14 September 2018

PT PAL Bahas Kontrak 3 Kapal Selam Baru untuk TNI AL

14 September 2018


Pembangunan kapal selam KRI 405 (photo : PAL)

PT PAL Dikembangkan Jadi Pabrik Kapal Selam

JAKARTA, KOMPAS — Kemampuan PT PAL akan terus dikembangkan agar bisa menjadi pabrik serta pusat pemeliharaan kapal selam di kawasan regional. Untuk itu, dibutuhkan tambahan anggaran guna meningkatkan kemampuan PT PAL.

Hal tersebut disampaikan Kepala Badan Sarana Pertahanan Kementerian Pertahanan Agus Setiadji, Rabu (12/9/2018). Menurut Agus, saat ini tengah dibahas kontrak pembangunan tiga kapal selam baru dengan PT PAL.

Agus mengakui, kemampuan PT PAL perlu ditingkatkan setelah bekerja sama dengan Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME). Koea Selatan, membangun tiga kapal selam. Kapal selam ketiga menurut rencana, diluncurkan Presiden Joko Widodo pada Oktober 2018.

"Kita harapkan ke depan PT PAL punya kemampuan membangun sendiri dan pemeliharaan, kalau bisa juga untuk memenuhi kebutuhan di kawasan." kata Agus.

Agus mengatakan terkait anggaran, penyertaan modal negara telah dipenuhi Rp 1,5 triliun. Sebenarnya total kebutuhan menyiapkan pembangunan kapal selam di PT PAL mencapai Rp 2,5 triliun. "Kami sedang ajukan Rp 1 triliun lagi." ujarnya.

Saat dikonfirmasi, Dirut PT PAL Budiman Saleh mengatakan PT PAL sanggup memenuhi permintaan Kementerian Pertahanan. Ia mengakui masih banyak fasilitas pembangunan kapal selam dan kemampuan PT PAL yang harus ditingkatkan. "Γ–rder kapal selam jenis 209 sangat dinanti-nantikan karena selama ini investasi pembangunan galangan kapal selam diperuntukkan untuk spesifikasi 209 baik untuk baru maupun pemeliharaan," kata Budiman.

Budiman mengatakan, pembangunan tiga kapal selam baru akan ada variasi peningkatan tingkat komponen dalam negeri (TKDN). yang jelas, komponen lokal dari kapal-kapal selam ini akan meningkat dibandingkan dengan kapal selam ketiga yang diproduksi bersama DSME.

Sebelumnya, Kepala Staf TNI AL Laksamana Siwi Sukma Adji mengatakan, terkait kebutuhan TNI AL akan 12 kapal selam, untuk sementara tahun ini baru akan ada lima kapal selam. Menurut Siwi, untuk seterusnya diadakan di PT PAL. 

(Kompas)

223 komentar:

  1. Balasan
    1. Hadirot haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      santai, pokonya sblom 2055, "AKAN" selesai 12 bijik "lontong lonjong" ituw om poltus haha!πŸ€–πŸ€–πŸ€–

      Hapus
    2. Kemarin di PT . DI ada heli super puma yg sudah jadi tapi belum di cat jadi belum tahu siapa pemiliknya....tapi yg luput ada 2 heli panther di sebelahnya jelas pesanan tni al...nice..

      Hapus
    3. yup betol panther pesanan tni al, masi kode hx.
      heli2 ini masi polos abis selesai penyerahan trs ganti kode hs, masuk dapur lagi buat pasang peralatan ASW ama fetedei.

      mungkin taon depan baru operasional kyknya om tupz hore haha!😊😊😊

      tahun ini, klo gak ada halangan heli ASW pertamaxnya selesai, buat dipamerin ke seluruh pemerhati militer, khususnya tetangga kesayangan yg punya mahluk pengepul link jadul haha!😜😜😜

      itulah mengapa kmaren tni al malah kirim daupin ke lebanon bkn panther.

      Hapus
    4. @PG iya om..kapal perangnya sudah pada menanti siap gendong heli panther...4 KRI DPN class + 3 KRI TOM class + 2 KRI REM class

      Hapus
    5. nyoih om tupz, dan heli ini bakal nambah. bisa jadi dari jenis laen yg lbh gede dan disesuaikan ama kapalnya kelak.
      tunggu aje tgl maennya, awewe & romeo bakalan dateng haha!🧜‍♀️🧜‍♀️🧜‍♀️

      Hapus
  2. Alhamdllh...tambah KS ga kyk melon bego...ks cm ngambang

    BalasHapus
  3. Super banget dengan kalimat ini :

    "terkait kebutuhan TNI AL akan 12 kapal selam, untuk sementara tahun ini baru akan ada lima kapal selam. Menurut Siwi, untuk seterusnya diadakan di PT PAL."

    Apakah artinya kapal selam selepas 3 buah CBG Class akan dibuat langsung di PAL atau ????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang jelas fokus kerja lontong didalam..daripada diluaran..😁

      (aji-aji mengundang mas smiling)

      πŸ˜‚

      Hapus
    2. Mulane duwe lontong ki diatur, ojo oleh klayapan neng njobo wae...mosok bola-bali pijer ngetengi rondo 😀

      Hapus
    3. Woh nek rondone kempling Yo ora Popo tho mas, misteri nulung sekalian beramaliyah.kwakkwakkwsk....

      Hapus
    4. Rondo Rasa prawan Om smilinghari πŸ˜€

      Hapus
    5. Tolong donk kilo diselipin barang sebiji...😒😒😒😒

      Hapus
  4. Balasan
    1. targetnya 24, minim 12...begh ompol ama tentera delay bs pingsan abadi haha!🧜‍♀️🧜‍♀️🧜‍♀️

      Hapus
  5. Sebelah semakin termangu-mangu liat relita ini.sudah sejajar dengan tim les kapabilitasnya.....

    BalasHapus
  6. Bangga menjadi warga negara indonesia.
    Wonderfull indonesia.

    Congrats PT.PAL

    BalasHapus
  7. Pasti ada negara yang iri dengki.
    Negara itu adalah maid of london

    Yang katanya lebih maju dr indonesia
    Padahal digondolin umno

    Wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. indon's subs? Joke factor no Fear. Kikiki.. indon senang digondolin.

      Hapus
    2. ngabuliar wae maneh..persis jamban rusak( bilik merenung)..hah bau..bau.. bau...

      Hapus
    3. Salam 2055, kau sudah jadi fosil saat itu. F-22 dan F-35 pun tak terbeli, scorpene SDH tdk operasional krena tiada budget maintance....

      Hapus
    4. Malon iri...scorpene ngapung kayak tai di kali

      Hapus
    5. Salam 4 ekor je,salam rent 2 ekor,salam cap cay 55,salam budget ciput di bagi 5 wkwkwk

      Hapus
  8. Malon negara yang dikepal kepala kan bpk kau wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kepala Bapok nama lain Kanun Bugis keturunan indon bangsa baboon. Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    2. Kangkong busuk bau tai πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Hahaha.....rasain lu bangsa sombong dan bahlul tanpa prestasi.klo ini urusan dunia, minta ampun lah sama sodara tuamu, biar ga kualat..Wek Wek Wek Wek...

      Hapus
    4. Keturunan beruk Malon bengap tak ada yang berkuality hingga negara di pimpin kakek tua umur 97 tahun πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. Hai KINGKONG...I MISS UUUU PULLL...😍😍😍😍😍

      Hapus
  9. Kalau tetangga mau beli, bolehlah. Mau perbaiki skorpeng juga boleh. Hutangpun boleh, asalkan bayar. Tapi kalau mau dibesiburukkan, sila call Ken Borok.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaysia or Singapore?xixixi

      Hapus
    2. Buatan indon? Faktor Gelak bukan gentar. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    3. Scorpene malon ngapung kayak tai

      Hapus
    4. bwhahahaaa.. nampak sekali beruk malons satu ini panas hati melihat kemajuan militer dan industri Indonesia.. kesian ye askar pondan bersarong malon bengap dijamban karena sukhoi grounded.. xixixixi..

      Hapus
    5. Buatan malon cuma ada VITA BIRAHI wkwkwk

      Hapus
    6. Hai KINGKONG....I MISS UUUU PULLLLLL...😘😘😘😘😘

      Hapus
  10. ...misalnya ( 2 unit lama sudah pensiun )...jangan cuma 12 unit tambah jadi 25 unit, rinciannya seperti ini ;


    12 unit Nagapasa Class Indonesia

    8 unit Kilo Class New Russia

    5 unit Kilo Class U212 Jerman





    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pulanglah nak..!!! kau sudah mabuk berat.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. ...Hussssssss, ngak sopan sama orang tua



      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. dulu aye pecinta senjata rusia tp begitu heli MI 35 jg MI 17 harus diservis di belarus..ane ga demen lagi sama senjata rusia.
      gile aje srvis jg overhoul harus sewa pesawat kargo PP..gedean biaya sewa pesawat kargonye ..

      Hapus
    5. ...yang penting kan Belarus juga masih negara Otonomi Russia, daripada Alutsista dari Amerika...semuanya sangat rentan sekali terkena EMBARGO




      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    6. Tepat bro. Antisipasi jaman ga enak di bidang alut sista biar ga terulang lagi

      Hapus
    7. Alhamdllh masih ada orang indonesia yg normal...HIDUP KILOOOOOOOIO...πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
  11. Balasan
    1. Nagara bakal bankrup.Rupee hampir 20k,udah pasti cecah 30k/1 USD.Double Deficits. Calon sesuai bankrupsi. Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    2. Utang malon 70% gdp...negara bangkrup pejabatnya korup

      Hapus
    3. USD tembus 15k juga belom, lu bilang 30k. Mabok ganja lu lon?

      Hapus
    4. Anda benar kingkong.
      Negara malassia sudah bangkrup dan miskin sesuai apa yang kamu bicarakan. Karena rakyat malassia mudah digondolin umno dan najib botak

      Hapus
    5. Betuuull brooo.. utang malons sudah 70% dari GDP. tinggal sedikit lagi tuh ekonomi kolaps dan bangkrup.. tunggu aset negara dijual buat lunasi utang. Proton sudah dijual ke china, tanah digadaikan ke china, mungkin istri sultan malons juga sudah digadaikan kepada komunis china ..?? πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    6. Tapi Istrinya kangkong yg jg seorang pria ga laku di gadaikan bro,karena punya belalai di bawah pusarnya.kah kah kah kah...

      Hapus
    7. Kasian negara bangkraps Malon harus tunggu shoping aset sampai tahun 2055 tengok all Jiran lon malon always shoping πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    8. Kesian malon dah bangkrup digondolin parti UMNO dan najib wkwkwk

      Hapus
    9. Ehhh guyssss....

      Kan kingkong beruk item keling iku malon bangla...tukang sodom macam anwar.

      Mosok punya istri????

      Paling banter monyet jantan BEKANTAN pasangannya.

      πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  12. tambahan 3 changbogo berarti nanti ada 6 unit changbogo.. setelah itu 2 unit cakra klass dipensiunkan diganti U-214 sampai 9 unit. Jadi sampai 2030-35 kita sudah mempunyai 15 unit armada U series.

    Padahal baru tahun 2045 malons baru ada program penambahan/penggantian KS scorpene. xixixii.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. ditahun 2030-35 kemungkinan besar kita menambah satu armada lagi di Barat. Lokasi pangkalan di Medan/Tanjung pinang.

      Kalau boleh saran.. boleh ngk pak anggaran pertahanan kita dinaikkaan menjadi Rp 150 triliun mulai tahun 2020.?? haha..

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Wkwkwk...scorpene mengambang terus cem tai diganti dgn batang pisang wkwkwk

      Hapus
    4. Kapal buatan indon? Sumber Gelak bukan gentar. Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    5. Scorpung malon ngambang cem taik

      Hapus
    6. bwahahahahaa.. sayaa masih ingat betapa beruk2 malons itu besar mulut doang otak kosong seperti tin cola. katanya sukhoi MKM terbaik di ASEAN.. tpi kenyaaan sekarang adalah paling lapuk dibumi..itu kata menhan malons sendiri lho ya..?? bukan saya yg cakap. kahkahkahkah..πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    7. Gelak tengok scorpane Malon jadi toilet mengapung πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  13. Kapal2xselam apa yang tak bida selam dan meledakan wanita degan c4 wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasel scorpene bin najib koplak wkwkwk

      Hapus
    2. Kapal buatan indon? Guna pukat tunda cukup. Pasti sangkut. Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    3. Scorpene malon ngapung cem tai

      Hapus
    4. Salam cuma 2 scorpene tak bisa selam tanpa senjata torpedo sampe tarikh 2055 hahahaha...

      Hapus
    5. Scorpane malon di ubah jadi toilet mengapung karena tak bisa selam πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. Kapal buatan indonesia dah berjaya di eksport,kalo malon cuma ada kepakaran stampal stiker buatan tempatan wkwkwk

      Hapus
    7. Everything made in indon is impotent.Just a noisy neighbour.Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    8. Kangkong@ impoten ko kata kerana ko iri lon wkwkwk

      Hapus
  14. Horeee... Langsung U214 yg 3 nya hohoho

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia suka atau tidak suka ,harus terus menggunakan perakitan KS yang telah di bangun dengan dana yang tidak sedikit.Kita telah invest besar dari biaya pendidikan ratusan insinyur ke Korea,ditambah tempat perakitan .Kita telah keluar duit trilyunan.
      Tiada jalan lain perakitan KS harus terus digunakan .Jangan hanya terpaku dengan kerjasama Korea ,harus dimulai juga nego dengan negara lain agar kita punya kemampuan bikin KS secara mandiri nantinya.

      Hapus
    2. Kok perakitan...buat bung bukan ngrakit palagi tampal stiker

      Hapus
    3. Setuju, bung @parewa

      Proses mandiri emang sangat panjang dan berdarah2 kena krisis.

      Tapi semua negara2 produsen jg dulu begitu kok.

      Mimpi sy masih tetap sama :
      1. PT PAL bisa show off technology utk menyelam sampai dasar palung Mariana.

      2. PT DI/LAPAN bs show off technology penjelajahan antar planet.

      Diexpose besar2an, spy seluruh dunia tau. Bagus utk multiplier marketing seluruh product2 Indonesia.

      Moga2 sy punya umur panjang menyaksikan semua pencapaian Indonesia.

      Hapus
  15. ...lagian U212 itu lebih CANGGIH dan SENYAP daripada U214 jErman




    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mase...
      cm 3 negara yg pakai 212.
      Jerman. Isroil. Itali.
      ks cabe rawit super premium...

      πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  16. Mantaabb.... Indonesia memang negara maju & modern. .Terbukti penyelenggaraan asian games kemarin sukses.. dunia mengakui itu... tdk seperti negara tetangga baru dipercaya menyelenggarakan event setingkat asean saja sdh tdk becus (bendera orang lah terbalik & ketidak profesional lainnya yg tdk terekspos) bikin malu & mendapat cibiran dari negara lain... kita sebagai negara maju & modern mudah2an tdk tertular oleh negara tetangga tsb... Majulah indonesia ku... Wassalam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum lg wasit malon banyak yg curang bro

      Hapus
    2. indon Jaguh Kg.dan wasit banyak berak.Tokyo next game indon maximum 2 golds.That's it. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    3. Pencak malon kalah nangis ngrusak fasilitas umum...malon buruk perangai macam beruk

      Hapus
    4. Malon tolol sudah pernah dapat emas olimpik belum? πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. Kingkong@ let's see malon digondolin indonesia di tokyo nanti wkwkwk

      Hapus
    6. indon atasi Malaysia di Tokyo? Mimpi basah lo.Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    7. Kangkong@ banyak cakap ko tuh lon,di world olimpic pun malon tak dpt pingat emas wkwkwk...Indonesia dapat wkwkwk

      Hapus
  17. No comment lah..speccless gw..bca ini mau orgasme tp g bsa..rasany gmn gtu...

    BalasHapus
  18. mudah2an tni al tertarik sama KSS III koryo...

    BalasHapus
  19. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  20. ...Indonesia sudah 2 x jadi tuan rumah Asian Games, MalaSsia Beruk kapaaaaaaaan ???


    MalaSsia Beruk berharap bisa jadi tuan rumah PIALA DUNIA bersama Indonesia...maka jawaban Indonesia ; " najis Inggris cuiiich "






    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  21. Negara Maju Indon terkenal dengan warga nya yang suka BERAK tepi sungai! Wakakakakaka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon negara bangkrup mau jual diri

      Hapus
    2. Malons negara beruk suka berak sembarangan didepan kedai makan dan dalam lift.. kahkah..

      Hapus
    3. Begitulah watak bebal bodoh orang malassia. Kalau sudah kalah debat bicaranya ngelantur seperti beruk

      Hapus
    4. Beruk Malon terkenal warga nya gemar berak dalam lift πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      https://suaratimuran.blogspot.com/2015/08/6-gambar-gadis-malaysia-berak-dalam-lif.html?m=1
      Di Jepun pun beruk malon berak merata2 πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      https://m.youtube.com/watch?v=zGMJ5KctWwU&t=15s

      Hapus
    5. Beruk malon terkenal suka berak di depan kedai dan di dalam lift wkwkwk

      Hapus
  22. Don't forget to fit in extra fire extinguishers and power banks in the ships. Or is it subs? Kikiki..indon senang digondolin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://asiapacificreport.nz/2018/09/14/indonesian-navy-loses-second-ship-in-less-than-year-off-papua/

      Hapus
    2. duhh.. duhh.. duhhh, silit wes dobol kakean d enceti wae somboong lee

      Hapus
    3. Tapi tetap Malon pemegang rekor 9000 ton kapal Sri inderapura di bakar jadi abu.. dan kapal selam yang di downgrade jadi banana boat πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Don't forget scorpene malon ngambang terus cem tai jd trending topic dunia wkwkwk

      Hapus
  23. https://asiapacificreport.nz/2018/09/14/indonesian-navy-loses-second-ship-in-less-than-year-off-papua/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Old ship (80s), not made in Indonesia (South Korea w/ US engines), we'll just replace them with new KCR-60.

      Can your MKMs fly now, do they still eject their pilots in the hangar? Where is your Gowind? Where are your MEKOs? Where are your LMS? What has Boustead exported?

      Hapus
    2. Malon cuma ada kepakaran stampal stiker wkwkwk

      Hapus
    3. CN235/295, Anoa,Subs,Ships,Jets(cap ayam).Itu semua buatan tulen indon.indon mimpi basah.Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    4. Kangkong@ lipan bara,gempita...itu semua malon stampal stiker wkwkwk

      Hapus
    5. Vita berapi senjata paling hebat sedunia...taming sari setara s500 rusia..ptm gen 6 pesawat halimunan terbaik sejagat...produk malon paling goblok πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  24. kingkong@ beruk malon tololnya luar binasa' natuna yg masuk wilayah malon beruk malah lepas dr genggaman, enak benar kami indonesia dapat pulau natuna yg kaya raya akan sumber daya alamnya,,,eh lon buka mata lebar2 liat tu diatas, kapal selam langsung dibuat oleh tangan putra2 asli indonesia' malon beruk biar nyungsep gk bakal mampu buat sendiri kapal selam, bikin boat aja kagak bisa,,,beruk malon tolol dan BANGKRAAAPPPP!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gimana malon bisa buat kasel bro,buat sampan buluh sajapun mereka gk mampu wkwkwk

      Hapus
  25. Tetangga sebelah yang ngakunya paling maju,paling kaya( kaya' berukπŸ™ˆ) makin jauh tertinggal...
    Shoping aja dah tertinggal, lha ini malah udah mulai bikin sendiriπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah kere buat ulah lg ya bro wkwkwk

      Hapus
    2. Yoi bro... Tipikal makhluk yang otak nya di pantat . Wkwkwk

      Hapus
  26. Lon malon... maid of london....

    Mana seekorpen punyamu. Tak pernah ada kabarnya. Tak pernah ada kabar latihan, tak pernah ada kabar sikitpun.
    Sudah digadaikan kah buat bayar hutang ke cina komunis buat diambil teknologinya.

    Kasian deh loe dibuai mimpi oleh berita palsu umno.
    Rakyat malassia bodoh bodoh semua, mudah digondolin berita palsu umno.

    Bagai beruk dalam seluar dalam rosmah.

    Kahkahkahkah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...Betul bro,rakyat malon digondolin UMNO dan najib wkwkwk

      Hapus
  27. makin kesian malaysia....jom songlap

    BalasHapus
    Balasan
    1. Songlap berjemaah tepatnya om wkwkwk

      Hapus
    2. Macam indon sejak zaman soeharto? Menuju bankrupsi double defisit. Rupee cecah 30k/1 USD. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    3. Hey kangkong sejak kpn Indonesia Pake Mata uang rupee... Hahaha Mata uang India pun kamu claim...

      Hapus
    4. Agoest@ biasalah kangkong tuh anak haram jadah bangla dgn melayu malon jd dia bodohnya teramat sangat wkwkwk

      Hapus
    5. Kangkong malon gembel nyata nya Rupiah makin menguat πŸ‘ wang tisu toilet Malon makin merudum πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  28. Iya karena sdh hopoless dgn keadaan negaranya yg membuat mereka stroke sampe terkencing di sempak malon

    BalasHapus
  29. Kayaknya mending lanjut bareng Korsel aja ngikut proyek KSS-III mantep ni kasel, sama2 DSME juga toh, nanggung juga kalo cuma sampe u-209 meskipun ada rencana naik kelas ke u-214 turki-jerman, kalo jadi ke U-214 mengapa ga ke DSME aja sekalian untuk U-214 nya sama2 license juga, biar kalo U-214 dah di kuasai teknologinya kita bisa loncat ke KSS-III😁😁 TETOTET Korsel πŸ‘πŸ‘πŸ‘ŒπŸ‘Œ

    Nih barusan Korsel launches First of class 3000 ton submarine A.K.A KSS-III

    https://www.facebook.com/demaclub/videos/304252163460871/UzpfSTIzMjcwNTA0MDE3NzI3MDoxODQwODEyOTM5MzY2NDY0/

    BalasHapus
  30. Malon gembel pun tak bisa bayar gaji pegawai nya πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
    http://m.utusan.com.my/berita/nasional/357-pekerja-kilang-bekal-senjata-bahan-letupan-tuntut-gaji-1.746882

    BalasHapus
    Balasan
    1. Uang buat bayar gajinya dah digondolin kangkong wkwkwk

      Hapus
    2. Betul makrempit πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Gaji babu pendatang haram? Mana mungkin tidak dibayar habis dilempar taik baling batu serta alatan dapur. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    4. Kangkong@ cem mana ko nak bayar gaji,utang ko dah 70 peratus lon wkwkwk

      Hapus
    5. Gaji para Malon gembel hanya cukup untuk bayar hutang kereta dan makan dengan kangkung.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  31. Malon mau mencuri tehnologi submarine kita bro, bolehlah tapi yg dari Palembang aja alias empek kapal selam asal jangan di akui berasal dari Malon aja.ok😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...sampe ngakak ane bro...tak kirain td beneran wkwkwk

      Hapus
    2. hahahha..teknologi zaman tok kadok! Mimpi ko. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    3. Kangkong@ malon punya teknologi modern stampal stiker wkwkwk

      Hapus
  32. https://asiapacificreport.nz/2018/09/14/indonesian-navy-loses-second-ship-in-less-than-year-off-papua/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Flin stone...negara malon jaman batu

      Hapus
    2. indon negara maju?Lempar taik,baling kerusi, kuali alatan dapur..Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    3. Lebih maju dari malon yg hanya punya kepakaran stampal stiker wkwkwk

      Hapus
  33. https://asiapacificreport.nz/2018/09/14/indonesian-navy-loses-second-ship-in-less-than-year-off-papua/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terus napa lon,tak malu keh scorpene malon hasil rasuah ngambang terus cem tai jd trending topic dunia wkwkwk

      Hapus
    2. indon ngak ada rasuah? Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    3. Ada lon,tapi rasuah malon paling ganas wkwkwk

      Hapus
    4. Rasuah Malon paling ganas karena Wang rakyat Malon di belikan beg Rosmah hingga Malon bangkraps πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  34. ngomong sama malon tu tak nyambung.
    malon tak mengerti hi tech
    jadi susah memahami.

    biarkan saja lah.
    anggap saja melihat orang jaman batu πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...wong otaknya malon isinya mesum semua gimana mau nyambung

      Hapus
    2. indon otak baboon cuma pandai buat bising dan berak bertebaran. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    3. Cem malon yg berak di depan kedai dan di dalam lift tuh ya wkwkwk

      Hapus
  35. Balasan
    1. πŸ˜₯πŸ˜₯πŸ˜₯πŸ˜₯

      Hapus
    2. Hanya punya kepakaran stampal stiker wkwkwk

      Hapus
  36. Balasan
    1. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. indon Moron babu country. Very poor of intelligence. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. Malon maid of british,jaga istana british wkwkwk...malon poor of intelligence yg hanya punya kepakaran claim dan stampal stiker wkwkwk

      Hapus
  37. " Kasihanilah Malaysia " tema parade kemerdekaan 2018

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...sampe ngakak ane lihat tema parade kemerdekaan malon wkwkwk...konon katanya negara jaguh dan paling kaya dikawasan kok minta dikasihani,dah jd gembel ya lon wkwkwk

      Hapus
    2. EDANNNN....KASIHANI MALONTOLOL 2018

      Hapus
    3. RUSIA SAYS MKM MALASSIAL SUITS POOR QUALITY

      Hadiah parade kemerdekaan malassial from uncle bear

      Kahkahkahkah 🀣🀣🀣

      Hapus
    4. Sepatutnya tema tahun ini "Kasihanilah Pendatang Haram" terutama indon.Kerna terlalu lama telah dibabukan. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    5. Well hello Maha Mahathir dupe.

      Hapus
    6. Kl tak de pendatang negara ko bangkrup lon,tak dapat tax buat negara ko tuh lon wkwkwk

      Hapus
    7. Kasihanilah Malon gembel miskin makin kalah dengan pendatang asing dan di kuasai asing.. Malon dah jadi babu cina dan bangla πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  38. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  39. Komene koyo kutang kendor kabeh....😀

    BalasHapus
    Balasan
    1. Weekend laaah mas'e..
      Melepas stress, penat dan....syahwat. πŸ˜‚

      Hapus
    2. Aku ra pake kutang mas'ae
      😁🀣

      Hapus
    3. Percoyo wes lah...wong sampeyan sing tukang nglucutiπŸ˜‚

      Hapus
    4. Wkwkwkwk
      Iku hobine aku mas'ae

      Hapus
  40. Bahasan nya ko lama" ga produktif yah, saling hina dan saling hujat, ga substansi lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kangkong666 itu Cina Malon pendatang yg kasar.

      Rakyat lokal Malon biasanya pake Bahasa MELANCHOLIC.
      (Malayncholic, hahaha)

      Mrk gak punya tempat, krn anti-china (sinophobia) seluruh dunia meningkat tajam ,apalagi di Japan, Vietnam, Central Asia & USA (sering terjadi pembunuhan org Cina di Kazakhstan cuma krn kelakuan mrk kasar)

      Swiss yg dulu sukanya komporin pelanggaran HAM, malah bikin riot anti-china. (Typical Eropa)

      Akhirnya org sedunia tau kelakuan bisnis Cina2 yg pada ngaco.

      Najib malah mau impor lagi 1 juta keluarga Cina utk beli property di Johor, sodaranya kangkong666.

      https://en.m.wikipedia.org/wiki/Sinophobia

      Hapus
  41. https://lancerdefense.files.wordpress.com/2018/09/dosan-ahn-chang-ho-yang-diresmikan-pada-jumat-14092018-yonhap.jpg?w=672&h=372&crop=1

    KSS-III Korsel sudah meluncur paaakk.. kapan ya indonesia bisa buat KS yg seperti ini..?? πŸ˜„πŸ˜„

    BalasHapus
    Balasan
    1. Step by step bro,di tunggu aja bro

      Hapus
    2. U209 ditekuni dulu biar makin trampil.

      Tadinya ngrakit.

      Trus bikin sebagian modul di sini, sebagian modul di sana (seperti PKR).

      Trus semakin banyak modul dibikin di sini, semakin sedikit modul dibikin di sana.

      Trus minta lisensi biar
      Udah trampil, desain sendiri, bikin sendiri.

      Sementara itu kita coba bikin kapal selam kecil dulu seperti midget.

      Hapus
    3. Om TN, midget sdh pernah Di bikin. Baik riset Dari ITS maupun Dari TNI AL nya sendiri. Buat u209 lebih kompleks

      Hapus
  42. Spt sy tulis dulu dimarih.. Indonesia itu udah invest banyak banget... dari mesin2 khusus dedicated buat model CBG Class sampai sistem analisa software pembuatan / perakitannya. Itu sudah habis trilyunan dan baru di PAL saja. Coba lihat KS sbg pembuat pabrik baja di Indonesia hanya untuk membuat baja khusus pesanan Pindad saja mereka sudah invest alat2 mesin cetak dgn teknologi terbaru juga sampai bisa lolos uji sesuai keinginan TNI, itu semua rangkaian investasi yg hampir tidak mungkin sekali pakai. Estimasi saya teknologi2 yg sudah capek2 dibeli minimal 10 thn baru break even point masa kegunaannya.

    Jadi 3 Kasel lanjutan TNI nanti sy pikir masih tetap dgn Korea dari CBG Class dengan modifikasi sedikit dari size, kemampuan serang dan mungkin AIP.

    Bila Indonesia akhirnya benar2 bisa membuat 3 kasel CBG Class di negeri sendiri (spt rencana PAL) nanti pada tahun 2022 atau 2025 mungkin baru bisa "naik kelas" ke model Kilo Class.

    Ingat bro... dimana mana bisa membuat itu jauh banget bedanya dengan bisa membeli meskipun secara kemampuan teknologi masih dibawah yg bisa dibeli. Dgn duit Trilyunan yg sudah dikeluarkan Indonesia sebetulnya bisa saja tinggal beli seperti negara2 lainnya tapi Indonesia memilih bisa membuat karena visi look beyond nya.

    BalasHapus
  43. https://coconuts.co/kl/news/passenger-alleges-victim-syndicate-theft-mas-flight-tokyo/

    BalasHapus
  44. https://coconuts.co/kl/news/passenger-alleges-victim-syndicate-theft-mas-flight-tokyo/

    BalasHapus