on in malasia military..but all are CLASSIFIED matters..i tell u one thing...remenber ops fajar..somali hijack malasia cargo ship...how do u think they communicate? Just imagine frm cape hope in africa to command centre to KL for PM to decide in real time?without u knowing they have a well establishef NetWork Centric platform..just like the US,..operation theatre to ops command to KL putrajaya in realtime for execution of any military operations...can pilipinas n indon do that..in REALTIME...

      Hapus
    2. Malasia are buying SIGINT uav frm turkey..u know wat they can do...right now ATM can communicate in realtime in any part of the world..if the uav comes in..the PM in KL can see in realtime tje operations being carried out..

      Hapus
    3. Hahahaha pity...in 5 years you just only buy now UAV is that a major Asset .....Show what you buy like Frigate, Corvette, LPD tanks, atmos, APC, missile shields, Super sonic cruise missile, Helicopter, attack helicopter, C-130j and other major assets like radars and many more..i know your answer NONE hahahahaha

      Hapus
    4. You boasting the UAV but you just order only now and when it will arrived after 2 to 3 years hahahaha....Did you know that Philippines already have Hermes 450 and Hermes 900 from Israel to long ago . Sacn eagle last 2018....anyway congrats to your major asset uav hahahaha

      Hapus
  64. @escobar...this is only part of the story in google.....Under the regime of president Ferdinand E. Marcos, the government designed a clandestine operation to invade Sabah. The special commando unit that the army trained for this was called Jabidah. Recruits from Sulu and Tawi-Tawi sailed to Corregidor to train.

    Unfortunately, the oplan ended with at least 23 Muslim recruits being shot to death by government forces on the island in what has since been known as the Jabidah massacre.

    BalasHapus
    Balasan
    1. That Jabidah s a hoax it was made by Missuari to gain support to Malaysia and Libya. From the help of Sen. Aquino to grandstand in senate hearing and to gain for his Ambition to become a President in the Phil. It was investigate by then Senator Aquino for political reason the main archrival of Marcos in Philippine politics hahahaha but only hearsey no proof or any documents that the said event was occured..Even one officer are not put in jail because it is a mock-up story.....hahahaha only idiot like you believe on that . You already read it in Wikipedia and copy paste try to research on a much realiable sources. This link will help your laziness to get credible source hahahaha https://rigobertotiglao.com/2022/03/21/jabidah-was-the-yellows-first-big-fake-news/

      Hapus
    2. Yes its copy n paste frm google..even tje malaysia history said the ssme thing..about marcos planned to invafe sabah...itscwritten in maladia history how can it be wrong..for ur side marcos junior will deny it becayse he is the president..anyhow u guys dont even care wether itsc25 or thousands muslims get massaccre rigjt..cause u guys been fighting the MILF for 60 yrs now...

      Hapus
    3. Sandstorm7 are you living in Mountain ...hahahahaha ....For how many years MILF and MNLF already have a peacetalk in the Philippine Govt....only the small renegade member are fighting in the Philippines and some are the one enter Sabah and make havoc there . Who said we dont Care..We are Filipino regardless of ethnic and religion we are one equal right and we have many legal right and protection for our muslim brother and sister than Malaysia

      Hapus
  65. @escobar...i hope u read pilipinas history first before posting hoax comment.....by the way how pilipinas gets its name filipine...? Do u know the history

    BalasHapus
    Balasan
    1. All Filipino know it because it teach it in our History and We are all equals in every right. We dont know from Malaysian side if they treat your Citizen equally because by history till now it exist in your culture to look down and treat as a 2nd class the ethnic group like the chinese and the Indian descent group..You think that Malaysian race are superior race . Thats why many Malaysian here in abroad i see that their behaviour is Arrogant and boastful thingking that they are supperior in Asesn country but if you ask to fist fight they are coward and gay...hahahaha...

      Hapus
    2. U see n read too much in tiktok n opposition propogsnda...if tje malasia look down on other race..howcome the chise is holding the malasia economy..i wonder..the chinese out to be oppressed long ago n none can do business in malasia...sounds logik...?seeing is believing..not frm hearsay...i bet u never go out of pilipinas

      Hapus
    3. Sandstorm7 .i think you are the one always watching tiktok hahaha bec its naturally always open it to your gay mouth. You did not watch international documentary hahahaha what a pity ..Ah sorry you cannot watch international documentary bec your govt is controlling its people they only watch what the govt want hahaha and by the way why always high official there if filling a case always sodomized hahaha what a Gay nation..

      Hapus
    4. Sandstorm7 bec you cannot open a legitimate source and you always read and watch fake news..here is the link https://www.linkedin.com/pulse/second-class-citizen-kok-liang-chew

      Hapus
    5. @paula..that is a narative by 1 writer..u think he represent 30+million malaysian? Stupid pinoy..if u not racist why pinoy govt wants to wipe out the muslums in MARAWI n MINDANO..?

      Hapus
  66. say old news, read it first so you're not stupid it was last month in 2022 minimal literacy buzzer possessed by envy of the brain 1 cc

    BalasHapus
    Balasan
    1. I know its rewritten in 2022..but dont be stupid will u..i told uTUDM has decomissioned skyhawk in1989....ts not the same jet as hawk....slyhawk is from US built by mcfonald fouglas...hawk is brirish made by BAE...your hobbymiliter.com like to bring out old news...tjat is indons blogger

      Hapus
    2. ,@pemburu...just write in bahada..i know its being google tramslate its really bad english i dont understand it...maybe escobar understand it

      Hapus
    3. Klu engak bs bahada ingris jgn pake goigle teanslator jelek jd nye...mu bukan penulis defence..kuramg pahaman skyhawk dan hawk....skyhawk udah lama TUDM tak gunakan lgi..bergitu jyga SG smua udah d pensiunkan dlm thn 1980 an..jd ape erti nye kmu cerita bahan 1980an...smua tahu maladia beli skyhawk sebnyk 88 biji..yg bisa d benarkan kluar 40 biji aja..atas dasar politik U.S..dan selebih nye d simpan d US..bener..tpi buat ape jet yg udah d pensuinkan d ambil kembali? 40 biji yg ada dlm negeri pon d simpan blum d lupuskan..lgi nunggu siapa yg bs lupuskan...kmu pikir mudah lupus kan jet seperti mobil...๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ Harus minta ijin dari paman Sam apa pin teknoligi dari uncle Sam klu mahu d lupuskan..bukan sewenang wenang...mangka nye belajar lgi jgn gengsi sama otak kmu yg 1/4cc tu

      Hapus
    4. @pembunuh google aja pesawat TUDM,pasti ada detail nye yg lama,yg udah d lupuskan,yg masih....coba ingat..MIG29 TUDM kemarin rusia mahu beli dan d kasi MIG 29SM yg baru..tpi tidak bole kerna alatan d dlm pesawat itu smua dari US dan sekira nye mahu d jual ke rusia..smua alatan nye harus d kluarkan dan d dahkan oleh badan agensi US yg barangan avionik US udah d kluarkan...dan itu butuh biaya million dolar bukam rupiah..mangka nye smua MIG29 d simpan aja...

      Hapus
    5. I@pemburu otak 1/4 cc.....ni aku tramslate ke bahasa......sebutin berita lama, baca dulu biar gak goblok itu bulan lalu di tahun 2022 buzzer minim literasi kepunyaan otak iri 1 cc....

      Hapus
    6. TOLOLLLLL baca biar byk literasi BUZZER RECEHAN 1 CC BAPERAN

      Hapus
    7. Cuma bisa narasi TERTOLOLLLL

      Hapus