13 Agustus 2018

RMAF Looking to Boost Maritime Surveillance with Manned and Unmanned Platforms

13 Agustus 2018


Mix of maritime surveillance with manned and unmanned will equip RMAF (photo : Miltech)

Mat Sabu: RMAF looking to boost maritime surveillance assets to monitor shipping routes

KUALA LUMPUR: The Royal Malaysian Air Force (RMAF) is scouting for a mix of maritime surveillance assets to monitor the nation’s waters, said Defence Minister Mohamad Sabu.

"Some say that unmanned aerial vehicles (UAV) have their advantages while maritime surveillance aircraft also have theirs.

"We are looking at a combination of both," he said when replying to a question raised by Datuk Dr Abd Latiff Ahmad (BN-Mersing) in Parliament on Thursday (Aug 9).

Mohamad said it was crucial that the RMAF is equipped with maritime surveillance assets owing to the importance of the Straits of Malacca and the South China Sea as maritime trade routes.

To a supplementary question by Datuk Danyal Balagopal Abdullah (PH-Port Dickson), the Defence Minister said that high cost of maintenance was the reason behind the grounding of 14 out of 18 Russian made advanced Sukhoi Su-30MKM jet fighters.

He cited the example where the ministry had only received 62% or RM1.1bil out of a request for RM1.8bil budget for maintenance of armed forces equipment.

Mohamad noted that the Malaysian armed forces was currently lagging behind its neighbours.

"We were once ranked as the best armed forces (in the region) in the 1970s.

"However, today we are lagging behind Indonesia which ranks top and Vietnam," he said.

Mohamad said he was committed to "making Malaysia great again", drawing cheers from the floor.

(TheStar)

77 komentar:

  1. Pake layang layang ya mantep kok. Dana lagi cekak

    BalasHapus
  2. Malon beli UAV pak ongen sahaje,bisa mendarat dan take off dari air laut

    BalasHapus
    Balasan
    1. ACUAN UNTUK KEKUATAN PERTAHANAN INDONSIA BUKANNEGARA MALINGSIA... DENGAN JUMLAH PENDUDUK DAN BESARNYA NKRI SUDAH SAATNYA KITA MENGACU KEKUATAN DI KAWASAN DENGAN PEMBANDING NEGARA CHINA ATAU INDIA

      Hapus
    2. ya memang dari dulu pembanding bukan jiran koloni inggris itu. level mereka dibawah kita

      Hapus
    3. Faktanya apa level nya se kls china india ? Kedaulatan negara di serahkan ke singapore ... sang pemimpin bisanya mengadu domba rakyat sendiri ...saya pancasila kamu bukan katanya ...relawan cebong gak jellas malah di ajari berantem .

      Hapus
    4. huss...husss..om antiembalgo ngemenk politec gak cucok achh ama muke, soalnya lucu haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      mendingan ngemenk menu hari ini apa chep haha!🍱🍱🍱

      Hapus
  3. kata menhan tetangga kesayangan tahun 70an mrk terbaik di kawasan, apakah data ini valid?
    asetnya apa aja & perang ama siape? haha!😜😜😜

    prasaan taon segitu kita lg ganas2nya, serbu sana sini haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah kan Kanjeng Jendral Besar baru belanja lagi di 80'an..70'an kan emang lagi banyak aset2 yg ngk bisa kepake lagi..

      Hapus
    2. kyknya tdk benar bila tahun jendral besar baru blanja taon 80an om barat haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      lah tahun 70an kita aneksasi timtim, prasaan lagi kita mulai trima aset udara alutsista amrik cem ov bronco, tercatat TNI AU terima kedatangan pesawat buatan North American Rockwell ini pada tahun 1976/1977. masi ada lagi aset laen ac47
      https://indomiliter.files.wordpress.com/2013/12/261908_10150243805319222_763314221_7023881_4349962_n.jpg

      klo pespur, kita jg dpt hibahan aset, tp gak bole pake, kamfret haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      klo buat aset darat & laut, tentu smua tau, betapa byk aset kapal lst, tank2 & kendaraan amfibi yg kita pake pada masa oprasi seroja, hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      dari sini guwe rasa tidak tepat anggapan menhan tetangga bahwa mrk terbaik.
      tp kalo lebih baik dibanding posisi skr, itu bner sich haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    3. kapan yach kita punya gunship cem ac47 lagi, yg lebih moderen tentunya haha!😜😜😜

