08 November 2022

PT Pindad Tandatangani MOU dengan Norinco Terkait ATGM

08 November 2022

SLT (Senjata Lawan Tank) yang saat ini sedang dikembangkan DEFEND ID (photo : Defense Studies)

Direktur Utama PT Pindad, Abraham Mose di dampingi Vice President Pengembangan Bisnis, Yayat Ruyat dan General Manager Asia-Pacific Dept NORINCO, Lin Wei menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) terkait Pengembangan Teknologi Anti-tank Guided Missile pada 07 November 2022 di Gedung Direktorat PT Pindad, Bandung. Pada kerja sama ini PT Pindad dan Norinco akan menjajaki kerja sama terkait MKB dan peralatan pendukung lainnya.

Direktur Utama PT Pindad, Abraham Mose dalam sambutannya menyampaikan apresiasi nya kepada Norinco atas jalinan kerja sama nya dengan PT Pindad dan kemudian menjelaskan berbagai produk unggulannya.

“Setelah sebelumnya kita sudah mempersiapkan semuanya akhirnya penandatanganan ini dapat dilakukan, kita berharap dengan adanya penandatanganan MoU ini kedepannya kedua perusahaan dapat terus bekerja sama lebih baik lagi.” Jelas Abraham Mose.

ATGM buatan Norinco cukup dikenal di Asia dan Afrika (photo : Defense Arab)

General Manager Asia-Pacific Dept Norinco, Lin Wei dalam sambutannya mengucapkan rasa terimakasih nya terhadap sambutan yang sudah di berikan oleh PT Pindad. 

“PT Pindad merupakan perusahaan yang sudah beroperasi sangat lama dan sangat berpengalaman membuat penandatanganan ini merupakan bab baru bagi Norinco karena dapat bekerja sama dengan PT Pindad dan dapat membawa Norinco lebih berkembang.” Ujar Lin Wei.

Setelah mendengarkan Sambutan dari perwakilan masing – masing perusahaan, kegiatan dilanjutkan dengan penandatanganan MoU serta foto bersama.

96 komentar:

  1. Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Komentar ini telah disodok ke zubor Gempurwira

      Hapus
  2. Min....kasih dong berita ttg malon. Kasihan kan....

    BalasHapus
  3. Sebelah tak ada berita lagi, hutang mau bayar bingung mikir cari hutangan buat bayar hutang wkwkwkwk....

    BalasHapus
  4. wahh kita lagiii...kali ini dgn kokohnya KL...atgm cuy haha!๐Ÿš€๐Ÿš€๐Ÿš€

    walo pameran ID22 sekali bisa buat bahan sebulan lebih gaesz haha!
    dari asia afrika yurop dan amrik hadir...termasyuk yg harom2 nyamar di brasil...ares hadir gaesz haha!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

    aseli sehari dateng kedua tempat, gempor ini jempol kaki...
    syg bgt gak sempat ke pondok dayung, pdhl deket, cuman waktunya kurang buat sipil.
    mana ujan trus jkt rame bingit sabtu thamrin-sudirman full macet..haha!๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž

    BalasHapus
  5. Bangkitlah industri pertahanan indonesia.
    Klo sudah bisa buat sndri enak kan,mengurangi ketergantungan beli dri luar.

    BalasHapus
  6. Malon Jealous kepanasan lalu nangis guling guling ๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  7. Kalo gini ceritanya ATGM Pindad mungkin bakal bisa jadi rudal kategori Top Attack ke-4 dipasaran.

    BalasHapus
  8. INDONESIA SMAKIN MENDUNIA !!!

    BENAR BANGEEETTT !!!!

    BalasHapus
  9. Banyak perusahaan asing yg mau kerja sama dengan perusahaan pertahanan Indonesia karena militer Indonesia di nomor 15 top 20, dan budget besar.

    BalasHapus
  10. Gank miskin sebelah makin kerasukan dan kepanasan melihat banyaknya industri militer Indonesia bekerjasama dgn negara2 asing ๐Ÿ˜€๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Si waria tambah panass dan tambah iri ..pindad melakukan kerjsama dgn norinco utk pembuatan atgm....

      Negri jiran hanya mampu beli rpg dan Carl gustaf..recehan

      Hapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  12. lah baru MOU si INDON klaim beli tu guys....wkwkwkwk

    kalau beli pun seperti biasa HUTANG/LOAN....wkwkwkwkwkkw

    itu bukan shoping ya guys tapi NGUTANG...wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. LMS tak NGUTANG ke CHINA..

      Apa nich woi.. wkwkwkwkwk

      LMS UTANG KE CINA
      https://www.benarnews.org/malay/berita/my-china-lms-181023-10232018174750.html

      Hapus
    2. Sultan BAGONG ke TURKEY itu bukan shopping ya guys tapi lagi cari SELIR/GUNDIK baru..

      Wakakakakakakak

      Bwahahahahaha

      Hapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. baru MOU terus diklaim beli.... wkwkwkwkw

    ada ada je geng INDON ni....wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rus..kabar malon gmna ni??? Puasa terus rus???


      Wkwkwkwwkwkkwwwkwkkwwkwwkwkwkwk

      Hapus
    2. Ko kira Indonesia cem kerajaan malon raja bual dan prank,sign MOU last2 sunyi senyap tak de dibeli ngoahahaha

      Hapus
    3. Beruk lagi loading mortar tiba-tiba KHAN BOOMMMM.......

      Hapus
  15. Mulai ada Yang kerasukan..


    Wkwkwwkwkkwkwkwkwkkwkwwkwkwkwkwkw*wkwkwkwkwwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  16. klaim kaya kononnya G20.... masa kaya NUNGGAK BAYARAN bertahun tahun sama korea malah NGUTANG terus beli aset pertahanan....???
    wkwkwkwkwkwkw.............

    BalasHapus
    Balasan
    1. AGONG dapat salam dari EMIR KUWAIT kapan nak bayar HUTANG Kuwait Finance House..

      Wakakakakak

      Hapus
    2. Hutang 70% dari GDP ga masuk G20 rukk...hahhaa

      Korea aja ga pusing,kenapa beruk malon yang pusing,lah kita nahan pembayaran karena ada yg kita minta,masa nahan pembayaran Indo bisa beli Rafale,fregat dll...

      Banyak2 baca biar begonya ga kelihatan

      Hapus
    3. Klaim kaya dan top 5 university tapi bohong ... Buat KD Mahalelet nya lama nya luar binasa .. asset Militer sewa dan beli barang recehan .. typical beruk Maling yah model si Gemporn ini๐Ÿคฎ๐Ÿ’ฉ

      Hapus
  17. masa G20.... negara ke 100 paling miskin di dunia dan ke 7 PENGUTANG terbesar didunia....wkwkwkwkkw

    MEMBUAL sesama INDON boleh la....wkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon klaim kaya konon tapi miskin,fact shopping je pun banyak SEWA berbanding beli ngoahahaha

      Hapus
    2. Mencerminkan banget kalo rakyat malay tolol², lu kira Amerika gak punya utang? Lu liat utang Amerika berapa, liat utang Jepang berapa

      Kalo gak tau sistem keuangan dunia gak usah sok pinter, urus utang luu yang udah 70% gdp wkwkwk
      Itu utang apa berkas belanja alutsista indonesia numpuk

      Hapus
  18. Hisar dan KHAN beli pakai HUTANG ya guys....

    lepas tu geng pembual pun klaim shoping....wkwkwkwk

    itu bukan shoping.... itu NGUTANG....wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. MKM,MIG-29 udah ngutang tambahan barter sawit lagi. ..hahaha


      Btw terakhir kali Malon beli pesawat tempur kapan ya rukk?

      Hapus
    2. LCS dan LMS dibeli hutang dari cina ya pork ngoahahaha ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. Timbang malon, dah byk utang tapi kena prank lcs mangkrak bahahahay itu bedanya antara org bisnis berutang dgn org dungu tukang rasuah berutang. Aset alutsista indonesia bertambah kuat tp malin makun letoy, pdhl sama2 utang. Mikiiir

      Hapus
  19. membual sesama INDON boleh la NGEPRANK..... wkwwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hanya Malon yang bisa ngeprank PBB,ngeprank LCS,

      Malon negara Prank,hahhaa

      Hapus
    2. Kerajaan ko prank PBB pork,buat malu Asean je kerajaan ko pork ngoahahaha ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  20. HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG BAYAR HUTANG...... SAMPE KIAMAT


    Kerajaan terpaksa berhutang untuk bayar hutang

    https://www.bharian.com.my/berita/nasional/2021/10/881063/kerajaan-terpaksa-berhutang-untuk-bayar-hutang

    BalasHapus
  21. Peringatkan Malaysia Punya Utang Kedua Terbesar di Asia
    Kompas.com, 18 Agustus 2022, 12:24 WIB










    Penulis: Tim Cek Fakta | Editor:Tim Cek Fakta
    KOMPAS.com Beredar di media sosial unggahan yang mengeklaim bahwa International Monetary Fund (IMF) memperingatkan Malaysia karena memiliki utang terbesar kedua di Asia setelah Sri Lanka.

    Unggahan tersebut pertama muncul melalui akun Facebook ini pada 11 Juli 2022.


    Dalam unggahan itu, disertakan tangkapan layar dari situs Worlddebtclocks.com, yang menunjukkan utang nasional Malaysia melebihi 696,8 miliar ringgit Malaysia (sekitar 172,2 miliar dollar AS).

    Pengunggah klaim tersebut memberikan keterangan dalam bahasa Inggris, yaitu:

    "Dana Moneter Internasional (IMF) telah memperingatkan bahwa Malaysia berada dalam dilema ekonomi yang sangat besar. Negara utang terbesar kedua di Asia setelah Sri Lanka adalah Malaysia."


    Dalam siaran pers yang diterbitkan pada 28 April 2022, IMF memproyeksikan ekonomi negara itu akan making memburuk dalam jangka menengah.

    Hal ini didorong dengan penurunan 5,75 persen permintaan eksternal dan domestik.

    Namun, IMF juga mencatat pandemi dapat menyebabkan kerugian PDB permanen dan pemulihan ekonomi tidak merata, dengan lebih banyak risiko yang ditimbulkan oleh pandemi dan perang yang berkelanjutan di Ukraina.

    Menteri Keuangan Malaysia Zafrul Aziz pun membnarkan narasi itu melalui Facebook yang diunggah pada 15 Juli 2022.

    Ia membagikan tangkapan layar unggahan yang dinialinya betul kemudian menuliskan keterangan:

    "IMF PERNAH menyatakan bahwa Malaysia sedang mengalami masalah ekonomi, mereka tidak yakin dengan prospek pertumbuhan ekonomi Malaysia.”

    Lebih lanjut Zafrul menulis bahwa banyak negara Asia memiliki rasio utang terhadap PDB yang lebih tinggi proporsinya dibandingkan dengan PDB Malaysia, termasuk Jepang sebesar 263,1 persen dan Singapura sebesar 132,8 persen.

    Sri Lanka mencapai 107,2 persen, sedangkan Malaysia hanya 63,4 persen.

    Utang nasional Malaysia mencapai 979,8 miliar ringgit Malaysia, atau 63,4 persen dari PDB, pada akhir 2021, kata kementerian keuangan negara itu kepada parlemen pada Maret 2022.

    Utang naik menjadi 1,045 triliun ringgit Malaysia, atau 63,8% dari PDB, pada akhir Juni 2022, kata kementerian itu pada 21 Juli.

    Malaysia dalam posisi lemah membayar utang
    Dilansir dari AFP, Sian Fenner selaku ekonom utama di firma penasihat global independen Oxford Economics, mengatakan kepada AFP bahwa berbagai metrik berbeda digunakan untuk menentukan apakah suatu negara mampu melunasi utangnya dan apakah tingkat utangnya berkelanjutan.

    Menurut Fenner, faktor-faktor yang dapat menyebabkan penurunan peringkat kredit antara lain adalah persentase utang publik terhadap PDB, besaran utang luar negeri dibandingkan utang dalam negeri.

    Hal itu, karena utang dalam mata uang asing dapat membuat perekonomian rentan jika terjadi perubahan sentimen investor asing dan rasio cadangan devisa terhadap impor.

    “Perlu dicatat bahwa program stimulus fiskal besar yang dilaksanakan [di Malaysia] sejak 2020 diperlukan untuk meredam dampak pandemi dan sekarang mendukung pemulihan. Tetapi itu telah menyebabkan kenaikan tingkat utang. Biaya pembayaran utang Malaysia terhadap pendapatan Rasionya juga meningkat," kata dia.

    Masa rank 16 ekonomi dunia hutangnya rank 2 se asia..malon selevel srilangka..



    Wkwkwkkwkwkkwkwkwkwkwwkwkwkwwkwkwkwkkwwwkwkwkwwwkkwkwkkwwwkwwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. What,,,,, malon punya hutang terbesar kedua, apa ni woii, ini pasti HOAX ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. SRILANGKA uda KO...
      KL masi bertahan gegara
      tiap taon 50%-60% pinjaman buat bayar UTANG
      Gali Lobang Tutup Lobang gaesz haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ
      apalagi pejuang sulu sikat berbilyun dolar aset KL...
      bentar lagi aset KL carigali, disini jugak disikat, eittt sblom kabur bayar dolo utang ke PGN haha!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

      Hapus
  22. Ada si MALON lagi NGAMUK guys... Wkwkwkwk

    BalasHapus
  23. Di buka dulu jangan asal tembak, temanmu mati semua kalo caranya seperti itu, yg rank 16 itu indonesia, jebakan itu

    BalasHapus
  24. Malon Rank 2 penghutang terbanyak se asia.... Iiiih teruk



    Wkwkwwkwkwkwkkwkwwkkwwkwkkwwkwkkwkwkwwkwkwkwwkwkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  25. https://www.google.com/amp/s/dunia.tempo.co/amp/1654596/lagi-tentara-bayaran-asal-as-tewas-dalam-perang-di-ukraina

    BalasHapus
    Balasan
    1. TEMPO.CO, Jakarta - Seorang warga negara Amerika Serikat yang diduga menjadi tentara bayaran, meninggal di Ukraina belum lama ini. Menurut Departemen Luar Negeri AS, ia adalah orang Amerika terbaru yang diketahui meninggal di Ukraina sejak invasi Rusia pada Februari lalu.

      Departemen Luar Negeri tidak menyebutkan nama individu yang tewas itu. Namun menurut Legiun Internasional Pertahanan Ukraina, warga negara AS itu adalah Timothy Griffin yang tewas dalam pertempuran di Ukraina Timur.

      "Griffin telah mengambil bagian dalam serangan balasan di front timur dengan unitnya dan tewas dalam aksi," kata Legiun Pertahanan Internasional Ukraina dalam sebuah pernyataan. Lembaga ini menyebut Griffin sebagai saudara seperjuangan.

      Baik Departemen Luar Negeri dan Legiun Internasional Ukraina mengatakan mereka berhubungan dengan keluarga almarhum. Mereka meminta publik untuk menghormati privasi.

      Setidaknya lima orang Amerika lainnya diketahui telah tewas ikut perang di Ukraina selama konflik dengan Rusia. Bulan lalu, korban adalah Dane Partridge, 34, yang tewas setelah kendaraan Rusia menyergapnya.

      Pada April lalu, warga AS yang tewas adalah Willy Joseph Cancel, 22. Pada pertengahan Mei, Stephen Zabielski juga tewas dalam pertempuran di Ukraina. Dua orang Amerika lainnya tewas di wilayah Donbas pada Juli, kata departemen itu. Salah satunya adalah Luke Lucyszyn. AS telah mendesak warganya agar tidak melakukan perjalanan ke Ukraina saat ini.

      Hapus
    2. TEMPO.CO, Jakarta - An American citizen suspected of being a mercenary, died in Ukraine recently. According to the US State Department, he is the latest American known to have died in Ukraine since the Russian invasion in February.

      The State Department did not name the individual killed. But according to the Ukrainian Defense International Legion, the US citizen was Timothy Griffin who died fighting in Eastern Ukraine.

      "Griffin took part in the counter-offensive on the eastern front with his unit and was killed in action," the Ukrainian International Defense Legion said in a statement. This institution calls Griffin a brother-in-law.

      Both the Ministry of Foreign Affairs and the Ukrainian International Legion said they were in contact with the family of the deceased. They ask the public to respect privacy.

      At least five other Americans are known to have died fighting in Ukraine during the conflict with Russia. Last month, the victim was Dane Partridge, 34, who died after a Russian vehicle ambushed him.

      In April, the US citizen who died was Willy Joseph Cancel, 22. In mid-May, Stephen Zabielski was also killed in fighting in Ukraine. Two other Americans died in the Donbas region in July, the department said. One of them is Luke Lucyszyn. The US has urged its citizens not to travel to Ukraine at this time.

      Hapus
    3. another mercenary from the us died in the war in ukraine

      Hapus
  26. Si MALON ni lagi tunjuk KETOLOLAN yang hakiki guys...

    Dia kira beli UTANG sama SEWA sama....wkwkwkwkwkwk

    Beli dengan cara apapun bisa jadi hak milik dan hutang bisa Luna bila di bayar...

    Kalau SEWA tak akan jadi hak milih tetap SEWA tidak bisa di klaim beli.. Seperti TANAH SABAH SEWA ya tetap SEWA pemiliknya ya Sultan Sulu.. wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  27. Malon kata nya kaya, tp belanja receh, malu sama bangla, viet, pinoy yg katanya miskin, tp belanjanya elit

    BalasHapus
  28. mayanlah dapet KHAN cucunya ISKANDER haha!๐Ÿš€๐Ÿš€๐Ÿš€

    5 langka didepan KL haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ
    kesian KL masi aja MSA: mengharap sedekah amrik haha!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

    SALAM $ 200 juta+++ dolar...dari pejuang sulu yg dapet bonus $14+ bilyun dolar haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wikiki

      OM PAL

      BAPAK : ISKANDER
      ANAK : HYUNWOO
      CUCU : KHAN


      AKAN LEBIH INDAH KALAU JUGA DAPAT BAPAK/KAKEKNYA

      Hapus
    2. lha barusan reply diseblah haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      lebih tepatnya anak satunya lagi om acno, ituw tuch yg kirim BOMBER ke KL haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
      abis tuw malah dipanggil ELDER BRADER haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

      maren sempet tertarik Bastion-P, abis tuw neptun...ehh taon ini dua2nya jedot2an haha!๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ

      beralih ke khan, bukan akhir dari shopping soping rudal opa menhan keknya,
      guwe rasa brahmos bahkan duet km-sam dan hyunmo pun dalam radarnye haha!๐Ÿ“ก๐Ÿ“ก๐Ÿ“ก
      nach tinggal lora ama fk-3 nich, kalo brani ambil...beghh..bukan gado2 lagi tapi ketoprak haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. KETOPRAK PUN TAK APA... JANGAN MACAM KL.


      DIKIRIM BOMBER.... DAN HAMPIR TAK PERNAH SHOPPING

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  29. Gempur cakap malon kaya, tp hutangnya malah bertambah๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ, hutang bertambah tp tak ada aset yg datang ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚, maknanya wang hutangan di songlap ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ


    "Utang nasional Malaysia mencapai 979,8 miliar ringgit Malaysia, atau 63,4 persen dari PDB, pada akhir 2021, kata kementerian keuangan negara itu kepada parlemen pada Maret 2022."

    Utang naik menjadi 1,045 triliun ringgit Malaysia, atau 63,8% dari PDB, pada akhir Juni 2022, kata kementerian itu pada 21 Juli.

    BalasHapus
  30. wahhh makanya pada pake IFF BIRD SLICER donk ahh......ntuw kan ranjau spesial om unknown811 buat warganyet KL haha!๐Ÿคฉ๐Ÿคฉ๐Ÿคฉ

    BalasHapus
  31. Sungguh ironi bangsa malon hutang bertambah banyak tapi shoping tak ada ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ, woii pur kentut gomen kau tuh wangi ya ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  32. Pengarang telah dihapus oleh komentar

    BalasHapus
  33. Di Asean saja Rank 5 .. Raja Halu seperti junjungan nya si King of maker jebeng Pepekeok hantam gigi ๐Ÿคญ๐Ÿ˜ญ

    BalasHapus
  34. Hahahaha gank Malon KOYAK dan IRI....

    BalasHapus
  35. Belanja cuman mortir dan rpg.....MISKIN...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha....belanja sekelas pasukan gerilyawan di Afrika barat daya. al maklum bajet terhad, ciput. lebih baik untuk makanan ahli parti dan orang politik malon.

      Hapus
  36. Don juan8 November 2022 20.56

    Peringatkan Malaysia Punya Utang Kedua Terbesar di Asia
    Kompas.com, 18 Agustus 2022, 12:24 WIB

    Penulis: Tim Cek Fakta | Editor:Tim Cek Fakta
    KOMPAS.com Beredar di media sosial unggahan yang mengeklaim bahwa International Monetary Fund (IMF) memperingatkan Malaysia karena memiliki utang terbesar kedua di Asia setelah Sri Lanka.

    Unggahan tersebut pertama muncul melalui akun Facebook ini pada 11 Juli 2022.


    Dalam unggahan itu, disertakan tangkapan layar dari situs Worlddebtclocks.com, yang menunjukkan utang nasional Malaysia melebihi 696,8 miliar ringgit Malaysia (sekitar 172,2 miliar dollar AS).

    Pengunggah klaim tersebut memberikan keterangan dalam bahasa Inggris, yaitu:

    "Dana Moneter Internasional (IMF) telah memperingatkan bahwa Malaysia berada dalam dilema ekonomi yang sangat besar. Negara utang terbesar kedua di Asia setelah Sri Lanka adalah Malaysia."


    Dalam siaran pers yang diterbitkan pada 28 April 2022, IMF memproyeksikan ekonomi negara itu akan making memburuk dalam jangka menengah.

    Hal ini didorong dengan penurunan 5,75 persen permintaan eksternal dan domestik.

    Namun, IMF juga mencatat pandemi dapat menyebabkan kerugian PDB permanen dan pemulihan ekonomi tidak merata, dengan lebih banyak risiko yang ditimbulkan oleh pandemi dan perang yang berkelanjutan di Ukraina.

    Menteri Keuangan Malaysia Zafrul Aziz pun membnarkan narasi itu melalui Facebook yang diunggah pada 15 Juli 2022.

    Ia membagikan tangkapan layar unggahan yang dinialinya betul kemudian menuliskan keterangan:

    "IMF PERNAH menyatakan bahwa Malaysia sedang mengalami masalah ekonomi, mereka tidak yakin dengan prospek pertumbuhan ekonomi Malaysia.”

    Lebih lanjut Zafrul menulis bahwa banyak negara Asia memiliki rasio utang terhadap PDB yang lebih tinggi proporsinya dibandingkan dengan PDB Malaysia, termasuk Jepang sebesar 263,1 persen dan Singapura sebesar 132,8 persen.

    Sri Lanka mencapai 107,2 persen, sedangkan Malaysia hanya 63,4 persen.

    Utang nasional Malaysia mencapai 979,8 miliar ringgit Malaysia, atau 63,4 persen dari PDB, pada akhir 2021, kata kementerian keuangan negara itu kepada parlemen pada Maret 2022.

    Utang naik menjadi 1,045 triliun ringgit Malaysia, atau 63,8% dari PDB, pada akhir Juni 2022, kata kementerian itu pada 21 Juli.

    Malaysia dalam posisi lemah membayar utang
    Dilansir dari AFP, Sian Fenner selaku ekonom utama di firma penasihat global independen Oxford Economics, mengatakan kepada AFP bahwa berbagai metrik berbeda digunakan untuk menentukan apakah suatu negara mampu melunasi utangnya dan apakah tingkat utangnya berkelanjutan.

    Menurut Fenner, faktor-faktor yang dapat menyebabkan penurunan peringkat kredit antara lain adalah persentase utang publik terhadap PDB, besaran utang luar negeri dibandingkan utang dalam negeri.

    Hal itu, karena utang dalam mata uang asing dapat membuat perekonomian rentan jika terjadi perubahan sentimen investor asing dan rasio cadangan devisa terhadap impor.

    “Perlu dicatat bahwa program stimulus fiskal besar yang dilaksanakan [di Malaysia] sejak 2020 diperlukan untuk meredam dampak pandemi dan sekarang mendukung pemulihan. Tetapi itu telah menyebabkan kenaikan tingkat utang. Biaya pembayaran utang Malaysia terhadap pendapatan Rasionya juga meningkat," kata dia.

    Masa rank 16 ekonomi dunia hutangnya rank 2 se asia..malon selevel srilangka..


    Wkwkwkkwkwkkwkwkwkwkwwkwkwkwwkwkwkwkkwwwkwkwkwwwkkwkwkkwwwkwwkw

    BERUK MALON PASTI TAK PERCAYA SEBAB YANG DI MAUI TYPICAL MALON LEBIH SUKA INDAH KHABAR DARI YANG SEBENARNYA JE...

    NGOAHAHAHA...

    BalasHapus
  37. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cpt. Harris๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ
      @Blakk_Harris

      21 Sep
      Tengok Filipina ni. Lepas Marawi dan isu panas LCS. Kaw kaw diorang shopping barang baru untuk Armed Forces. Meanwhile Malaysia, kapal CCG ceroboh, 16 pesawat PLA AF masuk wilayah, Pencerobohan Sulu. Masih buat bodoh. Nak kena tunggu big scale macam Marawi ke baru nak sedar?

      Cpt. Harris๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ
      @Blakk_Harris
      ·
      14 Sep
      PAT boleh habaq kapal sampai 2026. Tapi masatu PAT maybe dah pencen. Manakala yang bawahan still kena merasa kapal uzur sementara menunggu kapal yang tak akan wujud. Ini projek sakit, lebih lama kita tunggu. Lebih sakit kita rasa. Focus on LMS yang lebih lengkap senjata.

      Kutip Tweet
      Irfan_newboys๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‡ต๐Ÿ‡ธ๐Ÿณ️๐Ÿด
      @Marchfoward
      ·
      14 Sep
      Untuk Rakyat Malaysia

      Ini ialah jangkaan Deadline baru Kapal LCS TLDM. Menurut Panglima Angkatan Tentera, Jeneral Tan Sri Affendi Buang

      LCS 1 Maharaja Lela- Januari 2026
      LCS 2 September 2026
      LCS 3- Mei 2027
      LCS 4- Januari 2028
      LCS 5- September 2028

      Harap tak tangguh lagi


      Cpt. Harris๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ
      @Blakk_Harris
      ·
      14 Sep
      Anggaran 1 bijik LCS bersamaan dengan RM1.5 Billion. Bayangkan dengan jumlah macam ni. Kita boleh dapat Type 31 yang lebih powerful.


      Cpt. Harris๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ
      @Blakk_Harris
      ·
      4 Sep
      Mampukah Armada Timur bertempur sekiranya konflik tercetus?

      Jika dilihat kepada keadaan aset-aset kapal TLDM ketika ini. Hampir 75% kapal sudah melebihi 40 tahun tempoh pengoperasian.


      Cpt. Harris๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ
      @Blakk_Harris
      ·
      4 Sep
      Kesimpulannya, bagi admin sendiri. Dengan jumlah yang sedia ada. Kemampuan TLDM agak terbatas sekiranya konflik berlaku. Malahan di waktu damai, TLDM mempunyai kesukaran untuk mengawal perairan negara kerana kebanyakan aset sudah usang dan tidak dapat beroperasi dengan penuh.


      LEMAH, WKWKWKWK....

      Hapus
    2. Pertama nye CPT hariss harus d lucutkan pangkat nye,kerna sebagai anggota sipil kerahsiaan negara engak bole d bincang dlm forum bebas..
      Aku harap TLDM cari blongger tersebut dan d lucutkan tauliah beluau sebagai CPT...
      CPT itu pandangan kmu..tahu ke anda segala rangangan pertahanan strategi bukan d tangan para politik tpi d tangan organasasi keselamatan negara yg d ketuai berbagai bagai orgasasi pertahanan..baik PAT,TLDM,TUDM,ATM dan sebagai nye..CPT gi belajar lgi ok

      Hapus
    3. Aku harap CPT harris...salah private haris ni gi belajar lgi kat ATMA..policy n defence strategic...jgn gaul kat warung kopi ke private harris

      Hapus
    4. Negara jiran dok shopping itu ini biarkan lah..sbb peperangan harga nye MAHAL,bukan setakat shopping alat perang aja..itu negara mahuenunjjukkan dari segi propoganda mereka siap sedia utk pertahankan negara masing masing dan show of presense...perbelanjaan perang sebenar mahal harga nye..lihat peperangan d timur tengah..U.S berbelanja berapa trillion..kmu pikir pinoy,viet,indo,singapor mampu.dari sudut sipil pula berapa lama perbelanjaan barang asas utk warga nye bole bertahan..3 bln..6 bln..? PERANG bukan MURAH,ada jiran yg cakap kedaulatan harga mati...silakan mahu lihat berapa lama warga sipil nye bole bertahan..smua barangan asas d sekat...

      Hapus
    5. Warga kemerdekaan giveaway tak paham pasal kedaulatan, penjajah datang tinggal jilat jubor

      Hapus
    6. HIBAH MERDEKA = GIVEAWAY COUNTRY
      1. Cabinet Memorandum by the Secretary of State for the Colonies. 21 February 1956 Federation of Malaya Agreement
      2. The Parliament of the United Kingdom Federation of Malaya Independence Act 1957
      #999 TAHUN BAYAR UPETI

      Hapus
    7. KETAHUAN MANGKRAK DAN ASET USANG 75% USIA RATA-RATA 40 TAHUN.......

      Hapus
    8. Indon udah engak d beri ijin beli JAVELIN,dan alat alat lain dari U.S dan EROPA kerna sengketa ama australi..jd mau engak mahu harud beli dari 3rd world countries INDIA,CINA,TURKEY..siape suruh cari madalah dgn rakan baik paman SAM..skrg engak bisa beli SLT dari amarik...

      Hapus
    9. Smua negara hutang..indon pin hutang utk beli alatan perang..engak perlu heran loh...yg penting IMF engak cakap malasia negara bangkrut...klu ada kasi link nye dong...

      Hapus
    10. sandstorm7 9 November 2022 14.02
      Aeriwk alias biawak...ini FORUM sape sape pon bole kasi pendapat,hina dan caci...ini krj sambilan aku..kenapa takde modal ke nak jawab
      =====
      KETAHUAN BUZZER MURAHAN RECEH KATA KUNCI KERJA SAMBILAN WKWKWKKWKW TERTOLOLLL RECEHAN.......
      #BEDA KASTA = BEDA LEVEL

      Hapus
  38. @Mahesa ya salah sendiri lagi nembak kok malah melongo di depan, kerimbang mati sepasukan

    BalasHapus
  39. Komentar telah disodok dalam zubor Gempurwira

    BalasHapus
  40. @Sandstorm7 engko aspek menyibuk je orusan Kat negara kami..ko ni tak de kerja ke..๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menepuk air di dulang korang ye๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    2. SAMA SULU DISITA TANPA PRRANG, TENTARA SI ANU DIKERDILKAN = POLITIK DAN RASUAH......BICARA KEDAULATAN = PERANG KEMERDEKAAN SI ANU TIDAK ADA KECUALI DARI FAKSI KOMUNIS....

      Hapus
    3. Aeriwk alias biawak...ini FORUM sape sape pon bole kasi pendapat,hina dan caci...ini krj sambilan aku..kenapa takde modal ke nak jawab

      Hapus
    4. @pembueu mana link nye coba kasi aku loh...

      Hapus
    5. Haaaaa..... buzzer TERTOLOL ternyata.......

      Hapus
    6. Banyak literasi dasar TOLOLLLL

      Hapus
    7. sandstorm79 November 2022 14.02
      Aeriwk alias biawak...ini FORUM sape sape pon bole kasi pendapat,hina dan caci...ini krj sambilan aku..kenapa takde modal ke nak jawab
      =====
      KETAHUAN BUZZER MURAHAN KATA KUNCI KERJA SAMBILAN WKWKWKKWKW TOLOLLLL

      Hapus
    8. @pemburu...ini FORUM murahan LOW CLASS emang mahu d byar standar yg bikin propoganda...pikir loh...

      Hapus
    9. sandstorm79 November 2022 14.02
      Aeriwk alias biawak...ini FORUM sape sape pon bole kasi pendapat,hina dan caci...ini krj sambilan aku..kenapa takde modal ke nak jawab
      =====
      KETAHUAN BUZZER MURAHAN KATA KUNCI KERJA SAMBILAN WKWKWKKWKW TOLOLLLL NGAKAKKKK.......

      Hapus
  41. HIBAH MERDEKA = GIVEAWAY COUNTRY
    1. Cabinet Memorandum by the Secretary of State for the Colonies. 21 February 1956 Federation of Malaya Agreement
    2. The Parliament of the United Kingdom Federation of Malaya Independence Act 1957
    #999 TAHUN BAYAR UPETI

    BalasHapus
  42. Alhamdulillah,,Indonesia mau maju ya harus banyak kerjasama dgn semua produsen senjata dunia,,bikin ammo, senjata, tank,,mampu,,pasti produsen asing senang partner nya sdh pengalaman,,JAYA INDUSTRI PERTAHANAN INDONESIA.๐Ÿ‘๐Ÿ˜Ž

    BalasHapus