09 November 2022

TNI AD Akan Menerima Tank Medium Harimau Pertamanya

09 November 2022

Tank medium Harimau buatan Pindad-FNSS (photo : Pindad)

TNI AD akan menerima produksi seri pertama dari tank berat modern dengan berat medium Kaplan MT 'Harimau' pada akhir tahun 2022.

Harimau (Tiger) adalah medium battle tank (MBT) seberat 30 ton yang telah dikembangkan bersama oleh produsen senjata Turki FNSS Defense Systems dan pemasok senjata milik negara Indonesia PT Pindad.

Perjanjian untuk mengembangkan dua prototipe tank ditandatangani antara Kementerian Pertahanan Indonesia (MoD) dan Badan Industri Pertahanan Turki (SSB) pada tahun 2015.

Selanjutnya, kontrak produksi serial untuk 18 unit tank Harimau ditandatangani antara FNSS dan PT Pindad pada 2019 setelah prototipe menyelesaikan uji ketahanan dan penembakan di Indonesia dan Turki.

Berbicara kepada Janes di pameran Indo Defence 2022 di Jakarta, manajer komunikasi perusahaan FNSS Cem Altınışık mengkonfirmasi bahwa 10 dari 18 unit dikirim dari Turki ke Indonesia pada Maret 2022 sebagai bagian dari pengiriman batch pertama kontrak.

Unit-unit ini dikirim dalam keadaan setengah jadi (semi-finished state), dan PT Pindad sedang bekerja untuk menyelesaikan unit-unit ini di fasilitasnya di Bandung, kata Altınışık. Ini termasuk memasang setiap tangki dengan turret Cockerill Defense C3105 yang dilengkapi meriam tekanan tinggi (high-pressure/HP) Cockerill 105 dan senapan mesin koaksial 7,62 mm.

Yang pertama dari unit-unit ini dijadwalkan akan dikirim ke Angkatan Darat Indonesia pada akhir 2022 atau awal 2023, Altınışık menambahkan.

Delapan unit lagi di bawah kontrak sedang dibangun di fasilitas PT Pindad di Bandung dengan bantuan dari FNSS, dan Angkatan Darat Indonesia dijadwalkan untuk menerima semua 18 unit di bawah kontrak pada akhir tahun 2023.

188 komentar:

  1. Baru lagi haha!🤑🤑🤑

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mamulo yen isuk ra usah mbelani ngitung ngge postingan, masterrrr....

      Ahahahaaaiiyy

      Hapus
    2. cup...cuppp..ccupp..mimi cucu dulu om woof woof...haha!🐄🐄🐄

      Hapus
    3. Optiknya keren oom, banyak kamera..
      Pulat APS dipasangin? 😁

      Hapus
    4. Memulo sesuk meneh Yen pengen pertamax Ki rasah Karo Nyambi gogoh kotang to Mbah.....ko Ndak malah kejiret tangane, Ra keno go ngetik 🙇

      Hapus
    5. (sing pengalaman tangane kejiret kutang)

      😂😂😂

      Hapus
    6. keknya tiang sensornya nambah, entah dulu gak ditongolin ato emg baruw haha!😐😐😐
      pulat? gak tau jgk mungkin kite pake vendor laen nantinya

      posisi kamera depan brubah dari ujung bodi mundur ke pintu palka.

      Hapus
  2. skalian donk kobra 8x8 lgs kirim smua haha!😎😎😎

    BalasHapus
  3. Tolooong...please miin
    Mana berita tentang malon?
    Shoping towing tractor pun tak apa, asal berita malon..

    Kih..kih..kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu traktor yg buat narik koper kan? prasaan di bandara suta banyak om pedang haha!🤫🤫🤫

      Hapus
    2. Husssh...
      Ini beda oom, pasti versi custom....biasaaaaalah harus beda

      Kih..kih..kih

      Hapus
    3. Kui traktor lungsuran ko Madukismo sing tidak go ngluku lahan tebu

      Hapus
  4. "...tank berat modern dengan berat medium.."

    Bukan tank T-72 KW3 asal poland yang di pimp jadi Vendexkar....

    Kih..kih..kih..

    BalasHapus
  5. Sbntr lagi gank miskin teriak teriak kepanasan...


    Asyiiiiiiiiiik...



    Wkwkwkwwkwkwkwkwkwkkwkwkkwkwkwkwkkwkwkkkwkwkwkkkwkwkwkwkwkkwkwk

    BalasHapus
  6. Tank ww2 batu bars sila menepi dulu...


    Wkwkwkwkwkwkwwkkkwkwkwwkwkwkwk

    BalasHapus
  7. Mantap.. tank baru guys...

    Manakala TANK KW si MALON belum berperang malah ROSAK di Tengah jalan... Wkwkwkwkwk

    IRONI guys....sangat memalukan.. wkwkwkwk

    BalasHapus
  8. Lanjut batch 2 dan seterusnya, gantiin amx13

    BalasHapus
  9. Berangkaaaaaat....

    "..TNI Angkatan Udara telah mengirimkan enam penerbang dan delapan teknisinya ke pabrik Dassault Aviation di Perancis.
    Selama tiga bulan mereka akan menjalani pendidikan mengenai jet tempur Rafale di Negeri Eiffel..."

    Ahahahaiiiyy....

    Meski si malon sebelah tiap hari menggonggong utang..utang..utang, Rafale tetap datang & dimiliki yaah lon...

    Kih..kih..kih

    BalasHapus
  10. Bukan AKAN lagi ya MALON

    WKWKWK

    BalasHapus
  11. Berbanding Nasams yang prosesnya lama & mbulet, Trisula, Atmaca & Khan sangat cepat...

    Tinggal pembuktian performanya di iklim tropis..😁
    Rudal Grom pernah kejadian...😑

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nek Turki wani korban sih rapopo.....Ning Yen ndadak mundut disik go ujicoba, po padakke kene Ki terwelu 🐒

      Hapus
    2. Trewelu iso disate, yen munyuk opo tumon?

      😅

      Hapus
  12. Maharogolele mangkrak sejak bila..?
    Kih kih kih

    BalasHapus
  13. Siap om @essen ..... 6 LCS MANGKRAK DENGAN 17 KREDITUR DAN 48 SKYHAWK HILANG ........ LUAR BIASA

    BalasHapus
  14. Keren MT Harimau..Konon negara malingsial kaya..tapi tank pundekar hanya 48 bijik (tersikit di SEA)....MOGOK pulak..HAHAHAHAHA

    BalasHapus
  15. INDONESIA SMAKIN MENDUNIA !!!

    BENAR BANGEEETTT !!!!

    BalasHapus
  16. Camonya MT harimau ganteng uyeee

    BalasHapus
  17. 18 UNIT je...? Wkwkwkkwwkwk

    TERSIKIT DIDUNIA.... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gank miskin kepanasan guys

      Hapus
    2. Tentera Situ punya? Inhan Situ bisa buat? Militer Situ kuat?

      Hapus
    3. Hahahhaaha tersikit?? Malay punya tak?? Kasian ni budak malay tak dikasih makan lagi jadi tak punya wang tuk googling...wkwkwkkwkwkwkwk

      Hapus
    4. Kerasuksn takde shopping ya ampun pork

      Hapus
    5. jgn d hirau@ gempur itu wang beli hutang dari UAE 25 bilion aja dpt...hehe UAE tak percaya indfonesia mampu byar hutang balik minanye 150bilion..utk beli alat perang aja

      Hapus
  18. Ya ampun 18 UNIT je..? Wkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Guna 6 bijik sahaje mangkrak.. Jgn coba2 pikir guna 18 bijik..

      Hapus
    2. @gempur ia 18 biji aja..sbb beli F15...rafale..barangan dari turkey byar hutang ama korea...itu aja yg mampu dgn hutang 25bilion itu

      Hapus
  19. Gempita 8x8 Pembawa misil ATGM saja ada 54 buah ya...

    Apa hanya 18 UNIT...? Wkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempita buatan Turkey tuh keh ngoahahaha

      Hapus
    2. Itu baru produksi batch perdana tolol......setelah masuk operasional dan mendapat improvement baru diproduksi masal

      Hapus
    3. Gempi comel itu sasaran empuk badak. Jgn cuba lawan harimau.

      Hapus
    4. Jgn heran lah...badak kek,rimau ke ini smua d perbuat dari besi skrap alias kitar semula..d seluruh pesusuk indon bnyk peniaga kecil ngumpul besi skrap,dan berakhir d kitar semula utk bikin badan anoa,rimau,maung,badak...hehe

      Hapus
    5. Ia comel lgi empuk kerna badan nye d buat dari besi rongsokan d kiar semula...seindonesia ngumpul besi rongsok utk d jd kan badan rimau,anoa,badak jgn heran

      Hapus
  20. Gempita sama tank beda lon.
    Makin kerasukan 😅😅😅

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha...lihat ya tank bs yg ada roda atau pon rantai siapa kata gempita bukan sekelas rimau..belajar lgi ya ..berat bobot gempita malahan lebih dari rimau..badan nye malah lebih kokoh dari rimau..tpi klu d sebelah sini..engak d panggil tank..tpi APV..klu rimau d sini clas nye tank klas ringan..sama kayak AMX13...STORMER loh...cari ilmu nye lgi ye

      Hapus
  21. Tank kelas ringan membual konon tank kelas medium... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  22. 54 buah jumpa 18 buah mana banyak guys...? Wkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg 54 hangus semua bodoh ,bahkan ketemu 5 buah aja ,gembira yg 54 hancur semua ,dasar tolol bin goblok kau papa pakai rok

      Hapus
    2. Hahahahahaha cukup lah 18 unit tank tuk menghancurkan 54 jempita yg ompong tak da wang buat beli solar dan amunisi😂😂😂

      Hapus
  23. Setiap GEMPITA 8X8 ATGM membawa 4 misil ATGM ya guys... Wkwkkwkwkwkw

    Meriam 30mm saja dengan mudah merobek armor nipis... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempita buatan Turkey,aq kira buatan malon ngoahahaha

      Hapus
    2. Setiap?? Gempur lagi halu

      Hapus
    3. Nak cover malu, sebab takde medium tank

      Hapus
    4. Sedang cakap apa ni si gempurrwaria?? Sepertinya lagi halusinasi di siang hari....wkwkwkwk

      Hapus
    5. Khayalan si miskin beruk...hahaha

      Gempita,pendekar ketemu harimau / leopard ,MI-35 atau Apache ,kelar Pur ...tinggal pilih yang mana...gempi mah cukup pake AMX 13 hahahha

      Hapus
  24. Indonesia
    MBT leo ada
    Medium tank ada
    Lah kok dibandingkan sama gempitol 🤣

    BalasHapus
  25. Tank pendekar tua usang.
    Wkwkwk

    BalasHapus
  26. Nambah tank lagi lon,
    MBT leo 60 unit
    Medium tank batch 1 18 unit

    Malon pendekar 40 biji usang jama WW2🤣🤣🤣😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener nambah ye...kerna wang hutang 25bilion blum abis...

      Hapus
  27. Pagi2 udah kerasukan kunyuk2 nih
    Asekkk punya Tank baru lon

    Pendekar WW2 tepi sikit usang

    BalasHapus
  28. TNI AD mengakuisisi 106 unit Tank HARIMAU dan 18 unit ini adalah Gelombang pertama dan gelombang berikut terus berlanjut sampai total 106 unit di tahun 2024 🙂

    BalasHapus
  29. Mediun tank baru lon bukan tank usang macam pendekar malah mogok di jalan lagi tuh.


    BalasHapus
  30. Indonesia tidak hanya beli 18 unit.....kalau tank PENDEKAR MABOK milik MALON hanya 48 unit saja.....JIAHAHAHAHA 😁😄😄😆😆

    BalasHapus
  31. Gank miskin sebelah makin kerasukan dan kepanasan guys wkwkwk

    BalasHapus
  32. Horee shooping (lagi)
    Pendekar tepi sikit

    BalasHapus
  33. Gempita di bedil tank harimau langsung meletup wkwkwk wkwkwkkwkwk

    BalasHapus
  34. Tank pendekar usang sering mogok buang saja ke laut lon

    BalasHapus
  35. Sebuah narasumber menyebut ttg wawancara dg delegasi LM terkait opsi upgrade ke 23 F-16 id menjadi setara VIPER dg cangkokan radar AESA dan teknologi lainnya yg merupakan komponen pada F-35 👇👇👇

    https://youtu.be/GNms1GdW3Mg

    Disamping itu muncul juga diskusi kecil, tawaran untuk memperpanjang airframe F-16 sehingga bisa dioperasikan hingga 2050

    Suatu tawaran yg sangat-sangat jauh lebih menarik ketimbang "rongsokan" Mirage-2000 yg segera diapkir oleh Sultan qatar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setara VIPER > jalan.
      Mirage > jalan.

      😯😷

      Hapus
    2. Itu yang upgrade teknisi LM apa teknisi sini??

      Hapus
    3. Yang penting itu rudal nya cukup untuk perang berbulan-bulan, f 16 populasinya banyak tapi rudal sedikit banget

      Hapus
    4. Yang 700 juta dollar sekian, bakal nebus barang apkiran mending dibelikan rudal amraam sama aim-9x.....plus jdam toh 🤷🏻

      Jdam bar-bar, bro 👉👉👉https://youtu.be/h8zaW59yFkg

      Hapus
    5. Nanti dikonter lagi : emang dibolehin sama Amrik 🤔

      Pertanyaan macam apa tu.....emang ngapain maren-maren Prabowo nginceng f-15 id kalo ga boleh borong rudal 🙄

      Hapus
    6. Kenapa gak sekalian aja pak menhan lobby minta rudal AGM dan tambahan rudal air to air buat f16 to.

      Hapus
    7. Upgrade ya disini, dikerjakan oleh teknisi lokal dibawah asistensi LM....sama spt MLU F-16 A/B maren

      Hapus
    8. Karena bos Bowo banyak maunya.....jadi kurang fokus

      Hapus
    9. Gue yakin Bu Sri sangat cerdas......jadi sebenarnya alokasi 700 juta dollaran yg menurut info utk beli alutsista seken, sebenarnya diarahkan untuk " mengupgrade" alutsista seken ☝️

      Buktinya lagi.....armada hawk 100/200 juga akan menjalani MLU 🤷🏻

      Jika kita mau Nebus Mirage apkiran......lebih praktis secara simultan mempensiunkan armada hawk shg lebih efektif dan efisien

      Hapus
    10. Ini mah cuma permainan logika 👌

      Hapus
    11. Pertanyaanya Hawk pensiun terus itu pilot dari 2 skuadron di Pekanbaru sama Pontianak mau ngapain???

      Hapus
    12. @mexhanized

      Tampaknya anda gagal mencerna komen saya 🙏

      Hapus
    13. Oh paham, maksudnya pakai yang ada sebaik mungkin daripada berusaha dapatin yang bekas.

      Hapus
    14. Tul 👌.....toh hanya sebagai stopgap sebelum pespur baru berdatangan

      Tadi komen panjang disini.....tapi kok ilang 🤔

      Hapus
    15. Dan yg mungkin sering dilupakan adalah....

      Skadron 14 (eks F-5)....tinggal berapa jumlah pilot aktifnya karena rasanya sebagian sudah terserap ke skadron lain....atau justru sudah memasuki usia yg tidak efektif lagi menjadi pilot

      Berkebalikan dg skadron hawk....pespur yg aktif masih lumayan jumlahnya dg pilot yg usianya relatif muda....hal ini didukung dg ketersediaan simulator pesawat hawk.

      Jadi opsi meremajakan armada pespur yg kita miliki saat ini adalah opsi yg paling rasional (F-16, Sukhoi, hawk).....karena selain sudah terbentuk pusat perawatan dan logistik utk masing-masing tipe pespur.....juga semuanya sudah punya simulator (f-16, Sukhoi, hawk)☝️

      Hapus
    16. Itu hanya opiniku.....toh gak harus sama dg pemberitaan yg berkembang saat ini to 🤷🏻

      Hapus
  36. Tank stride ?
    Yg mana ?

    BalasHapus
  37. Horee gempurwira koyak lagi guys, hati tisu

    BalasHapus
  38. Coba eksperimen NSM ditaruh di platform Tank Harimau, lumayan bisa gebuk kapal atau artileri musuh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wheeled lebih efisien dibanding tracked, dan coastal defence cenderung rendah pergerakan/menunggu target.

      Yang masih pakai tracked buat coastal def contohnya Korut.

      Hapus
    2. Iya sih, kalo gitu coba Komodo 4x4, Badak 6x6, Cobra 8x8. Atau mungkin pakai platform KAPA Ceko, jadi coastal defence amfibi bisa pindah ke pulau kecil ke pulau lainnya.

      Hapus
    3. Platform wheel lbh efesien lah,klo coba eksperimen rudal NSM pakai platform Cobra 8x8 atau Tatra.

      Hapus
  39. Gank miskin sebelah cover malu kerana tak ada aset medium tank ngoahahaha 🤣🤣

    BalasHapus
  40. Sekadar tank ringan... Makanan emput gempita 8x8 ATGM ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  41. Gempita ATGM 54 buah

    Tank ringan sebelah 18 buah...

    Siapa banyak guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 54 GEMPI LOW QUALITY tuh sebelum bertemu muka ama TANK nih... Dah jadi sate.. Oleh artileri atau divisi anti anti tank Indonesia yang punya ribuan senjata

      Hapus
    2. Anak tadika bilang 30 ton up masuk tank ringan

      Hapus
  42. Siapa byk
    Tank medium baru 18
    MBT leo 60

    Pendekar 40 Usang Jaman ww2 mogok di jalan

    BalasHapus
  43. Sekali rudal Khan armada gempitol bubar rata 😅😅😅😅

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemahalan, paling nanti juga mogok sendiri

      Hapus
  44. Yang pentinggg baruu tak macam malay, tank usang mogok tengah jalan masih je di pakai, nak beli takde wang, cukup beli amunusi je wang malay

    BalasHapus
  45. MBT Leo 60 unit
    MT harimau 18 unit (batch 1)

    Malon..guna tank usang jaman ww2
    Mogok lagi di jalan🤣🤣🤣🤣🤣🤣😍🤣😍

    BalasHapus
  46. Pendekar kok mogok di jalan🤣🤣🤣

    BalasHapus
  47. Wkwkwkw.... Tank Leopard BEKAS tu...? USANG...

    BalasHapus
  48. 18 tank ringan...? Wkwkwkkwwkwk

    TERSIKIT DIDUNIA... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berbanding pendekar raja mogok di highway ngoahahaha

      Hapus
    2. Ter sikit itu kalau tidak punya, atau tidak mampu beli. Malin bukan levelan indonesia

      Hapus
    3. Otak 1cc bilang 30 ton up masuk tank ringan

      Hapus
  49. GEMPURWIRA 9 November 2022 08.46
    Tank kelas ringan membual konon tank kelas medium... Wkwkkwkwkwkw

    ____________________________________

    BANGGA TOLOL

    NIH PURRR AKU KASIH PAHAM SOAL TANK AMA OTAK 1CC KAU


    MBT or TANK BERAT : DIATAS 40 TON.

    MT or MEDIUM TANK : diatas 30 ton dan dibawah 40 TON.

    LIGHT TANK or TANK RINGAN : dibawah 25 TON


    😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂


    Nah TANK PT-91M KW low quality tuh masuk kasta terendah dari MBT

    BalasHapus

  50. Dan malon pun gak punya
    Pendekar tank usang jaman ww2
    Mogok di jalan je

    Wkwkkwkwwk

    BalasHapus
  51. Ditunggu ini kiriman FRESH FROM THE OVEN ....Batch 1 = 18 unit medium tank Harimau hasil KOLABORASI INDONESIA -TURKIYE

    setelah itu LANJUTKAN Batch 2 dan seterusnya menuju 106 unit medium tank Harimau untuk TNI AD.

    INDONESIA SMAKIN MENDUNIA !!!

    BENAR BANGEEETTT !!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. 106 unit si INDON MEMBUAL.... WKWKKWKWKWKW

      Hapus
    2. warganyet KL pun KetakutAn Lagiii haha!🥶🥶🥶
      kesian tiada shooping

      Hapus
  52. Video penembakan GEMPITA versi Pemusnah tank... Geng INDON pasti sangat DENGKI.... Wkwkkwkwkwkw


    https://m.youtube.com/watch?v=_wtGqh3PY0c

    BalasHapus
    Balasan
    1. Video pendekar stop engine aka mogok di jalan raya pork ngoahahaha

      Hapus
    2. Kalo dicabik sama Javelin TNI AD kan keren tuch gempita malon , right ?

      Hapus
    3. Kok dengki. Malon bukan levelan indonesia. Indonesia jaya di udara, laut dan darat

      Hapus
  53. Lah kemarin koar koar..udah bgun tank harimau...lah rupe nye baru satu biji...selepas 5thn koar koar....🤔🤔🤔

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anak parkiran cut n paste

      Hapus
    2. sandstorm79 November 2022 14.02
      Aeriwk alias biawak...ini FORUM sape sape pon bole kasi pendapat,hina dan caci...ini krj sambilan aku..kenapa takde modal ke nak jawab
      =====
      KETAHUAN BUZZER MURAHAN KATA KUNCI KERJA SAMBILAN WKWKWKKWKW TOLOLLLL

      Hapus
    3. Daripada lu buzzer murahan receh TERTOLOL wkwkwkkw

      Hapus
  54. 40 pendekar tank usang KW2 sampai mogok di jalan,gak ada wang buat service apa lon kasihann😂

    BalasHapus
  55. Belum perangpun pendekar WW II sudah stop engine aka mogok dijalan raya.... memalukan ngoahahaha

    BalasHapus
  56. 18 tuh baru batch I pork ngoahahaha

    BalasHapus
  57. Gimana lon dari jauh kita krim rudal Khan ratakan gempitol,
    Easy peasy mudah bukan😂

    BalasHapus
  58. Suka-Suka INDONESIA dong mo versi yg gimana kek...yang penting dapet semua yg ditarget TNI AD dan Pindad.

    Ngapain juga urus omongan malon yg jatuh miskin itu !!!

    BalasHapus
  59. Pendekar tank paling teruk di dunia,low quality,belum perangpun dah stop engine aka mogok di jalan raya...Poland sebagai pengeluar pendekar pun tak nak gunakan pendekar low quality WW II ngoahahaha 🤣🤣

    BalasHapus
  60. 1 rudal Khan vs puluhan Gempitol

    Mana byk menang tuh lon

    BalasHapus
  61. BTR4 HANYA 5 BUAH
    PANDUR HANYA 5 BUAH
    BTR 80A HANYA 12 BUAH
    TANK RINGAN HANYA 10 BUAH

    TERSIKIT DIDUNIA.... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalah debat soalan pendekar elak ke topik lain ngoahahaha...lemah guys wkwkwk

      Hapus
    2. HAHAHAHAHA.....IRI DENGKI KAN KARENA TIDAK PUNYA MARINIR ?

      Hapus
    3. Malon mah bukan levelan indonesia. Mereka masih sibuk bikin kondom, kita sibuk bikin fregate

      Hapus
  62. Medium tank
    Indonesia 18 unit batch awal dri 106 unit

    Malaysiap ...Unknown (mogok di jalan)

    BalasHapus
  63. si gempi
    si pendek
    seluruh iag guardian, hmav punya KL
    Disikat UCAV pelangi kita gaesz haha!👏👏👏

    BalasHapus
  64. 54 tank busuk ya lon, gak sebanding dg leopard kita. Malon bukan levelan indonesia

    BalasHapus
  65. Kesian KL gak punyak UCAV uhuyyy. CH-4 pemangsa dari langit haha!😎😎😎

    BalasHapus
  66. Diterima hanya 10 je tu sisa 8 lagi pasti GHOIB seperti PANDUR 8X8...

    PANDUR sign 22 tau tau yang sampai hanya 5 buah je.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  67. ini blom beli AtaK Apache dan mi-35 uhuyy setronk haha!👍👍👍
    kesian KL gak punyak pertanda kaum dmiskinos haha!🤣🤣🤣

    BalasHapus
  68. Apache tau tau 4 GROUNDED... KEMAHALAN PERAWATAN.... WKWKKWKWKWKW

    servis 2 heli murah je pun NGUTANG.... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon punya ? Upss.. negara miskin hanya mampu sewa dan kumpul brosur.
      #MalonBukanLevelIndonesia

      Hapus
  69. Yg tidak mampu buat hanya bisa iri...ha ..ha ..ha...
    Malon bukan level indonesia

    BalasHapus
  70. tuw nangis kan gak punyak tank terbang haha!😭😭😭
    KL emang KTINGGalan Lagiiiiiiii ...... jauuuhhhhhh

    Tak moderen alias kuno
    Tak ada heli atak artinya bukan TIM ELIT Asean haha!😄😄😄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Om pal


      Diatas ada yg masih bawa2 berita basih 4 Apache grounded..


      AKU SEDIHHHH...SEDIH😭😭😭

      Hapus
    2. 1 apache aja bisa lenyapin 1 brigade embiti si pendek apalagi full smua haha!🤘🤘🤘
      warganyet pasti ketakutan haha!🥶🥶🥶

      Hapus
  71. Perawatan ya pasti jalan mau hutang itu urusan kita
    Berbanding malon gak ada wang service pendekar terbukti mogok di jalan

    Huhahahhahahahhhahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu bukan shoping... Itu NGUTANG ya... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
  72. Pandur 8x8 yang sudah sign kontrak 22 buah pun boleh di PRANK... Sampai hanya 5 buah je... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon punya apa ? Barang usang ha .ha...ha....
      #MalonBukanLevelIndonesia

      Hapus
  73. UCAV CH-4
    Apache
    Mi35
    Bentar lagi masyuk akinci dan tb2

    Bah KL semakin terbelakang di kawasan apalagi dunia haha!🌏🌏🌏
    katanya kaya tapi gak punya apa2 kesian

    BalasHapus
    Balasan
    1. Djelassss KL sangat ktinggalan di kawasan....malah kalah dari kamboja yg punya SPH haha!🤣🤣🤣

      Hapus
    2. Malon hanya setaraf timor leste

      Kah kah kah

      Hapus
  74. Pendekar mogok di jalan
    Usang tuh
    Tiada wang buat service lon

    Wkwkkwkwkw..

    BalasHapus
  75. https://defense-studies.blogspot.com/2022/02/uji-coba-pandur-8x8-pesanan-kemhan-di.html?m=1
    ———————

    Eitttt pandur kita siap kirim
    Sudah siapkah menangis haha!😭😭😭

    Catat skrg pandur kita uda 7
    Eitttt semakin banyak dan KL ktinggalan lagiiiii

    BalasHapus
  76. Heli masih sewa ? Kapan mampu beli ? Tunggu derma ?
    #MalonBukanLevelIndonesia

    BalasHapus
  77. "..Indonesian state-owned shipbuilder PT PAL is preparing to start work on the country's first Iver Huitfeldt-class frigate and will hold a steel-cutting ceremony for the ship in November 2022, the company has confirmed...

    In turn, Babcock's Arrowhead 140 design is based on the Royal Danish Navy's three-ship Iver Huitfeldt class.."

    Jane's
    =======
    Sepanjang November ini, geng MALON ketar-ketir ikut menanti..

    Kih..kih..kih...

    BalasHapus
  78. Cieee...Cieeeee......yang TIDAK PUNYA AH64E GUARDIAN sedang KEPANASAN DAN KEPANIKAN nich yeeeeee.......

    BalasHapus
  79. Sakne yo...
    Peribasane buruk muka cermin dibelah

    Mau apalagi
    Sempadan ditrabas china
    Senantiasa bermasalah thd tetangga
    Sama koalisi dianggap beban
    Politik dalam negeri saling tendang
    Padahal tutup hutang dengan hutang
    Mau beli alat perang duit ciput
    Sudah ciput di gondol jerung
    Tentara terpaksa tanam sayur
    Latian diluar minta bantuan avtur
    Pulang latian mengklaim jumawa
    Padahal disana numpang panser tetangga

    Untuk nutup malu terpaksa bikin berita
    Nak beli semua yg ada
    Tapi apalah daya
    Isi kantong hanya cukup buat sewa

    Jangan marah yaaa
    Pisss.... piss....
    Cup cup jangan nangis
    Malu diliat tetangga

    BalasHapus
  80. Roketsan: Indonesia Jadi Pengguna Pertama Rudal Balistik Jarak Dekat Hipersonik “Khan”

    indomiliter | 09/11/2022

    Rudal Khan punya jangkauan 280 km, masuk ke segmen rudal balistik jarak pendek yang memiliki berat sekitar 2,5 ton. Rudal ini membawa hulu ledak high explosive seberat 470 kg, disebutkan efek ledakan rudal ini bisa mencapai radius 100 meter. Rudal Khan dikendalikan melalui kontrol aerodinamis dengan sistem aktuasi elektromekanis, dan didukung dengan teknologi GPS dan sistem panduan inersia. Kemampuan lain dari rudal Khan adalah sifatnya yang anti jamming dan anti GPS spoofing.

    ======
    Cek lokasi, dimana rudal ini ideal ditempatkan sehingga KL dalam jangkauan?

    Kih..iih..kih..

    Silahkan geng MALON ketar ketir

    WAOAKAKAKAKAKAK

    BalasHapus
  81. Kalo rudal ini bisa bikin rata hancur lebur di KL, mau belinya cash, kredit, utang, nunggak...emang bedanya apa buat malon?

    Wakkakakakkkkkk

    BalasHapus
  82. Mau belinya cash, kredit, utang, nunggak...hasilnya sama = KL musnah.

    Wakakakakakakakkkkak

    Mulai kerasukan ketar ketir kejang muntah tuu si malon

    BalasHapus
  83. WAH !
    KEREN MBT (MEDIUM BATTLE TANK) RI SUDAH MASUK JAJARAN PUSENKAV. TAPI KERENAN TYPE YANG DULU LEBIH GAHAR & LEBIH INDONESIA.
    BAGUS LAH ! SUDAH BISA ADA DI JAJARAN KAVELERI.
    "SELAMAT BERGABUNG KE DIVISI KAVALERI TANK RI MEDIUM BATTLE TANK" , SEKARANG TI GGAL PERSIAPKAN DRIVER ² HANDAL & OPERATOR CANONNYA.

    BalasHapus
  84. Si gempi 54 biji lawan yang eces, satu buah pelangi alias rainbow terbang gempi semuanya jadi abu 🤣🤣🤣, hemat mana si gempi apa rainbow 😂😂😂

    BalasHapus
  85. Si rainbow terbang nak lawan pakai apa si gempi 🤣🤣🤣, yang jelas jadi abu 😂😂

    BalasHapus
  86. JIAHAHAHAHA.....kata RUSLI yang 106 unit itu BUAAL.....Orang TOLOL cari info sendiri dan kalau mau BUNUH DIRI tau kebenarannya....dipersilahkan 🙂

    BalasHapus
  87. Paling malu itu adalah orang yang tau kebenarannya belakangan karena kelihatan BODOHNYA....itulah RUSLIII 🙂

    BalasHapus
  88. MALON TOLOL.........Gempita ATGM ditembak rudal ATGM dari tank HARIMAU juga hancur tuh 🙂

    BalasHapus
  89. Yaah koyak dan iri lagi gank Malon...brand new...MT Harimau 105mm.

    Gempita 8×8 yg gendut itu bukan levelnya Medium Tank Harimau donk purr...gempita cukup dilawan Anoa/Badak saja....kasihan ATM Ghetto Army..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang suka yang gheto atau antik sampai PM itu2 saja

      Hapus
    2. Hahahaha bener bro PM malon mahathir 95 th, calon yg lain rata² usia diatas 70 thn . Generasi muda melayunya asiiik melancap bro...

      Hapus
    3. Demokrasi semu =
      1. Politik jual ras dan agama
      2. UU subversif atau security act
      3. Politik uang (rasuah) merajalela
      4. Regenerasi politik mandeg

      Hapus
  90. Si Anu lagi loading mortar tiba-tiba KHAN BOOMMMM.....
    Si Anu naik gempita tiba-tiba MI 35 dan Apache serta Javelin BOMMMMM......

    #BERUK PANGGANG CRISPY

    BalasHapus
  91. Gempita rudal anti-tank 54 buah. Setiap satu bawa 4 rudal. Jadi semuanya 54x4= 216 rudal tersedia... Lumat guys...lumat....wkwkwkwkw

    NLAWS juga sudah kami sediakan juga...

    https://www.malaysiandefence.com/a-lot-more-nlaws/

    "According, to the Stockholm International Peace Institute (Sipri), Malaysia had procured 500 NLAWs from Sweden. The weapons, according to the SIPRI database were delivered in two batches in 2017 and 2019, which corresponded to the MTO tender published earlier".

    Tank Harimau belum sampai lagi, sejak 2017 sudah kami sediakan antidotenya....wkwkwkwkwk...

    MENDONEA itu gratis, tapi alatsista kena ada uangnya....wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. BOOMMMM.....
      Si Anu naik gempita tiba-tiba MI 35 dan Apache serta Javelin BOMMMMM......

      #BERUK PANGGANG CRISPY

      Hapus
  92. Balasan
    1. Kesihan Turki kerjasama dengan Firma Malaysia jadi ditolak PBB ...inj yg salah siapa yaa....mestinya kalau Tehnologi Turki berkualitas Bagus jangan2 pada saat perakitan mitra lokalnya yg tak punya kepakaran....

      Hapus
  93. sandstorm79 November 2022 14.02
    Aeriwk alias biawak...ini FORUM sape sape pon bole kasi pendapat,hina dan caci...ini krj sambilan aku..kenapa takde modal ke nak jawab
    =====
    KETAHUAN BUZZER MURAHAN KATA KUNCI KERJA SAMBILAN WKWKWKKWKW TOLOLLLL

    BalasHapus
  94. Kesian malon miskin selalu Jealous marah marah kerana tak perolehan aset yg significan..

    Kah kah kah

    BalasHapus
  95. Yang beli Alutsista TURKIYE itu INDONESIA . DAPAT dibeli skema KREDIT dan Transfer of Teknologi .
    Turkiye HAPPY Indonesia HAPPY.

    lalu KENAPA malon yang KEPANASAN DAN KEPANIKAN ???

    BalasHapus
  96. TANK KOTAK SABUN STRIDE................

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tunjukkan aku tank kotak sabun...jgn prank...kmu berita nye smua hoax

      Hapus