22 November 2022

Panglima TNI Ingin Konsep Latihan Serbuan Amfibi Lebih Menantang

22 November 2022

Latihan pendaratan amfibi Indonesia-Australia bertajuk Ausindo Amphibious Assault Exercise (photos : Antara, Liputan6)

Lingga (ANTARA) - Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa menginginkan konsep latihan bersama serbuan amfibi bersandi "Ausindo Amphibious Assault Exercise" antara prajurit TNI Angkatan Laut dengan tentara Australia, Royal Australian Army, bisa lebih menantang setiap tahunnya. 

"Kami ingin latihan itu setiap tahun semakin sulit, tahun ini lebih sulit dari tahun lalu, tahun depan harus lebih sulit lagi. Tadi sudah mulai kami bicarakan, apa nih konsep untuk tahun depan," ujar Andika usai menutup latihan bersama di Pantai Todak, Dabo Singkep, Lingga, Kepulauan Riau, Minggu.


Latihan yang melibatkan lebih kurang 1.000 prajurit TNI AL dan Tentara Australia itu juga mengerahkan beberapa alat utama sistem senjata (alutista) kedua negara.

TNI AL mengerahkan KRI Banjarmasin-592 yang didukung sekitar 500 prajurit, termasuk Korps Marinir TNI AL, Kopaska, Taifib, helikopter, tim kesehatan, serta dukungan udara F16 milik TNI Angkatan Udara.


Sedangkan Australia mengerahkan Kapal Perang HMAS Adeleide, helikopter, LLC (Lite Landing Craft), zodiac, truk logistik serta tim kesehatan dan jumlah personel yang hampir sama banyak dengan TNI AL. 

Andika menjelaskan latihan ini intinya adalah melakukan pendaratan dan serbuan dari kapal yang berada di perairan menuju daratan. 


"Dari Australia melibatkan kapal LHD (landing helicopter dock) berukuran cukup besar, lebih dari 200 meter, namanya HMAS Adelaide. Sedangkan TNI AL menggunakan KRI Banjarmasin,” jelas Jenderal Andika. 

Untuk teknis latihan, Panglima TNI mengatakan kedua kapal tersebut awalnya sudah bertemu di perairan Lingga sejak dua hari lalu (18 dan 19 November 2022), kemudian dilakukan pertukaran taktik tempur antara staf dari masing-masing kapal untuk mempelajari apa saja yang akan diluncurkan dari dua kapal ini.

 Selanjutnya pada Minggu dini hari sekitar pukul 00.00 WIB, kapal mulai mendekat ke sasaran dan pukul 01.00 WIB beberapa pasukan diturunkan untuk menuju ke sasaran menggunakan kendaraan lapis baja, perahu karet bermesin besar dan bermesin kecil sampai yang tidak bermesin.


Setelah sasaran dikuasai oleh pasukan pertama, pasukan kedua kembali diturunkan untuk memberikan bantuan pada pagi harinya. Kemudian disusul bantuan dari pesawat tempur F16 milik TNI Angkatan Udara. 

Tidak hanya sampai di situ, taktik serangan juga menggunakan taktik mobile udara, yaitu suatu bentuk operasi dengan pasukan tempur berpindah taktis melalui udara dengan dimuat oleh pesawat terbang atau helikopter, kemudian menuju ke sasaran di bawah kendali komando tugas untuk dilibatkan dalam pertempuran darat.

"Yang dibawa oleh helikopter tadi, diturunkan ke dekat sasaran sampai akhirnya dikuasai. Itulah secara umum latihannya," tambah Andika. 


Pada kesempatan sama, Kepala Operasi Gabungan Mabes Komando Operasi Gabungan Letnan Jenderal Greg Bilton mengatakan bahwa bekerja sama dengan TNI adalah suatu kehormatan. 

"Kedua pasukan sudah melakukan amfibi, yaitu latihan gabungan, itu sangat bermanfaat untuk kedua belah pasukan kita. Sebenarnya kegiatan ini sangat bermanfaat, baik dari level tamtama maupun perwira, baik dari perencanaan maupun pelaksanaan. Ini luar bisa karena salah satu kegiatan yang telah disepakati dan disetujui Panglima TNI dan Panglima Bersenjata Australia," katanya. 

Latihan serbuan amfibi yang digelar TNI AL dan AL Australia itu merupakan bagian dari gelaran Indo-Pacific Endeavour (IPE) dan merupakan program latihan secara rutin setiap tahun yang diselenggarakan oleh Royal Australian Navy bersama Angkatan Laut negara mitra di kawasan Indo-Pasifik sejak tahun 2017, salah satunya TNI AL.

110 komentar:

  1. Balasan
    1. yang ga punya marinir....silahkan nonton 不

      Hapus
    2. Nampak mana nak barang mahal, mana barang hutang,

      Hapus
  2. Nahh masyuk jugak ini berita

    yg gak ada LPD/LHD dilarang komen apalagi yg heli sewa haha!不不不

    BalasHapus
  3. Nek ceritane serbuan marang padepokan mbah gono wes mesti menantang geh mbah??五五

    BalasHapus
  4. Dukungan udara pakai super tucano dan as panther/caracal/ah 46 apache...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal gimana skenario nya seh.....kita sebagai aktor agresor atau tetap dengan skenario merebut daerah yg dikuasai musuh

      Karena dua skenario ini juga menentukan tipe alutsista yg digunakan.... seperti contoh bbrp operasi amfibi yg pernah terjadi dalam bbrp dasawarsa terakhir :
      https://youtu.be/bf84hG6wEmc

      Hapus
  5. Yg gak punya marinir ngetrol soal ekonomi atau irian aja.. ha.. ha

    BalasHapus
  6. yg guwe liat dari latgab SUPER GARUDA SHIELD ampe Ausindo Amphibious Assault Exercise ini, skenario pendaratan amfibi slaluw pake unsur heli & perahu karet, ala osi...buat marinir kita keknya kurang nendang haha!不不不
    skali2 donk pake skenario marinir langsung gebuk meriam tank amfibi biar kaget pengsan tuw bule osi apalagi ngisep asap item..njosss haha!返返

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat kita mah ya gak seru kurang ada yg meledak 2... Konsep kita serbuan amphibi yg keluar dari kapal tank bmp3f... langsung memuntahkan amunisi.

      Hapus
  7. habis ini lanjut CARAT 2022 bareng amrik,
    siap2 f-35b lagiii...setaon 2 kali latian ama us marinir ama usn...
    kesian KL mana perna haha!不不不
    https://nasional.sindonews.com/read/882599/14/jenderal-andika-sebut-bersejarah-latihan-tni-al-us-navy-libatkan-jet-siluman-f-35-1662944971

    betewe LM kirim F-35 ke halim donk sebagai obat pengganti F-15, gak bole beli gpp...masa kalah ama si kontet haha!

    betewe latma BOMBER tahun depan,
    mampir JKT jugak donk...siap2 kosongin lahan haha!

    BalasHapus
  8. jangan kan punya pengalaman pendaratan amphibi, paskal ja bisanya cuma numpang lvt korea itu pun sok jaguh kayak udah pengalaman wkwkwk

    BalasHapus
  9. lah kebanyakannya aset dari Australia dipakai latihan...sebelah hanya MENUMPANG guys.....wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bual aja kau puuur , tengok aset Malon usang semua tak de wang takde latihan miskiiin wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Ada bukti indo menumpang pur.....wk wk wk?

      Hapus
    3. Katanya kaya kok ngga punya LPD kalah sama Philippines

      Hapus
  10. heli pun NUMPANG heli Australia.... wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wakakakkkk ...www.refale for malaysia.com

      Asyik dengan hayalan dan fiksi sedapkan diri

      Hapus
  11. sekadar MENUMPANG masa latihan lepas tu MEMBUAL....wkwkwkwwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wakakakkkk numpang kendaraan amfibi Korsel. MISKIN nya Malon

      Hapus
  12. ini baru di gelar LATIHAN MENUMPANG....wkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
  13. wkwkwkwkw..... LATIHAN MENUMPANG aset Australia.... MISKIN

    BalasHapus
    Balasan
    1. Latihan numpang asset Korsel.

