06 Agustus 2018

PT DI Uji Terbang Super Puma HX-3315

06 Agustus 2018


Helikopter Super Puma HX-3315 (photo : bimors)

Pekan lalu PT DI melakukan uji terbang helikopter Super Puma dengan nomor registrasi HX-3315 di atas lanud Husein Sastranegara, Bandung yang berdekatan dengan fasilitas produksi PT DI.

Tidak dijelaskan pesanan siapa helikopter Super Puma ini, namun kemungkinan besar adalah pesanan TNI AU mengingat kebutuhan helikopter untuk TNI AU masih cukup besar.


Helikopter Super Puma HX-3315 (photo : Angkasa Review)

Tercatat bahwa hingga tahun 2024 TNI AU membutuhkan 68 helikopter angkut penumpang, logistik, VIP dan Combat SAR serta 11 helikopter latih. TNI AU memesan heli jenis SA-330 Puma, AS-332 Super Puma dan EC-725 Cougar kepada PT DI.

Terakhir kali TNI AU menerima pengiriman helikopter AS-332 Super Puma dari PT DI pada kuartal pertama tahun 2017, dimana TNI AU pesan 16 helikopter jenis ini kepada PT DI. Untuk selanjutnya PT DI akan berkonsentrasi pada pembuatan helikopter EC-725 Cougar yang lebih besar.

(Defense Studies)

31 komentar:

  1. Mungkin ini sisa fuselage yg terlanjur disiapkan, bagian dr 16 heli super puma yg baru diserahkan setengahnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Super Puma 16 ekor, dan mau nambah Cougar..waooow..mas'e..😎

      Phanter yg belum diserahin berapa yaak..?.

      Hapus
    2. Panther Baru dateng 2 ekor kayane ya ?

      Sy kurang updated juga sih...

      Hapus
    3. Heli SP itu pesanan jaman dulu mas yg diperuntukkan utk vvip, combat sar dan utility....nah pas utk combat sar, user maunya pake basis caracal, makane kontrak diputus sepihak padahal udah terlanjur disiapkan fuselage dan mesin.

      Mungkin ini utk menggenapkan kembali pesanan yg 16 dulu...supaya kredibilitas pt.di tetap terjaga dimata vendornya yg menyuplai mesin, avionik dll

      Hapus
    4. Panther itu barang gmapang wong tinggal merangkai....kendalanya menurutku justru krn bbrp faktor:

      pt.di belum punya test pilot yg punya type rating utk heli panther,

      para calon pilotnya sendiri tampaknya masih siap (kalo ingat heli basarnas yg nabrak bukit di temanggung, wkt lebaran taun lalu...almarhum sebenarnya sdg dipersiapkan utk dikirim ke singapur, menjalani latihan simulator pengawakan heli asw).

      AL belum punya simulator panther

      Kendala pada asw suitenya yg mungkin masih dalam proses perijinan dr amrik

      Hapus
    5. Satu lagi yg gak kalah penting yakni kesiapan operator dopping sonar/analis sonar

      Hapus
    6. Beeeghh..
      Mbulet serumit itu ya mas..?😧

      Kalo butuhnya segera, mending beli sak glondongan utuh sepaket ama pelatihan, simulator, asw suite, senjata..hhhh...tapi yo opo wani & wani piro, wong 'restu' adalah segalanya..

      Padahal jek ono 'Tentrem', 'Harapan Kita', 'Akas', 'Pelita Mas' sampek 'Bagong'...😂😂😂😂

      Hapus
    7. Maklum....isih anyaran dd operator heli asw

      Hapus
    8. Kan pernah punya Wasp..?😁

      Hapus
    9. Lain mas...wasp gak punya dipping sonar, cem heli nbo105 AL

      Hapus
    10. Lho iya tha?
      Trus gimana caranya Wasp nemu lontong kalo ga pake begituan, padahal bisa bawa Torpedo kan..?

      Hapus
    11. Atau itu Wasp bukan versi ASW mas..?😰

      Hapus
    12. Dia dipandu oleh sonar kaprang....jadi cuma mendekat ke kapal selam musuh dan waktu melepas torpedo menghasilkan efek kejut krn "mak bedunduk" torpedonya udah mendekat tanpa terdeteksi sejak awal spt peluncuran torpedo dari kapal selam yg jejak akustiknya bisa terdeteksi sejak kasel membuka pintu tabung torpedo

      Hapus
    13. Lebih sakti Gannet brarti yaak mas..?
      Yaa emang beda kelas...😎

      Hapus
    14. Gannet jg cuma buru kasel sing lagi nongol dipermukaan pake radar permukaan....ala2 perang WW2 neng atlantik

      Hapus
  2. Awewe kesayangan ompal gimana kabarnya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau dipake antar jemput anak sekolah Mat..
      Hwakakakakaka

      Hapus
    2. Huussh...
      Barang keramat itu hanya boleh dipegang kuncen => om pal

      😂😂😂😂

      Hapus
    3. hus hus...maenan babehnya om smilikitiy lg mules seharian, jgn diusik2 dolo haha!😖😖😖

      Hapus
  3. klo memang sudah punya cetak birunya dan sisa airframenya, mending tu Super Puma d buat varian ASW / ASuW saja. kan risetnya tinggal setengah jalan lg utk avionic dan systemnya beserta integrasinya. klo soal penempatan yaa.. mungkin pke sekelas banjarmasin class yg d dedikasi utk mini carier helikopter

    BalasHapus
  4. PT DI hrs lebih terbuka, jgn sampe ada berita heli disita lagi, dan hrs cepet kerjanya, spt PT PAL

    BalasHapus
    Balasan
    1. Opo urusane heli disita karo pt.di mas....

      Hapus
    2. Heli sapa yg sita bro ? Pihak bank yo,wkwkwk...error ko bro wkwkwk

      Hapus
  5. Disaat negara2 Asean sedang terpuruk karena faktor nilai tukar Dollar, Alhamdulillah 1st half ini malah lebih baik dan tertinggi kenaikan ekonominya sejak 2013 dan paling advance se kawasan.

    Ini yg nulis kantor berita negeri sebelah lho ? Mudah2an bisa dipertahankan biar bisa kebeli semua list alutsistanya. Aamiin.

    http://www.freemalaysiatoday.com/category/business/2018/08/06/indonesia-grows-at-best-pace-since-2013-in-q2-though-headwinds-loom/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh....yak kiro malaysia sing tertinggi je?

      Yen ken arok rak wacanane : www.freemasontoday.com🤡

      Hapus
  6. Waduh pesanan siapa yak...hayo ngaku...?wkkwkwkk....TNI AU kan ordernya 7 bijik EC 725 Cougar...

    BalasHapus
    Balasan
    1. @TN loh iya ya bro bisa jadi...berarti basarnas & bnpb ada kemungkinan juga...jadi apa mesti kita buat sayembara bro siapa pemilik heli ini...hehhehehhe

      Hapus
  7. Kemarin ada berita basarnas pesan 2 heli dan 1 kapal sar....apa yg ini ya?

    BalasHapus