13 Agustus 2018

Pindad Uji Daya Gerak Medium Tank di Pantai

13 Agustus 2018


Tank medium Pindad uji daya gerak di medan berpasir (photo : Suara Merdeka)

Pindad Uji Daya Gerak Medium Tank di Pantai Setrojenar

KEBUMEN, suaramerdeka.com – PT Pindad (Persero) melanjutkan serangkaian uji terhadap Medium Tank yang dikembangkan bersama FNSS Turki. Setelah meraih hasil memuaskan dalam uji ketahanan daya ledak ranjau, tank karya dalam negeri itu dilakukan uji daya gerak dan mobilitas pada 7-16 Agustus 2018.

Pada Sabtu (11/8) dilakukan serangkaian di kawasan Pantai Setrojenar, Kecamatan Buluspesantren, Kebumen. Serangkaian uji yang dilakukan antara lain uji cepat rendah,  uji lintas pasir terurai, uji lintas pasir bukit bersemak.

Penguji dari Dislitbangad Mayor Inf Suratmoko menjelaskan, uji cepat rendah dengan menempuh jarak 10 km tidak ada kendala. Selanjutnya, uji lintas pasir terurai di pinggir pantai dengan jarak 1 km PP dengan waktu tempuh 2,15 detik.

Sedangkan uji lintas pasir bukit bersemak dengan jarak 3 km PP juga cukup memuaskan dan tidak ada kendala. “Jadi cukup handal dalam melaksanakan pengujian di daerah pasir,” ujar Mayor Inf Suratmoko kepada wartawan di sela-sela pengujian.


Tank medium Pindad uji daya gerak di medan berpasir (photo : Antara)


Sebelumnya, berbagai uji dilakukan dalam daya gerak meliputi uji jelajah on road, offroad, ketahanan 3x24 jam. Rute yang dilalui dari Bandung menuju Subang, Sarangan, Yogyakarta, Kebumen dan Kembali ke Bandung. Setelah uji daya gerak akan dilaksanakan daya gempur pada 27-30 Agustus.

Performa Mobilitas

Manager Pengembangan Produk dan Proses Kendaraan Khusus PT Pindad selaku Kepala Program Pengembangan Medium Tank, Windu Paramarta menjelaskan, uji ini bertujuan untuk mengetahui performa mobilitas kemampuan medium tank dalam kondisi baik, memenuhi persyaratan dan spesifikasi desain.

Rangkaian uji ini merupakan  kegiatan sertifikasi yang dilaksanakan Dislitbangad dan didukung oleh PT Pindad dan FNSS sebagai mitra uji. Rangkaian uji untuk memenuhi syarat dan spesifikasi yang dimiliki TNI untuk melengkapi kemampuan unjuk kerja teknis dari medium tank.

“Setelah rangkaian uji selesai harapannya medium tank secepatnya bisa mengisi kebutuhan TNI akan alutsista yang modern,” ujar Windu Paramarta.


Tank medium Pindad uji daya gerak di medan berpasir (photo : Kompas)


Medium tank rancangan Pindad dan FNSS memiliki kemampuan pertahanan balistik dan anti ancaman ranjau terkini. Medium tank generasi terbaru dilengkapi dengan kemampuan daya gempur yang luas dari perlindungan jarak dekat untuk pasukan infantri hingga pertempuran antar kendaraan tempur.

Medium Tank memiliki bobot 32 gon, power 20 HP/ton, kecepatan maksimal 70 km/jam. Tank ini  bisa menampung tiga orang kru, yang terdiri atas komandan, penembang dan pengemudi. Tank ini dilengkapi dengan senjata utama turret Kaliber 105 mm yang memiliki daya hancur besar.

Medium tank juga dilengkapi dengan berbagai teknologi terbaru, seperti sistem kewaspadaan mandiri, hunter killer system perlindungan pasif, battle management system. Kemudian proteksi level 5. Turret medium tank memiliki mekanisme autoleader dengan 12 butir peluru di turret dan 26 butir peluru.