      Angkatan mahzab pariah pon senang

      Hapus
    2. Negara yg gak punya kendaraan amphibi tersakiti gaes...



      Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkkkwkwkwkwkwkwkwwkwlwkwkwkwkwkwk

      Hapus
  14. Wakakakak....nak MRSS. Mimpi bertahun tak terpenuhi

    BalasHapus
  15. Malon hanya bisa latihan menumpang dan latihan minta minyak lawak wkwkwk wkwkwkkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha lawak mang, satu level dengan Timles

      Hapus
  16. ini latihan MENUMPANG aset Australia ke guys....??? wkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
  17. masa heli pun MENUMPANG....??? MISKIN...wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengen latihan pendaratan pasukan tanpa kendaraan amphibi???sila gabung zimbabwe sama timles...



      Wkwkwkwkwkwskskwkwkwkwkwkskskkskskkskskskskkskssksksksksksksksksksskskksksk

      Hapus
  18. Masa amphibous pun Malon numpang Korsel, benar2 Malon miskiiin wkwkwkwkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  19. ini baru digelar LATIHAN MENUMPANG....wkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rank 48 latihan macam ini mau pake apa rus???tongkang???



      Wkwwlwkwwkwkkwkwkwkkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwwkwkwk

      Hapus
  20. MRSS pon paskal tak pernah naik seba TLDM punya asset itu.. 10 tahun berkhayal sudah...

    BalasHapus
  21. Malon miskin kapal amphibie tak punya, marinir tak punya, latihan hanya menumpang, LEMAAH wkwkwkwkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punya kapal keruk dan bunga mas lima itu yang bisa di Banggai TLDM

      Hapus
  22. beli aset pun NGUTANG lagi mau MEMBUAL....bukan hanya beli tapi perawatan pun pakai HUTANG....wkwkwkwkwkwk

    BUNGA HUTANG selama 25 tahun ya....wkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hutang indo jadi alatan perang...hutang malon jadi KENTUT



      Wkkwkwkwwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk*kwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwk

      Hapus
    2. Utang partai lebih berharga untuk PRU untungkan ahli politik

      Hapus
  23. Manakala terlalu miskiiin Paskal Pondan aset harus minta sumbangan US guys memalukan wkwkwkwkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  24. lah latihan di INDON tapi aset dipakai MENUMPANG Aset AUSTRALIA....wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesian si pariah frustasi hisap gam

      Hapus
    2. Malon selevel timles...sama sama tak pUnya kendaraan amphibi...



      Wkwkwkwkwkkwwkwwkwwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwwkwkwwkww

      Hapus
  25. Malon negara miskin yang suka hutang dan tak sanggup bayar hutang , sewa tanah pun tak sanggup bayar beli heli tak sanggup , miskiiin wkwkwkwkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  26. aset INDON mana....??? masa NUMPANG aset Australia segala....wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Askar malon pendaratan pasukan askarnya guna ikan DOLPHIN gaes...miskin


      Wkwkkwkwkwkwwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwwlwkwkwk

      Hapus
    2. NUMPANG KOMENTAR GUYS , WEK WEK WEK
      "SUATU KEHORMATAN EKSESAIS DENGAN INDONESIA " KATANYA, LET,GEN

      KEREN YA JIKA RI SUDAH BISA PAKAI LHD ?

      Hapus
  27. Yang penting hibur diri sedapkan hati je. Menhan Malon pon parah sekarang. Haha...

    BalasHapus
  28. kesian gaesz ada warganyet
    yg helinya SEWA eh nongol kefanasaan haha!休休

    BalasHapus
  29. Sabah konon milik Malon , tapi tanah masih sewaaa, itupun nunggak Wang sewa wkwkwkwkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  30. Ingat heli ingat Malon miskiiin hanya sanggup sewa heli wkwkwkwkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  31. Kata siape numpang LPD ,heli ama LCT apalagi pesawat tempur aset kita kok...emangnya KL uda SEWA trima Donasi pulak 200 juta dolar haha!

    BalasHapus
  32. Satu satunya askar di dunia yg pendaratan pasukannya paling aneh ya askar malon gaes..masa pendaratan pasukan guna ikan DOLPHIN..itu akibat tak punya aset kendaraan amphibi..parah..



    Wkwkwkwkwkwkkwkwkwkkwwwkwkwkwkwwkwkwkwkwkkwlwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwlwlwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  33. Jilat pantat ass hole China gays

    Akibat Kenyataan “Elder Brother”, Hishammuddin Hussein Berdepan Dengan Pelbagai Kecaman

    (DEFENCE SECURITY ASIA) – “You will always be my elder brother” – kenyataan yang dibuat oleh Menteri Luar Datuk Seri Hishammuddin Hussein di China untuk menggambarkan hubungannya dengan rakan sejawatannya daripada negara itu, Wang Yi telah menimbulkan kontroversi di tanahair.

    Macam mana tak kontroversi, kenyataan itu hadir ketika China seolah-olah “membuli” Malaysia dengan pencerobohan berterusan kapal-kapal pengawal pantainya ke dalam perairan negara ini terutamanya di Beting Patinggi Ali di Sarawak.

    Kita pun sudah berpuluh kali menghantar nota-nota bantahan pencerobohan kapal-kapal China, tetapi ia tidak pernah menamatkan tindakan agresif Beijing itu.

    So, bila kenyataan “elder brother” itu muncul, banyak pihak “melompat” untuk membidas Hishammuddin.

    Walau apa pun, “nasi sudah menjadi bubur”.

    Kenyataan kontroversi Hishammuddin itu dibuat di Wilayah Fujian ketika dalam sidang media dengan Wang Yi yang menerima banyak kecaman oleh banyak pihak Malaysia

    Ahli politik pembangkang itu melahirkan rasa terkejut kerana Menteri Luar menggambarkan China sebagai “elder brother” (abang) dalam pertemuannya dengan Wang Yi.

    Bagaimanapun Hishammuddin dalam satu kenyataan balas berkata, kenyataan “elder brother” itu tidak merujuk kepada hubungan diplomatik di antara Malaysia dan China.

    Katanya, Wang Yi adalah seorang yang lebih tua dan lebih senior sebagai seorang menteri luar dan di atas sebab itulah beliau menggunakan perkataan “elder brother.”

    “Ungkapan yang saya gunakan tidak merujuk hubungan dua hala, memandangkan hubungan kukuh (antara Malaysia dan China) adalah berdasarkan saling percaya dan setara.

    “Menghormati bahawa Wang Yi lebih tua, dan menteri luar negeri yang lebih senior (berbanding dirinya), justeru secara peribadi (dia) ‘abang’ kepada saya.

    “Menunjukkan tanda hormat bukan menandakan kelemahan,” katanya di Twitter.

    Tiada keperluan pun nak panggil Wang Yi itu “elder brother”.

    Berurusanlah dengan Wang Yi atau sesiapa sahaja secara “equal.”

    Rakyat Malaysia mengharapkan ketegasan kamu dalam mempertahankan kedaulatan dan kepentingan negara.

    — DEFENCE SECURITY ASIA

    BalasHapus
    Balasan
    1. China malonsial di pulau pinang asli akan sangat tersanjung plus 1,2 juta orang PRC hilang tanpa jejak akan merasa aman dan nyaman tetiba dapat card kependudukan

      Hapus
  34. Bilang ekonomi naik 14.% kendaraan amphibipun tak punya...baikny Guna ikan DOLPHIN woooooooiii...



    Wkwkwkkwkkwwkwwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  35. LMS ngutang 15 tahun. Hahaha

    BalasHapus
  36. Malu wooooiii...kendaraan amphibipun tak punya...POKOK PISANG Bisa jadi alternatif askar malon buat jadi kendaraan amphibi....parah



    Wwkwkkwkwkqkwkwkkwkwkwkkwkwwkwwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  37. sewa + donasi itu yg terbawah dari levek dmiskinos haha!打打打

    sewa + donasi itu yg terbawah dari levek dmiskinos haha!打打打

    sewa + donasi itu yg terbawah dari levek dmiskinos haha!打打打

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sewa empat heli pengganti Nuri konon, sebanyak mampu beli je.

      Maklum kasta pariah

      Hapus
    2. nyooiihh om but...sebla ma gaya doank...
      tim sewa mang beda lepel ma tim ELIT SHOPPING SOPING haha!

      Hapus
  38. ada botol aqua, ada kaleng , kasian laut nya udah kebanyakan limbah

    BalasHapus
  39. 2022 masih tak punya kendaraan amphibi??? KAMPONGAN


    Wkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwwkwkwkwkwkwkwkwkwlwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwwkwkwkwwlwlkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kajian sudah 10 tahun lebih je. Hasil takde. Goblok bin Lawak

      Hapus
  40. heli SEWA
    DONASI AMRIK
    UTANG kuadrat alias overlimit
    pertumbuhan -17%

    waduwww kombinasi cuco buat negeri dimiskinos, buktinya NO SHOPPING SOPING haha!

    BalasHapus
  41. BUNGA HUTANG 25 tahun ya guys....wkwkwkwkkwk

    lepas tu membual konon G20...wkwkwkkwkw

    HUTANG woiiiiii....wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  42. beli aset NGUTANG...

    latihan pula MENUMPANG....

    MANTAP....wkwkwkkwkwkw

    BalasHapus
  43. Pespur
    Lpd
    bahkan perahu karet punya marinir kita
    Masa KL gak punyak...cemen haha!不不不
    https://indonesiadefense.com/puncak-latgabma-ausindo-aajex/

    BalasHapus
  44. LCS hutang 17 bank sudah d bayar ruuuusss???kapalny Udah cecair belum ruuuus???




    Wkkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwwkwkwkwkwkwwkwkkwkwkwkkwkwkkwkwkwkwkwwwkkwkwkwk

    BalasHapus
  45. SPH? Hahahaha.....

    Reality krik krik. Ngoahahahahahaaa

    BalasHapus
  46. NUMPANG KOMENTAR LAGI GUYS ,
    WEK WEK WEK
    AH TIDAK ,
    KRI BANJARMASIN MILIK RI & MENDARAT JUGA DI PANTAI .

    BalasHapus
  47. Satu satunya negara d dunia yg pinjam duit buat shopping alatan perang tapi barangnya GHOIB cuman malon...Kesian y gaes



    Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwwkwkwkwkww

    BalasHapus
  48. lah KL pinjam JEPUN buat BAYAR UTANG...

    itu bunganya besar 6% tapi dapet uangnya hanya 90% jadi aktual bunga = 7%

    iihhh kayak minjam ke tengkulak gaesz haha!


    Perdana Menteri Tun Dr Mahathir Mohamad berkata hasrat kerajaan untuk meminjam wang daripada Jepun adalah untuk membayar hutang yang dibuat kerajaan terdahulu.
    https://www.youtube.com/watch?v=laikpL4FiSM

    BalasHapus
  49. Malon ngutang gak mampu, bayar hutang gak mampu, beli aset gak mampu, bayar sewa tanah gak mampu, kerajaan bangkrap wkwkwkwkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  50. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  51. Sepertinya Malon sudah menyerah dengan kemiskinan wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sokong ahli politik Malon, ATM pon takluk sembah sujud

      Hapus
  52. Masa ATC aja hasil donasi ostrali haha!

    tuan rumah di buttereorth siapa yak haha!井井井

    BalasHapus
  53. Latihan Amphibious Ausindo
    Saling tukar kapal
    Marinir indonesia numpang kapal LHd
    Marinir Australia numpang LPD
    Itu karena kami ada kapal pendarat amphibi,sedangkan malon pakai kapal apa tuh? Kapal LCs yg mangkrak
    Wkwkwkwkk
    Si gembul saking koyak asal menyalak

    BalasHapus
  54. Australia ada LHD
    Indonesia ada LPD
    Malon...kapal Monumen

    BalasHapus
  55. latihan F35 bersama Su30 dan F18....Kalis MENUMPANG macam sebelah....wkwkwkwkwkwk


    https://www.youtube.com/watch?v=JZl-YAjI-1w&t=21s

    BalasHapus
  56. Memang nya AtM mau latihan amphibious pake kapal mangkrak lon不不不不不不不不不不

    BalasHapus
  57. Pasukan Australia Defense Force (ADF) Tiba di KRI Banjarmasin
    Sabtu, 19 November 2022 | 18:30 WIB
    https://indonesiadefense.com/pasukan-australia-defense-force-adf-tiba-di-kri-banjarmasin/
    —————-

    klo kata warganyet KL, pasukan ostrali numpang LPD kita gaesz...lah tentara KL nebenk siapa donk ? sewa perahut karet keknya haha!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasih aja kapal odong odong om pal buat operasi amphibi

      Hapus
    2. gedebog fisank bole om haha!

      Hapus
  58. Nah elak topik,pindah ke peswat 不不不

    BalasHapus
  59. Lon,sepi berita shoping yqahari2 gembul tersakiti
    Yuhuuu

    BalasHapus
  60. KL latihan bareng dapet donasi amrik
    $ 200 juta dapet donasi amrik
    ATC dapet donasi ostrali
    ngarep warisan oma eli tp britis bilang NO haha!五不五

    BalasHapus
  61. manakala sebelah dari landing craft hingga heli milik Australia di TUMPANG....wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  62. 2022 masih tak punya kendaraan pendaratan pasukan amphibi...terlalu malon ini.....terlalu MISKINNYA




    Wkkwkwkwkwkkqkwkwkwkwkwkwwkkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkkwwkwkwkwkwkwwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  63. Malaysia mohon pinjaman dari Jepun untuk bayar hutang

    Dr Mahathir berkata, beliau membangkitkan perkara itu kepada Abe pada pertemuan dahulu mengenai pinjaman mudah Jepun kepadanya ketika menjadi perdana menteri sebelum ini, dengan kadar faedah hanya 0.7% yang dibayar balik lebih 40 tahun.

    https://www.youtube.com/watch?v=Z6rx0674uko
    --------------------

    40 tahun gaesz...

    lama mana 25 vs 40 tahun gaesz...haha!不不不
    uda gt bunga 0,677 vs 0,7%

    wuiii..40 taon berapa kali diputerin gali lobang tutup lobang gaesz jiran

    BalasHapus
  64. Navy News - TNI AL LATIHAN BERSAMA ROYAL AUSTRALIAN ARMY
    https://www.youtube.com/watch?v=wsqxk5ZNnoQ
    -------------------------

    aset kita donk
    LPD banjarmasin sebagai kapal markas
    perahu karet milik marinir-ada tulisannya tuch djelas haha!
    LCVT kri banjarmasin
    2 F16

    eeiitt warganyet KL fanas lagiii haha!休休

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mana lagi yang mau metonggg kena KPK ( MACC) sebelah om @palu gada wkwkwkkw
      #list pasti bertambah

      Hapus
    2. owhh pasti..nyusul banyak
      apalagi list aset tamat, begh....
      setelah HST/HSR tamat,
      LCS siap nyusul di TAMATKAN ama yg baruw haha!

      masa katanya pasukan kita numpang om?

      ini vidionya langsung dipimpin ksal kita gaesz...dari atas aset LPD sendiri donk

      mata warganyet KL lgs bebentuk fisank haha!

      maklum akibat keFANASSSsssan..haha!休休

      Hapus
    3. paling komentar dihapus om @palu gada kayaknya waria merangkap admin wkwkwkkwkwk
      #LEMAH....

      Hapus
  65. U.S. Embassy in Malaysia
    June 17, 2022
    Malaysia and the U.S. concluded two annual bilateral joint exercises, Keris Strike 2022 and Bersama Warrior 2022, on Friday in ceremonies at Sungai Buloh, Selangor and Kuantan, Pahang, Malaysia.

    Keris Strike is sponsored by U.S. Army Pacific and hosted by the Malaysian Armed Forces. This year marks the 26th iteration of the exercise, which contributes to enhancing U.S. and Malaysian defense readiness and tactical interoperability, building on our close security partnership.
    -----------------------

    weeiitt sponsor??? donasi ke haha!五五五
    ini sich bukan numpang lagi...
    minta dibayarin haha!五五五

    katanya KL kaya, warisan byk dr britisssss...tp lewat haha!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya om pal nih bagaimana sih

      Dapat sponsor tapi wang masuk kantong dulu... nasib LCA sebelah diujung tanduk.. Dilaporkan ke komisi anti rasuah jiran


      Hapus
    2. nyooihh kaburrr om acno kaburrrr haha!

      yg kocak, pada inget 9 oktober maren,
      ada warganyet pamer cuitan menhan tiba2 24 jam kemudian-PM sebut parlimen BBuBAARR haha!不不不

      pantesan militer sana gak masukin beritanya di medsosnya...males kena PRENK LAGIIiiii haha!毋毋

      Hapus
    3. NYETIZEN SEBELAH koar2 bawa2 KATA2 PMnya...... TIDUNG-TIDUNG.... 24 JAM KEMUDIAN BUBAR

      Hapus
    4. Komentar di hapus cuma si waria yang tidak dihapus jangan-jangan waria merangkap jadi admin kalah debat hapus komentar
      #LEMAHHHH

      Hapus
    5. Jenderal.Malon pinter jualan proposal cari sumbangan untuk latihan wkwkwkwk memalukan miskin

      Hapus
  66. GEMPURWIRA 22 November 2022 20.25
    lah kebanyakannya aset dari Australia dipakai latihan...sebelah hanya MENUMPANG guys.....wkwkkwkwkwkw
    _________________________________
    HEBAT GUYS F-16 lagi lakukan scenes CLOSE AIR SUPPORT


    http://indonesiadefense.com/wp-content/uploads/2022/11/LATGABMA-AUSINDO-AAJEX-4.jpg

    BalasHapus
  67. http://garudamiliter.blogspot.com/2022/11/video-penembakan-rudal-kh-29-te.html?m=1


    Ini baru keren SUKHOI 30 MK2 INDONESIA eksesais pakai MISILE.

    langsung terbang dari kandangnya (Makasar) menuju Lumajang



    GK kayak MKM MALONS YG OMPONG 五五
    EKSESAIS CUMAN MINTA SEDEKAH MINYAK 五五五

    BalasHapus
  68. https://www.cnnindonesia.com/internasional/20221122184550-106-877246/pemilu-malaysia-mentok-dan-panas-polisi-waspada-konflik-etnis

    BalasHapus
  69. Cieeeeeee.....ada malon yang SUSAH HATI membaca MARINIR INDONESIA BERLATIH BERSAMA DENGAN AUSTRALIA......

    BalasHapus
  70. Malon belolah LPD/MLRSS dari PT PAL biar nanti bisa latihan Marine sama2 Asean kesihan cuma Malon yg gak punya....

    BalasHapus
  71. Keren LPD KRI.Banjarmasin....dilengkapi 2 heli dan bisa menampung 400 pasukan marinir beserta peralatannya...Malingsial kagak punya..Ghetto Navy...

    BalasHapus