06 Agustus 2018

Tujuh Tipe Pesawat Udara akan Menambah Kekuatan TNI AU

06 Agustus 2018


Model pesawat AWACS dan Tanker dengan logo TNI AU (photo : Alex Sidharta-K2M2)

Wingday Sekbang Terpadu A-93 Kasau : Knowledge, Skill dan Attitude, Aspek Fundamental Bagi Awak Pesawat

Bisnis Metro, YOGYAKARTA — Menjadi insan udara yang profesional dan qualified, dituntut untuk memiliki jiwa airmanship yang tinggi. Airmanship identik dengan profesionalisme sebagai awak pesawat yang meliputi 3 aspek fundamental, yakni knowledge, skill dan attitude.

 Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI Yuyu Sutisna, S.E., M.M., menegaskan hal tersebut saat memimpin upacara wisuda siswa (Wingday) Sekolah Penerbang (Sekbang) Terpadu Angkatan 93 di Lanud Adisutjipto Yogyakarta, Jum’at (3/8/2018).

 Sebanyak 50 penerbang baru lulusan Sekbang Terpadu Angkatanp93 yang terdiri dari 43 penerbang TNI AU, 5 penerbang TNI AD dan 2 penerbang TNI AL telah dilantik Kasau dalam sebuah upacara kemiliteran.

 “Seorang penerbang harus memiliki knowledge yang tinggi tentang dunia penerbangan serta melakukan latihan dan pembinaan secara terus menerus untuk membentuk skill terbang yang mumpuni sehingga mampu menyelesaikan setiap tugas dengan ‘a hundred percent mission accomplished’,” tegas Kasau dalam amanatnya.

Selain itu, Kasau menekankan, aspek yang terpenting adalah attitude, di mana seorang penerbang harus memiliki attitude yang baik dalam segala tindakannya, baik itu sikap dan kesigapan selama mengawaki pesawat di udara, maupun sikap keperwiraan serta perilakunya sebagai seorang Penerbang TNI.


Proyeksi kekuatan TNI AU hingga tahun 2024, ternyata jumlah skuadron tempur telah direvisi dari rencana 11 skuadron menjadi 8 tempur + 1 latih tempur. Sedangkan pesawat amfibi masuk dalam klasifikasi pesawat surveillance (image : RSIS)

Tujuh tipe pesawat baru 

Lebih jauh Kasau menyampaikan, TNI Angkatan Udara tengah mengembangkan kekuatan serta meningkatkan kemampuan untuk mewujudkan TNI AU yang berkelas, kuat, andal dan disegani. Berbagai alutsista baru akan memperkuat jajaran TNI AU seperti pesawat tempur Sukhoi Su-35, pesawat angkut Hercules tipe-J, pesawat AWACS, jet tanker, pesawat amfibi, helikopter angkut berat dan combat SAR, serta pesawat nirawak/UAV. Pengembangan kekuatan tersebut tentunya memerlukan insan udara masa depan yang mumpuni untuk mengawakinya.

Sebelum dilantik sebagai penerbang, para siswa Sekbang Terpadu A-93 telah mengikuti tahapan pendidikan berupa Bina Kelas (ground school) selama 2,5 bulan di Skadron Pendidikan (Skadik) 104 dan Bina Terbang Latih Dasar di Skadik 101 dengan pesawat Grob TP-120 selama 7 bulan.  Kemudian melaksanakan pendidikan terbang Latih Lanjut selama 6 bulan. Untuk jurusan fix wing di Skadik 102 dengan pesawat KT-1B Woong Bee dan jurusan rotary wing dilaksanakan di Lanud Suryadarma Kalijati dengan pesawat EC-120B Collibri.

Terpilih sebagai siswa terbaik masing-masing Letda Pnb Avinash Harits R, S.T. Han (fix wing) dan Letda Pnb Andi Muh. Firdaus, S.T. Han (rotary wing). Keduanya dianugerahi trofi penerbang terbaik. Diantara lulusan Sekbang tersebut, dilantik pula putra dari Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, S.IP., atas nama Letda Pnb Handika R.B. Yogatama, S.T. Han.

Sebagai acara tambahan, dilakukan penyematan Wing Penerbang oleh para pejabat TNI dan keluarga wisudawan serta passing out parade yang dimeriahkan oleh flypast pesawat Grob TP-120 dan T-50i Golden Eagle, Drum Band Taruna AAU Gita Dirgantara, terjun payung serta penampilan dari Jupiter Aerobatic Team.

Hadir dalam upacara tersebut Panglima TNI, Wagub Lemhannas, Aspers Panglima TNI, Irjenau, Koorsahli Kasau, para Asisten Kasau, Pangkohanudnas, Pangkoopsau I, ll dan lll, Gubernur AAU, Dankodiklatau, Dankoharmatau, Danseskoau, Kapolda DIY, para Kepala Dinas Mabesau, para Komandan Lanud, para pejabat TNI/Polri dan Forkopimda DIY serta keluarga wisudawan.

(BisnisMetro)

90 komentar:

  1. 8 tempur 1 latih tempur. LIFT yah sudah pasti TA-50 yg ada skrg. 1 SU-27/30, 1 SU-35, 2 F-16 A/B/C/D, 2 F-16V dan 2 FA-50 (pengganti Hawk 100/200).

    Kebaca sudah..he,he..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Katane pengganti hawk itu jet pejuang 4,5

      Hapus
    2. Jet Pejuang 4.5 kan F-16V..2 skuadron tambahan baru..Pengganti Hawk kan dari dulu calon'nya FA-50, Grippen, F-16V.
      Cuma realistis budget ngk mampu lah beli 4 skuadron F-16V. Jadi beli 2 skuadron F-16V (gen 4.5 tuh), dan 2 skuadron FA-50.

      Hapus
    3. Yang penting F16 V, kalau SU35 tinggal menunggu mendarat dimari.
      IFX/KFX masih berjalan

      Mudah2an lancar semua

      Hapus
    4. mnurut guwe, tni itu uniq & tak mudah kebaca. sama halnya spt tni au, hasbi gimana yach, satu slera mlolo ama guwe haha!😜😜😜

      Hapus
    5. Pantesan mr Pompeo maren ke Jakarta...

      Kayane beneran bakalan deal sama US nih :

      - 36 unit F16 Viper
      - 10 unit Chinook
      - Tanker Jet
      - AWACS

      Kalau sama Rusia kayane tambahan deal selain Su35 :

      - Beriev
      - BT3F (gw sih prefer LVTP7)
      - Mi17

      Kemaren berapa angka target RI-Indonesia importnya ? 75 Trilyun ?

      Hapus
    6. Target perdagangan RI - US untuk 3 tahun ke depan sebesar USD 50 milyar = 720 Triliun !

      Kemarin tahun 2017 ada selisih surplus USD 9,67 milyar, surplusnya untung di RI.

      Trus akibatnya Trump mencak2, nuntut supaya neraca perdagangannya seimbang = balance trading.

      Jadi supaya balance, 9,67 itu harus ditambahkan ke jatah ekspornya Amrik.

      50 - 9,67 = 40,33

      40,33 / 2 = 20,165

      Jadi untuk RI ekspornya ke Amrik usd 20,165 milyar, sedang Amrik ekspornya ke RI = 20,165 + 9,67 = 29,835 atau hampir usd 30 milyar.

      Duit hampir USD 30 milyar ini sangat besar, jadi RI butuh US dolar masuk ke negeri ini.

      Makanya kemarin Pak Jokowi kumpulin semua pengusaha untuk menggiatkan ekspor ke semua negara, kumpulin us dolar supaya nantinya bisa digunakan untuk mengimpor banyak alutsista dari US, untuk menyeimbangkan neraca perdagangan RI - US.

      Hapus
    7. SkU 21 skadron tempur juga loh. Super Tucano kan TT (Tempur Taktis).

      Hapus
    8. HAH... 750 Trilyun ??!!!
      Buset...!!

      Kalau melihat tuntutan Trump ke Indonesia artinya sudah hampir pasti Kongres disana membolehkan Yues menjual lebih banyak alutsista ke Indonesia.

      30 Milyar barang2 Yues ke Indonesia kayane gak mungkin produk2 otomotif kayak jepang... mungkin berkisar Softwares dan Hardwares IT, katakanlah sisa 15 Milyar dollar buat beli alutsista.

      Dapet apa tuh ?

      Gitu gak sih ngitungnya mas @TN ?
      Jatah TNI beli dari Yues 15 Milyar dollar setahun ? CMIIW

      Hapus
    9. Sepertinya om Super,dan om TN fansnya US Weapon,om Tupez fansnya weapon rusia,ompal fansnya awewe xixixi

      Hapus
    10. Mas Super,

      TNI tidak beli usd 15 milyar setaun.
      Tapi itu dibagi dalam 3 tahun ke depan.

      Trus yang hampir 30 milyar itu kemungkinan adalah software, hardware IT, bahan baku seperti baja, bahan mentah seperti kapas (selama ini kita impor dari Jepang), alutsista, dll.

      Hapus
    11. hiduppp awewe101, heli tercantik satu2nya dikawasan om pit haha!πŸ—½πŸ—½πŸ—½

      Hapus
  2. Turut berduka buat saudara2 kita di lombok,semoga selalu tabah dan tawakal

    BalasHapus
    Balasan
    1. anda punya sense of crysis yang tinggi bro rempit

      innalilaahi wa inna ilaihi roojiuun

      Hapus
    2. Ya harus dong bro,kita kan sesama anak bangsa harus menunjukkan kepedulian kpd sesama saudara sesamanya...Yg ngatain ane aseng adalah teroris dajjal yg datang dari luar masuk ke indonesia untuk merusak hubungan sesama anak bangsa dgn isu SARA...mari kita hancurkan teroris dajjal dari negara luar yg ingin merusak indonesia

      Hapus
    3. Mari kita membantu saudara2 kita yg terkena musibah, dengan cara apapun dimana pun kita berada.
      Semoga tidak bertambah lagi jumlah korban.

      Hapus
    4. ...Aamiin ya Rabb, semua berasal dari Allah SWT dan akan kembali pula kepada-Nya


      ...#SaveIndonesia ;(

      Hapus
    5. Mat rampit aseng@ kalau suku asli di landa musibah besar pura pura sedih susah aslinya anda tahu sendiri aseng ular sawah serakah .

      Hapus
    6. Lha sampeyan wis melakukan apa Ken?
      Selain mencaci?

      Hapus
    7. #Pray for lombok...al fatihah...

      Hapus
    8. Hati2 bro seluruh indonesia,ken arok ini teroris dajjal,dia bkn orang indonesia...di malon jualannya najib strong dan berjaya,di indonesia jualannya ganti presiden2019,dia kerjanya selalu provokasi dan mengadu domba sesama orang indonesia,hati2 bro dgn TERORIS DAJJAL KEN AROK yg cakapnya selalu rasis,radikal dan mengadu domba sesama anak indonesia...go to hell ko KEN AROK SETAN TERORIS

      Hapus
    9. Sudahlah
      Jangan di perpanjang mas
      Sekarang kata kata Ken Arok dah agak lembut
      Mungking sudah dapet hidayah
      Tapi separu seng masuk
      Alhamdulillah

      Hapus
  3. Balasan
    1. Gpp kemunduranlah dari pada cuma 4 ekor yg cuma bisa terbang

      Hapus
    2. Ga perlu banyak yg penting punya..perang ama siapa..?πŸ˜‚πŸ˜‚

      8 ska kalau ready combat semua dah lebih dari cukup buat sekawasan..πŸ˜›

      Hapus
    3. yg pnting pny dlu. dri pd bnyk" yg bisa terbang cuma 40%

      Hapus
    4. salam parking kat hanggar forever

      Hapus
  4. Saman boneka aseng tni di pereteli dari dalam ...tahun 2019 harus gantipresident kalau tidak bukan maju negara bisa ambruk bangkrut .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaah...yang beneeeer...πŸ˜€

      Hapus
    2. Beruk malon teroris dah mulakan provokasi wkwkwk

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Aku sih berharap Wowo ma Joko dadi satu mah sedep
      Calon tunggal dak da yang ngalamin kepopuleran

      Hapus
    5. Yen aku pengene cawaprese jokowi seko generasi sing luwih enom....ben mlaku regenerasine😎

      Hapus
    6. Kalau cak Imin
      Karo tgb aku pilih tgb AE
      (Tuan guru bajang)
      Tapi mustahil itu terjadi

      Hapus
    7. Negara sebesar indonesia di rusak rezim gagal bisanya gutang gutang dan menaikan harga ujung ujung obral aset negara jual murah 50 tahun akan datang anak cucu suku asli bakql jadi babu kuli doang .

      Hapus
    8. Ngomong apa sih πŸ‘ΉπŸ‘Ή

      Hapus
  5. Waaaak..!Wedgetail..😱
    Waaaak..!Surveilance 16 ekor + Maritim 3 ekor..😱

    Waaak...Pegasus...πŸ˜€

    Bikin om pal senyum cerah ini..😁

    Hwehehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesayangan ompal awewe 100 sama poseidon tuh bro wkwkwk

      Hapus
    2. dikit2 aja dolo, yg fenting funya haha!🏭🏭🏭

      Hapus
  6. bhahahaha gk prnh nyangka klo wedgetail masuk bursa pesawat tni au buat aew&c. kirain bakalan mentok di c295

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari Kasau sebelumnya maunya platform AWACS yang long endurance..
      Kalo maunya gitu ya C/CN series ga masyuk..
      Yang masyuk dari Boeing 7xx series...qiqiqiqi

      πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. poseidon ky ny udh ke cover sama c295mpa. pgen ny ada rafale di skd qta :D

      Hapus
  7. sebenarnya ini gua rasa malah agaak mundur....dari rencana awal....saya punya daftar list rencana yg dulu....banyak banget belanjanya...ini cuma seuprit

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahh om daru ngemenk doank, kan bikin om antiembalgo "baper" tuch, jinak2 kuda nil haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
  8. ...melihat TABLE diatas, Malon Beruk semakin panas dan nyesek di dada


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  9. ...haaaaaaaah Jet Tanker !!!


    ...apakah itu sekaligus BOMBER, seperti Tu-95 atau Tu-120, Tu-160 dst kah ?



    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. A400M bisa diplot jadi Tanker juga mas..

      Hapus
    2. ...apa A400M termasuk jet atau kecepatannya nggak jauh beda seperti Hercules...bro ?


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    3. Wow,mudah2an bro Tupolev bomber masuk inventori aset kita

      Hapus
    4. Jet tidak selalu berarti kecepatan tinggi. Tapi biasanya thrust to weight ratio yang tinggi. Pesawat supersonic tidak cocok jadi tanker karena boros BBM.

      Walaupun A400 bisa jadi tanker, tetapi tidak termasuk pesawat jet. Jet biasanya bermesin turbojet atau turbofan, bukan turboprop. Yang dimaksud jet tanker paling MRTT. Pesimis pesawat berbasis 767 bisa menang.

      Hapus
    5. tupolev pak-da yang msh under development

      Hapus
  10. Semakin panas..nanti ada yg semakin iri..xiiixxiixiii...cckckkckk

    BalasHapus
  11. Kalo beneran AU pake wedgetail, kasihan sukhoinya dong, kayak anak tiri, cuma bisa informasi via brik-brikan....kayak jaman pesawat mustang aka cocor bengek
    πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha... kayane Yues buru2 nawarin pesawat radar dan komunikasi versi NATO mas jadi nantinya TNI akan ketergantungan ke F16 dan tidak menutup kemungkinan F15 atau F35 karena SU35 gak bisa diajakin chatting sama adminnya.

      :-D

      Hapus
    2. Apa susahnya, tinggal buat grup baru, berees...

      aaaah, mas smiling masih saja ala zaman brek-brek-rojer-ganti...
      kijang satu-kijang duwa-ganti...rrrrrrrr...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Yo ojo pespur gawean amrik kabeh mas @superstar....

      Riskan yen ngono, luweh becik Vipere disandingke karo Rafale opo dagangane Dark Rider (memper merek sempak?)....supoyo rudale iso divariasi karo rudal hassan eropa koyoto: mica, irist, meteor😎

      Hapus
    4. Yakin? US sudah mulai pindah ke IEEE 1394 dan MIL-STD-1553 sudah lumayan kuno. Cara paling gampang jual ke kita juga kasih ToT buat integrasi penuh seluruh alutista kita. Tidak usah buka rahasia dan bisa dapat insight system Rusia/China kalau beruntung.

      Hapus
    5. Haqul yakin...secara teknologi memang dimungkinkan, tapi amrik punya seribu cara utk memastikan hal itu tidak terjadi

      Hapus
    6. Kalau begitu ToT apa? Atau mau imbal dagang?

      Hapus
    7. Susah orang kita males" (BUMN terkait) kemarin aja beli HARRIS beneran di kasih TOT, pada ga mau ngerjain casing dan batre pack. Lah maunya minta ini itu, giliran transfer of technology kayak bocah sekolahan kagak mau ngerjain tugas sendiri maunya nyontek hasil kerja teman.

      Hapus
  12. Aneh juga kalo AU ngebet miara sukhoi-35 cuma 1 skuadron dg alasan utk ngawet-ngawet senjata lansiran rusia....kalo bener niatnya begitu kenapa gak beli aja sukhoi-30 mk2, biar seragam dg yg sudah adaπŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Efek deterjennya kurang berbuih mas'e...😁

      Hapus
    2. Opo artikel tentang keluhan sk india dan malay sing buyer ngopeni pesawat TVC wingi kae durung cukup....

      Hapus
    3. TVC kenapa mas smiling?
      Servis & part mahal kah? Atau usia pakainya lebih pendek?

      Blok Nato yg pake TVC selain Raptor & Lighting B apa ya?

      Hapus
    4. Harrier....tapi produk barat lebih durabel mas.

      Pesawat vstol buatan sovyet yg seumuran dg harrier udah sejak lama kelautπŸ˜‚

      Hapus
    5. AV-8/Harrier tinggal USMC yg pake kan, dan emang mangkalnya di laut mas'e..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Yaaah..
      Semoga ntar si Flanker E dimari dipake sesuai fungsinya..buru sergap.
      Jangan kebanyakan dipake show, apalagi patroli...πŸ˜‚

      Kalo latihan banyakin skill/jam terbang jokinya, oke laaah...😊

      Hapus
    7. Lha itu spanyol dan itali kan pake di kapal induknya to dek⛴️

      Hapus
    8. Lha wong karo pabrike su35 ki digelari pespur multirole lho....kok malah do menehi gelar dewe2

      Hapus
  13. Beberapa hari lalu saya pernah komentar tentang renstra yang ada kata-kata SEJENIS.

    Mengingat di renstra tercantum Boeing B 737 MPA akan diganti dan pengganti yang SEJENIS adalah Poseidon yang diambil dari platform Boeing B 737 NG.

    Trus pesawat yang sejenis dengan itu adalah Wedgetail yang juga diambil dari platform Boeing B 737.

    Sedang Pegasus walau diambil dari platform Boeing B767 ada kemungkinan besar diambil juga sebab bisa jadi B767 hanyalah beda ukuran dengan B737, sedang mesin dan avionik dan komponen2 lainnya SEJENIS dengan Boeing B 737.

    Jadi beberapa pesawat yang SEJENIS ini akan dikumpulkan jadi 1 skuadron agar memudahkan pemeliharaannya di 1 bengkel depohar berikut ini :

    http://www.angkasareview.com/2018/08/05/ksau-apresiasi-depohar-10-yang-sudah-mampu-laksanakan-perawatan-berat-b737/

    Menurut renstra juga dikatakan bahwa akan dibentuk 2 skuadron udara MPA dari 1 skuadron dengan memisahkan pesawat2 MPA AURI berjenis C/CN 2xx dari skuadron surveillance / MPA yang baru yang kemungkinan didominasi Boeing.

    Dengan demikian patut ditambahkan pada list mas Superstar :

    8 Poseidon
    4 Pegasus
    4 AWACS Wedgetail

    8 + 4 + 4 = 16

    BalasHapus
  14. Kasian juga negara jiran sebelah tak ada shoping karna takda wang akibat rasuah najib 🦍,, jauh tertinggal dari indo...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£

    BalasHapus
  15. Mas Super,

    Menurut Rencana Prioritas Pinjaman Luar Negeri Khusus Tahun 2017 untuk Kemhan tercantum untuk AD :

    Heli serbu usd 184 juta
    Heli angkut sedang usd 108 juta

    Trus menurut berita ini :

    http://m.tribunnews.com/nasional/2017/02/21/panglima-tni-bahas-pembelian-helikopter-black-hawk-dengan-panglima-pasifik-militer-amerika

    Blackhawk adalah heli angkut medium.

    Jika pengadaan yang 2 jenis heli itu ditunda ke tahun 2019 maka kemungkinan besar UH60 Black hawk bakal diakuisisi juga dengan nilai usd 108 juta (harga blackhawk per unit usd 18 juta, jadi 108 / 18 = 6 unit blackhawk).

    Trus untuk heli serbu, jika belum diambil maka bisa juga ambil dari cabang Airbus yang di Amrik yaitu varian heli Lakota.

    UH-72 Lakota sekarang seharga usd 7,8 juta per unit

    184 juta / 7,8 juta = 23,6 dibulatkan 24 unit

    Jadi perlu juga ditambahkan ke daftar belanja mas Superstar :

    6 blackhawk
    24 lakota

    Dan dari pembelian yang banyak itu bisa minta bonus secondhand LVTP7 dan M113 yang banyak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas TN iki kok senengane barang "seken" to yo....opo ono true story di balik "sekenan" to masπŸ€”

      Hapus
    2. Seken tapi nek setara Sufa yo menggiurkan tho mas'e..😁😁

      Hapus
    3. Seken setara sufa ki ibarat rondo ayu sing bodine sekel tur cemekel, pinter macak lan pinter golek ragad dewe...pokoke ming golek konco uripπŸ˜‹πŸ˜πŸ˜˜...πŸ’„πŸ‘ πŸ‘œπŸΌ

      Hapus
    4. Pintar, sabar, penuh pengertian lan solehah, gak liat materi calon konco uripe...😍😍

      Tangio mas, wes meh ashar iki..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Kosek....lagek kepenak ki impeneπŸ‘°πŸ’˜πŸ’˜πŸ’˜

      Hapus
    6. Barang second Nek Pas oleh sing yahud yo penak. Nek kakean dempul njero bobrok ya sida amsyong 😁

      Hapus
  16. TNI penuh kejutan, yg d daftar list cm itu.
    Tiba" muncul da tambahan yg g muncul d list rencna.
    Hemm bikin negara laen jd pnas

    BalasHapus
  17. Wow team dari Rusia sudah datang ke Iswahyudi πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
    https://lancerdefense.com/2018/08/06/tim-knaapo-rusia-pantau-kesiapan-lanud-iswahjudi/

    BalasHapus
    Balasan
    1. that's means alot for us.
      add new jet fighters will strengthen our borders against all enemies object.

      Hapus