08 Agustus 2018

Program #CAP 55 TUDM

08 Agustus 2018


Program #CAP 55 TUDM (image : TUDM)

Jika kita bertanya apakah itu CAP55? Maka TUDM akan menjawab : 
#CAP55 merupakan Pelan Rancangan Pembangunan Keupayaan TUDM 2055 yang disasarkan untuk memperkasakan Kuasa Udara.

Seiring dengan program 15 to 5 TLDM, maka TUDM mempunyai program yang mirip dengannya yaitu #CAP 55, kedua program ini akan memperkecil tipe alutsista yang digunakan sehingga meningkatkan combat readiness, mempermudah perawatan dan mengurangi biaya logistik untuk kebutuhan suku cadangnya, serta memudahkan pelatihan untuk sumberdaya manusianya.

Dalam program #CAP 55 maka tipe pesawat tempur, pesawat angkut, dan helikopter, akan dikurangi secara drastis, oleh karenanya program ini tidak dapat dilakukan dalam jangka waktu yang pendek sehingga membutuhkan waktu hingga tahun 2055. 

Dalam program #CAP 55 untuk skuadron tempur saat ini dari 5 tipe/jenis pesawat akan dikurangi menjadi hanya 2 tipe pesawat tempur saja yaitu pesawat tipe MRCA dan LCA.

Untuk skuadron angkut yang saat ini ada 4 tipe pesawat akan dikurangi menjadi 2 tipe pesawat angkut saja yaitu tipe Strategic Airlifter dan Tactical Airlifter.

Untuk skuadron helikopter dari semula ada 2 tipe helikopter akan dikurangi menjadi 1 tipe helikopter saja yaitu CSAR/SAR.

Selain itu untuk C4ISRT (Command, Control, Communication, Computers, Intelligence, Surveiilance, Reconnaisance dan Targeting) dicanangkan untuk memiliki 1 Resimen Ground Based Air Defence, dan 9 Long-Range Air Defence Radar pada Aset Darat. Sedangkan untuk Aset Udara dicanangkan untuk memiliki 1 skuadron pesawat AEW&C, 1 skuadron pesawat MPA dan 1 skuadron campuran UAV/UCAV. 

(Defense Studies)

123 komentar:

  1. Kayak merek kantong kresek CAP 55πŸ‘πŸ˜° aneh sekaliya πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Askar paket jimat.

      Tentara Paket Hemat.

      Nanti kalo nembak pun jimat peluru ya. Gak usah banyak-banyak, yg penting udah bunyi dor

      Hapus
    2. Long live Nuri dan kakatoa....🐦

      Hapus
    3. Cap tikus 55...ayeeee

      Hapus
    4. Ini boleh kasih nama cap kampak, anggaran habis dibelah cam di kampak

      Hapus
  2. paket Hemat

    selamat yaa.. semoga memuaskan para military fanboy malay

    BalasHapus
  3. 2055 cuman sampai segitu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kita di tahun segitu sdh jadi berapa aset ya?

      gapapa lah kalo masih dibilang poor oleh negeri sebelah yg paling sugih (tapi sugih utang) se asean

      Hapus
    2. Iya dong,budgetnya ciput bro

      Hapus
  4. # 2055 - 54-53-52-51-50-49-48-47-46-45-44-43-42-41-40-39-38-37-36-35-34-33-32-31-30-29-28-27-26-25-24-23-22-21-20-19 End alias Modar...xixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan sasuai dgn namanya om tupz, pelan...?haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    2. Mau modar aja kok pake alon-alon

      Hapus
  5. ya ampun.

    saya harus bilang apa.

    hhhhh..

    by the way jet apa lagi itu yang jadi background tulisan #CAP55

    mengapa dari dulu suka memasang foto yang keren keren.. padahal kenyataannya hhhh mengenaskan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Padahal kenyataannya lapok wkwkwk

      Hapus
    2. mana tahu itu backgroundnya IFX/KFX...xixixi

      Hapus
    3. JP@ IFX tuh dah pasti om,dah banyak wang di labur ke project tuh,cuma agak di tunda sikit

      Hapus
    4. waduh kalo om JP saya tak ngetrol dah om.. tahniah ATM ...

      Hapus
  6. smoga aja sakses dgn progam #cap55nyah.

    yg jadi pertanyaan, taon segituw, sebangsa om deindeng, ompol alias bang ipul dom2, kira2 masi bisa nonton live ape cmn kebagian liat gambar doank yach haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah lama bingit nunggu thn 2055 ompal

      Hapus
    2. nyoihh, kburu kering ituw duo, CAPCUS55 yukk haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      Hapus
  7. 55 tahun lagi mungkin saya sudah mati

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...kenarokpun dah mati thn segitu wkwkwk

      Hapus
    2. Kehidupan masa depan anak cucu yang lebih baik

      Hapus
  8. Balasan
    1. Salam budget ciput dibagi 5 wkwkwk

      Hapus
  9. Mau menang banyak dengan modal sedikit..
    Ayo gabung di Agen Domino CROWNQQ.
    =>Bonus Refferal 20%
    =>Bonus Turn Over 0,5%
    =>Min Deposit Rp20.000
    =>1 User ID 8 Games
    Situs yang bisa memberikan kemenangan AGEN BANDARQ
    raih kemenangan anda segera...
    WHATSAPP : +855967646513
    PIN BB : 2B382398

    BalasHapus
    Balasan
    1. mbak...! mau dong digigit

      Hapus
    2. Maaf, mba silana sudah gue booking duluan om@faktanya

      Xixixixi

      Hapus
  10. Gw antara kasian & ketawa lihat perkembangan alutsista malon saat ini

    Tapi klo flashback ke belakang, saat awal panasnya ambalat tahun 2005 sampe 2013 awal. Malon ini sombongnya minta ampun, forum2 militer di internet dipenuhi dgn kesombongan maloners.
    Gw masih inget mereka begitu sombong dgn sukhoi mkm yg mereka anggap paling canggih, frigat lekiu class mereka yg udh pake sea wolf vls, & mbt T72 yg mereka banggakan.

    Provokasi malon di ambalat itu bagai membangunkan macan tidur. Perkembangan militer indo sangat pesat...tidak hanya sekedar membeli...industri alutsista dlm negri pun berkembang pesat. Yg paling penting itu ada political will dari pemerintah membuat UU mengenai perkuatan militer dan industrinya.

    Gw kira malon udh nggk akan bisa bersaing lg...level kita sekarang bukan sekedar konsumen tp produsen. Level militer kita patokannya sekarang ke utara (cina) & selatan (ausie).
    Di mata kemenhan keknya sekarang ini level militer malaysia itu sama seperti laos,kamboja,myanmar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gua ngga akan pernah lupa kesombongan Malon yang menjijikkan di tahun2 itu bro πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. Makanya gue benci banget sama beruk malon.
      Masih ingat dulu sewaktu kita balik ngancam malon. Keluarlah bahasa2 senjata mereka "serumpun".
      Beruk suka menusuk dari belakang

      Hapus
    3. Gue dulu masih berdebat halus bro bahkan gue masih masih ingatkan mereka pake agama tapi Malon kurap sombong malah hina negara kita lebih parah.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Dan waktu telah menjawab nya πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. Yg paling keren itu perkuatan militer kita berjalan seimbang dgn perkembangan ekonomi.
      Jadi bukan sekedar perkuatan militer aja...ntar kek zaman orla atau korut sekarang. Militer kuat tp ekonomi lemah, negara jd tak stabil.

      Dimulai dari era Presiden SBY, ekonomi berkembang pesat...rezim saat itu bener2 pandai memanfaatkan populasi masyarakat kita yg banyak..sehingga PDB kita tumbuh dgn cepat sampai masuk ke G20.

      Hapus
    6. berhubung baruw jd fans alutsista gak lama. jd pnasaran forum2 jmn om bayu kyk apa yak? mohon ditunjukan arah linknya donk klo masi ada haha!😎😎😎

      Hapus
    7. yoi bro. malon sememangnya suka cakap sembang.
      berasa jaguh namun tenaga kurang.
      negara kita selalu dihina perihal TKI. namun apakah mereka sadar dari 20 juta maloners. 10 persennya atau 2juta adalah TKI.
      tak kisahlah dengan cekap sembang mereka.ekonomi mereka pon kita dukung dengan TKI kita. dan TKI kita pon bukan hanya pembantu rumah tangga namun akademisi dan para expertise pun ada.
      coba pemerintah indonesia lakukan moratorium untuk menunda pengiriman tenaga kerja. mat sabu pun cakap ekonomi mereka bakal teruk

      Hapus
    8. Wkwkwk....poor malon militernya setaraf laos dan cambodia wkwkwk...that's true bro wkwkwk

      Hapus
    9. Betul Mak rempit Kekuatan Tentera Malaysia Paling Lemah Di Asia Tenggara
      https://m.malaysiakini.com/news/438100

      Hapus
  11. Miris banget malon baru bisa shoping 2055 πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bro,aq tak kuasa membacanya....huhuhu

      Hapus
    2. 2055 Kalo Malon masih ada makrempit.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  12. Mana nih budak2 sombong beruk malassia.
    Pada sembunyikah?

    Kalau ada berita cam ini tak eloklah sembunyi. Besar hati sajalah lon...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl berita cem nih mereka pura2 bego bro wkwkwk

      Hapus
  13. Prediksi saya 2019 -> MRSS
    2025 -> F18 ex Kuwait
    2035 -> FA50
    2055 -> MRCA mungkin gen 5

    2055 - 2018 = 37 tahun lagi..
    Kalau rata2 umur forumer disini 35 thn (kecuali smiling hari tebakan saya dah nembus 52 thn) artinya di umur 70 thn kita akan melihat realisasinya.

    Anyway Congrats.. yg penting ada planning.. harusnya dibuat ala MEF atau Horizon methode.. tiap 5 atau 10 thn step by stepnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. MKM ama Fulcrum gimana tuh mas'e?

      Kalo heli cuma 2 jenis, AW109 & MD dikemanain?

      Kalo airlift mungkin CN dijadiin MPA/Vip..

      Hapus
    2. 52 tahun ya....usia yg matang untuk kawin lagi😍

      #Kasihan, disebelah ada yg dibilang "jendral kardus"πŸ€•

      Hapus
    3. 52 tahun baru setengahnya umur tun M yang sudah 92 tahun itu.

      Hapus
    4. #kawinlagicobakalobrani om smiliy haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      Hapus
    5. Sedang dipertimbangkan...dg seksama😢

      Hapus
    6. Kalo om superstar umurnya brp sekarang

      Hapus
    7. ane 23 berarti msh bisa melihat dgn jelas yaa..bahahaha

      Hapus
    8. Kalau lihat satu skadron LCA gantiin MiG atau Hornet, kemungkinan M-346 atau Yak-130. Waktu beli kedua pesawat itu, requirementnya twin engine, makanya F-16 gugur. F/A-50 juga tidak memenuhi requirement itu.

      Bakal rada shock sih kalau akhirnya milih L-15/JL-10.

      Hapus
  14. out topik panser tarantula kebalik untung nya gax ada korban dan materil pun tidak ada masalah... beda dengan panser tetanga kebalik sampe makan korban hebat nya negara sebelah karena #KEPALA BPK KAU

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kok bisa ya stirnya terkunci ke kiri???
      Katanya buatan korea yg canggih dan modern...
      Untung pengemudinya terlatih sehingga tidak ada korban jiwa

      Hapus
    2. As kopel depan atau joint cv bisa jadi copot mas pas posisi belok.

      Hapus
    3. Untung gk ada korban jiwa bro

      Hapus
  15. Woooy malon keluarlah kau....
    Ni menyan sudah dibakar

    BalasHapus
  16. Welha AL jerman kok nyolong pethek....luwih ngeboti uav skeldar timbang uav gawean negorone deweπŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada yg bisa bs terjemahin gak? gugelkuh lgs heng soalnye haha!πŸ€–πŸ€–πŸ€–

      Hapus
  17. ...militer Malon Beruk menanti selama 37 tahun ?


    ...selama itu pula militer Indonesia sudah seperti apa yach ?


    ...budget nya rata2 Rp 105 Trilyun ajach per tahun ( syukur2 sampai 2 x lipat = Rp 210 Trilyun )


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. 37 thn lg budget militer kita mungkin dah setaraf budget militer amerika kali bro

      Hapus
  18. ...terima kasih Malon Beruk, ini adalah KABAR TERINDAH dari negaramu...untuk kami Indonesia Raya


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita sarankan saudara jawa jangan terpengaruh oleh adu domba antek china singapre ausi ...kalau mau jujur malaysia tidak pernah ikut campur urusan dalam negeri indonesia beda singapore ausi jadi pendukung sponsor utama lepas nya tim tim sekarang papua di obok obok dana mengalir dari ausi ...biang nya china keturunan di ausi jadi sponsor pendukung utama para pembrontak di papua .

      Hapus
    2. Kita sarankan agar kita sesama sebangsa setanah air agar bersatu dan tdk mau di provokasi dan di pecah belah sama teroris dajjal anak buahnya komandan tim mawar...bersatulah kita wahai saudaraku

      Hapus
    3. Sebetulnya waktu timtim lepas infonya Malaysia langsung mengirim pasukan ke timtim menemani australia. Sesuatu yg sebenarnya sangat menyakitkan kalau memang benar hal tsb terjadi meskipun disponsori oleh PBB.

      Mudah2an hal tsb tidak benar.

      Hapus
    4. Superstar@ itu bkn isu om,tapi fakta malon langsung kirim pasukannya ke timtim,ada banyak beritanya om

      Hapus
    5. Nggk hanya Timtim. Waktu GAM masih bergejolak di aceh...banyak anggota GAM di malaysia & mengirim pasokan logistik senjata ke aceh via laut lancar tanpa ketahuan aparat malaysia.
      Malaysia biadab ini mensuport separatis GAM di negara mereka dgn main belakang.

      Ini udah hal umumlah...TNI udh tau semua itu.

      Hapus
    6. Malon Udah kirim 400 pasukan nya kok
      https://koran.tempo.co/read/80782/malaysia-tarik-tentara-dari-timor-leste

      Hapus
  19. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  20. ...puisi ajach deh, untuk Beruk Malon


    Duh denok gandholane ngati
    Saiki sliramu ono ning endi
    Sliramu wis ngelarani atiku
    Nanging aku ra ono dendam

    Saumpamane wis mulyo aku lilo
    Yo mung siji dadi panyuwunku
    Aku ghelem ketemu karo sliramu
    Senadjan sakedet ning moto

    Tombo kangen jroning dodo
    Saumpamane ra iso ketemu
    Atiku bakal keloro2 selawase


    ...Still Loving You...My Dear


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...malon modar kowe

      Hapus
    2. Kayak lirik Thousand City by Didi Kempot mas ?

      Hapus
    3. ...bro rempit @ Malon Beruk modar kabeh Euy


      ...bro Superstar @ itu gabungan dari 4 lagu, termasuk lagu Sewu Khuto


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
  21. "AKAN" poor malon...malon senang digondolin wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...Malon Beruk ceuleuno boloho katotoloyo...sontoloyo


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    2. Wkwkwk...Salam CAP CAI 55,Salam 4 ekor n Salam budget ciput dibagi 5 aja bro

      Hapus
  22. Pelatihan untuk personel bukanlah halangan untuk CAP 55 dan saya tidak tahu sisanya. Saya pikir lebih banyak studi akan dibutuhkan pada proyek ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa pakai Simulator, jauh lebih murah dan free maintenance meski tidak akan bisa menggantikan latihan fisik yang sebenarnya.

      Dulu jaman Indonesia krismon juga infonya lebih sering pakai Simulator oom.

      Hapus
    2. CAP 55 is another idiot program from neighbour

      Hapus
  23. CAP 55 ini meniru TNI dng program MEF nya.Hanya saja jika TNI membaginya dalam 2 tahapan yaitu tahapan kekuatan minimum dan tahapan kwkuatan ideal. Maaing2 terbagi dalam 3 periode. Masing2 tahapan dan periode disusun berdasarkan pokok kebutuhan.
    Sedangkan CAP 55 disusun berdasarkan impian bukan pada potensi ancaman. Sekelas Malaysia ingin punya 1 skuadron AEW&C. Sementara 1 unit AEW&C dpt melayani banyak pespur.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi nungguin thn 2055 itu lama bingit mas wkwkwk

      Hapus
    2. Tumben si Chocoplinplan (aka Rusakiye aka kucing buduk) komentarnya waras....

      Hapus
  24. Hahaha, begitulah oom...
    Aset hanya buat gaya2 dan bully tetangga doang.

    Negeri yg ga pernah perang, apa punya pengalaman utk menyusun plan dan strategi potensi ancaman?

    Ini sdh terbukti di case sabah dan nelayan cina di LCS

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dimana ngak pernah perang??...lupakah kamu era ganyang malaysia 1969 oleh sukarno dimana TNI yg masuk dibunuh oleh tentera malaysia dan selebihnya ditawan..datang la lagi,gue pasti sejarah akan berulang!!

      Hapus
    2. Suka gue ingatkan kalian..kehebatan tentara kalian,ngak pernah menang dalam perang..lihatlah timor leste,gimana blh terlepas dr indonesia..lihat acheh hari ini..udah hampir merdeka...apa lagi yg kalian akan kehilangan dimasa mendatang..

      Hapus
    3. Scan@ lon,cem caranya ATM banyak bunuh dan tewaskan TNI,nak halau nelayan cina pake parangpun ATMpun lari tercirit2,konon pula ATM banyak bunuh TNI,mimpi ko lon wkwkwk...sana melancap lg ko lon wkwkwk

      Hapus
    4. Scan @ SALAM CAP CAI 55,SALAM 4 EKOR JE,SALAM BUDGET CIPUT DIBAGI 5 ye wkwkwk

      Hapus
    5. hahah akhirnya muncul juga.. kepalanya sdh berasap

      selamat ya.. 2055

      Hapus
    6. Ape pasal Lon yg perang sama kopashanda itu SAS Inggris dan pasukan Gurkha, yg banyak Mari tuh Gurkha Dan SAS sampai markas mereka hancur die Arrangements kopashanda ATM mAh Cina kayak Hansip jaga kampung doang .... Prrrreeeerttt luh Malon Sial

      Hapus
    7. Maaf banyak yg salah ketik Cina = maksudnya Cuma

      Hapus
    8. cie cieee,,om scantut baru maren pindah aja belaga tau sejarah..luh urus aja dolo pasport luh yg ditahan majikan sono sblom jadi WNM sejati haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
      jgn lufa kumpulin duwit yg byk scantut, taon depan mudik bawa oleh2 haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
    9. Malon dungu Timor timur lepas dari Indonesia karena referendum bukan karena faktor militer.. dalam pertempuran Skala besar operasi Seroja 1975 TNI berhasil menguasai Dili hanya 7 jam pasukan Timor Leste yang terlibat adalah 25,000 pasukan reguler
      70,000 milisi
      5,000 cadangan
      Total 100,000
      Tentara Indonesia hanya 35000 πŸ‘
      Mana ada Timor Leste melakukan suatu Pertempuran Decesive battle macam TNI dengan serangan umum 1 Maret maupun serangan umum solo 1949 menyerang kekuatan yang lebih kuat tapi mampu menguasai kota itu πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      Tahun
      Tahun 1950an TNI mampu memadamkan pemberontakan lokal permesta yang bahkan di bantu Amerika sekalipun bahkan menembak jatuh pilot nya dalam pertempuran udara πŸ‘

      Malon jangan asal claim lah Bandingkan Kapasitas Malon dalam konprontasi hanya Askar cuci dan kuli angkut tentara britsh dan ausieπŸ˜† tapi yang lebih berperan dalam Pertempuran adalah pasukan britsh, ausie dan new Zealand itu fakta lon kalau tak ko sudah habis terganyang πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  25. Kita jgn sombong dulu dan memandang remeh upaya Malaysia, justru saya berpikir ap yg dilakukan TUDM mpk langkah yg tepat dan bijak, dengan menyederhanakan bilangan jenis pesawat justru akan lebih memudahkn maintenance dan operasional pesawat,utk keupayaan malaysia yg akn memiliki pesawat tempur sampai pd tg 2055 it mpk prog jangka panjang,bahkan tdk menutup kemungkinan malaysia bisa memiliki pesawat lebih cepat apabila ekonomint bsa segera pulih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju mas..

      Indonesia bisa tuh menyederhanakan pilihan alutsistanya agar sprepart nightmare bisa dihindari. Tapi memang agak susah prakteknya.. Indonesia selalu berusaha menjaga hubungan baik dgn blok timur barat dan sudah pasti harus balance yg dibeli antar keduanya sehingga ada istilah belinya gak banyak tapi variannya banyak.

      Ada Sukhoi ada Falcon
      Ada Leopard ada BTR
      Ada Apache ada Hind
      Dll

      Padahal bbrp punya daya gebuk dan utilitas yg sama.

      Dilematis juga mas.

      Hapus
    2. gak sependapat:
      buat negeri spt turki, kanada, koryo, jepun, singapur, osi penyederhanaan alutsista adalah hal yg mudah.
      sebab mereka adalah negara2 yg tergabung ato terafiliasi dengan blok pertahanan tertentu, semisal nato, faifdifens pawa dll haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      namun buat kita, sederhana itu malah berbahaya. sebab apa? kerna kita adalah negara non-blok murni yg tak terafiliasi dgn blok manapun.
      maka ketika kita punya masalah baik internal maupon external. so pasti jd bulan2an bbrp negara laen yg ingin campur tangan.
      diversifikasi alutsista ada baik & buruknya, sperti yg kalian khawatirken ituw ada benarnya. namun ingat sejarah telah terjadi, masak kita jatuh dilobang yg sama terus haha!🀣🀣🀣

      negara lain yg mirip kita: india

      nach soal tetangga kesayangan, adalah hal yg aneh bila mrk mengoleksi pespur non-blok barat. gak tanggung2, 2 skuadron lgs haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      coba cari tau knp mrk filih pespur blok timur pdhl rekan2 pakta pertahanan mrk smua berafiliasi ke barat. pertanyaannya, siapa saingan mrk sbnernya, apakah kita ato si upil haha!😊😊😊

      diatas kertas, tipis kemungkinan mrk diembargo oleh suplayer senjata barat.
      guwe sich curiga, alutsista timur dibeli cmn kerna gengsi doank gt, biar kliatan mapan haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    3. saran guwe, mrk tetep afiliasi ke blok barat ajah.
      dimasa depan, pilihan typhoon buat mrca uda bagus buat skedar gertak sambel ke si upil. klo pake blok timur, apa siyap dijauhi oma eli & negerinya opa trumpet haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      ada contoh konflik tetangga deket dlm binaan amrik, adalah jepang & korsel. biarpon mrk skutu amrik tetep aja gontok2an, namun tetep dibawah kontrol amrik haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Ane sependapat dgn Ompal....Terbaik ompal

      Hapus
    5. makasi om pit, untuk smuanyah haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  26. PENGHUNI MALASIA KEBANYAKAN BERUK PEMALAS BODOH DITAMBAH SUKA MENGHAYAL & TUKANG ROGOL KAMBING,, TENTARANYAPUN PENAKUT KETEMU MUSUH SUKA SEMBUNYI DI BILIK TERMENUNG DITAMBAH SENJATANYA SUDAH LAPOK AKIBAT TAK ADA WANG BANGKRAP,, MANA ADA SHOPING YANG ADAPUN TAK TERAWAT TERPURUK LAH🦍 MALASIA ALIAS MUNDUR....πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£

    BalasHapus
  27. Apakah ini yg disebut "KARMA"? entahlah...

    Apapun itu mohon bersabar ini adalah ujian πŸ˜πŸ˜‡

    BalasHapus
  28. Kesian si jiran malonsia baru belanja 2055

    BalasHapus
  29. Sebuah pengakuan http://www.airtimes.my/2018/08/09/pertahanan-malaysia-terlemah-di-asia-tenggara-menteri-pertahanan/

    BalasHapus
  30. Malaysia...ATM..menang sama TNI wkwkwkwkkwkw menghayal lagi.....di asia TNI adalah guru bro...laos, kambodja dan vietnam ilmu grilya dari siapa..?? Semua Dari TNI gak mungkin dari ATM.

    Brunai pun mengambil pelatih nembak untuk militernya ambilnya ya dari TNI...bukan ATM

    Kalau TNI memang setiap hari mengambilnya di ATM masundya ATM BRI

    BalasHapus
  31. Fuck off..mana mungkin pelatih bunuh guru..1969

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak nyambung kamu scan...memang kamu ini otak di pantat..jorok kebanyakan makan nasi lemak sama teh tarik lu....makanya goblok kau ni.

      Hapus
    2. Dulu negaramu patroli di laut kayak raja kapal TNI lu tabarak padahal sdh jelas wilayah NKRI masih nantang nabarak...memang dulu kami lemah lon... Tapi coba sekarang kamu kyk dulu ... 100% kapal mu tenggelam karena kapal malon ibarat tai yg ngapung di laut..sampah semua skali tombol hancur lon

      Hapus
    3. Kapal selam scorpene malon ngambang terus cem tai,tak boleh selam wkwkwk

      Hapus