01 Agustus 2018

Mat Sabu: Only Four Out of RMAF's 28 Russian Fighter Jets can Fly

01 Agustus 2018


RMAF Su-30MKM fighter (photo : pixelsniper)

KUALA LUMPUR: Only four out of the 28 Russian fighters jets owned by the Royal Malaysian Air Force (RMAF) are able to take to the skies, says Mohamad Sabu.

The Defence Minister said that the RMAF had 18 Russian-made Sukhoi Su-30MKM and ten MiG-29 jetfighters.

"Only four of the Sukhois are able to fly well," he said, adding that the remaining 14 are under repair.

In his reply during the motion of thanks on the royal address in Parliament Tuesday (July 31), Mohamed Sabu said the RMAF was unable to properly maintain the fighter jets' airworthiness.


RMAF MiG-29N fighter (photo : nvgui)

He said the Defence Ministry had terminated the contractor engaged by the former administration and was looking at replacing them with local contractors.

Mohamad Sabu also informed the House that the ten MiG-29 multi-role jets entered service in 1995, while six Sukhoi Su-30MKM Air-Superiority Fighter were delivered in 2007 and the remainder in 2009.

Earlier, he said that the ministry would stop awarding honorary ranks to politicians to avoid any instances of them "pulling rank" and abusing their position.

(The Star)

225 komentar:

  1. Balasan
    1. Edun malon...tentara terkuat kt bumi

      Hapus
    2. Edun malon...tentara terkuat kt bumi

      Hapus
    3. Edun malon...tentara terkuat kt bumi

      Hapus
    4. Permisi om....numpang ketawa....wuahahahhahha

      Hapus
    5. Sukhoi bengap d hanggar,,,itu pesawat sungguhan atau cuma replika pajangan d hanggarπŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Mau ketawa tapi takut dosa xixixixi

      Hapus
  2. ...hajar teruuuuus, mantap min


    ...Group E Asian Games cabor Sepak Bola ;

    Korea Selatan
    Kirgistan
    MALASsia
    Bahrain
    UEA


    ...mampus loe LON, berada di GROUP NERAKA


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia group ape, sekurang kurangnya malaysia adelah group, group maut pun mautlah janji layak

      Hapus
    2. ...Manajer Timnas Malon ( Ong Kim We ) bilang ;

      ...ada 5 pemain yang mangkir dari TRAINING CENTER...karena mereka enggan masuk timnas dan mereka sadar betuuuul...akan jadi bulan2an dan lumbung GOAL dalam grup E itu


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    3. Jangan riak wahai saudaraku @Akang Kaseph, mana tahu malaysia boleh cipta keajaiban, sebab malaysia bukan sahaja mewakili negaranya sendiri malahan turut mewakili negara2 asean yang lain, adakah saudara tidak bosan melihat hanya negara2 dari timur tengah mahupun jepun/korea yang sering layak dan menang

      Hapus
    4. ...Iyaaa dech Ane doain, tapi kalau real nya malang nian...jangan nangis yach


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    5. ...Group A Asian Games cabor Sepak Bola ;

      Indonesia
      Hongkong
      Laos
      Taipei
      Palestina


      ...cuma group A dan E yang pesertanya 5 negara, yang lain 4 negara


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
  3. bhahahahahahah tragis bgt beruk malon nasib ny

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...auhh auhhh. auhhh

      Hapus
    2. Hemm...aseng cebong aku tinggal sebentar dansa dansa udah kayak tentara menang di medan perang .

      Hapus
    3. Kasian Malon miskin makin tengkurap πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Wkwkwk...ada budak teroris malon nyampah di sini wkwkwk

      Hapus
  4. ...bro rempit @...request mu muncul tuch


    ...tentang pengakuan si Mat Sabu


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  5. Mig 29 RMAF itu pengadaan tahun 1995 masih baru itu berarti umurnya sama dengan hawk 109/209 tni au, sukhoi 30 mkm pengadaan baru tahun 2007,4 sukhoi tni au yaitu 2 su 30 mk dan 2 sukhoi su 27 mk pengadaan era mak banteng kebo tahun 2003 masih ok layak terbang bahkan sudah di upgrade jauh lebih canggih dari sebelumnya , dari 18 unit su 30 mkm cuma 4 yg layak terbang , ngenes bangets , padahal malaysia punya MRO sukhoi, berarti benar selama ini orang engeneer indonesia terkenal kreatif ada aja ide bagaimana pesawat tempurnya bisa layak terbang tanpa mengabaikan safety penerbangan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gamblang sekali mas don..😁

      Hapus
    2. Diantara 4 Flanker batch awal itu, pernah ikut Pitch Black 2012..😎

      Hapus
    3. ...bukan 4 dari 18 bro, tapi 4 dari 28 jet tempur MALON BERUK yang masih bisa terbang

      ...rinciannya, 18 MKM + 10 Mig-29


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    4. MRO yg di malon itu MRO ecek2 bro,MRO untuk rasuah wkwkwk

      Hapus
    5. Toh liat antek antek budak nya australia dan singapore mengadu domba koar koar mirip jamur di musim hujan ...kita tahu babi ausi sekutu tujuan utama jutaan ton emas di papua tapi tunggu duluu ausi jangan pernah bermimpi ke jadian tim tim lepas bakal terulang kembali broo

      Hapus
    6. Woii,ada budak teroris malon nyampah di sini,tolong dikarungin wkwkwk

      Hapus
    7. MiGnya kok jarang keliatan terbang juga ya. Atau jangan2..... Ahsudahlah Tak tega aq

      Hapus
    8. Jng2 MRO di Malon cm buat tambal ban ,sama ganti cat aja....xixixi


      MIG nya ud lupa cara terbang om....hahaha

      Hapus
    9. Saya dari dulu selalu konsisten berpendapat kalo MRO ataupun Boustad itu cuma nama doang. Gak bisa perbaiki pesawat gak bisa bikin kapal sendiri. Wong TKInya dari kita kok. Bisa bikin apa beruk tuh

      Hapus
  6. Itu nasib negara miskin seperti malay dan indo. Suka beli aset rusia yang tiada kualiti! Sukhoi malay pun sudah rosak nanti milik indo pula rosak! Huhuhu lain kali malay dan indon harus beli aset berkualiti sahaja. Bukan sampah rusia!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Its because you bastard Singaporeans are insecure.xixixi

      Hapus
    2. Tapi memang tak dapat dinafikan bahawa singapore memang raja udara di asean dengan f15/f16 diaorang yang lebih baik dari segi kualiti mahupun kuantiti

      Hapus
    3. Tu belum cerita keupayaan missile ngan ally rapat diaorang 'negara uncle sam'

      Hapus
    4. Jadi si aj ini adalah beruk tak bertuan

      Kahkahkahkah

      Hapus
    5. Its only a name F15/F16 but the operators are Idiot Singaporean.xixixi

      Hapus
    6. Dia itu Malon cuma dia sadar negara nya mundur tapi Minded Indonesia harus miskin itu belum hilang.. ya begitulah manusia hasil brainwash πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    7. Yahudi sipit singapur mau jumawa, tp operatornya pun masih sewa

      Hapus
    8. produk rusia tiada kwaliti tp meresahkan mamarika dan skutunya, kalau produk rusia gk ada kwaliti buat apa khawatir sampai2 mengusung main keroyok seperti mamarika dan nato lakukan,,,biar jungkir balik sistem marketing amerika tuk berusaha mentupin keunggulan produk rusia gk akan ada gunanya sebab mulut bisa berbohong tp bahasa tubuh selalu mengatakan hal yg sebenarnya, kalau produk rusia gk ada kwaliti ya gk perlu resah dan gelisah sampai2 main keroyok segala,,,konsep SU-35 AKAN MENJADI PESAWAT TEMPUR GEN KE 6 yg bisa melakukan disegala jenis pertempuran termaksud pertempuran ruang angkasa, SU-35 hanya butuh sedikit perubahan dalam hal struktur bentuk tubuh dan matrial yg digunakan agar bisa melakukan pertempuran ruang angkasa jg tetep mempunyai kemampuan siluman, menciptakan rudal siluman adalah kunci yg tepat untuk bisa mempertahankan kemampuan manuver pesawat tempur yg mempunyai kemampuan siluman,,,ogah menelan bulat2 sebuah penjelasan yg mempunyai siasat sales marketing, kita punya mata dan logika jd harus digunakan untuk menangkal trik2 kotor sales marketing yg berusaha agar produknya laku,,,bla bla bla bla dikatakan mamarika tp faktanya mereka sangat2 resah dengan kemampuan teknologi rusia,,,menyedihkan.

      Hapus
  7. ude paketin aja naek antonov 124 ke ruski dech drpd pusink2 haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    BalasHapus
    Balasan
    1. Owh owh...gak segampang gitu dipaketin pake antonov ke rusia ompal....sparepart su30mkm ini gk ori rusia lg om,sparepartnya gk tersedia dan gak ada di rusia kerana su30mkm ini pesawat custom

      Hapus
    2. owhh begituw, kesian donk haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Bawa ke tukang besi biar di potong2...dijual per kilo...wwkwkkwkkk

      Hapus
    4. Nasib pesawat custom ya begini ini. Lebih banyak repotnya ketimbang baiknya

      Hapus
    5. Malon mana malon...pada tiarap semua yak πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Bawa aja ke Indonesia om,disini kan banyak bengkel custom...tinggal sebut mau gaya apa....xixixui

      Hapus
    7. Rian@ sukhoi malon boleh gk di custom jd gaya 69 wkwkwk

      Hapus
    8. Wuahahhaha.... sedot cyinnn....wkqkwkk

      Hapus
    9. Sukhoi malon di custom jadi besi lapuk sahaje, mau tak?

      Hapus
  8. He said the Defence Ministry had terminated the contractor engaged by the former administration and was looking at replacing them with local contractors.

    Baru mau AKAN nyari kontraktor lokal buat maintenance Sukhoi maksutnya ? selama ini maintenance sama kontraktor mana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pertanyaan berikutnya, kok ganti kotraktor kenapa?

      Apakah karena mahal?
      Atau ndak mampu?
      Atau servis ga baik?
      Atau alih teknologi?

      Hapus
    2. Bro2 sekalian,pada ngak ngerti sih,MRO pada zaman najib tuh namanya MRO ASTC yg berkedudukan di gong kedak...MRO ini hanya MRO abal2 sebagai ajang tempat rasuah yg kepemilikannya adalah milik anggota UMNO...pesawat yg dirawat di MRO ini bknnya bertambah sehat tapi bertambah rusak,ya itu td kerana MRO ini hanyalah sebagai alat untuk rasuah wkwkwk

      Hapus
    3. Krontraktor bangunan suruh ngrawat pesawat....πŸ˜‚

      Hapus
    4. Kontraktor biasa dapet tender cleaning service kok disuruh ngrawat pesawat

      Hapus
  9. Saya berharap bahwa pemerintahan baru di bawah Mahathir bisa menyelesaikan masalah ini segera.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gimana mahathir mau menyelesaikan masalah negaranya wong dia sendiri bermasalah

      Hapus
    2. Jangan menilai Mr. Mahathir untuk saat ini Mat dan dia baru saja duduk di parlemen hanya selama 2 bulan. Mari kita lihat apa yang akan terjadi.

      Hapus
    3. Mas dodi,belum tau ya mahathir penjara kan anwar ibrahim kerana anwar nak bocorkan kasus korupsi yg ia lakukan bersama puteranya

      Hapus
    4. @MR betol bro pemimpin lama atau pemimpin baru 11 12...beti...wkkwkkkwkk

      Hapus
    5. Mahatir naik lagi tuh macem suharto bangun dari kubur trus jadi presiden lagi

      Hapus
  10. ...wis nasibe kudu koyo ngene, duwe Su-Mig ra tau ngepenake...seneng uring mesine mogok, kudu tak trimo awaku pancen apes lan blangsak...ra iso diopeni malahe diseneni


    ...nasibe MALON BERUK


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Special edition itu jelas makan cost lebih mahal, sama Flanker MKI saja avionik/elektroniknya beda. Padahal MKI populasinya lebih banyak..😊

      #menghindar dari buatan isroil

      Hapus
    2. Paling tdk sparepart MKI banyak tersedia di rusia lho mas,beza dgn Su30mkm custom

      Hapus
    3. MKM sdh diganti pake mesin protol, makanya cuma bisa jalan didarat aja.

      Hapus
    4. MR... Bukannya sama ya mesin MKI dengan MKM ini. Dulu pernah di bahas di Kaskus militer kalo mesin MKM Dan MKI ini lebih rentan ketimbang serious mk atau mk2. Salah satunya Karena nozzle bisa gerak 2D. Jadi betuh perawatan lebih extra.

      Hapus
    5. Cuma bisa bilang. "gengsi yang akhirnya membuat susah diri sendiri"

      Hapus
    6. Raditya@ engine MKM dgn MKI sama2 buatan rusia sama2 gunakan engine vektoring trust yg bisa membuat sukhoi geal geol di udara,bezanya MKI India banyak gunakan sparepart buatan israel,sementara MKM banyak gunakan sparepart buatan france

      Hapus
  11. Yaa mau bagaimana lagi nasip si MKM itu.

    Saya hanya bisa tertawa puas....

    HAHAHAHAHAHAHAHAHA

    πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...nyakakak na sampe nyeuri kulit beuteung pisan euy, aduuuuuh


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    2. Wkwkwk...aduh mah nasib si Akang malon,perih euy wkwkwk

      Hapus
  12. Fakta No Hoax...Only 4 right...kan sudah ku bilang malon tu banyak tipu2....wkwwkkwk Sukhoi malon tak de spare...berdiam diri kat hangar...percuma ada MRO...duit tak de...xxxixxiiixiii

    BalasHapus
    Balasan
    1. MROnya itu cuma abal2 bro,cuma ajang untuk rasuah,pesawat bknnya makin sehat tp malah makin parah wkwkwk

      Hapus
    2. Udah gitu hanya bisa EJECT KAT HANGGAR.
      kahkahkahkah

      Bodoh sangat orang malassia ni.

      Hapus
    3. Kamu kalian boleh lihat 2 buah pesawat - F/A 18 D Hornet & SU30MKM - Hornet direct maintenance from TUDM tapi SU30MKM maintenance from ATSC - yang sangat active itu ialah Hornet

      Hapus
    4. Essen - Eject KAT Hanggar itu adalah satu kecelakaan semasa training - bukan bodoh, orang itu sudah RIP tak usah mau bangkit pekara yang sudah lama.
      Kalau kecelakaan terkena pada saudara kamu, orang bercakap tidak enak mau kamu mau dengar...

      Hapus
    5. Halah emg pada dasarnya aset tudm tu udh karatan semua kalah kuantitas dan sekalinya berkualitas malah mangkrak

      Hapus
    6. Mat kendi
      Aku nak permasalahkan yg sudah RIP.
      Tapi kau bilang training.
      Training pastilah ada pemandunya.
      Pemandunya itulah yg hendak dipertanyakan.

      Yg dipersalahkan adalah SOP pemandunya. Juru terbang belum mahir jangan disuruh terbang sendiri.

      Tapikan mkm berkursi tandem,?????
      Apakah ini alasan tudm tak berani ambil single set di jet pejuangnya.
      Karena juru terbang TUDM yg.......

      (Artikan sendiri titik2nya)

      Hapus
    7. Yaaaa gak dijawab
      ......nya
      Bodoh sangat

      Hapus
    8. Beruk mana ada yg pinter toh om? Kalo pinter udah pasti jadi manusia

      Hapus
  13. Itu emang gkk layak terbang atw manusia nya yg gkk bisa nerbangin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Su30mkm flying coffin wkwkwk

      Hapus
    2. Manusia beruk hanya bisa melayang kat hanggar om.
      😁

      Hapus
    3. Manusianya ga layak sama pesawatnya jg ud lupa cara terbang om...hahahha

      Hapus
  14. zehahahahhaaaa... dari 28 hanya 4 yg boleh terbang. Patutlah lawan nelayan china pun tak berani. nak gelak aku.. kahkahkahkahkah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...cakap sukhoi indonesia ompong dan banyak grounded sahaje nomor satu tak tahunya sukhoi malon udah banyak yg almarhum wkwkwk

      Hapus
    2. Aku juga nak gelak sangat
      KAHKAHKAHKAH...

      Hapus
    3. Ayo kita gelak bersama2 πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Aku ikut juga πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  15. Aq nak gelak tawa kemarin banyak forumer malon yg mengatakan readiness pesawat TUDM 100% wkwkwk....ko makan tuh readiness pesawat ko sampe 100% wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasa tukang tipu bro...mana ada di dalam 1 sq readness capai 100%...85 % je sudah terbaik sangat....readness 100% bilamana jet tu baru datang dari kilang...masih fresh ready semua 100% di dalam 1sq.

      Hapus
    2. Iya bro,kemarin banyak forumer jiran hantar cakap readiness pesawat TUDM 100% ternyata....wkwkwk

      Hapus
  16. Nah..kembali..beli barang itu jangan cuma mikir kemampuan advertorial aja yg ada disebar sama produsernya..dan disebarluaskan di internet oleh para fans boi..

    Harus lihat kemampuan infrasturktur yg ada..jika belum ada berapa biaya pengembangan infrastruktur pendukung..termasuk fasilitas MRO baik hardware atau software dsan man powernya..

    Makanya harga beli alutsista dari Ustrali, Little Red Dot, Eropa iru kelihatan mahal..ken mereka nyiapin budget unruk 'life time sustainment'..

    Nah kembali VIPER..infrastruktur pendukung sdh ada..C-130J..hak yg sama..MRTT..juga didukung sama MRO Garuda..
    Gitu masih mau beli ke rusia..he,he..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Strategic dagang nato dengan ruski beda om. Nato Mahal diawal murah dlam perawatan. Ruski murah diawal Mahal perawtannya. Mirip2 tiongkok punya. So tergamtung customer ya milih paketan mana

      Hapus
  17. Su-30MKM like Flying Coffin (peti mati terbang) wkwkwk...bila Su30MKM dipaksakan berkhidmat pasti akan jatuh kerana sparepart lapoknya tak dapat diganti kerana sparepartnya tak de di jual di market (pasar) wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. flying-coffin. Noun. (plural flying coffins) (slang) An aircraft with an unacceptably high accident rate.

      Ada kamu lihat pesawat menerima kecelakaan?
      Su30Mkm sekarang subjected to 10 years maintenance - 18 masih intact, Mat Sabu guna cara ni pun untuk TUDM menambah aset udara, subcritical request to Malaysian Parliament

      Hapus
    2. tidak pernah kecelakaan karena tidak pernah terbang ahahahaha

      Hapus
    3. Kendi...kendi...what ever lah...yang jelas menterimu yang bilang...menteri pertahanan...dari 28 4 aja yang bisa terbang...gitu setara su 35 πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. alaah bukan peti mati terbang lagi bro rempit..
      daun kering terbang hahahha

      Hapus
    5. Ngeles Mulu Malon....latihan jarang terbang jg kaga pernah....ya jelas ga ad kecelakaan....
      Gmn mau nambah aset....hahaha

      Hapus
    6. Pesawat jet MKM diam dihanggar saja masih bisa eject sendiri.
      Gimana mau terbang?

      Hehehehehe.

      Lucu sangat

      Hapus
    7. Mat kendi@ i said flying coffin kerana dari 18 su30mkm cuma 4 ekor yg boleh terbang,sementara 14 biji yg lainnya rusak tak boleh terbang kerana tiada sparepart,bila 14 biji yg rusak itu dipaksa berkhidmat alamat pesawat itu bisa jatuh,so true i make a conclution that ur su30mkm are flying coffin

      Hapus
    8. Ei mas booooooyyy, kendi sebel banget deh sama mat sabu.

      Iiiiiiiiih sebel sebel sebel....

      Hapus
  18. Mat sabu terbaik.. ga malu bicara fakta. Pil pahit itu penting boss

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kadang bicara jujur itu pahit.
      Tapi gentle juga tuh mat sabu. Tidak seperti beruk lainnya yg suka bicara tak jujur

      Hapus
    2. Et dah....kak rosmah udah punya PIL baru, lha yg lama dikemanain mas boy's🀦🀦

      Hapus
    3. "dikemanainnya" lak urusane dhek'e tho mas'e..😎
      Ente tenang wae, santai & lanjot...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Qiqiqiqiqiqi..πŸ˜‚

      Hapus
    4. @Hari

      Pil seng sijine di gowo alm. altantunya, arepan dicekok'i si Mr. Najib

      Hapus
    5. Terbaik abg mat...jujur itu terbaik sangat..tak seperti beruk2 yg lain banyak bual.

      Hapus
  19. MRO ASTC di gong kedak yg katanya MRO khusus untuk Su30MKM itu hanyalah MRO abal2,MRO ecek2,MRO sebagai tempat ajang berbuat rasuah,sukhoi malon yg di maintenance di sana bukannya bertambah sehat tapi malah bertambah parah....bayangin aja dari 18 su30mkm masa cuma 4 ekor yg bisa terbang,jadi peran MRO ASTC Gong kedak selama ini apa ? Perannya hanya untuk menyedot wang rakyat malon wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. MRO abal-abal, sparepartnya pun boleh kulakan diglodok.....ciciciciciπŸ˜‚πŸ˜…

      Hapus
    2. MRO hanya bual cakap n menghibur diri sahaje

      Hapus
    3. mgkin MRO ny cuma buat tambal ban aj

      Hapus
    4. MRO tempel stiker...lebih baik indo service ringan & sedang sukhoi sudah mampu di depohar....service berat & upgrade belum mampu kirim ke belarus tak perlu malu...

      Hapus
    5. MRO malassia hanya sekelas bengkel tambal ban tubles pinggir jalan indonesia

      Hapus
  20. Di kiloin aja klo gitu hahaha....

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1 kilo ne sewu mangatus...wkkwkkk

      Hapus
    2. Iso di tawar mangatus wae hahaha

      Hapus
    3. Iso ditukar abu gosok ga....wkwkwkkwk

      Hapus
    4. Diserahkan sahaje ke pengepul di madura wkwkwk

      Hapus
  21. MRO malon rupanya hanya berjaya songlap wang shaje rupanye

    BalasHapus
  22. Dan akhir nya.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akhirnya jd flying coffin wkwkwk

      Hapus
    2. Mak rempit di forum FB MMP banyak Malon kebakaran jenggot akibat menhan nya nya terlalu jujur πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  23. Balasan
    1. Jangan dikasihani itu salah pemerintah yang lalu - sekarang Malaysia Baru.. semua yang korup akan di buang

      Hapus
    2. @TN jangan kasihan ya...kasih pisang bro....wkkwkwkwk

      Hapus
    3. Skr aja Lo nyalahin pemerintah yg dl....wkt Najib berkuasa aja kau sanjung2...dasar Malon...bs nya nyalahin sama cari aman aja....bangsa penjilat Malon mah. ..wahahahhaa

      Hapus
    4. Singkat, tapi menyakitkan
      πŸ˜‚

      Hapus
    5. Mat kendi@ yakin bro wkwkwk...Tun M tuh pun pelakon rasuah ganas jg wkwkwk

      Hapus
  24. Saran ane sih buat forum malon yg namu disini mending di modif aje tuh mig pakein pelk racing copot mesinnye ganti pake proton punya ceperin dikit shock nye trs body nye pakein striping mig proton racing team trs ajakin israel balapan di tol jgn lupa pasang spion biar gkk kena razia

    BalasHapus
  25. Udahlah ambil saja hornet Ausie, ente ngga cocok pake alutsista timur πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha hornet ausy dah dibeli canada bro

      Hapus
  26. sukhoi mutan rata2 memang bermasalah.. (MKi,MKM)secara teknis memang lebih bagus dari varian standar su30 rusia sekalipun. tetapi biaya oprasionalnya jauh lebih tinggi. sementara Malaysia finansial lg g bagus. klo India, itu karena kualitas MRO mereka emang krg bagus walaupun bnyak duit.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepakat bro. Piliham tepat sudah diambil TNI, Tiongkok Dan Vietnam dlm rekrut sukro.

      Hapus
  27. ...ngutip kata2 Intelektual kak Rosalina Musa dari Singopo ach ;


    ..." kasih...tepukan yang gemoroh "


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  28. Malon sembunyi semua ni yang katanya TNI AU pesawat nya tak bisa terbang lah grounded lah ambil link jaman Jepun lah ko liat tuh menteri mu lon tubuh yang bilang gausah pakai sumber segala🐩🀣🀣🀣 makan tuh makan omongan sendiri mana ni kok gak muncul apa lagi cari pisang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Para beruk malon seperti ditempeleng mukanya oleh pernyataan jujur mat sabu.

      Sedang menangis di bilik termenung

      Hapus
    2. Wkwkwk...begitulah kualitas cakap forumer jiran bro suka cakap sembang dan hoax wkwkwk

      Hapus
  29. HAHAHAHA POOOOOOOORRRRR MALOOONNN

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bahagia banget sih om
      πŸ˜‚

      Hapus
    2. haha leres pisan kang essen..

      Hapus
    3. Ntar mas tua dimarahin paul lho,masa kamusnya om paul mas tua pake wkwkwk

      Hapus
  30. Ada baiknya kita bacakan doa menurut kepercayaan masing2...semoga MIG & SU Malon bs tdr nyenyak...berdoa dimulai....

    Selesai....


    Wakakakka
    #SUMIGLupaterbang

    BalasHapus
  31. Kebangkitan malaysia justru di mulai dari sini..pemerintahan yang terbuka, transparan. Beda dgn pemerintahan yg lalu hal negatif selalu di tutup2i, najib botak korupsi gila2an.
    Satu lg, hapus saja sistem pemerintahan kesultanan di negara2 bagian itu, lumbung korupsi pemborosan uang negara saja.
    Sultan macam nabi saja pengkultusannya di malaysia tidak boleh di kritik sedikitpun. Cukup sultan sbg simbol saja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha sultane mana mau lah kehilangan tahta dan duit bro wkwkwk...dulu sahaje sultan terus menggandeng british dan FPDA saat malon mau diganyang indonesia...indonesia mau mengganyang malon maksudnya baik supaya imperialisme british bisa keluar dari malon dan malon bisa terlepas dari jajahannya british

      Hapus
    2. Itu sudah menjadi budaya melayu malassia asli.

      Tidak mudah merubah budaya yg sudah berberuk di negara malas itu.

      Hapus
  32. Didn't expect the su30 to be in trouble. Quite a surprise. Not so for the migs though. Those Mig29Ns are a burden. Those mig fighters deserve a proper retirement after flying for more than 20 over years. It's time to bid farewell. It will be good if kuwait does give the F18s.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Many reasons this thing happened om ben...first,malay had mistaken choice to choose this sukhoi custom....second,there are many corruption happened in Kemenhan malay,ATM,parliament n the government

      Hapus
    2. Well the main cause for the current state they are in is because of politics. Past & Present. Future? It boils down to how the current government performs.

      Hapus
    3. Such a dramatic comments from their defence minister.. well finally the truth been revealed. While their Navy doing so called 15 to 5 program (which is quite good), their Airborne doing the "same" thing, 28 to 4 program 😊😊😊

      India still strugglin to maintain their flyin Sophisticates Sukhoi 30 MKI for readiness to fly (you can check out on some web regardin diz matter) due to special and custom spareparts lacks of stocks... while in the meantime Su30MkM duplicated the basic concept of MKI with again some special and (perhaps) only one vendor (france) to make sure the spareparts available. Diz case will be a big big trouble in the near future with scenario low availability of spareparts except the operator can stand with the highest cost to preserve (because its special) which is almost likely with the current budget.

      For Quwaiti Hornets I also agree that TUDM should take a quick reaction to settle down the second hand Hornets. Another batch for 8 jets would be a good start. Forget about MRCA, additional Hornets is a good decision to take for now.

      But also bear in mind too dat the deal of Hornets probably gonna happened 5 or 10 yeara from now in term of delivery. Because of what ? Because Quwaiti also have the same problem of numbers of their jets among her neighbours. It would be a risk if quwaiti directly sealed the deal to send their old Hornets to TUDM since their procurement for Super Hornet probably will take sometime around 3 or 5 years from now. They have to make sure dat their pilots have enough planes to fly and defend their country.

      Hope a little ray of light will cast into TUDM to make their fleets goin back as their previous golden moment ten years ago.


      Hapus
    4. Correction.

      ... except the operator can stand with the highest cost to preserve (because its special) which is almost UN-likely with the current budget.

      Hapus
  33. Mana unknown raja link zaman jepun,mana Dein,mana scan,mana paul,mana AP,mana mahatair,mana Kangkong,mana nan,mana myms yg dulu hantar cakap sukhoi indonesia banyak grounded dan ompong dll...aq cabar korang semua wkwkwk...tak de nyali keh wkwkwk

    BalasHapus
  34. Selepas case sukhoi dan mig29 lembik nih,MAT SABU akan bongkar case scorpene rongsokan yg tak boleh selam kerana dibeli dgn cara rasuah dan case gowind yg dibeli dgn cost yg mahal...korang semua tengok nanti bila cakap aq nih benar wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. TERBAIK MAT RM IT😊

      Hapus
    2. Gembita lagi dikolomoh rosmah

      Hapus
    3. Waah....
      bung@mapit sepertinya bisa membaca pikiran dan menerawang isi otak mat sabu

      😁😁😁

      Hapus
    4. Om mat pit Ade Kaka sama mata sabu...makanya bs tau...hahaha

      Hapus
    5. Unknown,PS n Essen@ Yup,gempita jg akan di bongkar

      Rian# hahaha

      Hapus
  35. indon tolol! Itu "reverse psychology" untuk dapatkan belanjawan daripada Parlimen untuk program MRCA. indon senang digondolin. Kikiki..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kinkong masih menyangkal saja.
      Dasar malassia bodoh bebal idiot

      Silahkan menghibur diri
      Kahkahkah

      Hapus
    2. Malonsial tolol.. itu "reverse psychology agar malonsial jangan berlagak kaya padahal miskin tegar.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† project MRCA dah mahu 10 tahun tak ada kejelasan apa lagi sekarang Malon benar2 miskin dan tak de Wang nak beli pakai ape kah? Nak jual Rosmah.. tak laku lah πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Speak aja loh lon...banyak Alesan aja...teruk sangat kau...Malon bodoh....wakakaka

      Hapus
    4. indon bangang! Kalau projek HSR&ECRL berharga USD50 billion lagi Malaysia mampu, inikan pula jika perlu pertahankan kedaulatan negara. indon hanya mampu nyalak ganyang,ganyang, ganyang. Ganyang telor ko! Telor pendatang haram indon di KL ratusan ribu tu..indon senang digondolin. Kikiki..

      Hapus
    5. Mampu pala hotak ko Malon bodo.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† project HSR & ECRL itu hutang dari China bahkan Mahatir nak membatalkan project HSR & ECRL ini.. berlagak kaya padahal miskin tegar πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      https://www.google.com/amp/s/www.bloomberg.com/amp/news/articles/2018-05-28/mahathir-to-scrap-malaysia-singapore-high-speed-rail-project?espv=1

      πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. Kingkong idiot n bangang@ wkwkwk...mimpi ko lon,banyak2 baca ko lon,jgn melancap sahaje kerja ko wkwkwk....sejak tun M naik project HSR&ECRL di scrap,MRSS gk jelas,MRCA tak jelas...ko nak cakap apa lg idiot hahaha

      Hapus
  36. Bongkar juga tu proyek APC PARS 8×8 turki yg dibeli zaman najib. Harga satu unitnya kelewat mahal mengalahkan harga MBT.
    Alasannya harga mahal krn program ToT..hasil ToT nya nggk kelihatan sedikitpun...yg terlihat malaysia hanya merakit barang udah jadi dari turki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kamu tau berapa banyak Gempita udah dihasilkan? Apa persenjataannya? Itu sebabnya Anoa kamu kita jelek.No class. indon senang digondolin. Kikiki..

      Hapus
    2. Project omong kosong Malon tak menghasilkan apa2 hanya merakit tapi dan tak ada kepakaran malah Malon semakin bangkraps
      Anoa bahkan Brunai berniat beli.. gempita Malon siapa yang beli.. sedangkan Malon aja beli dari turki πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Kingkong@ ko nih dah bangang,idiot lg...nampaknya ko bangga negara ko digondolin najib wkwkwk

      Hapus
  37. Nah kali ini jumlah agent mata2 mereka dibocorin sama CIA :v http://www.asiaone.com/malaysia/malaysian-spy-agency-has-over-1000-personnel-worldwide

    BalasHapus
  38. Jiran malon lagi sering bocor info pertahanannya ye skrg wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cuma indon bodoh aje yang senang digondolin baca rahsia pertahanan negara menerusi internet. Otak kamu di bontot ye? indon senang digondolin. Kikiki..

      Hapus
    2. Kasian si miskin Malon makin tambah teruk parah pertahanan nya akibat di gondolin Najib πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  39. indon tolol! Malaysia ngak punya agen2 rasmi seperti CIA atau MI6. Kita cuma perlu guna wang. Ramai Jeneral2 indon dan politician indon udah digondolin. Kikiki..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...KingKong @ Uang nya hasil dari HUTANG lagi yach ?


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    2. Malon bodo di gondolin Najib dan Zahid sampai bangkraps.. bukan hutang lagi tapi Malon dah jual negara ke China πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  40. ...solusi untuk BERUK MALON adalah jangan CULAS + SONGONG pada Indonesia, banyak berdo'a dan berusaha ( perbaiki skill dan tentunya Uang )


    ...kata Roy Kiyoshi " KARMA yang BAIK, akan menghasilkan yang baik pula "


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. indon has an inferiority complex. Gembar gembur kononnya terbaik. Yeah..terbaik senang digondolin. Kikiki..

      Hapus
    2. Kingkong di gondolin rosmah hidunh lepas wkwk

      Hapus