08 Agustus 2018

Vietnam Coast Guard will be Equipped with a Large-Sized Tugboat

08 Agustus 2018


CN-4000 modern tugboat (image : BaoDatViet)

After the DN-4000 multi-purpose patrol boat, it is likely that the Vietnam Coast Guard will be equipped with a large-sized modern CN-4000 tugboat.

Vietnam Coast Guard and the navy are the priority forces to advance in the recent past when many modern patrol vessels have been put into service with the water stretching from a few hundred tons to 2,500 tons self-contained in the water, accompanied by the CSB 8020, which is a Hamilton class patrol ship US.

Currently, a Marine with a displacement of 4,000 tons is the logistic tanker - tanker bearing the number CSB 7001. Next, there will be additional DN-4000 similar size.

But not stop there, maybe in the near future (until 2020) Vietnam Marine Police also included in the fleet component a large class of 4,000 tons more, that is the rescue ship CN-4000.

The CN-4000 is about 125 - 130 m in length, similar to the DN-4000, with an estimated water displacement of 4,000-4,200 tons, designed with a very large rear deck to accommodate the helicopter deck.
RAN MV Stoker (photo : Brian Scott)

The CN-4000 rescue helicopter has a modern design and is equipped with special equipment for lifeboats, cranes, self-propelled robots, and front fountains. extremely powerful.

It is easy to see that the CN-4000's design resembles that of the Besant and Stoker submarines that the 189 Shipbuilding Company has manufactured under the orders of the Royal Australian Navy.

With the valuable experience gained from the process of implementing multi-class ships for specialized naval ships, Vietnamese shipbuilding engineers and engineers are now fully capable of self-construction, Made to meet the needs of the country.

The large-sized rescue ship CN-4000, in addition to the rescue and towing duties of the Coast Guard or the fishing vessel in distress at sea, is capable of taking on the role of a salvage ship underground for the navy.

This CN-4000 will combine with the Navy's MSSARS submarine rescue fleet to create an effective duo, providing great peace of mind for not only the Marine Law Enforcement Squadron but also for fishermen. offshore activities.

65 komentar:

  1. woiii kapal vitnam bagus yaa gax kaya kapal negar sebelah kapal firgetnya sampe sekarang gax melaut KARENA KAPAL Https:// KAPAL KEPALA BPK KAU

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pak.kapal ompong mcm pkr,bung tomo,fatahillah,kcr dan parchim bila mau pasang rudal?aku baca di web i don sendiri yg kapal tni al bnyk ompong dan tua.bukti dan link aku dh bg sebelum ni kan.hahahaha

      Dan aku dgr kcr 60 selain ompong dibuang misil ia juga ada masalah design.kecil dan comel sgt hingga tak boleh arung ombak.hahaha

      Hapus
    2. Lain kali jgn bg beruk design kapal.kan dh dpt banana boat kecil comel.dn jgn bg beruk guna kan kapal nnt dpt kapal ompong tl boleh perangπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Dengki lah kerajaan malasnya tak ada kepakaran bina kapal tempur, bina lah dulu guna buluh bambu, lepas tuh manatau korang bisa naik taraf Macam indonesia Bina kapal rudal

      Hapus
    4. link taun kapan itu tong?

      Hapus
    5. Malon coba tengok ni
      https://www.indomiliter.com/exocet-mm40-block-3-rudal-anti-kapal-high-subsonic-andalan-korvet-tni-al/
      Kapal2 perang Indonesia selalu lengkap dengan missile πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Tapi bandingkan dengan ni
      http://www.malaysiandefence.com/broken-record/
      Lcs malon tanpa senjata dan sensor πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Belum lagi LMS kapal ompong malon overprice hasil hutang 25 tahun pula kecepatan hanya 22 knot πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Kedah class jangan tanya lagi.. dari selesai hanya jadi gun boat πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Fregat hanya 2 bijik hanya itu kapal Malon yang di lengkapi missile meriam hanya 57mm nelayan China mana takut nak tembak ubur2 kah πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Laksamana class missile expired dan hanya jadi gun boat πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Patrol boat Class perdana,class handalan,class jerung.. kapal ompong buatan tahun 70an yang no match lawan kapal2 FPB dan KCR TNI yang dah di lengkapi missile dan CIWS Malon miskin mana ada kapal yang dilengkapi CIWS.. lawan Parchim aja yg no missle tapi di lengkapi CIWS juga kalah jauh πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Pesawat ASW,LST,apalagi kapal LPD,Malon miskin mana punya πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Corps marine Indonesia adalah yang terbesar dan terlengkap di Asia tenggara beruk Malon miskin mana punya corps marine miriiis lah πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„





      Hapus
    6. And don't forget kapal selam malon yang tak bisa selam πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    7. Unknown@ salam aset lapok n salam 4 ekor je wkwkwk

      Hapus
  2. Kapal rancangan dan buatan damen ni...

    BalasHapus
  3. Salam shopping 3 matra,vietnam,singapore,philippines,indonesia,thailand,myanmar n brunei

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seng ..seng chino apa kabar broo πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. ken orok ni rasis melulu,,,mas wowo mu gimana kabarnya???? titip salam ya ame kakek mimin rais, bilang ame mimin rais sudahlah ingat umur sudah bau lumpur jd harus perbanyak amal ibadah dan bukannya jd aktor penyebar fitnah, dosa kok ditabung?? yg ditabung itu amal :-D

      Hapus
    3. Setuju bingit dgn mas raden

      Hapus
  4. Luar biasa Vietnam..
    Benar2 pro Rusia. Sampai render Helinya pun kayaknya Heli Rusia tuh yg pakai twin rotor.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bung superstar@ apa apa tergantung paling di atas ..kalau yg di atas cerdas pintar hasil nya positif contoh negara vietnam baru merdeka ke maren sore jadi negara di segani kawasan asia . sebaliknya bangsaku salah memilih pemimpin hasil nya malah negatif sibuk memeras bangsa sendiri .

      Hapus
    2. Lha nek gemantung sing nggisor dewe...teneh nglmebrehπŸ˜‚

      Hapus
    3. Ken.. ente ternyata mencla-mencle ya..wkwkwkwkw
      vietnam dan china sama-sama komunis lho?

      kalo ente merasa disini diperas, gugat lah
      ga usah koar2 disini.

      Hapus
    4. Vietnam merdeka tahun 1945 sama kaya Indonesia Ken katrok dongo bin goblok πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  5. WOWW...Kapal Coast Guard Vietnam Besar macam LPD,, Beda Sama negri jiran MaLasia Macam KapaL Tongkang Lapok... 🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...betul,kapal malon cem bujang lapok wkwkwk

      Hapus
  6. garis grafisnya mencirikan desain Damen yaa.. gk heran si, soalnya Damen ada galangan d sana. pertanyaannya, kapal miternya viet ad g yg dr damen? soalnya kmrn rencana akusisi Sigma kn ga jadi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Unjal ambegan sik mas....cicilane kilo lan gepard isih dowo😣

      Hapus
    2. Hwekekek...mak jleb oleh mas smiling..πŸ˜‚

      Hapus
    3. Kenapa sih, kapal yg dibeli dari sono mesti digendong ke Vietnam.
      Padahal dimari, mulai KRI Rigel, KS, Bimasuci, gak segitu amat.

      Apa karena ada politis/geografis dari Rusianya?

      Hapus
    4. Kasi tau gak ya....πŸ˜‚

      Hapus
    5. Itu karena d Viet udh ada "Mbah surip' KW, jadii yaa Tak Gendoong, kemana - manaa🀣😁

      Hapus
    6. Lheee...malah guyon, hwekekekek..πŸ˜‚

      Beneran nanya ini, ane ga paham soale..😁

      Hapus
    7. Ndisik rikolo lagi panas2e gegeran neng suriah kae rak negoro2 anggota nato mboikot kabeh kepentingan militere rusia, ora oleh mampir neng pelabuhan duweke negara2 nato...mulo rusia pilih ngalang, ora liwat eropa selatan njur mintas terusan zuess, ning muter adoh liwat tanjung harapan nuju selat sunda, lagi bablas ngalor arah petnam🀷

      Hapus
    8. Jadi ntar kalo dimari ambil Kilo bakal liat yg digendong juga yaaak...? ⚡⚡πŸ’£πŸŽ†

      Yyyyeeeeey..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    9. Digendong....nyang ICUπŸ€•

      Hapus
    10. Jek penasaran....disik si whiskey digotong nganggo opo yo mas, disik rak yo lage cing-cingan barat karo warsawaπŸ€”

      Hapus
    11. Inget bro.. Vietnam itu sempat terpilih secara aklamasi menjadi tuan rumah Asean Games kemudian memilih mundur karena tidak ada dana... kalau skrg Vietnam sering beli alutsista ya gak usah heran..
      Andai Indonesia gak mau gantiin Vietnam jadi tuan rumah Asean Games kan bisa saving 30 Trilyun Rupiah atau kalau dikonversi ke USD menjadi $ 2 Billion dgn rate 14500.

      Duit $ 2 Billion dapet apa kira2 ?
      Harga 1 unit Sukhoi 35 versi Indonesia adalah $ 103 Million / unit, bila dituker Sukhoi kita bisa punya 20 unit tambahan Su35 selain pesanan 11 Sukhoi 35 sebelumnya..!!!

      Jadi mana yang lebih hebat ? :-D
      Pilih beli senjata atau bikin event ?

      Kalau gw sih beli senjata haghaghag

      Hapus
    12. Mas smiling,
      Aku nate moco nang Intisari, Whiskey kae mrene langsung berlayar gumbul crew soviet..pas kuwi jaman India-Pakistan jek perang juga..😯

      Hapus
    13. Emmm...iso ugo whiskeyne dikawal kapal tender kasel yo mas?

      Ning mase kelas piro kui kok wes langganan majalah intisari...πŸ€“

      Hapus
    14. Sing jelas jek seragaman kathok cekak..😁

      Yen mas smiling kiro-kiro sragam kathok cekak biru..nek aku durung biru,jek newbie pisan...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Qiqiqiqiqi

      Hapus
    15. Arang2 lho sing clonoan cekak werno abang wes nyandak moco intisari....πŸ€”

      Hapus
    16. Ane kan gak omong werno kuwi mas'e...πŸ˜„

      Qiqiqiqi..

      Hapus
    17. Yo lebih hebat beli senjata karo ngadakno event

      Hapus
    18. Duite rak candak mas Fikri hahahahaha

      Hapus
  7. Balasan
    1. Top ki nduwur kae....neng posisine @dimas nur

      Hapus
    2. Yoi bro,PT PAL emang TOP,di masa Jokowi,PT PAL dah berjaya eksport 2 SSV ke philippines

      Hapus
  8. Another Idiot Coast Guard in Asean Region.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penake sing dadi karburator....πŸ€”

      Hapus
  9. Waduh.ketinggalan lg negara yg kononnya poros maritim dunia tp navy nya menggunakan kapal perang usang,tua yg ompong.bukan aku kata tp website dr indon sendiri yg mengaku.kahkahkah
    Kedepan semoga pkr,bung tomo,fatahillah parchim dan kcr dilengkapi misil sbb aku baca di laman web indon sendiri yg kapal tu bnyk ompong dan ada yg design problem mcm kcr 60.hahaha

    Ayuh vietnam,di asean hanya coast guard vietnam,malaysia dan philipine je yg guna kapal bnyk dan besar.coast guard indon mcm navy nya masih miris dgn kapal ompong kecil yg comel.

    Malaysia

    https://en.wikipedia.org/wiki/Equipment_of_the_Malaysian_Maritime_Enforcement_Agency

    Vietnam

    https://en.m.wikipedia.org/wiki/Vietnam_Coast_Guard

    Philipine

    https://en.m.wikipedia.org/wiki/Philippine_Coast_Guard

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kepala Bapak kau ketinggalan, hang ada otak ke ?? Tak malu sukhoi boleh terbang 4 bijik nak becakap besar kat sini pula, suruh menteri Mat Nyabu cepat cepat bawa korang punyai sukhoi ke bengkel..

      Hapus
    2. Wang kerajaan korang buat beli jet pejuang dah diguna rosmah beli tas hermes..jd korang jgn berharap nak beli jet pejuang baru ...ye..kasihannnn

      Hapus
    3. wkwkwkwkwk... lucu juga anak ini.
      pake link wikipedia

      disini yg jaga pantai buaaanyak bro
      cari sendiri ya di gugel banyak kok.. biar pinter

      pakai logika dangkal ala anak kecil saja deh
      indonesia adalah negeri kepulauan terbesar.
      dan ente menganggap kami ga punya pasukan buat menjaga?
      melawak saja kamu tong..

      Hapus
    4. Beruk selalu Malon onani otak πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† Bahkan Malon hanya 2 Fregat Malon yang di lengkapi missile kapal lain selebihnya nya ompong tua dan besi buruk.. no match lah lawan TNI Al.. apa lagi cost guard mana punya beruk Malon kapal sebesar KN Tanjung datu yang panjang nya sampai 105 meter dan berat 2400 ton πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  10. Aku suka ayat ni.semuanya kenyataan yg dah diceritakan blog pertahanan indon don don.bukti dan link dr indon don don pun ada,dan hangat dibincang kan di malaysia terutamanya ahli beruk ehh silap katak dr kopaska ditangkap polis malaysia akibat melanun.kabur naik teksi.bawean dll.malu oii.πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Leopard ompong tanpa alat kendali tembak,πŸ™Š
    M113 tenggelam di sungai akibat dipandu oleh beruk,πŸ™Š
    AMX 10P,Anoa dan Badak terbalik jika tembak,πŸ˜‚
    AMX13/VCI,PT76,BMP dan BTR sudah lebih 60 tahun (zaman dwikora πŸ˜‚) dan bnyk dah usang,kanibal dan tak layak guna,jumlahnya audah menurun mendadak!!puluhan unit je tinggal!!
    Apache separuh ompong tanpa radar,
    Fennec hanya 2 drpd 12 ada FLIR dan boleh nembak FFAR,lg 10 ompong dan sioil varian je,😐
    Panther hanya 1-2 ada ASW suit lengkap yg lain ompong dan tembak torpedo hanya dipandu dr kapal perang,😯
    Fleet kapal selam teknologi zaman dulu,tembak misil pun tak boleh,πŸ˜‚
    Nagapasa/Nagaberair rusak,bateri weak,dan tak boleh digunakan hingga kini,😒
    PKR Sigma ompong tanpa torp dan misil,ciws pun senyap je πŸ˜‚
    Van Speijk sudah tua sgt dan akan pensiun tanpa pengganti lg (hingga saat ini),😒
    Diponegoro rosak sonar katanya πŸ˜‚,
    Fatahillah didowngrade dgn radar 2D dan misil dicopot akibay expired dan tak diganti,πŸ˜†
    Bung Tomo sejak dibeli ompong tanpa misil anti udara dan anti permukaan,Bung Tomo juga dikatakan kapal bermasalah kerana miring dan masalah combat system (buktinya beberapa kali uji tembak misil gagal dan jatuh ke laut),πŸ˜†
    Parchim dah tua dan asw suit juha dicopot,jd gunboat je kini πŸ˜‚
    KCR40 takde misil dan hanya bawak dummy box dan sea atate juga rendah serta hanya boleh meronda 7 hari,😒
    KCR 60 misil dicopot dan juga ada masalah design serta sea state rendah dan hanya boleh meronda 8 hari,😒
    Sukhoi rusak berat hingga grounded akibat masalah sucad,😯
    F16 hibah bnyk rusak,kanopi retak,enjin,body crack dll,dan dgr khabar bnyk grounded,πŸ˜‚

    Satelit dah tiada sbb tak bayar hutang hingga hilang kebolehan X band satelit πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Sabar la don,miris,ompong dan indon tidak dpt berpisah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Lagi teruk SDM TNI yg lemah,

    Kopaska ditangkap polis Malaysia akibat melanun,

    TNI ditangkap ATM akibat maling,

    Kabur dari medan perang,

    Tercirit di Bawean,

    OPM masih tak selesai malah bnyk TNI mati ditembak org kampung,

    OPS Sinar Kudus gagal total dan memalukan,

    Sipadan dan Ligitan,

    Di spy oleh Korea,Singapore dan Australia,

    Dan banyaaakkkkk laaaaggiii πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Bukan aku kata,tapi didedahkan website dan media dari indon sendiri,semua bukti dah diberi sebelum ini 😘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Patut lah badak dan tarantula produk gagal.mudah terbalik.πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Kah kah negara shemale kaya malasnya..pesawat MAS korang ditembak rusia korang diam saja, negara korang punya DNA penakut..apa kepakaran malasnya dalam bina senjata..cam vita berapi..cam misil taming sari..cam jet pejuang taufan ganas..kah..kah..kah..bangsa dungu macam negara korang patutnya beli saja..tenang kalau korang mau beli kami kasih komisi

      Hapus
    3. Kerajaan malasnya negara koorang cuma punya kepakaran bina video henjut.kah kah

      Hapus
    4. Ngaco nih, Malon Pelacur China Selatan.
      Arab bilang, Malon is a China's bitch.
      - lemah tapi banyak mulut.

      The fact is:

      1. Indonesia has the capability to quit ASEAN anytime we want, and China will buy Malon in cash!

      2. WHEN THE TIME COMES, not even FDPA could match Indonesia.
      In that time, the world will be divided into 4 new poles, China - India - USA - Indonesia.

      You'd better be nice!
      Because, to us, Malon is nothing, just a bitch.

      Hapus
    5. Malaysia bangsa dungu kwakkkkkkk πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Aku suka ayat ni.semuanya kenyataan yg dah diceritakan blog pertahanan malonsial sial sial.bukti dan link dr Malon sial sial pun ada,dan hangat dibincang kan di Indonesia terutamanya beruk malon yang di baling batu Kopaska di ambalat sampai tercirit, di Tanjung datu pun kabur di sergap TNI, baru latihan pun pengsan, beruk pun takut dengan nelayan china dll.malu oii.πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      PT 91 hanya 48 bijik product besi buruk Poland yang dah tak terpakai,Poland pun ganti dengan leopard2,πŸ˜†
      AMX 10P,Anoa dan Badak terbalik jika tembak.tak ada bukti pun tapi
      Adnan,condor, k200 banyak yang terbalik dan banyak beruk Malon yang terkorban itu dah banyak bukti nya πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
      Condor usang hanya Malon yang pakai belum lagi heli usang Nuri dah bnyk dah usang,kanibal dan tak layak guna,masih di pakai dan banyak makanan korban beruk Malon πŸ˜—
      Malonsial miskin tak punya atack heli macam Apache yang mahal πŸ˜…
      Heli little bird kecil ompong murahan pun tak datang2 πŸ˜„
      Malon kapal selam hanya 2 bijik tak bisa selam πŸ˜† kalah dengan Indonesia yg punya 5 dan dengan mudah selam πŸ‘
      LCS ompong tiada missile dan sensor dah lama bina tapi tak selesai2 dan
      kini gone with windπŸ˜…
      94% kapal Malon tehnologi tahun 1970an 98% armada malonsial ompong missile πŸ˜„
      Kedah class pun dari selesai ompong tanpa missile dan hanya jadi gun boat πŸ˜†
      LMS kapal baru malon ompong hanya gunboat hutang 25 tahun dari China over price kecepatan hanya 22knot kalah dengan KCR 40/60 bahkan kalah dengan vanspejk yang bisa mencapai 26 knot
      Sukhoi hanya 4 biji yang terbang bahkan menurut kabar dari forum Malon sebenar nya hanya 1 πŸ˜„
      F18 malonsial yang hanya 8 bijik sparepart hibah dari ausie yang kasihan melihat Malon yg miskinπŸ˜†


      Sabar la Malon miskin,miris,ompong dan tidak dpt berpisah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Lagi teruk SDM beruk malon yg lemah,

      Hanya di baling batu di bentak 2 Kopaska armada beruk Malon tak berani lagi ke ambalat

      Pilot Sukhoi pun eject Kat hanggar
      Enjin pesawat tempur hilang di curi

      Dengan nelayan chian pun takut

      Hanya sedikit askar sulu malon kewalahan dan bawa tentara seluruh negara.. pilot pun bodoh bom hanya hanguskan ladang sawit πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„



      Pulau batu puteh direbut Singapure yang kecil dan Malon mengaku kalahπŸ˜†
      Ruang udara Malon mudah sekali dan sering di ceroboh jet Singapore

      Dan banyaaakkkkk laaaaggiii πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Forumer militer beruk Malon banyak yang menangisπŸ˜„ karena kemajuan militer jiran nya asik shoping aset2 mahal, tapi kerena Malonsial miskin nak kata akan shoping 2055 πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    7. Mulyono@ ada lg,MIG29 tua bengap di hanggar tak boleh terbang kerana tiada sparepart wkwkwk
      Hawk malon di grounded kerana sering terhempas wkwkwk
      KD bunga lima kapal peti kemas lapok di guna jd LPD wkwkwk
      KD PERAK n KD SRI INDERAPURA terbakar habis dan tak di ganti kerana wang malon tak de
      TAMING SARI pun meletup cem bunga api wkwkwk
      Lipan bara,gempita malon adalah weapon import semua dan malon cuma ganti stiker buatan tempatan,semua ada beritanya di SIPRI wkwkwk
      Beachcraft MPA malon di grounded kerana sering terhempas wkwkwk
      VITA BERAPI cuma weapon lapok sahaje tak laku di jual wkwkwk

      Hapus
    8. Terbaik makrempit πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  11. wkwkwkwk ada malon tolol jelasin dongeng tipu nya panjeng banget maklum senjata banayak yang di # KEPALA BPK KAU

    BalasHapus
  12. MALASIA TAK PUNYA KAPAL COAST GUARD MACAM VIETNAM KARNA TAK ADA WANG BANGKRAP πŸ¦πŸ’,, AKHIRNYA KAPAL TONGKANG LAPOK PON DISULAP JADI KPAL COAST GUARD,, KASIAN MALAY BANGKRAP... 🀣🀣🀣

    BalasHapus
  13. Mat sabu ngaku terlemah cuy
    http://www.airtimes.my/2018/08/09/pertahanan-malaysia-terlemah-di-asia-tenggara-menteri-pertahanan/

    BalasHapus
  14. Segera Bergabung Bersama Kami di www ayam bangkok hanya di www.bolavita.pw

    BalasHapus