      #cn235forgunship haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    4. Tunggu tanggal mainnya C295 gun ship om pal...😎

      Hapus
    5. oiya jgn lufa jg kesuksesan luar biasa Vietnam di tahun 70an, berhasil ngusir amrik lho jgn memaen haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      jg klaim menhan tetangga kesayangan xkali lg buat mungkin lucu2an, lg sten ap dan kusuka haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      betewe mgg lalu guwe sempet naekin ac47 gunship, kopkitnya sempit juge, bikin gak betah...smoga gunship slanzutnya lbh nyaman om barat haha!🀠🀠🀠

      Hapus
    6. siyap om pedang, mari kita maenkan haha!πŸ€–πŸ€–πŸ€–

      Hapus
    7. Emang mas Palu naikin ac47 gunship di mana ya ?

      Hapus
    8. Yaelah mas, mase @TN...doi naek AC-47 dari arion mo ke senen, pulkam naek kereta ekonomiπŸ˜‚

      Hapus
    9. Yoi...ac-47 yg asepnya ngebul, mirip mriam yg habis nembak, makane dijuluki gunshipπŸ˜‚

      Hapus
    10. nyoih om poltus bner tuch om woof2, mayanlah jau2 dpt tangkringan, soalnye yg di skuadron 21 kagak sempat guwe jahili haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      eh disono jg ada yg mirip pesawat angkut model ginian, tp buatan ruski, ilusin apa gitchu gw lufa jenisnya.
      bangga ama koleksi tni au, ayo tamba lagi showroomnya masi luwas nich haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    11. huss..gosip aje..husss..haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†.
      om smili perna jd kenek trayek situ kyknye, hapal bner euy haha!🀣🀣🀣
      tp skrg byk metro/kopaja kgk pake kenek, jd maap yach om smiling, jatahmuh kena potong haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  4. ...Malon Beruk KERE ( titik nggak pake koma )


    ...satu titik tiga koma, kamu cantik mempesona...satu titik tiga koma, siapa yang punya


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  5. Yang sabar ya bro..

    "However, today we are lagging behind Indonesia which ranks top and Vietnam," he said.." => data Global Power lagi? 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. O mai gat...wat te hell...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  6. Buat ngintip nelatan china.
    Yang diintip kolornya nelayan china

    Wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mosok mas 😨😨😨...
      demi ngegape nelayan g pke kolor mesti tuku uav. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†.

      Just kiding

      Hapus
  7. ...Malon Beruk BANGKRUT ( ich takut )


    ...katamu cintaku berlebihan, cemburuku tak beralasan...membuat dirimu tak nyaman, maafkan aku sayang...aku takut kehilangan dirimu, aku takuuuut...


    ...Xixixixixixi :D


    BalasHapus
    Balasan
    1. @Akang
      Kalau anggota TNI/polri punya istri berpaspor Malon jadi ejekan teman2nya kagak yah?
      Pastinya, klo ngetawain 4 ekor sukhoi eject kat hangar, dia langsung tidur di markas - gak dapet jatah! Hahaha :)

      Hapus
    2. ...kalau perangkat NEGARA kayanya nggak ada dech bro, kalau para Artis dan rakyat sipil...mungkin banyak


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
  8. Kondisi tentara jiran sekarang persis kondisi Indonesia dulu... sudah tidak ada uang, Krisis Moneter plus kena Embargo pula kita waktu itu, benar2 sedih kalau inget militer Indonesia thn 90an dulu...

    Alhamdulillah sejak 10 tahun terakhir langsung dikebut beli sana sini semenjak case ambalat tepatnya.. tapi bagus juga ada case spt itu bisa membangunkan petinggi2 pemerintah untuk segera membangun pertahanan kuat TNI.

    Inget, saat ini Indonesia masih dalam program MEF (Minimum Essenstial Force), ulang lagi.. MINIMUM !!!... dan masuk episode 2 dan akan berakhir di episode 3 thn 2024 kalo gak salah.

    Baru skala minimum sudah bisa menghadirkan banyak LST, LPD, Heli, F16, Apache, Leopard, SU35, Harimau, Marder, M113, Kasel, PKR Sigma, KCR 40 dan 60, dll dan akuisi alat2 lain belum berhenti hingga tahun 2024 atau 7 tahun kedepan. Dan itu baru Minimum..!

    Gak sabar nunggu Indonesia masuk ke program selanjutanya IEF, Ideal Essential Force. :-D

    http://theglobal-review.com/pentingnya-minimum-essential-force-mef-sebagai-strategi-kebijakan-pertahanan-indonesia/

    BalasHapus
    Balasan
    1. LST yang dibutuhkan adalah 30 unit untuk mengganti LST lama yg sudah tua seperti Forsch Class dll.

      Namun MEF adalah 40% dari ideal dimana idealnya adalah 30 unit LST = 30 x 0,4 = 12 unit.

      Untuk itu LST kelas Bintuni juga akan dibangun 12 unit sampai 2024.

      Hapus
    2. iya om super..kadang2 kita di atas, kadang2 kita di bawah..

      Hapus
    3. Untung australia kasih hibah malon sparepart F18.. kalau tidak gimana itu πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. lah ini ada om jepe lg, tuch dicariin om bayu haha!😊😊😊

      Hapus
    5. om mul, harusnya osi hibah pespur ajeh, masa kita dikasi herkules, tetangga kesayangan sesama anggota faifdifens pawa cmn dikasi sperpart haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  9. Kampret aja dikalungi kodak buat moto dari udara...🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat moto "celeng"..? 😁
      Beegh..buat gasruk celeng aja ongkosnya mahal bener mas'e..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Celeng ?

      Mana mana mana celengnya ?

      πŸ— = πŸ– πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    3. Galia yaa mas..? Obelix..?
      Qiqiqiqi...πŸ˜‚

      Hapus
    4. Kata istriku aku mirip Obelix, tinggal dikasih kostum, kumis dan wig berkepang.

      Hapus
    5. Lengganane "badut" ethok-ethok lugu....πŸ™„

      Hapus
    6. Om TN malah curhat d mari...

      Dsr bini g tau diri πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    7. Sing tak sindir ki sampeyan, mase@PS....kok ethok-ethok ra krungu😏

      Hapus
    8. Lho gue khan gendut, ketawa-ketiwi aja sih gue dibilang mirip obelix

      Tinggal dilengkapi πŸ– πŸ— panggang aja, udah mirip banget.

      Mas Smili di situ doyan panggang nggak ?

      Xixixixi

      Di sini di Sumatera banyaaaaak.

      Hapus
    9. Depok, dimana lokasinya....mengko tak parananeπŸ€—

      Aturan maen....tuan rumah yg menjamu lho,@TN mas

      Hapus
    10. Di sepanjang jalan trans Sumatera, ada warung2 dengan kata sandi BPK.

      Nah di situ ada B Panggang K-ro.

      Beli aja sendiri.

      Xixixixi

      Ntar situ sebut nama saya 3x, maka banyak pemilik warung yang tidak kenal.


      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    11. Gak kenal nama tapi tetep populer toh....namanya juga mas @TNπŸ‘πŸ»

      Karena kulihat foto2nya mase ditempel ditiap BPK...apa ada janji yg lupa ditepatiπŸ€”

      Hapus
    12. Ummm o iya janjinya ini : nanti kalo ada orang yang menyebut nama saya tiga kali, dialah yang akan melunasi hutang si pemilik warung kepada bank.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‡

      Hapus
  10. Ntar deket perbatasan malon d pasang rudal buatan pindat ja, macem" tinggal pencet. Jangan rudal dari as or rusia, terlalu mahal.
    Cukup rudal buatan pindatja

    BalasHapus
  11. Zaman krisis.. indo memiliki industri militer lokal yg akhirnya menggeliat sampe sekarang.

    Udh waktunya malon perhatikan industri militer sendiri..setidaknya memenuhi 20-30% kebutuhan militer dlm negri.

    Tp gw ragu sama kualitas SDM mereka. Pekerjanya banyak dari luar..bukan penduduk asli

    BalasHapus
  12. Paling banter juga ngarepin sedekah scan eagle lagi...πŸ˜‚

    BalasHapus
  13. Jom claim natuna...indon tolol,masuk mahkamah pasti kalah..tni parade terbaik sedunia.bila perang pasti kalah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Natuna udah milik indonesia bloon

      Hapus
    2. kalah lawan mkm 4 bijik ? come on :D

      Hapus
    3. kesian nasib scantut imigran salah pilih negara haha!🀣🀣🀣

      kesian gak py ucav, nassam, apalagi pespur baruw dan laen2 haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      gak perna menang, eh scantut ada pahlawan nasional gak disituw, slamet jd bersih haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    4. ama satu lagi bentar lagi mo ada rajia dipimpin ompol, jgn lufa pasport ente yg kena tahan majikan, jgn2 uda dijadiin notes haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    5. nyoih om tupez, bkn fanas lg, kebakar haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯
      lagian kabur salah negara haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

      Hapus
    6. Suru najib je yang pigi beli uav, pasti untung

      Hapus
    7. ramai malon jilat pantat mama eli lagi nih πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. Kalau kebakar berarti uda mulai gosong donk ompal...xixixiixiii.

      Hapus
    9. Hanya Di baling batu kopaska juga beruk Malon looser pasti tercirit πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    10. Ini nih, si beruk sama sodara sebangsa aja kelakuannya ancur dan sombong, apalagi sama tetangga.

      Ini ada artikel th 2012 jaman beruk puncak sombong.
      http://www.malaysia-today.net/2012/02/26/brunei-smartest-singapore-smarter-sarawak-stupid-sabah-most-stupid-beyond-redemption-part-1-brunei/
      Brunei Smartest, Singapore Smarter, Sarawak Stupid, Sabah Most Stupid Beyond Redemption!!

      Selamatkan Sabah Sarawak dari kelompok beruk! Hahaha :)

      Hapus
    11. HELP SABAH SARAWAK from beruk Malon!

      https://m.merdeka.com/khas/kami-ingin-bergabung-dengan-indonesia-wawancara-sultan-sulu-1.html

      Hapus
    12. nyoih om tupez abis ituw jd debu haha!🌬🌬🌬

      Hapus
  14. Gw beneran heran, udah krisis ekonomi akut, aset militer lapuk..
    Masih PeDe jg malon2 beruk trol di blog ini.

    Di natuna makin complete "sarang lebah" TNI disitu. Ada pasmar, kostrad, arhanud, & next radar vera-e ceko. Ruang udara natuna bener2 tercover sekarang,..secara tidak langsung memutus koneksi antara malaysia barat & malaysia timur (sabah,sarawak)

    Malon bener2 harus "hormat" lewat udara natuna. Tensi lg panas di lcs, pesawat malon yg melintas akan di kawal jet tempur TNI terus.

    Klo perang.. dgn cepat itu sabah,sarawak bisa diambil indo

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...Malon lagi menghibur diri, supaya nggak terlalu sesak akibat Militer Lapuk dan Hutang Numpuk


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
  15. G usah pakai rudal, di lempar batu ja pasti kabur.... πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asem......sakti banget tu batu. Bisa meledak macam nuke...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  16. hati-hati dengan malingsia... belajar dari sejarah malingsia terlalu sering menikam indonesia dari belakang.... segala sesuatu kerjasama dengan malingsia harus distop sedikit demi sedikit....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mental malas dan maling ya gtu mas...mana ada yg spesial, klah jauh sm sini

      Hapus
    2. malon tuh seperti israel. dia sebenarnya diatur british. tutupnya saja negeri islam. di dalamnya budaya inggris dia pakai. mulai dari bahasa.. harus pake inggris. makanya dia tak ada kemampuan mandiri. selalu dibuai british

      Hapus
  17. gk tega jg liatnya tp kalau ingat gimana songongnya malaysia dulu pengen aku sobek2 mulut2 songong mereka, udah kenyataan seperti ini masih aje ada yg songong' coba aje kalau berani ganggu natuna kalau gk mau habis disengat, cina aje berfikir ribuan kali.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seperti kasus herky malay masuk wilayah natuna transponder pake di matiin sengaja...memangnya tuh herky sakti apa ya gak kedeteksi radar...untung F 16 nya sabar....kalau nggak di kepret tu herky.heeehehee

      Hapus
    2. Ini loh asal usulnya conflict, ide pembentukan GREATER INDONESIA sudah ada sejak tahun 1920.

      https://en.m.wikipedia.org/wiki/Greater_Indonesia

      Hapus