14 September 2018

Russia Says Su-30MKM Malaysian Suits Poor Quality

14 September 2018


Non Russian suits of the Su-30MKM (image : tapatalk)

A Russian manufacturer has responded to the allegation that Moscow has sold low-quality Su-30MKM fighter jets to them.

"The issues related to Su-30MKM fighter-supplied by Russia were met by Defense Secretary Mohamad Sabu last month," a senior Malaysian Air Force official said. Concerned about defects in the maintenance of them. "

According to the official, the RMAF initially received good support from the Russians, but soon after encountered the difficulties caused by Russian bureaucracy. In particular, Russian business practices are not open or transparent to the West.

"It would have been good for Russia to support us for some time after the handover of the aircraft, but they did not specify all the details when the contract was signed.

In particular, at the time of purchase of the contracted Russian and Malaysian manufacturers, they did not inform us of the need to perform certain maintenance activities after 10 years that only they had. can perform.

Meanwhile, American production aircraft are easy to operate because their maintenance and sales systems are simple and well planned, the official added, adding that Americans now have FMS programs to Assist governments in operating weapons, defense equipment and services, and military training.

All this shows the fact that what the US buys as well as maintenance is very reliable, "the RMAF representative said.

Su-30SM of Kazakhstan with all Russian component (photo : Andrey Zakharenko)

Responding to Malaysia's claims that Russia sold low-quality Su-30MKMs and poor aftermarket services, Russia explained that the technical error was with both Irkut and Malaysia's aircraft. It is entirely up to the user to do the wrong thing.

In addition, due to lack of technical maintenance of the aircraft bought from Russia. Meanwhile, Kuala Lumpur has just ended a major overhaul with a contractor selected by former Prime Minister Najib Razak.

Thus, the reason for the disastrous Su-30MKM in Russia's RMAF is not satisfactory. For example, the Su-30SM of Kazakhstan, which does not have any complaints about the quality of its products, evaluates its reliable operation and meets all tactical requirements.

In addition to the operating method, the addition of foreigners to Russian aircraft, such as French sensors, display screens, or Israel's target indications, is also believed to be responsible. The phenomenon of system conflict.

Although it is unclear what the cause is, there is the fact that the RMAF currently has only four Su-30MKM out of a total of 18 such fighter jets capable of taking off and performing missions.

In order to escape this catastrophic situation, the Malaysian Air Force was forced to seek a domestic solution to maintain its combat readiness for the Su-30MKM fighter squadron. However, no feasible solution is available.

200 komentar:

  1. Heboh sampai kesono yaak..?
    Fiiuuhh...😰

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bakalan d persulit ne malon ke akses senjata rusia berikutnya...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. Rusia pernah jengkel ke Malasya karena pernah memberi akses anggota militer amerika masuk hanggar Sukhoi dan memeriksa Khibiny waktu latihan bersama yang melibatkan F-22 tahun lalu.
      Reputasi malasya = tidak bisa dipercaya menjaga rahasia

      Hapus
    3. Reputasi malaysia lagi...main klaim punya negara lain

      Hapus
    4. yapp.. bner tuh mas @indieblue, salah satu kesalahan besar malaysia. karena sejak saat itu, mulai di persulit sm rusia.

      Hapus
    5. Jadi pengen ketawa baca kolom komentar... :-D

      http://defense-studies.blogspot.com/2018/04/fungsi-ecm-ew-sap-518-knirti-pada-su.html

      Ada yg pede kasih link ini juga sambil pamer tingkat readinessnya 80 % sampai 100 %, hadeuhh... era Najib memang keterlaluan...

      https://www.ainonline.com/aviation-news/defense/2013-06-17/malaysia-invests-sukhoi-fighter-readiness?amp

      Hapus
    6. Comment By mister Unknown, silahkan dibaca barangkali ada pelajaran yang bagus bagi pemerintah dan TNI untuk lebih meningkatkan readiness sukhoinya :

      "Sukhoi readiness naik drpd 85% hingga 100%,tak mcm fleet sukhoi indon yg gak semua boleh terbang dan bnyk rusak lalu hantar ke belarus utk repair.

      [[In late March, Sukhoi won a three-year contract called “The supply of articles, services and technical assistance for Su-30MKM aircraft” worth RM300 million (more than U.S. $100 million), three times the allocation over the previous three-year period. Respective documents were signed by MOD secretary general Datuk Dr. Haji Ismail Haji Ahmad, with Sukhoi deputy general director for marketing Alexander Klementiev and director for after-sales support Vyacheslav Lozan. The increased spending is meant to boost combat readiness of the Royal Malaysian Air Force (RMAF) Su-30MKM fleet from the current level of 65 to 70 percent to 85 percent in the “near term” and eventually increase this to 100 percent.]]

      😌😌😌😌😌 wow,100% readiness su30mkm

      Hapus
    7. Superstar@ budak unknown raja link zaman jepun beserta teman2nya semua di malon kena tipu media propaganda UMNO wkwkwk...masalah MRO ASTC yg katanya adalah MRO Su-30MKM,semua budak2 malon kena tipu semua om wkwkwk...tak tahunya ASTC tuh MRO abal2 tempat rasuah partai UMNO wkwkwk...Kl di pikir secara logika om,india yg punya ratusan sukhoi kesusahan dalam memperoleh sparepart custom konon pula malon yg punya 18 ekor sukhoi custom katanya punya ASTC wkwkwk...satu lg om,belum ada satupun MRO resmi sukhoi di dunia ini selain di rusia sendiri dan di belarusia,ini malon ngaku2 punya MRO sukhoi wkwkwk

      Hapus
    8. indonclaim.. indonia.... datangnya ke malaysia hanya datangkan masalah.. sila guna semua aset indonia ambil semua warganya di sini ya pak.. susahkan aja.. org sini pon mau carinya rezeki sendiri.. dasar tak kenang budi.. dulu masa indoni kena sekatan ekonomi tak ingat pulak ya wahai indonia dan indonclaimianya

      Hapus
    9. sekret berak lu.

      negeri elu menggantungkan hidup dari pekerja asing guna bayar hutang. kalo semua pergi dari malon...
      habislah tanah malon diambil cina guna bayar hutang.

      sadarlah negeri elu hanya ada kepakaran menyewakan toilet guna tempat berak pekerja asing.

      tak lama malaysia dikuasai india dan cina.

      Hapus
    10. Sukhoi indon is impotent compared to Sukhoi MKM. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    11. @Kangkong At least they can fly unlike yours.

      Hapus
    12. MKM is SAMPAH...

      MELON BEGO D GADAI BANGLA ITEM

      Hapus
    13. MKM is SAMPAH...

      MELON BEGO D GADAI BANGLA ITEM

      Hapus
    14. MKM sampah pantas nya di jual Kat kedai besi buruk.. di tangan beruk Malon 🐡 yg primitive ngga akan ada guna nya πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜‘πŸ˜‘πŸ˜†

      Hapus
    15. Malon dungu. Dlu import guru dr Indonesia. Skr siapa yg gk balas budi? SEJARAH BANGSA MALON YG IMPORT GURU DR INDONESIA SDH MEMBUKTIKAN KALAU MRK ADL BANGSA DUNGU YG TAU TERIMA KASIH.

      Hapus
    16. mao r 73 ada gan haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      mao r 77 ada juga gan hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      tengok pedeo yutub menit 1:27

      ada bom, wuuhh itu mah banyak, buatan "LOKAL" lagi. jendral TUDM mao beli, Jawaban KEMHAN RI, "NO"...ahaa cucian dech, gak bisa KARPET Bombing Sebanyak kami hura hura, tengoklah pedeo ini yuhuu, kangkung cah haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      menit:4:15
      SU-27 SKM and SU-30 MK2 Weapons Loaded - (Indonesian Air Force)
      https://www.youtube.com/watch?v=_uetPkF7_Qs

      rudal laen
      R27, ada gan haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      detik:06
      KH31, ada gan haha!πŸ˜‘πŸ˜‘πŸ˜‘
      detik:12
      KH29, ada gan haha!πŸ˜‘πŸ˜‘πŸ˜‘
      menit:1:32
      KH59, ada gan haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      bom P100, P250: ada gan banyak gan, gak bakal bisa diitung SIPRI bukan SUPRI haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      https://www.youtube.com/watch?v=sMmYcRtRYvs

      Hapus
    17. kesian kangkung cah gak punya bom pespur buatan sendiri haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  2. akibat kebanyakan jeroan "haram" yang ditanam di MKM gitulah jadinya. pengen paling canggih malah jadi boomerang. mau gimanapun barang original emang lebih oke .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadinya lapok semua wkwkwk

      Hapus
    2. Setelah MIG punya masalah ,sekarang Sukhoi juga punya masalah bahkan sama parahnya.
      Tinggal F18 yang bisa jadi tumpuan ,itupun sudah mulai lapuk,,, OH my god..cammana ni Malaysia mau menyaingi Indonesia ???

      Hapus
    3. sarung askar malon pun ada stiker bintang david israel

      Hapus
    4. oh klo soal mig haha!🀫🀫🀫

      "MiG executives blamed the reliability issues on Malaysia's purchase of parts from Ukraine and India rather than the original supplier, according to Take-Off magazine."

      https://sputniknews.com/military/20130711182185842-Russia-to-Offer-Post-Sales-Services-for-Malaysia-Jet-Deal---Minister/

      Hapus
    5. Oh ternyata Malaysia selama ini beli suku cadang abal abal . Ini buntut budget di korupsi Najib selama ini.

      Hapus
  3. Bukan karena pesawatnya berkualitas rendah tapi memang MALINGSIA TIDAK ADA MANUSIA YANG HANDAL DAN IDIOT PULA DALAM HAL PERAWATAN PESAWAT..KWKWKWKWKW



    KWKWKWKWWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya maklum lah Kan mereka bukan orang

      Hapus
    2. Cik cik dasar aseng mat rampit cs keturunan PKI KOMUNIS sekali kali berbicara dengan sopan santun di terima dan di hargai lingkungan sosial menunjuk rasa hormat , kepedulian dan perhatian kepada negeri tetangga akan lebih baik broo .

      Hapus
    3. Ada ken arok intel malon ngaku2 orang madura indonesia...ane ngakak guling2 wkwkwk

      Hapus
    4. Hujat komunis, tapi kemaren nyuruh dimari niru Vietnam.

      Ditanya malah kabur.

      Pekok terendah.

      Hapus
    5. Pedang setan@ si pekok aseng dari saman penjajah belanda kerap bikin masalah srius .

      Hapus
    6. Pedang setan kapan gua kabur ? Emang si pekok ahoker kabur hehe ..

      Hapus
    7. Sesukamu lah bro..

      EGP..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. Ken arok ini bukan penduduk malaon kok dia hanya guru dan warga depok

      Hapus
    9. Ken arok , lu orang mana sih , ahok ahoker tokai lu tot , anak mana lu , rumah gw di folker bahari tg priok neh , priok lu sbelah mana tot , gw ga mao komen sbenernya cma gw sebel tot liat komen lu yg ga jelas , sini mari spring yu ah , jng gede bacod di medsos aje tot

      Hapus
    10. Ken arok , lu orang mana sih , ahok ahoker tokai lu tot , anak mana lu , rumah gw di folker bahari tg priok neh , priok lu sbelah mana tot , gw ga mao komen sbenernya cma gw sebel tot liat komen lu yg ga jelas , sini mari sparing yu ah , jng gede bacod di medsos aje lu tot

      Hapus
    11. Jangan ngaku ngaku anak priok lo tot , anak priok ga banci kaya lo triak2 di medsos , gw kase tw lg orang bahari tg priok ga pernah benci ahok justru ga ada ahok ujan dikit rumah gw jd banjir lg neh , jalan2 sini tot ke bahari biar gw panggang tu cocot lo ampe empuk

      Hapus
    12. orang indonia yg kutuk didalam ini lah tidak sedar bahawa manusia yang low education dan idiot serta minda kelas ketiga.. ngak lupa ya rakyat indoniaclaimiacyang banyak datangnya ke indon caei rezeki.. indoniaclaimia

      Hapus
    13. malon
      low kualiti
      low mentaliti
      low money

      Hapus
    14. Tapi fakta nya Indonesia sudah masuk kreteria mendunia bisa buat pesawat ekspor pula ke negara beruk Malon primitive..πŸ˜† kapal perang ekspor Kat Philipina.. selalu dapat Pinggat emas olimpik fisika.. juara lomba tembak Assam ausie dan Asean.. olimpik dunia selalu dapat emas adakan Asian games peringkat 4 Asia 😚 Film the Raid yang mendunia hingga aktor nya di kenal dunia 😎 tapi coba tengok apa prestasi beruk malon idiot.. yang kosong melompong hanya bisa sembang besar tapi prestasi nol besar πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    15. Secret@ kl idiot n low education manalah indonesia bisa berjaya eksport senjata lon,think smart lon wkwkwk

      Hapus
    16. πŸ˜€Mat rampit @ si pekok lev andry keliatannya ahoker sejati Nantang nantang gajak berantem hahakwkw ...bellom tahu siapa si ketua suku sekali bertindak bisa tamat luh .ahoker πŸ˜€

      Hapus
    17. ssstt ketua suku ama ketua RT/RW jagoan maneh om antiembalgo, lomba makan krupuk 17 maren haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  4. Makanya malon jgn sok deh gunakan jeroan non rusia pada sukhoinya,maksud hati malon gunakan jeroan non rusia pada sukhoinya biar lebih superior dan canggih,tapi apa dikata sukhoi malon malah jadi lapok wkwkwk...makan tuh jeroan lon wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. sarong askar malon pun ada stiker bendera israel bro.

      Hapus
    2. nyoi om pit, sbnernya soal sukhoi gak perlu melancarkan perang di media, apalagi nyerang pemerintahan ruski, percuma uda tipikalnya sono sebodo teuing haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      perang stetmen hanya akan menunjukan kelemahan yg nyerang dari sisi lain, soal itu tuch πŸ’°πŸ’°πŸ’° haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      namun pemerintahan ruski bukan tipe "baper", ini bner lho..coba liat sewaktuw su24 kena cium rudal f-16 turki. cpet banget kan baekannya. gegara kontrak s400 kali yak haha!😝😝😝
      lagi2 faktor kepentingan strategis πŸ’°πŸ’°πŸ’°, bisa buat orang lupa haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      buat pespur andalan tetangga kesayangan, jangan lama2 terbengkalai nich, nanti lama2 terbang smua lho, didarat tapi haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      jd gak perlu singgung2 lagi kejadian yg mnimpa salah satu jet pnumpang ituw ke mereka.

      masukin aja ke antonov itu barang trs kirim ke irkut, jgn lufa selipin πŸ’°πŸ’°πŸ’° haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      tp kalo disono gak bisa serpis jugak, jgn salahkan siapa2.
      dimana2 barang modifikasi uda gak dijamin ama principal, kcuali dibuat standar lage haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  5. Although it is unclear what the cause is, there is the fact that the RMAF currently has only four Su-30MKM out of a total of 18 such fighter jets capable of taking off and performing missions.....om pit

    BalasHapus
    Balasan
    1. the sukhoi mkm have new status as BESI BURUK and sale per kilograms

      Hapus
  6. Hadeuuuh....
    malay2 selalu cari gara gara saja!!!

    Makanya hati2 kalau berbicara.
    Kalau sudah begini anda sendiri yang menanggung akibatnya.

    Rusky sudah tidak mau membantu MKM anda.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Namanya jg beruk bro gk punya otak,rusia di lawan,jd lapok semua tuh sukhoi wkwkwk

      Hapus
    2. Nyalah2 kan rusia masalah birokrasi apa lah..nanti di stop beneran sama rusky gak boleh beli spare part...kelar sudah pesawat malon..jadi besi buruk kat hanggar

      Hapus
    3. indonianya juga apa kurangnya.. suka claim semua depa yang punyai kok.. apa sudah jadi ni pak.. berita tentang indonia banyak bangat yang mendonia

      Hapus
    4. malon negeri bodoh tak pandai jaga rahasia. takde yang percaya lagi sama malon.

      Hapus
    5. Beruk Malon primitive kalau mau mendunia harus belajar peradaban manusia dulu ya biar pintar πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. Secret@ Indonesia claim apa lon,semua aset indonesia dibuat lewat R&D,test dan sertifikasi,sementara aset malon di buat dari hasil stampal stiker wkwkwk

      Hapus
  7. mati aj lo lon mending pesawat mu di besi tua kan saja dri pd nganggut ngabisin duit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...betul bro,tuh sukhoi dibawa aja kpd om maduranet biar di kilo'in wkwkwk

      Hapus
    2. Sukhoi indon ngak punya rudal dan radar. Bagaimana mau terbang? Masih guna spedometer analog? Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    3. su30mkm malon hanay pajangan kalo kelaman jadi pajangan nati ngikutin mg29 yang dah jadi monumen buat sekolah taman ank-ank wkwkw malon seneg dikepala.kepalakan bpk kau

      Hapus
    4. Sukhoi 30 MKM beruk Malon tak dapat terbang karena enjin hilang di curi dah itu pilot gemar eject Kat hanggar.. dasar otak beruk πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. Kangkong@ masih sih sukhoi indonesia gk ada missile n masih analog lon wkwkwk...banyak2 baca lon wkwkwk

      Hapus
  8. Hidayah!!

    Azab sukhoi jadi lapuk, akibat sering nyinyir & kanibal tanpa izin, ketika di starting bunyinya tetew tetew...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...dulu forumer malon sok jaguh ngatain sukhoi indonesia downgrade,banyak di grounded,fact,nyatanya....sukhoi malon aset lapok semua wkwkwk

      Hapus
    2. Sukhoi indon mampu lawan MKM? Pilot indon tengok MKM udah takut. Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    3. karena mkm tak mampu terbang ya hanya di kencingi saja sambil lalu hahaha

      Hapus
    4. @kinhkong pilot TNI pasti berani lawan MKM beruk. Setiap Hari latihan. Pilot MKM yg digondolin, eject kat hanggar πŸ˜‹

      Hapus
    5. @Kangkong Pilot TNI mana takut sama malon. Pilot US Navy aja ditantang di atas Bawean. Apalagi pilot malon doang. Unskilled, cuma 4 yang bisa terbang, cemen.

      Hapus
    6. Apanya yang takut πŸ˜†Kepakaran pilot beruk malon hanya eject Kat hanggar πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    7. Kangkong@ takut lihat MKM LAPOK yg tak bisa terbang tuh wkwkwk...takut liat pilot malon yg punya skill eject kat hanggar tuh wkwkwk

      Hapus
  9. MBT twardy nya jg pake jeroan yg aneh2 tu,
    Coba mat sabu cek jg..ntar yg ready cuma 4 biji jg macam sukhoi.

    Ada 2 dugaan knp malon pakai custom yg aneh2 di alutsista mereka.

    -pengen kelihatan canggih, kualitas diatas standard barang ekspor.
    -krn custom yg aneh2 kemungkinan jd objek mark up korupsi bagi pejabat2 mereka. Krn sulit utk transparan klo dah di custom kek gini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bro,twardut basic rusia tapi jeroan dari barat

      Hapus
    2. Apa tu? Medium tank pindad or pantat? Armor tin milo.Guna RPG cukup.Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    3. tank pendekar bekas perang dunia ke 2 setaraf dengan amx13 tni

      Hapus
    4. Ada beruk iri hati nich, nggak bisa buat tank tp sok jago

      Hapus
    5. Tank 72 kw lapuk pendekar monkey model hanya di pakai khusus untuk beruk Malon.. cukup dengan amx 13 tank beruk jadi abu πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. Kangkong beruk iri hari tanda tak mampu wkwkwk

      Hapus
  10. MALASia beli su30 dengan menginstal secara customisasi hardware buatan non Russia tapi nggak ngerti karakter hardwarenya...
    ini sih yg salah SDMnya...

    menunjukkan orang MALASia itu memang benar² goblok....😝😝😝😝

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah goblok,hidup lg bro wkwkwk

      Hapus
    2. orang indoniaclaimiacbanyaknya datang ke malaysia.. last2 kena cekupnya.. kapal perang KRI tebakor anda mcm mana ya pak indoniaclaimia

      Hapus
    3. malon jet lapok masih disimpan saja. jual jadi besi buruk sajalah

      Hapus
    4. Sukhoi indon bisa lawan MKM tak? Kikiki..indon gemar melancap. Senang digondolin..

      Hapus
    5. mkm jet kelas taik dilawan pakai oV bronco pasti musnah binasa

      Hapus
    6. MKM tak dapat terbang karena tak da sparepart πŸ˜† belum lagi pilot beruk Malon yang belum perang eject Kat hanggar.. kesimpulan dengan mudah mkm di musnahkan😝 sila melancap otak lon πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    7. MKM MALON cukup ditewaskan pake layang2 sahaje wkwkwk

      Hapus
  11. Thanks om putin selama ini suku cadang sukhoi 27 & 30 masih tersedia untuk TNI AU

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia tuh pintar bro,gk beli sukhoi custom supaya gk susah mendapatkan sparepart

      Hapus
    2. Sukhoi 27/30 indon hanya untuk tembak pokok pisang buat makanan baboon. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    3. Ada beruk ngomong baboon

      Hapus
    4. Kangkong@ masih sih lon,jgn hoaks lon,yg di sabah yg robohin pokok pisang pesawat siapa lon wkwkwk

      Hapus
  12. Moral Of Story : Buy Vipers...!

    Reliable, Easy to Handle, Irit, Gesit, Ngibrit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Part banyak, dari yang 'terang' sampek yang 'gelap'.
      Banyak stok kampakan di gurun..

      Hweihihi..😁

      Hapus
    2. Lucky Luke..
      Menembak Lebih Cepat dari Bayangannya Sendiri :-D

      Hapus
    3. Qiqiqi..
      Yen Coki mas..? Paham ora..?😁

      Hapus
    4. Saya mah rela dan ikhlas jika RI punya 10-12 skuadron Viper...

      Kalo minta TOT pasti dikasih, minta lisensi bikin untuk dipakai sendiri pun pasti dikasih.

      πŸƒ

      Hapus
    5. Superstar14 September 2018 09.37
      Pelukis Cepat ?
      =============≠==========

      Fix!
      (ente tuwa mas)

      Qwiiqiiqiqiqi..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Mas TN,
      Seberapa "bikin"?
      India mo minta bikin jek ruwet tuuh...
      Soale "bikin" versi doi, gak deal ama "bikin" versi LM/US..😁

      Padahal tuh Vijay gak kurang pengalaman bikin-bikin fighter.
      Lhaaa...dimari? 😢

      Ane bukannya pesimis yaak, tapi pengalaman dimari blm sampek ke Fighter.
      Ntar baru diajari ngerakit dulu dah pada nyinyir kek lontong di PT PAL.

      πŸ˜’

      Hapus
    7. Mas PS dapet salam dari Deni Manusia Ikan dan Mbak Nirmala πŸ˜…

      Hapus
    8. Mas PS,

      duluuuu sekali sekitar tahun 1990an, Korsel pesen 120 unit F16 ke Amrik, diproduksi di Amrik sebanyak 48 unit, sedang sisanya yaitu 72 unit diproduksi di Korsel.

      Selain Korsel, ada Belgia, Belanda dan Turki yang mendapat kesempatan untuk produksi F16 di negaranya.

      Tahun segitu Korsel belum pernah bikin pesawat jet tempur.

      Sesudah berhasil produksi F16 secara lokal, Korsel baru bekerja sama dengan LM untuk mendesain pesawat T-50, yang kemudian berkembang jadi versi TA-50 dan FA-50.

      Hapus
    9. Sorry salah,

      Dari 120 unit, 12 unit diproduksi di Amrik, 36 unit dirakit di Korsel, 72 unit dibikin di Korsel.

      Hapus
    10. Yoi mas TN,
      Moga deal jika kelak buat fighter dimari, dengan klausul 'bikin' yang kita butuhkan.
      Aamiin...πŸ‘

      Hapus
    11. Mas super,
      Fiuuhh...kalo ane Trigan laaah...πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜€

      Hapus
    12. Oh beda culture yah?
      Sy besar di desa terpencil, org kampung sukanya cuma the Simpson, marvel & DC universe.

      Pernah coba PAMER Naga Sasra Sabuk Inten (Mahesa Jenar), ternyata di kampung asalnya malah tdk popular, adanya malah Doraemon & dragon Ball!
      ^_^

      Kayaknya skrg hrs download Trigan, Lucky Luke, asterix, dll. Biar sambung klo omong2.

      Weleh, banyak PR buat weekend, hehehehe ^_^

      Hapus
  13. tungu sebentar lg pasti ada seles eropa dan as ikut meghina produk rusia, barulah malysia disanjung2 dan ditawari produk mereka.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya dalam memperoleh sparepart sukhoi tuh gk susah2 amat bro,tp berhubung malon sok jaguh beli sukhoi custom yg sparepartnya susah diperoleh bro

      Hapus
    2. Tobat TUDM ngak akan beli jet Rusia lagi. Kualitas hanya sesuai buat indon. Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    3. beli jet apa lagi? barang bekas saja tak mampu bayar. lawak ko malon hahahah

      Hapus
    4. Salam 2055 kangkong udh jadi abu kremasi.....xixixi

      Hapus
    5. Kangkong@ malon kerana tak de wang cocoknya beli JF-17 SULFUR PAKISTAN atau TEJAS INDIA...sayang malon gunakan sukhoi mahal cuma bisa eject kat hanggar wkwkwk

      Hapus
  14. Balasan
    1. YES!! kalo ane sih pilih SU-30MKM LAPOK wkwkwk

      Hapus
    2. CN235 buatan indon cuma sesuai buat biak hujan dan menunggu untuk dipensiunkan.Kualitas hancur. Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    3. hahaha ternyata malah n235 itulah yang sering dipakai tudm. kalo suka sila beli lagi. asal malon ade wang. kalo takde.. jangan bermimpi hahaha

      Hapus
    4. Hahaha malaysian stress n depressed

      Hapus
    5. CN 235 membuat beruk primitive Malon harus mengakui Indonesia lebih maju peradaban nya πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. Kangkong@ LON guna otak ko tuh,CN235 dijadikan pesawat VIP oleh pejabat ATM ko tuh wkwkwk....VIP loh lon bkn angkut pisang wkwkwk

      Hapus
  15. kalau begini kan repot sendiri.... mending yang original bukan hasil operasi plastik, yang original itu biar udah janda anak 2 masih jreng

    BalasHapus
    Balasan
    1. Janda indon siapa mau. Busok! bau baboon. Kikiki.. indon mudah digondolin.

      Hapus
    2. janda malon banyak lemak tak de selera nak sentuh hahahhahA

      Hapus
    3. Salam 2055,kangkong udah jadi abu kremasi.....xixixi

      Hapus
  16. Basically Malaysia has "bad mood" relationship with Russia since "Commercial Plane Bombing Tragedy" which some internal Malaysian officers said it was caused by Russian "Stinger" according to report from west analyst expertises that make Russia a lil bit angry with the accusation.

    Now its gettin worst, Mat Sabu probably want to defend his statement from the criticism. But he shouldn't direct "point finger" for responsible side to the original manufacturer.. not only it will make the Russian side brand name gettin decrease but it also will ruin their pride and prospective markets. Its gonna be hard for the future enhancements. Russian responses means they really concerned with diz matters.

    Its both sides lack of responsibilites i must said, Malaysian side has wrong interpretation when buying diz jets while for silly thing "not knowing" how to maintain after 10 years (ooo.. really ? other users (Indonesia, Vietnam etc) understand the contract, why malaysian side dont ? sumthin smelly here), on the other hand Russian side probably "Not as Open" as US or European manufacturers.

    So...lets see where its gonna be, I hope Malaysian side rebuilding their trust on Rusia and starting the good conversation to get resolution as soon as both side can.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bahasa kasarnya Malaysia digindoli croni kerajaan .Rasuah dan sudah terbukti negara kleptokrasi.,mencuri ringgit dari rakyatnya sendiri.

      Hapus
  17. ...Ane cuma mau bilang, dan ada selanjutnya ;


    " Russia mengatakan Su-30MKM MalaSsia memiliki kualitas yang BURUK...seperti BERUK "





    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan gitu kang,,

      " Russia mengatakan su-30MKM Malasya memiliki kualitas yang BURUK, karena yang pakenya BERUK "
      Hahahaha

      Konon readiness nya 100% hahaha

      Hapus
    2. Saya rasa anda ber2 benar.

      Hakhakhakhak....

      Hapus
    3. Wkwkwk...terbaik bro BILAL M wkwkwk

      Hapus
    4. Sukhoi indon kualitas baboon. Tunggu..Kikiki.. indon senang digondolin.

      Hapus
    5. tunggu apa? lu mau berubah jadi kingkong kah hahahaha

      Hapus
    6. Salam 2055,kangkong udah jadi abu kremasi.....xixixi

      Hapus
    7. Sukhoi indonesia lebih berquality berbanding sukhoi malon yg tak boleh terbang wkwkwk

      Hapus
  18. kualitas buruk atau... kualiatas beruk?? UpsπŸ™ŠπŸ€€πŸ˜²πŸ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. alamaak.. tega awak,πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    2. Jika indon kualitas baboon sebab itu tiada peralatan tentera indon bisa terjual ke Malaysia. Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    3. malaysia mana ada duit guna beli alatan?? hutang je tak mampu bayar hahaha

      Hapus
    4. Hhahaaa,,cn 235 kau pake ruk ruk,,,lagu selangit tpi kantong kosong..hahaha tipikal si miskin yng blagu

      Hapus
    5. Malon beli cn235,boat RHIB indonesia,uniform askar dari indonesia

      Hapus
  19. Ye ke 4 je boleh terbang....??? ni semasa terbang lintas semasa hari kemerdekaan baru ni lebih dari 4 buah.... heheheheh

    http://airforce.mil.my/berita/berita-dari-pangkalan/3864-flypass-sukhoi-su-30mkm-sempena-sambutan-hari-kebangsaan-ke-61



    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang 2 lainnya pinjam MKI India. Publik luar sudah tahu semua.

      Loe mengelak saja lon. Itu Rusia langsung yang berbicara.

      Coba cara pandang kamu itu dirubah, otak itu jangan dibuat bebal, congkak dan sombong.
      Apa karena ingin disebut orang kaya dan terjaguh didunia akhirat?

      Hapus
    2. Wkwkwk...rusia dah cakap langsung cuma 4 ekor je sukhoi malon yg boleh terbang,budak malon nih nak elak terus wkwkwk

      Hapus
    3. Jika setakat TNI-AU, kikiki..Gelak aje lah. indon mudah digondolin.

      Hapus
    4. saya malah suka malon bangga dengan kebodohannya. biarkan saja lah hahaha

      Hapus
    5. Yang 4 itu masih bisa terbang ,catet hanya bisa terbang karena part yang terbatas.Untuk bisa terbang mungkin dengan sistem kanibal ,ambIL part pesawat lain. Untuk digunakan bertempur jelas tidak bisa. 4Sukhoi MKM tak lebih daripada pesawat latih saat ini.Dengan demikian Malaysia terlemah di kawasan dibawah Pinoy.

      Hapus
    6. Komerat@ betul bro,4 yg bisa terbang itu kanibal,sparepartnya di ambil dari 14 sukhoi yg gk bisa terbang itu

      Hapus
  20. Reputasi malassia dimuka Rusia sudah jatuh.

    Jangan harap kedepannya rusia mau menjual senjatanya ke malassia.

    Mulutmu harimau mu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bro,jgn harap malon bisa beli Su-35,kilo,Mi-24,beriev,Mi35,Ka50 ataupun S-400 rusia

      Hapus
    2. Rusia?Ibu mereka sanggup dijual jika kena harganya. Macam pendatang haram di KL. Kikiki.. indon senang digondolin.

      Hapus
    3. malon banyak hutang sombong. bayar bunga hutang saja tak mampu. hahaha.

      malon hanya ada kepakaran menyewakan toilet guna berak pekerja asing.hahaha

      Hapus
    4. Kangkong@ utang ko dah 70 peratus ko tuh masih sombong lon,ko guna otak ko buat bayar utang negara ko tuh wkwkwk

      Hapus
  21. hanya bisa tertawa, kwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ikutan aaah...

      KAHKAHKAHKAHKAHKAH

      Hapus
    2. Wkwkwk...hahaha...kah kah kah...wekekeke...hah hah hah...

      Hapus
    3. Ikutan ach πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  22. Malaysia itu persis seperti orang kaya baru (waktu itu), yang datang ke sebuah pujasera. Datang langsung gebrak meja dan teriak, "Saya mau makanan yang paling enak!".
    Maka datanglah para sales dengan tawaran rawon terenak, soto terenak, rujak terenak, dll. dari berbagai vendor. Semuanya terenak yang datang, karena sales pikir ini orang kaya. Tak seperti tetangga-tetangganya, yang cuma beli rawon standard, soto standard, dan rujak standard.
    Maka jadilah si Malaysia, ingin pamornya lebih tinggi dari orang yang duduk di sebelahnya, dia beli semua yang terenak itu.
    Tapi bodohnya di sini: ia campur dan makan semua makanan label terenak itu dalam satu mangkok. Maka terjadilah apa yang disebut artikel di atas sebagai "system conflict". Lidahnya berontak, lalu teriak "lha kok nggak enak kabeh!!". dan jadilah para penjual pujasera jadi sasaran kesalahan.
    Padahal letaknya ada pada kebodohannya sendiri.
    "Lha kan, sek enak rujak standard lan rawon standard nggonku...", celutuk Indonesia dan Vietnam di sebelahnya. ~~~~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Singkat cerita.

      GOBLOK BODOH BEBAL BANGANG
      si beruk sok kaya itu.

      Kahkahkahkah

      Hapus
    2. Kesimpulannya malon tuh bodoh mencampur makanan jd satu wkwkwk

      Hapus
  23. Indon baru pakai Sukhoi,tunggulah bila sampai masanya nanti untuk major maintenance. Indon bijak pasti tiada masalah. Kikiki..indon mudah digondolin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah mas.. udah banyak yg kita kirim ke rusia dan so far gak ada masalah jadi kirim ke rusia bukan hal baru bagi Indonesia

      https://lancerdefense.com/2018/05/30/pemeliharaan-dua-unit-su-30mk-tni-au-di-belarusia-akan-selesai-pada-september-2018/

      Hapus
    2. hanya malon saja yang tak mampu servis jet

      Hapus
    3. Yang mudah digondolin itu Kerajaan Malaysia.Bila ada maksud mau beli alutsista,ramai tuh crony kerajaan meloby kaki tangan kerajaan buat firma ,mro lah ,agen lah ,yang penting dapat proyek.
      Kerajaan juga tak membuat persyaratan khusus misal firma harus punya ahli,tools,tempat yang baik .Cukup sewa ruko satu tahun kemudian tulis besar besar agen,sub-agen firma besar dunia . Suap kaki tangan kerajaan dapatlah proyek ,hire expatriat supaya meyakinkan ,selesai dapat proyek kemudian firma tutup ....Itulah yang selalu terjadi di Malaysia. Tujuannya dapat riggit sebanyak banyaknya . Itu BARU MUDAH DIGONDOLI seperti kamu sebut.

      Hapus
    4. Bukan itu juga kerjaan indon zaman soeharto? Lanun Bugis dan Zahid Pornorogol keturunan indon bangsa baboon. Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    5. @kangkong, o..la.laa,jaman Suharto sudah lama berakhir ,tapi Malaysia masih seperti itu ,apalagi di bawah dr,M sekarang ini. Mahathir punya tangan besi ,dan juga koruptor ,bezanya dengan Najib ,hanya Mahathir yang boleh korupsi .Malaysia kembali mundur sebaliknya Indonesia terus maju dan berkembang.

      Hapus
    6. kingkong666...
      salman dah beri dr M dermakah ???
      malon digondol salman

      Hapus
    7. kingkong666...
      salman dah beri dr M dermakah ???
      malon digondol salman

      Hapus
    8. Kangkong@ malon sekarang makin mundur sejak digondolin najib wkwkwk

      Hapus
  24. Loh katanya sukhoi 30 MKM setara dengan su 35 yg akan di beli indonesia...gemana toh brita malaysia...ini malah mah akusisi F15 infonya gak tau hoax atau panas hati ...karena trtangga kanan kirinya yg dulunya di hina di claim apa apanya militernya melebihi mereka takut kesaingan ...mungkin ya tapi memang real kalau negara itu saat ini terpuruk alutistanya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu kan kata beruk yg gk punya otak yg claim Su-30MKM setaraf Su-35 bro wkwkwk

      Hapus
  25. Malah jadi ribut sendiri.

    Kali ini giliran Dubes Rusia


    But Russia dismissed the claim, which it called “biased and unprofessional”. It said the Royal Malaysian Air Force (RMAF) itself had cited a lack of government funding as the reason for the problems faced by Malaysia’s fleet of Sukhoi jets.

    It said the failure to adequately fund the maintenance of the fleet could have been avoided “if there was interest in keeping the Sukhoi fighter jets in service”.

    The Russian Embassy’s statement said the problems of “bureaucracy and inefficiency” in the upkeep of Sukhoi fighter planes originated from the Malaysian side.

    It said this was due to authorities in the past signing direct procurement agreements with different Russian private companies which became responsible for technical support and the supply of spare parts.



    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga punya duit ternyata..... Ckckck

      Hapus
    2. Malon yang Miskin gembel aja yang banyak alasan.. tipikal Malon πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  26. Malingsial belum saatnya pake pesawat sukhoi
    Blm mampu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jgnkan make,merawatnya saja tak pandai wkwkwk

      Hapus
  27. Setidaknya tidak dilempar taik atau dibaling batu kayak indon. Masing2 punya pendapat. Kikiki..indon senang digondolin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kau cakap TKI haram di Malon berani kah Malon menyestop TKI? Yang ada negara ente yang nangis2 minta kirim TKI

      Kau cakap CN 235 jelek tapi negara ente beli
      Kau tau kui koyok mangan telek seng kok isingne dewe lon2 apa kau tak punya malu lon makan ludah sendiri
      Pendidikan Disana kan juga bagus apa tidak diajarkan berkomentar dengan sopan beruk2


      Hapus
    2. Malon senang diberakin dan digondolin cina wkwkwk

      Hapus
  28. Setidaknya Indonesia sdh merdeka
    Klo malingsial blm merdeka
    Jongos britis

    BalasHapus
  29. setidaknya su30mk tni au tak pernah ejek kehangar..wkwkwkwkw warga malon banyak jadi pati haram di korsel wkwkw http://www.mstar.com.my/berita/berita-semasa/2018/03/13/enam-kelompok-pati-di-korea/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bro,yg eject kat hanggar tuh adalah pilot yg paling bodoh di dunia wkwkwk

      Hapus
  30. malon beruk bangkrap otak tolol taunya cuman makan tidur, natuna digondolin ame indonesia malon beruk diam aje, eh kingkong coba perhatikan baik2 peta' apakah natuna lebih layak ke indonesia atau ke malaysia, kingkong tolol teriak2 digondolin tp ternyata aset paling berharga yaitu natuna udah lepas dr genggaman, wah enaknya kami dapat pulau yg memiliki sumber daya alam berlimpah,,,,MALON BERUK TOLOL BANGKRAAAPPPP!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam 2055, kangkong sudah jadi abu kremasi.....xixixi

      Hapus
    2. Salam 2055 kangkong si beruk malon dah jadi Fosil πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Salam natuna malon dah digondolin indonesia wkwkwk

      Hapus
  31. Berita yang begitu menyejukkan hati😁😁😁

    BalasHapus
  32. Judul yang tepat adalah "Durhaka kepada saudara tua, mati dicakar beruang". Sudahlah, jual saja ke Ken Borok. Kan dari Madura konon.

    BalasHapus
  33. sadis.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
  34. Berita yg sangat menghinakan Malon,bopengnya udah kelihatan.bersukurlah kita Indonesia lebih ok dari malon.diam diam menghanyutkan,kecuali oleh pengkhianat Ken ngorok. Salam krik krik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bro,sepertinya malon tak de maruah lg nampaknya

      Hapus
  35. Malon negara ngirit dan pelit... Ibarat beli mobil honda malon service di bengkel pinggir jalan dan beri spare part di pasar maling ( black market)... Secara perawatan berkala diluar tanggungan garansi dealer... Sudah gitu si malon koar2 ni kendaraan kualitas di bawah standar... Hadeuuhh yang gak habis pikir katabya muslim ada barang haroom punya isroil ditanam dikendaraan???

    BalasHapus
  36. Tapi kita akui taktik malon hebat sangat menjelekkan produk papa bear agar mamarika bisa kasih hibah...
    Agen MEOI malaysia kemarin menangkap terduga teroris... Yang jadi pertanyaan melihara teroris kalau ada maunya baru ditangkap lapor ke mamarika biar dapat bantuan.... Good job maid of london (Malon)

    BalasHapus
  37. Malaysia mjd corong merusak citra sukhoi di Asia krn pemesanan sukhoi meningkat tajam bg negara-negara berkembang.

    BalasHapus
  38. Sekarang kalian bisa melakukan pembayaran melalui PULSA (khusus ANAPOKER) dan OVO
    Sangat Mudah dan Praktis dan kalian bisa memainkan permainan lainnya dengan transaksi yang mudah dimana saja dan kapan saja..
    Tersedia Akun user id secara gratis dan bisa memainkan 7 permainan poker online serta banyak game menariknya di Agens128..
    Untuk info selanjutnya bisa menghubungi Pihak ANAPOKER dan juga AGENS128 di
    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  39. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus