02 November 2022

Australia Selects C-130J for Expanding Medium Air Mobility Fleet

02 November 2022

Janes reported that in November 2021, RAAF had requested details for the potential supply of 30 C-130J Hercules – 24 C-130J-30s and six KC-130J air-to-air refuelling variants,  the KC-130Js would provide a hose-and-drogue refuelling capability (photo : Aus DoD)

Project AIR 7404 Phase 1 - medium air mobility replacement

Defence is replacing and expanding its current medium air mobility fleet of 12 C-130J Hercules aircraft via Project AIR 7404 Phase 1.

The C-130J Hercules variant is a reliable and combat proven aircraft operated by the Royal Australian Air Force since 1999.

Defence has approached a number of aircraft manufacturers and received information on all available medium air mobility options. The relative merits of each aircraft type have been assessed against Australia’s capability requirements.

Defence seeks a low risk, certified in all roles, proven, mature and affordable replacement aircraft that meets Australia’s air mobility needs. Project principles have incorporated lessons learned from previous major Defence acquisitions as well as the in-service experience with the current C‑130J fleet.

Defence has identified that the new C-130J aircraft represents the only option that meets all of Australia’s capability requirements and assures Defence’s medium air mobility capability without introducing substantial cost, schedule and capability risk.

As a result, new C-130J aircraft will be the only option that Defence will progress for Government approval under Project AIR 7404 Phase 1 in 2023.

68 komentar:

  1. C 130J users club.. yng lain minggir....

    BalasHapus
  2. KL mana punyak C-130J SUPER HERKI, kesian gaesz haha!🀭🀭🀭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau mereka minat, mungkin bisa minta hibah punya Inggris. Siapa tahu bisa dapat diskon FPDA.

      Hapus
    2. drpd hibah tapi KL gak sanggup talangin MLU,
      mendingan britis lego super j versi awal ini om irs...
      bisa jd kita yg sikat duluan ato negeri2 laen dikawasan kyk thailen dan mantan britis selaen banglades sperti indihe ama pakistan.
      guwe baca pakistan barusan sikat 7 c-130H punya belgia yg umur 50 tahun, wedeww tuwir amat..mendingan super j..mahal dikit tapi kopkitnya uda digital ama kanopinya ada hud haha!πŸ₯ΈπŸ₯ΈπŸ₯Έ

      Hapus
    3. Susah hibah ke Malon semua biaya harus di tanggung termasuk ongkir.

      Hapus
  3. Waaaah.....Rupanya Ausy bagian dari tim Elit pengguna C 130 J SUPER HERCULES niiiih yaaaa.....tetangga jiran jadi tim apa nih......JIAJAHAHAHAHA πŸ˜πŸ˜πŸ˜„πŸ˜„

    BalasHapus
  4. Inipun kalo Malon belum BANGKRAP..
    Wakakakakkkkkk

    "..The program to acquire new replacements for the C-130H Hercules is expected to be forwarded by the Malaysian Ministry of Defence (MINDEF) for funding under the 14th Malaysia Plan between 2040 and 2045.."

    BalasHapus
    Balasan
    1. "plan..akan..dijangka..memohon.."

      Wakakakakakakkkkakak

      "Plan between 2040 and 2045"

      Hapus
    2. hahh 2045?? emang masi ada yg pake tipe H om pedang haha!😡‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«

      Hapus
    3. Tahun segitu yg buat plan aja UD mokat hahaha

      Hapus
  5. Kesian ada jiran hanya ciput.... Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.....Malon Anggaran Pertahanan CIPUT πŸ™‚

      Hapus
    2. Dah ciput dibagi tiga kongsi kasihan termiskin Malon cuma ramai bual dan prank.

      Hapus
  6. Kesimpulan dia, tak pernah level sama macam minyak goreng mahal tu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.....MALON tidak pernah bisa SATU LEVEL dengan NKRI,.....Malon LOW LEVEL πŸ™‚

      Hapus
    2. Grup ELIT yang SHOPING Senjata MAHAL tidak akan bisa disamakan dengan Grup bangsa KURANG MAMPU hanya Shoping senjata RECEHAN yang levelnya setara dengan Milisi SOMALIA πŸ™‚

      Hapus
    3. CIPUT ,HI...HI 🀭
      CICI PUTRI , HA..HA..A
      GRADE LEVEL CIPUT ,
      DI CICIP DI EMPUT² "MIRIP DOT BAYI"πŸΌπŸ‘Ά
      HIII....HI🀭

      Hapus
    4. Malon selevel Vanuatu dan Timles terlemah dikawasan, gak dianggap di FPDA. Kasihan.

      Hapus
    5. Xaxaxaaxaxaxaxaxxa ruw wes entok nasbung???? NyohπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  7. "..C130J Plan between 2040 and 2045.." (expected)

    Wakakakakkkkkkkkkk

    BalasHapus
  8. @TM
    Untuk kontrak A400M akan efektif bulan ini & slot produksi untuk Indonesia sudah secured di pabrik Airbus.
    Kontraknya sendiri untuk saat ini ada 2 unit dengan opsi 4 unit tambahan

    xxxxxx0xxxxxxxx

    @TM:
    Hmmmmmm.. Sudah membuat konpers & mengundang media, wartawan, stakeholder, ditambah membuat pers release seperti ini kok bisa bilang bukan konfigurasi MRTT ya?

    Atau admin punya info yang lebih valid dari Chief Representative Airbus Indonesia? πŸ€”
    https://pbs.twimg.com/media/FgebVMdakAAisZU?format=jpg&name=large

    @TO:Sumberku dari om kenyot, tau kan?

    Dan "with options for four additional aircraft, in MRTT" berarti itu keadaannya masih opsi.

    @TM:
    Kenyot lebih resmi dari Airbus officials? Baiklaaaaaaah..

    Lagipula coba baca lagi baik-baik, opsinya itu untuk tambahan 4 pesawat, bukan opsi MRTT

    @ TO
    Ya dia juga pegang informasinya.

    Saya sudah baca dengan benar, MRTT nya itu masih dalam satu kalimat dengan opsional 4 unit A400M. Tidak perlu mengatakan "opsional" sebanyak 2x dalam satu kalimat.

    xxxxx0xxxxxxxxx

    @TM
    + baru japri ke Kenyot juga, nanyanya ternyata di bulan lalu meanwhile tau sendiri gimana dinamisnya pengadaan alutsista.. Hari ini A, besok2 bisa jadi AB πŸ˜‚
    Translate Tweet
    7:33 PM · Nov 1, 2022
    ·Twitter for Android
    xxxxx0xxxxxxxx

    @TM:
    Mungkin bahasa Inggris lebih susah dimengerti ya?

    Kali ini dalam bahasa Indonesia deh, "dua pesawat Airbus A400M dalam konfigurasi multi peran tanker dan angkut, dengan LoI untuk empat pesawat tambahan." Jadi clear ya, yang opsi itu 4 pesawat, bukan konfigurasi tanker
    teks rilis bhs: https://pbs.twimg.com/media/FgenQ3xaMAATIfI?format=jpg&name=medium

    @TO:
    Lah kok hasil translate nya begitu 😱
    Padahal tadi di kalimat pembuka soal A400M nggak ada bilang soal ko figurasi MRTT, sementata MRTT nya itu ada di belakang lho.

    Ya kalo misalkan barangnya dateng termasuk refuel kit nya, u know πŸ‘€
    "Kalau bisa dikerjakan 2x kenapa harus 1x" 🀣

    @TM
    Duh, susah ini jelasinnya kalau ga bisa memahami sintaks bahasa Inggris..............

    Terjemahannya sudah benar kok, coba lebih banyak2 baca pers release & artikel dalam bahasa Inggris ya πŸ˜…

    ===================

    @TM: data diundang ke erbas
    @TO: geng pesboker, cuman bisik2 doank

    sperti biasa geng pesbuker intel cendol ketauan bualnya lagi gaesz haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    BalasHapus
  9. Balasan
    1. Iya.....MALON dan Simpatisannya suka berkhayal juga Halusinasi πŸ™‚

      Hapus
    2. lahh kan uda punyak, SUPER J mah uda tes terbang
      apalagi heli karakal..uhuuyyy

      sebla heli aja sewa om daruw, bajet $ 3 milyar, manakala polisi kite 2x lipat haha!🀣🀣🀣
      si om bikin malyuuu...

      Hapus
    3. Khayal dan bual karena Malon takde wang tuk shopping.cukup aset receh dah sembang.

