05 November 2022

PT Tesco Launches Water-Jet-Propelled Variant of KCR-60M Attack Craft

05 November 2022

KCR-60M water-jet-propelled variant (photo : Tim Media Prabowo)

Indonesian private shipbuilder PT Tesco Indomaritim (Tesco) has launched a water-jet-propelled variant of the Kapal Cepat Rudal 60 Metre (KCR-60M) fast attack craft (FAC) for the Indonesian Navy.

The matter was confirmed with Janes at the Indo Defence 2022 exhibition, which is taking place in Jakarta from 2 to 5 November.

A contract to build the vessel was awarded by the Indonesian government to Tesco in 2021, said Tesco's director for defence and government sales, Jasni Basuki. However, he was not able to give further details of the contract and the vessel's launch date at the time of publication owing to confidentiality concerns.

According to Basuki, the Tesco variant of the KCR-60M was conceived in-house and features a slightly different design when compared with existing vessels of the type that has been built by PT PAL Indonesia.

A major difference is the vessel's propulsion system – it consists of a single fixed propeller and two Hamilton HT900 water-jets. These are powered by two MTU 16V 4000 M93L and one MTU 16V 4000 M63L diesel engines, respectively.

The existing KCR-60M vessels are each propelled by two fixed pitch propellers.

“Our studies and consultation with the Indonesian Navy indicate that its KCR-60M vessels are operated largely at below cruising speeds,” said Basuki in an interview with Janes . “At these speeds, it is most economical to utilise the propeller. And when it needs to go full speed, all three propulsion systems can be deployed,” he added.

(Jane's)

97 komentar:

  1. Mantab bukan AKAN AKAN DAN AKAN

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempurwira pasti tidak senang dengan berita ini

      Hapus
  2. Nah loh KCR makin edannn....

    Malon bisa apa...wakakaka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon bisa bermimpi dan berkhayal kapal maharogol cepat cecah air ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜†

      Hapus
    2. Ptm6
      Malasia bs mimpi dan khayal terus tpi indon engak bs...harus siapkan diri utk perang ama australi...soal kecil pulau pasir..haha d kasi aja australi wes selesai

      Hapus
    3. sandstorm7 9 November 2022 14.02
      Aeriwk alias biawak...ini FORUM sape sape pon bole kasi pendapat,hina dan caci...ini krj sambilan aku..kenapa takde modal ke nak jawab
      =====
      PENGANGGURAN RECEH KERJA SAMBILAN BUZZER
      #BUZZER RECEH KERASUKAN DENGKI

      Hapus
  3. korvet Diponegoro Class (SIGMA 9113) dalam waktu dekat ini dikabarkan akan menjalani tahapan(Mid Life Modernization (MLM), seperti yang pernah dilakukan sebelumnya pada korvet Fatahillah Class. Nah, poin-poin yang akan menjadi peningkatan pada korvet buatan Damen Schelde Naval Shipbuilding ini tentu menarik untuk dicermati oleh netizen.

    Baca juga: Thales Lirod MK2 – Radar Pengendali Tembakan di Korvet Diponegoro Class dan FPB-57 Nav V

    Olivier Rabourdin, President Director, PT Thales Indonesia dalam presentasi saat hari ketiga Indo Defence 2022 (4/11) mengungkapkan, bahwa ada empat poin yang menjadi titik modernisasi pada korvet Diponegoro Class, yang mana Thales akan mendukung pada peningkatan kemampuan radar, sonar dan combat management system – new Tacticos. Dalam hal ini, Thales akan bekerja sama dengan kontraktor utama, yakni PT Len Industri.


    Salah satu yang terkuak dari pernyatan Oliver Rabourdin adalah bakal diintegrasikannya jenis radar canggih 4D dengan teknologi active electronically scanned array (AESA) pada empat unit korvet Diponegoro Class. Jenis radar canggih yang dimaksud adalah Thales NS50, yang saat ini tengah diintegrasikan pada kapal penyapu ranjau generasi terbaru pesanan Belgia dan Belanda.



    Radar NS-50 AESA๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ

    BalasHapus
    Balasan
    1. ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘ Alutsista buatan NATO memang nice BKN spt ruski yg produknya abal2 bahkan menhan pak Prabowo lebih condong ke barat dibanding ke Rusia
      Hidup westernisai!!!

      Hapus
    2. Kalo boleh ngarep nih......๐Ÿ™„

      Kan nanti sigma mo dipakein radar NS-50 (X band)....yg oke punya resolusi sangat bagus utk jarak pendek jadi bisa mendetek periskop kapal selam atau obyek yg terapung dilaut spt ranjau laut atau korban kecelakaan dilaut/udara.

      Dan juga bisa mendetek obyek yg susah diamati spt drone ☝️

      Jadi utk memaksimalkan korvet ini, saya usul yah....dibelakang kanon 76 mm dipasang VL Mica NG barang 8 ekor dan diburitan (bekas dudukan tetral) diganti milleniunium gun 35 mm....kemudian dibekas dufjan tetral depan (diatas anjungan) dipasang HEL kapasitas kecil spt buatan Perancis (Sagem kalo Ndak salah).

      Lanjut ke bagian bawah dek heli, dipotong dikit utk memasukkan VDS murah meriah spt TRAPS buatan Kanada yg bisa komunikasi dg dipping sonar Helras dan Kingklip serta CMS Tacticos

      Lantas posisi kanon 20 mm (sepasang) bisa ditukar dg dudukna decoy launcher Anti torpedo ☝️

      Hapus
    3. Kentu saja, pilihan ini membawa konsekuensi mengurangi jumlah ABK.....yaitu dg mengimbuhkan otomatisasi pada sistem kapal shg bisa menekan jumlah ABK sampai 80 an personel

      Hapus
    4. Tapi misalnya impian ane ga terakomodasi.....yaaaa apalah daya, yg penting sigma bisa ditambahin VDS....minimal TRAPS yg paling ringan dikelasnya dan utk antisipasi ancaman drone, diposisi kanon 20mm (sepasang) diganti aja samak sepasang HEL kapasitas medium spt buatan SAGEM Perancis.

      Ininih wujud, spek dan perfoma HEL medium buatan Perancis ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

      https://youtu.be/UFRIPXbf8so

      Hapus
    5. Jadi Sigma NG difokuskan sbg korvet AKS pengganti korvet buatan Jerman timur

      Hapus
    6. AQ KEPINGIN E,BUNG TOMO CLASS KARO MARTADINATA GAWE NS-200 MBAH๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      MBEN KETOK LANGSING NGONO NAK INJEN๐Ÿƒ☁️☁️☁️๐Ÿƒ☁️☁️☁️

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Apa jalur produksi KCR 60m
    next bakal pindah ke galangan tesco ,krn PAl dipastikan tahun depan banjir job.

    BalasHapus
  6. Sebelah semakin mengecil dan lenyap saat puluhan tajuk macam ni keluar teros ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  7. Baru lagi gaess๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

    BalasHapus
  8. Tesco diem2 pamerin kapal KCR60 hybrid,moment nya pas di ID22.

    BalasHapus
  9. Mantap... Nampak mulai tahun 2026 seluruh alutsista TNI sdh sesuai standar NATO

    BalasHapus
  10. ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ต๐Ÿ‡ฑ kedua negara ini sedang meningkatkan belanja militer bila Polandia utk hadapi rusia maka Indonesia hadapi China dan Polandia lebih condong ke US dan Korsel dalam pembelian peralatan militernya sedangkan Indonesia condong ke turki,france dan USA

    BalasHapus
  11. Su 35 ganti F15ID
    MI 17 akan diganti Blackhawk
    Mi 35 diganti Apache
    Su 27/30 diganti Rafale
    BTR 50 diganti Zaha
    BMP 3F diganti Tank Harimau

    Hidup westernisasi!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. BMP3 itu msih bru,yg hrus diganti BTR50 calon nya Zaha turki

      Hapus
    2. Tolol bmp3f di ganti tank harimau
      Ini Akibat otak nya di westernisasi....wkwkkk

      Hapus
    3. HIDUP MAK KAU


      NATO EMANG BEST

      •F-35 MODE SUBMARINE.
      •F-35 MODE NUNGGING.
      •F-35 MODE NGEBOR TANAH.
      •F-35 MODE KARATAN.
      •F-35 MODE TAMPAL CHAF DISPENSER SUPAYA TETAP SILUMAN
      •F-35 MODE TAKUT PETIR.
      •F-35 PRODUK GAGAL TERMAHAL DIDUNIA.
      •F-35 MODE NABRAK LANDASAN KAPAL INDUK.

      F-35 PRODUK GAGAL YAMG DIBUANG SAYANG SEBAB MAHAL COST PEMBUATAN.



      NATO/US BEST

      •F-22 MODE GOSONG.
      •F-22 MODE NUNGGING.
      •F-22 NABRAK GUNUNG..

      NATO/US BEST

      •B2 MODE API DI ANDERSEN AFB.
      •B2 MODE PATAH RODA


      MANTAP.... TAPUK TANGAN


      HIDUP WESTERNISASI

      Hapus
    4. Su 57 abal2 ruski aja kuantitasnya gk gk nyampe 1 Skadron Hahah๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
      Bandingkan dgn f35 yg hampir cecah 1.000 unit
      Memangnya Ruski punya bomber sekelas B2?????? Lha wong US saja SDH punya 2 bomber gen 5 yaitu B2 and B21 sedangkan ruski mentok pakai TU95 yg ketinggalan zaman Wkwkwkwk ditambah program bomber pakda Ruski yg mangkrak akibat masalah finansial spt t14,su57,ak 12 dll Hahahahahah๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      Hapus
    5. Jet tempur terlaris di dunia yaitu F-16 Made in USA
      Jet tempur dgn rekor terbaik di dunia di F15 series Made in USA
      Jet tempur gen 5 terlaris F35 Made in USA

      Hapus
    6. Produk Ruski memang buruk bahkan sekjen Kemhan SDH mengakuinya di majalah angkasa ahahahha

      Hapus
    7. Rusia impor chip dari USA

      https://yogya.inews.id/berita/tank-hingga-drone-rusia-ternyata-gunakan-chip-buatan-amerika-serikat

      Hapus
    8. Tolol.. rank 2 gfp pake chip dari perabotan utk buat senjata Wkwkwk๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      https://dunia.rmol.id/read/2022/05/13/533466/tak-dapat-komponen-karena-sanksi-rusia-pakai-chip-kulkas-hingga-mesin-cuci-untuk-senjata

      Hapus
    9. Paling laris MIG-21 om...8000 Lebih produksinya.
      Spek Rusia jual dengan Rusia pakai berbeda om...
      Perihal SU-57 sekarang banyak penyempurnaan,gt2 UD ikut perang di Ukrain loh om...

      Angkatan Udara Rusia telah dicanangkan akan menerima 22 Su-57 pada akhir 2024. Jumlahnya akan bertambah lagi menjadi 76 unit pada tahun 2028.

      Sebagai bagian dari program untuk meningkatkan produksi serial pesawat tempur generasi kelima, KnAAZ juga akan merekonstruksi kapasitas dan memperluas produksi. Pekerjaan ini akan dilaksanakan dengan dana dari anggaran federal.

      SU-57 lama karena beberapa penyempurnaan sesuai kebutuhan perang modern,plus pusat produksi lagi di tingkatkan ....biar bisa produksi banyak..

      Beda dengan F-35,cara penjualan dan pembuatan itu beberapa negara joint,plus pesawat belum maksimal udah dijual,JD banyak trouble di negara pembeli...lihat berapa banyak F-35 bermasalah.

      Tambahan gmn negara lain bisa beli produk Rusia kalau ada sangsi CATSA...yg mau SU banyak om....cm CATSA aj bikin negara pd ngerem,User TNI AU aja suka Ama SU familiy...cb ga ada CATSA...

      Hapus
    10. Us mesin rocket beli Sama ruski kan om...hehehe

      Oiya US ama NATO kalau ke ISS suka pake Soyuz Rusia ya om ...hahaha

      Hapus
    11. MANA ADA BMP 3F DIGANTI HARIMAU.
      MI 35 DIGANTI APACHE , TIDAKLAH ! SEMUA BEDA YANG SALING LENGKAPI ,

      SU 27 30 TIDAK JUGA DIGANTI TETAP SQ UTAMA ,PALING NANTI
      TAMBAHAN IF 21 SEBAGAI KEKUATAN UTAMA .

      Hapus
    12. @UKNOWN TOLOL ANAK AIBON LAMPU MERAH



      F-35 BANYAK DIPRODUKSI sebab tuh bukan ASLI DANA dari tempat kau melacurkan diri USA tapi dana PATUNGAN ANTARA NEGARA NATO... PAHAM TAK TOLOL... Lita noh kalau pakai dana asli US :

      F-22 : PRODUKSI PULUHAN TAHUN DANA ±187 MILIAR DOLLAR cuma dapat 187 BIJI

      +187 MILIAR DOLLAR
      -BIAYA PROGRAM : ±140 MILIAR
      -BIAYA PESAWAT : ******

      HASILNYA PROGRAM DISTOP BIAYA BENGKAK... PESAWAT ADA MASALAH.



      F-35 TUH DANA SOKONGAN NATO.... DALAM PROJECT "JSF-JOINT STRIKE FIGHTER"
      Pengen bukti sayap tuh F-35 dibuat dibeberapa negara contohnya : ISRAEL, ITALIA, JEPANG DLL.. bukan cuma US.. Memang seluruh proses dibuat oleh US... Tapi komponen dibuat sokongan termasuk komponen dari TURKIYE.

      WALAU TUH PESAWAT HASILNYA LOW ๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž dan diakui ilmuwan dunia produk gagal termahal... Kalau dihentikan ya Rugi bandar...

      Program cost F-35 tuh $ 1,7 TRILLION... BENGKAK SUPER jadi buat nutup kerugian ya produksi teros n dijual... Ke negara sahabat US baik NATO maupun non-militer NATO... Terutama JEPANG, KOREA, AUSSIE, ISRAEL, SINGAPORE ( sebab tuh negara ikut talang dana, kalau Singapore aku kurang tau apa ikutan talang dana atau tak, tapi yakin pasti ikut).

      Nih kecacatan F-35...

      1).PAKAI CHAFF DISPENSER supaya KESILUMANNYA tetap oke...

      "https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.indomiliter.com/kadar-stealth-dirasa-kurang-moncer-f-35-lightning-ii-dipasangi-chaff-dispenser/&ved=2ahUKEwjhnsDNypb7AhVx63MBHWRPAhIQFnoECA8QAQ&usg=AOvVaw3W9QZMHEj3tbE8hffVHT-h"



      2).PRODUK GAGAL

      "https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://zonajakarta.pikiran-rakyat.com/teknologi/amp/pr-182618021/diklaim-jadi-yang-tercanggih-angkatan-udara-as-justru-anggap-f-35-produk-gagal&ved=2ahUKEwivhsyly5b7AhV1CrcAHRRoBcsQFnoECAgQAQ&usg=AOvVaw0he4zVZJlWlWPl3dG7sKq7"


      3.

      https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://international.sindonews.com/newsread/346302/42/media-as-jet-tempur-siluman-f-35-mahal-dan-tak-bisa-diandalkan-1614225756&ved=2ahUKEwj7yqv2y5b7AhXcRmwGHW_pDpQQFnoECA0QAQ&usg=AOvVaw3bCsgOjy8WYkXZqkX8r1M1

      4).PRODUK GAGAL YANG DIJUAL MAHAL.
      https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://m.facebook.com/media/set/%3Fset%3Da.544437592281677%26type%3D3&ved=2ahUKEwj7yqv2y5b7AhXcRmwGHW_pDpQQFnoECAsQAQ&usg=AOvVaw3mikrQUDiBVX_AVqL6wD75

      Hapus
    13. Justru bagus SU-57 lambat pembuatan dari pada cepat jadi BADUT CACAT macam F-35..


      BAIK KAU CARI-CARI LAGI KEKURANGAN DARI PUJAAN KAU TUH... JANAGN CUMA LIAT KELEBIHANNYA SAJA YA

      WARAS

      Hapus
    14. Westernisasi lol maksudnya cuman beli melulu dari Amerika? Jadi babu Amrik nurutin Amrik trus yah suruh lompat baru lompat. Udah waktunya buat senjata sendiri. Kalo ngak Indo nga bakalan maju . Kalo ada kesempetan dapet technology dari luar buru ambil. Makanya sejelek2 nya cina nyolong teknologi mereka sekarang bisa kontrol pengeluraan kebutuhan mereka sendiri. Jangan diperas ama org luar jangan cuman bisa jadi pembeli dan penguna doank selamanya di boongin melulu di adu domba melulu.

      Hapus
  12. Kalau buatan TESCO certifikasi kapalnya harus/wajib dari Loyd Registered Inggris agar kualitas/mutunya terjamin...

    BalasHapus
  13. Ya ampun... Kapal kecil lagi....? Wkwkwkkwwkwk

    Ini berapa hari pula ketahanan belayar nya..? 3 hari atau 4 hari je..? Wkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Si INDON KERASUKAN guys.... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
    2. Kapal kecil kapal gede udah ada di laut Pur...beda Ama Malon saking bodoh nya kapal gede di darat,kapal selam ngapung ga bisa nyelam,KD pari kapal permukaan nyelem ke laut...abis tenggelam di pake lagi saking miskin nya...hahaha

      Hapus
    3. kapal kecik pon awak tak mampu membuat

      Hapus
    4. Wowwww baru lagi guyssss.....shopping diam2 tiba2 langsung ada new fast attack boat dengan water jet engine.....luar biasa...ini bikin gempurgila tambah gilaa je ni.....malon hanya akan dan akan guysss no shopping news for years......benar benar miskin hanya berharap derma je....memalukan negara se kawasan asia ni malaysial....wkwkwkwkwk

      Hapus
    5. Kecil? Kalo bisa hantem kapal gede di indo namanya cabe rawit. 3 hari? Kalo kapalnya sedikit emang iya perlu patroli non stop. Kalo punya banyak bisa rotasi gantian tugasnya. Kapal bisa di rawat dan awaknya perlu injek tanah air temu keluarga karena mereka bukan robot.

      Hapus
  14. Paling lawak... Bot yang hanya ketahanan belayar tak sampai 5 hari buat jiran GELAK je... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa kabar pala raju lelah, ketahanan di laut berapa tahunnn?

      Oiya lupaa kan kapal perang pala raju lelah takut air wkwkwkwk
      Kasian banget yaa alutsista malon usang semua wkwkwkwk

      Hapus
    2. ga usah dulu smp bahas endurance boat lah, kepakaran malon belum smp cecah air.

      Hapus
    3. Hanya jiran malay yg gelak tapi military se Asia pada takut guysss...negeri jiran gelak karna tak da wang tak ada shopping2 guysss jadi halu dan jadi gila je wkwkwkwkwkwk....kasihan kali ni negeri kerajaan jiran ni miskinnn๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  15. APMM Selangor tahan 44 PATI Indonesia ceroboh perairan Malaysia


    PELABUHAN KLANG, 3 Nov – Agensi Penguatkuasaan Maritim Malaysia (APMM) berjaya menahan 44 pendatang asing tanpa izin (PATI) termasuk tekong dan kru ceroboh warganegara Indonesia di perairan Tanjung Layang, Kuala Langat, pada 31 Oktober lepas.

    Pengarah Maritim Selangor, Kepten Maritim Siva Kumar Vengadasalam berkata, Radar Sistem Pengawasan Laut (SWASLA) Maritim Malaysia di Area Control Centre (ACC) Klang telah mengesan satu vesel yang mencurigakan dari perairan Indonesia bergerak memasuki perairan Malaysia.

    Beliau berkata, setelah mendapat maklumat tersebut, pihaknya telah mengaturgerakkan bot ronda APMM ke lokasi bagi mengesan vesel tersebut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jom ngetrool kagak nyambung..tentang premium,hutang, pati...wakakakak IRI ...koyak ya pork... Ha.. ha..

      Hapus
    2. apa korelasinya antara berita PATI itu dgn bahasan alutsita? apa tipikal malon suka ngelanturn menghayal, ga nyambung? pantas lah lemes smp berkarat digalangan

      Hapus
  16. PATI sebelah guys.... Di negara mereka PHK makin NGERI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hutang 70% dari GDP,miskin sangat Malon nih,hahha

      Hapus
    2. Jom ngetrool kagak nyambung..tentang premium,hutang, pati...wakakakak IRI ...koyak ya pork

      Hapus
    3. yg ngeri itu aset militer tua tp masih dipaksa operasional

      Hapus
    4. PECATAN AZKAR = PENGANGGURAN = BUZZER RECEH OTAK 1cc PANTAS DIPECAT

      Hapus
  17. Buset bisa muter-muter gitu, keren juga nih pakai water jet

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keren dong Miss.....bisa muter-muter dengan radius yg kecil gitu

      Tapi apa ga mabok ABK nya kalo dipusinb macam gasing gitu.....๐Ÿ˜ต‍๐Ÿ’ซ๐Ÿ˜ต‍๐Ÿ’ซ๐Ÿ˜ต‍๐Ÿ’ซ

      Tapi itu cuma atraksi utk menunjukkan kelincahan sistim propulsi nya.....dan ada lagi satu kesistimewaan propulsi water jat๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡......dia bisa melakukan crash stop ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ

      https://youtube.com/shorts/C9YydShmJoY?feature=share

      Hapus
    2. Lebih hebat KD maharajalele gaes...terlalu cepat muter sampe terbang ke darat dan tak mau cecah air lagi...abadi di darat


      Wkwkwkwkwkwkwkkwwkkwkwwkkwkwwkkwkwkwwwkwkwkwkwk

      Hapus
  18. Tau tau jadi aja

    GK kayak sebelah AKAN Dan AKAN

    WKWKWKWK

    BalasHapus
  19. Buset cuma 1 tahun udah jadi

    A contract to build the vessel was awarded by the Indonesian government to Tesco in 2021, said Tesco's director for defence and government sales, Jasni Basuki. However, he was not able to give further details of the contract and the vessel's launch date at the time of publication owing to confidentiality concerns.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo "babeuemen" lama ...soale kebanyakan miting

      Apalagi kalo udah "miting janda"......bisa panjang urusannya

      Hapus
  20. Malon koq tak ada beritanya ya???

    Owh masih puasa...



    Wkwkwwkwkwkwkwwwkkwkwkwkwkwkwkwkwkkwwk

    BalasHapus
  21. Cik rusli makin panas hati ini makin senang...



    Asyiiiiiiiiik....



    Wkwkwkkwkwkwkkwwkwkkwkwkwwkkwwkkwkwkwkk

    BalasHapus
  22. Cik rusli Cuba sedapkan hati... Padahal hatinya sakit gaes..



    Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwwkwkwkwkwkwkwwk

    BalasHapus
  23. Tak punya trollan lagi l.. Pati pun di jadikan bahan troll..kesian


    Wkwkwwkwwkwkkwwkwkwwkkwwkwkwkwkkwkkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Padahal Malon pada minta suaka ke Australia......mungkin Aussie mau naruh di suaka margasatwa lumayan spesies BERUK buat teman KOALA

      Hapus
  24. Kapal malay kapan cecah air hihi

    BalasHapus
  25. Si lemes semakin jauh ketinggalan .....
    Pantes gempur makin kerasukan makin kacau otaknya ....

    BalasHapus
  26. GEMPURWIRA5 November 2022 11.46
    Paling lawak... Bot yang hanya ketahanan belayar tak sampai 5 hari buat jiran GELAK je... Wkwkkwkwkwkw

    Lebih LAWAK lagi malon hanya kumpul2 brochure je guys

    ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. KD lemes bro maksud gempur. Cuma tahan 3 hari pd kecepatan 20 knot..... LAWAK

      Hapus
  27. KCR 60 endurance 5 hari pada kecepatan 20 knot
    Lemes endurance 3 hari saja pada kecepatan 20 knot. Selebihnya terkatung2 di laut 12 hari nunggu bantuan. Wkwkwk

    BalasHapus
  28. Nii yaa malon gw kasih tauuu
    Kcr emng kecil tapi bawa rudal
    Laa ketimbang pala raja lele bawa apa??
    Rumah burung walet, Jaring laba², lumut wkwkkwkwwkwk

    BalasHapus
  29. @gempurwaria...
    Kasihan malon... Indonesia shopping banyak alutsista...Turkiye tersenyum lebar dagangannya laku keras di Indo defence'22...rudal Hisar O/U, balistic KHAN, FAC 65m TAIS, Bayraktar TB2 dan Arkinci.

    Jom ngetrool kagak nyambung..tentang premium,hutang, pati...wakakakak IRI ...koyak ya ourr

    BalasHapus
  30. Malon tak punya kepakaran bina kapal,

    BalasHapus
  31. Dimaklumi saja klo gempur suka menghina kapal2 TNI produk dalam negeri. orang lagi tersakiti hatinya negaranya buat kapal abadi di darat, beli kapal muahal dapatnya kopongan, lambat, endurance payah, cuma peti sejuknya muat makanan untuk15 hari.
    Apalagi lihat RI asyik shoping2 dan buat kapal dalam negeri. Pasti iri dan dengki lah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rudal JAVELIN SAM EXPIRED aja lupa om....... Ngakak pecatan Askar tidak tau persenjataannya

      Hapus
    2. Si rusli sembang LCS berkemampuan ASW dan ASuW terbaik se asean.....wkwkwkwkwkkkkk..
      Kapal didarat bagaimana cara deteksi kapal selam....gelak se asean.....

      Hapus
  32. https://www.google.com/amp/s/amp.cnn.com/cnn/2022/11/05/politics/russia-cyber-attacks-missiles-ukraine-blackouts/index.html

    BalasHapus
  33. Malaysia Military Power
    July 22 ·

    LIMA 2023 nak buat besar-besaran tapi dok usung kapal tua bawak gi sana baik tak payah la. Dok suruh la angkatan laut tu tayang kapal dah 40 tahun, kapal dah 30 tahun, kapal dah 27 tahun tunjuk asal ada.

    Takat kayu ukur KPI kementerian sekadar nak tunjuk siapa lagi gampang anjur program baik tutup je kementerian tu gi jual sinalau bakas kat Tuaran Bypass sana tu haaa.

    Ke nak tunggu semua kapal jadi besi sekerap mcm gambar ni, dah jadi sekerap pun diperah2 dipulaih2 sampai lumat jugak khidmat.

    Nak biar angkatan laut jadi Ghetto Navy.

    Bukan apalah banyak kali dah TLDM tu dok sebut kekangan aset, tahap kesiagaan aset, keusangan aset. 3 4 kali tukar kerajaan dok camtu gak lah. Dok ulang lagi ulang lagi. Yang berkhidmat, yang kena turun ke laut jalankan tugas, kena hadaplah dgn aset usang, dgn aset tak lengkap, dgn aset nyawa2 ikan, yg sakit pinggang lain, yang sakit lutut lain, yang patah tulang belikat lain.

    Nyawa anggota dan pegawai pasukan dipertaruhkan. Tugas kena galas jugak. Usunglah kapal tua, kapal usang, kapal substandard tu gi laksana tugas, gi meronda, tak tau apa bala nak datang masa kapal keluar kelaut.

    Tanyalah anak2 kapal.

    Takat nak bombang2 LIMA paling besar2an tapi kapal masih yg sama sejak 1991 baik takyah la. Rentikan jele.

    Sekain.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jewawut....pengkianat negara..kmu seharus nye d hadapkan d depan firing squad...mau pake kapal usang,tua itu urusan negara,bukan nyawa kmu yg d lautan kan...mau tanya berapa persen cukai pendapatan kmu setiap thn.?ape terlalu besar cukai pendapatan yg kmu beri..berapa kementrian yg butuh dana..kmu org malasia..coba bilang aku kementeran d malasia ada berapa bnyk..smua butuh biaya..belajar perhitungan EKONOMI NEGARA dulu baru komen dana saja agar tidak keluhatan sebagai ORANG MELAYU TOLOL DAN BANGSAT..

      Hapus
    2. Pameran LIMA bukan pakai duit rakyat atau duit negara...ini organisasi swasta yg biaye pameran ini 70-80 persen..nak bising ape bdk melayu kmpg...lu duduk kedai kopi sembang politik lapuk sudah atau jd tukang pakir..ilmu cetek nak sembang mendunia..

      Hapus
    3. BUZZER RECEH GENG B3 = BUZZER BERUK BEGO KERASUKAN HAAAAAAA........

      Hapus
  34. Hai..apa mahu d herankan kapal sekecil 60mtr sering patrolu d laut dangkal dan terumbu karang..jd pake water jet propulsion yg bener,agar engak ngerosak terumbu karang dan engak kandas d laut dangkal...pake otak mas..jgn pake emosi klu komen nye

    BalasHapus
    Balasan
    1. LCS MANGKRAK TUH URUS TOLOLLLLL BUZZER B3 = BUZZER BERUK BEGO........

      Hapus
  35. @pemburu...krjan kmu cut n paste aja..kmu maksud engak..kerna klu fakta yg d cut n paste jd nye beza maksud...sekolah bahasa indonesia mahu cut n paste bahasa ingris..emang kmy ngerti..kmu cuman ngerti YES,NO,ALRIGHT aja....klu engak pinter bahasa ingris bahasa jawa aja ye..

    BalasHapus
    Balasan
    1. BACA LINK TOLOL BUZZER RECEH .........BANYAKKIN LITERASI BUKAN ASUMSI B3 = BUZZER BERUK BEGO

      Hapus
  36. TERTOLOLLLL mangkrak sejak 2011.......

    BalasHapus
  37. TERHEBAT 48 PESAWAT A-4 SKYHAWK HILANG wkwkwkkw

    BalasHapus
  38. Krjaan anak parkiran...cut n paste....hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. BACA LINK TOLOL BUZZER RECEH .........BANYAKKIN LITERASI BUKAN ASUMSI B3 = BUZZER BERUK BEGO KERASUKANNNNNNNNN...........

      Hapus
  39. Haaaaaa...... TERTOLOLLLL mangkrak sejak 2011

    BalasHapus
  40. sandstorm77 November 2022 16.26
    Krjaan anak parkiran...cut n paste....hahaha
    ======
    MANGKRAK SEJAK 2011 TERTOLOLLLL

    BalasHapus
    Balasan
    1. @pemburu ada krjaan baru buat kmu lih...jd calo aja d tanah abang ye...lumayan...

      Hapus
    2. LU KAUM NABI LUTH MACEM METERI DAN RAJAMU .............. BUZZER RECEH PENGANGGURAN

      Hapus
  41. @pemburu itu aja d ulang ulang...ape udah engak afa idea baru...itu itu aja....

    BalasHapus