(Suara Merdeka)

69 komentar:

  1. kaliber berapa mm tu kok kelihatan kecil?.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada lapisan laras yg dicopot buat pasang jepitan segitiga pengaman laras.
      kyk yg dipasang di amx 13 ama m109 haha!🀠🀠🀠

      tes kebut haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://www.youtube.com/watch?v=zigDAm7Z1KM

      ini tank bakal disiksa kubur sblom produksi massal, smoga berhasil harimo itemkuh haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      Hapus
    2. Segede gaban getu dibilang kecil..boleh berpendapat ya...turretnya keliatan kebesaran...gak cocok dengan bodynya

      Hapus
    3. weezz pedeonya uda rilis ajieep haha!πŸ™πŸ™πŸ™

      https://www.youtube.com/watch?v=hmuVvyzhCFQ

      Hapus
  2. Marinir bisa dapat jatah ga y?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah2an dapat bro,dari design harimau ini PINDAD merancang harimau ini nantinya bisa berenang di air

      Hapus
    2. Sepertinya perlu ditambah uji gerak di medan berlumpur juga

      Hapus
  3. Gambar 2 d atas kubah bagian tengah ada tiang sebesar batang bambu fungsinya apa y gan? Sensor apaan itu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fitur Hunter killer buat komandannya..😎

      Hapus
    2. PS@ buat komandan dan gunner canon meriamnya om

      Hapus
    3. Cape deh....itu Sensor kecepatan angin😏

      Hapus
    4. Hahahaha...makasih infone ms smil

      Hapus
    5. setelah guwe cek2 poto koleksi harimo itemkuh, terdapat 2 batang tiang dalam kubah cmi, satu didepan, satu sejajar dibelakang, begitchu om poltus haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      model tiang2 begitu terdapat jugak di kubah tank embiti leopard ri, tarantula, pandur 105mm, pandur apc ama sherpa mistral launch haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    6. Medium tank ini fungsi utamanya adalah buat support MBT dan untuk daya gempur anti gerilya,jadi tidak hanya melihat dari segi ukuran dan meriam, tapi juga melihat perbedaan role dimana MT ini dibuat tahan ranjau, turret modular dengan elevasi gun tinggi,dan fleksibilitas lebih tinggi dari MBT yang cocok untuk pertempuran intensitas rendah (anti gerilya) dan juga bisa mensupport MBT

      Hapus
  4. Kelanjutan kerjasama Indonesia-Turkey jadinya gimana?
    Ada yg mengikuti?
    - heavy tank
    - kapal selam
    - kapal pembangkit listrik
    - UAV
    - N245
    - pesawat transport

    Kondisi Turkey sedang kacau, dan prediksinya akan lebih parah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang jalan kalo gak salah cuma Medium Tank dan Kapal Genset broh, prediksi sih 2019 Indonesia sudah full oversupply listrik kalau baca skenarionya. Tahun ini baru jawa bali doang infonya.

      Hapus
    2. Adopsi dari Anka UAV jalan lhoo..😊

      Hapus
    3. Heavy tank n kapal selam belum teken MOU bro,yg dah teken MOU medium tank,kapal pembangkit listrik,UAV dan N245,yg dah jadi hasil produk kerjasamanya baru medium tank dan kapal pembangkit listrik

      Hapus
    4. Thanks, hebat! :)

      Tapi bisa jadi kesempatan, kalau krisis ekonomi berlanjut, perusahaan2nya mungkin bisa dibeli.
      Kata teman sy, waktu survey pertama ke Turkey, mesin2 produksi & alat risetnya udah sangat komplit lho!

      Sebenernya, komentar2 militer fans boy di social media Turkey heran:
      1.Medium tank tdk ada gunanya buat Turkey.
      2.Sebagian mikirnya, Turkey sdg "memberi kursus" high-tech utk Indonesia, negara dunia ke-3.

      Apapun kata orang, pemerintah mau fokus research & produksi sendiri udah lompatan yg hebat!
      Untung medium tank udah selesai sblm mereka kena krismon.

      Hapus
    5. Mesin Altay aja mereka buat sendiri, ya memang lebih advance kok..wajar lah, ada yg disombongin..πŸ˜›

      Ga perlu buat arsenal mereka tapi perlu buat jualan keluar, a.k.a sumber duit. Kalo ga perlu juga ya udah, biar Pindad yg jualan MedTank..malah enak kan..?😁

      Hapus
    6. Medium Tank gak dipakai di Turkey dan negara2 Arab... mereka lebih suka pakai MBT macam Leopard dan Abrams, minimal diatas 50 - 60 Ton. Mungkin karena media tempurnya berbeda dengan Indonesia, disana agak sulit melindungi Tank dengan oversight yang sangat luas beda dengan jungle dan perkotaan yang rapat2 seperti Indonesia dan negara Asean lainnya.

      Indonesia itu untung besar kemarin diajarin Turki membuat medium tank, makanya meski habis uang banyak untuk bikin konsep dan ngerancang bareng, minimal ilmunya bisa dipakai untuk generasi penerus SDM Indonesia. Saya juga yakin Turkey mungkin lebih prefer punya armada Tank Altay dan ditandem oleh IFV, APC bukan MWT kayak Harimau Hitam ini. Nantinya bisa jadi Harimau Hitam pertama dipakai oleh RI dan dipesan oleh negara2 Asean dan Afrika maybe ?

      Kalau dilist keberhasilan selama 10 tahun terakhir sih :
      - LPD MRSS done, ilmu dapat, bisa buat sendiri dan bisa jualan
      - Kasel Changbogo done, ilmu dapat, bisa buat sendiri tapi belum jualan
      - N212 -> malah udah dijual bbrp biji ke negara2 Asean
      - IFX -> belum ada kabar lanjutan
      - MWT -> lagi trial di sarangan, target 2019 dibeli 50 unit oleh TNI
      - UAV -> belum tahu kabar lanjutannya

      Hapus
    7. begini, tank tempur utama pertama turki ituw ya altay.
      ituw jugak kerjasama ama korsel.

      lah kalo kita mao kerjasama ama mrk buat embiti kan lucu, slain blom selesai sempurna, masi kena trancam embargo sana sini, smua jg tau kan jeroan ituw tank dari mana haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      perna liat komeng dr seles fnss, ad turki emang ngincer embiti altay dari otokar. dan medium tank buat tni ad.

      gak smua peralatan perang buatan fnss pon dibeli angkatan darat turki, contoh pars.
      ad mrk malah pake btr 80 punya ruski haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      namun bila mlihat tampilan di wiki, black panther/harimo item malah tercantum paling atas. mayanlah bisa gaya dikit, drpd kagak haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    8. mnurutkuh korsel sedikit lbh maju dibanding turki walo sama2 masi tergantung amrik & eropa.
      namun setidaknya sperti korsel, turki mau berbagi dgn kita jugak. secara dompet kita gak terlaluw tebal bukan, gpp dech yg ptg py haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    9. betul om Adrian.. pemerintah RI mesti siapin anggaran khusus utk beli perusahaan turki yg hitech atau nampung tenaga ahli nya ke RI,,cz kemungkinan turki bakal dibikin sama US kayak venezuela yg kaya dgn minyak tp inflasi sampe puluhan ribu %...

      Hapus
  5. Horreeeee Harimau Hitam bikin bangga...
    Test Ledak done
    Test Nanjak done
    Test Ngebut done --> lihat di yutup kenceng banget di tol lari 65 kpj broh.. dalemnya juga keren bener dashboardnya digital kayak layar android...

    After acquired by TNI (some sources says 50 unit for the first batch) in 2019, probably Philipine Army could have some of these in 2020 - 2021. Aaamiin for that.

    Indonesian Products Rulezzz..!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg belum ...
      1. Uji nembak pendekar
      2. Uji nabrak pendekar
      3. Uji ngelindas pendekar
      4. Uji terguling ada g y...(whehehehehe)

      Hapus
    2. Voltus@ hahaha...pendekar bkn level harimau hitam bro,cukup dihadapi sama badak n panduan 105mm indonesia wkwkwk

      Hapus
    3. Voltus@ maksudnya pandur 105mm indonesia hahaha

      Hapus
    4. Jiah jangan dibandingin sama tank kebanggaannya mas Scan bro.. dia udah kadung ngefans banget itu meski ada informasi begini dari asianmilitaryreview... "kata orang dalem" :

      Local sources suggest: “there has been criticism of mechanical reliability and concerns over the survivability of the PT-91M (the later partly due to the vulnerability of the T-72 shown during recent conflicts in Iraq and Chechnya).” To date funds have not yet been budgeted for any new MBT.

      Hapus
    5. Bung @voltus
      Pagi2 sudah bikin ngakak

      Hahahahaha

      Hapus
    6. Yg belum ...
      1. Uji nembak pendekar
      2. Uji nabrak pendekar
      3. Uji ngelindas pendekar
      4. Uji terguling ada g y...(whehehehehe)

      Hapus
    7. Masih penasaran sama atgmnya falaric...
      apa masuk dlm paketannya y?
      Ikutan d coba nembak ne atgm jg g?
      Mantep jg ne klo uji tembaknya d perbatasan kalimantan...ntr pura2 salah pencet nembak k pendekar kayak latihan nato kmren...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    8. Omaegot, omaegot....rupanya bang voltus ini penyuka rudalnya atalarik😱

      Hapus
  6. Huhuhu....aq makin panas sahaje...Knp indonesia makin laju kejayaannya huhuhu

    BalasHapus
  7. Membandingkan kecanggihan tank2 antar negara tetangga...

    https://asianmilitaryreview.com/2017/04/tanked-up/

    Leopard 2 RI masuk salah satu the bestnya tuh... komplit bener alat2 bidiknya sampai rear view camera dan Auxiliary Power Unit juga dipakai dan rasanya APU ini gak dipake oleh Sing.

    Cmiiw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kyk gitu para malon tolol bilang leo ompong...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. Voltus@ yg bilang leopard ompong dan tak de night vision adalah pekerjaan jiran2 yg iri dan dengki hati bro

      Hapus
    3. @Voltus, itu kelakuan para agen propaganda UMNO yg berusaha menutupi kekurangan MBT mereka

      Propaganda mereka : Pokoknya jgn kalah sama Indonesia

      Hapus
  8. ada catatan....waktu kemarin jalan top speed dijalan tol....sepatu karet tracknya protol....terus diganti semua....berharap ada perbaikan bahan karet untuk tracknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca di Indomiliter malah nembus 75 kpj... edan kenceng banget buat size gajah sebesar itu hahahaha..

      Perbaikan itu pasti.. kan itu gunanya test drive, disiksa abis2an meski hampir gak mungkin di dunia ngebut di tol lari 75 kpj...tapi itulah namanya test :-D

      Hapus
    2. Iso protol ngunu yo mesakke PU ndadani jalan tole singn beset2 keno wesi...πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    3. gak smua kale, cuman 1 roda ituw juga karet bagian luar, bagian dalem mulus. om daru lebay dech sini setor jidat dolo tung tung tunggπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    4. Kayak selop....copot sole yakπŸ˜‚

      Hapus
    5. coba cek om smili, kaliaja ntuw selop made in rrc haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  9. "Selanjutnya, uji lintas pasir terurai di pinggir pantai dengan jarak 1 km PP dengan waktu tempuh 2,15 detik."

    maksudnya mungkin kecepatan 2.15 detik/meter ya???

    BalasHapus
  10. Ambil pelajaran dari Turki itu cuma 'tehnisnya' aja..jangan sekali kali niru cara planning dan implementasi mereka.

    Turki itu dibawah Erdogan sebenarnya nerspin gaya 'Nafsu besar Tenaga Kurang'..cara ekonominya ngk banyak beda dg Venezuella..Pompa duit ke proyek2 prestigious..tanpa lihat berapa besar potensial Ekonomi untuk ngasilin valas..

    Indonesia ada lho miripnya dg Turki dalan soal kondisi..dua2nya punya cadangan valas yg dipengaruhi oleh aliran modal asing jangka pendek..
    Makanya proyek2 yg butih valas banyak ngk boleh buru2 semua harus dikerjakan..krn bisa bikin defisit transaksi valas makin lebar.

    Turki itu GDP'nya lebih kecil dari Indonesia..tapi mau ngejar proyek militer dengan kecepatan seperti China yg punya skala ekonomi 15 kali lipat lebih besar.

    Pernah baca di forum luar ada forumers turki yg yakin TFX mereka akan jadi lebih cepat dan lebih canggih dari KFX/IFX. Ketika di challenge oleh forumers internasional lain kalau Turki GDP lebih kecil dari masing2 Indonesia dan Korea..jadi kemampuan ngebiayaainnya TFX jauh dibawah kombinasi Korea dan Indonesia..jawabanya ngeles semua..dan ngk masuk akal..

    Terlepas pengembangan industri mereka..proyek industri militer mereka masih tergantung sama tehnologi dan komponen luar..alias masih harus dibayar dg Dollar dan Euro..

    Hal yg sama terjadi dg kondisi Industri Militer Indonesia..kita masih butuh banyak dollar dan Euro untuk beresin satu proyek..

    Jadi yah wajar kalau proyek2 Industri militer harus dilambatin pengembanganya saat ini..agar jangan besarin defisit transaksi valas..

    Janfan tiru si "IDIOT" Erdogan itu..yg justru bikin investor makin ngk percaya sama Turki..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap-siap di bully yg jaga portal payungan bro...πŸ™„

      Hapus
    2. Kata anang " kalau a si iyesss".

      Hapus
    3. turki ituw pintu masuk pipa2 energi dari timteng. wajar king erdogan galak, nilai tawarnya tinggi & doi gak mao disetir barat. kalo gak gt uda lama kegusur mereka yg berkepentingan haha!😊😊😊
      dan jgn lufa sejarah turki yg keras dan bikin negeri2 sekitarnya trauma.

      hanya andai2: akan sangat berbahaya jika turki kluar dari nato, itu pangkalan kudu ciao. trus turki masuk blok rusia sebagai ganti ukraina, waks seruw euy haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    4. Kalau liat Turkey, jadi ngeri, gimana klo suatu ketika FPI/PKS menang pemilu?

      - tiba2 Indonesia punya sultan o'on yg baperan.
      - seluruh keluarganya dijadikan menteri.
      - gak mau perbaiki manajemen (krn udah doa, manajemen pasti diurus Allah)
      - malah nyalahin asing & aseng buat pengalih perhatian.
      Asing punya markas di Incirlik, aseng bikin markas di Yunani & Belarus.
      (Katanya buat ngepung Turkey. hahaha!)
      - org indonesia jadi kasar otaknya di dengkul kayak FPI.
      (Kayak org Turkey pemuja Erdogan sekarang)

      Hari ini aja mata uangnya sampai gerak kayak seismograph.

      https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-08-12/turkey-s-policy-making-paralysis-promises-more-tumult-in-markets


      “The lira was in trouble and under pressure even without these heightened tensions with the U.S.," he said, adding Turkey suffers from “a lack of market-friendly officials.”

      “Policy making is too top-heavy and run by Erdogan, and he simply has no idea how markets work," he said.

      - para pemuja Erdogan mana ngerti klo semua product Turkey itu hasil IMPORT, negaranya cuma ngolah pakai mesin IMPORT!

      Hapus
    5. Turkey itu dengan Indonesia sama! Diperlukan oleh asing aseng tapi jangan besarnya melebihi mereka! Masa anda bilang semua produk hasil import? Terigu Turkey saja wara wiri di Indonesia, MWT itu saja mereka yang kasih, biarpun FNSS itu sebagian saham BaE!

      Hapus
  11. Harimau hitAm terbaik...Siapa kita..!! INDONESIA...!!!

    BalasHapus
  12. Pendekar = si Pendek banyak Kelakar

    BalasHapus
  13. itu kenapa cannonnya ditutup?
    emangnya kalau kena air atau debu pelurunya melempem ya..😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu angin kan bisa masuk sampai d kabin mas klo d buka...hahahahaah

      Hapus
    2. itu angin kan bisa masuk sampai d kabin mas klo d buka...hahahahaah

      Hapus
  14. apa yg dilakukan erdogan wajar sebagai pemimpin yg punya cara berfikir patriot apalagi rencana kudeta terhadap dirinya memang ada campur tangan amerika, masalah diturki itu kompleks dr pembagian hasil, kerjasama ekonomi sampai campur tangan politik yg dilakukan amerika, ya seharusnya erdogan memperbaikinya secara halus dan itu sudah dilakukannya tp puncak dr semuanya adalah kudeta yg dilakukan terhadapnya membuat batas kesabaran seorang manusia bisa goyah,,,gk ada teori tepat bahwa saat turki lepas dr nato akan berpengaruh pada ekonomi mereka, justru ini akan membuka jalan bagi investor cina, rusia dan negara2 yg dekat dengan rezim erdogan yg pasti dengan perjanjian baru yg bisa lebih menguntungkan turki, kalau pun ada efek penurunan ekonomi itu adalah hal yg wajar dr peralihan skutu baru, inilah yg ditakutkan amerika dan keluarnya turki akan menambah musuh strategis bagi amerika.

    BalasHapus
  15. saat ini bukan cuman amerika pemegang kunci ekonomi dunia, ada cina yg kekuatan ekonominya sama dengan amerika, inilah untungnya ada dua negara yg bersaing kuat dalam ekonomi, blunder besar bila amerika sampai melepas turki keluar dr nato,,,cina dan rusia siap menampung, sama halnya dengan indonesia, vietnam dan india, bila sampai diembargo amerika maka cina dan rusia akan menyambut dengan senyuman merekah dibibir,,kekuasaan ekonomi amerika tak seperti dulu lg, mereka harus berfikir ratusan kali untuk melakukan kebijakan,,,jalan satu2nya bila amerika ingin turki tetep tunduk yaitu lengserkan erdogan dan itu butuh biaya yg sangat besar dan lebih besar dr biaya konflik suriah.

    BalasHapus
  16. contoh kecil iran, siapa bilang ekonomi iran berantakan???? mungkin pengadaan alutsista mereka sulit tp mereka dapat transfer teknologi dr cina efek dr kerjasama minyak mentah iran yg dibeli cina, cina untung karena membeli minyak sedikit lebih murah dr harga minyak dunia dan ekonomi iran tetep terjamin ditambah transfer2 teknologi dr cina.

    BalasHapus
  17. Keliatannya Tank medium turki pindad di uji coba jalan berlumpur kurang stabil sumbu yg tidak terlalu lebar dan tongrongan body terlalu tinggi rawan terbalik ...beda tank mbt t90 ms harga beda sedikit asal belli banyak bisa di produksi di pindad tank mbt t90 berat hanya 45 ton kualitas di medan tempur perang kota suriah jempolan .

    BalasHapus
    Balasan
    1. huss..huss..blom dicoba kok komengnya uda negatip, gimana sech om antiembalgo haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      t90 itu embiti, kalo mao bandingin yg pisank vs pisank donk haha!🍌🍌🍌

      tni ad gak butuh embiti, uda py banyak sangat loh haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      rusia jaman now pake kluarga armata(t14/t15), silakan bedain disain & dimensi t90 ama armata, mana yg tinggi.

      uda sering guwe tulis, harimo item/kaplan mt ituw tinggi bodinya cmn beda 1 jengkal ama leopard ri.
      koleksi ranpur jangkung milik tni ad ituw pandur 2, badak, tarantula. klo marinir kita punya lvt7.
      rusia pon punya bumerang apc yg super jangkung haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      maren tarantula kita kebalik kerna krusakaan sistim stir. panser hantam pembatas jalan, kbetulan sebelahnya yg beda ktinggian.
      gak diketahui brp kecepatan pada saat nabrak pembatas.
      tp klo liat dari poto hancurnya pembatas jalan ntuw, hantamannya pst keras. dan menyebabkan panser loncat kesebelah yg lebih pendek haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      dr poto sini jelas bingit om antiembalgo
      https://www.liputan6.com/regional/read/3612484/hendak-latihan-panser-tni-malah-terbalik-di-jalanan-ambon

      Hapus
    2. oiye, harimo item ini produk bner2 baruw bkn lisensi produk. lebih bangga yg baruw donk drpd lisensi, soalnya gak ada SIPRI bkn SUPRI haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      kubah laras cmi bakalan kepake banyak, larasnya pon berbeda ukuran. bisa jadi kita tot. tujuannya kan mandiri bkn sekedar lisensi haha!😜😜😜

      Hapus
  18. Halo,
    Ini untuk menginformasikan kepada masyarakat umum bahwa Nyonya Rose Badmus, pemberi pinjaman swasta telah membuka peluang keuangan bagi siapa saja yang membutuhkan bantuan keuangan. Kami memberikan pinjaman kepada perorangan, perusahaan, dan perusahaan dengan persyaratan dan ketentuan yang jelas dan mudah dimengerti, hanya suku bunga 2%. hubungi kami hari ini melalui e-mail sehingga kami dapat memberikan syarat dan ketentuan pinjaman kami di: (roseofsharonfinance@gmail.com)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh tuh ...bahasa halus nya di kasih pinjaman alaa menkue dan bank dunia world bank di kasih gutang gutang muluu... gutang dengan bunga tertinggi di dunia 2% broo

      Hapus