25 Agustus 2018

3 Other Nations willing to Supply Diesel-Electric Submarines to PH

25 Agustus 2018


Indonesia also offers to supply diesel-electric submarines to PN (photo : Indonesian Submarines)

MANILA -- Aside from Russia, three other countries have expressed interest to supply the Philippine Navy with diesel-electric submarines.

"We are now studying the offers of (South) Korea, France and if I'm not mistaken, Indonesia as well," Department of National Defense spokesperson Arsenio Andolong said in an interview with reporters Wednesday, noting that all three have shipyards and facilities capable of constructing diesel-electric submarines.

No other details are available, Andolong said.

Earlier, Defense Secretary Delfin Lorenzana said Russia is willing to provide advanced versions of its Kilo-class submarines to the Philippines through "soft loans" but clarified that the country is still looking for other sources.

Kilo-class submarines have a surface displacement of 2,350 tons, a length of 73.8 meters and capable of speeds up 17 to 20 knots and can be armed with a variety of torpedoes, missiles and naval mines.

It has a cruising range of about 6,000 to 7,500 nautical miles. In the ASEAN region, Vietnam is known to operate six improved Kilo-class submarines in its fleet.

Lorenzana earlier said that for an island nation like the Philippines, defense could be considered incomplete without a fleet of submarines.

"For a nation with maritime territory, especially (an) island nation, its national defense is incomplete without (a) submarine," he added.

The defense chief also said that an effective active submarine force is a great deterrent for would-be aggressors due to its capability to travel underwater unseen, giving it the element of surprise.

A submarine force is a great morale booster to the Armed Forces of the Philippines, he added. 

(PNA)

118 komentar:

  1. Balasan
    1. Dugaan yg mungkin terjadi, tetap dikerjakan bareng Korea tapi di PT.PAL.

      1. Penyederhanaan "ongkos politik."

      https://m.sfgate.com/technology/businessinsider/article/The-Philippines-president-doesn-t-want-US-13164321.php

      2. Bisa install tambahan mix-technology dr negara manapun tanpa harus nego satu persatu.
      - krn, Philippines navy banyak mengulas project 636 milik Vietnam.

      3. Biaya maintenance mix-technology jg langsung semua ke PT.PAL.
      - mungkin jg digabung dg kapal2 lain, plus network datalink bs connect.

      https://www.update.ph/2017/07/philippines-orders-3-more-ssvs-2-missile-ships-indonesian-official/19080

      4. Mungkin bisa ikut supervisi proyek.

      Emang aneh:
      1. krn berita terakhir pak RR ke Manila, beritanya cuma ttg kemitraan strategis utk "keperluan" militer Philippines.
      - Philippines bukan kunci conflict dg China.
      - tak pikir ttg terrorism.
      2. Kunjungan PM SOKOR yg mendadak, pers conference cuma yg umum2 aja.(mencurigakan, hehehe)
      - Tak pikir ttg KFX.

      Cuma perkiraan, jgn diambil serious, hehehe :)

      Hapus
    2. iyah kita lepas kilo seken yg parkir di brunei, mulus om haha!๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ

      Hapus
  2. What ? Indonesia ???.... ๐Ÿ˜จ๐Ÿ˜จ๐Ÿ˜จ๐Ÿ˜จ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup...yg 2 itu mau dipekir๐Ÿ˜Ž

      Hapus
    2. Santai mas'e, baru lepas start, masih banyak lap dan tikungan, belum lagi pit stop nya..๐Ÿ˜

      Hapus
    3. Oooo...

      Ternyata memang untuk belajar dulu dan cari yang murah, jadi yg 2 itu yg udah tua mau dijual murah ke filipin, sementara RI pakai yg masih baru semua.

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. Lhaaaa...cakra khan mau d lelang too...
      ๐Ÿ˜ข๐Ÿ˜ข๐Ÿ˜ข๐Ÿ˜ข๐Ÿ˜ข

      Hapus
  3. Nah kan apa gue bilang kemarin2....
    INDONESIA ikutan, siapa tau menang tender.
    ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉMERDEKA๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

    BalasHapus
  4. Philipine selalu percaya sama teknologi pertahanan indonesia.. katanya medium tank juga udah diincer philipine bahkan sejak masih berupa rancangan saja.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜Š

    BalasHapus
  5. It will be the koreans changboo or son won ii . Let get real philippines just purchase c4star and kilo isnt capable or will be more expensive. Hope son won 2 with cruise missile

    BalasHapus
    Balasan
    1. For some reasons, Philippine army has for quite sometime rely on what Indonesian army has in their inventories.

      Kilo class for the 1st user (like Phil Navy want it) would be too "complicated" for them. Its like you guys never tryin to drive a car, then there are two option, first you have option to learn how to drive a toyota with simple engine to maintain and easy to operates then the second one is a ferrari with tiptronic shifting gear, fully presision computerized and super advance and complicated engine. When you are a beginner then grabbed the toyota is much worth then the ferrari's.

      So yes... in this case.. ChanBogo class (in my perspective) is the most viable to get for now. Supply for training and spareparts availaibility wont that far (since Indonesia also capable to build Chanbogo Sub) and of course US wont get angry as long as Phil dont get Russian products, its economical sanctions dat we are worries about.

      ChangBogo Class produced in Indonesia with licensed from South Korea will be real and make sense option to dealing with.

      Imho ๐Ÿ˜Š

      Hapus
    2. @Superstar. Only 1% chances that Philipine will select our CHANGBogo and Nagapasa class Sub. Were not yet ready for export. We have lots of contender for Philipine Sub project and their is Russia, Germany and Korea which is more advance than ours.

      Hapus
    3. Yes sir...

      Korean Sub will be choosen, then Korea will built together with Indonesia and appointing Indonesia to be their represntative licenced producer.

      Just Thought.

      Hapus
    4. Just remember for what happened with argentina s sinked sub one year ago. They were oldtime player and have many hours experience in operating sub knowledge even in malvinas war era.. and then what ? Dat describing Even the most expertise in sub capabilities for almost several decades just cant avoid for get "shit happen" scenario.

      Moral of story is... submarine is probably most risky war machine ever created by human.. and no doubt experience, training and funding are major things here.

      Just like other navy said "For Sub operators its better to stay still on the surface and cannot dive rather then going dive but cannot get back to the surface".

      Hapus
    5. Berarti pilihane malaysia sudah tepat yo mas?

      Hapus
    6. Orang segini banyak, cuma aku yg lembur.
      #kondisi negara aman & terkendali.
      - kecuali darurat defisit neraca perdagangan. hahahaha :)

      BTW, jarak dari Tapanuli Selatan ke Padang (Universitas Andalas) ternyata sejauh Jakarta-Semarang, WOW! :)

      Pak dekan teknik UNAND "super cool", mau bagi2 opini di media dan diskusi siapa saja.
      (Salam hormat kepada beliau)
      Semoga, sumateratimes sukses selalu.

      Demikian juga para komandan militer jaman now, para ksatria yang "super cool." - membanggakan.

      Di Tapanuli, semoga tambah maju dan aman sejahtera.
      (Salam hormat)

      Terus jarak dari Padang ke Palembang, sekitar jarak Jakarta-Surabaya! WOW! :)

      Tapi, di kantor kodam sriwijaya palembang mungkin perlu anggaran perbaikan toilet itu pak, hehehe :)
      - kalau mau "kebelakang" waktu rapat koordinasi Asian Games dg kodam agak repot.
      (Salam hormat, semoga kostrad divisi 2 Malang lebih jaya)

      Wah, aku kok jadi ngomong sendiri gak karuan gini, tanda2 sdh mau subuh :)

      Hapus
  6. itu klewang 2 juga mau diceburin ke laut...tunjukin ke philipine biar ngiler

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas @Agung, kite2 semua jangan di PHP dong.....

      ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    2. Ceburin opo cemplungin mas ?

      Hapus
    3. Lah emang sudah jadi kok KRI Klewangnya, aku kan warga Banyuwangi jadi lihat dengan mata kepala sendiri memang sudah jadi bentuk kapalnya

      Hapus
  7. kilang submarine malaysia juga ikut tender lho.....



    tapi bohong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kilang septictank yang malon bodoh bisa buat ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Wkwkwk....terbaik bro Essen

      Hapus
    3. Subs indon? Plz..U must be kidding me!Kikiki..indon mudah digondolin

      Hapus
    4. Pendidikan malonsial gagal menghasilkan engineer berkuality Buat senapang serbu saja tak mampu apalagi buat kapal selam.. makanya jangan makan cukai judi lon jadi bengap otak ko ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
    5. indon baboon bisa baling taik,kerusi, botol dll bila kalah.Otak udang. indon senang digondolin.Kikiki...

      Hapus
    6. Otak malonsial macam taik tak mampu bersaing dengan Jiran nya lagi baik otak Malon di baling Kat tandas karena tak berguna ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
    7. Hihi..ada yg kebakaran

      Hapus
    8. Beruk Malonsial kalau kalah saing pasti kepanasan terus out of topik bro ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
    9. Malon digondolin najib n cina wkwkwk

      Hapus
    10. @Kangkong999

      เธ„ุเธ“เน€เธšื่เธญเธ—ี่เธˆเธฐเนเธชเธ”เธ‡เธ„เธงเธฒเธกเธ„ิเธ”เน€เธซ็เธ™เน€เธี่เธขเธงเธัเธšเธชื่เธญเนเธฅเธฐเธšเธฅ็เธญเธเธ‚เธญเธ‡เธกเธฒเน€เธฅเน€เธ‹ีเธขเนƒเธŠ่เธซเธฃืเธญเน„เธก่?

      (Are you tired of trolling Malaysian media & blog?)

      Hapus
    11. Oalaahh kangkong kuwi orang malaysia apa orang thailand tho mas @adrian ?

      Hapus
    12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    13. DEAL..Indonesia dan malaysia akan bekerjasama dalam mem produksi kapal selam, dengan skema produksi : rancang bangun dan pembuatan kapal selam sepenuhnya akan dilakukan oleh kilang Indonesia di Indonesia, setelah selesai akan dikirim ke malaysia untuk di bersihkan dan dilap oleh kilang malaysia

      Hapus
    14. Rachman@ wkwkwk....Wealah orang malon ternyata babu toh wkwkwk

      Hapus
    15. @Mat Rempit, cuma tu aja budak budak malon tuh bisa buat, tak kisahlah mampu bina weapon

      Hapus
  8. if we buy sub from indonesia..i hope ph gov also buy 2 ssv and 30 pindad mt.. in a gov. to gov. deal no more bidding..

    BalasHapus
  9. Some commenter here just a stupid.

    Philipine can do anything just what other nation can do operating subs. Never underestimate our Pinoy brother. They have lots of talent and can adept in any hightech military hardware. What Indonesian can help for now is to provide them an aircraft, ships, medium tanks, rifles etc. but for submarine, we admit that were not yet ready to sell or export.

    BalasHapus
  10. malon ternganga. pilih dari indo karena tidak rawan embargo, repair dekat, claim2 ramah. harga bersahabat.
    masih se kawasan asia tenggara.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bkn ternganga lg,tp makin iri hati dan makin shock wkwkwk

      Hapus
    2. sulok sama indon sama2 muka seiras. Terkincit lari kering darah digondolin ATM. Mimpi mau ganyang Malaysia.Kikiki.. Hahahaha...

      Hapus
    3. Tapi faktanya hanya dengan 2 TNI di ambalat Askar Malon tercirit seluar dalam ATM budak Kecik yang tak berguna dengan nelayan China pun takut ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
    4. ATM lari tercirit2 digondolin nelayan cina wkwkwk

      Hapus
    5. Kasian Askar Malon sampai bocor kepala nya di timpuk Kopaska ๐Ÿ˜† (pelaut Malon saksi hidup keganasan Kopaska di ambalat cerita di forum FB MMP malon) ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
    6. ada yang kebakaran kwkwkwkwk. makanya tot di pelajari betul jangan cuman tempel stiker kwkwkwk.

      Hapus
    7. Kikiki..Ramai kopak kepala baboon indon jadi pendatang haram di KL.Memang otak udang. indon bikin cn235,subs,mediem tank? cuma sulok berminat.cn235 tudm udah mau dipensiunkan. Tiada kualiti. Anoa? Hahaha..wow lagi tiada kualiti. indon senang digondolin. Kikiki..

      Hapus
    8. Beruk malonsial pemalas pendatang yang di salahin padahal malonsial gemar makan wang haram ๐Ÿ˜† Malonsial tak de hotak tak bisa bikin apapun hanya bisa buat bangkraps๐Ÿ˜† Malonsial dungu sila kasih sini link berita CN 235 yang nak di pensiunkan? Anoa Brunai pun nak pesan.. Gempita hasil tambal stiker Malon tak ada satupun yang mau beli ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
    9. @Kangkong999
      Kamu dicari di forum2 Malaysia.

      Mereka juga tidak suka sama komentar2mu yang kasar dan provocative.

      Mungkin, sy bisa kirim data2mu ke teman2 Malaysia biar diurus.

      Hapus
    10. Kingkong@ makanya banyak baca lon,jgn kongkek sahaje kerja ko tuh wkwkwk...anoa dah di beli brunei,timor leste dan oman...cn235 dah di eksport ke 12 negara sementara malon otak idiot cuma bisa claim gempita,Lipan bara,adnan buatan tempatan padahal semua weapon itu malon import semuanya,ada beritanya di SIPRI wkwkwk...malu ko tuh lon wkwkwk

      Hapus
    11. Indonesia mau beli tank Sprut Russia ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ
      https://www.cah-bumiratu.id/2018/08/indonesia-akan-membeli-tank-sprut-sdm1.html?m=1

      Hapus
    12. @Mat Rempit
      Kalau bicara dg @Kangkong999 pakai Bahasa Mandarin atau Thai.
      Dia cuma fans boy.

      ๆˆ‘็š„้ฉฌๆฅ่ฅฟไบšๆœ‹ๅ‹ไนŸๅœจๆ‰พไฝ 。

      (Dia dicari gank motor "Mat Rempit" di Malaysia)

      Hapus
    13. Adrian@ kingkong nih anggota gank motor LADY BOY THAILAND wkwkwk

      Hapus
  11. Masih kurang bukti kalau jet2 TNI AU hampir tiap minggu latihan ? Masih bilang grounded ? Tiap latihan bawa 8 atau 16 unit pesawat dan masih akan tetap terus latihan.

    Bagaimana dgn yg maren2 bilang f16 dan su Indonesia hanya tinggal di hanggar dan tidak bisa terbang ?
    https://jakartagreater.com/8-jet-f-16-tni-latihan-serangan-udara-ke-darat/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biarkan sj mas super.
      Formil se Asean jg sdh pada tau
      Hanya agen" propaganda UMNO sj yg matane klilipen dan ga terima.

      Hapus
  12. look if indonesia become a power house in making millitary product then that good we wont rely to much on west the many supplier in asia the better... hope also indonesia develope missiles like brahmos..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yeah, the most annoying part of military development is always political hurdle, everyone knows it.

      In my understanding, developing delivery vehicle is politically easier but, developing missiles will be dealing with far, far bigger international suspicion and pressures.
      The best excuse is usually the bigger economy the bigger military budget, hence the missile research begins.
      LoL :)

      Still, from engineering standpoint, Indonesia still has a lot of homework to do and, there's no shortcut for it.
      Especially the software development, the area in which Indonesia is totally lacking, to develop deliverable missiles, tracking systems, jamming, etc and etc.

      But, I think Indonesians always like Philippines :)

      Hapus
  13. kita selalu mengutamakan kwalitas apabila mampu memproduksi suatu barang, contohnya nike mempercayakan pembuatan kostum olah raga klub atau negara kepada indonesia, air bus mempercayakan pembuatan pesawat yg sudah mampu dibuat indonesia apabila air bus mengejar pesanan yg menumpuk karena air bus tau indonesia sangat detail terhadap produknya sehingga kwalitasnya tidak diragukan, lihatlah turki berani memesan banyak pesawat CN235 dr PT.DI dan itu pasti ada alasan kwalitas dibalik pesanan yg tidak sedikit itu,,,,yg benar2 kita butuhkan saat ini hanyalah kunci teknologi setiap produk dan kita harus dukung hal ini dengan mendukung pemerintah lebih mengutamakan membeli produk2 yg mau memberi teknologi kuncinya bukan sekedar membeli karena mereknya waahhh tp ujungnya hanya akan membuat kita jd konsumen selamanya, apabila kita sudah menguasain kunci suatu teknologi maka produk yg kita hasilkan pasti punya kwalitas yg baik karena kita benar2 detail secara matimatis konstruksinya, biasanya tidak terlalu padatnya pesanan akan membuat fokus produksi suatu perusahaan akan lebih detail sehingga produk yg dihasilkan akan membuat kwalitas terjaga sesuai yg diinginkan, ini jg alasan mengapa produk2 kita punya kwalitas,,,liat saja nanti apabila indonesia mampu mendapatkan teknologi kunci pembuatan pesawat tempur, mesin jet dan menciptakan sistem data sendiri indonesia pasti mampu menciptakan pesawat tempur sendiri yg punya kawalitas dalam segala hal yg dibutuhkan pesawat tempur dan juga membuat rudal yg kwalitasnya benar2 mampu menembak sasaran dengan baik, sayang meningkatnya kemampian SDM indonesia disaat era sulitnya untuk mendapat teknologi kunci suatu produk' bila meriset sendiri itu membutuhkan waktu yg panjang dan biaya yg besar sementara laju perkembangan teknologi begitu cepat dan tidak ada waktu lg meriset teknologi kunci suatu produk, hanya alih teknologilah yg bisa mempercepat perkembangan teknologi suatu negara agar tidak tertinggal jauh dengan pesatnya perkembangan teknologi2 negara lain yg mampu mandiri dalam segala hal teknologi, mudah2an usaha indonesia untuk mengejar segala kunci ilmu teknologi terutama pesawat tempur, mesin jet, rudal dan radar lebih mulus kedepannya, lapan jg semoga lebih mulus dalam mengembangkan satelit2 rancangannya agar kita mampu menciptakan sistem data sendiri sehingga radar2 buatan indonesia mempunyai sistem data sendiri yg kemampuannya bisa kita lindungin sendiri melalui pengembangan kemampuan sistem2nya, jalan masih lumayan rumit tp tidak ada yg mustahil selagi semangat belajar dan ambisi positif terus membara di dada bangsa indonesia, indonesia punya dasar IQ yg baik untuk menggapai hal ini semua dan itu hanya butuh mental keberanian mencoba dan terus berusaha.

    BalasHapus
  14. Intinya negara malassia tidak punya alat vital

    ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  15. kita hanya tidak memiliki kunci pembuatan pesawat tempur tp dalam hal merancang aku yakin dengan pengalaman menbuat pesawat angkut kita mampu merancang pesawat tempur yg berkualitas dalam segala hal yg dibutuhkร n asal kita tau teknologi kuncinya, oleh sebab itu indonesia tidak mempermasalahkan kemampuan ifx dalam hal mesin dan data dibawah kfx sebab yg diburu indonesia adalah teknologi kuncinya tp ternyata amerika mencium dan telah mengetahuin kemampuan indonesia dalam merancang pesawat, yg dibutuhkan indonesia hanyalah teknologi kunci pembuatan pesawat tempur dan apabila indonesia berhasil mendapatkannya indonesia akan merubah bentuk ifx agar jauh lebih bermanufer dan memasang sistem data dan avionik sendiri yg sedang dikembangkan lapan melalui satelit2 buatan lapan' ini jugalah alasan rusia sehingga punya rencana membuat perusahaan bersama menproduksi pesawat tempur SU-35 karena indonesia punya kwalitas sdm yg mumpunin dan menghargain produk2 teknologi negara lain untuk tidak menjiplak tanpa ada ijin dr negara penciptanya, indonesia mengutamakan kerjasama untuk memproduksi bersama dan membuat perusaahan bersama yg telah dibuktikan PT.DI, yg lg dinilai rusia dr indonesia saat ini bagaimana indonesia menghadapin tekanan2 amerika dan bagaimana indonesia melindungin kerahasian data2 teknologi yg indonesia milikin, aku yakin indonesia sesuai kriteria pilihan rusia untuk menjadi patner dalam megintersep produk2 jiplakan china di asia khususnya asia selatan dan asia tenggara, jg untuk menjaga kepercayaan negara2 yg menyukain pesawat tempur rusia agar lebih mudah dalam hal suplai onderdil dan perawatannya, rencana rusia membangun pabrik shukoi di indonesia bukanlah rencana isapan jempol belaka, semuanya sudah diperhitungkan dengan matang oleh rusia dr segi bagaimana hubungan indonesia dan amerika, bagaimana mental indonesia menghadapin tekanan amerika, bagiamana persaingan china dan indonesia dalam hal pengaruh dikawasan, bagaimana sifat menghormati indonesia atas intelegensi negara lain menciptakan sebuah produk dalam artian indonesia menghormatin karya2 negara lain dan tidak akan menjiplak bila tidak diberi ijin lisensi untuk memproduksi sendiri meski mampu tuk menjiplaknya, bagaimana indonesia selalu mengutamakan kwalitas atas produk2 buatannya, bagaimana usaha indonesia berusaha menciptakan sistem data sendiri yg terus dikembangkan lapan melalui usaha kemandirian satelit2nya, setelah pesanan 11 SU-35 selesai maka the next membuat bersama pesanan tambahan SU-35 di indonesia sambil membuat perusahaan bersama berkedok bengkel shukoi agar mengurangin tekanan2 barat terhadap indonesia setelah pabrik selesai dibangun dan infrastruktur pembuatan pesawat nya telah tersedia barulah perusahaan kerjasama ini dipublikasikan,,,jd inti dr semua penjelasanku ini adalah indonesia harus memanfaatkan setiap peluang yg ada untuk mempercepat kemajuan ilmu teknologi kita termaksud india, idia adalah salah satu peluang untuk mempercepat kemajuan teknologi kita terutama rudal brahmoosnya' kita butuh teknologi rudalnya dan kita bisa ajak india untuk mengembangkan rudal balistik bersama sebagai kerjasama lanjutannya sebab kita sudah punya dasarnya yg dibuat lapan,,,,peluang yg terbuka harus benar2 dimanfaatkan sebaik mungkin dan secerdik mungkin yg penting jangan pernah buat negara yg mau berbagi teknologi dengan kita merasa dirugikan oleh kita' hormatin dan berilah keuntungan yg sewajarnya yg memang menjadi hak mereka yg harus mereka terima ;)

    BalasHapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  19. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  20. ...bro Raden @ itu Artikel ( copy paste )...atau Comment sich ?



    kalau comment jangan panjang2, selain ngeBOROSin lapak...percuma juga Malon Beruk nggak akan paham





    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. akang_kaseph@ terlanjur diketik kang ya wes dienter sekalian aja hahahahahaaa,,,,,itu efek dr terlalu semangat baca berita ini, kalau temen2 lain lebih detail kejenis, merek dan harga alutsista' aku ini suka main filling jg membaca arah kebijakan politik suatu negara dan alutsista akan terus tetep dipengaruhin interfensi politik, dengan adanya berita ini fillingku mulai terjawab dikit demi sedikit, mudah2 indonesia terus positif dimata negara2 lain yg masih bisa berfikir waras, hal ini akan menguntungkan indonesia dr segi percepatan perkembangan dan kemajuan teknologi indonesia, saat sebuah negara ingin berbagi ilmu teknologi yg diutamakan itu kepercayaan, kepercayaan dr negara2 lain inilah yg membuat perkembangan dan kemajuan teknolgi indonseia berkembang pesat kedepannya, kita liat sama2 apa yg terjadi kedepannya kang

      hahahahahaaa

      Hapus
    2. ...OK bro, nach segitu cukup...lanjutkan




      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
  21. Coba ntar tawarin jg midget submarine 22m buatan Palindo/BPPT, prototype selesai 2021.
    Cocok utk perairan pinoy yg dangkal & memiliki selat2 kecil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada 2 rancangan midget submarine 22 M :
      -Palindo/BPPT (desainnya modern, tapi blm dilengkapi elemen senjata)
      -Buatan DISLITBANGAL (ada elemen
      senjata, 4 Torpedo SUT)

      Endurance sama2 6 minggu.

      Entah rancangan mana yg akan dipilih menhan ntar

      Hapus
  22. Sorry OOT dikit
    Video tank pindad test meriam

    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10212835022099136&id=1496379762&ref=content_filter

    BalasHapus
    Balasan
    1. elaaahhhh...sudah tes meriam pula....


      nanya serius :
      jadi ga uji tembak meriam k embiti pendekar?

      (Semoga ga hanya hayalan)

      Hapus
    2. Kata scan dan beruk2 lainnya bilang harimau hitam buatan korsel sangkin mereka irinya wkwkwk

      Hapus
  23. mudah mudahan jadi membeli 12 unit helikopter chinook datang 2019..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...semoga ajach cepet bro


      kemarin A400M buat ngangkut SEMEN, nach Chinook untuk ngangkut BERAS



      negara...horang kayaaaaa sich





      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    2. Kontrak pembelian dah diteken thn 2016 bro,thn 2019 chinook akan berdatangan memperkuat Penerbad TNI-AD...MALON MAKIN DIBELAKANG wkwkwk

      Hapus
  24. Kapan sih indon bisa buat kasel??..wkwkwkwwkk...changbodoh pun indon belum dpt lg dr korsel..berak dalam celana aja lue indon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya banyak2 baca supaya ko tahu berita lon,jgn kongkek sahaje kerja ko selalu dgn rosmah wkwkwk...iri sahaje kerja ko tuh lon...salam 4 ekor je,salam CAP CAY 55,salam budget ciput dibagi 5 ya lon wkwkwk

      Hapus
    2. Beruk malon pun hairan Indonesia boleh bina kapal selam sendiri ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†
      Malon lebih baik bina toilet lift karena Malon gemar berak mencret dalam lift
      http://www.asalasah.com/2015/08/foto-wanita-malaysia-tertangkap-kamera.html?m=1

      Hapus
    3. Indonesia pun boleh bantu kapal selam malaysia scorpenis bila tak bisa selam lagi..dengan menggunakan terpedo made in Indonesia, di jamin scorpenis langsung nyelam

      Hapus
    4. scan@ ente bener2 muka tembok ye, cara berfikir ente masih tolol tp masih pede aje koar2 pamer ketololan,,,,eh tolol korea aje angkat jempol dengan kemampuan daya serap ilmu teknologi orang2 indonesia, emangnya berita diatas berita yg di bikin2???? orang2 malingsial yg hoby bikin berita gk berguna dengan klaim produksi negara lain malah ngaku2 buatan sendiri, modal sticker klaim produksi sendiri,,,,jangankan kapal selam, pesawat tempur pun sebenarnya sudah mampu buat sendiri tp kalau ilmu teknologi belum 100% didapat tp sudah berani buat entar biaya pengembangan dan waktu pengembangan akan memakan biaya besar dan waktu yg panjang, contohnya india saat mengembangkan dan membuat pesawat tempur tejas memakan biaya yg banyak dan waktu yg sangat panjang' itulah efek dr pemgembangan yg terlalu dipaksakan,,,kalau malingsial 100% tololnya pasti abadi BHUAHAHAHAHAHAAAA

      Hapus
    5. Kapal selam Scodeng cem tai lembik yang tak leh selam milik malon.cem itu kah?

      Hapus
  25. ...para pemain dan Netizen mengharapkan coach Luis Milla tetap BERTAHAN untuk melatih timnas Indonesia


    ...baru kali ini Ane melihat pelatih Asing melatih dengan SEPENUH HATI...sampai2 Emosi dan tangisnya pun tumpah atas KETIDAK-ADILAN diatas lapangan



    ...ayooo PSSI, #pertahankan_LuisMilla ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bro ada beruk malon lepas tepat di atasmu wkwkwk

      Hapus
    2. ...bro rempit @


      Beruknya cekik ajach pakai RANTE, trus masukin ke KERANGKENG, lalu dijadiin TUMBAL PESUGIHAN




      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    3. Sayangnya beruk gk laku jd pesugihan bro

      Hapus
  26. Hanya 2 negara pakar kapal selam di dunia. France dcns atau germany tkms adalah pembuat kapal selam terbaik!

    Bukan negara miskin seperti rusia atau indonesia! Rusia dan indonesia cuma buat aset sampah tiada kualiti!

    Harap filipina pilih korea atau jepun untuk kapal selam harga jimat!

    Syukur singapura memilih kapal selam 218sg custom made buatan germany tkms singapura sentiasa ambil peeduli soal kauliti!

    Dasar negara miskin seperti rusia dan indonesia tidak pantas jadi pembekal military kerana rakyat rusia dan indonesia masih miskin dan menjadi pengemis di negara sendiri! Lebih baik bagi duit kepada rakyatnya dulu buat makan hari2.. Ok

    BalasHapus
    Balasan
    1. selain rusia dan german malaysia juga handal dalam membuat senjata militer, contohnya vita berapi sudah di export ke planet mars untuk pertempuran para alien. kalau indonesia, rusia china,inggris dan amerika tidak ada keahlian dalam membuat senjata militer.

      Hapus
    2. Ciri khas beruk Malon otak udang ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†
      Negara miskin ya Malon yang ngga bisa apa2 Rusia dan Indonesia udah mampu ekspor ๐Ÿ˜†
      Kapal selam Jepun harga jimat pala hotak ko ๐Ÿ˜†
      Ngga usah nyamar jadi singaporean lon.. sifat beruk lu tetap jelas terlihat ๐Ÿ˜†
      Negara miskin itu yang hutang mencapai 83% GDP tapi selalu berlagak kaya ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
    3. Scan aka AJAJ@ scan ngaku2 warga singapore padahal dia beruk malon wkwkwk...salam buat MAHATHIR TUA ANJING ya lon wkwkwk

      Hapus
    4. Fuck off..gue disni..sialan loe

      Hapus
    5. Ganti nickname terus ko mahathir anjing !!! wkwkwk...buat akun ko jd MAHATHIR ANJING !!!! wkwkwk

      Hapus
    6. Scan atau aj aj itu satu spesies beruk Malon bengap ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
    7. Atau nama akunnya malaysia bangsa shemale aja

      Hapus
    8. Beruk scan mahathir anjing ini punya banyak nama akun,terkadang dia jd AJ AJ,terkadang dgn akun yg lain,hati2 guys scan mahathir anjing ini agen intel MEIO MALON

      Hapus
    9. AJ AJ_NJING@ siapa pun kau setan entah orang singapurapura atau malingsial' cara berfikirmu benar2 tolol, ya jerman memang punya teknologi kapal selam disel yg baik tp hanya orang tolol yg bilang teknologi kapal selam rusia dibawah teknologi jerman, amerika pun sulit untuk mengimbangi kemampuan teknologi kapal selam rusia, kapal selam yg diproduksi rusia untuk komersil aja kemampuannya sudah bikin AS cemas apalagi kapal selam yg khusus mereka pakai, kalau ngomong itu jangan modal tolol tp pakailah analogis dengan baik,,,apa yg anda banggakan dengan alutsista singapura????? aku gk pernah dengar kehebatan f-15sg yg kalian punya di ajang pit black, lihatlah SU-30MK2 indonesia sekali datang di pit black dah bikin heboh australia padahal kemaren status belum peserta tp undangan, australia berharap indonesia membawa SU-30MK2 lg diajang pit black kemaren tp ya sory tong indonesia kagak setolol malaysia dan india membawa senjata utamanya untuk dipelajarin bangsa lain, bagi kami sudah cukup kebodohan era orde baru yg menjadi boneka amerika sehingga mau aja memberi mig-21 untuk diotak atik dan dicuri amerika teknologinya, singapurapura hanya sebesar debu bagi indonesia' indonesia hanya pakai jurus tax amnesty aja pejabat2 singapurapura dah pada kebakaran jenggot takut gk punya modal hidup lg gara2 uang indonesia ditarik rakyat indonesia yg nyimpan uang di singapurapura,,,,satu hal yg pasti indonesia sudah lama punya teknologi kapal selam yg didapat dr rusia agar bisa merawat kapal selam indonesia yg dibeli dr rusia tp karena belum benar2 100% teknologinya didapat indonesia belum berani tuk memproduksi sendiri oleh sebab itu indonesia berusaha mencari tambahan ilmu teknologinya dengan cara memproduksi bersama kapal selam yg dibeli indonesia dan korea selatan bersedia memunuhin keinginan indonesia, korea selatan aja kaget dengan daya tangkap sdm indonesia yg begitu cepat menyerap semua teknologi pembuatan kapal selam, itu semua karena indonesia sudah punya dasar dr rusia, kerjasama dengan korea selatan adalah penyempurnaan ilmu yg ada sekaligus memperaktekannya dengan resiko gagal yg sangat2 kecil, singapurapura tak akan mampu mengimbangin tingkat intelegensi orang2 indonesia' kami sedikit terlambat dikarenakan banyaknya ujian2 yg dilaluin sebab kami bukan penjilat amerika, hanya butuh satu kekacauan untuk membuat ekonomi singapurapura jd negara miskin, jd jangan songong bila tak mau jd gelandangan tong ;)

      Hapus
    10. Cara berpikirnya rakyat bodoh malassia itu ya macam si beruk aj inilah....

      Memang negara malassia itu gagal dalam melaksakan pendidikan di negaranya dan pemerintahannya banyak mengondoli rakyatnya sendiri.

      Bodoh bodoh rakyat malassia.

      Malassia stupid country

      Hapus
  27. MAHATHIR ANJING !!!! JOM PERANG !!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malassia tidak punya alat vital.
      Mana berani dia perang!!!

      Hapus
  28. MAHATHIR BABI KURAP !!! AKU CABAR SINI INTEL2 MEIO MALON YG MENGHINA INDONESIA KAT BLOG INI,JOM PERANG MAHATHIR BABI !!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. MAHATHIR BABI NGEPET TUKANG MALING
      RAKYAT MALASSIA BERUK BODOH
      MALASSIA ANJING PEMALAS


      Hapus
  29. https://www.jejaktapak.com/2018/08/26/biar-hemat-rusia-ajak-india-bareng-bareng-upgrade-su-30mki-dan-su-30sm/

    Malon anjing, ini lu gak ikutan? Kasihan Mkm tidur terus, katanya harimau malaya? Kok di kandang terus? Gpp sih di kandang cuman harus kasih makan ya, jangan di diemin nanti mati loh sukhoi mkm ๐Ÿ˜›

    BalasHapus
  30. congratulation indonesia againts the philippinesfor winning the vollyball womens category,we'll make it better next time

    BalasHapus
  31. Masih seputar Chinook :

    https://www.flightglobal.com/news/articles/jakarta-hints-at-interest-in-ch-47f-409086/

    Flightglobal ini salah satu rujukan website militer ternama selain Janes. And guess what ? Ada kalimat ini di tulisan diatas ;

    Still, local airframer PT Dirgintara Indonesia has experience building helicopters under licence from companies, such as Bell and Airbus Helicopter, and is also capable of making local modifications to green aircraft produced elsewhere.

    Orang bule aja ngakuin mosok ada forumer disini yg masih gak mau terima ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak terimanya itu kan cuma akting mas'e....๐Ÿ˜

      Hapus
    2. Nek ijih ngeyel kon nggolekki aku, bocahe๐Ÿ˜

      Hapus
    3. Arep njenengan "sangoni" tha mas..?๐Ÿ˜ฑ

      Hapus
  32. Yaelah kita semua kan udh pd tau kl ATM mulai reot2 asetnya kt diemin aja ntr jg hancur dgn sendirinya tu ATM

    BalasHapus
  33. ayo kunjungi segera website kami agen betting terpercaya dengan pelayanan terbaiknya 24 jam tidak ada stop
    buruan dan kita juga menyediakan banyak game seperti berikut yang bisa dimainkan melalui ovo dan juga go-pay

    SABUNG AYAM LIVE [PRODUK UNGGULAN! HOT]
    » SBOBET JUDI BOLA / CASINO LIVE
    » MAXBET JUDI BOLA / CASINO LIVE
    » TOGEL
    » FISHING HUNTER (Permainan tembak ikan)
    » BOLATANGKAS
    » TEXAS POKER
    » POKER ONLINE
    » CAPSA
    » CEME
    » BANDAR CEME
    » KIU - KIU
    » BACARRAT

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  34. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus