17 Agustus 2018

Pindad Pasarkan Medium Tank ke Filipina dan Bangladesh

17 Agustus 2018


Tank medium Pindad (photo : Pindad)

BANDUNG, KOMPAS.com – PT Pindad (Persero) memasarkan produk teranyarnya, medium tank ke Filipina dan Bangladesh. Caranya dengan mengikuti lelang di kedua negara. 

“Lelang di Filipina sama Bangladesh tahun ini. Filipina butuh 30 unit dan Bangladesh 100 unit,” ujar Direktur Utama Pindad, Abraham Mose saat menyambut medium tank di Bandung, Kamis (16/8/2018). 

Abraham menjelaskan, medium tank buatan Pindad merupakan yang pertama di dunia. Karenanya, Pindad tak memiliki saingan dalam lelang tersebut. 

“Ada juga yang menawarkan tank, tapi beda. Punya kita medium tank,” ungkapnya. 

Abraham optimistis medium tank bisa bersaing. Apalagi, medium tank memiliki banyak kelebihan. Tank ini memiliki meriam 105 mm, sama dengan main battle tank seperti Leopard. 

Namun, medium tank lebih ringan dan tidak berbadan besar sehingga lebih enak manuvernya.


Tank medium Pindad (photo : radarbanyumas)

“Kalau leopard, lihat tongkrongannya saja sudah takut. Belum daya gempurnya. Tapi kalau dibawa ke Indonesia, agak sulit lakukan manuver,” ucapnya. 

Karena itu, Indonesia membuat yang ukurannya lebih kecil, yakni medium tank. Rupanya ide ini belum dikembangkan negara lain. 

“Makanya kenapa kita bikin acara hari ini, bahwa kita mau men-declare, kita sudah mampu membuat medium tank untuk pasar domestik maupun internasional. Kita declare supaya pihak asing hadir, user juga hadir,” tuturnya. 

“Tanggal 27 Agustus nanti saat uji daya gempur, Filipina juga hadir,” ungkapnya. 

Ke depan, sambung dia, pihaknya akan lebih gencar memasarkan medium tank karya anak bangsa tersebut.

(Kompas)

82 komentar:

  1. Mudah2an philippines dan bangladesh kepincut sama harimau hitam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaysie nak beli jgk.pasarkan lah kat malaysie.hahahaha.bentuk nya masih aneh dan lucu.mendongak gitu.ngaku buatan pindad padahal buatan turkey.ngaku pertama didunia padahal dah ada yg sejenisnya.cv90,anders,dll.cuma namanya lain.kahkahkah.berat kurang lebih dgn gempita je.

      Fakta bonus-diakui sendiri oleh indon yg leopard susah nk bergerak di indon.ambles.hahahaha
      Ambles+ompong tanpa alat kembali tembak+dikemudi oleh beruk=besi buruk.

      Tumpang tanya.timnas beruk kalah ke dlm bola sepak sukan asia.lain kali jgn hantar beruk lapar pisang main bola.nnt jd mcm tentera banci yg kabur dr medan perang.lari dan tercirit di bawean.gagal dlm mengatasi opm.paling memalukan kopaska beruk ditangkap polis malaysia akibat melanun.hahahahahahah

      ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜

      Hapus
    2. Hahaha...ada beruk lg kumat kerana iri hati dan dengki kerana pertahanan negaranya di ASEAN setaraf Laos dan timor leste wkwkwk...salam cuma 4 ekor je,salam CAP CAY 55,salam budget ciput dibagi 5,salam pertahanan paling rendah di ASEAN wkwkwk

      Hapus
    3. Wkwkwkwk ada Malaysia kw, nulis masih keliatan tulisan indonesianya, belajar yg bener lg tulisan2 bhs Malaysianya ya, biar jago lg adu dombanya wkwkwkwk

      Hapus
    4. Buatan turkey? ๐Ÿ˜† Ada lebih dari 15 desainer Pindad yang terlibat untuk merealisasikan medium tank tersebut.๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘ Bandingkan Dengan AV8 gempita buatan Turkey.. beruk malonsial tak de kontribusi apapun cuma tambal stiker je ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†
      Coba lihat ini lon leopard anti ambles dong.. peluru pun melimpah ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘
      https ://m.youtube.com/watch?v=K1S5bgcrw2s beda dengan tank T72kw3 beruk Malon yang nggak pernah main takut lewat lumpur ๐Ÿ˜† latihan pun hanya statis aja.. banyak beruk Malon malu beli tank monkey model yang Poland aja lebih suka pakai leopard 2 ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Mana prestasi tim nas beruk malon? malah begaduh dengan UEA beruk Malon ketakutan di kejar2๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†
      Prestasi tahun ini sepak bola Indonesia U16 jadi juara..๐Ÿ™† beruk Malon kalah๐Ÿ‘Ž yang lebih memalukan beruk Malon mat sabu bilang beruk Malon paling lemah di Asean ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†
      Lebih miris lagi hanya 4 pesawat sukhoi yang bisa terbang lihat HUT kemerdekaan Indonesia 17 pesawat tempur bisa terbang ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†
      Beruk Malon paling miris pulau batu puteh di rebut singapura.. ruang udara pun sering diceritain.. belum lagi takut dengan nelayan China hanya di bentak 2 Kopaska beruk Malon kabur di ambalat ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
    5. Naah... Keliatan benar idiotnya malon:
      1. Tawarin ke malaymoron?? Ngimpi... Lon.., orang dagang nawarin kat orang punya duit.. Negara awak punya duit khe??
      2. Medium tank Pindad = the 1st dedicated medium tank, beda dengan CV 90, yg basicnya adalah IFV, yg di ip grade dengan periuk api kal, 90,105,120 mm, dan juga lapisan bajanya lebih tipis kerana basicnya Apc/iFV..
      3. Tak de Tank/embiti yg murni dari pengembangan sendiri, Abram/leopard adalah hasil kolaborasi US-German( MBT/KpZ 70, merkava, litbang isroil yang basic awalnya dari M48/60, ukraein+USSR bikin T80 dari t64...malaysia???.. Hayaa... Tempel stiker kat poor tank T72 kw.. Jadi PT91 tembikar...wkwk..

      Hapus
    6. Tank Asad babil atau T-72 ke poland yang banyak hangus di perang teluk itu padahal masih saudara Ama PT 91 pendekar beruk Malon ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
    7. Bung mul... Ojo hina sukhoi 30 mtom malaymoron bro.. Meski cuman 4...18 F-15 sG mah lewat..., sukhoi indonesia mah lewat...., 12 gripen thai punya mah lewat.... Lewat diatas hanggarnya MKM maksudnya... Biar ke 4 MKM termenong kat biliknye...eh hanggarnye...

      Hapus
    8. Dah gini aja ngomong terus kabur wkwkwk beruk Malon tak punya malu

      Hapus
    9. Abdul koplak 4 bijik mkm di mata Malon yang rabun bisa berlipat2 bro bahkan kata malon su 30MKM sama dengan Su 35 ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
    10. pokoknya di SIPRI bukan SUPRI harimo item gak bakal masuk bagian impor kita, silakan cekin om tentera delay alias unknown.
      klo gak sanggup terima, ituw dilema luh, kesian gempita byk bner masuk daptar impor tetangga kesayangan haha!๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

      Hapus
    11. KABAR BAIK!!!

      Nama saya Lady Mia, saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman agar sangat berhati-hati, karena ada penipuan di mana-mana, mereka akan mengirim dokumen perjanjian palsu kepada Anda dan mereka akan mengatakan tidak ada pembayaran di muka, tetapi mereka adalah penipu , karena mereka kemudian akan meminta pembayaran biaya lisensi dan biaya transfer, jadi berhati-hatilah terhadap Perusahaan Pinjaman yang curang itu.

      Perusahaan pinjaman yang nyata dan sah, tidak akan menuntut pembayaran konstan dan mereka tidak akan menunda pemrosesan transfer pinjaman, jadi harap bijak.

      Beberapa bulan yang lalu saya tegang secara finansial dan putus asa, saya telah ditipu oleh beberapa pemberi pinjaman online, saya hampir kehilangan harapan sampai Tuhan menggunakan teman saya yang merujuk saya ke pemberi pinjaman yang sangat andal bernama Ms. Cynthia, yang meminjamkan saya pinjaman tanpa jaminan sebesar Rp800,000,000 (800 juta) dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa konstan pembayaran atau tekanan dan tingkat bunga hanya 2%.

      Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya terapkan dikirim langsung ke rekening bank saya tanpa penundaan.

      Karena saya berjanji bahwa saya akan membagikan kabar baik jika dia membantu saya dengan pinjaman, sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman dengan mudah tanpa stres atau penipuan

      Jadi, jika Anda memerlukan pinjaman apa pun, silakan hubungi dia melalui email nyata: cynthiajohnsonloancompany@gmail.com dan atas karunia Allah, ia tidak akan pernah mengecewakan Anda dalam mendapatkan pinjaman jika Anda mematuhi perintahnya.

      Anda juga dapat menghubungi saya di email saya: ladymia383@gmail.com dan Sety yang memperkenalkan dan memberi tahu saya tentang Ibu Cynthia, ini emailnya: arissetymin@gmail.com

      Yang akan saya lakukan adalah mencoba untuk memenuhi pembayaran cicilan pinjaman saya yang akan saya kirim langsung ke rekening perusahaan setiap bulan.

      Sepatah kata cukup untuk orang bijak.

      Hapus
  2. Balasan
    1. iya slamat buat pindad haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      negeri2 sperti bangladesh, myanmar, thailand, vietnam, pakistan dan india adalah negara2 pecinta tank dikawasan asia. blom lagi dikawasan amerika latin, cem argentina, venezuela, brasil, chile dsb.

      bbrp diantaranya doyan embiti & tank ringan.
      tp tank medium? segmen baru tank tempur moderen yg ditawarken pindad kayaknya bakal cerah. namun pindad hrs terus berinovasi, tak hanya bikin platform, printilan anti rudal pon hrs bisa bikin sendiri yach minimal lisensilah haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

      slain ituw kalo mo laku yach, harga murah & kemampuan jgn kalah ama embiti haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus
  3. kalau bisa dapat order.. saya yakin negara2 disekitar juga pada minat semisal Laos, Brunei, Sri Lanka.. Atau bahkan pasar Afrika kita sasar jika Turki lebih fokus ke proyek MBT dlm negerinya.. mantaaaappp.. maju terus PINDAD.!!! ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl gk salah pasar afrika,turki yg pegang bro

      Hapus
  4. Jangan lupa, ST. Kinetic singapore juga buat medium tank tender untuk AD amerika.
    Turetnya sama dgn tank pindad pakai buatan cmi belgia. Hull mereka jg generasi baru dari Next gen AFV yg mereka kembangin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita unggul dari segi harga kayaknya mas... kecuali sing nawarin pinjaman multi years ke phil (krn Sing negara kaya) baru deh mereka ada kans dipilih.

      Hapus
    2. Kebalik ya pengembangannya , Pindad dari medium tank nnt dikembangkan ke arah AFV , sedangkan St kinetic dari AFV ke medium tank.

      Hapus
    3. Kalau baca requirement US Army yg thn depan rencana beli Medium Tank kalo gak salah letak engine di belakang jadi salah satu point plusnya mas... real tank rata2 posisi mesin dibelakang..
      Kalau mau dibuat IFV harus rubah posisi mesin yg berarti harus desain ulang distribusi tank secara keseluruhan agar tetap stabil.

      Harimau Hitam sepertinya rear engine.

      Hapus
    4. kita unggul di hull depan, hull depan medium tank ST Kinetics dan hull medium tank indonesia sama sama gampang di jebol sama apfsds,heat fs dan mislle anti tank. tapi saya rasa bedanya di hull depan indonesia sangat cocok di medan berlumpur atau medan yang sangat sulit di lalui. lihat saja hull depan medium tank st kinetic tidak meyakinkan jika di bawa ke medan berlumpur

      Hapus
  5. Aamiin... Philipine will getting stronger after get this tank.

    Btw Leopard itu emang 105mm ya ? Gw pikir 120mm lho ๐Ÿ˜จ berarti gw salah selama ini..๐Ÿ˜ง๐Ÿ˜ง๐Ÿ˜ง

    BalasHapus
    Balasan
    1. ente tidak salah mas super.. mungkin pak mose yg sedang ling-lung.. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…. atau malah wartawannya yg salah dengar..

      Hapus
    2. Mungkin maksudnya leonard 1 yg masih pake kanon 105mm(bobotnya 48 ton)...yg dulu pernah diincar sama AD tapi ditikung scorpion (edisi waton ngeles)

      Hapus
    3. Sing ditlikung Scorpion kan Challenger mas'e...๐Ÿ˜

      Hapus
    4. Dudu mas, ning leopard 1 bekase bundeshwer sing arep munggah kelas numpaki leonard 2

      Hapus
  6. Yuk kita bantu jadi salesnya PT.PINDAD kita bantu promosikan

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Menyimak berita DEFENSE STUDIES selama dua minggu ini:

    Laos, Thailand, Vietnam, Philipina = "beli ini, beli itu.

    Indonesia, Singapura = Bikin ini bikin itu, jual ini jual itu, beli ini beli itu.

    Malassia = bugjet kurangi ini - kurangi itu, rasuah sini - rasuah situ, tipu sana tipu sini, rogol sana rogol sini.

    Memang beda negara malon satu ini.

    Wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl malon jgn ditanya lg bro,rasuah malon paling ganas di dunia sampe engine jet pejuangpun di songlap wkwkwk

      Hapus
    2. Malon lagi ngembangin pabrik terbesar di dunia...pabrik pembuatan stiker....wuahahhaha...

      Hapus
  9. uwala malon mana ya, av gempita nak di pasarkan kemana? kan av gempita produk import tempel stiker jadi ya mending beli di turki.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempita itu bkn buatan malon,gempita itu 100% buatan turki,malon cuma ganti stiker buatan tempatan wkwkwk

      Hapus
    2. Gempita Malon ngga ada kontribusi apapun cuma tambal stiker sama pasang roda aja..๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
    3. kwkwkwkwkwk. takut kalah saing sama indonesia jadi mereka pakai akal tempel stiker

      Hapus
  10. Dirgahayu Negriku,. Jayalah Indonesiaku.
    Salam damai & salam persatuan!!๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

    BalasHapus
  11. Bro skalian gue mau tanya nie, AU sekali latian ngebom n latian nembak kira" berapa biayanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Satu bom bisa $ 300.000 - $ 800.000 mas yg impor... kalau bom karpet buatan sendiri kayane mungkin 3 jutaan

      Kali lho yaaa ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜€

      Hapus
    2. Kyaknya nie bom dr malang bro.
      Udah hampir sebulan nie latian nembak n bom.
      1 minggunya antara 3-4 latian ngebom.
      1x latian kurang lbh 10x ngebom.
      Klu buat beli cireng dpt brp tu. . .๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜
      Pa g smkn panas malon

      Hapus
    3. Pesaing utama jelas VT5 chino..., mobility nya sih ok... Ngk tau fire power ma lapisan bajane...

      Hapus
  12. herannya kenapa ga make kanon yg 120 mm sekalian, padal turret dari Cmi sudah di desain modular, kalau dinaikin ke 120 mm bisa jadi kelasnya naik jadi TD, walaupun konsep TD sudah dirasa usang sekarang.

    menurut saya saingan utama dari MT Pindad adalah Sprut MD, baseline BMP 3, kasih gun t 90, airborne+amphibious


    kali aja ada yang mau jawab kenapa gun 105 mm MT pindad make Muzzel break, sedangkan ammonya make Apfsds, apakah recoilnya yg gede kaya si Tiger make 88 l56 kwk 36 ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mmmm....nanti dijawab oleh pakarnya, mas @PS, sabar ya om ariel๐Ÿค—

      Hapus
    2. Skr ud jarang om di Indonesia main di 120,rata2 main di 110-115,terus main di 150-155 ,ad jg yg main 250
      Terakhir biasanya main di 600cc om....umum nya gt kejurnas di kita....UPS salah ya....hahahaha

      Hapus
    3. Bahas opo to rian kie...

      Hapus
    4. Bahas opo to rian kie...

      Hapus
    5. Hahaha....just kidding mas voltus,


      @ om muttohar...setau saya Sprud SD baseline dr tank ringan BMD-3.klo ga d yg d sebutin om muttohar di atas ud type termoderen dr tank ,Sprud SDM1 itu yg erpadyan T-90 dan BMD-4M....

      Maap klo salah ,hehehe

      Hapus
    6. Jiah ngetik nya belibet.. kegedean jempol....hehehe
      #Sprud SDM1 perpaduan dr T-90 dng BMD-4M...kitu mksdnya...xizizu

      Hapus
    7. "herannya kenapa ga make kanon yg 120 mm sekalian, padal turret dari Cmi sudah di desain modular, kalau dinaikin ke 120 mm"

      knp harus heran? kyknya perna dibahas disini dech soal ini om mutto haha!๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

      turet/kubah yg kita ambil ituw Cockerill® 3000 Series, tepatnya 3105.
      kalo yg bisa pake 120mm ituw Cockerill® XC-8 105-120HP.

      bedanya laras 3105 bisa diganti multi kaliber, antara 25 mm, 30 mm, 30/40 mm, 35 mm, 90mm & 105 mm

      dan laras XC-8, hanya 2: 105 & 120mm.

      kalo poto2 yg beredar dulu di turki, memang betul pake xc-08. tp kita gak fake haha!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

      kalo om mutto jeli, waktu datang dolo tank harimo item ini tanpa kubah/turet. baru di pindad dipasangi turet seri 3105, begitchu critanye haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

      Hapus
  13. Perkiraan saya, setelah sang harimau lulus sertifikasi dan diakuisisi TNI baru philipina mau pesan nih tank. Spt biasa alutsista yg diakuisisi TNI menjadi contoh utk diakuisis negara pinoy. Contohnya pembelian kapal LPD dan pespur T-50 golden eagle.

    Optimis bisa dibeli sama pinoy dan negara asia tenggara lainnya asal spt biasa murah tp canggih dan tdk murahan....semangat pindad.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ....dan bung@TN sudah siap dg hitung-hitungan cicilannya๐Ÿ˜‚

      Hapus
  14. Wah bisa jadi predatornya gegap gemputa nih ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†,awas lon jgn bawa gempita ke perbatan kalo ga mau dilahap sama HARTAM

    BalasHapus
  15. what turrets they are using? is it the from Belgium CMI? i hope PH is already cleared from Belgiums weapons ban

    BalasHapus
    Balasan
    1. I think the US will facilitate it using FMS

      Hapus
    2. Buatan belgium..tampal sticker made in indon..mentality class ayam kampung.

      Hapus
    3. Malonsial tak hotak dan kepakaran.. inferiority Compleks isi otak hanya 1cc ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
  16. Appeee awak cakep malingsia?? Bukan karya anak bangsa?? Wkwkwkkw..

    Sini sini dek ke PT.PINDAD.. awak wawancari Direktur nya.. Klw udah dia beri jawaban.. Siap sedia awak di Letupkan kepala Awak pakai canon Harimau Hitam..

    INDONESIA TERLALU BNYK ORG JENIUS.. IQ MELEBIHI ALBERT EINSTEIN.. LU TAHU IQ ALBERT EINSTEN? HNY 180..

    LU TAHU MANTAN PRESIDEN KAMI BJ.HABIBIE..org PALING JENIUS DI INDONESIA BUAT PESAWAT.. IQ DIA 270.. MALINGSIA ADA?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di malon banyak orang malon punya IQ untuk melancap wkwkwk

      Hapus
    2. Kwkwkwk.. iQ mengklaim sahaje mereka bisanya.. tak de yg lain lah.. wkwkw.. kita cukup tahu je lah.. sape mereka tu...

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  17. It is a better light tank. Hope the DND will finalizes the light tank acquisition this year

    BalasHapus
  18. Pt pal tank is a top contender . This variant suits the philippines specially when the tonage of the tank is manageable by our bridges. Hope this deal gets closen.When marawi happen AFP needed tanks to bust the wall using 105mm howtizier directe fired happed due to no tanks availble.

    BalasHapus
    Balasan
    1. From Marawi's battlefield we could learned some points, for sure with the urban war and village roads (which is not wide and high payload bridges) diz mid size tank is the most suitable tank for such scenario.

      In terms of after sales service its not far away from Philipine to Indonesia so spareparts availability matter wouldnot be an issue.

      Still dont know the price yet but i think it should be as lower as our previous products. But yes payment matter would be a big issue here since China has a lot of cash to give to loan if the country would like to buy their products.

      Hapus
  19. well said there bro i would prefer to have these kaplans an additional assets to afp's mechanize devision,and yeap leasons learned during the marawi siege

    BalasHapus
    Balasan
    1. Philipine and Indonesian Army has strong relationship in defense tied, with buying this tank will surely strongholds our bilateral works.

      Hapus
  20. Indon juara tampal sticker..

    BalasHapus
  21. scan_stroke@ tampal sticker = cuman bisa klaim tiba di suruh buat kagak bisa, ente mau pesan berapa unit tank medium pindad????? tp cocoknya buat malaysia yg kw aja karena tak ada fulus, body dr seng dan turet nya dr kayu sesuai budget yg ada,,,bhuahahaaa

    BalasHapus
  22. 20 an tank bisa di kirim ke malaysia untuk pembayaran zakat fitrah Indonesia

    BalasHapus



  23. Saya selalu berpikir bahwa semua perusahaan pinjaman online curang sampai saya bertemu dengan perusahaan peminjam yang meminjamkan uang tanpa membayar terlebih dahulu.

    Jika Anda mencari pinjaman, perusahaan ini adalah semua yang Anda butuhkan. setiap perusahaan yang meminta Anda untuk biaya pendaftaran lari dari mereka.

    saya menggunakan waktu ini untuk memperingatkan semua rekan saya INDONESIANS. yang telah terjadi di sekitar mencari pinjaman, Anda hanya harus berhati-hati. satu-satunya tempat dan perusahaan yang dapat menawarkan pinjaman Anda adalah SUZAN INVESTMENT COMPANY. Saya mendapat pinjaman saya dari mereka. Mereka adalah satu-satunya pemberi pinjaman yang sah di internet. Lainnya semua pembohong, saya menghabiskan hampir Rp35 juta di tangan pemberi pinjaman palsu.

    Pembayaran yang fleksibel,
    Suku bunga rendah,
    Layanan berkualitas,
    Komisi Tinggi jika Anda memperkenalkan pelanggan

    Hubungi perusahaan: (Suzaninvestment@gmail.com)

    Email pribadi saya: (Ammisha1213@gmail.com)

    BalasHapus
  24. bagaimana bila tank medium pindad ketemu MBT dimedan tempur???? PT.PINDAD mengatakan bahwa tank medium pindad bukan untuk melawan MBT tp di medan tempur kita tidak bisa memilih milih lawan, apakah mampu tank medium pindad dengan modal turet 105mm melawan MBT yg kebanyakan dipasangin ilmu kebal armour???? dr uji speed dijalan tol kemaren tank medium pindad berhasil menembus speed lebih dr 70km/jam, dr uji speed ini sudah ketahuan bahwa mesin tank medium pindad mampu mengusung turet 120mm tanpa terlalu mempengaruhin daya manufernya dan aku yakin tank medium pindad dengan turet 120mm mampu mencapai target speed 70km/jam, pindad harus lebih berani bereksperimen untuk menciptakan tank medium yg sempurna dimedan tempur indonesia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagaimana kalo MBT musuh ketemu heli apache yg bawa rudal hell fire?...

      Kalo perang pasti gunain taktik bang, nga harus tank lawan tank...

      Harimau Hitam juga bisa di gunakan jadi arteleri... Kalo terpaksa ketemu mbt juga masih bisa pakai roket anti tank juga kan, berhubung turet harimau hitam juga bisa nembak rudal anti tank

      Hapus
  25. jd apa yg dipikirkan turki sudah tepat dengan mempertahankan cockerill XC-8 sebab di medan tempur kita tidak bisa memilih milih lawan, dengan mempertahankan cockerill XC-8 saat tank medium ketemu MBT dimedan tempur turetnya bisa diganti menjadi 120mm, kemungkinan tank medium versi pindad menggunakan cockerill series 3105 untuk meningkatkan daya manufernya lebih dr versi turki dengan alasan medan rawa dan untuk menghancurkan taktik griliya pembrontak tp kan kagak pemberontak melulu yg dihadapin dan kagak semuanya indonesia penuh medan rawa contohnya sumatera utara, aceh, sulawesi dan papua jg banyak medan pegunungan bebatuan, jd harus ada versi cockerill xc-8 yg dipertahankan sebab alasan utamanya kita tidak bisa memilih milih lawan apalagi di medan pegunungan berbatu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin rencana pindad, harimau hitam mau di jadikan IFV juga, katanya sih kubah nya bisa di ubah" kalipernya, kata nya loh ya...

      Hapus
  26. pindad kurang berani bereksperimen atau mungkin ada perjanjian dengan turki bahwa versi komersil indonesia menggunakan cockerill 3105 series karena memiliki pasar asia tenggara dan versi komersil turki menggunakan versi cockerill xc-8 karena punya pasar Afrika dan timur tengah, pertanyaannya bagaimana bila ada negara asia tenggara yg meminta dipasangin turet 120mm???? berarti turki dong yg memasok,,hedewwww

    BalasHapus
  27. dr uji speed dijalan tol kemaren aku sudah curiga bahwa kemampuan sesungguhnya tank medium ini mampu mengusung turet 120mm, tp ya sudahlah itu rahasia perjanjian pindad' yg penting kita sudah dapat ilmu teknologinya dan untuk kebutuhan kita kagak dilarang turki pakai cockerill XC-8.

    BalasHapus
  28. AYOK GABUNG DAN SERU SERUAN DENGAN AGEN KAMI YANG SIAP MELAYANI ANDA SENANTIASA SELAMA NYA ~
    minimal depositnya hanya 50 ribu loh & kita juga mempunyai game poker dengan minimal deposit 10 ribu saja ayo buruan
    Kalian juga bisa melakukan deposit menggunakan Ovo

    silakan masuk langsung ke website kami dan baca syarat ketentuan bonusnya
    untuk informasi lebih lanjut silakan hubungi CS kami di sini :

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  29. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus