14 Agustus 2018

Rusia Akan Bangun Bengkel Jet Tempur Sukhoi di Indonesia

14 Agustus 2018


Pesawat tempur Sukhoi Su-35 (photo : AFP)

Pemerintah Indonesia tengah mengusahakan pembelian 11 unit pesawat Sukhoi SU-35 dari Rusia. Pembelian alutsista ini tidak 100 persen dibayar dengan uang tunai tetapi lewat skema imbal beli.


Nilai kontrak pembelian 11 unit Sukhoi SU-35 adalah USD 1,14 miliar. Indonesia menawarkan pembayaran dengan skema imbal beli. Nilai imbal beli yang disepakati kedua belah pihak yaitu 50 persen dari kontrak nilai jual.

Selain itu, dalam skema imbal beli tersebut nantinya Rusia akan membangun fasilitas perawatan pesawat Sukhoi di Indonesia. Kesepakatan itu masuk dalam skema imbal beli yang sudah disetujui pihak Rusia.

"Jadi gini, di imbal beli itu ada mekanismenya. Kita ada nilai sebesar USD 1,14 miliar nanti jadi kewajiban mereka (Rusia) yang masuk ke sini adalah kita membayar uang 15 persen (ke Rusia), 35 persen mereka (Rusia) akan membangun fasilitas MRO (Maintenance, Repair and Operation) dari Sukhoi yang akan dibangun di Indonesia. Lalu 50 persen mereka (Rusia) membeli produk dari kita. Itu kesepakatannya yang kita sepakati," sebut Dirjen Perdagangan Luar Negeri Kementerian Perdagangan Oke Nurwan saat dihubungi kumparan, Senin (13/8).

Oke menjelaskan skema imbal beli dalam proses pembelian 11 unit Sukhoi SU-35 menguntungkan kedua belah pihak. Bagi Indonesia, skema imbal beli merupakan pilihan yang bagus untuk menekan defisit perdagangan. Selain itu cara ini efektif untuk menggenjot ekspor komoditas Indonesia.

"Arah perbaikannya Indonesia ini sedang mengupayakan dalam rangka menindaklanjuti defisit perdagangan dalam hal ini ekspor. Berbagai cara dilakukan termasuk (pilihan) instrumen imbal beli," tuturnya.

Sementara itu terkait komoditas Indonesia yang akan ditukar dengan SU-35, Rusia memilih karet. Namun pemerintah Indonesia memberikan pilihan komoditas lainnya. Sehingga ujungnya komoditas yang dimasukkan ke dalam perjanjian imbal beli tidak hanya karet.

"Yang sudah jelas itu mereka minta komoditas karet, itu yang sudah mereka pasti tertarik sekali. Tapi kan kita enggak mau itu aja banyak komoditi lain yang bisa kita tawarkan. Tapi yang penting, begitu kita tawarkan kita harus bisa menjamin pemasoknya. Jangan sampai yang kita tawarkan enggak bisa dipasok, rugi kita nanti," jelas Oke.   

(Kumparan)

89 komentar:

  1. Yg membangun mro rusia, tenaga kerja dr indonesia atau rusia?

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurut Undang-undang ketenagakerjaan.. jika perusahaan asing ingin mendirikan pabrik atau semacamnya 70% harus tenaga lokal, sisanya asing.

      Hapus
    2. Undang undang di negara hukumnya lemah tidak berfungsi semestinya .seperti biasanya asing bukan nya lawan malah undang undang di revisi buat kepentingan pendatang .

      Hapus
    3. Sebaiknya undang2 anti terorisme di revisi supaya intel malon MEIO di indonesia tak buat kacau indonesia

      Hapus
    4. @Mat Rempit.
      Beruk malon (entah cuma beruk sendirian atau ada dg yg lain lagi) mengacau sudah massive dan terkoordinir.
      Sy mulai mengikuti formil2 krn mengikuti track lalu lintas IP asing yg berseliweran.
      (Kebanyakan dari Malaysia)

      Awalnya, kami kira cuma hubungan keluarga atau bisnis.

      Tapi banyak kejanggalan, dari Sumatra, kalimantan sampai sulawesi. Bahkan sdh masuk jawa & Bali.

      Ajakannya dan gerakannya tdk radikal spt 50 cent army (China) tapi cukup memberi "HASUTAN" halus terus menerus & terkoordinir untuk melawan NKRI hampir di semua lini social media.
      - mulai dari PKI, hak asasi, LGBT, hasutan utk merdeka, menjelekan TNI dan Polri, Islam wahhabi, agama baru, mengadu antar agama dan masih banyak lagi.

      Bahasa yg dipakai:
      Bahasa daerah utk target khusus.
      Bahasa indonesia utk issue nasional.
      Bahasa Inggris utk mengubah persepsi international audience.

      Saya buka aja, "Salah satu contoh kecil" link QUORA yg mudah diakses umum:
      (Jd tdk melanggar hukum utk masuk)

      https://www.quora.com/Why-dont-people-of-Sumatra-rise-up-against-Indonesia-and-join-Malaysia

      https://www.quora.com/Why-dont-people-of-Borneo-rise-up-against-Indonesia-and-join-Malaysia

      https://www.quora.com/Why-dont-the-people-of-Maluku-Islands-rise-up-against-Indonesia-and-join-the-Philippines

      https://www.quora.com/Why-dont-Papuans-rise-up-against-Indonesia-and-join-Papua-New-Guinea

      Hapus
    5. Jadi berapa banyak IP Asing yang seliweran dimarih mas ?

      Hapus
    6. Di Indonesia ada puluhan juta tiap hari, mas @super.
      Khusus di forum ini, tanya admin aja :)

      Sy dan teman2 hanya melacak dan mengamati yg suka bikin kacau dan menghasut di tempat2 umum, yg semua org bs baca.

      Modus & metodanya selalu sama.

      Tdk keliatan, tp kalau diikuti mrk massive & terorganisir.

      Contoh hasutan online Yahudi:
      1. Pengungsi Syria masuk Eropa
      2. The rise of left wing in Europe.

      Contoh hasutan online American Evangelist (FPI-nya mamarika):
      1. Pemberontakan Turkey.
      2. Trump kepilih.

      Hapus
    7. Tuh khan,

      Duluuuu tahun 1999 - 2000an yang ngebom bali dan bertujuan menghancurkan pariwisata RI adalah orang Mal-asia.

      Trus mulai diklaimnya tari pendet oleh program wisata Mal-asia.

      Tidak hanya tari pendet, tari reog, bahkan batik mau diklaim Mal-asia.

      Beruntung Unesco memberikan pengakuan bahwa batik berasal dari Indonesia.

      Tahun 2006-2008 Mal-asia cari gara2 mau merebut ambalat.

      Tahun 2009 para pengusaha Mal-asia cari rejeki di RI dan menipu rekanannya di RI, saya masuk yg jadi korbannya, tagihan tidak dibayar dan orangnya kabur entah ke mana.

      Plus banyak lagi yang lain termasuk yg sekarang ini, hembusan issue2 SARA.

      Jadi kalo ada orang Mal-asia ngajak kerjasama bisnis - tolak aja.

      kalau ada yg menghasut perpecahan bersifat SARA, pasti dari Mal-asia, buli saja.

      Hapus
    8. Om TN n bro Adrian,kita tau lah siapa selalu hembuskan SARA kat blog nih,dia tuh bkn orang indonesia tp intel malon yg nyamar jd orang madura indonesia

      Hapus
    9. Jgn lupa bro...agen intel malin ada 10rb d seluruh dunia. Haibat kan...ngalahin mosad.

      Hapus
    10. Tp d sini jg banyak kok yg kyk gt...qt dh tau semua. makanya mrka sering d buli d mari...udah ngerubah id sj tp gayanya mash sama. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    11. Ngintip kuasa tentera indon?Buang masa. Ngak ada apa yg perlu diraguin jika indon punya kekuatan. Sebabnya?Otak baboon. Dah pasti ngak kuat.indon senang digondolin.Kikiki..

      Hapus
    12. Kingkong iri hati kerana malon tiada prestasi wkwkwk...senangnya malon di gondolin najib wkwkwk

      Hapus
  2. Su35 indonesia ori rusia pantes, lah bangun bengkel

    Klo su30mkm produk gado2 tak kuase nak bangun bengkel

    BalasHapus
    Balasan
    1. MRO Malon itu MRO abal2 bro,MRO yg di guna untuk rasuah

      Hapus
    2. om pit & om ap, tetangga kesayangan sebangsa ompol, unknown/tentera delay, scantut gak brani masuk sini, tatut kebakar ama link menhannya sendiri haha!🀣🀣🀣

      silakan ke rusia jgn maluw2, tak gendong, kemana2 haha!😚😚😚

      Hapus
    3. Kasian malon d songlap.

      Hapus
    4. Yeah najib bugis dan zahid pornorogol punya kerja. Itu dulu sekarang lain.indon ngak perlu risau.indon senang digondolin.Kikiki..

      Hapus
    5. Kingkong@ negara ko bangkrup dibuat najib ko salahkan indonesia,otak ko letak di mana lon,di dubor ya wkwkwk

      Hapus
  3. Coba disederhanakan biar kita2 penggemar bacaan militer jadi jelas.

    Nilai Kontrak = $ 1,14 Billion
    Jumlah SU-35 = 11 Unit
    Harga Per Unit = $ 104 Million
    Harga standar SU35BM = $ 57 Million
    Selisih Harga SU kosongan vs SU Indonesia = $ 47 Million per unit pesawat
    $ 47 Million ini infonya akan dibelikan paket persenjataan.
    Calon senjatanya mungkin Vympel R-77 ($ 800.000) atau Vympel R-73 ($ 350.000) atau Krypton KH-31 ($ 550.000). Harga2 rudal tsb cuma info2 wiki saja.

    Bila tiap SU35 Indonesia ada cadangan budget sebesar $ 47 Million, maka setiap pesawat SU35 dapat dilengkapi (pilih salah satu ) :

    - Rudal Vympel R-77 = 58 missiles
    - Rudal Vympel R-73 = 134 missiles
    - Rudal Krypton KH31= 85 missiles

    Artinya bila paketan SU-35 Indonesia datang maka (kurang lebih) tambahan missiles yang akan mengisi inventory TNI AU adalah (pilih salah satu) :

    - Vympel R-77 = 638 Missiles
    - Vympel R-73 = 1,474 Missiles
    - Krypton KH31= 935 Missiles

    Bila angka diatas terlalu bombastis maka kita sederhanakan lagi cukup seperempatnya saja yang jadi realiti, artinya (kurleb) :

    - Vympel R-77 = 160 Missiles
    - Vympel R-73 = 368 Missiles
    - Krypton KH31= 234 Missiles

    Masih cukup powerfull kan ? :-D

    * cuman ngitung2 asal2an dowang.. wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berhubung SU-35 jenis air superiority alias tukang gebuk udara.. boleh juga tuh ambil semua rudal vympel R-77 sebanyak 638 biji. atau ambil setengahnya yg setengah buat jammer khibiny 2 biji setiap pesawat.. mantaaaapp.. πŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    2. Kita BreakDown lagi,

      Total Transaksi = $ 1,140 Billion
      Cash oleh Indonesia = $ 171 Million
      MRO pendirian pabrik= $ 400 Million
      Karet dll = $ 569 Million

      Compare dgn negara tetangga :

      "In August 2003, Malaysia signed a $900 million contract with Irkut Corp. for 18 SU-30MKMs"

      Kalau dari kalimat diatas maka harga per unit SU-30MKM adalah $ 50 Million.

      Bila Indonesia mau mengikuti jejak negeri tetangga dengan budget sebesar $ 1,140 Billion maka Indonesia bisa mendapatkan SU30MKM sebanyak 23 Unit.

      Tapi kenapa Indonesia memilih SU35 yg hanya 11 unit ? embuhlah.. kita serahkan kepada TNI yang paling ngerti.. tugas kita adalah support pemerintah dan kasih semangat ke TNI terus menerus.

      Hapus
    3. For the Malaysian deal, Irkut was the main contractor, but canards, stabilizers and fins were manufactured by India’s HAL Nasik

      "Acha...acha... nehi... nehi..."

      * sambil nyari tiang listrik buat joget

      Hapus
    4. mungkin tidak hanya senjata om.. masih ada cadangan sperpart terutama mesin. Jika setiap 10 tahun mesin sukhoi dibongkar/ganti.. jadi dibutuhkan 4 mesin atau 2 pasang mesin cadangan untuk mendukung sukhoi tetap operasi selama 30 tahun. Kan diatas Rusia mau membangun bengkel disini, jadi tidak usah dipreteli dan diterbangkan ke Belarusia jika akan di MRO. kura2 begitu.. xixixi..

      Hapus
    5. Padahal fighter dimari banyakan "barat" kalo ngikut itungan mas super, jadinya rudalnya banyakan dari "timur"...

      qiqiqiqi...πŸ˜‚

      Hapus
    6. Yup betul mas @bagaz, makanya saya kasih tulisan paling bawah serendah2nya seperempat dari nilai $ 47 Million kalau dibelikan missiles masih cukup powerfull kan ?..... sisa 3/4 nya buat Sparepart dan Engine..

      CMIIW and IMHO

      Hapus
    7. Mas Super

      Ngitunge yo ora ngono to mase.

      1140 / 11 = 103,6

      Misal harga Su-35BM standar usd 57 juta.

      Dari 57 itu sepertiganya mesin dan onderdil kecil2.

      57 / 3 = 19

      19 dapat 2 mesin + onderdil kecil.

      Mesin cadangan butuh 4 mesin + spare part onderdilnya.

      19 x 2 = 38

      57 + 38 = 95

      Anggap usd 95 juta itu udah sama 4 mesin cadangan plus spare partnya.

      103,6 - 95 = 8,6

      Tinggal usd 8,6 juta lagi yang bisa dibelikan senjata.

      Harga senjata yang mas sebut itu kalo nggak salah harga tahun 2009.

      2018 - 2009 = 9

      Jadi ada selisih 9 tahun, di mana pasti ada inflasi.

      Nilai inflasi rata2 untuk USD adalah 0,0214.

      Jadi inflasi setahun dari 2009 ke 2010 adalah 1 + 0,0214 = 1,0214

      Lha kalo 9 tahun gimana ?

      Dipangkatkan 9.

      1,0214^9 = 1,209936 dibulatkan 1,21

      Jadi harga :

      R77 800.000 x 1,21 = 968.000
      R73 350.000 x 1,21 = 423.500
      KH31 550.000 x 1,21 = 665.500

      1 unit Su-35, rudalnya tidak melulu 1 jenis saja, tetapi harus ketiganya dibeli supaya bisa menghadapi berbagai ancaman.

      Jadi sisa usd 8,6 juta itu mesti harus dibelikan 3 jenis rudal.

      Jadi karena 3 jenis rudal harus dibeli maka maksimum masing2 jenis rudal hanya dijatah 4 unit per pesawat.

      Jadi

      R77 968.000 x 4 = 3.872.000
      R73 423.500 x 4 = 1.694.000
      KH31 665.500 x 4 = 2.662.000

      3,872 + 1,694 + 2,662 = 8,228

      8,228 dibulatkan 8,3

      Sisa usd 8,6 juta dikurangi usd 8,3 juta = 8,6 - 8,3 = 0,3

      Sisa USD 0,3 juta = usd 300.000

      Sisa USD 0,3 juta itu bisa untuk beli flare decoy untuk menghindar dari kejaran infra red missiles.

      Jadi total dapatnya :

      11 unit Su-35 plus spare partnya.
      44 unit R77
      44 unit R73
      44 unit KH31

      itu aja dapatnya, nggak nyampe ratusan R77, ratusan R73, ratusan KH31.

      Hanya dapat puluhan R77,puluhan R73 dan puluhan KH31.

      Hapus
    8. Nah ini master of calculatornya udah keluar hwhwhwhwhw

      Suwun pencerahannya mas @TN

      Hapus
    9. Jgn lupa,selain engine,sparepart2 yg lain perlu di hitung om misal oli rem,kanvas rem,as roda,biaya pelatihan pilot dan mekanik, biaya offset dll

      Hapus
    10. 1 lagi biaya Ongkir...cozny sukhoi biasa di gendong kemana2..ena toh...haaahhaaa

      Hapus
    11. Pinter banget om tukang ngitung yak....cek cek cek

      😲😲😲😲😲😲😲😲

      Hapus
    12. Mulai pada ngawur ngitungnys. Apalagi si Ntung PHD sang sales gagal....wekkk..weekkk...weekkkk

      Yg dibeli TNI itu SU35 yg sdh dicustom. Tentu ada biaya untuk mengcustomnya.selanjutnya biaya maintenace (ini nda kalah besarnya)dan mendatangkan teknisi. Selanjutnya biaya training baik bagi sang pilot maupun teknisi yg jumlahnya puluhan orang. Kemudian biaya logistic suku cadang. Terakhir baru persenjataan. Itupun tidak banyak, krn persenjataan sukhoi yg lalu bisa digunakan pada SU35. Dan jng lupa offsetnya digunakan oleh Rusia utk buka bengkel perawatan sukhio. Jd share dana Rusia utk pendirian bengkel shukoi di Indonesia itu ya hasil duit dr jual sukhoi ini.
      Jd jng ngitung spt mau belanja ke Mall aja yg main tunjuk beli ini itu, akibatnya spt sukhoi malon yg sekarat itu nanti jadinya. Malon punya rudal sukhoi yg changgih2 tp perawatan kedodoran. Akibatnya mangkrak.

      Itu makanya sukhoi kita lancar aja ngewes kesana kemari, karena sdh ditunjang kerjasama biaya perawatan. Oleh sebab itu knp Sukhoi kita lebih mahal dari sukhoi malon yg dulu sempat diributkan.Karena dalam pembeliannya ditunjang sekalian dng kerjasama perewatan dan pemeliharaan pesawat. Cost maintenance ini yg besar karena melibatkan banyak suku cadang dan biaya akomodasi teknisi sukhoi.
      Begitu sekilas peehitungan biaya pembelian SU35 paklek.

      Hapus
    13. Lho makanya kubilang maksimal rudalnya 4 unit untuk masing2 pesawat.

      Biaya su-35 flyaway cost kosongan yang dulu sempet dirilis adalah 40 juta.

      Kalau tambah sensor, training pilot, training teknisi dll, bisa nambah 15 - 20 juta

      Jadi antara 40 + 15 = 55 dengan 40 + 20 = 60, angka 57 itu antara 55 - 60 toh ?

      Yang kuhitung itu adalah perkiraan maksimal rudal yang didapat dan memang tidak banyak, hanya bisa dapat puluhan rudal untuk masing2 jenis.

      Hapus
    14. Nah...kalo yg.hitungan ini betul. Setuju dng si Ntung Phd utk yg ini....tp utk yg ini aja ya Ntung....hhehehe.✌

      Hapus
    15. indon tunggu digondolin rusia.indon mudah digondolin.Kikiki..

      Hapus
    16. Kingkong@ senangnya malon digondolin najib n rusia,salam 4 ekor je lon wkwkwk

      Hapus
  4. "Jangan sampai yang kita tawarkan enggak bisa dipasok, rugi kita nanti," jelas Oke.."

    Bukan cuma rugi pak, dah nawarin selain karet, mereka "iya", trus kita dewe ga siap, muke mo ditaroh dimane...? πŸ˜’πŸ˜©πŸ˜°

    BalasHapus
    Balasan
    1. tenang om pedang.. tempat ane masih ada ribuan hektar hutan karet.. wkwkwk..

      Hapus
    2. Mas smiling juga tuh, banyak stok "karet"...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Mas @Smiling kalau abis gajian doang mas pake "karet" nya.. kalau tanggal tua pengen nganu biasanya diakalin dibungkus mlungker pake plastik kresek bekas gorengan... katanya "SENG PENTING AMAN"...

      Wkwkwkwkwkwkwk... kaburlah...

      Hapus
    4. ehmm.. ketahuan nek sering jajan "ketengan'πŸ€£πŸ€£πŸ™Š

      Hapus
    5. Hampir semua nya kekayaan alam di tanah nusantara di kuasai aseng berpusat di singapore ...jadi mau imbal dagang atau apa percuma bukan kita yg menikmati tapi pendatang

      Hapus
    6. Hati2,agen intel MEIO malon selalu nak kacau indonesia

      Hapus
    7. Wheeek...kok sampeyan tau rahasia saya to mas @superstarπŸ€”

      Pasti ulah si amoy yg buka2 kartu niy...emang sampeyan ngasi tips nya gede ya masπŸ˜‚

      Hapus
  5. Jangan sampek kayak mro sukhoi sebelah...hanya 4 ekor yang bisa terbang πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, sy msh tak habis pikir, udah disombongin punya MRO tapi masih sewa kontraktor :)
      Bikin perusahaan abal2 tapi cuma nama aja buat ambil fee, kerja diserahkan org lain.

      Hasil repair: eject kat hangar. Kayak beruk lagi latihan! Hahaha :)

      BTW, bukan cuma sukhoi yg rusak, sepakbola U23 beruk Malon berkelahi di lapangan dg UAE.
      Katanya sesama Muslim, tapi aslinya MALAYAHUDI.

      Hapus
    2. Seluruh dunia tau malon takde sdm pandai...semua malas...letoy. tak pandai...ga ada mental pejuang...beghhhh.

      Bangun rumah sj pake tenaga luar...art pake tenaga luar. Buruh kasar mereka tak minat...

      πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    3. Kikiki..indon otak baboon.Satu dunia sedang menunggu untuk mengondolin indon.indon mudah digondolin.Kikiki..

      Hapus
    4. Kingkong@ senangnya malon digondolin najib n rusia,salam 4 ekor je lon wkwkwk

      Hapus
  6. Mumpung ekonomi rusia lg down, manfaatin proses pembelian ini menguntungkan jg bagi ekspor kita.
    Mau nggk mau rusia harus nerima, mereka butuh uang, roda ekonomi harus berputar di tengah sekatan embargo negara2 barat.

    Indonesia bener2 harus manfaatin ini, beli dgn barat nggk mungkin mereka mau nerima barter, apa lg klo ekonomo rusia sedang sehat mereka jg nggk akan mau nerima barter

    BalasHapus
  7. Produk "mutan' sperti sukhoi MkM, MKI, MKA itu jelaas butuh extra buget. Ada anggapan dari rusia bahwa "anomali' kemampuan yg bukan dari Mother Rusia tersebut d anggap sbg "dosa' yg tdk d akui. lain halnya klo beli trah Jelas seperti SU 35 ato Su 30SM2/3 yg pasti semuanya dpt d klaim k rusia sbg produsen. Apesnya MkM malaysia, buget d potong serta tdk memiliki jet tempur yg lbih "low cost' sebagai work horse utk patroli rutin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya jadi inget beberapa tahun lalu ada forumer dari luar negeri yang komenin masalah SU30MKM di forum alutsista international.

      Waktu itu dia cuma bilang yang (kayane orang bule ini pro F18 yg gagal dipilih tudm), dia cuma bilang "Negara yang milih beli SU30MKM edisi custom west dan east itu opsinya cuma 2 macam...either they are rich country or stupid one.

      Kalau baca di threadnya kasian banget tuh orang mas digangbang dibully oleh forumer lainnya dikatain idot, dumb, jealous dll.

      Dia (si orang bule) ini cuma bilang "Time Will Tell, by the time your gov fund couldnt cacth up the maintenance schedule and lack of Russian support"

      5 tahun berselang, benar2 yang digoblok2in tadi teorinya malah jadi paling bener dan paling pinter :-D

      Bagaimana dengan Indonesia ? Saya sih berharap tetap perbanyak beli pesawat barat yg terbukti reliable dari segi lifetime dan service tapi disisi lain ada porsi 30 persen armada udara kita diisi produk Rusia, buat jaga2 saja..

      Hehehehehe...

      Hapus
    2. saya cuma berharap bahwa Janji MRO Rusia dapat d dukung komitmen spenuhnya. Pertanyaan besar bagi saya pribadi adalah bagaimana konektivitas/share datalink antara sukhoi dgn prangkat standar Nato kita.

      Hapus
    3. ...Jadi total ALUTSISTA Militer Indonesia adalah


      30 % dari Russia Product
      40 % dari Amerika
      15 % dari Eropa dan Asia
      15 % dari Indonesia


      ...mantaaaap, joss gandos


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    4. ...D'boys @ itulah yang sedang digarap TNI dan PT lainnya bro


      kalau BERHASIL menciptakan alat tersebut maka semua Jet Tempur akan bersinergi...nggak akan sendiri2, akan sangat Efisien dan Efektif dalam operasi PERTEMPURAN


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    5. Russian product perlahan tapi pasti akan digeser dan dibagi antara Amerika, Eropa, Asia dan Indonesia, porsi terbesar ke Indonesia.

      American product kemungkinan akan menguasai 45-50% alutsista Indonesia.

      Apalagi kalo Boeing setuju pakai bioavtur, bakal banyak pesawat akan datang dari Boeing menggeser posisi Sukhoi Rusia, Mikoyan Rusia dan Airbus Eropa.

      Hapus
    6. Sempet baca maren katanya mesin Bio nya sedang dipesan di YuEs... tapi lupa buat apaan ? tapi infonya akan dipakai gantiin solar mas... dan syaratnya tangki mobil kudu dikuras dulu baru pake bahan bakar jenis ini kalau benar2 mau diaplikasi... baca di detik apa ya ? buatan Yues pastinya..

      Hapus
    7. Wkkkkk...si Ntung Phd sdh mulai ngigau lg.

      Tidak semudah itu ngomong digeser, utamanya produk alutsista canggih. Org tetap memilih senjata yg mumpuni. Contoh saja rudal Kalibr Rusia yg notabene lebih canggih dan botol prupen dari saingannya rudal unyu2 Tomahawk. Trus apa konsumen lebih milih si unyu2? Buktinya malah Kalibr laris manis. Sudah diperjelas bahwa kebijakan kita tetap menggunakan alutsista dari manapun yg terbukti mumpuni kok. Gak ada pejabat militer yg mengeluarkan statment spt yg anda komenkan. Yg ada kita berusaha mandiri dalam alutsista walaupun kerjasama dng negara manapun yg mau ngasi TOT.

      Masalah boing pake bioavtur kok dijadikan acuan. Kalo sdh melibatkan persaingan usaha, maka kompetitornyapun akan jg mengikuti jejak jg. Masa hanya krn bioavtur mereka langsung kandas....itu pemikiran picik. Lambat laun uni eropa jg akan terbuka matanya terhadap apa yg mereka proteksi selama ini. Jika melihat pesaingnya bisa merambah pasar global sementara mereka terpenjara dng kebijakan bioavtur yg mereka buat sendiri untuk mengkerdilkan diri sendir sebelum koit.

      Hapus
    8. Ya lihat aja nanti sampai 2024, porsi Rusia akan semakin kecil dapatnya, nggak sampai 30%.

      Porsi eropa juga nggak seberapa dibanding porsi Amrik.

      Yang menanjak adalah porsi Asia termasuk lokal.

      Hapus
    9. Itu kabar bagus donk klo yg menanjak porsi asia termasuk lokal, artinya mempercepat kemandirian...hehehe
      Gubraaakkkk

      Hapus
  8. ...Pelatih Timnas U 16 ; " Saya yakin Timnas U 16 tak akan terganggu oleh TEROR SUPPORTER Malon Beruk di piala AFC U 16, karena sudah dipermak di MARKAS KOPASSUS "


    kalau supporter Malon Beruk teror timnas U 16,...kita BALAS teror lagi Beruk Malon U 19 di piala AFC U 19



    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...nggak akan ada lagi TOLERANSI bagi Beruk Malon, hajaaaaar teruuuuus sampai MODAAAAR



      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    2. Jgn lupa bung, d sna msh bnyk suporter Indonesia. Beda dgn d sni ultras Malon yg gk pny kelamin mana berani dtng

      Hapus
    3. ...betuuuul sekali bro



      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
  9. kereennn, mudah2an tambah satu skuadron su-30sm,,,kalau kagak jelas transfer teknologi kunci ifx/kfx kagak usah jd F16 viper, kalau transfer teknologi kunci ifx/kfx jelas gpp ditambahin unit F16 vipernya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Situngkir,

      Begini lho.

      Jangan ngarepin pembelian Viper dapat transfer teknologi kunci IFX.

      US itu mainnya di offset.

      Nah salah satu bagian dari offset Viper yg saya dengar adalah lisensi pembuatan JDAM.

      Offset bentuk lainnya adalah latihan pasukan bersama US yang dibiayai oleh US.

      Nah kalo banyak pesanan, bisa tuh sebagian dibikin di sini contohnya heli Bell 412 itu.

      Kalau mau dapat ilmu teknologi kunci datanglah ke tukang kunci dan minta dia ajarin kita bikin kunci.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Kalau tukang kunci-nya dilarang ngajarin gimana? Kalau lihat kasus F-35 Korsel kan tunkang kuninya mau ngajarin, tapi tidak boleh sama congress.

      Hapus
    3. Ah mosok nggak bisa pakai tukang kunci yang lain ?

      Di pasar tuh banyak tukang kunci.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Om tukang.....amrik ndak bakalan kasih teknologi kunci....amrik itu senangnya menekan menekan terus nodong minta duit ....setelah duit di kasih teknologi kunci pun ndak bakalan di kasih.....korea aja yg nambah lagi f35 si janjiin dapat teknologi kunci eh ndak taunya beli banyak tetep ndak dikasih hahahaa

      Hapus
    5. Om tukang sudah baca ini belum hhahaha. https://googleweblight.com/i?u=https://jakartagreater.com/rusia-ancam-hentikan-pasokan-mesin-rd-180-nasa-galau/&hl=id-ID&tg=191&pt=21

      Hapus
    6. Makanya khan saya udah bilang :

      "Kalo mau ilmu teknologi kunci datang aja ke tukang kunci minta diajarin cara bikin kunci."

      Mosok saya bilang begitu kalian masih belum jelas juga ?

      Udah gitu saya tambahin juga :

      "Tukang kunci banyak ada di pasar."

      Udah dengan kalimat itu anda belum jelas juga ?

      Ini saya tambah satu klu lagi :

      Ya mintalah kalian ke tukang kunci itu supaya diajarin caranya bikin kunci (kunci gembok, kunci pintu, dll).

      Semoga cukup jelas.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. Jadi kesimpulan sementara: Hindari produk-produk US. XD

      Hapus
  10. heheheee oh iya kah,,,tukang kunci dah datang bulan januari kemaren, pengen dibeli barangnya tp masih ngejepit di proyek ifx/kfx' padahal tu proyek dah lama berjalan tp kok tiba2 ngejepit setahun belakangan ni, seharusnya saat barang kita mau dibeli negara lain ya mbok ada sedikit toleransilah, pengennya si tukang kunci si indonesia dekat ame dia tp se olah2 pengennya indonesia larut dalam ketololan setingan dia,,menhan jg kagak tolol, kita sudah jabarkan rencana belanja kita pada situkang kunci tp kalau kagak ada niat baik dan toleransi situkang kunci kita jg punya hak banting setir.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang tolol banget itu analisa si Ntung Phd tp bukan Ntung Phd nya yg tolol cuma analisanya aja.
      Daftar belanja sdh dibeberkan kok tokonya masih pelit ngasih diskon. Emangnya dia pikir toko sebelah gak ngasi diskon.? Yg lain sdh pd antri dng proposal diskonnya. Sementara kita cuma nawarkan kesatu toko ini dulu yg katanya bakal ngambek klo nda belanja di tokonya. Wkkkkkkk

      Hapus
    2. Lho saya khan ngomong tentang kunci biasa, tukang kunci biasa yg ada di pasar dan itu bukan analisa.

      Yang menganggap itu sebagai analisa ya berarti o'on termasuk kamu si kucing kudisan Chokoplinplan aka Rusakiye.

      Hapus
    3. Hahahaha......aku ssh mulus kok, gak kudisan lg...wkkkkkk

      Klo bukan analisa berarti komen ngibul donk....atau komen gemblong.? Atau komen wong edaaannnn....xixixix

      Hapus
  11. masih banyak kok tukang kunci lainnya, ame cina jg gpp asal dapat kuncinya,,,gk perlu ngeyel harus ini dan itu, yg penting dapat dulu setelah itu terserah mau diapakan tu ilmu teknologi,,,,kalau boleh jujur aku suka kok produk2 alutsista amerika tp jujur jg aku kagak pernah suka cara2 amerika mengikat dan mengatur ngatur negara lain agar mengikutin apa mau amerika, apa pernah indonesia menyakitin amerika???? amerika banyak menikmatin hasil bumi indonesia tp mereka termakan hasutan2 australia dan malingsial, apa yg diberi australia ama malingsial pada amerika' apa pernah melebihin apa yg diberikan indonesia???? ingat yg namanya diembargo itu gk pernah enak sampai2 kita dihina negara tetangga tolol seperti malingsial dan itu sulit untuk aku lupakan,,,menyesakkan tau hehee

    BalasHapus
  12. Mas @PS...

    Gimana, kalo kita join aja buka bengkel vulkanisir dan tambal ban sukhoi, mumpung belum keduluan sama yg lain...πŸ™„

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah om antiembalgo kok gak diajak2 om smiling, doi investor tajir loh, maenannya dollar lho, jgn memaen haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      salam CAPCUS55

      Hapus
  13. Kalo pembelian semua alutsista seperti itu,15% uang,..kalau 1000T untuk pembayaran 15% saja...kira2 semua list Narayana kebeli gak yah???..kenapa 1000T karena hutang negara kita diatas 1000 T,jangan lupa alutsista juga merupakan investasi,investasi untuk menjamin keamanan rakyat dan negara Indonesia...

    BalasHapus
  14. intinya aku suka produk rusky karena ada beberapa alasan,,yg pertama karena sejarah mengatakan rusialah yg membantu kita saat kita kesulitan pengadaan alutsista dr jaman sukarno sampai zaman kena embargo mamarika, alasan kedua belum pernah aku dengar produk2 rusia yg dibeli indonesia bermasalah, alasan ketiga meski kata negara2 lain sulit perawatannya tp alutsista buatan rusia selalu jd ancaman menakutkan bagi amerika dan skutunya,,aku balik bertanya, apa yg diberikan amerika pada indonesia???? cek kebelakang, yg ada hanya penderitaan dan penderitaan aja, masalah bioavtur cepat atau lambat akan menjadi bahan bakar utama pesawat' kalau pun ada niat pemerintah bekerja sama dengan boeng itu untuk mempercepat kepercayaan dunia terhadap bioavtur sebab masalah bioavtur saat ini adalah belum benar2 yakinnya negara2 lain terhadap kwalitas bioavtur sebagai bahan bakar utama pesawat ditambah lg politik dagang dr para pemilik avtur yg berasal dr fosil sebab bila bioavtur mendapat kepercayaan pasti avtur dr fosil akan bersaing harga dengan bioavtur, lagian gk harus kerja sama dengan amerika baru bisa maju, ini jaman now bukan jaman amerika lg' ada china, rusia, jerman, prancis,,,gk ada gunanya kerjasama ame ulat blatung seperti amerika.

    BalasHapus
  15. MRO = Maintenance Repair ..Operation ????wkwkwkwkkw

    BalasHapus
  16. Admin ada berita dr negeri jiran BOsa minta tolong diangkat admin
    http://www.theedgemarkets.com/article/defence-ministry-cancels-maritime-patrol-aircraft-project

    BalasHapus
  17. Defisit dlm neraca pedagangan dgn rusky ?... sebanyak apa ya kok smpe defisit... n nego abis smpe 50% imbal dagang... ini baru satu komoditi yg kebuka... ngelu mikirnya... bikin parno aja...

    BalasHapus
  18. is the magic will come true? russian Glasnost

    BalasHapus
  19. AYOK GABUNG DAN SERU SERUAN DENGAN AGEN KAMI YANG SIAP MELAYANI ANDA SENANTIASA SELAMA NYA ~
    minimal depositnya hanya 50 ribu loh & kita juga mempunyai game poker dengan minimal deposit 10 ribu saja ayo buruan
    Kalian juga bisa melakukan deposit menggunakan Ovo

    silakan masuk langsung ke website kami dan baca syarat ketentuan bonusnya
    untuk informasi lebih lanjut silakan hubungi CS kami di sini :

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  20. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus