07 November 2022

ZAHA Went Abroad for the First Time

07 November 2022

ZAHA amphibious assault vehicle (all photos : Defense Studies)

FNSS, one of the armored land vehicle manufacturers of the Turkish defense industry, exhibited ZAHA at the Indo Defense Expo & Forum 2022 Fair held in Jakarta, Indonesia.

ZAHA, whose qualification studies have come to an end and is preparing to enter the inventory, was taken to Indonesia by ship in approximately 1.5 months. With the fair, ZAHA was exhibited abroad for the first time.

FNSS ZAHA Program Manager Mustafa Kaplan told Anadolu Agency (AA) that the ZAHA Project started with the contract signed in March 2017 between the Presidency of Defense Industry Presidency and FNSS.


Stating that the vehicles to be produced within the scope of the project will be placed under the command of the Marine Infantry Brigade, Kaplan said, "We are about to complete the qualification phase of our project. After the completion of the qualification phase, we will present our vehicles to the command of the Naval Forces." said.

Pointing out that ZAHA is the first vehicle that FNSS has ever produced that can operate at sea, Kaplan said, "At the same time, it is a very rare vehicle in the world. Only the USA has a very old design in the world. ZAHA is much more up-to-date than it is. And it has outstanding features.” he said.


It has 3 variants
Providing information about the features of the vehicle, Kaplan pointed out that ZAHA has both mine and ballistic protection features. Explaining that the vehicle can reach a maximum speed of 7 knots at sea, Kaplan continued:

"It can reach a speed of 70 kilometers per hour on land, too. We can carry a total of 21 personnel in our vehicle. We have 3 different variants. One of them is the personnel carrier we showed at the fair. In addition, we have command and rescue vehicles. We have a remote-controlled weapon system in our command and personnel carrier vehicles. In this weapon system, we have 2 guns at the same time. It has a 40 mm grenade launcher and a 12.7 mm automatic machine gun. Our current weapon system works with superior features. The automatic target tracking system does its own calculations and can destroy enemy elements very effectively."

Kaplan said that they have been trying to optimize ZAHA so that it can meet the needs of the sea while also meeting the mine and ballistic requirements, and the targeted result has been achieved.


Indonesian soldiers found what they were looking for in ZAHA
Stating that Indonesia's interest in this vehicle has continued for the last few years, Kaplan said:

"Last May, the Indonesian Marine Corps Commander visited Turkey and had the opportunity to examine our vehicle. We also conducted sea tests with him. When they arrived, they expressed that they liked the vehicle very much. There is a US solution with similar capabilities to this vehicle, but our vehicle is different from this vehicle. It has much superior features. The Indonesian army already has the vehicles I mentioned and they were very pleased when they saw ZAHA due to the troubles they had there and they expressed their desire to supply this vehicle very quickly. In this direction, we brought our vehicle to the fair and provided them with the opportunity to see it again. We have created an environment where we can discuss the details. Our hope is to turn it into a contract as soon as possible."

(AA)

62 komentar:

  1. BUKAN AKAN AKAN DAN AKAN......

    BalasHapus
  2. Bungkus... bungkus... cepatan dibungkus

    BalasHapus
  3. Cukup di test "Stupid Crazy", kalo lolos pasti dipilih..๐Ÿ˜

    https://www.indomiliter.com/hut-tni-ke-72-inilah-fakta-menarik-dari-stupid-crazy-lvtp-7-korps-marinir/

    BalasHapus
  4. Kalau yang ini sih masih akan memang, tapi tak sembang juga sama yang masih akan sudah merasa beli macam sebelah, wkwkwkwk

    BalasHapus
  5. yang ga punya marinir ga usah comment, apalagi pecatan askar bersarong sila duduk kat tandas sahaja

    BalasHapus
  6. uda guwe pegang tangki/ jirigen solarnye ama duduk di korsinya...enyaakkk haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    zaha palka atasnya tertutup rapat kedap air, lebih aman drpd lvt7

    BalasHapus
  7. cocok sperti yg guwe tulis maren, gimana mo prawatan & pasang alat2 yg sesuai permintaan.
    kalo ada garis koneng haha!๐Ÿคซ๐Ÿคซ๐Ÿคซ
    padahal dlm kontrak pembeliaan uda termasyuk kontrak serpis 2 taon..klo uda angus bgini, rugi2x negara

    BalasHapus
  8. Si MALON pasti semakin NGAMUK INDONESIA shopping terus barang MEWAH... Wkwkwkwk

    Yang TANK nya ROSAK di tengah jalan tu tepi sikit... Wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  9. Rudal KHAN dan HISAR O+ sudah buat Si MALON semakin DENGKI guys... Wkwkwkwkwkwk

    Yang masih MEMBUAL kaya tapi TANK ROSAK di tengah jalan tu tepi sikit.. wkwkwkwkwk

    Dalam penyelenggaraan Indo Defence 2022 yang baru saja berlalu, perusahaan pertahanan Roketsan dari Turkiye mendapatkan order sistem rudal artileri darat ke darat Khan dari Indonesia.

    Wakil Direktur Utama Roketsan, Murat Kurtulus, mengatakan bahwa pasar Indonesia dan negara di Asia Tenggara lainnya sangat penting bagi perusahaan karena pengaruh geopolitiknya seiring dengan perkembangan ekonomi dan populasinya, seperti dikutip Anadolu Agency.

    “Dengan kontrak yang telah ditandatangani, kami akan menyerahkan produk pertama kepada Kementerian Pertahanan Indonesia dalam waktu dekat,” ujar Kurtulus.


    Dengan fakta ini, menjadikan Indonesia sebagai pasar ekspor pertama rudal balistik jarak dekat Khan atau pengguna kedua setelah Militer Turkiye.

    Nama Khan sendiri ditujukan untuk pasar ekspor, sedangkan untuk dalam negeri Turkiye disebut sebagai Bora.

    Roketsan mulai mengembangkan Bora/Khan ini sejak 2009, dan mulai resmi berdinas untuk Militer Turkiye sejak 2017. Total sekitar 800 unit rudal telah diproduksi.


    Tergolong sebagai rudal balistik taktis, Khan memiliki jangkauan minimum 80 km dan jangkauan maksimum 280 km, sedangkan versi asli Bora berjangkauan maksimum 700 km.

    Rudal ini memiliki panjang 8 m, diameter 61 cm, dan berat total 2.500 kg dengan membawa hulu ledak berdaya ledak tinggi atau fragmentasi seberat 570 kg. Kecepatan luncur rudal mencapai 5 Mach.

    Rudal dipandu dengan Sistem Pemosisian Global (GPS) dan Sistem Satelit Navigasi Global (GNSS) Aided Intertial Navigation System (INS) atau hanya INS dengan tingkat akurasi CEP (circular error probability) sekitar 10 m.


    Sebagai kendaraan pengusung rudal dapat menggunakan jenis truk sesuai keinginan dari calon pengguna.

    Saat ini Roketsan menyandingkan Bora/Khan dengan truk kelas berat Volat 8X8 asal Belarusia yang dapat membawa dua rak masing-masing berisi satu rudal.

    Selama di pameran Indo Defence, selain rudal balistik taktis Khan, Indonesia juga mengorder sistem rudal pertahanan udara HISAR O+ yang diproduksi oleh perusahaan Aselsan dan Roketsan.

    BalasHapus
  10. Klo dilihat dri ukuran nya Zaha agak lbh besar dri LVT amerika.

    BalasHapus
  11. Jaga jaga si MISKIN akan klaim buatan anak bangsa tu.. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. JAGA-JAGA SI SIMISKIN AKAN KLAIM BUATAN DEFTEC TU.... WAAKAKAKKAAKAKAKMA



      BANGSA MISKIN

      Hapus
    2. Luuu scroll purr beranda 1-3 ituu bahas shoping indonesia,

      La malay mana? Cuman shoping alutsista receh? Pantesss beban aliansi FBDA, cuman bisa ngemis² ke emaknya

      Hapus
    3. Ha...ha ..ha.... Ada malon panas hati. Indonesia belanja. Malon kumpul2 brosur

      Hapus
    4. Jaga-jaga si miskin klaim kaya tapi sering SEWA dan prank ngoahahaha

      Hapus
  12. purrrr gimana nihh Indonesia modernisasi alutsista besar²an

    Malay gimana? Tank rosak mogok tengah jalan wkwkwkwke, pala raja lalu mana? Mangkrak kasiannnnn, jer tempur grounded kasian benget si negara lu purr, udah negara hibahh, hutang 70% dari pendapatan negara, Parlemen bubar, petronas di ambil sulu tanpa perlawanan wkwkwk,

    BalasHapus
  13. Sudah di bilang lon

    Belanja pertahanan >>> jadi investasi pertahanan

    BalasHapus
  14. Sejumlah kerja sama lainnya yang disepakati antara RI dan Turki di antaranya; penandatanganan kontrak kerja sama jual beli antara Kemhan dengan Havelsan, Turkiye, DEFEND ID/PT. PAL, PT. Noahtu Shipyard dan PT. Tesco Indomaritim dengan kegiatan sebagai berikut: CMS Offishore Patrol Vessel (OPV) Warship, CMS Offishore Patrol Vessel (OPV) 90 M Warship, CMS (KCR) 90 M Warship, CMS Frigate Warship.

    Selanjutnya, penandatanganan kontrak kerja sama jual beli antara Kemhan dengan Bogazici Savunma Teknolojileri, Turkiyedengan kegiatan Antidrone and Weapory, penandatanganan kontrak kerja sama jual beli antara Kemhan dengan Tais Gemi Insa Ve Teknoloji A.S., Turkiyedengan kegiatan Kapal Cepat Rudal (KCR) Full Combat Mission.

    Adapun kerja sama jual beli antara Kemhan dengan Roketsan, Turkiye dan PT. Noahtu Shipyard meliputi kegiatan sebagai berikut: Khan Missile System, Roketsan Trisula-O Missile System (OMS), Trisula-O Weapon System (OWS), Trisula-U Missile System, Trisula-U Weapon System (UWS), dan Atmaca Missile at FFBNW OPV and OPV 90 M.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ternyata OPV 90 bakal dipasang Atmaca guys, welcome AShM ke-5 TNI AL

      Hapus
    2. Ngapa gk diseragamin dgn Exocet b3 aja tak?

      Hapus
    3. Anehnya SAM gabungan Ceko+Turki justru bernama Trisula

      Hapus
    4. Loh om nusantara baru nongol

      Hapus
    5. Gpp sih klo sekelas OPV dan KCr pake Atmaca,untuk kapal gede baru exo blok 3

      Hapus
    6. Mungkin karena Exo cuma mentok 180 km, kemampuan Exo juga udah mentok, makanya MBDA mau bikin FC/ASW

      Hapus
    7. Ada 3 jenis rudal anti kapal di AL Atmaca,exo blok 3,NSM golok class

      Hapus
    8. Sedangkan Malon masih di nyaman pakai Exo block 2, sebab tak mampu beli, Wang habis untuk Pilihan Raya hajat partai dan ahli politik tempatan๐Ÿ˜.

      Hapus
    9. Mechanize7 November 2022 17.23

      Mungkin karena Exo cuma mentok 180 km, kemampuan Exo juga udah mentok, makanya MBDA mau bikin FC/ASW
      ---------------

      200km om, sesuai data pabrikan..donlot versi pdf

      https://www.mbda-systems.com/product/exocet-mm40-block3/

      calon rudal anti kapal terbaruw kita, atmaca, nsm dan satuw lagi mungkin RBS mk.3 ngikutin polandia buat frigat INDO-AH-140 haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

      maren liat C-705 malah mejenk di sten pt pal-fetedei-ntp...jadi RE haha!๐Ÿš€๐Ÿš€๐Ÿš€

      Hapus
    10. gimana gak nyaman om but, radarnya pendek jgk haha!๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
    11. Adapun kerja sama jual beli antara Kemhan dengan Roketsan, Turkiye dan PT. Noahtu Shipyard meliputi kegiatan sebagai berikut: Khan Missile System, Roketsan Trisula-O Missile System (OMS), Trisula-O Weapon System (OWS), Trisula-U Missile System, Trisula-U Weapon System (UWS), dan Atmaca Missile at FFBNW OPV and OPV 90 M
      --------------

      banyak amat๐Ÿ˜ณ trisula ituw = hisar yak? nampaknya smua tipe sam,ampe 100km
      wuuiii mantappu, gak skalian SIPER haha!๐Ÿš€๐Ÿš€๐Ÿš€

      Hapus
  15. RMAF Conduct Tests On KAI FA-50 Fighting Eagle
    22 Oktober 2019
    The Royal Malaysian Air Force (RMAF) has recently conducted flight tests on the South Korean-made KAI FA-50 Fighting Eagle as part of its Light Combat Aircraft (LCA) program. The flight test was conducted at the backdrop of Aerospace and Defence Exhibition (ADEX 2019) held in Seoul where the Chief or the Air Force and the Commander of 1st Air Region have made paid a visit to Republic of Korean Air Force (ROKAF)’s 8th Fighter Wing in Wonju.

    The 8th Fighter Wing is responsible for 103rd Fighter Squadron and 239 Special Flying Squadron (better known as the Black Eagles Aerobatic Flying Team). These squadrons respectively operate the KAI FA-50 Fighting Eagle and KAI T-50B Golden Eagle

    https://defense-studies.blogspot.com/2019/10/rmaf-conduct-tests-on-kai-fa-50.html

    -------------------------

    2019 tes
    2022 tes
    maunya apa sich?
    tes mulu beli kagak haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak heran sih, MOD jiran bikin Tender tapi MOFnya gak kasih budget, gimana mau selesai tuh Tender

      Hapus
    2. kata mreka, minat om pg
      sambil rogoh kantong dalem-dalem
      ngitung biji sawit di kantong

      wkwkwkkw

      Hapus
    3. Mereka tu juga pgen dpt tawaran soft loan ya tahu sndri mereka gengsi

      Hapus
    4. Maunya jalan jalan cari angin dan Wang saku je...

      Hapus
    5. gibah sultan malon ya bang mbut...
      mmg tak tahu malu, makan tidur tiket pp ditanggung gov turki. pulang kok tangan kosong....

      kih kih kih

      alasannya dompet ketinggalan ,,๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ☺️☺️☺️☺️

      Hapus
    6. Soft loan juga gak bisa dikasih gitu aja kalau MOF gak setuju, MOD sama MOF jiran aja gak ada koneksi, mustahil ada budget.

      Hapus
    7. HUTANG BAYAR HUTANG SAMPAI MAMPUS......

      Hapus
    8. Kata kuncinya ya itu dia Diplomasi.

      Hapus
    9. mod se-7, mof bilang "U" gak ada, om mech haha!๐Ÿ˜ณ๐Ÿ˜ณ๐Ÿ˜ณ

      kantung kanan satu bijik, kantung kiri satu bijik om zod haha!๐Ÿคซ๐Ÿคซ๐Ÿคซ

      nyoiihh gaesz zalan zalann...last lasttt gelap haha!☀☀☀

      Hapus
  16. Rudal balistic KHAN dan LRSAM Hisar O....sudah di materaikan....kah..kah..kah๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu mesti hoax kata Malon guna mengibur diri di bilik tandas ๐Ÿ˜‚

      Hapus
  17. mumpung kurs lira sdg rendah...ayoo

    BalasHapus
  18. Wahh akhirnya Anka bakal eksport ke malon..ciye lon
    Kira kira pake hutang gak lon tuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru nak.... realisasi hampeh ๐Ÿคช

      Hapus
  19. Sedangkan yang sebelah tunggu new LCA pon sampai Abang Jamil mampus ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ.

    BalasHapus
  20. Klo bner bulan ini cutting,smoga gak ada kendala

    https://www.janes.com/defence-news/naval-weapons/latest/indo-defence-2022-indonesia-prepares-to-cut-steel-on-first-red-white-frigate

    BalasHapus
  21. Marinir sudah beberapa kali mengalami nahas saat latihan, ranpur ampfibi terguling di laut. Nah, ZAHA ini memiliki fitur jika terguling akan kembali ke titik posisi semula. Nilai safety sangat tinggi. Kemudian integrasi optik ke senjatanya sangat bagus, menambah nilai perlindungan dan perlawanan saat pendaratan pantai berlangsung.

    Kedua nilai di atas membuat Zaha layak dipinang

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa? klo mnurut guwe senjatanya tetep masi kurang letal. ituw kan 12,7mm ama agl-40mm doank, tapi gpplah kalo pendaratan lapis 2, jgn yg pertama gak nendang om boliep haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      Hapus
  22. rantai single tapal/pad sperti model yg dipake prototaip tank medium harimau yg pertama.
    sbnernya lebih bagus single pad, kerna lebih ringkas saat pergantian tapal/pad daripada double pad.
    medium tank akhirnye ganti model rantai, hadee haha!๐Ÿ˜ถ๐Ÿ˜ถ๐Ÿ˜ถ

    BalasHapus
  23. "...Our hope is to turn it into a contract as soon as possible." Paham bahasa ingris engak wong parkiran...blum ada kata apa apa dari pak prabowo..baru d pamerkan..sama jugak dgn akan..akan...atau MUNGKIN...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anak parkiran @penggangur udah ketandusan idea nye....kasian loh kalah ama BUZZER recehan ye...

      Hapus
    2. sandstorm7 9 November 2022 14.02
      Aeriwk alias biawak...ini FORUM sape sape pon bole kasi pendapat,hina dan caci...ini krj sambilan aku..kenapa takde modal ke nak jawab
      =====
      KETAHUAN BUZZER MURAHAN KATA KUNCI KERJA SAMBILAN .....BERUK TAK BEREVOLUSI = PENGANGGURAN

      Hapus
  24. Eittt pagi2 ada warganyet Fanasss๐Ÿ”ฅ
    Zaha kan baru dlm masa prototaip masa lgs beli,
    lha kita mah santai, sultan haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘
    lagian kita uda punya banyak tank amfibi emangnye KL NOL aset haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Panas bikin ape..ini barangan prototype,silakan d beli..klu bener d beli mariner..memang lah pak prabowo nye udah engak becus..barang prototipe d borong haha...

      Hapus
    2. Ini menunjukan tentera indon engak bs multi tasking..peran nye marinir doang...itu aja..engak bs d terjunkan ke lapangan dari udara...kerna engak bersayap...haha

      Hapus
    3. yaa panas kerna kleian KL gak punyak TANK AMFIBI
      kita mah buanyaaakkkk ada ranrpur yg baruw2 ada bmp-3F, btr-4m...kleian NOL haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

      eiitt marinir ada jugak pasukan 3 trimedianya wueee..makanya angkatan laut punya pesawat angkut NC-212 buanyaakk buat pasukan para terjun payung yuhuuu...
      KL gak punyak, kesian haha!๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    4. sandstorm7 9 November 2022 14.02
      Aeriwk alias biawak...ini FORUM sape sape pon bole kasi pendapat,hina dan caci...ini krj sambilan aku..kenapa takde modal ke nak jawab
      =====
      KETAHUAN BUZZER MURAHAN RECEHAN KATA KUNCI KERJA SAMBILAN WKWKWKKWKW TOLOLLLL

      Hapus
    5. @palu gendeng..bmp lapuk..udah 40 thn ye dlm inventori marinir cuman d upgrade dikit itu dan ini...barangan FNNS prototipe loh..blum d gunakan tentera negara pembgun..haha...udah kepepet kerna amarik engak mahu jual LVAV ke indon

      Hapus
    6. sandstorm7 9 November 2022 14.02
      Aeriwk alias biawak...ini FORUM sape sape pon bole kasi pendapat,hina dan caci...ini krj sambilan aku..kenapa takde modal ke nak jawab
      =====
      KETAHUAN BUZZER MURAHAN KATA KUNCI KERJA SAMBILAN .....BERUK TAK BEREVOLUSI

      Hapus
  25. "Last May, the Indonesian Marine Corps Commander visited Turkey and had the opportunity to examine our vehicle. We also conducted sea tests with him. When they arrived, they expressed that they liked the vehicle very much. There is a US solution with similar capabilities to this vehicle, but our vehicle is different from this vehicle. It has much superior features. The Indonesian army already has the vehicles I mentioned and they were very pleased when they saw ZAHA due to the troubles they had there and they expressed their desire to supply this vehicle very quickly. In this direction, we brought our vehicle to the fair and provided them with the opportunity to see it again. We have created an environment where we can discuss the details. Our hope is to turn it into a contract as soon as possible."

    Keren banget tuch Paragraf, sebelum dibeli ,MARINIR memberikan masukan kepada FNSS atas Spektek dan SpekOps yang dibutuhkan sehingga Feasible untuk MARINIR.

    kalo yang Gak Punya MARINIR tuch tetangga sebelah yang semakin PANAS DAN PANIK melihat asset ALUTSISTA AMFIBI MARINIR INDONESIA akan bertambah terus.

    MAJU TERUS KOLABORASI INDONESIA-TURKIYE

    BalasHapus