21 Januari 2016

PT Pindad Segera Selesaikan Tank Kerjasama Dengan Turki

21 Januari 2016


Model tank medium PT Pindad (photo : Defense Studies)

VIVA.co.id - Industri pertahanan dalam negeri semakin menggeliat. PT Pindad saat ini tengah menyelesaikan kendaraan tempur pesanan Turki yang dijadwalkan pada 2017 mendatang. Hal tersebut diungkapkan oleh Direktur Utama PT Pindad, Silmy Karim.

"Program sudah kami lakukan bersama Turki sejak 2015 lalu, prototype-nya akan jadi 2017 nanti," katanya kepada wartawan di Bandung, Rabu, 20 Januari 2016.

Silmy menjelaskan, kendaraan tempur berupa medium tank tersebut dirancang dengan menyesuaikan fungsi untuk tank modern. Salah satunya adalah meriam. "Medium tank ini akan menggunakan meriam 105 mm," ujarnya.


Panser Anoa 6x6 khusus untuk Timur Tengah (photo : defence.pk)

Selain itu, bobotnya pun diklaim lebih ringan 35 ton dari tank Leopard yang bobotnya mencapai 60 ton. Silmy mengaku mendapat dorongan dari Pemerintah Indonesia untuk memproduksi medium tank. Bukan hanya itu, menurutnya pemerintah juga mendorong PT Pindad melakukan retrofit untuk tank yang sudah dimiliki TNI.

Selain menyelesaikan kerja sama dengan Turki, PT Pindad juga berencana untuk mengirimkan satu unit panser berjuluk Anoa ke Timur Tengah untuk menjalani pengujian.

"Kami memiliki potensi ekspor senilai US$300 juta ke negara Timur Tengah, dan kami akan menjalankan potensi tersebut selama dua tahun ke depan.

(Viva)

64 komentar:

  1. Pindad Kerja sama ama negara masih belajar bikin tank jangan harap laku di pasaran internasional . india patut di tiru pindad kerja ama negara punya reputasi mentereng di bidang tehnologi" mbt" hasil nya tidak bakal sia 2 belaka .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ooh india.. negara hebat yg bahkan ga bisa bikin assault riffle yang "minimal bisa dipake" itu.. ga percaya, coba search info di google: INSAS
      Mbt arjun? Oh my god... barang versi MK1 aja ga pake di india,mereka malah milih pake T72 sama T90(bukan Versi MS),versi mk2 blm jadi ,mereka sendiri masih dalam tahap belajar kok.
      http://defenceforumindia.com/forum/threads/arjun-vs-t90-mbt.44522/page-81

      http://m.timesofindia.com/india/Army-DRDO-fight-it-out-again-over-Arjun-and-futuristic-tanks/articleshow/48355161.cms

      http://www.livefistdefence.com/2012/08/indias-arjun-mk2-tank-revealed.html?m=1

      Itu baru dari 3 sumber looh, kalo masih ga percaya silahkan googling sendiri yaa...

      Mau ngebantah omongan gue? Gampaaang.. kasih aja link di internet yg mendukung omongan luu, ga usah banyakan omong.

      Btw jelasin dong maksud ente lapisan anti peluru untuk rotor helikopter itu kaya apa ya? Kasih link websitenya aja deh tar gw baca sendiri. :p

      Hapus
    2. dan DRDO terkenal sbg biangkerok sekalian kekacrutan yg terjadi dan seakan mengejawantah dlm sekalian produk2 militer India.

      Pun begitu, Medium Tank Pindad ini, jika membaca sebatas spek teknik yg dikedepankan, nantinya hanya akan setara dengan T-55 saja dlm segi daya kebal dan daya tembak. Jika Pindad mengingikan tank medium yg dpt berbicara banyak sekaligus berperan sbg tank pelengkap dr Leopard 2 RI, setidaknya Pindad merancang tank medium ini dgn spek teknik spt Type-10 JSDF.

      Hapus
    3. Spec tekniknya yang seperti apa dulu? Berat? Fire power? Manuver? Kalau type 10 susah kayanya ya. Mungkin sekelas CV-90 lebih tepatnya.

      Hapus
    4. Program mbt arjun nggak jelas kelanjutannya, buktinya india malah mborong t-90

      Hapus
  2. Pindad Kerja sama ama negara masih belajar bikin tank jangan harap laku di pasaran internasional . india patut di tiru pindad kerja ama negara punya reputasi mentereng di bidang tehnologi" mbt" hasil nya tidak bakal sia 2 belaka .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ooh india.. negara hebat yg bahkan ga bisa bikin assault riffle yang "minimal bisa dipake" itu.. ga percaya, coba search info di google: INSAS
      Mbt arjun? Oh my god... barang versi MK1 aja ga pake di india,mereka malah milih pake T72 sama T90(bukan Versi MS),versi mk2 blm jadi ,mereka sendiri masih dalam tahap belajar kok.
      http://defenceforumindia.com/forum/threads/arjun-vs-t90-mbt.44522/page-81

      http://m.timesofindia.com/india/Army-DRDO-fight-it-out-again-over-Arjun-and-futuristic-tanks/articleshow/48355161.cms

      http://www.livefistdefence.com/2012/08/indias-arjun-mk2-tank-revealed.html?m=1

      Itu baru dari 3 sumber looh, kalo masih ga percaya silahkan googling sendiri yaa...

      Mau ngebantah omongan gue? Gampaaang.. kasih aja link di internet yg mendukung omongan luu, ga usah banyakan omong.

      Btw jelasin dong maksud ente lapisan anti peluru untuk rotor helikopter itu kaya apa ya? Kasih link websitenya aja deh tar gw baca sendiri. :p

      Hapus
    2. Hufft muarif asal ngomong jha

      Hapus
  3. If I were him I will stop making stupid remarks because it is annoying, but it seems he enjoys being troublemaker, I think he should see a psychiatrist. Something is wrong with the lad's brain

    BalasHapus
    Balasan
    1. And it's a great fun for me to counter every words of him

      Hapus
    2. Bebei merasa bangga jadi probaganda negara akresor , madsud mu apa yg di tayak ?? Kok kayak orang tolol . Emang gua punya pabrik jet tempur ...emang gua airbus ....dasar lintah darat penjilat . Kasih alamat luh yg lengkap jangan kuar kuar di media antec babi barat

      Hapus
    3. Babei babi gonta ganti nama sekan akan orang indo ga tahu ....kau orang mana ktp ajaaa ga punya .

      Hapus
    4. orang bodoh seperti anda yang selalu membuat negara ini berada dalam masalah. orang bodoh seperti anda dengan arogansi dan sikap congkak seperti ini yang membuat kami semua merasa muak. orang bodoh sperti anda dengan segala rasa super pintar, super bijak, super segalanya akan membuat Indonesia kalah dalam 1000 peperangan. orang-orang seperti anda yang sering membuat saya terhibur sekaligus muak secara bersamaan karena kenapa si saya harus berbagi bangsa yang besar dan hebat ini dengan orang-orang arogan seperti Muarif? sadar ga si, kalau sebenarnya anda mempermalukan diri anda sendiri? kalau saya lihat anda terlalu sering membaca teori-teori konspirasi yang sering diambil dari situs ataupun buku tidak jelas. pilihlah buku ataupun situs yang kredible ya Bro, jadi anda tidak menjadi tertawaan banyak pihak.

      Hapus
    5. Orang mana lohh ...aku bukan orang jawa tapi di belakang ku jutaan ...dasar babi babei ....orang sberang ga usah ikut campur ....dasar babi barat bodoh . Ga usah bayak bicara kau di malysia tinggal di mana ??? Urus kedektatoran negara mu itu yata mau runtuh . Iyaaa toh .

      Hapus
    6. Dari sini kelihatan siapa yang bodoh yaa,sumpah ngakak dibuatnya:v kasar dan dangkal itu saling berkaitan yaa wkwkwk

      Hapus
    7. Lucu kan.. nanggepin troller itu gampang kok, minta mereka kasih bukti omongannya and they will reveal their self. Entah ngamuk ga jelas, mengalihkan topik pembicaraan atau hal lain yg aneh2. Hihihi...

      Hapus
  4. Bro bebei

    Bg aku bro muarif mungkin mengalami masalah seperti di bawah:
    a) sukakan perhatian
    b) love everything Russian
    c) sukakan cerita korupsi dan
    Konspirasi
    d) he's right and ur wrong
    e) he dont give a sh#@
    Theres nothing u can do to change him. U've given him facts but still he continue to make the same mistake.
    Anyway bagaimana dgn keadaan d jakarta skrang bro? This Isis scare is realy something right. Damn u extrimist.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat apa kerja sama militer ama negara jadi pendukung teror isis . Ini duwit rakyat bukan duwit para embah kruptor .

      Hapus
    2. Hahaha.. sebenarnya saya tidak berusaha mengubah siapapun, saya cuma ingin membiasakan para komentator yg lain untuk lebih bijak dan santai dlm berdiskusi, so they don't do the same mistake as muarif. Muarif mau berubah atau enggak sih saya tidak peduli kok. Jakarta so far aman dan terkendali kok bro shed
      Thanks for asking anyway.

      Hapus
    3. Hahaha.. sebenarnya saya tidak berusaha mengubah siapapun, saya cuma ingin membiasakan para komentator yg lain untuk lebih bijak dan santai dlm berdiskusi, so they don't do the same mistake as muarif. Muarif mau berubah atau enggak sih saya tidak peduli kok. Jakarta so far aman dan terkendali kok bro shed
      Thanks for asking anyway.

      Hapus
    4. Mari kita berdeskusi di sini mana ke pintaranmu ??? Golor gidull orang mana kau ???

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    8. Enak lohh bebei babi ....sok gatur siapa kau ??? Ku pilih mati dari pada di atur atur babi probaganda asing .

      Hapus
    9. @muarif kalo gitu silahkan mati aja bung. Nobody will miss you here. Dasar troublemaker. Otak kosong, bahasa Indonesia aja masih berantakan, arogan, koar-koar melulu lagi. Malu-maluin Indonesia saja kau.

      Hapus
    10. Hihihi.. ya udah mati aja sih. beneran mati loooh yaaa... kalo ga mati bakal gue tanya terus tuh lapisan anti peluru untuk rotor yg lo bilang di thread AH64-Apache. :p

      Hapus
    11. ISIS? #kamitidaktakut
      Don't wory Shed, they maybe want to scare us but no one really care about them in Indonesia. Accordingbto the latest survey only less than two percent is agree with ISIS. The Indonesian Police is doing preety good job to tacle the organization. Only few hours after the bombing everything go back to normal and Jakarta is Jakarta. We will never let scare control our life. After all, we already saw the worst bombing before and saw the attack in Jakarta, we know they are not profesional. Dumb asses. The point is, they want to create fear in our mind, never let them do that, ever.

      Hapus
  5. Bebei babi ....biasa hidup di malysia beda sytem beda negara , ini indonesia bebas bicara bebas bersuara dan bebas comment di media sebaliknya di kuala lumpur tidak boleh bicara tampa seijin perdana mentri . Kami maklumi dan kami pahami asean mirip minyak dan air tidak akan pernah bersatu . Nonblok dan commonnwel minyak dan air .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yes u got the "freedom" of speach. But u dont have to be a jack a$$ bro. Kebebasan utk bersuara tidak bermaksud kamu bebas memaki hamun rakan senegara kamu. Calling them pigs, scums and ect. Dindnt ur parents taught u any manners?? Atau kamu menganggap perbuatan ini sebagai "nasionalistik"juga?

      Hapus
    2. Hihihi... see.. the more you prove they were wrong, the more funnier they will be. It always fun to know that you're still a normal person compared to some others.

      Hapus
    3. Demokrasi itu bukan menodong rakyat sendiri tidak boleh bicara harus puja pujaaa berkuasa sekalipun krupsi sana sini .demokrasi itu memperbaiki sytem pejabat krupsi dan kemplang harus di basmi . "Tapi saya liat di yutube : partai oposisi di malaysia menentang pembelian kapal mistral pegangkut heli copter selain mahal heli copter nya tidak ada ...malaysia krisis tjdak pantas foya 2 katanya sih .

      Hapus
    4. Wah bro muarif memang manusia paling pintar sedunia.. bro.. tolong jelasin dong, maksud ente di Thread AH64 apache tentang lapisan anti peluru untuk rotor itu apa ya? Materialnya apa, helikopter yg pake apa aja gituu... Jelasinnya jangan disini, di threadnya AH64-apache aja ya...
      Btw bro muarif ga jadi mati???

      Hapus
    5. To all Malaysian friend please ignore muarif's statement regarding Malaysia. His opinion does not represent majority of Indonesians
      Gila malu banget gua gara-gara itu orang

      Hapus
    6. serius nih... gara2 si bebei tanya mulu soal itu, gw jadi ikut penasaran juga. bro muarif, tolong jelasin dong maksud anda lapisan anti peluru di thread ini : http://defense-studies.blogspot.co.id/2016/01/tahun-ini-tni-ad-terima-helikopter.html

      Hapus
  6. Muarif, kalo orang medan bilang, Kau memang TOLOL!!!
    Andai aja di Medan sana kutemukan orang kayak kau, bengal, tolol, dan arogan dalam bicara, udah kumatikan kau!!!

    Maki² orang gak karuan, tarok lah kau mau diskusi, yah terima lah kau kalo salah. Apa kau ngerti yang kau ucap itu???

    Heran gw ngeliat tingkah macam ini, jujur gw malu bisa senegara dengan orang kayak lu tong!!!

    BalasHapus
  7. Back to topic.
    Btw ini kan masih prototype kan ya bro?
    Penasaran jd ingin tahu bentuk aslinya kaysk apa.
    #sharepicplesse

    BalasHapus
    Balasan
    1. Prototype yg hidup, dalam artian pindad banyak membuat riset dan menghasilkan prototipe, tapi ga banyak yg hidup dan berhasil sampai tingkat produksi. Berdoa aja semoga yg ini jalan terus sampai tingkat produksi seperti badak, anoa, dan riffle seri SS.

      Hapus
    2. Oh gtu ya bro.
      Kira2 kerjasama produksi ini apa yang diproduksi Pindad dari bagan tank medium ini bro?
      Serius nanya? Tq bro.

      Hapus
    3. Tidak banyak info soal itu, skema kerjasamanya mirip seperti indonesia-korea dengan project kfx/ifx. Tapi yang setahu saya pengetahuan tentang pembuatan aluminium reinforced armor merupakan salah satu fokus utama. Maaf kalo salah ya..,mungkin yg lain bisa menambahkan info soal ini?

      Hapus
    4. Pembuatan aluminium reinforced armor itu kelebihannya apa bro?
      Btw pada medium tank ini ditempatkan pada bagian mana bro?
      Maaf klo banyak tanya hehehhe...

      Hapus
    5. Ringan dan punya daya tahan yg cukup utk bertahan dari peluru sekelas 30mm AP, dengan tambahan cage armor atau sejenisnya bisa cukup tahan serangan rpg. Tapi ya jangan di bandingkan dengan armor MBT ya.. krn memang tidak dibangun utk bertahan dari serangan mbt lawan. Soal penempatan armor saya tidak ada info ttg itu. Tapi di beberapa forum luar ada yg sudah membahas perkiraan armornya.

      Hapus
    6. yaah kelas 30 ton jelas ga sebanding dengan MBT, kecuali kita ada kesempatan belajar ke jepang untuk MBT Type-10 mereka yg beratnya sekitar 40+ ton.

      Hapus
    7. Ya.. MBT jepang memang termasuk paling ringan, karena penggunaan material komposit yg cukup banyak. Akan sangat bagus kalo PINDAD mempertimbangkan untuk memperluas kerjasama pertahanan dg jepang krn teknologi yg mereka miliki sangat luar biasa.

      Hapus
    8. IMO 40+ ton MBT memang sangat cocok untuk negara kita,jangan salah sangka dengan saya tidak suka Leopard kita it just 40+ ton lebih mudah bisa diangkut ke hot spot di seluruh Indonesia menggunakan pesawat dari pada 60+ ton Leo. #dengan catatan kita sudah punya pengangkut kelas berat ya. hanya saja mengingat harga Type 10, 1'am out. medium tank udah mantep, cuman 105 mm canon? kok berasa tanggung ya? kenapa ga langsung 120 saja? memang lebih mahal ammonya tapi kita juga harus lihat potensi ke depan. btw, saya harap medium tank ini nanti menggunakan system penembakan otomatis buatan barat, cos system penembakan Rusia yang sudah-sudah teralu riskan. any sugestion guys?

      Hapus
    9. Salah satu kekurangan MBT russia ya sistem otomatisnya itu, rawan mbleduk total kalo kesenggol dikit, hal yg di rombak total dalam desain MBT armata. dan thermal imaging camera MBT russia jg kurang bersahabat di iklim tropis, itu sebabnya the mighty India komplen.. dan sempat ada berita, beralih ke perancis/ israel untuk sistem thermal imaging di armada t90 bikinan lokal india, dan juga buat si almighty arjun pujaan muarif.

      Indonesia beli type10?? Buseeet... bangkrut2 deh. Mahalnya amit2..

      Hapus
    10. dapat satu system autoloader di youtube
      https://www.youtube.com/watch?v=8rsML92PLbU

      sepertinya lumaya bro system ini

      https://www.meggittdefense.com/index.php/120mm-compact-automatic-magazine-236

      cuman kayanya baru untuk 105 mm saja.
      itu lah Bei, Type 10 mank keren cuman harganya... ga nahannnn

      Hapus
  8. Bro muarif

    It seems that U have a hard on 4 our opposition party ye bro? Dont believe everything that u read on the internet.
    Malaysia tidak pernah berhasrat utk membeli kapal kelas Mistral. Ianya merupakan berita daripada media Perancis yg akhirnya dijadikan political milage oleh mereka. Yes we need such capabilities but the mistral was simply to large and expensive to procure and operate. And u believe them bro??

    BalasHapus
  9. Judging from the languange, bahasa Indonesia used by muarif is showing the intellectual level, which is substantially low. It is different kind of languange compare to the majority Indonesian.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Atauuu.. mungkin aja dia ngaku2 orang indonesia untuk bikin jelek nama indonesia di blog/forum2...

      Hapus
    2. Diri aku sendiri pernah "dipalsukan" semasa di kaskus dulu. Tapi slang Indonesia yang digunakan bro muarif jarang sekali mampu ditiru oleh mana - mana forumer Malaysia... Jadi bro Muarif who r u actually bro??

      Hapus
    3. Alien from deep shit hole... :p

      Hapus
    4. Yang heran kok orang macem gitu dibiarin aja sama admin sih? Kan bikin image blognya sendiri jadi jelek...

      Hapus
  10. In the future let's ignore him, don't give any response to his comments
    Cuekin aja, anggap ga ada

    BalasHapus
    Balasan
    1. atau ikutan aja si bebei, tiap kali muarif nongol tanyain aja soal lapisan anti peluru untuk rotor.. hehehe.. kocak banget si bebei..

      Hapus
  11. Thanks to agan babei yg sdh mengemas diskusi ini dgn bijak,cerdas,dan rasa humor. I proud of u bro..

    Bwt muarif,anda sungguh lucu dgn segala ketololan comment anda. Indonesia malu pny rakyat kyk anda wkwkwk

    BalasHapus
  12. Thanks to agan babei yg sdh mengemas diskusi ini dgn bijak,cerdas,dan rasa humor. I proud of u bro..

    Bwt muarif,anda sungguh lucu dgn segala ketololan comment anda. Indonesia malu pny rakyat kyk anda wkwkwk

    BalasHapus
  13. Sekarang sudah satu suara, tolong admin apakah bisa hal ini diatur apabila Muarif terus memberikan komentar seperti yang sudah sudah, apakah bisa kiranya dia dibanned dari blok ini? Tolong tanggapannya ya Admin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya yakin... admin sebenernya suka liat obrolan sama muarif yg kocak ini.. tapi krn ini menyangkut nama baik defensestudies dan juga indonesia, ya monggo admin mengambil jalan yg terbaik supaya blog tetap bersih dari trollers tanpa membatasi hak berpendapat.
      Btw kl ga ada muarif bakal sepi dari bahan lucu2an jg nih diskusi nantinya.. hihihi...

      Hapus
    2. Yah tapi daripada harus ngadepin troller terparah sepanjang masa... Bakal kangen juga sih sama ketololannya dia hahaha.

      Hapus
  14. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    BalasHapus