21 September 2018

Australia Berencana Bangun Pangkalan MIliter di Papua Niugini

21 September 2018


Pulau Manus PNG (image : Google Maps)

CANBERRA, KOMPAS.com - Australia dilaporkan berencana membangun pangkalan angkatan laut di Papua Niugini untuk menangkal pengaruh China di kawasan Pasifik. 

The Australian via AFP melaporkan Kamis (20/9/2018), Canberra bersiap menyelesaikan fasilitas militer bersama di Pulau Manus. 

Kesepakatan itu bakal dijalin di tengah pertemuan Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik (APEC) di Port Moresby November mendatang. 

Pejabat Kementerian Pertahanan Australia menjajaki pembangunan kembali Pangkalan Lombrum setelah Perdana Menteri Papua Niugini Peter O'Neill berkunjung ke Australia Juli lalu. 

Dikonfirmasi mengenai pemberitaan The Australian, PM Australia Scott Morrison berkata tidak memberikan sanggahan. 

"Pasifik merupakan area prioritas tertinggi bagi kepentingan keamanan nasional Australia," kata PM 50 tahun tersebut. 


Salah satu sudut Pulau Manus, Papua Niugini dengan landasan pacunya. Pulau terpencil ini digunakan Australia sebagai penampungan sementara para pencari suaka yang datang ke Benua Kanguru. (photo : Airport Data)

"Namun saya tidak akan berkomentar soal spekulasi isu keamanan nasional karena memang tak diperlukan," lanjut Morrison. 

Kabar rencana pembangunan pangkalan militer di Papua Niugini terjadi setelah China dikabarkan berniat menempatkan militer di Vanuatu. 

China dilaporkan telah mengucurkan miliaran dolar Amerika Serikat (AS) dalam bentuk pinjaman infrastruktur di pulau kawasan Pasifik. 

Kawasan tersebut dikenal sangat strategis dan penting sebagai jembatan maritim di Asia. Australia telah memperingatkan pentingnya membendung pengaruh Beijing di sana. 

Negeri "Kanguru" mengkritik China yang disebut melakukan "diplomatik lembut". Di 2018 ini, mereka menyatakan bakal menjalin perjanjian dengan Vanuatu. 

Selain itu, mereka juga mengumumkan bakal membangun jalur kabel komunikasi bawah laut di Kepulauan Solomon dan Papua Niugini. 

(Kompas)

94 komentar:

  1. Pertadex....sesama persemakmuran dilarang saling tindih....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya tindih-tindihan gtu?

      Hapus
    2. Ini ngomongin Janda ya ? Kok pake tindih tindihan ? 😞

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Xixixi...kamongko nganggo miring lho πŸ˜‹

      Hapus
  2. ingin menjajah dengan sesama penjajah...

    hahahaha....πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Australia juga ingin menguasai Papua barat...

      Hapus
    2. Iya napsongnya gtu by infiltrasi, ga berani terang2 an...

      Hapus
  3. ...Alhamdulillah


    Iran ( 0 ) vs ( 2 ) Indonesia



    ...Bagas dan Bagus...si kembar MAUT




    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  4. ya terserah china dong mau bikin pangkalan disitu kok ausy yg repot, saat ausy ngasih pulau cocos dijadikan pangkalan militer amerika indonesia slow aja kok' pulau cocos hanya berjarak 1270 km dr jakarta' maksud ausy apa nyuruh amerika dirikan pangkalan militer disitu???? ngasihnya pas hubungan indonesia ausy panas,,,,kebiasaan orang bule tu emang pengecut, perang main keroyokan kwkwkwkwkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan ausy yg nyuruh amerika yg ingin bangun pangkaln disitu jga atas permintaan militer aus utk menegaskan GBHN ausy sendiri krena politik sipil dlm negeri ausy yg disusupi oleh komunis cina

      Hapus
  5. kepung kepung dah nusantara ni.
    pokoknya kalo di serang berhadapan dengan barisan anti neokolonialisme

    amerika datang kita setrika
    inggris datang kita linggis
    australia datang kita setrika juga
    jepang nyerang kita kepang
    tinggal satu persoalan ni.
    kalo malon bikin ulah kita apakan enaknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapa yang datang ame Rika ?

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. biase lah bang TN
      ksatria bergitar tuu
      siape lagi ialah
      Bung Ora Irama
      temennya Bung Hari Irama

      Hapus
    3. Malon kita jadikan sate bro wkwkwk

      Hapus
    4. hahaha terbaik bro rempit
      hahaha
      hahaha

      Hapus
    5. Kalau indo sih woles ja...kalau Beruang & Panda ngamuk...apalagi sama kangguru kita sih nonton aja..xiiixiii

      Hapus
    6. benar bro TF 01
      kita mah santai saja

      Boleh jadi nanti jadi rumah f35 aussie

      Hapus
    7. yang jadi rumah f35 ialah pangkalan di PNG maksud ane

      Hapus
    8. Kita fokus ke komunis china skrang
      jgn terperangkap mindset 50tahun lalu nanti bisa propagandis pasif bgi pihak yg menginginkan haluan politik luar negeri Indo seperti 50 tahun lalu

      Hapus
    9. Potensi autralia membantu opm adalah cerah sptmana mereka membantu timor leste.. tu la kan kalian asyik sibuk dgn malaysia je. Skrg musuh dah ada dekat sgt dengan sempadan kalian...

      Hapus
    10. Dein@ nak halau nelayan cinapun negara ko tak de kuasa,konon pula ko nak urus dalam negeri indonesia wkwkwk

      Hapus
    11. opm tidak ada hubungan dgn kebijakan luar negeri australia mengingat kepentingan ekonomi dia masih sejalan dgn pusat di jakarta
      terkecuali kaum liberal kiri australi sendiri
      yg sya pertanyakan adlah kenapa pebisnis2 china begitu getolnya mencampuri forum melanesia oleh negara2 kecil di pasifik?
      ayo qiaowu negeri jiran jawab pertanyaan tersebut?
      jgn cuma bisanya ngetroll dan coli sama bokep konflik indo-australi

      Hapus
  6. sampai segitunya takut ama china.. kita mah slow2 aja.πŸ˜„πŸ˜„.. Mau musuhin indonesia gimna..?? laahh investasi saja sudah puluhan miliar dollar disini, paling banyak dibidang manufaktur dan Infrastruktur. Seandainya Indonesia diserang.. emang mau tuh aspal jalan dikelupas dibawa pulang ke china.?? wkwkwk..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Investasi cina disini bukanlah yg terbesar masih ada 9 investor besar negara lain
      memang logikanya klau cina menarik investasinya kita langsung jatuh miskin gitu? yg butuh pasar buat jualan brang mereka siapa juga? wong barangnya juga kebutuhan sekunder bukan primer

      Hapus
    2. lagipula keagresifan cina sendiri patut dicemaskan oleh ausy mengingat politik dlm negeri ausy sendiri sudah ditembus dan lagi recovering mulai akhir 2017

      patut di jadikan contoh klo investasi dari luar harus imbang bukan bergantung dari suatu negara

      Hapus
  7. sekalian izinin aja china bangun pangkalan di timor leste.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tni yg modar mas slah satu tujuan Indo menginvasi timor leste atas restu ausy adalh utk mencegah Kubanya pasifik

      anda lupa ada kiriman persenjataan dari negara komunis utara yg di intersep Tni al di tahun 74 ke partai sosialis Fretilin yg memenangi konflik dan internal politik timtim selepas dilepas portugaldi tahun 74

      Hapus
  8. Huihihihi

    Ada yang panas tuh...gegara Australi mau bikin pangkalan di Papua New Guinea dan juga bikin pangkalan di Christmas dan Cocos Island.

    Cocos Island military base sangat kecil, Cocos island sendiri hanya 14 km persegi.

    Christmas island hanya 135 km persegi, dan luas pangkalan militernya lebih kecil dari itu.

    Ngapain berprasangka buruk pada pangkalan militer kecil ?

    Dibanding pangkalan Clark di Filipin sono yang luasnya 637 km persegi, pangkalan di Christmas dan Cocos island kagak ada apa2nya.

    Kita bebas2 aja tuh bangun pangkalan militer tepat di Rote, Kupang, Selaru dan Merauke ( 4 pangkalan sekaligus) tepat di depan hidung Australia dan mereka oke2 aja tuh.

    Trus kalo Australia mau bikin pangkalan di Manus island yo nggak apa2 toh, lha wong kita udah punya pangkalan militer di Biak, Sorong dan Miangas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. justru yg kecil itu kelak bisa bikin repot...hhhhh

      Hapus
    2. biasalah bung internet

      entah ada yg isi kepalanya gak nyampek ato disampek2in gegara berliuran investasi


      Hapus
  9. kwakwkwkwkwkkkk fans boy mamarika bikin pembenaran pangkalan militer mamarika, gimana pun pembenarannya TNI AU udah jatuhkan pilihan bahwa jet tulang punggung indonesia dr keluarga flanker,,,mau protes silahkan ke mabes TNI AU #jangan_lupa_bawa_spanduk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tulang Punggung...? Halah jumlah F-16 lebih banyak dari Flanker..
      Enterprises terima aja tuh kenytaan Tulang Punggung TNI-AU pesawat buatan barat atau Turunan barat..

      Hapus
    2. fansboy alutsista bukan berarti awtoo fansboy kebijakan Geopolitik

      Hapus
  10. Beruang & Panda sudah siap2....mamarika gak pede sampai minta tambahan banyak skadron pesawat tempur baru & pilot...akibat kasih sanksi & perang dagang...lama2 ujung2nya perang beneran.

    BalasHapus
  11. Yang bakal jadi tulang punggung itu IFX dan bukan flanker.

    Flanker hanya sementara, prediksi saya, nggak sampai 12 tahun lagi flanker juga bakal masuk museum, nasibnya seperti punya sebelah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wuruk loh mas nek sido perang dagang Indo karo uni eropa xaxaxa

      Hapus
  12. Yo ..ayo kita harus menang ..tunggu apa lagi negara agresor ausi sudah terang terangan gajak duwel satu lawan satu broo.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kamu nulis aja belepotan.
      asli orang mana ente
      ga lulus SD ya kok jd guru

      Hapus
    2. Haha aku bukan guru ! Lucu aku mau liat satatus mu kuliah di mana apa pekerjaanmu sekarang ? Jangan gembel miskin luh . kita video calling saja supaya jellas broo .

      Hapus
    3. Hahakwkw bukan ujub sombong hasil kerja kerras 1 lembar 100 dolar ada tiga kardus broo πŸ˜€

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  13. kwkwkwkwkwkkkk ifx/kfx, f16 pespur tulang punggung???? ngaku2 pemerhati alutsista kelas berat tp kagak paham mana pespur tulang punggung dan mana pespur lapis kedua, moso dengan wilayah sebesar indonesia ini jd kan F16 pespur tulang punggung???? pespur tulang punggung gk harus lebih banyak dr pespur lapis kedua tong, ifx/kfx yg dikejar bukan pesawatnya tp ilmu teknologinya, wong bentuknya aje kurang meyakinkan bakalan lincah soalnya niru body si endut pespur gagal f35, dapat ilmunya aku yakin pt.di improve desainnya biar lebih lincah' wong bukan pespur siluman buat apa pertahankan desain seperti itu, lagian ifx/kfx masih ngambang karena mamarika gk berani kasih ijin indonesia pelajarin ilmu kunci teknologinya, mamarika pengennya indonesia gk usah maju dan cukup menjadi negara berkembang aje, mamarika ulat belatung bagi indonesia kwkwkwkwkwkkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haduh ente kalo ngomong ga Pake fakta ame logika asal jeplak aja,, bro liat dong rencana AU kedepan, bakalan ada kontrak 48 F-16 Viper, FA 50, Natuna juga kayaknya di isi pespur barat,, proyeksi IFX untuk masa depan, sangat jelas sekali kedepan AU bakalan ngandelin teknologi barat

      liat juga tuh produk dari 3 BUMN strategis kita kebanyakan kolaborasi dengan mana barat ato timur??

      TOT apa yg bisa diandalkan dari Russia?? Hasil produk TOT Russia ada ga diantara ke 3 BUMN itu?

      Hapus
  14. TNI AU telah kecanduan dengan manufer dan gesitnya pespur flanker, aku yakin dengan sdm indonesia mampu membuat flanker punya usia 50 tahun' kalau tetangge sebelah honynya tampal sticker, disuruh buat sampan aje kagak bisa kwkwkwkwkwkwkkkk

    BalasHapus
  15. Halah eloe itu..Tulang Punggung itu adalah yg paling banyak dipake..
    Tulang Punggung itu yg plg banyak tersedia..plg banyak operasional Dan plg siap dipakai..
    Lapir pertama dan lapis kedua?..hoii..F-16 itu justru lapis pertama di TNI-AU gitu aja kagak ngerti..jangan omong soal alutsista dah..
    Ente boleh ngk Suka Sama Murika Dan barat..tapi jangan sok tahu bilang TNI-AU lebih suka barang Rusia..dibandingin barat barat..

    Hoii..lihat Inventory TNI-AU skrg Dan kedepan..lihat pembelian lebih banyak barang Barat..
    Silahkan ente mau benci barang Murika Dan Barat..silahkan ente mau jadi fansboy brg Rusia..tapi jgn sok tahu bilangin kalau TNI-AU lebih doyan brg Rusia..itu nutupin kenyataan..he,he..

    BalasHapus
  16. Tuh khan, mosok flanker yang katanya pesawat tulang punggung pilotnya nggak berlatih hampir tiap hari tapi malah berkebun ?

    Tulang punggung itu artinya hampir tiap hari aktif bekerja.

    Jet tulang punggung itu artinya jet itu keluar patroli dan berlatih hampir tiap hari. Yang paling sering berlatih itu F16.

    Katanya flanker pesawat tulang punggung, tapi kok pilotnya tidak diberi simulator supaya tambah mahir ?
    Pilot flanker malah dikasih kebun karena nggak bisa berlatih di simulator dan tidak bisa sering terbang.

    Sedangkan F16 kita ada simulatornya sehingga pilotnya jadi mahir dan tidak sempat berkebun.

    Jet tulang punggung itu artinya jet itu punya data link yg bisa connect ke radar di darat, bukan hanya pakai halo-halo doang ke radar darat buat dibimbing cari pesawat penyusup. Mosok flanker yang katanya tulang punggung nyari pesawat kitiran kecil aja butuh 2 jam ?

    BalasHapus
  17. Njir.. ribut masalah tulang punggung. Yg jelas itu laki" jd tulang punggung keluarga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum tentu juga lho mas, coba aja masnya jalan-jalan ke kawasan kota, mangga besar apa lokasari. Nanti rak malah faktanya terbalik...wanita yg jadi tulang punggung keluarganya

      Hapus
    2. edann tenan..ini aki aki tongkronganya di lokasari..hhhhhhh

      Hapus
  18. kwkwkwkwkwkwkwkkk
    dr mana analogisnya bahwa jenis jumlah pespur yg banyak menentukan bahwa jenis itu menjadi tulang punggung????? pespur yg jelas menjadi tulang punggung pespur yg melakukan semua peran alias multi peran, kalau berharap f16 menjadi multi peran ya gk mungkin karena daya jelajahnya terbatas gimana mungkin bisa menghendel luas wilayah indonesia ini, kalau untuk singapur atau luas wilahnya kecil bisalah, trus jelas daya angkut senjata f16 pun terbatas dr mana analogisnya bisa dijadikan pespur tulang punggung???? kita kalau mau klaim ya mbok pakai analogis yg tepat,,,,sory ye ane bukan fans2an, ane selalu mendukung keputusan TNI yg tepat dalam hal keuntungan strategi dan menggapai teknologi alutsista, satu hal yg pasti jangan harap pembelian 3 skuadron f16 viper jd bila indonesia tidak mendapat kejelasan transfer teknologi kunci dalam program pengembangan ifx/kfx, apalagi kalau sampai keluar dan kemungkinan besar indonesia keluar dr program ini dan menerima tawaran saab gripen, kenapa sampai keluar???? alasan utamanya karena yg dikejar tohnya teknologi pespur gen 4 dan gripen jg pespur gen 4, gripen bukan pespur yg masih dalam angan2 dan bila indonesia mengambil tawaran saab gripen banyak keuntungan yg didapat' indonesia gk harus nunggu sampai tahun 2026 dan kemungkinan bisa sampai 2030 untuk dapatkan pespur dan teknologinya, menghindarin pembengkakan biaya pengembangan ditambah biaya produksi, indonesia bisa mengembangkan sendiri bila dapat ilmu teknologi gripen menjadi duble engine seperti rafale sesuai dengan kebutuhan luas wilayah indonesia,,,,jd keputusan tni au memilih flanker sebagai pespur tulang punggung jelas tepat untuk membuat ausy adik kandung amerika agar jangan cari masalah dengan indonesia termaksud jg tetangga lainnya yg penjilat mamarika, liat aje 11 unit su-35s flanker E bukan pesanan yg terakhir' bakalan ada pesanan berikutnya sampai semua flanker berjumlah 4 skuadron, kita buktikan sama2 analisis siapa yg benar untuk matra udara kita ;)

    BalasHapus
  19. emangnya flanker kgk punya data link???? analisis kok kgk pakai analogis yg luas,,,sekali lg ane jelaskan pemilihan alutsista pasti ditentukan oleh stuasi kondisi masalah yg didapat suatu negara, pespur tulang punggung adalah pespur yg memikul masalah yg ada di negara tersebut dan indonesia punya luas wilayah yg membutuhkan pespur multi peran untuk menjadi tulang punggung,,,f16 pespur tulang punggung untuk wilayah seluas indonesia???? israel aje luas wilayahnya kecil tp f15 yg menjadi tulang punggung meski f!6 banyak dan f35 nya ada,,,ane tertawa lg ya kwkwkwkwkwkwkwkkkkk

    BalasHapus
  20. Halah nih org satu sok ngomong analis..tapi ngk lebih debating kaya' tukang ojek.
    Ente mau omong apa..yg jelas namanya back bone force dimana-mana adalah yg plg banyak populasinya..jadi yg plg bisa dipegang until operasional..gitu aja bfk bisa ngerti..

    Tapi biar lah ente bacot ngalor ngidul dari Dule Kan ente emang ngk bisa didebat..maunya ngajak ribut aja..biar aja lah..Ini forum bebas..bacot aja terus..biar semuanya Makin tahu kualitas ente..cuma bisa ngebacot ngalor ngidul..he,he,he

    BalasHapus
    Balasan
    1. si tolol itu dari dulu emang suka ngebacot nggk jelas substansinya.
      Dari jaman orba pespur US udah jd backbone AU.

      perencanaan pembelian sukhoi dulu hanya krn kita diembargo barat. Nggk ada pilihan lain selain pilih pesawat rusia.

      Hapus
    2. Lah biar aja..pembelajaran Sama orang NGEYEL..siapa tahu Ada pencerahan..he,he,he..

      Hapus
  21. kwkwkwkwkwkkkk panas2 dikapas dong,,,,kwkkwkwkkkk

    BalasHapus
  22. kwkwkwkwkwkkkk panas2 dikipas dong dong,,,,kwkkwkwkkkk

    BalasHapus
  23. Ente ngomong Isreal lagi..he,he..F-15 Dan F-16 itu Sama Sama back bonenya Israel..makanya gih lihat forum Dan media Israel..banyak kok yg Bahasa Ingris..atau kalau ngk ngerti Bahasa Ingris..Kan Ada Google translate..he,he..
    Lihat aja tiap Kali nyerang..Israel selalu gunain F-16 Dan F-15..F-35 belum jadi back bone krn populasinya yg masih terbatas..Dan Israel masih belajar integrasi F-35 dalam kondisi operasional mereka.

    Kembali back bone adalah asset yg plg banyak dipakai..
    Apa Flanker Back Bone TNI-AU..iyalah..tapi F-16 juga..malah lebih back bone dari Flanker..
    Ngomonglau Sama org yg make..mereka akan bilang duanya back bone TNI-AU..tapi ente Kan cuma sok tahu aja..ngak pernah omong langsung Sama pemajai..he,he..

    Udah ngerti yah..jgn bilang lagi F-16 bukan back bone TNI-AU..tapi model macam ente mah ngknakan mau terima..lah NGEYEL aja yg bisa jadi modal..he,he,he

    BalasHapus
  24. mana produk2 barat??? masih akan buat ngerayu biar dapat ijin pelajarin ilmu teknologi program ifx/kfx,,,paling positifnya apache, hercules ame chinhok yg kategori bukan pertahanan utama, f16 viper apa ada kata positif????? no, jangan klaim modal fans2an,,,indonesia pembeli jd berhak untuk maju dalam hal transfer teknologi dan punya hak tawar menawar jd itu harus benar2 dimanfaatkan,,,,saab gripen lebih menjanjikan dan menguntungkan kwkwkwkwkkkk

    BalasHapus
  25. kwkwkwkwkwkkk maksa bener ngasih analisisnya,,,f16 pespur tulang punggung yg luas wilayah sebesar indonesia????? kwkwkwkkkkk,,,jumlah tidak pernah menentukan bahwa tu barang menjadi andalan atau tulang punggung, fungsi serba bisalah yg menentukan atau multi peran' yg nyangkal ini berarti tu orang sok tau tp kgk tau apa2 alias fans berat kwkwkwkwkwkkk

    BalasHapus
  26. ok kita bicara back bone nya flanker dan f16 di indonesia, ente ngomong f16 lebih back bone dr pd flanker' dr segala peran kemampuan aje jelas flanker jauh diatas f16 terus dr mana analisis ente nyebut f16 jd back bone nya pespur indonesia???? tulang jari kelingking iya, 24 f16 block52 hibah dijadikan dan dianggap back bone, sekarang yg 24 tinggal 23 unit soalnya yg satu nyungsep gara2 lemah lutut kagak bisa diri kwkwkwkwkkkk yg parahnya judul hibah tp biayanya sama seperti beli seken kwkwkwkwkwkwkkk

    BalasHapus
  27. ok kita bicara back bone nya flanker dan f16 di indonesia, ente ngomong f16 lebih back bone dr pd flanker' dr segala peran kemampuan aje jelas flanker jauh diatas f16 terus dr mana analisis ente nyebut f16 jd back bone nya pespur indonesia???? tulang jari kelingking iya, 24 f16 block52 hibah dijadikan dan dianggap back bone, sekarang yg 24 tinggal 23 unit soalnya yg satu nyungsep gara2 lemah lutut kagak bisa diri kwkwkwkwkkkk yg parahnya judul hibah tp biayanya sama seperti beli seken kwkwkwkwkwkwkkk

    BalasHapus
  28. Indon udah ketakutan.dibayang ama australia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu Buat nangkal China beruk Malon tololπŸ˜† bandingkan dengan Malon yang nggak bisa apa2 buat nangkal cina.. sila pura2 Tidor aja ko lon πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  29. scantut@ jd manusia tu ya mbok tau malu dikit dong, kalau dah bangkrap ya bangkrap aje tong,,,manusia2 malon beruk dah tolol kagak tau malu lg #parahhh

    BalasHapus
  30. Menganalisis,kononya pakar alutsista..wkwwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. scantut@ kalau ente ya kagak punya otak tuk menganalisis namanya jg manusia2 beruk malon, kalau orang2 indonesia kebanyakan mampu menganalisis meski bukan profesinya sebagai seorang analisis, berbeda pendapat ya wajar2 aja yg penting tuk kemajuan indonesia,,,nah malon beruk bangkrap tp masih belagu songong lg, gk ada kwaliti tp sok mampu ujungnya ya cuman bisa tampal sticker kwkwkwkwkkko

      Hapus
    2. Wkwkwk....terbaik om situngkir dah berjaya gondolin scantut

      Hapus
  31. Halah..udah deh sekali Ini ane kasih or cerahan lagi Sama mahluk ngeyel Ini..
    Ente Ini udah dibilangin berapa orang juga masih ngeyel soal back bone..

    Asset back bone itu artinya asset yg plg bisa, siap operasional..artinya dari jumlah, kesiapan terbang, Dan kesiapan sarana pendukung plg banyak..

    Emangnya ente pikir waktu ORLA back bonenya AURI waktu itu Mig 21..ngak lah..Mig 17..lah yg kerjanya plg banyak intersep pesawat Ingris..yg plg siap di perbatasan yah Mig 17..
    Waktu jaman Orba apa ente pikir F-5 back bonenya TNI-AU..yah A-4 lah..krn yg plg banyak Dan plg siap kemana mana..

    Hadeh..sok lah kalau masih ngeyel..yg jelas TNI-AU itu aja ngakuin F-16 back bone'nya mereka..ente aja yg mimpi bikin analisa ngawur sendiri bilang F-16 bukan back bone TNI-AU gara2 Russian fans boy..he,he,he..

    BalasHapus
  32. kwkwkwkwkwk ngeyep teriak ngeyel
    back = belakang, bone = tulang = tulang belakang = tulang punggung = aset paling bisa = aset yg punya kemampuan multi peran = aset yg bisa diandalkan disegala peran = pespur yg bisa melakukan segala peran,,,flanker = mampu mengkafer luas wilayah indonesia karena daya jelajah yg tinggi, punya kemampuan menggotong senjata yg banyak, bermanufer dan punya kecepatan tinggi,,jawab dengan jujur apa f16 punya kemampuan yg dimiliki flanker dan apakah kemampuan f16 bisa mengimbangin flanker indonesia???? liat efek flanker yg dimiliki indonesia dan pengadaan su-35s flanker E singapur bergerak cepat cari pengganti f16 nya, meski viper sekalin pun yg dibeli belum tentu mampu mengimbangi kelebihan dr flanker, lah malah ente maksa bilang f16 blok 52 sekend pespur tulang punggung, jd jelas nyolot ente modal ngeyel efek dr fans boy mamarika,,,,ngeyel teriak ngeyel kwkwkwkwkwkwkkk

    BalasHapus
  33. Backbone itu udah jelas F-16. Paling banyak jumlahnya, paling sering dan siap dipakai buat patroli. Istilahnya itu kaya infantri standarnya AU.

    Su-27/30 itu bulan backbone tapi unit "elite" pemukul. Kalau F-16 ga cukup dan butuh firepower yang lebih baru diturunin. Anggap kaya infantri Raider lah.

    Sama aja kalau nanti Su-35 udah dateng. Pasti dipakai cuma kalau udah bener-bener parah. Itu jadi unit terelitnya mungkin. Pertama kirim dulu F-16. Ga cukup? Kirim Su-27/30. Ga cukup? Kirim Su-35. Gitu aja kok repot.

    BalasHapus
  34. pespur kelas 2 jg bisa jd pencegat tp liat yg dicegat dan liat jarak jangkau yg dicegat, wah ente main klaim bahwa pespur mig 17 jd tulang punggung waktu jaman orla, trus bilang A-4 dijaman orba yg menjadi tulang punggung, jelas semua orang tau F5 pespur tulang punggung indonesia jaman orba' A-4 hanya pespur untuk sekedar patroli biar sedikit irit biaya oprasional tp seolah olah seperti tulang punggung, tp saat bentrok f5 yg masuk, sering dipakai bukan berarti pespur tulang punggung tp lebih memikirkan biaya oprasional patroli, jumlah banyak bukan berarti menjadi aset yg diandalkan tp lebih memikirkan budget pengadaan dan oprasional, aset yg diandalkan jelas aset yg mampu melakukan segala peran apa pun terutama intersep jarak jauh dan mampu melakukan pertarungan satu lawan satu dengan jenis pespur apa pun.

    BalasHapus
  35. terkadang ada salah pengertian tentang kalimat tulang punggung, kalau kagak ada tulang punggung ente kagak bisa apa2' tulang punggung adalah yg paling berharga berarti hal utama yg diandalkan, dia tak akan dikeluarkan bila untuk masalah kecil karena sebab ada kelas 2 nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya kalau mau pakai logika itu, TNI lebih ga bisa apa-apa kalau F-16 ga ada sama sekali dibanding kalau Sukhoi ga ada. Gimana logikanya...

      TNI AU pasti lebih kelabakan kalau tiba-tiba kehilangan 29 F-16 yang paling diandalkan buat patroli dibanding 16 Sukhoi yang hanya dipakai di kasus-kasus tertentu.

      Hapus
  36. kalau dibilang F16 dibilang pekerja keras aku setuju, dan posisinya di matra TNi Au ibarat bahu dan tangan pada tubuh manusia tp tidak menjadi tulang punggung.

    BalasHapus
  37. Ane setuju dgn pendapat om gerhard dan pendapat om situngkir

    BalasHapus
  38. F16 indon dikunci hornet hingga tidak terkutik..lupakah kalian?wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Walaupun di kunci tp indonesia ada memberikan perlawanan dan maruah indonesia tidak turun,beza dgn malon,ratusan nelayan cina curi ikan di beting ali ATM tak de kuasa dan takut nak halau,malah ATM jd penonton setia lihat nelayan cina curi ikan di beting ali wkwkwk...memalukan dan menurunkan maruah negara malon,ATM tak de kuasa dan tak berani halau nelayan cina curi ikan di rumah sendiri wkwkwk...cakap sahaje yg banyak nak tewaskan TNI,polis malon tangkap kopaska,tapi reality in field,nak halau nelayan cina yg tak de senjatapun ATM ketakutan wkwkwk....malu wooiii wkwkwk

      Hapus
    2. Hornet dan f-16 Saling kunci bukan macam Malon dengan nelayan cina Malon kunci bilik lalu pura2 Tidor πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  39. gk jg kok kelabakan, logikanya sepertinya kelabakkan hanya karena flanker kurang jumlah unit kemaren' coba kemaren deluan 11 unit su-35s yg deluan masuk ketimbang 24 unit f16 blok52 bisa jd karena faktor efek deternnya negara2 lain lebih takut melanggar wilayah udara indonesia, ambil f16 block52 sekend karena faktor biar bisa lebih hemat biaya oprasional aja tp ya ujung2nya yg diandalkan ya tetep flanker, aku akui kok f16 pespur pekerja keras tp untuk ruang wilayah udara indonesia yg luas f16 bukan pespur tulang punggung' posisinya seperti bahu dan tangan yg bekerja keras tp tidak menjadi tulang punggung,,sulit menjelaskannya bila sudah ada salah pengertian, bukan aku sok pintar tp itulah artian kalimat tulang punggung sebenarnya = VITAL/UTAMA/PAMUNGKAS.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum kelar ni debat tulang punggungnya....padahal "tulang" sihombing jam segini lg narik narik angkot lay πŸ˜‚

      Hapus
    2. Mau lebih banyak juga Sukhoi kaga bakal bisa sering dipake patroli. Biaya operasional per jam nya kemahalan.

      Tulang punggung itu menyatukan dan menyokong badan, dan otomatis paling banyak bekerja karena duduk diam tanpa gerak pun tulang punggung harus menyokong lu. Tanpa tulang punggung, mau "otot"nya sekuat apapun, tubuh cuma bakal jadi gumpalan daging dan kulit.

      Sama aja tanpa F-16 TNI AU ga bakal bisa menyokong fungsi utamanya yaitu patroli dan menjaga ruang udara Indonesia dan cuma bakal jadi "otot" (sukhoi) tapi ga bisa berdiri tegak.

      Hapus
    3. Kayak siput dong...xixixi

      Siput khan tak punya tulang punggung.

      Jadi Sukhoi sebagai otot hanya akan jadi siput jika tidak didukung oleh F16 si tulang punggung.

      Hapus
    4. Buset masih ngeyel aja nih..kaya' kenek aja ngeyelnya ngk bisa dibilangin..
      Lah org TNI-AU aja bilang Tulang Punggung utama mereka adalah F-16..masih ngeyel aja bikin konotasi sendiri artinya back bone assets..

      Wees lah.. emang pantesnya bukan Reden Situngkir..tapi Raden Sikenek..bikin aturan sendiri wk,wk,wk..

      Hapus
  40. Kalo populasi sutuc banyak bingit, bisa dong jd tulang punggung.. Hihihi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa banget..itu yg terjadi di Brazil..
      Brazil ngk ngadapin adversary yg gede di Amerika Selatan..tugas utama AU'nya adalah patroli di Amazon Dan perbatasan ngadapin drug smugglers..jadi Sutuc lah yg jadi back bone'nya..he,he

      Hapus
  41. perlu ada pulau buatan di selatan jauh jauh lbh dekat aussie utk keamanan wilayah indonesia..

    BalasHapus
  42. Adakah aussie bersedia untuk menyerang pasukan kecil Indon Melalui Papua barat?

    BalasHapus
  43. Adakah aussie bersedia untuk menyerang pasukan kecil Indon Melalui Papua barat?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Long life nelayan cina dah berjaya gondolin malon wkwkwk

      Hapus
  44. Sekarang kalian bisa melakukan pembayaran melalui PULSA (khusus ANAPOKER) dan OVO
    Sangat Mudah dan Praktis dan kalian bisa memainkan permainan lainnya dengan transaksi yang mudah dimana saja dan kapan saja..
    Tersedia Akun user id secara gratis dan bisa memainkan 7 permainan poker online serta banyak game menariknya di Agens128..
    Untuk info selanjutnya bisa menghubungi Pihak ANAPOKER dan juga AGENS128 di
    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  45. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus