21 Januari 2023

Wing Udara 2 Puspenerbal Menerima Pesawat dan Heli Baru

21 Januari 2023

3 pesawat latih Piper Archer DX, dan satu CN-235-220 MPA diserahterimakan ke Wing 2 Puspenerbal (photo : Antara)

TNI AL, Puspenerbal -- Tiga pesawat Piper Archer DX, satu CN-235-220 MPA, dan 1 Helikopter Bell-505 Jet Ranger X resmi memperkuat Wing Udara 2 pada Kamis (19/1). Pesawat dan helikopter tersebut diresmikan dan dikukuhkan oleh Kepala Staf Angkatan Laut, Laksamana TNI Muhammad Ali, S.E., M.M., M.Tr.Opsla. di Base Ops Lanudal Juanda.

Dengan ini, alutsiata yang dimiliki TNI Angkatan Laut dan dioperasikan oleh Wing Udara 2 Puspenerbal bertambah. Harapan KASAL, dengan bertambahnya alutsista ini dapat meningkatkan profesional dan operasional kedepannya bagi TNI Angkatan Laut.

1 helikopter Bell 505 memperkuat Wing 2 Puspenerbal (photo : Kompas)

Tiga pesawat Piper Archer DX dan Heli Bell-505 sendiri nantinya akan dioperasikan oleh Skuadron Udara 200 Wing Udara 2 untuk membentuk penerbang-penerbang rajawali laut petarung. Sedangkan, Pesawat CN-235-220 MPA akan dioperasikan oleh Skuadron Udara 800 Wing Udara 2 sebagai Maritime Patrol dan perpanjangan mata bagi KRI yang dimiliki TNI Angkatan Laut.


89 komentar:

  1. AL punya pesawat dan heli latih sendiri ya. Bagus gak pake kongsi 3 atau sewa

    BalasHapus
  2. Yang SEWA heli untuk militer tu tepi sikit buat malu ASEAN je... Wkwkwkwkwkkwkwk

    BalasHapus
  3. baru dger nama peslat piper ,baru apa sudah laama pakai tni al

    BalasHapus
  4. @Palu gada

    Bro aku kok masih penasaran dg proses remove & inser batre pada kapal selam tanpa memotong hull....πŸ€”

    Biarpun didepan dan belakang coning tower ada Hatch tapi batre kan letaknya didek paling bawah.....jadi dia bakal terhalang oleh dek diatasnya 🀷🏻

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lagipula mengeluarkan/memasukkan batre yg bobotnya 1/2 ton gitu bukan soal mudah dalam kompetemen yg sempit gitu.....dan ceiling yg terbatas

      Kok masih g kebayang yaπŸ€”

      Hapus
    2. Naaaah....kalo pake batre ABC paling masuk akal 🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Mungkin dibongkar satu/satu maszeh kyk puzzle

      Hapus
    4. Masih belum terbayang Mase.....πŸ™„

      Kasel u-209/1400 (sekelas imp CBG) kan hull diameternya 5,5 m....dan terdiri dari 2 dek.

      Ketinggian bersih tiap deknya paling hanya 2 meteran.

      Sementara dek utk penempatan batre ada di dek bawah.....yg diatasnya adalah kompartemen istirahat ABK (batre depan) dan ruang CIC&CR (batre belakang)....trus gimana akses keluarnya dari dek bawah, menembus dek diatasnya sebelum bisa keluar.

      Sementara kalo ketinggian tiap dek sekitar 2 meter....batre kelas U-209/CBG ini tingginya sudah 1,3 m dan bobot 1/2 ton....masih ga kebayang gimana caranya 😁

      Hapus
    5. Satu modul batre type 209 ukurannya 29cm x 45cm x 142cm termasuk kontak listrik. Kalau tidak salah bagian belakang lewat ruang mesin sedangkan bagian depan kayak lewat ruang torpedo.

      Hapus
    6. Oke clear, aku wes Nemu layout akses keluar masuk batre Seko kompartemen batre ing dek bawah, duweke kasel U-209.......thank bro @PG

      #GAKPERLUPOTONGHULL☝️

      Hapus
    7. Memang semua batre harus dileuarkan satu-persatu dg bantuan ctane dan internal-gantry-crane....πŸ‘

      Hapus
    8. nyooiihh...ini guwe bawaiin link senjata terbaruw buat om smilikity mentunginπŸ”¨ geng pesbuker skalian polower tukang cuit burung biru ituw kalo bawa2 masalah nagapasa wajib belah duren buat ganti batre doank haha!😜😜😜

      di pidio cakra jelas bgt dr batre diangkut krane, masuk palka pintu batre turun ke kompartemen paling bawah...trus di tung2in haha!πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨

      nach klo ini pidio si 405 alugoro ketika instal batre baruw...
      lihat proses instalasi batre malah setelah Joint Section seluruh bodi selesai dan mendapat ZERO defect, artinya ngapaen belah duren buat masukin batre haha!😎😎😎

      nich prosesnya: batre satu persatu diangkat gantri krane laluw dimasukan lewat pintuw batre

      cekidot dr detik 47 haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      ituw batre bejejer dibawah antri di angkut naik

      ⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇
      Persiapan Peluncuran Kapal Selam Pertama Karya PT PAL Indonesia (Persero)
      https://www.youtube.com/watch?v=s-4e_d0pvlo

      Hapus
  5. Shopping lagiii, tidak seperti geng sewa akan akan akan wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  6. Horee dpt baru lgi CN235MPA
    Yg shoping akan tiba2 di cancel tepii sikit

    BalasHapus
  7. Total CN MPA punya Penerbal ada berapa?
    Belum lagi ditambah MPA punya AU..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebelah 3 CN 235 MSA lewat sedekah MSI USA.....

      Hapus
    2. AL pesan 6 unit,klo AU brp ya

      Hapus
    3. penerbal tni-al punyak 6 unit cn-235 MPA aktip, dan 1 kontrak cn-235 MPA jd total 7 hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘



      pesawat intai matra udara pake
      4 jet bowing 737,

      Hapus
  8. gempor merempek! shoping cance

    BalasHapus
  9. CN MPA terbaru, bukan konvert dari CN tua hasil sedekah US...

    BalasHapus
  10. Komen Pork, gak sembang dan bual gak rame.yasalaaam

    BalasHapus
  11. Bell 505...?wkwkwkkwwkwk

    MISKIN... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisanya cuma sewa dan di kongsi buat ramai ramai ... Wwkwkwk Miskinnnnn sangat Pork 😭

      Hapus
    2. Setidak nya bell 505 ni punya pintu pur...berbanding MD kau yang tak da pintu tu....πŸ˜ƒ

      Hapus
  12. BELL 505 sama AW139 MARITIM mana lagi mahal ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. AW 139 Maritim sewa an khan masih mahal Bell 505 beli....btw TLDM hanya punya Heli Super lyn usang yg kt nya anti kasel pakai Sea Skua yg expired, Fennec 555 dan Heli sewa AW139 maritim.....plus UAV Scan Eagle....Pesawat CN 235 MPA gak punya ...yg pinya TUDM miskin sangat.....wkwkwkwk

      Hapus
    2. Mahal 11 phanter pur ...ingat..TNI AL tak hanya punya bell 505...sayap penerbangan TLDM punya apa?coba sebutkan πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  13. Kesian si MISKIN hanya mampu beli heli murah Bell 505....wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  14. Itu pun hanya 1 heli bell 505...?wkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebutkan saja aset penerbangan TLDM pur....baru kita hitung berapa total harganya di banding aset aset tni al

      Hapus
  15. Ketawa baca komen kedengkian dari gempur. .....
    .
    Komen menunjukkan berapa IQ nya xixixi

    BalasHapus
  16. Serius tanya pur. TLDM punya pesawat latih dan heli latih apa ya?

    BalasHapus
  17. bell heli latih lon bukan heli martim
    situ miski ilmu ya lon,katanya IQ tinggi tp otak miskin
    wwkwkw wkwkw wkwkwk

    BalasHapus
  18. miskin tuh cuma bisa sewa ,apalgi ad kontrak cancel dri kerrajaan miskin wkwkw

    BalasHapus
  19. kerasukan gempor gak ada berita shoping karena cancelll
    balik kaji,tender.last cancel
    khas malon

    BalasHapus
  20. Jgn sedih lon..klo cancel sewa aja dolo khas malon dri dulu spt itu,lanjutkan lon sewa.


    https://www.malaysiandefence.com/kementah-cancels-five-contracts/

    BalasHapus
  21. Level IQ tinggi masa sewa

    Kasihan kalah sama IQ rendah yg bisa buat pesawat terbang
    IQ tinggi isinya dengki

    BalasHapus
  22. Heli latih lon..tak bisa bedakan ya,
    Gini ya IQ tinggi goblock

    BalasHapus
  23. Layak la dengan komen mereka.... IQ saja kedua terendah di ASEAN... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
  24. Jangan jangan itu pun beli NGUTANG... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
  25. Kalah debat elak topik sapa yang IQ nya rendah lon,
    Pondan hanya bual ayat diulang2
    Maklum malon gak ada shoping karena miskin di cancel

    Berukk mana bisa buat kapal perang 🀣🀣🀣😍😍😍😍😍

    BalasHapus
  26. Patutlah geng PEMBUAL suka kata BERUK.... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
  27. Lah itu berita dari INDON berkaitan hal IQ rendah.... Wkwkkwkwkwkw

