10 Agustus 2018

Malaysian Defence Assets Worst in Southeast Asia, Says Mat Sabu

10 Agustus 2018


RMAF Su-30MKM, MiG-29N, F/A-18D and Hawk 208 in joint exercise with USAF (photo : RMAF)

KUALA LUMPUR: Malaysia’s land, naval and air defence assets are ranked the lowest among all Southeast Asian countries, says Defence Minister Mohamad Sabu.

Mohamad said this was in stark contrast to the 1970s, when Malaysia was at the top.

“In terms of our navy, air force and others in Southeast Asia, we are at the bottom.

“Vietnam is far ahead, Indonesia is on top while Malaysia is the lowest.

“It is embarrassing right now for us (on the international stage), but I will work to make Malaysia great again, number one again,” said Mohamad during the Ministers’ Question Time in the Dewan Rakyat, on Thursday.

However, it remains unknown for now as to whether Mohamad was referring to the quality of the assets, quantity or service level.

Globalfirepower, a website which assesses the military strengths of countries, in its ‘2018 Military Strength Ranking’ ranked Malaysia in fifth out of nine countries in Southeast Asia, ahead of Philippines, Singapore, Cambodia and Laos.

Mohamad was answering a supplementary question from Datuk Danyal Balagopal Abdullah (PH - Port Dickson) who had asked the minister to clarify issues pertaining allocations for defence.

Mohamad said interruptions to defence allocations have made it difficult for the ministry to carry out projects and the necessary maintenance.

“The Armed Forces had asked for RM1.8 billion but only RM1.1 billion was approved for the maintenance of the Sukhoi jets.

“These assets are all old, and need lots of allocations to be restored.

“I can blame the previous government, but that won’t solve any problems.

“We will fix all weaknesses and we will not repeat past mistakes,” he said.

To the original question from Datuk Dr Abd Latiff Ahmad (BN - Mersing) on the government’s immediate plans to upgrade the country’s air defence capabilities, Mohamad said the ministry is looking at maritime surveillance aircraft (MSA) and unmanned aerial vehicles (UAV) as the best options.

Mohamad said these assets would be useful for patrols in the South China Sea and the Melaka Straits.

“The combination of these MSAs and UAVs have a unique advantage; we are assessing them based on the abilities of these assets as well as price comparisons.

“Some say that MSAs are better, others go with the UAVs. We will study these two options to strengthen our assets so that they are on par with those of other nations,” he said.

(NST)

116 komentar:

  1. Balasan
    1. Serius.. Saya ngetik bukan typo.
      Walopun huruf S dan D bersebelahan.

      Hihihi...

      Hapus
    2. Eleh,ngenyek aja kerja sampean mas wkwkwk

      Hapus
    3. Duka
      Suka

      Gitu maksudnya mas???
      Kahkahkah

      Hapus
    4. RIP malon....

      Mengheningkan cipta grak!!!!

      Hapus
    5. Saudaraku di jawa jangan mau di profokasi aseng singapore ...fokus sobat soal papua kalau kita lengah niscaya bakal jadi nex tim tim berikut nya . percuma memaki negara tetangga mayoritas sesama muslim dan ingat ada 5 juta orang indo mencari nafkah di malaysia . jangan seperti aseng datang pakek perahu setelah kaya kabur ke singapore .

      Hapus
    6. Ah Saudara lu cuma beruk malon.. muslim ga rasis dan dungu seperti lu isi otak lu beda lah.. malon menghalalkan judi dan ambil cukai nya.. sombong pula.. Malon kalah telak dari Singapure woy pulau batu
      puteh pun di ambil πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    7. SAYA SUKA CITA JIKALAU BERUK MALON BANGKRAP....

