07 Agustus 2018

Indonesia Mengharapkan Pengiriman Pertama Su-35 pada Bulan Oktober

07 Agustus 2018


Pesawat tempur Su-35 (photo : RIA Novosti)

MOSKOW - RIA Novosti. Indonesia mengharapkan pengiriman pertama dari 11 Su-35 Rusia pada bulan Oktober, Mohammed Wahid Supriyadi, Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Rusia, mengatakan kepada wartawan.

"Kami berharap bahwa dengan Oktober kami akan memiliki minimal satu pesawat maka akan dapat ikut serta untuk merayakan Hari Angkatan Bersenjata, kami berharap kali ini kita akan memiliki pesawat itu. Sehubungan dengan pengiriman pesawat sepuluh sisanya ...  bagi kita lebih cepat lebih baik. Ini semua sedang dibicarakan antara orang-orang yang terlibat dalam hal teknis. Sudah ada pengaturan. Ini adalah hal teknis" kata diplomat itu, menjawab pertanyaan tentang awal pengiriman pesawat.

Supriyadi mengatakan bahwa pada awal Juni, Indonesia telah menandatangani perjanjian dengan Rusia untuk pembelian 11 pesawat Sukhoi baru, dia menyebut kesepakatan itu "sangat besar." Sebelumnya, direktur untuk kerja sama internasional dan kebijakan regional dari perusahaan negara Rostek Viktor Kladov mengatakan bahwa Indonesia dapat membeli batch tambahan pesawat tempur Su-35 sambil mengalokasikan dana yang diperlukan dari anggaran negara. (RIA Novosti)


Peninjauan hangar Skadron Udara 14 Lanud Iswahjudi Madiun (photo : TNI AU)


Kesiapan Lanud Iswahjudi Dipantau Tim Sukhoi dari Rusia


MADIUN - Kesiapan Lanud Iswahjudi Madiun, untuk menjadi markas pesawat tempur super canggih Sukhoi Su-35, dipantau langsung oleh tim dari Rusia, Senin (6/8/2018).

Tim tersebut, dipimpin Deputy Director of The Air Force Departement dari Komsomolkom-on-Amur Aircraft Plant Them, Tsyplakov Yury, dan didampingi Kepala Dinas Pengamanan dan Sandi Angkatan Udara (Kadispamsanau), Marsma TNI Andi Kustoro.

Kepala Penerangan Lanud Iswahjudi Madiun, Mayor Sus. Hamdi Londong Alo menyebutkan, tim yang melakukan peninjauan ada sebanyak 10 orang. 

"Tim ini, meninjau secara langsung lokasi yang akan diugnakan untuk bermukimnya pesawat tempur canggih Sukhoi Su-35," ujarnya.

Kepala Dinas Logistik (Kadislog) Lanud Iswahjudi Madiun, Kolonel Tek. Royke C. Manusiwa mengatakan, peninjauan ini untuk memastikan kesiapan Lanud Iswahjudi menerima 11 pesawat Sukhoi Su-35 dari Rusia.

"Pesawat tempur super canggih ini, akan menggantikan pesawat F5 Tiger, yang sudah tidak dioperasikan lagi," ungkap Royke.

Pesawat super canggih ini, memiliki panjang 21,9 meter, dengan lebar 15,3 meter. Pesawat yang dilengkapi dengan sepasang mesin Saturn izdeliye (Product) 117S (AL-41F1S) turbofan itu, mampu melesat hingga dua kali kecepatan suara hingga 2.400 kilometer per jam. 

Peninjauan lokasi ini, menurutnya sangat penting untuk menentukan lokasi dan kebutuhan yang harus dipersiapkan sebelum pesawat tersebut tiba di Indonesia.

Tim dari pabrik yang memproduksi Sukhoi Su-35, Komsomolkom-on-Amur Aircraft Plant (KnAAPO), yang terdiri dari para ahli Rusia, melaksanakan peninjauan selama dua hari.

Lokasi yang ditinjau antara lain, Skadron Udara 14, hangar, Selter Apron, Aerodrome, Ruway, Taxyway, Fire fighter Vehicles, GPL, Simulator, dan Depo 60.

117 komentar:

  1. Balasan
    1. Yakin mas mamarika mau lepas d mari...????

      Hapus
    2. Om daru,kl bkn temen deket atau bkn sekutunya mamarika,gk bakalan indonesia bebas memilih jet pejuang buatannya mamarika

      Hapus
    3. Lho US itu udah anggap 3 negara yaitu RI, Vietnam, India sebagai strategic partner.

      Hapus
    4. TN@ om TN,kan lg dibahas sama om donald dgn parlemen supaya indonesia,vietnam dan indonesia gk kena sanksi kerana beli senjata rusia,hasil pembahasannya lg ditunggu tuh om

      Hapus
    5. Karena US sampai saat ini masih menganggap 3 negara besar di ASIA (India, Vietnam, Indonesia) adalah negara2 yang berpotensi besar bisa dirayu untuk jadi ally mereka, kayaknya dengan membawa issue LCS dan jet2 SU dan J series China rasanya kita suatu saat bisa dibolehin beli F15 oom... toh belum masuk teknologi Stealth alias 4.5 Gen, kecuali kalau niat beli F35 kayaknya berat karena hanya akan diberikan ke OZ dan Sing saja sepertinya.

      Tapi tenang aja... nanti 10 thn kedepan IFX (infonya terbang perdana 2022) suatu saat bisa kita pasang sendiri lapisan cat stealth (mungkin gak ya ?) toh basic mesin IFX sudah dual exhaust dan modelnya sudah kekinian stealth shape, jadi anything can happen sih :-D

      Hapus
    6. Ngarep Eagle?

      Boleh, tapi jangan ngarep lebih murah yaak, ntar stroke pas liat tagihan bulanannya...πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. Ky ny negara qta beli apache sama amraam aj agk susah di restuin ny, apa lg beli f15

      Hapus
    8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    9. di dunia ini hanya ada 2 negara yang bisa memproduksi dan menjual pesawat tempur secara independen (tanpa campur tangan negara lain) yaitu cuma AS dan RUSSIA

      India boleh bangga dengan TEJASnya
      China boleh bangga dengan Chengdunya
      Eropa boleh bangga dengan TYPHOONnya
      Perancis boleh bangga dengan RAFALEnya
      Swedia boleh bangga dengan GRIPENnya
      tetapi tetap saja disana pasti ada software atau hardware yg hanya bisa dibuat oleh AS atau RUSSIA

      Hapus
    10. yaa pkok ny klo masih ada bau NATO berarti msh di bawah kendali AS

      Hapus
    11. Malasnya ada diantara kumpulan negara pengeluar jet pejuang, Malasnya dah lama bina jet pejuang Taufan Ganas

      Hapus
  2. Berarti 90% bakal datang ini jet pejuang...auh,auhh aq makin panas sahaje wkwkwk

    BalasHapus
  3. Wah 1 unit bakalan muncul di October 2018 ini alias 2 bulan lagi ?? Wadaw πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya pinjam dulu x ya bro. Mirip2 case Apache.

      Hapus
    2. Hehehehe bisa minjem bisa juga memang salah satu pesenan kita mas..
      Dulu pernah baca katanya sebetulnya kontrak kita sudah sejak tahun lalu sebenarnya mas dan langsung diproduksi.. tahun ini lebih kepada kontrak teknis.. cmiiw

      Dulu saya inget tuh tahun maren October lihat Apache 2 biji dan 1 biji Blackhawk terbang diatas kepala siang2 di area Merak, saya pikir itu kepunyaan TNI gak taunya dipinjam buat acara October hut TNI.. makanya sempet dibully forumer dimarih dibilang cuma bisa minjem dan mimpi doang.. nyatanya gak lama nongkrong juga kan 8 unit dimarih ? Hehehehehe

      Kalau nanti dipinjemin --> 99 persen jadi beli
      Kalau nanti beneran punya sendiri --> Alhamdulillah

      Hapus
    3. Kalo gk salah ane sempat baca di suatu berita kl Su35 buat indonesia bisa cepat datang ke indonesia thn ini dikarenakan Su35 yg lagi dibuat untuk rusia dialihkan untuk indonesia sehingga pada thn ini bs cepat datangnya

      Hapus
    4. Di saman boneka aseng apq yg bisa di harap negara tambah terpuruk rupiah terjun bebas hampir semua BUMN terancam bangkrut .

      Hapus
    5. Hahaha...aq nak tawa sama kenarok dajjal teroris malon ini,kl semua BUMN terancam bangkrut loe gak bakalan nongkrong trus di blog ini lon wkwkwk....indosat n PT Telkom melalui anak perusahaannya Telkomsel gk bakalan mengudara lon,gk bakalan yg punya blog ini eksis di dumay wkwkwk...Kesian deh dgn hoaks ko tuh lon,kl masalah dollar terjun bebas,di negara ko tuh malon dollar US berkuasa penuh lon wkwkwk...ringgit ko pun jatuh teruk wkwkwk

      Hapus
    6. Di saman? Bahasa Malon nih πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† Jangan samain indonedia ma Malon yang udah tengkurap bangkraps kraps πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜—πŸ˜—

      Hapus
  4. Kalau hanya 11 ekor sukhoi 35 daya pukul nya bellom terasa ...berkaca ke india dan aseng aseng china sekali boyong bisa ratusan jet tempur .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya ente jgn ngemplang pajak tong,jgn nyinyir aje kerjaan ente...loe belum berbuat apa2 pada bangsa ini tapi loe selalu nyinyir pada orang yg dah kerja nyata pada bangsa ini,jgn radikal n berbuat onar aja kerja loe tong

      Hapus
    2. Mendingan mana mas, bisa beli meski cuma 11 unit barang baru atau gak bisa beli tapi bisa ngebully saja ?

      Ada uang --> beli barang biarpun sedikit
      Tak ada uang --> bisa ngapain ?

      Hapus
    3. Daya pukul ?

      Emangnya mau buat mukul siapa ?

      Apa buat mukul Elu ?

      Xixixixi

      Edisi mancing keributan

      Hapus
    4. Bung Mat rampit@ anda minoritas alangkag baik nya sekali kali menghormati ketua suku asli terbesar setelah jawa dan sunda . fakta sejarah nenek moyangku pejuang ikut sndil bertempur mengusir pasukan gurkha sekutu .

      Hapus
    5. Kenarok dajjal teroris,kl loe gk tau gw suku apa jgn sok tau kau lon,aq tau ko bkn WNI,ko tuh orang luar yg sengaja mengadu domba sesama orang indonesia...nenek moyang ko tuh beruk malon,tau tak wkwkwk

      Hapus
    6. πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€hahakwkw bung aseng rampit@ ini hanya saran selanjut terserah anda broo πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    7. Saran ko yg rasis,radikal n mengadu domba itu ya lon wkwkwk

      Hapus
    8. Bung aseng rampit@ πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€jangan begitu toh ...apa apa kan bisa di tebak siapa mayoritas dan minoritas harus saling menghargai bukan sebaliknya jadi penista agama itu cilaka hidup mu bakal menderita gak tenang yaa merasa terancam muluu karna tingkah laku kalian sendiri kalau di kasih ke sempatan kurang ajar .

      Hapus
    9. Hahaha,Kesian kenarok malon suka provokasi n suka fitnah orang wkwkwk

      Hapus
    10. Halah nyuruh BLI ratusan. Bru bikin jalan aj udh PD tereak Hutaaaanggggg..

      Hapus
    11. Why you use our javanese name and use it against javanese people ?

      Better work with your nation rather than giving shit here @kenarok2

      Hapus
    12. Ken katrok ngaku2 luπŸ˜†πŸ˜† Nenek moyang lu bukannya beruk.πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  5. Berani ga jokowi telpon trump, kl ga berani biar hary tanoe saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl Jokowi telpon trump berarti jokowi takut dong sama trump,rayu2 dan minta belas kasihan trump dong di telpon wkwkwk...Kl Jokowi takut sama trump freeport mana bisa sahamnya 51% menjadi milik indonesia,kl Jokowi takut sama trump mana bisa blok minyak milik Exxon mamarika di riau menjadi milik Pertamina

      Hapus
    2. Mau ngapain om,pakde pake nelpon om trump.... mau ngaajak balapan pake baby walker,lg pula trump gkk mau ditelp om langsung vc lewat bigo dia mah

      Hapus
    3. Bekicot@ kl om donald trump mah mau terus di vc lewat bigo cewe2 cantik dan berbikini wkwkwk

      Hapus
    4. Wkwkwk...... bisa aje om ane jd pengen liat

      Hapus
    5. Bung aseng rampit@ anda gak usah garang berita bohong sesat , saham freeport 51% menjadi milik indonesia ??? ...soal divestasi saham 51% menjadi milik indonesia terbantahkan perundingan final berakhir atas bebarapa isu krusial
      Pertama (PTFI) tetap mengiginkan kontrol penuh atas management perusahaan meski nantinya tidak lagi jadi pemegang saham mayoritas jellas ini bertentangan dengan undang 2 minerba.. biasa nya asing bukan nya di lawan malah undang undang minerba yg di revisi buat kepentingan asing .
      Ke dua jaminan stabilitas dalih investasi perpanjangan kontrak tujuh turunan .jadi tolong bung aseng sekali kali bikin berita jujur bukan puja puji rezim gagal

      Hapus
    6. bwahahaahaa.. oooyyy ken arok bani kampret goblok.. gini nih jika ambil beritanya dari cuitan sugitol dan fadli zonx di tweeter.. pengikutnya jadi goblok2 kek ente. Kan sudah jelas beritanya dimedia nasional dan bahkan luar negeri. Yaa mau gimana lgi bani kampret otaknya dipajang dilubang pantat semua.

      Lagian ente orang malayshiit ngapain ngurusin indonesia..??? blm bisa move on ya.. setelah BN dibelasah Pakatan Harapan.??? kahkahkah.. proton dijual, tanah dijual, hutang 1 trilliun ringgit, jangan2 setelah ini mak kamu yg dijual.??? 😲😲

      Hapus
    7. Kenarok@ loe tau lon,padi zonk anak buahne prabocor tuh antek2nya trump wkwkwk....makanya sering update lon,jgn melancap sahaje kerja ko lon wkwkwk

      Hapus
    8. HahakkwkwπŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€ bung aseng siapa lagi nih ?? keliatan nya bung bagas amrie@ tangan kepanjangan aseng sudah kehabisan kata kata sopan santun bisa nya mengumpat memaki suku asli...bung aseng ...kita bicara sesuai data dan fakta bikin berita jujur broo

      Hapus
    9. Data dan fakta apa lon,loe bkn WNI jgn suka mengacau lon

      Hapus
    10. πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€guling guling kwkwkw...πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    11. Data n fakta versi buatan sendiri ya lon wkwkwk...orang miskin di indonesia lebih dari 50%,pengangguran lebih dari 50%,ada 10 juta pekerja cina di indonesia,30 thn lg indonesia bubar wkwkwk...lha wong karyawannya sahaje gk dibayar gajinya,rumah tangganya berantakan,gimana mo jadi imam dan pemimpin negara bila dirinya sendiri gk bisa memimpin keluarga dan perusahaannya....wkwkwk...ane,guling2 deh wkwkwk

      Hapus
    12. πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€kwkwkwkw guling guling lagi ahh...gakak perutku sampai mulesπŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€ pengikut nya rezim gagal khusus nya persatuan aseng mulai di landa panik panik luar biasa broo bro...

      Hapus
    13. Ken ngorok beruk malon dah termakan cakap juragan wan abud wkwkwk...Kesian,Kesian...sebentar lg ken ngorok nih bakalan jd penganten kerana dah termakan cakap wan abud wkwkwk...ngakak ane wkwkwk...loe mau ledakin bom di mana lon wkwkwk

      Hapus
    14. Bung china aseng rampit@ hati hati bicara indonesia penduduk 85% muslim anda pendatang jangan sekali kali menuduh islam teroris kau bakal di buru broo ....sekali lagi hati hati kau sudah masuk buruan ummat islam dunia !!!! Hati hati kau china mat rampit !!!!kau pendatang biang ke hancuran indonesia harus di tumpas sampai akar akarnya !!!! Hati hati kau bicara kasihan yg gak tahu apa bakal terimbas bakal di bakar hidup hidup broo .

      Hapus
    15. Ken ngorok,sapa yg ngatain muslim teroris goblok,loe yg datang ke indonesia jd teroris goblok,dasar malondog

      Hapus
    16. Muslim ngga ada yang dongo dan goblok seperti lu Ken katrok semua negara dan China semua di musuhin padahal ngga semua China komunis.. tapi kalo sama Malon baik nya minta ampun dasar teroris beruk Malon goblok πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    17. Ken arok makin ngaco ngomomgnya...orang dia yang mulai provokasi dan adu domba...gak usah didengar lah...makin ditanggapi makin senang dia

      Hapus
  6. weww.. 5 Oktober insyaallah sdh tampil donkπŸ˜„πŸ˜‰ Amienn..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas boy, parade mo dimana sih? Kok belum ada info..

      Berita awal duluuu kan buat parade ini masih pinjeman, lagian mana cukup waktu training pilot TNI buat langsung joki'in barang baru..😊

      Hapus
    2. ...dari selentingan sich, katanya mau di Sulawesi Selatan...paradenya


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    3. ...tapi kata PANGLIMA JENDRAL, hut TNI ke 73 akan dirayakan dari Sabang s/d Merauke


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    4. @PS

      Klo infonya jokinya udh ada "familiarisasi' d Rusky,. cumaa ap udh bisa d lepas bner itu yg blm tau. klo parade si blm ad info nich, d berbagai formil jg blm pernah d singgung. mungkin mabes lebih fokus pengamanan pilpres & pileg 2019. moga2 lancar aja

      Hapus
  7. ...bro rempit @...itu si Ken Ngorok NGINTIL teruuuuus, dia benci atau demen sich ?


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ken ngorok itu budaknya malon yg nyamar jd antek2nya prabocor

      Hapus
  8. Yg paling keren dari pembelian 11 unit SU 35 ini yaitu mereka paket komplit sekalian dengan variasi senjatanya.
    Berharap jammer podnya juga sekalian diangkut

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau dikonversi SU35 TNI AU nanti per unit kena $ 103 Million per unit mas kemarin ada beritanya... sementara harga SU35 kosongan infonya kisaran $ 50 - $ 65 Million. CMIIW

      Hapus
  9. https://www.cnbcindonesia.com/news/20180807092733-4-27296/boeing-raih-pesanan-2500-pesawat-dari-indonesia

    Buseeettt... ini termasuk F-15, Tanker Pegassus, Wedgetail, Poseidon kali yak.?? haha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gilak... 2500 Pesawat ???!!!
      itu Indonesia ke Boeing doang ?

      What de.. ??!!! :-D

      Hapus
    2. hahahha... strategi presiden jokowi dlm bernegosiasi memang jitu om super.. Boeing pasti ngiler itu.. wkwkwk. Bayangkan 2500 pesawat ditambah prospek ekonomi indonesia yg cerah.. lemah2 deh tuh syahwat. Iabaratnya ada kembang desa yg menawarkan dirinya untuk dinikahi masak kita tolak. πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    3. Pesawat penumpang sipil mungkin sekitar 250-300 unit
      Skuadron VVIP B737-200 dan F28 mau habis masa pakainya di tahun 2018-2019, jadi perlu ganti.
      Wedgetail, Poseidon dan Pegasus juga pasti termasuk.
      Bisa jadi helikopter Apache jadi 80-100 unit dalam 20 tahun mendatang.
      Bisa jadi Chinook jadi 24 unit (untuk AD), untuk AU dan AL kemungkinan juga ambil.
      Osprey sudah mengintip di depan pintu (entah pintu siapa)
      Pesawat produksi Boeing lainnya : F15SE / F15X, F18, EA-18 Growler, AH-6 light attack helicopter, MH-139 helicopter, MQ-25, dll.

      Syaratnya :
      Boeing harus mau pakai bio-avtur (bisa jadi produk turunan dari CPO) Boeing harus mau buka bengkel perawatan di sini.
      Dan syarat2 lain.

      Hapus
    4. Pantes di except CAATSA..makanya perasaan kalo cuma karena Flanker E segitu kok gimanaaa gitu..ujungnya duit ternyata...qiqiqiqiqi 😁

      Hapus
    5. Hayalan si Ntung yg gila perang...wkkkkkk

      Hapus
    6. Lho si kucing gudigen kok masuk sini ya ?

      Hus hus hus sana sana

      Apa perlu kuambil sapu lidi buat nggusah si kucing gudigen iki, hus hus sana sana sana hus hus

      Hapus
  10. Oh, ini dia jawabnya.
    Pantesan aja yg bikin pengumuman "tunggu" keputusan USA harus Wiranto!

    Gile nih, pemerintah mainnya cantik sekali sekarang.
    Sejak petral bubar, mafia dilibas, dana off-budget dibuka, para papa mama minta saham dipepet KPK, dst, dst.

    Suer, manuvernya secantik gadis2 Circassian :)
    (Pacar jaman kuliah, hahaha)

    Dapat Sukhoi, dapat IFX, dapat export, dapat bahan pertanian, dapat jualan biodiesel & bahan hilir.
    Yg paling penting, menggeser China & menekan Eropa!

    Coba kalau yg "main game" para didikan onta wahhabi, taunya cuma Allahakbar, ganyang dan perang.
    - mereka itu cuma "copywriter" nya Qur'an, tapi Indonesia yg tau cara pakai & menerapkan ilmunya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Big bosnya para onta wan abud itu udah lari ke arab bro,dia yg selama ini mengacau dan mengacau sesama anak bangsa,dgn bawa2 nama agama untuk mendapatkan uang dan kekuasaan big bos wan abud tega mengacau dan mengadu domba sesama anak bangsa bro

      Hapus
    2. China mat rampit@ fakta jangan kau putar balik .. China dari saman belanda jadi duri dalam daging di indonesia triak triak pancasila di australia china ke turunan jadi sponsor pendukung utama para pembrontak dari papua kita punya data fakta nya broo .

      Hapus
    3. Data n fakta nenek moyang loe ya lon wkwkwk

      Hapus
    4. Data fakta beruk sangat diragukan kesahihan nya..πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  11. Intinya, kondisi dibalik.
    Indonesia yg bikin & mengolah products, mereka yg sediakan bahan mentah.

    Bahan mentah yg kita punya, mereka juga harus beli.
    Hahaha, maju terus bapak & ibu menteri :)

    Di YouTube:
    1. parlemen Malaysia bingung, kok Indonesia bisa jualan sawit, tapi Malaysia terpuruk. Hahaha :)
    2. Coba liat pidato2 Putin, arah politik dan perdagangan Russia, sangat pas lho!
    Entah hasil nego atau emang dipas2in? Hehehe.

    Yay, jadi jualan product:
    Sukhoi 35
    Viper
    IFX

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tadi baca detik beritanya "Dr M" kembali berterimakasih ke "pak dhe"...naah gitu doong contoh yg akur..πŸ˜€

      Hapus
    2. indon good at masterbating and wet dreams. Kikiki..senang digondolin.

      Hapus
    3. Kingkong@ malon bangkrup digondolin najib wkwkwk

      Hapus
  12. Waduuh... negara jiran sebelah yang punya jet pejuang 4 ekor ketinggalan lagi dari indo... 🀣🀣🀣 kasian kasian

    BalasHapus
  13. akhirnya Indonesia sdh dibebaskan dari sanksi atas pembelian SU-35. Ini berita gembira....horeeee...horeee prediksi si Ntung Phd gagal maning and always gagal dan ngawur....si Ntung pendekar gila perang....wkkkkkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh malah lari ke sini, si kucing gudigen iki

      Hus hus hus sana sana hus hus

      Hapus
    2. He puss, puss, linknya mana kucari di google kok gak ketemu, puss puss

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Prediksiku yo luput mas choko....ning tak dodo, ora njur malah gawe artikel anyar sing seje juduleπŸ˜πŸ˜‚

      Hapus
    5. Artikel sing endi mas smili sing anyar ?

      Hapus
    6. Ampun mas, ampuuuuun....saya cuma becanda biar tembus 100 komenπŸ˜‚

      Hapus
  14. Ntar ade yang bilang berite tak credible

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cuma bisa tersenyum aja bro...heehee...semoga Su 35 nya cepat mendarat di tanah air tercinta.

      Hapus
    2. Amin Ya Rabb...
      Tapi bung @Tupez, gue bukan fansboy rusky ya.

      Xixixixixi

      Hapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  16. Indon sialan..jom perang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa bro? Tenang laah, santai..😊

      Hapus
    2. @PS di malay lg musim panas x om...hehhehhee

      Hapus
    3. Eh?
      Padahal disini lagi dingin lho, tuh Dieng sampek embun salju, tadi pagi tempat ane 14 derajad..bbrrrrr...πŸ˜ͺ

      Hapus
    4. ahahahahaha....type pengecut datang pergi..tak berani debat

      Hapus
    5. ...scan @ Indonesia itu horang kayaaaaa


      ...melimpah SDM nya, melimpah juga SDA nya



      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    6. tak leVel perang sama malon.
      paling juga mengadu ke mama eli
      buang masa saja

      musuh malon sebenarnya ialah bakteri pemakan besi buruk dan ubur ubur pemakan kapal lapuk

      hahaha

      Hapus
    7. Scan,negara ko perang pake apa,pake weapon lapok ye wkwkwk

      Hapus
    8. Ah di lempar batu aja udah tercirit lu malonsial πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    9. indon mulutnya cuma besar.Ganyang,ganyang, ganyang telor ko.indon cuma berani sama rakyatnya sendiri.indon senang digondolin.Kikiki..

      Hapus
    10. Kingkong@ malon lebih besar dubornya dari pada mulut,nak halau nelayan cina pun malon tercirit2 wkwkwk

      Hapus
  17. ...scan @ kayanya Timnas Indonesia dan Timnas Malon Beruk bakal ketemu lagi dech di semi final AFF U-16


    ...dengan syarat Malon Beruk jadi RUNNER UP group B...dengan melewati laga hidup mati di penyisihan group vs Laos...( poinnya ; Malon Beruk 6 poin dan Laos 7 poin...dari 3 pertandingan )...Laos lebih diuntungkan, minimal seri


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harapan ente terkabul, menang dari Laos tuh, gol bunuh diri..😬

      Hapus
    2. indon bila main,kalah. Langsung mengamok sendiri. No class. Lawan Papua lagi bagus. Sportsmanship. indon senang digondolin.Kikiki..

      Hapus
    3. Kingkong@ malon mn lah bisa menang kerana malon lebih besar dubor dari pada mulut wkwkwk

      Hapus
  18. Kalo gak salah kongres amerika sudah setuju penjualan f15se kalo indonesia mau, tapi indonesia harus siap segala konsekuensinya,harus siap di embargo kalo ada maslah politik ham

    BalasHapus
  19. Ini baru good ..su35 good...strong...

    BalasHapus
  20. Tidak diragukan lagi, TNI telah menjadi pemimpin pertahanan sejati di seluruh ASEAN dan bahkan seluruh Asia. Baik untuk kita.

    BalasHapus
    Balasan
    1. U're hero in masterbating and wet dreams.Kikiki.. indon senang digondolin.Kikiki..

      Hapus
    2. ATM champion dalam kongkek dan melancap wkwkwk

      Hapus
  21. Mesti xde misil...wkwkwkwwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. adanya rudal cuy..banyak sangat...scantut lupa yach pasportnya ditahan majikan haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
  22. jet tempur sukhoi di pulau jawa, begh makin dekat ke posisi strategis pertahanan udara kitah haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    ska 14 makin sangar

    BalasHapus
  23. KABAR BAIK!!!

    Nama saya Aris Mia, saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman sangat berhati-hati, karena ada penipuan di mana-mana, mereka akan mengirim dokumen perjanjian palsu untuk Anda dan mereka akan mengatakan tidak ada pembayaran dimuka, tetapi mereka adalah orang-orang iseng, karena mereka kemudian akan meminta untuk pembayaran biaya lisensi dan biaya transfer, sehingga hati-hati dari mereka penipuan Perusahaan Pinjaman.

    Beberapa bulan yang lalu saya tegang finansial dan putus asa, saya telah tertipu oleh beberapa pemberi pinjaman online. Saya hampir kehilangan harapan sampai Tuhan digunakan teman saya yang merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal disebut Ibu Cynthia, yang meminjamkan pinjaman tanpa jaminan dari Rp800,000,000 (800 juta) dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa tekanan atau stres dan tingkat bunga hanya 2%.

    Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya diterapkan, telah dikirim langsung ke rekening bank saya tanpa penundaan.

    Karena saya berjanji bahwa saya akan membagikan kabar baik, sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi, jika Anda membutuhkan pinjaman apapun, silahkan menghubungi dia melalui email nyata: cynthiajohnsonloancompany@gmail.com dan oleh kasih karunia Allah ia tidak akan pernah mengecewakan Anda dalam mendapatkan pinjaman jika Anda menuruti perintahnya.

    Anda juga dapat menghubungi saya di email saya: ladymia383@gmail.com dan Sety yang memperkenalkan dan bercerita tentang Ibu Cynthia, dia juga mendapat pinjaman baru dari Ibu Cynthia, Anda juga dapat menghubungi dia melalui email-nya: arissetymin@gmail.com sekarang, semua akan saya lakukan adalah mencoba untuk memenuhi pembayaran pinjaman saya bahwa saya kirim langsung ke rekening mereka bulanan.

    Sebuah kata yang cukup untuk bijaksana.

    BalasHapus



  24. Saya selalu berpikir bahwa semua perusahaan pinjaman online curang sampai saya bertemu dengan perusahaan peminjam yang meminjamkan uang tanpa membayar terlebih dahulu.

    Jika Anda mencari pinjaman, perusahaan ini adalah semua yang Anda butuhkan. setiap perusahaan yang meminta Anda untuk biaya pendaftaran lari dari mereka.

    saya menggunakan waktu ini untuk memperingatkan semua rekan saya INDONESIANS. yang telah terjadi di sekitar mencari pinjaman, Anda hanya harus berhati-hati. satu-satunya tempat dan perusahaan yang dapat menawarkan pinjaman Anda adalah SUZAN INVESTMENT COMPANY. Saya mendapat pinjaman saya dari mereka. Mereka adalah satu-satunya pemberi pinjaman yang sah di internet. Lainnya semua pembohong, saya menghabiskan hampir Rp35 juta di tangan pemberi pinjaman palsu.

    Pembayaran yang fleksibel,
    Suku bunga rendah,
    Layanan berkualitas,
    Komisi Tinggi jika Anda memperkenalkan pelanggan

    Hubungi perusahaan: (Suzaninvestment@gmail.com)

    Email pribadi saya: (Ammisha1213@gmail.com)

    BalasHapus
  25. Saya Widaya Tarmuji, saya menggunakan waktu ini untuk memperingatkan semua rekan saya INDONESIANS. yang telah terjadi di sekitar mencari pinjaman, Anda hanya harus berhati-hati. satu-satunya tempat dan perusahaan yang dapat menawarkan pinjaman Anda adalah TRACY MORGAN LOAN FIRM. Saya mendapat pinjaman saya dari mereka. Mereka adalah satu-satunya pemberi pinjaman yang sah di internet. Lainnya semua pembohong, saya menghabiskan hampir 32 juta di tangan pemberi pinjaman palsu.

    Tapi Tracy Morgan memberi saya mimpi saya kembali. Ini adalah alamat email yang sebenarnya mereka: tracymorganloanfirm@gmail.com. Email pribadi saya sendiri: widayatarmuji@gmail.com. Anda dapat berbicara dengan saya kapan saja Anda inginkan. Terima kasih semua untuk mendengarkan permintaan untuk saran saya. hati-hati

    BalasHapus