    Masa Ngamuk....? Itu fakta... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  28. Tengok komen geng PEMBUAL pun boleh tahu aras IQ mereka.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tengok bual malon patut lah besar mulut malon di banding otak...πŸ˜ƒπŸ˜€πŸ˜ƒ

      Hapus
  29. Pemikiran malon...klo gak dengki ya iri wkwkkw

    Fakta lon
    Debat aja jgn kabur macam berukk aja🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  30. Hanya di atas Timur leste dan kedua paling bawah dalam ASEAN..... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
  31. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  32. Tengok koment gembul
    Hanya bisa ngtrol
    Elak topik klo kalah debat

    ..parah aneh
    Poor malon

    BalasHapus
  33. Wkwkwkkwkw..... Hanya di atas Timur leste je IQ nya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh kau pandai pur...apa negara mu bisa buat ..budaya klaim...lagu dan sinetron indo laku keras di malon...kau otak kecil..nyali kecil..bual je yg besar...πŸ˜€πŸ˜ƒπŸ˜€patutlah di jajah 999 tahun

      Hapus
  34. IQ level tinggi tapi bodoh koment
    Ya gempur wkwkkw

    Level gorrila bisa bina kapal dan peswat
    Malon bina kondom unisex

    🀣🀣🀣😍

    BalasHapus
  35. Kalah debat elak topik
    Ciri ciri manusia gak punya IQ gempur
    Timor leste gak ada sewa heli

    Ngamok lon wlkwkwk

    BalasHapus
  36. manussia spt gempork punya iQ brp??di tanya apa jawab nya psti elak topik ..shameonyou lon
    kasihan maluin aja,

    BalasHapus
  37. yang shoping cancel tepi kat jamban lon hahahah

    gempork iq jongkok

    BalasHapus
  38. Singkat saja...
    Jika malon melewatkan momentum perubahan pada gelaran LIMA 2023 nanti
    Bisa dipastikan sd tahun 2030 tiada perubahan besar dalam kapabilitas Angkatan bersenjatanya

    BalasHapus
  39. Wkwkwkwkw.... Saya tak kisah pun komen geng PEMBUAL... Kerana level IQ mereka... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Koment mu cuma bisa kaset diulang2 gak punya daya pikir.
      Beda level kita

      Hapus
  40. TLDM dapat hibah kapal pengawal class dari MMEA

    kih kih kih kih

    TLDM di hibahin kapal kecil ?
    Sama MMEA ?
    diterima lagi.....

    Bikin malu saja

    BalasHapus
  41. IQ level rendah ya Malon bina apapun tak pernah jadi, hanya bina kondom sahaja yang sukses , wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  42. IQ grade A..but hahaha
    Kapal salah potong

    BalasHapus
  43. Lah Gempork bego apa goblok yah Helly AL banyak Pork gak kayak TLDM kongsi 3 Matra. Kalau dengki tambah kerasukan gak punya data komen bual dan sembang.

    BalasHapus
  44. Kalau yg enggak punya dan tidak mampu membeli itu yg miskin purr
    .....macam mindef membatalkan 5 proyek pembelian..wkwkwkw

    BalasHapus
  45. memang IQ mu brp pork..? gak beri jawab artinya kamu gak punya IQ buat jawab..
    poor malay

    BalasHapus
  46. PURRR IQ 0,01

    Dengan OTAK 1cc.............HELI LATIHAN DASAR disamakan HELI ANGKUT

    BalasHapus
  47. INDONESIA IQ TERENDAH tak apa


    Hasil karya negara IQ terendah di ASEAN...

    -MILITARY PRODUCTS

    •ANOA 6x6 APC.
    •BADAK 6x6 FSV.
    •KOMODO 4x4 APC.
    •ILSV 4x4 APC.
    •TURANGGA 4x4 APC.
    •MAUNG 4x4 APC.
    •P2 APC 4x4.
    •MORINO 4x4 APC.
    •P6 ATAV 4x4 COMBAT ATV.
    •RHAN 122mm ROKET.
    •MLRS (on DEVELOPMENT).
    •LPD 125-163 METER.
    •FRIGATE 138-140 METER.
    •OPV 90/98 METER.
    •FAST MISSILE BOAT 40-60 METER.
    •PATROL SHIP 18 s/d 60 METER.
    •ASSAULT RIFLE.
    •PISTOL.
    •MORTAR.
    •ANTI MATERIALS SNIPER.
    •AMUNISION.
    •BOMB untuk PESAWAT TEMPUR.
    •N-219 LIGHT TRANSPORT AIRCRAFT.
    •CN-235 TRANSPORT.
    •N-212i TRANSPORT.
    •SMART BOMB.
    •COCKPIT & AVIONICS PESAWAT TEMPUR.
    •CMS kapal perang.
    •ELANG HITAM UCAV MALE (on development).
    •N OTHER VERIOUS UAV.
    •USV.
    •UGV.
    •MEDIUM RANGE ASR RADAR.
    •COUNTER BATTERY RADAR.
    •HEAVY TORPEDO.
    •ROV.
    •PORTABLE MAINE CLEARANCE SYSTEMS.
    •LOITERING AMUNTION.
    •ROKET ANTI TANK (ON DEVELOPMENT)

    -NON MILITARY

    •STAR CARGO 50 SHIP (50.000 TON).
    •SATTELITE.
    •ELECTRIC TRAIN.
    •LRT.
    DSB.


    PRODUK HIGH IQ MALAYA

    •UAV ALUDRA (hasil IQ engineer Indonesia).

    •AV4 GEMPITA tampal sticker PARS.

    •TAMPAL STICKER HIZIR.

    •LCS mangkrak salah potong.

    •OPV miring.

    •ANJING PENJAGA BUCKINGHAM.


    •SLAVE n SLUT UK/BRITAIN.

    •MERDEKA SEWA 999 TAHUN.

    •SEWA TANAH MILIK DULU.

    •ASET DISITA OLEH SUKU.

    BalasHapus
  48. Lah jangan dibandingkan dengan Malon dah gak level Malon tuh dibawah bangla dan Myanmar.

    BalasHapus
  49. Salah pasang foto heli nih. Yang di berita harusnya HT-2303. HT-2301 yg diterima tahun lalu.

    BalasHapus
  50. Hasil IQ rendah bisa buat ini ya lon
    Mantap

    http://garudamiliter.blogspot.com/2023/01/pussenarmed-kembangkan-pesawat-terbang.html?m=1

    BalasHapus
  51. ngaku pintar,tapi buat amunisi pun tidak mampu,buat senapan serbu seperti sanapan alien,apalagi mau buat rantis,panser,tank,kapal laut,pesawat,rudal ..?? sekarang bicara fakta aja,brp banyak orang Malaysia yg jadi juara olimpiade matematika,fisika..? berapa banyak orang Malaysia yg jadi dosen ataupun profesor dan mengajar di universitas terkenal,baik di Eropa maupun diamerika..? berapa banyak hasil temuan yang sudah diciptakan oleh orang Malaysia dan diakui dunia...? banding kan dengan indonesia..? kalau lu nggak bisa jawab,lu memang bukan manusia,tapi anjing atau binatang yang berwujud manusia,lebih baik mati aja lu poor,dari pada cuma bisa menghina negara lain..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon memang pintar....pintar MEMBUAL

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ€£πŸ€£πŸ€£

      Hapus
  52. apa ini yang dibilang negara kaya..???
    HELI = SEWA
    MOTORSIKAL = SEWA
    KAPAL = SEWA
    JET PEJUANG = SEWA
    TANAH SABAH = SEWA
    MOBIL = SEWA
    HARGA DIRI = SEWA
    MERDEKA = SEWA 999 TAHUN

    Balas

    BalasHapus
  53. apa ini yang dibilang negara dengan IQ tinggi.....??? :

    bina kapal SALAH POTONG dan MANGKRAK 12 tahun..

    -bina kapal sekelas OPV saja DELAY BERTAHUN -TAHUN lepas tuh cecah air JALANNYA MIRING..

    -bina SENJATA jadi bahan lawakan se DUNIA mirip senjata ALIEN lepas tuh senjata pun GHOIB...

    - bina Missil TAMING TAI sudah sombong sana...sombong sini ironis nya malah hanya BESAR MEMBUAL lepas tuh misil pun GHOIB....
    negara yang mengaku pintar,tapi ternyata,tidak mampu menciptakan apapun,kecuali kondom

    BalasHapus
  54. bagusnya mimin pake link ini, lbh lengkap..
    ada poto bell412 khusus ambulance haha!πŸš‘πŸš‘πŸš‘

    https://infopublik.id/kategori/nasional-politik-hukum/703771/empat-alutsista-pesawat-baru-memperkuat-tni-al

    BalasHapus
  55. GEMPURWIRA 20 Januari 2023 pukul 09.00

    Saya tanya KONON KATANYA SUDAH TERHUBUNG KUWAIT sejak 2021 mana...? Masa hingga kini sudah 1 tahun F 18 masih tidak kelihatan..? Wkwkwkkwwkwk

    πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£

    BalasHapus
  56. IQ terendah tapi bisa buat apa apa yg malon tak bisa buat...wk wk wk...

    BalasHapus