      Hapus
  10. Kasian muka asundaru gelap dan suram

    BalasHapus
  11. Wtf, MLRS-122B kok basisnya kok mirip Himars

    BalasHapus
  12. 5 unit C130J SUPER HERCULES plus 2 unit A400M ATLAS....ini namanya SHOPING senjata Mahal yaa....bukan RECEHAN macam sebelah πŸ™‚

    BalasHapus
  13. Kih..kih mana acnotololgia dan palu gada?????? biar gue pentung kepalanya🀣
    Katanya anoa 3 dan Vab MK 3 yg ada wm pindad itu beda mulai dari ban dll,
    Lah rupanya rilis resmi dari Pindad mengatakan bahwa vab mk 3 dinamai anoa 3 dan ini disebut sebagai rebrand aka Tampal stiker 🀣🀣🀭🀭🀭🀭🀭
    Koplak..koplak minim literasi loe pada🀣🀣🀣

    Vab MK 3 dinamai anoa 3
    https://www.facebook.com/181276675314017/posts/pfbid0K4hG1CEWJ2iTpuSUirSCdLbL8sgabEvMficHGNypyXCHaMVmmT72srFEDF4LtEubl/

    BalasHapus
    Balasan
    1. 18.30
      PT Pindad Tantadangani Nota Kesepahaman dengan Arquus Terkait Kendaraan-Tempur di Eurosatory
      18 Juni 2022


      Komponen Arquus pada kendaraan tempur Anoa 6x6 dan Komodo 4x4 (image : Arquus)

      Pada 14 Juni 2022, Arquus dan PT Pindad menandatangani Nota Kesepahaman (NK) untuk membangun kolaborasi masa depan dalam platform sistem pertahanan untuk Indonesia. NK ini mencakup pengembangan dan produksi kendaraan lapis baja terbaru, serta sistem dan layanan terkait. Dengan perjanjian ini, kedua perusahaan sepakat untuk menjalin kemitraan resmi dan berskala lebih besar.

      Arquus dan PT Pindad telah sukses menjalin hubungan jangka panjang selama 15 tahun terakhir. Sepanjang perjalanan kerja sama, Arquus telah memasok komponen dan suku cadang utama yang telah terintegrasi dalam kendaraan lapis baja buatan Indonesia untuk PT Pindad.


      Kendaraan tempur produksi Arquus saat ini (photo : Arqus)

      Dalam rangka kerja sama tersebut, Arquus secara khusus telah memasok powerpack untuk kendaraan APC Anoa 6x6 dan Badak 6x6 IFV, yang saat ini bertugas di Angkatan Darat Indonesia. Arquus juga telah memasok rolling chassis untuk kendaraan Komodo 4x4.

      Untuk terus membangun hubungan kerjasama ini, Arquus dan PT Pindad telah memutuskan menandatangani Nota Kesepahaman untuk berdiskusi dan meresmikan kemitraan. Nota Kesepahaman ini bertujuan untuk menjalin kerja sama di bidang kendaraan dan sistem militer untuk menjawab kebutuhan TNI saat ini. Kerja sama tersebut akan mencakup kendaraan lapis baja multiguna, kendaraan pengintai, APC dan IFV, serta stasiun senjata yang dikendalikan dari jarak jauh. Kerja sama ini juga dapat mencakup pengembangan, kualifikasi produk, produksi dan perakitan, juga layanan purna jual.


      Program Scorpion AD Prancis melahirkan Griffon 6x6 dan Jaguar 6x6 (photo : Arquus)

      “Pindad adalah industri pertahanan nasional di Indonesia yang ingin membangun solusi platform sistem darat berkualitas tinggi yang didukung oleh produk dan komponen/suku cadang berstandar global dari Arquus. Berbagai produk kolaborasi antara Pindad dan Arquus tersebut sudah diakui dengan baik tidak hanya di tingkat nasional Indonesia, tetapi juga dalam operasi pemeliharaan perdamaian Indonesia di seluruh dunia,” ungkap Abraham Mose, Direktur Utama PT Pindad.

      “Arquus merasa terhormat dapat menjalin hubungan lebih dekat kemitraannya dengan PT Pindad. NK baru ini akan membantu dalam penataan kerja sama yang sedang berlangsung dan kerja sama masa depan antara kedua perusahaan, sehingga juga dapat membantu membaharui komitmen Arquus untuk Indonesia dan TNI,” ujar Presiden Arquus, Emmanuel Levancher.


      Hornet, RCWS lansiran Arquus (photo : Arquus)

      Terpilihnya Arquus sebagai calon mitra potensial peringkat pertama oleh PT Pindad menyoroti kemitraan perusahaan selama 15 tahun dengan pemangku kepentingkan Pertahanan Indonesia, mulai dari TNI Angkatan Darat hingga industri pertahanannya. Arquus selalu mendukung keinginan Indonesia untuk mengembangkan kemampuan kedaulatannya di bidang Pertahanan Darat, sehingga merupakan hak istimewa bagi kami untuk terpilih sebagai mitra,” lanjut Emmanuel Levancher.

      (Pindad)

      Hapus
    2. AIRSPACE REVIEW (airspace-review.com) – Menjelang pameran pertahanan International Indo Defence 2022 yang berlangsung tanggal 2-5 November di JIExpo Kemayoran, Jakarta, para peserta telah memboyong produk yang akan dipamerkan.

      Termasuk juga PT Pindad, kendaraan tempurnya (ranpur) yang akan dipamerkan telah diboyong menggunakan truk trailer dari Bandung ke Jakarta.

      Nah, selama proses ini beredar foto-foto ranpur yang sedang diangkut bahkan yang telah menempati posisi di ruang pamer outdoor JIExpo.

      Salah satu yang cukup menarik adalah panser 6X6 yang ramai ditengarai sebagai Anoa 3.

      Sebelumnya Anoa 3 telah santer disebut-sebut bakal tampil di Indo Defence 2020 yang batal terlaksana karena pandemi covid 19.

      Berdasarkan foto yang tersiar luas di media sosial, tampak “Anoa” anyar ini terlihat jauh lebih modern dibandingkan generasi sebelumnya yang saat ini telah digunakan Yon Mekanis TNI AD.
      Sosoknya serupa dengan Arquus VAB Mk3 dari Perancis.

      Tak mengherankan, karena PT Pindad telah lama memiliki kemitraan dengan Arquus (dulu Renault Defense).

      Sebelumnya, PT Pindad telah bekerja sama dalam hal produksi ranpur Komodo 4X4 yang menggunakan rolling chassis Renault Sherpa.

      Mengenai VAB Mk3 (VΓ©hicule de l’Avant BlindΓ© gen-3) sendiri, merupakan pengembangan lebih lanjut dari VAB Mk2.

      Prototipe VAB Mk3 mulai diperlihatkan kepada publik pertama pada 2012 dengan menampilkan versi konfigurasi 6X6.

      Meski masih menyandang nama VAB, sebenarnya VAB Mk3 adalah kendaraan berdesain baru sama sekali, bukan upgrade atau modernisasi dari kendaraan yang ada atau dari VAB klasik.
      VAB Mk3 telah menambahkan tingkat perlindungan dan tingkat mobilitas yang lebih baik, serta dapat membawa lebih banyak muatan dibandingkan VAB klasik.

      Tingkat perlindungan balistiknya tahan terhadap gempuran peluru senapan mesin hingga kaliber 14,5 mm. Serta bertahan dari ledakan ranjau atau IED.

      Kendaraan memiliki dimensi panjang total 6,7 m, lebar 2,55 m dan tinggi 2,2 m, dengan bobot mendekati 20 ton.
      Penggeraknya menggunakan mesin diesel Renault DXi7 diesel berdaya sekitar 340 hp. Kecepatan laju maksimum di kisaran 105 km/jam dan jangkauan operasi hingga 890 km.

      Sebagai kendaraan pengangkut personel (APC), kabin VAB Mk3 dapat menampung 13 personel, terdiri dari komandan, pengemudi, juru senjata, dan 10 personel pasukan.

      Untuk beladiri dan bertempur, VAB Mk3 dapat dibekali senjata kendali jarak jauh (RCWS) dengan pilihan kanon 25/30 mm atau senapan mesin kaliber 7,62/12,7 mm.
      Selain versi APC, Arquus juga menawarkan versi kendaraan tempur infanteri (IFV), kendaraan komando dan kontrol, kendaraan patroli kendaraan pengintaian, serta ambulans lapis baja.

      Mengenai informasi lebih lanjut mengenai panser Anoa baru ini, tunggu liputan langsung Airspace Review pada tanggal 2 November nanti.

      -RBS-

      Hapus
    3. Anoa 3 ada prototipe nya berdasarkan pengembangan anoa2

      Vab mk3... termasuk menjadi salah satu platform dari design pengembangan anoa3...jadi anoa 3 blm final... nanti kalau finalnya setelah lolos uji baru masuk di tahap produksi.

      Hapus
    4. Prototipe 3 anoa kurang berkembang kemudian Pindad kerjasama dengan aarquus di sodorkan platform vab MK.3.

      Hapus
  14. @Actololnagia dan @palu gada pada ngumpet ke goa nya????? Dasar kaum trapo2 minim literasi cuma bermodal gembar-gembor sana sini hasilnya 0 Kih..kih 🀣🀣🀣🀣🀭🀭🀭
    Om daru n gempurwira sesepuh ds ayo jadikan bahan troll ni wkwk🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    SAH!
    Anoa 3 menggunakan basis VAB Mk3 dari Arquus Prancis.

    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid02ecBifTjCQnNsMc89K8kLqUUXUcER83RwXNgzHGHg9NqWDdmDVxXfAoJZzw6KSY4Nl&id=100064152364677

    Mantap hasil karya anak bangsa.......


























    Prancis kih..kih.kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lagian ane cuma kasih ke ente, artikel yg ente comot kemarin dr defence atudies xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
    2. Menggunakan sebagai basis artinya bermacam2.

      MiG-31 basisnya MiG-25, secara umum dianggap perbaikan.
      F-15E basisnya F-15D, ini perubahan struktur akibat peran yg berbeda.
      Ajax basisnya ASCOD, perubahan cukup signifikan sampai bisa bikin tuli user, padahal yg aslinya aman2 saja.

      Hapus
    3. Hutang basis sedut rakyat yg dah makin miskin.... Wkwkwk

      Hapus
    4. Lapar yo ruw xaxaxaxaxaxaxaxaxa nyohπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  15. eittt seblom dibeli, kita sich santai maem fisank dolo wueeee haha!🍌🍌🍌

    BalasHapus
  16. ANOA 3 " ARMOURED ONTA " ,
    6 x 6 GOEROEN SUDAH PERNAH IKUT TENDER DI LUAR NEGERI.
    SPESIALIS UNTUK WILAYAH PADANG PASIR & ASLI PINDAD.

    BalasHapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  18. @UKNOWN TOLOL

    LOE TUNJUK GAMBAR VAB DENGAN NAMA ANOA 3......KAGAK SALAH SIH NGAPAIN, ITU HAL BIASA DALAM INDUSTRI PERTAHANAN APALAGI PINDAD-ARQUS KERJASAMA UNTUK KOMPONEN ANOA, KOMODO, BADAK.

    JADI YA PASTI MEREKA NAWARIN PLATFORM TOH... TINGGAL PINDAD MAU PAKAI INI ATAU TIDAK


    LOL ENTE

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  19. Pembida tender LCA dakwa proses tender tidak dipatuhi

    https://lm.facebook.com/l.php?eu=https%3A%2F%2Fwww.hmetro.com.my%2Fmutakhir%2F2022%2F11%2F898796%2Fpembida-tender-lca-dakwa-proses-tender-tidak-dipatuhi&h=AT2Q4oa9u5CZkTqImE6nFBLECzS8RLYvIbYQDe57C6rnJm76yXIO65QVYzuDXiuhJoHvzpa5sLdKLB7ZkLvE5lKl2k2pV6AT9sTWnT-QUD55I04NQ8bAvl1KcXkfXRIwWA

    UAV ANKA dan pesawat LCA tanpa tender yg benΓ r kah.....adooy Purr...πŸ˜…πŸ€£

    BalasHapus
    Balasan
    1. bakalan dimakan geng opa mat sabu ntar di PRU nich haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  20. Manakala si miskin dapat 5 C130 j saja sudah buat mereka merasa paling kuat diASEAN....

    Guys mau tanya mana lagi besar dan mahal A400M Atau c130j..? Wkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mahal 5 c130j lah poor xaxaxaxaxaxaxaxaaxaxaxaxaxa nih poorπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  21. Rafale NGUTANG
    F15 NGUTANG
    MIRAGE BEKAS NGUTANG

    Servis Heli pun NGUTANG...

    Kapal selam NUNGGAK BAYARAN 3 TAHUN

    PROGRAM KFX NUNGGAK BAYARAN BERTAHUN TAHUN

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaaxaxaxxaxaxaxaxa pppaaaannnaaasssss n iiirrriiii yah poor xaxaxaxaxaxaxaxaxa hutangpon banyak negara yg nawarin n percaya INDONESIA bs bayar...lha malonte negara mana yg mau kasih pinjaman????....krik...krik...krik....xaxaxaxaxaxaxaxaxaxxaxaxa nih poorπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  22. Negara KE100 Termiskin didunia sanggup terus MENAMBAH HUTANG... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sangguplah utk bayar hutang poor, anggota G20 negara2 ekonomi maju xaxaxaxaxaxxaxaxaxaxaxaxaxaxa lha malonte masuk anggota negara apa poor????....kaya????....krik...krik...krik....xaxaxaxaxaxaxaaxaxaxaxaxaxa nih poorπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  23. lebih mahal & banyakπŸ‘ punye kite donk ada:
    5 c-130J super herkules
    2 a-400m-atlas
    11 c-295
    3 cn-235 MPA

    sedangkan KL, ituw shopping soping lama gaesz dari 2005 haha!😁😁😁
    mana cuman 4 gaesz..sikit skaleeee

    BalasHapus
    Balasan
    1. eeiiitt blom termasyuk 9 nc-212 uhuyyy, KL mana punyak gaesz..
      klo akan beli lebih banyak lagi,
      tambahan
      4 atlas a400m
      cn-235
      nc-212
      n-219
      JOM borong.......
      Ktinggalan LAGIIIIiiiii.........jauuuhhh haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  24. sementara KL satu satunya negara yg utang samurai bonbon ke jepun untuk bayar pinjaman...
    kesian gak punyak yg baruw cem
    -SPH NOL
    -Heli ATAK NOL
    -Pesawat MRCA NOL
    -Pesawat Lift NOL
    -Kapal frigat..hhmm didarat haha!🀣🀣🀣
    -Kapal tanker NOL
    -Kapal LST NOL
    -dron UCAV NOL
    -MERAD NOL
    -Tank Medium NOL

    wahh byk lagi yg NOL, kesian gaeszzz, abes gimana yak bajet kecillll...sekaliii..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Sedangkan dalam berFantasy dan halu nak new alutsista gahar dan mahal nombor Wahid se Asean bahkan di ex jajahan British πŸ˜„

      Hapus
  25. Ngeri ni gaes Korut sama korsel saling tembak rudal

    Prepare

    BalasHapus
    Balasan
    1. buntut KL nyoba pesawat lca maren om kaming,

      kan KIM JO benci banget ama KL gegara usir duta besar korut haha!😡‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«
      untung gak KL kagak di rudal haha!πŸš€πŸš€πŸš€

      Hapus
    2. Nak new LCA pon tersadai je. Tengok sana sini tak ada real kontrak beli

      Hapus
  26. LCS- nunggak 17 bank / syarikat keuangan asing dan lokal haha!😡‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«
    MMEA-dana seret, tebalik pulak
    donasi servis cn-235 dari amrik
    donasi latihan perang dari amrik
    $ 200 juta donasi amrik BCP

    mana warisan oma eli blom kebagian jugak jiran, padahal uda kirim pasukan besarong maren haha!🀭🀭🀭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Padahal sdh koar2 negara paling kaya sekawasan lho om PAL xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa kaya bon2 an xaxaxaxaxxaxaxaxaxaxax

      Hapus
    2. guwe tau knapa KL doyan ngebon ke jepang om pret...kalo ampe jepun di nuke lagi begh..UTANG jiran kesayangan LUNAS haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
  27. Pasti lgi pada nonton live demonstrasi indo Defense 22

    Hahahy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau liat demo terbang Tejas MK 2 for malonsial..., Tapi tetap tak mampu beli

      Hapus
  28. https://www.cnbcindonesia.com/news/20221102155209-4-384582/keren-ri-ternyata-mampu-bikin-drone-bunuh-diri-kamikaze

    BalasHapus
  29. Manakala malonsial hanya bisa sewa sewa dari syarikat punya kroni yang bisa di banggakan πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam dari weststar syarikat rental
      cronie owner heli for ATM πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
  30. https://finance.detik.com/industri/d-6384029/delegasi-boeing-international-datang-ke-ri-ketemu-jokowi-menhub-bahas-apa-aja

    Pesawat sipil

    BalasHapus