09 Januari 2016

Tahun Ini, TNI AD Terima Helikopter AH64E Apache

09 Januari 2016

TNI AD memesan 8 helikopter AH-64E Guardian, 4 diantaranya dilengkapi radar Longbow (photo : Shephard)

REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA -- Mabes TNI AD memesan delapan unit helikopter serang AH64E Apache ke pabrikan Boeing, Amerika Serikat (AS). Kontrak pengadaan itu disebut bernilai 295,8 juta dolar AS. Penyerahan helikopter yang akan memperkuat Pusat Penerbangan AD (Puspenerbad) tersebut akan dilakukan berhatap mulai 2016 sampai 2018.

"Helikopter Apache tahun 2016 ini sebagian datang," kata Kepala Dinas Penerangan AD (Kadispenad) Brigjen Mohamad Sabrar Fadhilah di Jakarta, kemarin. Meski begitu, ia tidak merenci berapa jumlah unit Apache yang akan datang.

Apache yang dipesan TNI AD sempat dipamerkan dalam HUT TNI pada 5 Oktober 2014 di Surabaya. Dua helikopter serang itu juga melakukan atraksi dan manuver penyerangan di depan presiden RI ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

Menurut mantan ajudan wakil presiden Boediono tersebut, TNI AD terus berupaya meremajakan alutsista. Hal itu seiring dengan peningkatan anggaran belanja yang dialokasikan untuk TNI AD.

Tidak hanya pengadaan alutsista yang menjadi prioritas, kata dia, kesejahteraan prajurit TNI juga mendapat perhatian lebih. Hal tiu sesuai dengan tuntutan lebih besar yang menyasar pada masa akan datang.

"Karena tuntutan makin tinggi, maka untuk hal dasar kesejahteraan prajurit akan dipenuhi, salah satunya perumahan," kata Fadhilah.

(Republika)

36 komentar:

  1. Tni-Ad sudah punya Heli Serang Apache..Indonesia sekarang sudah meremajakan berbagai alutsista yg dibutuhkan..malaysia sudah tertinggal dlm halni..Moga Tni akan jadi pemimpin dlm Asean dlm mempertahankan wilayah ini dari kuasa asing.

    BalasHapus
  2. I think Malaysia, Indonesia and Thailand should hand in hand defend this region

    BalasHapus
  3. Tahniah indonesia..apa maksudnya "4 diantaranya dilengkapi radar longbow"?
    baki 4 unit lagi menggunakan radar apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amerika sendiri tidak melengkapi semua helikopter apache mereka dgn sistem radar longbow. Fahami dulu kegunaan dan kelebihan sistem radar tersebut. Malaysia nampaknya semakin ketinggalan dalam arena ini..

      Hapus
    2. Kistara setahu aku long bow itu utk membedik peluru hellfire yg d bawa oleh apche...ia mengunakan gelombang milimetrik utk mentarget dan mensasarkan hellfire nya ke target musuh...klu dulu nya seblum ada long bow hell fire d sasarkan kepada target melalui penderia d muncung nya laser n long range camera....laser utk pengukur jarak dan camera utk lock target nya....skrg beda cuma pake milimetrik wave ngantar hellfie nya aja....dan panjang lgi cerita long bow ini bukan setakat ini aja ya....

      Hapus
  4. Mudah mudahan heli apache longbow pesanan tni di lengkapi anti peluru di bagian rotor ...sudah cerita lama apache rontok bukan kenak sabetan rudal panggul tapi kenak hamburan ak 47. Heli longbow arap saudi rontok di yaman body utuh cuma jebol rotor mesin berlubang sekik .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anti peluru d bahagian rotor? What do u mean? Armour? Helikopter ini dlengkapi dgn sistem armour d bhagian tertentu seperti d kokpit, tangki minyak dan juga rotor. Utk melengkapkan keseluruhan helikopter dgn perisai memerlukan kos yg tinggi disamping berat yg berlebihan. Enjin helikopter ini juga direka agar mampu beroperasi dgn tahap kerosakan yg optimum. Mungkin kamu patut melakukan sdikit kajian tentang helikopter ini bro. Baik dari segi rekod operasi, kemalangan, tahap keselamatan dan taktik pengoperasiannya. Its not a tank. Btw helikopter MI24 dan 35 juga mempunyai kelebihan dan kekurangan masing2. Itu salah satu sebab kenapa TNI memilih sistem Apache. Perlu atau tidak kita berdiskusi mengenai tahap operasi heli MI35 TNI bro?

      The arabs are not good fighters. They owned top of the line equipments like M1A1/A2, Leclercs, M60s, Apaches, sph, mrca's and ect and still got their asses whoop by the houthis. MBT tidak dioperasi bersama unit mekanis dan infantri. MBT dijadikan pusat tembakan statik. Kelemahan dlm sistem risikan and ect. Theres a video posted online showing an M60 tank running from a group of fighters armed with a 75mm recoiless rifle and they are just about 25 meters away. What the F#$@!. Ur in a goddamn tank!!.

      Kelemahan gabungan negara arab adalah dari segi kepimpinan. Perkara ini terserlah dari konflik tahun 1967 hinggalah sekarang. Thats what u got 4 having a 30 years old prince as a defense minister. Pemimpin tertinggi angkatan tentera dipilih atas dasar keluarga / politik dan bukannya rekod dan kebolehan d medan pertempuran.

      Hapus
    2. Marif sebenar nya rotor moderen engak lgi pake rotor blade baja kerna kalu terhempas rotor blade nya mengakibatkan banyak masalah terhadap penumpang mau pon pilot heli tersebut kerna heli udah d bumi tpi rotor blade nya masih berputar bayangkanklu rotor nya masih berputar badan heli pon pasti berputar menghentam apa saja d laluan heli yg terhempas itu memati kan pilot nya loh...itu bahaya sekali...tpi skrg rotor blade nya d perbuat dari material yg bs hancur apa bila heli itu terhempas jd pesawat engak mutar mutar d bumi loh bersama rotor blade nya gitu lah kira kira utk keselamatan pilot...klu d tawan itu udah bab lain loh...kmu lihat engak cerita black hawk down gimana rotor blade nya berputar ama badan heli apa bila terhempas kayak gitu lah realiti nya

      Hapus
    3. Sbenarnya apa yg dmaksudkan oleh bro muarif td?
      a) rotor blade
      b) turboshaft engine

      Rotor blade terkini dbina dari bahan komposit yg lebih kukuh dan ringan daripada bahan logam @ baja sahaja. Rotor blade AH64 dkatakan mampu bertahan daripada tembakan amunisi 23mm.. hence the question. Was it the rotor or the engine bro muarif??

      Hapus
    4. Mungkin maksudnya di kasih lapisan ceramic/ cobham armor/lapisan armor ERA kaya MBT.. yg ada tuh helikopter nyungsep duluan gara2 keberatan armor. Dasar muarif goblok ga ketulungan..

      Hapus
    5. Hahaha....bung engak apa satu kali goblok tpi jgn selama nya loh

      Hapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Muarif: kalo ga ngerti mending diam aja... masa rotor di kasih anti peluru/armor. Lu kira armor ga berat apa ya? Coba lo sebutin deh helikopter rusia yg rotornya pake armor(anti peluru). Sebutin jenis helikopternya sama tipe lapisan anti pelurunya apaan.. paling tar jg jawabnya asal2an ga to the point. Tipikal abg warnet.

      Hapus
    2. Dia kan lgi nimba ilmu tpi bukan cara pertanyaan...takut d bilang goblok..klu ada ilmu sedikit d kongsi engak apa loh yg lain bs isi kekosongan nya jgn malu loh maurif

      Hapus
    3. Ello apa gua yg goblok ....belli senjata hanya buat pamer 2 doang...ini bukan saman dektator bung ....main tindas belli senajta buat bunuh rakyat sendiri ...ancaman embargo sudah keliatan harga triliunan itu duwit rakyat bukan duwit embahmu ....sekali lagi aku jangan di ajarin soal mesin jet and baling 2 bukan teori baca baca mirip kalian bodoh gaku 2 pintar kabayakan gejarah duwit rakyat . Iyaa toh

      Hapus
    4. @ muarif beli apa sekali pon walau tanah kuburan mba ku itu pakai wang loh...kain kafan..mandikan mayat smua wang itu harus ingat.mahu kedaulatan negara terjaga jugak pakai wang beli perlengkapan senjata..klu engak pake wang pajak kakek mu ambil wang dari mana loh.coba jelasin negara mana yg beli senjata engak pakai wang yg bnyk dan negara mana yg engak ada korupsi kolar putih..singapor? Kmu mimpi siang hari.singapor lah yg menyumbunyikan dalang koruptur d sana yg penting wang.hahaha

      Hapus
    5. And here we go again. Embargo? Negara kuasa besar mana yg tidak pernah mengenakan embargo terhadap indonesia? Russia? Amerika? China? Zimbabwe? Berikan 1 bro.

      The best weapons is the ones that is never use. Pada masa ini sistem persenjataan dbeli bg menimbulkan sifat gentar @ detterrence kepada pihak musuh. Mereka tidak akan bertindak sewenang wenangnya sekiranya pihak kamu mampu memberikan tindakan balas bersenjata yg mampu mengancam mereka.

      Koruptor? Damn man.. kamu tidak ada isu lain ke bro muarif?? Ive met a few of ur type in my country. They are stubborn as a mule. Mereka tidak mampu berdebat secara konstruktif atau berdasarkan fakta. Politik? Ur knowledge about politics is loughable. Defense? Kelaut.. Sejarah??? mungkin ada benarnya apa yg bro bebei katakan tentang kamu..

      Hapus
    6. Mr. Muarif are a typical garbage person. Not worth to live but he does live because god created him. That's it. All we can do is ignore him, or make him as a joke to make our self laugh and feel happy for being a normal person.

      Hapus
  6. Paragraf terakhir: "Karena tuntutan makin tinggi, maka untuk hal dasar kesejahteraan prajurit akan dipenuhi, salah satunya perumahan," kata Fadhilah. #saya salah fokus #amin.

    BalasHapus
  7. Tuh kan.. bener ga apa gue bilang. Si muarif kalo di suruh ngasih bukti teknis ga bakalan bisa jawab, pasti ngelantur, ngaco trus ngomongin embargo, antec barat, politec. hihihihi... padahal dia sendiri yg mulai pembahasan armor/ anti peluru buat rotor,tp di minta jelasin maksudnya apa malah menghindar, tar ujung2nya komen di hapus.. hahaha ngakak aja deh.
    Ngobrol sama dia sih buat bahan ketawa, lucu2an aja, anggap aja ngobrol sama kambing.

    BalasHapus
  8. Tuh kan.. bener ga apa gue bilang. Si muarif kalo di suruh ngasih bukti teknis ga bakalan bisa jawab, pasti ngelantur, ngaco trus ngomongin embargo, antec barat, politec. hihihihi... padahal dia sendiri yg mulai pembahasan armor/ anti peluru buat rotor,tp di minta jelasin maksudnya apa malah menghindar, tar ujung2nya komen di hapus.. hahaha ngakak aja deh.
    Ngobrol sama dia sih buat bahan ketawa, lucu2an aja, anggap aja ngobrol sama kambing.

    BalasHapus
  9. @muarif: biar ente ga jadi bahan lawakan dan bahan lucu2an disini mending jelasin deh ke kita yg ente maksud anti peluru buat rotor itu apa? Contohnya bahannya apa.. helikopter yg pake apa? Dah sebutin deh. Kalo ga bisa jelasin yaaa gw sih maklum aja, hihihi...

    BalasHapus
  10. Si muarif asbun.. berani asbun dan norak di dunia maya doang..

    BalasHapus
  11. apache bagus juga..jaya terus indonesia

    BalasHapus
  12. tapi tetep sayang 1000 kali sayang... indonesia gapunya rudal jarak jauh sama radar yang mumpuni

    BalasHapus
    Balasan
    1. Air to air atau surface to air bro? Kalau x silap TNI AU telahpun dilengkapi dgn sistem R 77 (and in the future the Aim 120). Long range SAMs has it pro and cons bro. Dari satu sudut ianya memberi keupayaan multilayered air defense kpd negara pengoperasi. Tapi ianya masih belum mampu menggantikan peranan pesawat udara baik dari segi kawalan udara, jarak operasi dan sebagainya. Adalah lebih berbaloi utk TNI AU memberi tumpuan terhadap aset udaranya terlebih dahulu buat masa ini.

      Hapus
  13. ya jelas surface to air laaaaaa....kalo udara ke udara mah dari zaman umar dani juga kita selalu ada...yang gada itu semodel patriot, atau s 300..kalo yang sam kecepek model QW series china mah udah bejibun cuman bisa nembak burung terbang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya memang belum ada kalo untuk long range, bahkan medium range aja belum ada. Dalam proses pengadaan mica utk medium sam kapal2 PKR. Utk land base blm ada sama sekali. Utk air launch seperti yg bro shed bilang koleksi medium/long AA-missile indonesia cukup lengkap

      Hapus
    2. Ya memang belum ada kalo untuk long range, bahkan medium range aja belum ada. Dalam proses pengadaan mica utk medium sam kapal2 PKR. Utk land base blm ada sama sekali. Utk air launch seperti yg bro shed bilang koleksi medium/long AA-missile indonesia cukup lengkap

      Hapus
    3. nah itu maksud saya...kita mo nembak pesawat bomber yg terbang tinggi pake apa..tni emg msh anut doktrin lama kalo pespur mau ngebom dia mesti terbang rendah..padahal itu doktrin PD 2..zaman sukarno aja ahmad yani sm nasution lebih pinter

      Hapus
  14. http://m.kaskus.co.id/thread/56945fa060e24b62298b456d/newspindad-segera-luncurkan-senapan-baru-pesaing-ak-47

    Mas danang bisa lihat di gambar yg berasal dari pindadnya sendiri. Utk ss versi awal beratnya sudah 5kg loh.

    http://m.detik.com/finance/read/2016/01/12/094805/3116124/1036/ini-spesifikasi-senjata-serbu-made-in-bandung-saingan-ak-47

    Di sebutkan beratnya mencapai lebih dari 5kg. Jd saya bicara berdasarkan informasi yg sudah tersebar loh, bukan seperti muarif yg kalo diminta sumbernya malah ngeles dan ngoceh ga jelas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah salah thread..maaf semuanya

      Hapus
  15. Si Bebei sangking semangatnya salah kamar xixixixixi ..V,(^.^)7

    BalasHapus