15 September 2018

PTDI Telah Ekspor 48 Unit Pesawat

15 September 2018


CN-235 United Arab Emirates (photo : oja)

Perbesar Ekspor, PTDI Telah Kirim 48 Unit Pesawat ke Negara Asia

BANDUNG - PT Dirgantara Indonesia (PTDI) tercatat telah mengekspor sekitar 48 unit pesawat ke berbagai negara di kawasan Asia. Saat ini, perusahaan dirgantara ini juga terus memperbesar penetrasi ekspor ke negara berbeda. 

Direktur Utama PTDI Elfien Goentoro mengungkapkan, sejak berdiri pada tahun 1976, pihaknya mencatat telah mengekspor 48 unit pesawat. Beberapa negara yang menjadi tujuan ekspor di antaranya Malaysia, Thailand, Uni Emirat Arab, Senegal, Brunei Darussalam, Pakistan dan Korea Selatan.

Seiring produksi pesawat yang kian pesat, PTDI juga terus membuat perencanaan ekspor. Periode 2018-2020 misalnya, perseroan telah mengantongi Kontrak Berjalan Ekspor berupa dua unit pesawat NC212i Paratroop version untuk Kemeterian Pertanian Thailand. Juga satu unit CN235 -220 Troop & Paratroop version untuk Tentara Nepal dan 1 unit CN235-220 Maritime Patrol Aircraft untuk Angkatan Udara Senegal. 

“Total nilai kontrak yang dikantongi perseroan sampai 2020 tercatat sebesar US$79,80 juta. Pesawat CN235-220 akan dibeli oleh negara-negara antara lain Pantai Gading, Australia, Senegal, dan Nepal. Sedangkan untuk pesawat NC212i akan kembali dibeli oleh Filipina dan Senegal,” kata Elfien Goentoro pada Awarding Day di Kawasan PTDI, Kota Bandung, Rabu (12/9/2018).


NC-212i Thailand (photo : TribunNews)

Sementara pengadaan pesawat yang terealisasi tahun ini untuk kontrak dua unit NC212i (Light Lift Fixed Wing Aircraft / LLFWA) untuk Angkatan Bersenjata Filipina. Serta tiga unit NC212i Miltrans untuk Angkatan Udara Vietnam dengan total nilai kontrak sebesar USD35,53 Juta.

"Strategi kami mendorong penjualan ekspor antara lain bersinergi dengan para stakeholder. Termasuk  bekerjasama dengan financial institution untuk kebutuhan pendanaan kami," ungkap Elfien.

Sementara itu, Deputi Bidang Usaha Pertambangan, Industri Strategis, dan Media Kementerian BUMN, Fajar Harry Sampurno mengatakan, pemerintah terus memberikan dukungan kepada PTDI untuk terus meningkatkan kiprahnya baik di dalam maupun luar negeri. Di tengah kondisi pelemahan mata uang rupiah, pihaknya berharap PTDI dapat meningkatkan ekspor. 

“Dalam jangka panjang, PTDI juga terus meningkatkan daya saing produksi. Dengan begitu diharapkan bisa terus melebarkan sayapnya. TIdak hanya di negara-negara Asia tetapi juga di Eropa, Amerika dan Afrika,” ungkap Harry.

Dia mengaku mengapresiasi berbagai produk yang telah dihasilkan oleh PT DI sejak berdiri. Antara lain produksi pesawat terbang, komponen struktur pesawat terbang, jasa perawatan pesawat terbang dan jasa rekayasa. Selama 42 tahun, PTDI telah menyerahkan lebih dari 400 pesawat terbang kepada 49 operator sipil dan militer, di dalam dan luar negeri. 

PT DI juga memproduksi berbagai jenis pesawat terbang CN235 dengan type certificate untuk penumpang sipil, kargo, pembuat hujan, transportasi militer, patroli maritim, survei dan pengawas pantai.

(SindoNews)

142 komentar:

  1. 42 tahun pete de'i.
    Itu bukan usia muda lagi. Seharusnya umur segitu sudah malang melintang didunia persilatan udara.

    Saya doakan saja pete de'i dapat terlepas dari bayang2 airbus dan pemerintah serius dalam membina bumn ini. bukannya mempolitisasinya dengan menitipkan orang2nya di pucuk pimpinan pete de'i.

    Kejar ketertinggalanmu dari PINDAD dan PT.PAL

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya mempolitisasi bagaimana ya.???

      Hapus
    2. Pucuk pimpinannya banyak titipan dr pemegang kekuasaan.

      Jadi susah untuk berkembang.

      Hapus
    3. pasti pendukung jenderal kardus ya.??

      Hapus
    4. Sebenarnya kalau menurut road mapnya saat ini seharusnya PT.DI sudah maju...tetapi berhubung kena krismon dan ada upaya sengaja di matikan..ya terpaksa mulai lagi dari awal lagi....coba N 250 jadi di produksi masal...pesawat ATR pasti lewat...tapi skrg ya apa mau di kata pesawat ATR yg dipakai maskapai wings n garuda yg menghiasi langit indo.

      Hapus
    5. Hehehe
      Gue dari dulu gak pernah ngedukung siape2 bung@bagaz. Apalagi si jenderal kardus itu.

      Bung @tupez
      Anda benar. sangat disayangkan seharusnya produk petede'i jadi tuan rumah dinegara indonesia di negara kita ini, bukan ATR yg jd tuan rumah di Indonesia.

      Kumaha ieu teh pete de'i. Aing mah sesek hate ningali maneh hese maju maju na.

      Hapus
    6. Saat itu BJ H dah ngeramal kalo 10-20 thn kedepan akan butuh banyak yg sekelas ATR72. Dan sekarang, tuh barang melenggang kangkung dewean. 😒

      Hapus
    7. knp produk atr digunakan banyak maskapai penerbangan non militer adalah soal HARGA haha!😊😊😊

      knp bgt? kerna tanpa rampdoor.

      maskapai itu perlu untung banyak, pake rampdoor otomatis duwit lbh mahal.
      tanpa rampdoor, harga lebih ekonomis dan korsi pnumpang lebih banyak, artinya tambah untung haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      n250, n245, 219 & r80 uda bner, salut ama tropongannya eyang habibie yak om pedang haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      penerbangan sipil kan gak butuh spesifikasi militer tentunya.
      klo minat uda daridolo cn 235,c295 & spartan laku keras dibanding atr haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      herannya eads gak tertarik bikin pesawat komuter versi non rampdoor.
      mumpung mrk lagi meleng, harusnya dipercepat tuch n245 & r80.

      gaes ini opini pribadi doank, guwe rasa fetedei dolo gak diajak bikin serial c295 gegare bikin n250 gak pake ngajak2 sohibnye itu haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›
      makanya dibales, eyang bandel sich, mlupakan "Kawan Lama" haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      lucunya seakan blom kapok, n219 jg gt, yaa kita liat aja, sohibnye itu rela gak, moga2 meleng lg haha!🀫🀫🀫

      Hapus
    8. "Pucuk pimpinannya banyak titipan dr pemegang kekuasaan"

      hmmn fetedei kan milik negara om essen, alias bumn dan disebut bumn strategis haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      wajar bila pimpinan fetedei dipilih oleh menteri bumn, layaknya pt pal, pt pindad dsb.

      mungkin maksud om essen, akan lebih baik bila fetedei dipimpin org yg mengerti dunia penerbangan seperti eyang habibie, begitu kan?

      guwe sich maonya begituw jugak. tp kerna ini perusahaan bumn, artinya mrk harus cari untung atas investasi negara.
      kalo neraca minus pon negara yg rugi soalnye haha!😊😊😊

      knp ditunjuk org diluar keahliannye, ada maksudnya sich.

      kan gak smua para ahli dibidang dimasing2 bumn seperti pindad, len, fetedei ato pal ituw mampu menjalankan roda perusahaan.
      maksudnya, klo yg spesialisasinya di bidang pesawat blom tentu pandai manajemen keuangan dan dagang bukan?

      maka dipilihlah para propesional utk pegang bumn2 ituw agar bisa jalan sebagaimana mestinya.

      liat aja rotasi di bbrp bumn adalah hal yg biasa, ada yg dari pt len pindah pt pindad, trus dari pt pindad ke pt barata.

      fetedei jugak lama menggunakan org dlm sbgi pucuk pimpinan, selain eyang, dirut yg taon lalu barusan diganti jugak orang lama.
      yg baru skrg dicomot dr bumn laen, biasalah diluar negeri jugak bgituw haha!😊😊😊
      yg terpenting pimpinan laennya tetep org dalem kok.
      ya liat aja kinerja yg baruw skrg diharapken lebih luwes & mampu bekerja sama dgn pihak tni au, dan kliatannya sich lebih oke ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ drpd seblomnya haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      kabuurrr ampe hr isnin temans & para tetangga

      Hapus
    9. Ini ada bacaan semoga bermanfaat. https://jakapingit.blogspot.com/2018/09/sebuah-pertanyaan.html
      Silahkan dibaca.

      Hapus
    10. so, have they reached the BEP on the cn 235 project?

      Anyone knows?

      Hapus
    11. Indonesia tdk punya SYSTEM BISNIS utk swasta bisa cepat berkembang, jadi semuanya dijalankan BUMN.
      - korup teruuuss ...
      - dikit2 minta Fee 10%!

      Kalau swasta masuk, isinya cuma ASING & ASENG, krn SDM lokal tdk siap.
      - suer, sy cari karyawan yg bisa nulis pake Python, Django & Ruby on rails aja sulitnya minta ampun, harus impor dr Ukraine.

      =========
      Kalau rupiah lemah, ya salahnya pemerintah sendiri.
      - IMPORT teruuuss ...

      BUMN diaturnya MANUAL, ditelpon satu persatu. Hahahaha ... Bego banget!
      Itu aja butuh ijin rangkap sejuta!

      Habis masa Jokowi, pemilu selanjutnya klo calon president gak ngerti coding, gak bakal tak pilih.
      - ini Abad 21 gitu loh!

      Mendingan, negara copy paste systemnya GOJEK utk mengatur seluruh aparat sipil & BUMN.

      GOJEK aja bisa mengatur jutaan org tiap hari dan profit terus.

      ==========
      System Indonesia masih sangat jauh utk bs menghasilkan org2 ELON MUSK atau BILL GATES, yg ngerti bisnis & technology.

      Hapus
    12. Bung Andrian@ rezim pemalas biasanya dekat dengan aseng ujung ujung nya pabrik buatan allah emas batu bara migas tinggal yangkul malah di hibahkan swasta habis di jarah ludes di timbun di singapore .

      Hapus
    13. halah om antiembalgo ngaco lg dech haha!🀣🀣🀣
      mana buktinye haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      batubara & pertambangan laennya uda dipegang swasta dari jaman luh ama guwe blom idop, kcuali kalo om antiembalgo palsuin umur yak haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
      tp dari muka kyknya om antiembalgo uda pasti tempel stiker haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      justru jaman skrg ekspor batubara ditahan & kena pajak pula.
      kerna apa?kebutuhan batubara dalam negeri harus terpenuhi dolo baru bole ekspor, bgituwm haha!🀣🀣🀣

      ini buktinya: PPh Pasal 22 Atas Ekspor Batubara dan Mineral

      sila baca biar pinter,
      http://spt-pajak.com/pph-pasal-22-atas-ekspor-batubara-dan-mineral.html


      Hapus
    14. baca nich sejarah, adalah arutmin & kpc terbesar smua dibawah bumi resources:
      coba klo pandai sila cari punya siapa?
      gampang kok, orgnya sering di tipi, ngamuk2 kayak luh. soalnya gak kebagian kuwe, eh bekon kyk dipabrik roti isi luh hiiihh nejong haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      1981
      Founded: 1981
      Parent organization: Bumi Resources Tbk
      http://www.arutmin.com/


      Founded: 1982
      Parent organization: Bumi Resources Tbk
      PT Kaltim Prima Coal (KPC) was established in Indonesia with each BP and CRA 50% stock holding. KPC license for exploration and mining of coal by Coal Contract of Work (CoW) with the concession area of ​​90 706 ha. Indonesian State Coal Company (PTBA) is entitled to received 13.5% of all production.
      http://www.kpc.co.id/about/history?locale=en

      Hapus
  2. woooooowww.. haibat Indonesia.. Tahniaaahh..!!!! πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf. Saya ikut nambah wawasan aja ya.
      https://jakapingit.blogspot.com/2018/09/manusia-tidak-peduli-keadaan-sekitar.html
      Silahkan dibaca, semoga bermanfaat.

      Hapus
  3. Nanti KEN NGOROK intel MEIO Malon hantar cakap CN-235 di hantar langsung dari spanyol ke kilang PT DI untuk di jual PT DI kpd pelanggannya,PT DI cuma stampal stiker sahaje kata KEN NGOROK intel babi MEIO MALON wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau buatan indo bisa ekspor ya bro...kalau buatan malon mau di ekspor kemana...akibat cuma tempel stiker...xiiixiiixiiii

      Hapus
    2. TF@ Yoi bro,kl buatan indonesia maka listnya gk ada di SIPRI,beza dgn malon ngaku2 100% buatan tempatan tp di SIPRI beritanya malon import 100% wkwkwk...mau taruh di mana tuh muka bila malon ada malu bro wkwkwk

      Hapus
    3. Muka nya biasa bro di taruh di pantat namanya juga beruk...wwkkwkkk

      Hapus
    4. Wkwkwk...Terbaik bro tupez

      Hapus
    5. Saudara aseng mat rampit@ C295 bukan cn 235 ...C295 di import utuh dari spain spayol di bilang buatan bandung itu penipuan luar biasa mau sampai kapan tukang tipu di puja puji seperti nabi broo .

      Hapus
    6. Mat Rempit, dari dulu MIAOW aja yg diurus, emangnya mrk bs apa gitu loh?
      Apa sampeyan jg digaji MIAOW?

      Paling tak hack bank account nya jg gak bs apa2!

      Komen di ada atasku ada MIAOW, hahaha :)

      MIAOW - Malon's Idiot Agency of Orgasm Whoreface.

      Hapus
    7. Bro Ken elu tuh sebenarnya emang pengen keliatan pinter disini tapi malah keliatan dongok nya apa emang sebetulnya lu buta huruf ?

      Dimana mana C295 (tanpa N) itu buatan spanyol mas.. kalau ada N nya itu artinya Nurtanio bisa ada peran pembuatan atau perakitan disitu. Disini lagi mbahas CN (ingat CN) 235 dan CN295 mas...

      Jadi udah tahu kan bedanya ada N dengan tidak ada N mas ?

      Duh untung gw duluan lahir jadi gak sempet jadi muridnya 😩

      Hapus
    8. Superstar@anda hanya sibuk bantah bantah faktanya ..faktanya kok bisa pesawat baling baling C295 di import utuh di bilang buatan bandung tolong jelasin ?

      Hapus
    9. Ken katrok tolol nya lu nggak ngerti barang lisensi ya Dengan pemakain Prefiks huruf CN pesawat itu udah buatan PT DI Indonesia dan sah menurut hukum. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    10. Haha mulyono@ kalau mau jujur gantengan gua ama kamu ...ganteng luar dalam broo. Kau gak ubah lonte ke sana kemari di perbudak harta broo

      Hapus
    11. Ken katrok@ kalah debat kenapa kepanasanπŸ˜† ganteng dari mana nyaπŸ˜† kalau asli nya muka lu kayak pantat monyet gimana? Udah gitu tolol lagi 😁 tau2an lonte lu anak haram lonte ya πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    12. Adrian@ aq sengaja gk hack akunnya ken ngorok biar aq beri dia pelajaran bro...ane pengen nonjok ken ngorok,mana tuduh ane aseng dan komunis,dah tuh mau ngobok2 indonesia dgn isu SARA...alamat doi di tanjung priok yg diberikannya kemarin alamat palsu,lev andri dah uber2 tuh beruk malon di tanjung priok tapi si doi ngak tinggal di situ rupanya

      Hapus
    13. Superstar@ jgn di layanan beruk ken ngorok ini om,si doi orang malon mana tahu hal ihwal mengenai PT DI,malon satu ini cuma tahu hal stampal stiker wkwkwk

      Hapus
    14. Mulyono@ ane sampe ngakak liat komen ken ngorok bro,bro mulyono cakap tentang lisensi datang beruk malon ken ngatrok cakap masalah ganteng....emang2 ken ngatrok ini budak idiot bro,di tanya A,dia jawab B wkwkwk...begitulah quality beruk malon bro cuma bisa asbun wkwkwk...dimaklumi aja bro,kita sbg wong waras ngalah aja wkwkwk

      Hapus
    15. Ken ngorok@ loe di cari bro lev andri preman tanjung priok,loe kemarin2 ngaku tinggal di tanjung priok dan suka buat isu SARA,loe lihat aja nanti lon kepala loe akan ditebas lev andri,tim buser lev andri lg nguber2 loe jing,mati loe

      Hapus
    16. @Mat rempit.. Kualitas otak rendahan ya gitu sama seperti Malon kalau kalah argumen pasti OOT nya tolol.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    17. Hahakwkw...mulyono@ mau ketawa takut dosa broo πŸ˜€jujur bulek cantik kaya anak raja properti di new york aku tolak , ga percaya silahkan mampir ke chanel yutubeku broo .

      Hapus
    18. Walah gua ngga percaya Ken katrok kalo ngarang bebas anak TK juga bisa😁 Udah Tolol.. nggak tau malu.. rasis dongo.. Cewek bule mana mau sama lu πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      sini link nya mana chanel YouTube lu πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    19. Hahakwkwkw xixi xi..aseng mat rampit@ sudah lah simpan amarahmu dikit dikit lapor melapor bagus nya ente aseng mat rampit bertobat tidak istilah terlambat aliran sesat PKI komunis di larang mas broo .

      Hapus
    20. Ken katrok selain komunis Indonesia juga melarang terorisme ,rasisme ,dan ekstrimisme bawa2 agama. Silakan lu masuk yang mana 😁😁😁

      Hapus
    21. Mulyono@ aku jujur apa adanya dan taat beridah ..namanya bulek anna mobil nya sport 2018 AUDI R8 V10 560 HP baru umur 2 hari sempat aku review sekali lagi silahkan berkunjung ke chanel yutube ku broo .

      Hapus
    22. Ken ngorok@ jgn ganti topik pembicaraan lon,bilang aja ko takut di penggal lev andri,ngeles aja kerja ko tuh lon wkwkwk...ntar nanti loe ngaku2 orang betawi deh,bsk ngaku orang padang,kemarin ngaku orang madura,loe sebutir alamatmu lon biar gw penggal kepala loe wkwkwk...kemarin2 loe ngajak carok,sekarang loe letoy,loe kebanyakan bacot lon wkwkwk...mending loe pake rok aja karna loe banci wkwkwk

      Hapus
    23. Ken katrok kok promosi.. kalo tolol ngga usah ngarang bebasπŸ˜†, OuT OF topik kalau kalah argumen πŸ˜†. Bule juga mikir2 liat orang tolol kaya lu πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    24. Mulyono@ wkwkwk...jgn dipercaya tuh bro,dia pembohong besar wkwkwk...kemarin2 dia ngaku tinggal di tanjung priok,ditantangin bro lev andri preman tanjung priok,ken ngorok jd jiper bro,jd si doi ketakutan...tuh anak pembohong besar,mana ada anak raja property di new york yg suka sama ken ngorok keturunan babi bro wkwkwk...Kl anak raja property di new york pastilah sukanya sama artis hollywood bro,masa suka sama ken ngorok aka muarif baihaqi seorang guru dari depok intelnya malon wkwkwk...ngakak ane bro wkwkwk

      Hapus
    25. Aseng mat rampit@ hahakwww xixi πŸ˜€ berani berani nya kau nantang nantang si ketua suku broo .πŸ˜€

      Hapus
    26. Tapi Ken katrok tipical nya Malon sih kalo gue bilang.. kalo kalah argumen pasti alibi tololnya begitu πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    27. Ken ngorok@ ketua suku para beruk ya lon,jgn ngeles,loe ditantangin lev andri noh wkwkwk...takut ya lon wkwkwk

      Hapus
    28. Mulyono@Yoi bro, dari gaya bahasa dan penulisan kata2 komennya dia itu bkn WNI bro,dia itu beruk malon

      Hapus
    29. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    30. Hahakwkw...aseng matrampit@ aku tahu kau se aliran kolonel untung dan aidit broo .

      Hapus
    31. Ken katrok lu sealiran sama Nurdin m top dan dokter Ashari teroris Malon yang mati terbunuh πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    32. Ken ngorok@ makin ngeles lg si bayhaqi beruk ini,lo tunggu aja leher loe bakalan dipenggal lon,tim buser lev andri akan segera menuju depok ngincer lo jing

      Hapus
    33. Bro Ken semua orang tahu C295 bukan buatan Indonesia... jadi CN295 karena ada beberapa bagian yg dipasang / dirakit di Indonesia... dari Spanyol keadaan utuh dan sampai Bandung ditambahi beberapa parts oleh teknisi PTDI. Disini kita bicara CN235 bukan CN295 yg benar2 full produksi Indonesia. Coba baca bukunya pak Cheppy nanti akan paham bedanya.

      http://m.jitunews.com/read/16978/salah-kaprah-pesawat-cn-295-yang-katanya-buatan-indonesia

      Mudah2an jadi tercerahkan sekarang yah bro... CN235 fully produced by Indonesia, CN295 produced by Spain dan dirakit atau "dijahit" istilah pak Cheppy di Indonesia.

      Hapus
    34. Super star @ Itu baru toll.. Pki aseng mat rampit dan mulyono mirip menkue dan mentri perdagangan sibuk bantah bantah fakta faktanya sebelomnya pada 2011 pt DI dan air bus military mendatangani kerja sama pengadaan pesawat C-295 selain tranfer tehnologi salah satu klausul perjanjian adalah pt DI menjadi pemasar C295 untuk wilayah asia fasific namun faktanya sejumlah negara asia tenggara seperti filipina vietnam dan thailand justru memesan C295 ke spain spayol tampa melibatkan PTDI .

      Hapus
    35. Ken ngorok@ banyak bacot loe tong,ngeles aja kerja ko jing,ditantangin lev andri carok face to face loe mah lari...loe banci wkwkwk

      Hapus
    36. Hahakwkwkw aseng mat rampit@ baru bangun tidur loh ..makan tidur mulu bisanya berak doang ..kerja kerja broo . yak musang museng malam gelayap siang gorok mendengkur πŸ˜€

      Hapus
    37. husss...itu harga sate brp om antiembalgo, kok gak disebut, rasanya kyk apa pulak haha!😊😊😊

      Hapus
    38. Fakta nya apa? Ken katrok Ah lu aja yang tololπŸ˜† Lu kan permasalahkan kenapa pesawat 295 ada CN nya πŸ˜† udah di jelasin bahwa PT DI udah dapat lisensi masih aja lu ngeyel payah otak udang πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    39. Mulyono@ diam loh bodoh permasalahanya bukan ijin license bodoh sekali kau barang import utuh di bilang buatan bandung ...untung jauh kalau dekat aku potong tangan mu !

      Hapus
    40. Ken katrok dongo@ jelas jelas di kasih izin sama Casa untuk di produksi di Bandung.. untuk jauh kalo ngga gua potong titit lu biar jadi bujang lapuk selamanya πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    41. sini guwe tengahin biar djellass(gaya om antiembalgo haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚)

      pesawat c295 memang asal spanyol, dulu tni au beli ada perjanjiannya om antiembalgo dan teman2.

      rencananya 2 bijik dibuat disana, sisanya 7 bijik dibuat di fetedei.
      namun perjanjian ituw dibalik sama "sang Agen(fete)".
      7 bijik dibuat disana alias impor utuh, sisanya 2 bijik dibuat disini begitchu...

      mangkanya pas rejim pemerintahan laluw sempat kesal trutama kerna mrk sibuk promo kemana2, yg mo beli/ minat cem vietnam, filipin malah ke sepanyol langsung, kecele kan haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      mknya di jaman now uda diganti tuch pucuk pimpinannya, barbuk digitalnya pas bul bul ependi ada soalnye haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      nach kerna uda diberesin kleian kalem aja donk gak bole pake tulisan anceman2 gak berbobot gitu achh serem haha!😊😊😊

      Hapus
  4. Bentar lagi orang digondolin nongol

    BalasHapus
  5. Menunggu PT. DI merancang dan membuat pesawat latih semacam KT-1B atau PC-9...saya rasa sudah saatnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mrk kongsengnya ke pesawat penumpang sebenernya.
      dari itungan bisnis lebih huntung drpd militer haha!😊😊😊

      namun klo soal ifx, salah satu pengecualian haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Kalau menurut saya sih, kalau bisa juga membuat pesawat semacam tucano.

      Hapus
  6. Pakar tampal sticker.CN235 buatan indon kini hanya untuk biak hujan dan nunggu dipensiunkan.Kikiki..indon mudah digondolin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon guna pesawat buatan Indonesia yang berkualityπŸ˜† Tentera udara Malon mengakui CN 235 pesawat haibat yang serbagunaπŸ‘ Malon gembel pun tak mampu buat πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. Lon,mau tak aq hantar link pejabat2 ATM gunakan CN-235 sebagai pesawat VIP mereka...Kl tak tau apa2 jgn cakap sembang dan iri lon,ku buat malu ko nanti wkwkwk

      Hapus
    3. Kasih laa MAT rempit agar beruk Malon yang IQ rendah tu paham πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. harus pakai bahasa beruk, baru bisa nyambung

      Hapus
    5. CN 235 merupakan pesawat yg kesiapan yg paling tinggi di tudm..kingkong2 menang besar body je tapi otak tak de...xiixiiixiii

      Hapus
    6. CN235 mau banding A400M milik TUDM?Gelak besar. Bagai langit dengan bumi. CN235 tunggu masa mau dijual scrapped metal.Kikiki..indon sudah digondolin.

      Hapus
    7. Tak ada berita itu beruk Malon bangang nyata nya CN 235 tetap jadi andalan Tentera udara malonsial.. bahkan ikut perarakan terus πŸ˜† senang Malon di gondolin Indonesia πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    8. Kangkong@ malu ko tuh lon wkwkwk...malon hanya bisa beli dan beli terus,selagi tak de wang malon jd bengap cem beruk mati wkwkwk...walaupun A400 tuh besar,tapi CN-235 buatan indonesia dah ada di mana2,korea selatan negara majupun beli CN-235 buatan indonesia,sementara malon boleh bina apa,malon hanya boleh bina stampal stiker wkwkwk

      Hapus
    9. 36 negara di dunia jadi operator CN 235 termasuk amerika serikat πŸ˜† Malon tolol masih saja melancap otak Oh MY GOD πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    10. Ya sudah kingkong
      Pesawat CN235 malon yang dibeli dari indonesia sila di scrap. Berani tak

      Buktikan jangan cuma bicara cam beruk teriak saja.

      Hapus
    11. Ada Malon ngga bisa apa2 tapi sombong nya minta ampun dasar malaypeler!!!

      Hapus
    12. satu lagi buat om kangkung cah, tudm servis cn 235 ama fetedei buat masa panjang, bukan makerot eh airod ato stc, eh tanya knp haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    13. Di Airod Malon banyak orang Indonesia tenaga ahli kerja di bagian Shet metal worker tuh.. Malon pure masih ngandelin warga asing wkwkwkwk

      Hapus
  7. Indonesia bisa buat pesawat dah ekspor pula πŸ‘ beda dengan negara beruk Malon yang gemar cakap besar hanya bisa buat bangkraps negara πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon lebih besar mulot dari pada dubor bro wkwkwk

      Hapus
    2. Maklum kapasitas otak spesies beruk Malon hanya 1cc jadi ngga banyak yang bisa di harapkan dengan spesies macam ini..πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  8. https://www.cnbcindonesia.com/news/20180915120843-4-33276/setelah-bikin-senjata-pindad-kini-bikin-mesin-minyak-goreng

    Woooowww.. woooooowww.. lagi2 anak bangsa menunjukkan kehebatannya. Lumayan nih buat sampingan PT PINDAD. Tahniiaaaahhh PT PINDAD..!!!! πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ˜„πŸ˜„

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahniah PT PINDAD,kamu boleh !!!

      Hapus
    2. jgn lupa yg jd brita juga bisa bikin panci kt om smiling. jd lengkap dech haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  9. https://www.jejaktapak.com/2018/09/14/meluncur-cepat-melintasi-pasifik-super-topan-mangkhut-ancam-jutaan-orang-di-asia/

    Besyukurlah kita tinggal di equator.. Ngk bisa bayangin kalau topan menerjang Wilayah Indonesia yg padat. Tahun kemarin baru sekelas badai tropis dahlia saja sudah memporak-porandakan wilayah selatan jawa dan Bali. 😟😟

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Masih beruntung, dahlia yg ini gak bikin porak-poranda rumah tangga orang....πŸ˜‡"

      https://youtu.be/dqQE9Sv91rc

      Hapus
    2. Udah om @hari
      Dahlia sudah memporak porandakan rumah tangga kenarok dan bidababi 2000 itu.

      Hapus
    3. haaaaahh... itu mah mbak dahlia si pelakor.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    4. ihh mimin culang, maren giliran guwe mo tayang pedeo pespur di grebek, giliran dangdutan om smiling bebas seeensoorr haha!😭😭😭

      Hapus
    5. Sorry bro palu....kalo disini istilahnya kan gue udah jadi "senior member" πŸ˜πŸ˜‚

      Hapus
    6. sendiko dawuh kakak tertuaa..πŸ‘ƒπŸ˜πŸ˜

      Hapus
    7. Gak percaya...mosok gue harus nunjukin KTP 😏

      Hapus
    8. gak usaaahh, mimin aja tiarap ama ente haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  10. OOT
    2021 China bakal menguasai pelabuhan Israel.
    Laju gerak amerika semakin terancam

    https://lancerdefense.com/2018/09/15/china-bakal-ambil-alih-pengelolaan-pelabuhan-di-israel/

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin tenaga kerjanya, sewa alat lebih murah & propesional haha!😊😊😊

      kalo bule uda mahal, makannya banyak, tanya aja om antiemabalgo haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. hal sperti ituw biasa aje, di tetangga sebelah tenaga kerja bermuka impor dimana2 haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  11. Haha ini fakta dan data kadang gak se irama import utuh di bilang buatan bandung broo .

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://www.facebook.com/hairus.bayhaqi kalo ada yang mau tau ken arok hehe

      Hapus
    2. depk gax hujan ken ken salam yaa buat wrga depok bdw gimana ngajar hari ini

      Hapus
    3. ahh itu mah so yesterday om dimas, doi uda lama gak ap det haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      skrg mah om antiembalgo boboknye uda bareng opa donal bebek, si jambul emas ituw haha!🀠🀠🀠

      salam buat si putih chep antiembalgo haha!🧟‍♀️🧟‍♀️🧟‍♀️

      Hapus
    4. Ketololan Ken katrok sudah melampaui batas πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. Itu seriusan si Ken Katrok? Kalau iya, muka sama kelakuannya di sini cocok banget. Sama-sama retarded.

      Hapus
    6. lah om antiembalgokan uda perna pasang di pp-nya, kan taon laluw guwe bilang mukenye lucu mirip slh satu pelawak kita om anonymous haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      skrg maennya si putih ituw...

      Hapus
  12. ehh ada pak guru ken arok gimana depok aman pakk hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://news.okezone.com/read/2018/09/15/337/1950962/satgas-indobatt-raih-juara-umum-menembak-tingkat-unifil-di-lebanon TNI juara nembak lagii hehe

      Hapus
    2. Ken...Kok Kya orang 'ga sehat yo'?

      Hapus
    3. Ken di fb Wajahnya seperti orang yg tertekan, stress dan wajah not happy dgn kehidupannya, Kompensasinya cari2 masalah di blog ini. Amit2 jabang baby.

      Hapus
  13. Masih ingat drone "Rajawali 720" yg diklaim buatan dalam negri?

    Ada yg punya info lebih detil ttg drone ini...πŸ€”

    https://www.google.co.id/amp/s/www.indomiliter.com/rajawali-720-jadi-bintang-di-drone-carnaval/amp/

    BalasHapus
    Balasan
    1. pokonya uda guwe pegang 2 taon laluw di id16 haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    2. Ini drone bener-bener "siluman"...gak tau kapan risetnya, tau2 dah meluncur drone cantik nan ciamik yg diaku sbg hasil kolaborasi rancang bangun antara pihak swasta dan litbang kemhan.

      Coba dibandingkan dg drone origin rancang bangun pt.di yetu drone PUNA...kelihatan kalo rajawali 720 jauh lebih paten desainnya.

      Beneran tuh, hasil kolaborasi swasta dan litbang kemhan...πŸ€”

      Hapus
    3. halah masa gak tau, kita kan ditutup2i cem sebelah haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  14. Jangan lah saling menghujat saudara

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha u ga tahu ilmu sebab akibat bisa seperti ini. Liat historisnya dulu sebelum komentar bro...

      Hapus
  15. lg menanti R80,,,semoga rencana habibie untuk R80 sukses ;)

    BalasHapus
  16. https://www.cnbcindonesia.com/news/20180916071338-4-33309/pindad-pamerkan-panser-komodo-berbahan-bakar-b20

    BalasHapus
  17. ...piala AFC U 16 tinggal beberapa hari lagi ;


    GROUP A

    MalaSsia Beruk
    Thailand
    Jepang
    Tajikistan


    GROUP C

    Iran
    Vietnam
    India
    Indonesia



    ...semoga MalaSsia Beruk jadi lumbung GOAL, meskipun selaku tuan rumah...tapi mereka jadi TIM TERLEMAH di group A





    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. indon calon terbaik balik kampong paling awal kumpulan C.Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    2. Malon calon hancur lebur karena pemain gemar melancapπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  18. Perawatan kapal selam di PT. PAL
    https://youtu.be/vfEFXq0zOW8

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tampalan sticker cukup bagus.indon patut dipuji. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    2. Kasian Malon tolol tidak mampu buat kapal selam seperti indonesia.. Malon tolol sila melancap Kat bilik termenung πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. kri 401 satu tuch, ini buatan jerman aseli om kangkung cah, servis MRO sendiri kami, uda sering, bkn sekedar copot karpet karet ituw haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
  19. Gilak nih latihan dua negara China dan Rusia buat ngadepin US (Aseng dan Asing kerjasama buat ngadepin Asing kalau istilah bro Ken), 36,000 Tanks...!!!!

    Modiar kowe... ngadepin gerilyawan afghan dan irak yg ecek ecek kelasnya dibanding China aja gak kewalahan apalagi mau coba ngelawan 2 negara ini...beraattt...πŸ˜…πŸ˜…

    https://www.scmp.com/news/china/military/article/2164354/russia-rolls-out-advanced-weapons-during-vostok-2018-military

    BalasHapus
    Balasan
    1. Teng segitu minum solar berapa banyak yaaak.? πŸ˜‘

      Hapus
    2. Di kios pertamini bisa mas πŸ˜…

      Hapus
    3. Super. Iraq itu masalahnya perang asimetris. Fighternya ISIS, Al Qaeda, Taliban itu ngumpet, berbaur sama orang sipil, dan pakai orang sipil sebagai meat shield. Jadinya tentara koalisi di sana cuma bisa reaktif dan nunggu diserang dulu. Sedangkan pas perang konvensional lawan tentaranya Saddam, AS menang total.

      Kalau sama China dan Rusia urusannya lain. Mayoritas pasti perang konvensional, tentara vs tentara. Kalau begitu ceritanya, kemungkinan besar AS dan sekutunya bakal bisa perform jauh lebih baik, karena mereka sangat terlatih buat perang konvensional vs Rusia dan sekarang China. Teknologi canggih mereka juga bakalan lebih kepake dibanding buat ngelawan Taliban.

      Kecuali kalau semua tembak nuklir. Kalau begitu ya seluruh dunia kalah. Kiamat.

      Hapus
  20. Mbok bojone do dikeloni to yo...πŸ˜‹

    BalasHapus
  21. Balasan
    1. Thanks bro.
      Jangan bosan yaa..πŸ‘


      πŸ˜‚

      Hapus
    2. Iya lah malon cuma ada kepakaran stampal stiker wkwkwk

      Hapus
    3. Fix Malon memenuhi syarat katagori negara tambal stiker karena gak pernah development sendiri..πŸ˜† lah yang namanya joint development sama negara lain aja nggak pernah πŸ˜† bisa nya hanya tambal stiker produk orang lain πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  22. wkwwkw.. amat beza tampal sticker di indonesia bisa ekspor dengan reka design yg lebih disempurnakan. di malasia tampal sticker konon apalagi buatan tempatan. steel cuting saje tak punya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malonsial ngga ngerti antara tambal stiker, lisensi,joint development sama development sendiri.. wong otak nya udah rusak kena brainwash pemerintahan nya katanya Malon paling jaguh di Asean πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  23. Hai semua
    Saya seorang pemberi pinjaman yang bereputasi yang memberi pinjaman kepada semua individu, baik orang kurang upaya dan orang kurang upaya. Saya memberi pinjaman kepada kedua-dua pekerja dan penganggur, setakat ini anda akan dapat membayar balik dalam masa yang ditetapkan.

    Adakah anda memerlukan pinjaman perniagaan?
    Adakah anda memerlukan pinjaman peribadi?
    Adakah anda ingin membiayai semula?
    Adakah anda memerlukan pinjaman gadai janji?
    Adakah anda mahu membayar hutang anda?

    Saya memberi pinjaman dengan kadar faedah yang rendah sebanyak 3%, jadi anda dapat melihatnya telah menjadi mudah.

    Pemohon yang berminat perlu menghubungi kami.

    E-mel: (mrslindarobertloanfirm@outlook.com)

    Terima kasih dan saya menanti permohonan anda

    Selamat sejahtera
    Puan Linda Robert.

    BalasHapus
  24. Sekarang kalian bisa melakukan pembayaran melalui PULSA (khusus ANAPOKER) dan OVO
    Sangat Mudah dan Praktis dan kalian bisa memainkan permainan lainnya dengan transaksi yang mudah dimana saja dan kapan saja..
    Tersedia Akun user id secara gratis dan bisa memainkan 7 permainan poker online serta banyak game menariknya di Agens128..
    Untuk info selanjutnya bisa menghubungi Pihak ANAPOKER dan juga AGENS128 di
    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  25. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus