01 Agustus 2018

Penampakan Pertama Program UAV MALE untuk TNI AU

01 Agustus 2018


UAV MALE untuk TNI AU (image : Angkasa Review)

Sssttt.., Ini Dia Penampakan Drone MALE Nasional yang Ditunggu Itu

ANGKASAREVIEW.COM – Banyak penggemar alutsista tentunya penasaran dengan progres pengembangan drone nasional jenis MALE (Medium Altitude Long Endurance) yang proyeknya telah disiarkan sejak tahun 2016 silam.

Rasa penasaran itu juga dirasakan awak Redaksi Angkasa Review yang akhirnya terjawab sudah saat kami mengunjungi PT Dirgantara Indonesia (PTDI) pada 10 Juli lalu. Informasi resmi disampaikan langsung oleh Nainar, Project Engineer PTTA (Pesawat Terbang Tanpa Awak) PTDI yang menjadi nara sumber wawancara kami.

Pengembangan PTTA MALE ini mulai di canangkan pada 2015 silam yang merupakan tindak lanjut dari kesuksesan proyek PUNA/PTTA Wulung untuk TNI AU.

Proyek drone MALE ini juga dijalankan oleh tim yang sama seperti proyek Wulung. Yaitu kolaborasi antara Kementerian Pertahanan, TNI AU, PTDI, BPPT, PT LEN Industri, dan ITB (Institut Teknologi Bandung).

Kali ini kinerjanya dan perannya akan jauh lebih ampuh dibanding Wulung yang durasinya hanya maksimal empat jam dan berperan sebagai drone pengawasan (surveillance) saja. Sedangkan PTTA MALE dapat beroperasi enam kali lipatnya dan menjalankan misi ISR penuh (intelligence, surveillance, reconnaisance).


UAV MALE untuk TNI AU (image : Angkasa Review)

Seperti diutarakan Nainar, MALE Nasional ini dirancang untuk dapat beroperasi selama 24 jam dengan ketinggian maksimum hingga 7.000 m dan jangkauan jelajah operasi sejauh 5.000 km.

Nainar juga mengungkapkan, drone MALE ini akan dibangun dalam empat fase atau yang disebut sebagai ‘Block’. “Pertama adalah Block O, lalu Block L, selanjutnya Block D, dan terakhir Block C,” ujarnya.

Pada fase awal atau Block O (O=kosong) sang MALE belum dilengkapi sistem misi. Fase ini adalah pembuktiaan konsep (proof of concept) apakah MALE bisa terbang sesuai dengan target atau kinerja yang ditentukan sebelumnya. Lalu fase kedua atau Block L (L=LEN) mulai menerapkan sistem misi yang dikembangkan oleh PT LEN Industri.

Selanjutnya dalam Block D (D= Data link-BLOS), MALE akan dilengkapi sistem terkait dengan perannya sebagai pesawat ISR penuh. Untuk mendapatkan sistem yang telah proven, PTDI dan Tim akan mencari mitra dari negara lain.


Spesifikasi teknis UAV MALE untuk TNI AU (image : Keris)

Baik dalam Block O dan Block L, MALE yang akan dibangun oleh PTDI ini sistem roda pendaratnya masih belum dimasukkan ke dalam badan pesawat (fixed landing gear). Baru pada tahap ketiga dan keempat sistem roda sudah dirancang bisa masuk ke dalam yang juga akan meningkatkan aerodinamis pesawat.

Seperti yang diungkap Nainar, setidaknya telah ditetapkan tiga mitra sebagai pemasok sistem misi ISR tersebut, yaitu dari perusahaan asal Cina, Turki dan Perancis.

Meski tidak mengungkapkan secara detail, dari banyak berita yang beredar di dunia maya, sistem ini akan serupa dengan milik drone CH-4 dari Cina, Anka dari Turki, dan drone Patroller buatan Safran-Perancis. Namun dipastikan oleh Nainar, MALE tetap murni rancangan Indonesia, hanya sistemnya saja yang akan diambil dari luar.

Sampai saat ini progres PTTA MALE yang belum mendapatkan nama ini telah masuk detail desain untuk pembuatan purwarupa. Diharapkan tahun 2019-2020 telah menjalani penerbangan perdananya. Dua tahun selanjutnya proses untuk mendapatkan sertifikasi sehingga tahun 2022 sudah bisa masuk jalur produksi.

(Angkasa Review)

81 komentar:

  1. Balasan
    1. Haduh di kasih liat penampakan...makin nangis si malon...wkwkkwkk

      Hapus
    2. Mat rempit ahli neraka...
      Sebab tu panas

      Hapus
    3. kwkwkwkwkwkwk,
      wohohohohohohohohoho.
      komentar sedikit tapi menyakitkan

      Hapus
    4. Salam 8biji....
      #SUMIGLupaterbang

      Hapus
    5. Drone buatan indon? Kikiki..dilastik sama telor pendatang haram indon di KL udah cukup. Pasti tebrak. indon senang digondolin. Kikiki..

      Hapus
    6. Malon guna Kepala butoh bapak ko nak jadi komponen drone.. tapi drone tu tak bisa terbang πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    7. Malon klo ud ketahuan faktanya langsung ngomong sembarang,malon anak haram British...hahaha

      Hapus
    8. Kingkong idiot iri hati wkwkwk

      Hapus
  2. milik Amrik yang gede itu sekelas apa ua

    BalasHapus
  3. "..Block O, lalu Block L, selanjutnya Block D, dan terakhir Block C.."

    Block O (O=kosong) sang MALE belum dilengkapi sistem misi. Fase ini adalah pembuktiaan konsep (proof of concept).

    Block L (L=LEN) mulai menerapkan sistem misi yang dikembangkan oleh PT LEN Industri.

    Block D (D= Data link-BLOS), MALE akan dilengkapi sistem terkait dengan perannya sebagai pesawat ISR penuh.

    Block C => kok ndak dijelasin..Combat / UCAV kaah..?

    Hhmmm..😎

    BalasHapus
    Balasan
    1. Spek :
      Beroperasi selama 24 jam.
      Ketinggian maksimum 7.000 m.
      Jangkauan jelajah 5.000 km.

      Mantap itu..😊

      Hapus
    2. Setauku kalo Blok O itu....

      Blok O ialah nama blok diperumahan AURI di lanud Adisucipto, jogjakarta...lokasinya kalo mas PS tau RSAU Harjolukito, diujung barat landasan pacu bandara, nanti disampingnya da jalan masuk yg arah ketimur.

      Nah komplek/blok yg berada disisi kiri jalan itulah letaknya Blok O...sedangkan Blok C, letaknya ada di depan yg lebih dekat diakses dari jalan raya Adisucipto, atau disebut dg jalan solo yg menghubungkan kota jogja dan solo.

      Hapus
    3. Halllah...iki..πŸ˜‚

      Aku cuma weruh seko njobo mas, ra wani mlebu komplek, arep mlebu Muspurdila wae clingak-clinguk kuatir disemprit Provost..😁

      Hapus
    4. Nggo tombo geli...ehh, tombo gelo po geli yo sakjane?

      Gandeng wes tekan kono, njenengan tak aturi info wisata alternatif...papane ra adoh seko kono.

      Obyek wisata iki mboknowo rung akeh sing pirso....ning rumangsaku luweh akeh sing wes tepung papan iki(sing wes tau mrono....ngacung drijine).

      Sing tak karepke iki obyek wisata air utowo luweh kondang katelah "wisata basah-basahan"....yen arep disebut obyek "wisata mandi basah" yo oleh😱

      Arane obyek iki....telaga biru, papane asri, adem tur empuk-eyupπŸ‘Œ

      Kapan2 yen mas PS kepingin tindak rono, iso tak kancani, ning ngabari sakdurunge yoπŸ€—

      Hapus
    5. Ikut ya om Hari. Sekalian sewa pelampung. mengko tak ngepit saka gedong kuning

      Hapus
    6. Ojo lali nggowo shampo yo dek....πŸ˜‚

      Hapus
    7. Amergo neng kono shampoo larang....ning yen mimik wes dicepaki🍼

      Hapus
    8. Lho emange ngopo kok perlu shampoo barang..?

      Shampoo, mimik tersedia..hhmmm..ojo-ojo mambu-mambu amis iki..😰

      Khas ajakan mas smiling banget soale, berbau hawukchawuk..

      qiqiqiqi..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    9. Mas Ro yan,
      Kalo ente jadi ikut, saran ane bawalah 'sarung' buat jaga-jaga..πŸ˜‚

      Tau ndiri kan, khas wisata ala mas smiling...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Qiqiqiqi..

      Eeh, abis dari sono ntar crita ke ane yaaak..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    10. Lha yo bar wisata air rak njur kramas....ben rambute ra mbekusuk tur njegrak-njegrakπŸ€—

      Hapus
    11. Mulane tak kon gowo sarung, arep salin'e piye jal? 😊
      Mosok silih silihan sarung..nek ambu amis lak blaen...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hwekekekek...

      Hapus
    12. Blok C itu di jalan cihanjuang cimahi
      😁

      Hapus
    13. Om smilinghari Jan titisan me mbah LS 😁

      Hapus
  4. Yang kerjasama dengan turki itu masuk dimananya ?? Ato project tersendiri 😎

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masuk kesitu, ambil sistem ANKA kayaknya..

      "tiga mitra sebagai pemasok yaitu dari perusahaan asal Cina, Turki dan Perancis.."

      Blok yg paling advance ntar pake retractable landing gear, mungkin juga senjata..jadi perlu mitra dari luar buat belajar dulu..πŸ˜€

      Hapus
    2. Mantab jiwa πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  5. Sebelah bikin apa yak ?? πŸ˜₯πŸ˜₯πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setahu ane, mereka juga akan ambil ANKA, pernah diberitakan.
      Tapi ga tau, beli seglondongan utuh atau kerjasama buat/ ToT..😊

      Hapus
    2. Entar modifikasi gakda sparepart pula...kayak sukhoi mereka..28 biji yang terbang 4 πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  6. Jiran makin panass wkwkwkwk pd masuk goa warga jiran🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  7. UAV Patroller buatan SAGEM sangar tuh, segede Gaban...πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  8. ...peningkatan yang luar biasa, Endurance dari 4 jam menjadi 24 jam ( 6 x lipat )...mantaaaap


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  9. ...lagu dari Gigi Band, bro rempit


    ...panas panas badan ini, pusing pusing kepala ini...ampuuuun aduh ampuuuun sudahlah jangan merayu kepadaku wowow wowowwww...aaaaachhhhhh...


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kang....belum saatnya musim kampanye, dilarang mengekspos dukung mendukung capres😎

      Hapus
    2. ...mas bro Smile @


      #wowowwwYamanNauw githu lho


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    3. Wkwkwk...Terbaik Akang kaseph

      Hapus
  10. Bro da yg tau fb resminya polri kgak.
    Pengen liat kendaraan n senjata d sono

    BalasHapus
  11. apaaa 300kg! mayan buat angkut bom p100L-p250L haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa angkut hellfire jg ompal

      Hapus
    2. Dilastik guna telor pendatang haram indon di KL udah cukup. Mesti tebrak. indon senang digondolin. Kikiki..

      Hapus
    3. Kingkong susah sedang dikolomoh rosmah

      Hapus
    4. Wow Rosmah ternyata gemar telor TKI πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. Kingkong anak haram British hahaha

      Hapus
    6. Kingkong nampaknya iri hati wkwkwk

      Hapus
    7. Malon cuman bisa koment gak bisa brli πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  12. Susah menang di situs lain ???
    Ayo daftarkan diri anda di CROWNQQ
    Raih kemenangan Dengan AGEN BANDARQ CROWNQQ
    Bonus Refferal 20%
    Bonus Turn Over 0,5%
    WHATSAPP : +855967646513
    PIN BB : 2B382398

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling susah tuh....menangin hatimu, mel😍

      Hapus
    2. Ehh, ketahuan...padahal udah ngumpul dibawahπŸ˜…

      Hapus
    3. nyempil karo mbak melisa to mase πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      pantesan ketok uget uget

      Hapus
  13. PEMBOHOONG..!! Aq telp si Mellisa sing nyaut cah lanang.. As***uu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ampuuuuun mas....tadi aku gak tau, kalo yg telpon sampeyan😬

      Hapus
    2. Mas boy tak bacain ramalan zodiac anda hari ini ya:".....sedang galau !!!"

      Hapus
    3. @Hari

      Owhh.. jadi sampean tho yg tak telpun td?? pantesaan.. mambu pete mas, abab mu🀣🀣
      Peace yaa om hariπŸ‘ƒπŸ˜‰

      Hapus
    4. Piye maneh mas, wong mellisa senenge pete....sing dowo-dowo🀣

      Hapus
  14. Bocor bocor bocor :v http://www.asiaone.com/malaysia/malaysian-spy-agency-has-over-1000-personnel-worldwide

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beberapa ekor diantaranya "magabut"....cuma nongkrong disini kerjanya, maka sengaja dibocorkan informasinyaπŸ™ˆπŸ™‰πŸ™Š

      Hapus
    2. Kikiki..indon bangang! Senang digondolin. WOW!!

      Hapus
    3. Tuh kan....udah nongol satuπŸ˜₯

      Hapus
    4. Senang rasanya malon dah bangkrup kerana digondolin najib wkwkwk

      Hapus
    5. worldwide tapi cuman seribu, dan ketahuan lagi identitasnya. wkwk. kita uda kirim ribuan cuma di malesya saja, belum worldwide. xixi

      Hapus
  15. ...Timnas U-16 Malon Beruk diteriaki " ANJING ", para petinggi sepak bola FAM...meradang dan mengancam mundur dari AFF U-16


    ...itulah akibat dari kelalaian dan kebodohan yang bukan sekali ini Malon Beruk lakukan mempermainkan BENDERA NEGARA lain


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruk mana terima dipanggil anjing....

      Hapus
    2. Ya mereka gk terima diteriaki anjing wong mereka beruk,seharusnya mereka diteriaki beruk baru mereka senang wkwkwk

      Hapus
    3. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  16. ...kayanya dalam KURIKULUM sekolah2 Malon Beruk, harus ada pelajaran mengenai BENDERA bangsa2 yang ada di Dunia ini...generasi negara Malon Beruk harus di REVOLUSI


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. I thought it's Poland? Is there another country with the same flag? indon senang digondolin. Kikiki..

      Hapus
    2. ...Ra ene Kongking, masalahe uteke Malon Beruk iku wis kewolak walik...ra weruh wernane posisine ning endi


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    3. Senang rasanya malon dah bangkrup kerana dah digondolin najib wkwkwk

      Hapus
    4. Bangun pagi langsung komen penuh senyum ya mat..?😁😁😁

      Hapus
    5. ...bro rempit @ si Kingkong mah GELO euy


      ...Poland bendera nateh diluhur na BODAS ( putih ) nu dihandap na BEUREUM ( merah )...tah ari Indonesia mah kabalikanana, warna sami...tapi posisi na teh pahili


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    6. Beruk malon buta warna.. yang jelas 2 malon copy bendera Amerika serikat.. sebenar nya Amerika jijik bendera nya di copy Malon yang low quality πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus