16 Januari 2023

Singapore Unveiled the Costs of Purchasing Four Type 218 SG Submarines

16 Januari 2023

As informed, each submarine costs around $450 million at the time of purchase, or $1.8 billion for a fleet of four submarines ordered (photo : Shipandmaritimephotography)

Written Reply by Minister for Defence, Dr Ng Eng Hen to Parliamentary Question on Cost of Invincible-Class Submarines Delivered on 09 Jan 2023

Parliamentary Statements
Mr Gerald Giam Yean Song: To ask the Minister for Defence (a) what is the total cost of acquiring the four Invincible-class submarines; (b) what is the annual cost of their maintenance; (c) how does this compare with the total cost of ownership of the current Archer-class and Challenger-class submarines; and (d) what are the reasons why the Archer-class and Challenger-class submarines have to be replaced.

Minister for Defence, Dr Ng Eng Hen:
As a general rule, MINDEF does not provide the precise amounts for cost of acquisition or maintenance of our military assets as it might indirectly disclose the capabilities of components such as added weapon or protection systems. But taking reference from other militaries of Turkey and Korea that have acquired similar submarines, each submarine costs around $600 million at the time of purchase, or $2.4 billion for a fleet of 4 submarines ordered. This amount is comparable to a fleet of 12 F15s in the RSAF. Maintenance costs per year is usually 2-3% of the capital cost of platforms.

These new four Invincible-class submarines will increase considerably the SAF’s ability to maintain maritime security in our region, one of the World’s busiest SLOCs. They will replace the Challenger and Archer submarines that are now more than 60 years and 40 years old respectively.

The RSN bought these older submarines to gain experience and expertise. Having operated them for over 20 years, it is timely to now acquire the new Invincible-class submarines that are better suited to our operational environment and security challenges for the next 30 years.

50 komentar:

  1. Balasan
    1. Lek te'e malonte mung ngambang cak, poko'e opo seng d cekel malon mesti nyalahi kodrate a.k.a melawan hukum alam xaxaxaxaxaxa

      Hapus
  2. Ini beli pakai UTANG yaah lon..?
    Tau % UTANG si SG kan?

    Wakakakkakakkkkkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belanjawan pertahanan SG d patok 6% dari GDP...jd engak utang luar negara..MY d patok 1.2% GDP nye emang bs bwrsaing...GILE kali kmu..INDON patok 2.5% dari GDP itu pon masih UTANG UAE utk shopping..GILE KAU..

      Hapus

    2. lg bahas utang umum SG...ehh ada yg nyaut utang anggaran pertahanan..
      akibat FANAASssan bikin tumpul ternyata bner om pedang haha!🔥🔥🔥

      lha bajet kita kan 0.8%,
      sedjak kapan bajet pertahanan kita 2.5% GDP? asbun lagi...owh hasil didikan top 5 universitih uda pasti 1cc haha!😵‍💫😵‍💫😵‍💫


      Hapus
    3. I think you need to sit down, read up about national debt (which sg does NOT have) instead of making a fool of yourself for everyone to see.

      Hapus
  3. Kesian pekerja smelter nikel xi jie ping terlibat bentrok dengan pekerja jiran, 2 tewas,.. Member DS pasti bersedih kerena proxy jie ping

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asu
      Pagi pagi sudah minum air kencing babi

      Hapus
    2. Hahaha budak malay negaranye miskin tak sanggup shopping2.....hanya bs cakap tak da otaknye....kasihan wkkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Kasihan bekas negara ibduknya malah makin tertinggal sekawasan.

      Hapus
    4. Baru aku tahu...CCG cina masuk d EEZ malasia d gembar gemburkan...ini PT cina udah bertapak d INDON gimana ni...musuh udah menakluk ekonomi org jawa..udah jd babu cina loh

      Hapus
  4. Kapal selam Malon sudah bisa selam ke?

    BalasHapus
  5. Ente bukan member DS kee..?
    Oh ya lupa, ente kan member Nasbung Utang..

    BalasHapus
  6. Jadi harga Type 218 SG sebanding dengan Type 214? Basic design hanya Type 214 dengan X-rudder?

    BalasHapus
    Balasan
    1. As a general rule, MINDEF does not provide the precise amounts for cost of acquisition or maintenance of our military assets as it might indirectly disclose the capabilities of components such as added weapon or protection systems
      -------------------

      214 normalnya $330/$450 jt naik ke $600jt utk varian koryo/turki mungkin berikut teote

      SG pake modifan 214 yg diperbesar dimensinya kemungkinan lebih mahal lagi om irs, apabila dalemannya pake spektek yg beda haha!😎😎😎

      media periskop perna bahas ttg kasel SG non senjata..eh skrg ilang..
      untung perna guwe sadur, scr umum yg kliatan sperti periskop hampir sama ama kasel type 214 bahkan kasel nagapasa.
      cuman guwe heran kasel 218SG ini kok lbh pelan, bawa apaan sich om irs? haha!🤭🤭🤭

      Hapus
  7. Semoga barang ini segera datang dan dipakai latihan di wilayah sesuai perjanjian RI-SG. Jadi TNI bisa dapat akses untuk mengamati dan mempelajari alutsista canggih ini.

    BalasHapus
  8. $600 million at the time of purchase, or $2.4 billion for a fleet of 4 submarines ordered.
    ——————-

    busyett $ 600 jeti sbijik mahal amatttt!!!
    tapi gak masalah sich asal kapal uda aip ama bisa selam dan ga ada cewe koit gegara gak dapet komisi kasel doank macam jiran kesayangan haha!🤫🤫🤫

    perbandingan €1.04=$1.12
    =$560 perbijik...
    tp kontrak uda 20 taon laluw blom itung inflasinya ama ini tipe bukan aip haha!🤭🤭🤭

    Later this month, the Royal Malaysian Navy (RMN), which ordered two Scorpene CM-2000s on June 5, 2002 under a €1.04 billion (about RM4.78 billion) contract, will welcome its first diesel-electric submarines (SSK) to its operational fleet, thus becoming the third ASEAN country (after Indonesia and Singapore) to have an effective undersea warfighting capability. The Scorpene family of SSKs has been jointly developed by Armaris and Spanish shipbuilder Navantia (formerly Bazan, then Izar) of Spain.

    BalasHapus
  9. Singapore alatan canggih mahal tapi tak masukpon GFP... Wkwkwkwke

    BalasHapus
    Balasan
    1. Singapore pisah dari Malon jadi negara makmur. Malon makin terkubur karena takabur.

      Hapus
  10. Yg masuk GFP tu yang hutang banyak, dan halu kerena nak tutupi hutang parti... Wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  11. Kapal selam ni bakal pusing pusing di Natuna dan Riau.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ndruwww ke HAMBALANG biar tercerahkan

      Hapus
    2. Pusing 2 kepala Daru si kadrun otak babi wakakakaka

      Hapus
  12. GEMPURWIRA 24 Oktober 2022 pukul 17.36
    Saya tambah lagi berita nya guys supaya si INDON makin sakit hati.... Wkwkkwkwkwkw
    ===
    👎👎👎 NARCISSISTIC PERSONALITY DISORDER. TERUS HASUTTTT......BASIIIIIII PURRR/ADMIN

    BalasHapus
  13. Duit segitu bisa dapat 2 bijik kapal karatan kekal di darat

    BalasHapus
  14. Coba kita hitung biaya pemeliharaan dalam rupiah per tahun :

    Jika pembelian dalam usd
    Usd 2,4 miliar x 3% x kurs 15 ribu = 1,08 ribu miliar = 1,08 triliun rupiah

    Jadi Singapura harus mengeluarkan biaya setara 1,08 triliun rupiah per tahun untuk pemeliharaan rutin 4 unit U218

    Kalo dibagi 4 unit 1,08 triliun / 4 = 1080 miliar / 4 = 270 miliar

    Biaya pemeliharaan changbogo kita nyampe 270 miliar kah per unit per tahunnya?

    Kalo 3 unit changbogo nggak nyampe 270 miliar untuk pemeliharaan rutin kok netizen mencak2 lihat anggaran pembelian suku cadang yang cuma jauh di bawah 100 miliar?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nach tuch dia om woof2, tanyaiin aja ke anak pesbuker..cuman 7.7 m aja treak...bikin MALYU haha!🤭🤭🤭

      padahal perna guwe jelasin dgn perbandingan heli karakal 6 bijik aja dlm setaon anggaran perawatan, bisa habis +/- 200 milyar
      data heli guwe cek dari SIRUP ABC...

      Hapus
    2. Mencak-mencaknya tu karena # 1 -nya bermasalah..
      Jadi yang nomer berikutnya dipukul rata semua..

      Mereka EGP, yang penting ngetroll...😂😂😂

      Hapus
    3. dulu uda guwe jelasin di sinii haha!😋😋😋

      dan seperti biasa anak pesbuker kalah debat KABURRrrr gaesz..macam heli panther jugak haha!🤣🤣🤣

      ⬇ ⬇ ⬇ ⬇

      http://defense-studies.blogspot.com/2022/02/satuan-kapal-selam-tni-al-akan-ditambah.html

      Hapus
    4. palu gada8 Februari 2022 pukul 12.08

      kalo dibilang impruv type 209 ituw bermasalah
      tinggal dicari dan perbaikin permasalahannya.
      alamatnya kan jelas, gt aja kok repot haha!😉😉😉

      jerman aja yg katanya mbahnya kasel, kena komplen kliennya.

      kisah teote jerman-koryo setelah kontrak kasel type 209 1987.
      klo liat stetmen videonya, tukang insinyur koryo sebut, rokn(al koryo) komplen masalah kadar co2 diatas batas normal. sperti biasa pabrikan jerman nolak,
      pas jerman kirim instrukturnya baruw kaget & percaya. baruw ketauan teknologi yg dipake buat ekspor ama kasel jerman beda.
      -ekspor pake sistem sodalime sejdak 1970-an
      -jerman pake sistem lithium hydroxide
      setelah ekpor 50 kasel, gak ada yg komplen dr negara laen, termasyuk kita gaesz waks haha!🤭🤭🤭
      hanya ROKN yg pertama nemu masalah ini.
      waktuw ktemu perwira angkatan laut amerika latin pengguna type 209 di depot mro HWD, kalo mrk ktemu seperti ituw biasanya lgs snorkel.
      artinya masalah ituw uda ada lama tanpa komplen dari seluruh user ke produsen gaez, termasyuk kite keknya haha!😥😥😥

      -------------------

      komplen helenic navy/yunani, utk kasel type 214
      sebagai pengguna type 209 jerman yg gak perna komplen, akhirnya ribut ama jerman
      kaselnya awalnya gak ditrima, dibatalin malah..
      butuh 10 taon ampe reda..

      ini beritanya

      👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇

      Greece Refuses Delivery Of First Type-214 Submarine

      By AMI INTERNATIONAL INC.

      The Greek Ministry of Defense and Hellenic Navy have refused to accept the first Katsonis-class (Type 214) submarine being built by Howaldtswerke Deutsche Werft (HDW) in Germany, citing a variety of concerns. Sources indicate that the Hellenic Navy has identified the following as among the continuing problems with the submarine, dubbed Papanikolis:

      -The submarine is reportedly highly unstable while surfaced;
      -The air-independent propulsion system has lower output power than specified; the unit must be -shut down after several hours of sailing due to higher than normal operating temperatures;
      -Increased propeller cavitations;
      -Attack periscope vibrates at speeds greater than 3 knots;
      -Seawater leakage into hydraulic systems;
      -Problems with the proper function of the flank arrays.

      https://web.archive.org/web/20100112115341/http://www.navyleague.org/sea_power/dec06-52.php

      Hapus
    5. palu gada8 Februari 2022 pukul 12.23

      tak hanya jerman, produsen lain dari prancis ampe suwedia habis di komplen, tapi..smua masi lancar2 aja ampe detik ini.

      contoh kelas colins punya osi, ituw panjang banget sejarah komplennya,

      rusak mesin
      http://defense-studies.blogspot.com/2009/10/collins-class-machine-in-problem.html

      osi uda kluar duwit banyak.
      trakhir mao di apgred 6.4 milyar dolar.

      klo buat guwe drpd apgred mending beli kasel baruw.
      bisa dapet lusinan skorpeng, cbg haha!😂😂😂


      👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇

      the Full-Cycle Docking of the Collins class will continue to be conducted at Osborne. Up to $6.4 billion will be invested in these works, and around 1,300 jobs supported in South Australia.

      Hapus
    6. palu gada8 Februari 2022 pukul 12.27

      walo kluar duwit banyak, tetep aja ostrali pake kasel collins ampe detik ini.

      dan smua negara yg komplen kapal selam ituw sama. pake terussszz haha!😁😁😁

      palu gada8 Februari 2022 pukul 14.08

      -jerman pake sistem lithium hydroxide

      -----------------
      nach lanjut tentang lithium hydroxide ini ato bahasa kimianya LiOH, adalah suatu senyawa kimia yg dipake untuk sistem air purification/sistem penjernih udara pada kapal selam diesel listrik milik jerman.

      sedangkan buat ekspor pake sodalime.
      untung ketauan angkatan laut koryo(ROKN) haha!😠😠😠

      tapi guwe gak tau kasel cakra pake apaan saat ituw sampe skrg setelah MLU.

      yg jelas kasel nagapasa/impruv type 209 ternyata uda pake LiOH.
      hal ini menepis anggapan koryo menjual kasel dengan teknologi dongred dari jerman gaesz..okeh oceh👌👌👌

      kemaren ada yg treak2 tentang barang yg akan diganti pada 3 kasel nagapasa.

      guwe yaqeen doi gak tau apa gunanya selaen treak2 haha!😂😂😂

      tenyata salah satu itemnya adalah LiOH
      kalo disituw tertulis catridge, bisa jadi ini barang fast moving komponen.
      bahasa gampangnya perawatan rutin.

      ituw data dari lembaga keris, sebagai pembaca situw fesbuk ituw, tentuw guwe uda perna baca.

      ituw data pun guwe tau, biasa SIRUP ABC om rbl haha!🤗🤗🤗

      kerna bisa buka dan sering otak atik,
      mnurut guwe jajanan 3 kasel 7,7 milyar untuk 1 P.O termasyuk kecil dibanding alutsista laen

      sebagai contoh:
      heli EC-725 KARAKAL, punya 1 PO yg langsung rp.30 milyar.
      selama setaon guwe cek hampir 20 PO kluar, lebih dari 200 milyar rupiah kluar buat perawatan 6 heli tersebut
      kalo heli kesayangan kita smua AWEWE101, slama ini masi NOL...haha!😋😋😋
      bener2 hemat si cantik haha!🥰🥰🥰

      cuman jangan tanya soal ESYU dan F-16, kalo di total kesian WARGANYET, bisa buat beliin heli kecik yg blom sampe2 ituw gaesz haha!😆😆😆

      👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇

      rencana pengadaan tahun 2022 (swakelola)

      KRI NPS - 403
      - Pemeliharaan untuk penggantian DC Motor Stater Hidrolik Pump No 4 = Rp 1.800.000.000
      - Pemeliharaan untuk penggantian Lithium Hidroksida (LIOH) Catridge = Rp 1.392.512.000

      KRI ADR-404
      - Pemeliharaan untuk penggantian Lithium Hidroksida (LIOH) Catridge = Rp 1.377.376.000
      - Pemeliharaan untuk Penggantian Proximity Sensor Weapon Tube = Rp 1.792.000.000

      KRI AGR-405
      -Pemeliharaan untuk penggantian Lithium Hidroksida (LIOH) Catridge = Rp 1.377.376.000

      https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=4271619336279710&id=181276675314017

      Hapus
    7. palu gada8 Februari 2022 pukul 14.15

      tapi guwe gak tau kasel cakra pake apaan saat ituw sampe skrg.

      --------------

      maksudnya, guwe gak tau ketika koryo menemukan masalah, apakah cakra make sodalime lgs ato uda ganti sedjak SLEP di koryo ato bahkan di pal barusan okeh oceh👌👌👌

      ------------------


      7.7 milyar, klo dikonversi cuman $116 rebu
      kalo biaya segini aja gerombolan pesbuker treak,
      gimana klo harus bayar 270 milyar (kurs= $ 4 juta dolar) pertahun kayak singapur..ituw utk 1 kasel bukan 3 haha!🤭🤭🤭

      lha pada loncat puhun belimbing 7 turunan kale haha!🤣🤣🤣

      Hapus
    8. Hihi

      Om pal

      Bulan2 lalu... Ane sampe ribut ama gen fesbuk disni... Gegara bahas NAGAPASA CLASS kite

      😂😂😂😂😂😂

      Hapus
    9. nyooihh om acno...maren ada kabar ESYU 27/30 pada treak lagiiiii kegirangan macam botuna gak perna maen ke dufan haha!🤣🤣🤣

      lha padahal lihatlah jau2 hari diatas dari bulan februari 2022 bulan guwe tulis seperti ini:
      ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇
      "cuman jangan tanya soal ESYU dan F-16, kalo di total kesian WARGANYET, bisa buat beliin heli kecik yg blom sampe2 ituw gaesz haha!😆😆😆"
      -------------------------------------

      kenapa guwe nulis sperti ituw?
      soalnya dari SIRUP ABC uda kebaca arahnya haha!😉😉😉

      jadi baca jurnal yg ditulis salah satuw pilot ESYU terbaik kita pada jurnal universitas lokal tersebut, gak bikin guwe kaget haha!😉😉😉
      negeri kita, gak ada yg ditutupi kok, akses informasi tersedia...transparan gak seperti negeri laen macam SG apalagi jiran kesayangakuh haha!😜😜😜

      dr SIRUP ABC kliatan kok macam2 biaya yang keluar untuk perawatan pemeliharaan/maintenans alutsista sperti pespur ESYU & F-16 beserta persenjataannya
      kalo ditotal bisa melebihi harga seluruh heli kecik KL yg katanya bisa nembak 12.000 pelor itu gaesz haha!😵‍💫😵‍💫😵‍💫

      sayangnya, berita begini dipake oleh netijen kita utk trol...yaa macam anak pesbuker ituw om acno
      terutama utk ploduk2 koryo, ruski apalagi ELDER BRADER haha!😋😋😋

      padahal masalah selaluw ada, dan terjadi jgk pada ploduk2 impor buatan amrik, inggris, prancis, blanda dan negara barat ato timur laennya.
      mana ada ploduk alusista yg dipergunakan aktif yg gak rusak...yg diem aja rusak tul gak om acno haha!😵‍💫😵‍💫😵‍💫

      Hapus
    10. Btul om pal


      Yang dari Western aja banyak masalah.... Juga sering kenak protes

      Tapi ya yang ntu gunakan berita buat troll

      Hadeh

      Hapus
    11. eittt repisi gaesz...270m= $17.83juta haha!🤭🤭🤭

      Hapus
    12. nyoiihhh om acno ituw sebabnya guwe nyontohin alutsista pespur ruski ESYU dan amrik ada F-16, selaen heli blok barat ec-725..spy mahluk2 ntuw terbuka jidatnya..

      tp nampaknya geng pesbuker lbh doyan jingkrak bareng para warganyet haha!🤣🤣🤣
      pertanda mrk ngetril krn uda terjebak dlm fanatisme sempit, pdhl ktp lokal haha!🤭🤭🤭

      Hapus
  15. Ini RUSLI malon yang asli mana nih ? ......si NDARU terus yang muncul yaaa.....ngak Asiiik nih 🙂

    BalasHapus
    Balasan
    1. OM GP

      kalau bahasa malaynya belepotan.... Yang yang dibahas PAJAK ROKOK, ELPIJI dan lain-lain itu sih JADI-JADIAN DARUWW.



      Kalau trolll tolol and bahas opm kemungkinan itu gempurr idiot yang asli

      Hapus
  16. Wowww shopping shopping lagi seperti Indonesia ni.....negeri jiran malay malingsia tak da wang hanya sanggup sewa dan akan pesan pesawat latih kecik.....tapi budaknye banyak cakap urus negara lain wkwkwkwkwkwkwk......malu tu

    BalasHapus
  17. Biaya perawatan kapal selam memang mahal. Bisnis besar.
    Contoh untuk 2 ekor scorpene jiran
    1. Biaya pemeliharaan RM159,1 juta untuk 2 scorpene per tahun
    2. Pemeliharaan fasilitas perawatan kapal selam RM78,1 juta

    BalasHapus
    Balasan
    1. nach ini dia:

      2019 ada berita KL buka tender utk maintenans 2 kasel KL si skorpeng utk pekerjaan tahun 2021.

      yg guwe heran om,
      -katanya KL punyak galangan khusus mro kasel milik Boustead DCNS Naval Corporation Sdn Bhd (BDNC)..
      kok masi buka tender terbuka?? tega amat yak haha!🤣🤣🤣

      -biaya rutin serpis/maintenans diprediksi utk taon 2021 sama sperti biasanya RM.50 juta = $12 juta, alias $ 6 juta/bijik
      tiba2 loncat jadi rm.159 juta( $ 36 juta)..
      wah ajaib nich haha!😅😅😅
      dr $ 6 jt naik jd $ 18 juta/bijik. artinya lbh mahal dikit dr 218 SG = $ 17.83 jt

      ---------
      "It was reported in 2011 that the annual maintenance cost of Scorpene stood at RM50 million.
      https://defense-studies.blogspot.com/2019/12/govt-to-conduct-open-tender-for.html

      Hapus
  18. Scorpene mah kapal apung bukan kapal selam kan Pur?

    BalasHapus