      HI HIP HURA GEMPITA TIADA TER KIRA

      Hapus
  2. Wkwkwk...Unknown raja link lapok,scan,AP,mahatair,paul,eligo,shed,dein,kingkong,sape dll mana suara korang semua kat artikel ini,aq cabar korang semua wkwkwk....TERBAIK MAT SABU !!!! wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dibilik termenung
      Sedang membersihkan knalpot mkm

      Hapus
    2. Memang betulpun ape yang YB mat sabu ungkapkan, 100% setuju dengan kenyataan beliau bahawa aset malaysia sudah ketinggalan, lapuk dan kekurangan alat ganti, jadi apa yang saudara mahu buktikan sekarang? Walaupun terdapat kekurangan mungkin mat sabu boleh menaikkan lagi imej pertahanan malaysia

      Hapus
    3. sperti biasa om pit, antara tiarap ama lgs kabooorrrrr...sesuai namanya haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    4. Sy suka diaorang sadar dan rendah diri. Tak congkak macam unknown

      Hapus
    5. @Unknow itu plesetan slang dari UMNO.
      Dia kaki tangan Kerajaan beruk termenung di bilik tak sihat. Hahaha :-D

      Tak cek beberapa link mereka, ada beberapa UMNO member yg selalu aktif "propaganda" ke forumer Indonesia.
      Mereka punya banyak nama, tapi kira2:
      1. Ada seorang Tun.
      2. UMNO Putra.

      Masih ditambah bbrp org yg tdk jelas, linknya pernah online pakai official government IP, tapi coba sy cek lagi:
      3. Seorang dari Sabah, keturunan Bugis.
      4. Dua org keturunan jawa.

      Hapus
    6. Laaaa...ada pengkhianat bangsa jg rupanya.
      cek lg mas ntr d karungin

      Hapus
    7. jgn lufa, pancing pake pisank haha!🍌🍌🍌

      Hapus
    8. @adrian

      Salah satunya pasti "mbah bowo" eks jkgr tuh....πŸ˜‚

      Hapus
    9. Mas @Hari, hehehe, aku isih penasaran karo komentar2 formil seko IP address Malaysia. Akeh sing asale seko alamat resmi kantor2 kerajaan.

      Aku ora tau mlebu ning IP address pemerintah, sebabe iku wis dadi masalah kriminal.

      Polane aneh, IP Malaysia tapi rutin entry formil Indonesia.
      Mungkin nek kabeh admin formil ijol2an data IP address visitors, iso podo konangan asale. Yen dibabar mesti lucu, yo? Hahaha :-D

      Biasane komentar2 kompor iku sing tak amati.

      Negoro sak liyane Malaysia, mung moco tok, ora tau kompor2.
      Wah, negoro beruk termenung emang katrok tenan!

      Hapus
    10. @adrian..Negoro liyane seko ngendi wae mas....pingin ngerti ono bule ne sing mlebu formil kene

      Hapus
    11. Adrian@ Unknown tuh intel malon bro,dia dari MEIO badan intelijen malon

      Hapus
    12. Bro coba cek cecunguk IP address Ken arok2 lah πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  3. pesawat lapuk yang di paksa terbang...bhahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu mah keranda terbang mas bro yg dipaksa terbang wkwkwk

      Hapus
    2. betul. gk akan pernah lupa provokasi malon yg merasa angkatan perang ny lbh hebat

      Hapus
  4. Satu2 dibuka semua oleh Mat Sabu...first,hanya 4 ekor je Su30 MKM yg boleh terbang...second,aset militer malon paling lemah di ASEAN...ke 3,ke 4 dan seterusnya mungkin scorpene lembik tak boleh selam,nuri yg sering terhempas,Kedah class OPV ompong tak de missile,engine yg hilang selalu kena songlap,cost gowind yg terlalu besar kerana di songlap...semua akan dibuka Mat Sabu satu persatu semua,sabar senantiasa saudara2 wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mat sabu sebagai menteri pertahanan seharusnya terus memperbaiki imej pertahanan malaysia sejurus selepas mengetahui isu2 yang menghantui ATM, bukannya menjadikannya sebagai bahan politik, PH sudah menang PRU sebelum ini dan sepatutnya berusaha memperbaiki imej malaysia, bukan memburukkannya lagi, ni ibarat 'membuka pekung di dada' di mata antarabangsa

      Hapus
    2. Jangan meratap getu eligo...puk puk

      Hapus
    3. Terkadang kejujuran itu menyakitkan

      Hapus
    4. Lebih baik jujur...Lebih di hargai...Terbaik abg Mat sabu...

      Hapus
    5. Eligo@ orang jujur itu disayang Tuhan...tak lah mat sabu buka aib,coba mat sabu bohong cem hissamudin,maka alamat aset militer kalian semakin teruk dan tak dapat di perbaiki,beruntung kalian ada mat sabu

      Hapus
    6. Berarti eligo ini suka membohongi dan dibohongi.
      Orang bicara jujur kok dikritik.

      Parah loe !!!

      Hapus
    7. Sabar ya bung @eligo. Inget sabar itu indah. Tp.. jgn ditanya indahnya kapan. Krn pasti jwbny Entah kapan πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. kenyataan itu memang pedih bro eligo. yang penting adalah kalian mau belajar dari kesalahan atau tidak. bukannya malah provokasi negara tetangga

      Hapus
  5. Balasan
    1. It's true brother,mat sabu never lies

      Hapus
    2. ini link bagus om mark, nemesisnya om tentera delay alias unknown haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

      http://www.airtimes.my/2018/08/09/pertahanan-malaysia-terlemah-di-asia-tenggara-menteri-pertahanan/

      Hapus
    3. We are still behind. We still operate ww2 warships

      Hapus
  6. GlobalFirePower jadi rujukan lagi....

    Ampun deh

    BalasHapus
  7. This is MOD statement. jadi tak kisahlah cekap sembang blogger malon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo yang ini bro..?

      ".... I will work to make Malaysia great again, number one again,” said Mohamad during the Ministers’ Question Time in the Dewan Rakyat.."

      😯

      Hapus
    2. Ngimpi d bilik termenong

      Hapus
    3. Bung @Pedang
      Itu bualan pusing kanan kaki tangan negara di bilik termenung tak sihat.

      It's called: "kecemasan pelan"
      (Emergency plan) hahaha :)

      Hapus
    4. Dari kejadian cem nih hendaknya forumer jiran tersedar supaya jgn selalu congkak dan sombong hati

      Hapus
  8. ini kerana anjing anjing komunis berkeliaran di malasya mengambil untung dalam peliknya negeri.

    harap segera ambil revolusi besar sebelum malon benar benar hilang.
    itu pendukung komunis sikat habis... linggis..
    kalo DAP mendukung komunis dan separatis juga tumpas habis.

    kemana ni pegawai kerajaan tak ada harganya dihadapan antek antek ASENG dan pengganas komunis.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Husshh,jgn sebut2 aseng dan komunis bro,ntar ken NGOROK muncul dari liang kuburnya wkwkwk

      Hapus
  9. Mat sabu ini kadang ngomong terlalu over.
    Setidaknya militer malaysia saat ini setaraf dgn myanmar, & sedikit diatas laos,kamboja,brunei,Timles.

    Dana cekak, klo beli alutsista nggk usah banyak gaya lg..satu item jeroannya bisa dari bermacam2 negara. Jaman mahatir awal,badawi,najib emang banyak mark up pengadaan alutsista malon.

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa setaraf? myanmar kan termasuk tim elit shoping-soping 3 matra se-ASEAN om bayu, maka jelas diatas donk ah haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Setarafnya krn malon punya 2 biji kapal selam. Sedangkan myanmar blm ada.
      Walaupun belanja alutsista myanmar senyap & barangnya cuma kualitas 2nd dari china.
      Tp barangnya combat ready semua..beda dgn malon yg sekarang asetnya banyak mangkrak

      Hapus
    3. Negara jiran nih penuh rasuahlah,setiap PM yg berkuasa selalu ada yg rasuah

      Hapus
    4. om bayu, tetangga kesayangan emg py 2 kapal selam yg konon termahal se-asean haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      namun setelah guwe cek2 sana-sini, tidak benar bila myanmar hy blanja ke rrc sahaje.
      tercatat soviet, rrc, ukraina, rusia, jepang, brazil, amrik, inggris, singapur, swedia, belgia, jerman, israel, serbia, india, prancis, pakistan, korea utara & selatan, denmark, yugoslavia, australia, norwegia, polandia, swiss, itali sampai blanda haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
    5. klebihan myanmar walo gak py kapal selam spt milik tetangga adalah mrk memiliki heli atak mi35 dan rudal2 sam jarak menengah serta rudal hwasong 6 yg py jarak diatas 500km. walo sebagian jadul, kita pon tak punya hwasong 6 haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      bagi guwe 2 alutsista ini punya nilai poin tinggi haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      lalu guwe jugak takjub ama maenan angkatan darat mrk. tank embiti mrk punya ratusan dari yg kuno sampe moderen. yg beken tentu t72 & mbt2000. blom lagi apc BTR-3U, yg konon mao dibuat 1000 bijik, skrg uda 300an.

      oh iya untuk artileri, SPH, mrk py nora yg setara caesar kita, en tetangga kesayangan blom punyak haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
      kombinasi alutsista angkatan darat myanmar antara lama & baru milik myanmar sama2 serem haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      utk au myanmar, pespur pon barusan mrk akusisi sukhoi 30sme, meski 6 bijik, barang dr rusia cem mig29 punya 31 bijik dan lebih muda usia dibanding tetangga sebelah py haha!πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™

      blom lagi digabung pespur "baru" jf thunder dan pespur laen asal rrc yg uda masuk inventori. kalo ditotal smuanya tentuw diatas milik tetangga kesayangan haha!😎😎😎

      buat angkatan laut, walo blom py kasel kerna sedang dicari.
      frigat mrk utk saat ini lbh banyak dibanding tetangga sebelah, dan salut lebih banyak buatan lokal mendominasi, dan otmel 76mm bertengger gagah perkasa haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    6. kesimpulannye, mnurut guwe myanmar lbh garang dan tidak setara tetangga kesayangan om bayu, baik alutsista apalagi jumlah tentaranya haha!😊😊😊

      maka dari ituw, kalo cuman kasel pembedanya kurasa tak ada artinya, hmnn..gak cukup gt, mrk tetep bisa trobos perbatasaan2 darat lgs ktemu dech haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
  10. Semua gara2 Najib...

    Dari yg terhebat dulunya (punya 1st MBT, Scorpene, SuMKM) sampai jadi paling teruk saat ini.

    Najib harus dihukum penjara yang sangat lama karena ada indikasi korupsi. Tapi bagus juga Mat Sabu karena berani jujur dan berterus terang daripada pejabat sebelumnya yang selalu menutupi kekurangan dept pertahanan mereka.

    Maju terus Mat Sabu... penjarakan koruptor2 rezim lama...

    BalasHapus
  11. ...yang bisa Ane lakukan setelah membaca NEWS diatas adalah

    tertawaaaaaa sampai geli, sambil jingkrak2 terus SALTO...diakhiri nonggengi pantat tepat dihadapan wajah lesu Beruk Malon


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...Terbaik Akang kaseph mah

      Hapus
    2. Kamana atuh nonggeng....
      Wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
  12. Mat sabu terbaik πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜

    BalasHapus
  13. Nooooooooooooooooooooooo !!!!


    (Malon said) πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
  14. END story...Happy Ending...Coming next #2055...See u bye "M"

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...to be Continued


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    2. Cem sinetron bro,ratusan ribu episode sampe thn 2055....xixixi

      Hapus
  15. yach smoga saja smua segra cepat brakhir, salam CAPCUS55 haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

    BalasHapus
  16. Balasan
    1. Lha uang buat utangnya dah habis digondolin najib....xixixi

      Hapus
  17. Hajar terus jangan kasi kendor....

    BalasHapus
  18. Terbaik malon ✌πŸ˜‚

    BalasHapus
  19. Siapa mereka siapa mereka..berruukk..kihkihh

    Aku nak simpen nnti link ini khusus untuk mr@unknow si juragan link klassic..wkwkwkwkk

    BalasHapus
  20. A denfense minister should never say that. Especially when it is not even true. What about Laos, Myanmmar, cambodia and Brunei? Their capabilities are no way near on par as Malaysia.

    Even if in an alternate scenario what he says is true. Such sentences have a negative impact. As a minister of defense, he should be supporting the military not demoralising or insulting them. If u r a soldier you will be very upset. Demoralising that your very minister of defense made such a statement. If what he says is true, he should comment with caution. Like our armed forces have much to improve/work on or they are not capable enough. Not worst in SEA. That is just an overstatment(pun intended). Judging by his style i am not surprise.

    BalasHapus
    Balasan
    1. You must speak the truth om ben in order ur country hear what ur military need,not lying like hissamudin old defense minister

      Hapus
    2. Well he wasn't telling the entire truth by saying you are the least well equiped in the region as compared to the countries i mentioned earlier. That is exeggeration. Is the military in a bad state. Yes but is it very very very bad state. No. Of course if no action is taken that very very very bad state can happen. Perhaps he say that purposfully so as to wake up the nation? Perhaps.

      I read in another blog how one commenter made a good statement. He shares his views that now the ruling govt is in the shoes of governing the nation, they can now see clearly. He then talks specifically about the finance minister who once was opposition and talked about the defense budget being high or dont know what exactly. That i do not know perhaps u know better if the finance minister did made such a statement. I do not really have a huge interest in politics. If he did, now he is in that position. Once saying that defense spending is high and now here the military has a huge problem. Funding. That is one thing i dislike about oppositions when they want to cut defense spending without thinking throughly. Same thing happens where i live as well. Of course SAF has been well funded. No huge spikes unlike the past. Steady defense spending is the current trend. Reasonable i find it. Modest increase on a yearly basis.
      Cutting defense spending is a populist proposal. Period. U cut that only when the region is at a state of peace. Like really peaceful where everybody is happy and neighbourly. No qualms. No worries. No trouble. Not natural if u ask me. Of course u should work for it.

      Hapus
    3. As you said "to wake up the nation", i think the minister was right using a harsh language to tell the people that the party is over now and they have to get their lazy malays up....

      Hapus
    4. It's called "democracy" @Ben.
      Clearly, we have entirely different standard of credibility.

      It's something an "Authoritarian state" like Singapore will never understand.

      Capability and recognition must be earned, not manipulatively installed.

      The people has the rights to know where and how their taxes spent.

      You should bring your Authoritarian values somewhere else, like: Laos, Cambodia, Central Asia or Middle East.

      You could teach them about money laundering, too.
      I am sure they will understand your values quickly.


      https://www.theonlinecitizen.com/2018/06/19/us-treasury-department-targets-singapore-for-money-laundering/

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    6. There is indeed a gap in credibility and we both know that ;)

      Seems like u r picky.
      Did i offend you? If so i apologise.

      Hapus
  21. KASIAN MALASIA, ASET LAPOK, SENJATA LAPOK, PM MALASIA PUN SUDAH LAPOK ALIAS UZURR.... 🀣🀣🀣

    BalasHapus
  22. Saatnya merebut kembali sipadan ligitan ke pangkuan ibu pertiwi!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak boleh lah begitu...Kuala lumpur kita duduki...heeheehee tak lah berkelakar je.

      Hapus
    2. @tupez : kalau kau mau menduduki Kuala lumpur, nanti saya temani, saya pernah menduduki Kuala lumpur, di sana kan banyak sofa, kursi, lesehan... tak payah lah bikin kepala pusing...

      Hapus
  23. Dulu ketika kita di embargo dan kekuatan pertahanan kita lemah malingsia menusuk indonesia dari belakang.... sipadan dan ligitan lepas dari pangkuan NKRI...

    BalasHapus
  24. katanya malaysia paling kaya di kawasan asia tenggara, kenapa harus nunggu sampai 2055???? ngitung tahunnya aja dah sesak nafas apalagi jalaninya???? inilah gunanya suatu negara mampu memproduksi alutsista sendiri, disaat ekonomi negara lesu negara tidak pusing dalam menutupin pengadaan alutsista, kalau cuman taunya beli dan beli tiba kejadian seperti yg dialami malaysia akan fatal akibatnya, jangankan beli alutsista baru' untuk mempertahankan yg ada untuk beroperasi aja sulit soalnya untuk spearpatnya dan perawatan jg pakai duit,,,kemandirian memproduksi alutsista sendiri itu sangat2 penting apalagi disaat ekonomi negara lesu, contohnya rusia yg diembargo sana sini oleh amerika dan nato sehingga membuat ekonomi rusia melemah tp tidak berpengaruh pada kekuatan militer rusia, bahkan militer rusia menunjukkan perkembangan yg pesat di segala hal, inilah keuntungan bila mampu mandiri dalam memproduksi sendiri alutsista, bukan sekedar menjual tp lebih mengutamakan mempertahankan kekuatan militer sendiri.

    BalasHapus
  25. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  26. Semoga kita tidak sombong & jumawa atas apa yg telah militer kita capai...tapi kalau ada yang mau nyelonong masuk tetap kita gebuk.

    BalasHapus
  27. Lihat mat sabu ini orangnya bener2 transparan bongkar bobroknya seluruh aset militer malaysia.

    Sekalian juga coba bongkar selidiki kasus kapal selam scorpene pembelian dari prancis yg banyak skandal.
    Kabarnya najib botak mark up gila2an dimana model mongolia merupakan tokoh kunci yg mengetahui seluk beluk pembeluan itu. Hingga dia dibunuh...

    Najib botak ini emang bener2 gila..bener2 merusak malaysia

    BalasHapus
  28. Harus diakui saat ini birokrasi Malaysia masih lebih baik drpd kita. Otonomi daerah yg mestinya menjadikan pemerintahan jauh lebih fleksibel & efektif malah jadi batu sandungan. Dana alokasi triliunan jg tidak tepat penggunaan. Tugas pemimpin kita 1 dekade lagi masih berat tampaknya. Semoga saya salah. Tabik

    BalasHapus
    Balasan
    1. @alioco, anda jelas salah.

      1. Butuhnya penyederhanaan peraturan, perpu, perda, UU, permen.
      2. HDI - human development index.

      Harusnya semua sudah selesai, tapi diganjal parlemen.
      Perkiraan waktu, butuh satu periode lagi Jokowi buat tuntaskan itu semua.

      Cuma sedikit kepala daerah yg ngerti masalah.
      Sisanya, dipilih krn naudzubillah! :-(

      Hapus
    2. Dan kalo mau contohnya ga usah jauh-jauh yaaak...😊

      Hapus
  29. Balasan
    1. Emg ATM punya aset perang? Kahkahkah

      Hapus
    2. ...Malon bolo'on ceuleuno ontohod , sungut sambutut pinuh ku hu'ut...beuteung ngaburutbut bari jeung hitut


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    3. malon ni di tembak pake roket rx450 pastilah jadi abu
      satu semenanjung malasnya πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    4. Pake weapon apa lon,negara ko perang pake aset lapok keh wkwkwk

      Hapus
  30. Wkakakakakakakakakakakakakkaka akhirnya diangkat nih berita...... woy lon legowo lon

    BalasHapus
  31. ...Malon gendheng, wis lali karo kahanan...mboten kere munggah bale

    nanging kere keblinger


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  32. Linkdewa adalah situs referensi Agen Judi Online dominoqq, bandarq, poker online, sakong, aduq, bandar 66, capsa susun, sakong dan bola online terpercaya, Keseluruhan permainan ini dapat kamu akses dengan praktis cukup menggunakan satu akun saja.
    * klikqq
    * ligapoker
    * cantikqq
    * klik66
    * laga99
    * ligapoker
    Jadi Silakan Dengan Segera Bergabung Bersama Kami Dan Raih Kemenangan Yang Sangat Banyak Didalam Website Tersebut.

    BalasHapus
  33. Wah kacau tuh mat sabu ��, tapi emang bener sih ��

    BalasHapus