15 September 2018

No Problem with Our Sukhois if Malaysia Follows Maintenance Schedule, Says Russia

15 September 2018

Sukhoi Su-30MKM (photo : DaveC)

KUALA LUMPUR: The Russian government has denied claims that the Sukhoi fighter jets supplied to Malaysia are difficult to maintain, saying they have been successfully used in many countries which follow proper maintenance schedules.

It said there had been no complaints from other countries which bought the advanced fighter jets as long as maintenance and overhaul works were done on a regular basis so that the planes are kept “in the right condition to serve their goals”.

“Russian military aircraft are standing on duty in many countries around the globe and demonstrate their reliability and durability.

“In India, for example, almost 300 of Su-30 and MiG-29 multipurpose fighter jets constitute the mainstay of the country’s air force capabilities,” said the Russian embassy in Kuala Lumpur, in response to a report by FMT that Russian-made jets were expensive to maintain due to bureaucracy and lack of transparency on the Russian side.

Su-30Mk2 VPAF (photo : DatViet)

The report quoted a high-ranking Malaysian official familiar with air force assets, who blamed the reported grounding of the Sukhoi jets on “the Russian way of doing business”.

He said the Russian way of doing business was not as “open or transparent” as that of other Western nations, adding that there were details not revealed to Malaysia when the jets were sold.

“In the midst of procurement, we weren’t informed of the need to carry out certain types of maintenance after 10 years, which only they can do,” the official told FMT, adding that this was in contrast to the purchase of US-made jets which followed procurement systems that were “straightforward and systematic”.

But Russia dismissed the claim, which it called “biased and unprofessional”. It said the Royal Malaysian Air Force (RMAF) itself had cited a lack of government funding as the reason for the problems faced by Malaysia’s fleet of Sukhoi jets.

SU-30MK2 TNI AU (photo : Erwege)

It said the failure to adequately fund the maintenance of the fleet could have been avoided “if there was interest in keeping the Sukhoi fighter jets in service”.

“Both Russian and foreign military experts many times before admitted that Russia’s military aircraft are one of the cheapest in the world in terms of price and maintenance, and at the same time provide excellent performance in fulfilling operational missions,” it added.

The problems faced by the Sukhoi fighter jets surfaced last month when Defence Minister Mohamad Sabu said only four of the country’s 18 Sukhoi Su-30MKM could fly, while the others were under repair.

The Sukhois, the most advanced fighter jets in the RMAF’s inventory, were purchased in a deal worth US$900 million in 2003, the final year of Dr Mahathir Mohamad’s first stint in office.

Myanmar will be fourth country in the region which operated Su-30 with Su-30SM (photo : Denis Lyaskovskiy)

Six Sukhois were delivered in 2007 and the rest in 2009. As part of the deal, Russia bought palm oil from Malaysia and trained a Malaysian astronaut, who in 2007 became the first Malaysian to travel to space.

The Russian Embassy’s statement said the problems of “bureaucracy and inefficiency” in the upkeep of Sukhoi fighter planes originated from the Malaysian side.

It said this was due to authorities in the past signing direct procurement agreements with different Russian private companies which became responsible for technical support and the supply of spare parts.

“That procedure was not transparent and resulted in the ill-maintenance of Russian-made jets,” it said, adding that the practice was recently changed when both countries assigned an authorised organisation to solve the problems linked to the maintenance of the Sukhois.

“The very fact that the military parade for the Hari Kebangsaan 2018 celebration saw six Sukhoi jets flying in formation, and not four as previously stated, proves that the maintenance problems are being gradually solved and there is a will to do so.”

(Malaysia Today)

207 komentar:

  1. Babi-babi Aseng agen Cina komunis belum kasih komentar nich? Pastinya mereka nyebut aku Malon. Dasar otak dingo jangankan jadi orang Malaysia, nginjek kualalumpur aja gak pernah, bahkan bahasa Malaysia yg sering si emprit gunakan aku gak bisa. Dasar kaum dongo....!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa neng?
      Karet kutangnya udah kendor ya?

      Hapus
    2. This is because of too much Politics from the past administration wherein Air power with this Sukhois had been disregard. Hoping that Malaysia will enAble to surpass any challenges that arise in the present state of Malaysian Armed Forces and theie economies too.

      Now Im proud to say that Indonesia is a world leader in military forces not just in Asean but in the world too.

      Hapus
    3. Malon miskin buat beli sparepart dan maintenance Sukhoi aja nggak mampu poooor Malon πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Eleh lon,apa gunanya google translate too lon wkwkwk...Kl ko tak orang malon coba ko nyanyikan indonesia raya,sebutkan semua sila dari pancasila dan ada berapa pasal pd UUD'45 sekarang wkwkwk...pastilah ko buka google tuh wkwkwk...jgn ngaku orang indonesia kl ko buka google lon wkwkwk

      Hapus
    5. bidadari gila.

      sadarlah sebelum tuhan marah

      Hapus
    6. Bidadari 2000 Schmidt6 Juni 2018 16.02

      MatRempit@ fool. I'm not malaysian neither Indonesian guy. I'am only a muslimah who has concern on Indonesians and Malaysians destiny. They are my brothers and sisters that are being suppressed by their governments collabored with asengs the bastard kufars

      http://defense-studies.blogspot.com/2018/06/japan-agrees-to-supply-uh-1h-parts-to.html

      Hapus
    7. Enaknya d bidadari d gangbang yak...3 some. Hardcore...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Dsr lonte

      Hapus
    8. Ada bacaan semoga bermanfaat.
      https://jakapingit.blogspot.com/2018/09/sebuah-pertanyaan.html
      Silahkan dibaca.

      Hapus
    9. Nambah bacaan lagi ya. Semoga bermanfaat. Aammiiiiinnn.
      https://jakapingit.blogspot.com/2018/09/manusia-tidak-peduli-keadaan-sekitar.html
      Silahkan dibaca.

      Hapus
  2. ...masalahnya itu, MalaSsia Beruk yang suka buat MASALAH sendiri


    ...dimanapun dan sama siapapun




    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bro,malon yg buat masalahnya sendiri,hanya orang idiot yg buat masalah untuk dirinya sendiri bro wkwkwk

      Hapus
  3. India sendirian ngakuin Suka masalah dalam pengadaan suku cadang.
    Masalah utama barang Rusia dalam pengadaan suku cadang Dan maintenance lebih disebabkan masalah 'realibility' dalam long term maintenance contract dg supplier Russia.

    Russia dalam kasus India (konon menurut media Indihe) ngak bisa dipegang harga contract until jangka panjang.
    Alias harga suku cadang Dan biaya maintenance Suka berubah ubah semauanya Russia. Itu yg nyebabin masalah di Maintenance.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Teori sebab akibat bung.
      MKI dan MKM adalah versi gado2. sudah diluar spesifikasi aslinya.
      Ya jelas si rusia sudah tidak mau ngerawat pesawat 2 negara tsb.

      Istilahnya sudah diluar garansi pabrikan.

      Hapus
    2. negeri yang takde orang pandai ya malon tulah hahaja

      Hapus
    3. Bukan itu aja masalahnya..Rosoboron itu kalau jualan 'sugar coating' produknya dg hanya kasih harga barang tanpa bikin kontrak long term Maintenances.

      Itu sebabnya harganya kelihatan murah. Kalau lihat cara Aussie's Dan Little Red Dot beli barang barat..mereka udah ikat supplier dg kontrak Maintenances jangka panjang. Alias 'life long support contract's..
      Lah TNI skrg juga mulai ikutan.. makanya kontrak 8 Apache sampai 1.5 milyar dollar + krn juga Ada kontrak Maintenances support jangka panjang..
      Padahal konon kalau apachenya doang cuma 500 jt dollar

      Itu yg ngk bisa diikat Sama Rosoboron..konon kabarnya Russia ngk mau ikat kontrak jangka panjang..krn sistem produksi spare parts Dan ongkos Maintenances mereka biasanya dilakukan terpisah Dan mereka krn harga rubel juga fluktuatif ngk mau diikat jangka panjang.

      Nah Ini yg jadi masalah kedepan dalam Maintenances barang Rusia..krn jaminan harga Dan akibatnya ketersediaan spare parts Dan jasa Maintenances harus di nego lagi.
      Inilah yg jadu ngaruh kepada jadwal operational barang Russia..ketika nego lagi dilakukan..yah barangnya ngk bisa terbang dulu..

      Hapus
  4. ...Hey miss Bidadari, how are you...to day ?



    ( sambil nyolek DAGU nya, anu siga Eundog sapasi )





    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Miss bidababi td baru di kongkek mahathir wkwkwk

      Hapus
    2. Bukan Miss Megawatt ye Mat?Atau terlalu tua? Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    3. Maalon miskin gak punya biaya maintenance...kita asik2 aja tuh punya aukhoi...gak kayak malon cuman 4 biji yang bisa terbang...miskin aja belagu

      Hapus
    4. Kangkong girang td dia di kongkek mahathir dubornya wkwkwk

      Hapus
    5. Kaum muda malonsial tak ada yang berkuality karena gemar melancap.. kakek tua Mahatir umur 97 harus rela didik para beruk malonsial yang bangang πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  5. amerika sudah mulai sinting, main embargo shukoi dengan alasan yg di buat2 seenak jidad amerika,,,dr sini jelas amerika mulai frustasi menciptakan pesawat tempur tandingan untuk produk2 shukoi, melanjutkan produksi F22 akan berdampak buruk pada keuangan amerika karena biaya produksi F22 yg luar biasa mahal tp belum tentu mampu mengalahkan su-30sm dan Su-35s,,,jalan satu2nya ya cuman hancurkan keuangan rusia dan pabrikan shukoi.
    http://militermeter.com/amerika-ancam-embargo-pabrik-pesawat-sukhoi/

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...Amerika celeng, ndableg lan sontoloyo





      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    2. Betul amerika sudah frustasi.
      Dan antek2nya pun (barat/nato atau yang sok kebarat baratan) sudah tidak sejalan lagi dengan mamerika.

      Sebenarnya apa yg ditakuti oleh amerika terhadap rusia? Sehingga mencari alasan yang dibuat buat dan dicari cari.

      Rusia negara kecil tidak ada apa2nya. Negara malassia aja berani nantangin rusia gegara MKM nya.

      Hapus
    3. Dan antek2nya mamarika adalah british majikannya malon wkwkwk

      Hapus
    4. malon adalah hamba sahaya orang amerika dan british

      Hapus
    5. Yeah..tunggu tindakbalas US.Kita gelak ramai2. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    6. bullshit

      senang amat ko jadi alas kaki british
      dasar bego

      Hapus
    7. Kangkong@ tau tau keh ko berita indonesia bebas dari embargo US,ko tak tau beritanya kerana ko sering kongkek sama mahathir wkwkwk

      Hapus
    8. Malon miskin gak bisa maintenance nyalahin rusia...bangkrap lu lon

      Hapus
    9. Yang bikin gelak itu sebenar nya malonπŸ˜† dah miskin tak de Wang Malon product Russia yang di salahkan.. kualitas otak Malon memang di bawah standar πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    10. Suatu saat nanti insyaallah juga akan tahu sendiri akibatnya. Akan ada sebuah jaman hukum karma akan berlaku.
      Ada bacaan semoga bermanfaat.
      https://jakapingit.blogspot.com/2018/09/manusia-tidak-peduli-keadaan-sekitar.html
      Silahkan dibaca.

      Hapus
  6. masalah suku cadang terkadang itu bisa dipengaruhin masalah politis, china sangat dekat dengan rusia dan india tidak bisa dipercaya karena india jg sangat dekat dengan amerika,,,indonesia gk pernah dipersulit rusia, malah rusia mesan ame belarusia agar pesawat2 tempur indonesia dirawat baik2 karena indonesia mitra strategis rusia,,,kalau kita cermat kita akan tau kerjasama balik layar antara indonesia dan rusia, contohnya saat indonesia membrondong kapal2 nelayan china tp kasusnya stop dan tidak diperpanjang' ini semua karena hubungan balik layar antara indonesia dan rusia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. But US would think otherwise. Good candidate for an embargo and currency manipulation. Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    2. Kangkong beruk gk tau berita indonesia bebas dari embargo US wkwkwk...sana kongkek lg ko sama mahathir lon wkwkwk

      Hapus
    3. malon negeri sampah je πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    4. Malon d gondolin tki...

      Poor malon

      Hapus
    5. Malon senang digondolin rasuah PM Najib 1MDB. xixixi

      Hapus
  7. Hehehe ga sanggup maintenance nyalahkan dealer.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tipical Malonsial bro.. udah miskin aja masih banyak alasan πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. Wong MROnya abal2 hanya untuk cari wang rasuah bro

      Hapus
    3. malon fikir mampu servis jet sukhoi.
      hahaha otak udang
      mana mampu loon malon
      hahahahahaha

      Hapus
    4. Zaman Lanun bugis dan Pornorogol udah tamat. Era baru indon mudah digondolin.Kikiki..

      Hapus
    5. Kangkong@ malon keluar dari mulut harimau najib,sekarang malon masuk mulut buaya mahathir wkwkwk

      Hapus
    6. era baru taik

      era bayar hutang
      baru benar

      Hapus
    7. Zaman kemiskinan Malon dah tiba sila Malon melancap Kat bilik termenung πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  8. Biasa monyet otak nasi lemak emang kaya gitu, merasa paling superior dunia akhirat.hahahaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Merasa lebih superior di dunia tp ternyata asetnya paling lapok di dunia wkwkwk

      Hapus
    2. Calon negara bankrup paling sesuai selepas Argentina dan Turkey. Double Defisits.Rupee 30k per 1 USD.Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    3. Kangkong@ beginilah quality beruk malon wkwkwk...mata wang indonesia sahajepun dia tak tau wkwkwk...dan beruk ini gk sedar bila utang malon dah capai 70% wkwkwk

      Hapus
    4. biarpun 1 dollar 30 ribu rupiah tak apa kong kingkong.

      santai saja disini.

      tak lembik cem malon.
      hutang dimana mana.
      jet pejuang tak boleh terbang
      barang bekas tak mampu bayar

      korupsi terparah di asia
      mental tikus πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    5. Susahnya hidup pribumi malon. Akibat sudah keenakan disubsidi pemerintah sehingga jadi pemalas dan tidak bisa bersaing dengan sdm negara lain.

      Begitu negara malon banyak korupsi, banyak hutang dan jatuh miskin jadi negara paling melarat di kawasan, rakyat malon jadi beruk jual dadah, buka tempat judi, rampok, lanun, teroris, songlap mesin jet, songlap radar asing, songlap pesawat sipil, pilot sipil stress hilang dilaut, pilot tudm stress dikejar depcollector hingga eject kat hanggar, Pilot sipil stress nekat masuk red zone hingga dikejar rudal buk.

      Bodoh apa dungu cam beruk atau cam anjing rakyat malassia ni....

      Hapus
    6. Beruk malon Otak di pakai lah πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† dollar terhadap rupiah masih 14800k https://id.valutafx.com/IDR-USD.htm
      Krisis ekonomi, hutang besar dan negara bangkraps di Asia tenggara juaranya tetap di pegang oleh malon.. senang nya Malon di gondolin Najib hingga bangkraps πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    7. Padahal kalau di kurs kan 1 dollar nilai nya sekitar 4 Ringgit lebih atau sekitar 14800 rupiah.. Tapi itu aja udah buat Malon ngos ngosan πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  9. Kwkwkwwk.. ITULAH ENAKNYA POLITIK BEBAS AKTIF.. TIDAK MEMIHAK BLOK BARAT ATAUPUN TIMUR..

    Wkwkkwkw.. beda sama sebelah tu.. kwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg di sebelah itu penyanjung british si pencipta negara israel wkwkwk

      Hapus
    2. Sampai SU35 indon di ambargo US.Padan muka indon.Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    3. Kangkong@ banyak2 baca lon,jgn kongkek sahaje kerja ko wkwkwk...india,vietnam dan indonesia di bebaskan amerika dari embargo US,ko tuh tak beritanya lon,matilah ko lon kl ko tau beritanya wkwkwk

      Hapus
    4. Kikiki..hihihi..silitmu mbuki,Kong πŸ˜›

      Hapus
    5. kingkong ni benar otak udang πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      halah biarkan je lah kingkong kekal bodoh

      Hapus
    6. Prittttt...min tolong di banned, ini mas PS ngucapin kata kotor "silitmu" !!!

      Hapus
    7. Qiqiqiqi..
      ane khilaf, tadi bilang 'silitmu'...πŸ˜‡

      Hapus
    8. Jangan percaya kalo dia khilaf min....!!!

      Udah dr sononya berlagak inosen πŸ˜‡



      Hapus
    9. ORANG MEDIA MASSA MALOM DIKEKANG OLEH UMNO! MACAM MANA PARA BERUK MALON PANDAI BACA BERITA? ISINYA KEBAIKAN NEGARANYA SAJA BUKAN KELEMAHAN πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ Kontol Malon!

      Hapus
    10. Malon satu itu cuma ngandelin ketololan undang2 padahal Indonesia udah di perbolehkan beli produk rusky

      Hapus
    11. Enaknya politik bebas aktif. Dekat sana dekat sini. Hidup terasa lebih damai.
      Ada bacaan semoga bermanfaat.
      https://jakapingit.blogspot.com/2018/09/hilangkan-nasionalisme-wujudkan.html
      Silahkan dibaca.

      Hapus
  10. The problem is MALASsial stupid dan poor, Simple

    BalasHapus
    Balasan
    1. indon bijak?Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    2. Malon idiot senang digondolin najib wkwkwk

      Hapus
    3. Malon stupid di gondolin Rosmah ,πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Malon kere πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  11. Masalahnya si M tak de wang...kalau kasus india 200 bijik sukhoi ngerawatnya pasti puyeng..gak terbatas pada spare part je...dalam maintanance jumlah jam terbang sama pesawat yg di maintanance harus sesuai...mengingat untuk service tingkat berat tuh membutuhkan waktu yg lama...dan jumlah teknisi yg maintanance juga harus proporsional...mengingat jumlah pesawatnya yg banyak....kalau pesawat yg in overhoul banyak yg out sedikit ya maka kesiapan akan rendah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Intinya malon gk ada wang tapi belagu amat wkwkwk

      Hapus
  12. Sukhoi MKM Malons Lapuk.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…. Mana nih budak2 malons yg kemarin cakap sembang besar kesiapan MKM 100%..?? Maaaaallooooonnnss.. keluarlah..!! jngan sembunyi kau dijamban. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dein,unknown,harta,paul,scan,mahatair dll pada mau bunuh diri bro kerana mereka ingat cakap mereka dulu yg bilang readiness Su30 MKM 100% wkwkwk

      Hapus
    2. Wah berdebat dengan Malon tolol pasti banyak ngarang nya..

      Hapus
  13. Di tni au biasanya 1 skadron di bagi 16 bijik pesawat ke dalam 4 flight...jadi masing2 flight 4 bijik pesawat...dimana 1 flight untuk latihan pilot,1 flight tuk operasi,1 flight stand by,1 flight maintanance.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sukhoi indon vs MKM?Gelak besar.Pasti indon tewas. Kikiki..indon mudah digondolin.

      Hapus
    2. Sukhoi indonesia boleh terbang,sedangkan sukhoi malon bengap di hanggar,cuma 4 ekor je yg boleh terbang wkwkwk

      Hapus
    3. Sukhoi malon belajar terbang dulu ya...wkkwkkwkk...spare part tak de...wang operasional tak de...pilot skill jam terbang low...xiiixiiii

      Hapus
    4. Skill pilot malon yang paling haibat yaitu Eject Kat hanggar πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. Malon memang selalu buat Kasus paling konyol wkkwkwkk

      Hapus
  14. Why indons are so loud?Noisy neighbour?Dr M and Putin has great relationship. If wewant to get it done it'll be done. indon susah hati kenapa? Kikiki..indon senang digondolin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...Kl has great relationship kenapa sukhoi ko tuh cuma 4 ekor yg boleh terbang lon wkwkwk...dasar otak beruk wkwkwk

      Hapus
    2. Pernyataan Kedutaan Besar Rusia mengatakan masalah "birokrasi dan ketidakefisienan" dalam pemeliharaan pesawat tempur Sukhoi berasal dari pihak Malaysia. Dikatakan bahwa ini karena pihak berwenang di masa lalu menandatangani perjanjian pengadaan langsung dengan berbagai perusahaan swasta Rusia yang menjadi bertanggung jawab untuk dukungan teknis dan pasokan suku cadang. "Prosedur itu tidak transparan dan mengakibatkan buruknya perawatan jet buatan Rusia,


      malon kuat bayar hutang tak?
      asset banyak lapok dah jadi besi buruk

      lama lama elu minum air kencing mama elisabeth kerana sebok menjilat bontot british

      malon kekal digondolin
      malon kekal digondolin

      hahaha
      hahaha

      Hapus
    3. Malon gembel papa kedana no money bangkraps poor country tak akan di akui oleh Putin malah di buang ke tong sampah πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Katanya punya mro sukhoi...kok cuman 4 biji yang bisa terbang...mro abal2 lon...malon digondolin najib

      Hapus
    5. done kui nganggo duit lon...ra nggo cocot..dasar pekok cangkeman...

      Hapus
    6. Malon goblok lupa apa pesawat kau di tembak Rusia

      Hapus
  15. DASAR MALONTE ANJING KURAP !!! Karna sukhoi ko tuh custom makanya sparepartnya susah di dapat terkecuali sparepartnya orisinil dari rusia...karna ko tak de wang untuk MRO ko hantar cakap rusia susah dalam MRO dan birokrasi rusia yg susahlah dll,bilang aja ko TAK DE WANG MALONTE untuk MRO SUKHOI ko tuh,JGN BACOT KO TUH LON anjingggg

    BalasHapus
    Balasan
    1. malon takde otak bangkrapt tegar πŸ˜‚

      Hapus
    2. SiTua@ betul bro,malon nih banyak bacot,malon sendiri yg gk mampu maintenance sukhoinya dan malon tak de wang buat MRO tapi tetep nyalahin rusia wkwkwk...emang malon nih dah idiot tahap dewa bro wkwkwk

      Hapus
    3. terbaik bro rempit
      memanglah malon dari kandang british
      rata rata mengalami kram otak

      jadi badan jalan otak tak guna

      seperti zombie

      Hapus
    4. Hancurkan Malon bangsat broπŸ™†

      Hapus
  16. yg pasti malon dah bangkrap tp gayanya masih aje songong,,,bangkrap ya bangkrap aje lon gk usah blagu songong bhuahahaa
    #salam_capSendal2055

    BalasHapus
    Balasan
    1. Khas typikal beruk bro sudah jatuh tertimpa tangga pun masih berlagak sombongnya...

      Hapus
    2. Dah miskin banyak cakap lg ya om wkwkwk

      Hapus
    3. biasa lah anjing elisabet.

      sombong kerana dijajah british
      haduhh mana ada negeri slave kayak malon

      Hapus
    4. Malon memang punya pola pikir aneh Hanya karena TKI mereka merasa jadi superior.. itulah Logica berpikir ala beruk wkwkwkwk

      Hapus
  17. Malon tudm kesiapan jet pejuang sangat rendah....4 bijik sukhoi,5 bijik hornet,6 bijik hawk...." Kasihanilah malaysia " ruang udara malon yg jaga cuma 15 bijik jet...di jumlah 1 sq full pun tak de...mengerunkan sangat...xiixiii.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...Terbaik bro tupez wkwkwk...jom kumpul koin untuk kasihanilah malaysia wkwkwk

      Hapus
    2. kumpulkan taik je malon senang makan taik hahaha

      Hapus
    3. Lebih baik bubarkan saja Tentara udara Malon gembel yang tak de modal tu πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Begitulah nasib malingsial.. wkwkwkwk

      Hapus
  18. TNI-AU impotent?Cakap besar punya itu punya ini. TUDM ngak pandang TNI-AU. Again,it's impotent. Kikiki..indon senang digondolin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buktinya mana TNI-AU impoten lon wkwkwk...jgn hoax lon wkwkwk...Kl aq ada bukti sukhoi ko lebih dari impoten,sukhoi ko dah jadi barang lapok,mat sabu ko tuh yg cakap lon wkwkwk....SALAM KASIHANILAH MALAYSIA wkwkwk

      Hapus
    2. Beruk malon selalu melancap otak MaT sabu dedahkan tentara malon paling lemah di Asia tenggara dan mengakui telah tertinggal dari Indonesia πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Haahhaaaaa TUDM yg impoten,..TNI AU strong beruk...Indo posisi lagi di atas angin tapi tak mau provoke malon...coba malon lagi di atas angin pasti provokenya luar biasa...masuk2 lah ke halaman orang case ambalat...tak de malu....coba sekarang masuk ambalat...kata bu susi pasti " Tenggelam kan "...wkkwkkwkk

      Hapus
    4. indon takut ke ICJ.Cuma berani bertekak kayak baboon. Mungkin takut kalah kerna gagal kuasai bahasa inggeris.Kikiki..indon senang digondolin.

      Hapus
    5. Ramai Orang luar pelajari bahasa indonesia.. aneh nya beruk Malon bangga bahasa penjajah nyaπŸ˜† dasar beruk Malon gembel mentality babu πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. Di mana2 bangsa bangga dengan bahasanya sendiri...malon beruk bangga dengan bahasa inggris...bahasa tuannya...wkwkwkk..lawak sangat

      Hapus
    7. Bahasa Inggris berguna buat bahasa pengantar bagi spesies beruk Malon yang jaga istana britshπŸ˜† karena tuan britsh tak Sudi pelajari bahasa beruk Malon yang kampungan itu πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    8. Kingkong@ di ICJ malonpun akan kalah pasal ambalat,indonesia telah disahkan PBB sebagai negara kepulauan yg punya hak atas ambalat,sedangkan malon bkn negara kepulauan,sah PBB pun tak de,cem mana malon berhak atas ambalat,mati sahaje ko tuh lon bila ko tak knowledge pasal negara kepulauan,kongkek sahaje ko dgn mahathir ko tuh wkwkwk

      Hapus
    9. Ciaaaaa baru tau ada melayu bangga bhs babon inggris...lawak besar.

      Tu bahasa majikan mu kok bangga...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Mentality babu
      stupit country

      Dihondolin tki pula
      πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    10. pulau kecik didepan mata, disikat singapo...eh diem aza haha!πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      kalo kita digituin mah, uda pasti ditumbuk haha!🀣🀣🀣
      tunggu aza tanggal maennya, di kalimantan, uda satu lagi kodam diaktipin lagi, tank2 & panser uda dikirim terus setahun terakhir. tambah 2 skuadron heli serbu, mana punyak mrk, sengaja gak dikirim amrik, bayar dolo ongkir paladin haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      trus, berita tni au
      TNI AU Siaga di Perbatasan Kaltara 3 Rudal dan Radar di Nunukan, Pesawat Tempur di Tarakan

      ambil tuch 2 gundukan, tapi lautnya takkan bisa haha!🀠🀠🀠
      http://www.linezagroup.com/tni-au-siaga-di-perbatasan-kaltara-3-rudal-dan-radar-di-nunukan-pesawat-tempur-di-tarakan/

      di sebelahnya sulawesi kodam merdeka diaktipin lagi, trus ada markaz kapal selam tni al di palu hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      brita tni al"
      dikaltara & kalbar ada lantamal XIII & XII hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      smua bidak2 perang kite maju keperbatasan khususnye dket yg lg bajet lemes, waktunye kite sikat balik haha!😜😜😜

      Hapus
    11. Ambalat wilayah Indonesia kok ngapain Bawa2 ke IJC Malon pukimak padahal Malon yang takut berhadapan secara militer di ambalat

      Hapus
  19. Mana budak2 malon yg dulu hantar cakap readiness Su-30MKM malon mencapai 100%,aq cabar korang semua wkwkwk....SALAM KASIHANILAH MALAYSIA !!!! wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ko stressed ye Mat? Balik melancap ok mat? Kikiki..indon sudah digondolin.

      Hapus
    2. Kasihan Malon Jiran nya makin maju militer nya Malon malah makin tengkurap.. hingga banyak spesies beruk Malon harus melancap otak πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Malon malon...malang nian nasibmu kini...kalo gak punya duit buat maintenance gak usah nyalahin produsennya

      Hapus
    4. Kangkong@ SALAM KASIHANILAH MALAYSIA wkwkwk...biasanya yg tak de wang dan tak boleh maintenance tuh biasanya yg stress pasalnya sukhoi korang cuma 4 ekor je yg boleh terbang wkwkwk

      Hapus
  20. Maaf, kakak-kakak...
    ada yg bisa jelasin kenapa biaya operasional "sukhoi rasa mercy" disebut2 oleh para punggawanya mencapai 500 juta/jam terbang πŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. beda ninja sama Vespa apa oom

      Hapus
    2. perbandingannya

      https://m.youtube.com/watch?v=KuqI48BQ3S8

      Hapus
    3. Yg jelas biaya avturnya lumayan om...sukhoi tangkinya muat nampung banyak....belum enjin 2 bijik...ya lebih detailnya tanya tni au om..mereka yg tau itunganya.

      Hapus
    4. @s212 yg jelas biaya ops jgn dibandingin sama f 16 ya om nanti kelihatan pintarnya...wkkkwkkk

      Hapus
    5. Mungkin karena Nenggak avturnya kebanyakan om.. πŸ˜€πŸ˜€. Mereka sih ngk masalah karena produsen minyak terbesar didunia.. xixixi.. Coba dikita pakai bioavtur mungkin sedikit lebih murah. πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    6. produsen minyak terbesar y amerika om. barulah russia dan arabia

      Hapus
    7. Bukan itu yg saya maksut...udah cari dimana-mana, biaya operasional sukhoi itu dikisaran us$14000/jam terbang, gimana ceritanya kalo dirupiahkan bisa jadi 500 juta (malah dulu dijuluki, tiap dibawa terbang sejam bisa ke beli mercy)

      Hapus
    8. si tua @ Amerika itu tukang nimbun BBM om.. laaahhh Rusia ini tanahnya memang banyak minyak kek Timur tengah.

      Smili @ biaya segitu samalah om kek F-15 malah lebih mahal 2000 dollar.. 😊😊. Masih ada yg lebih mahal lagi om.. tuh F-35 dan F-22 dikisaran 30.000 dollar.

      Hapus
    9. Poinnya bukan disitu mas bagaz...US$14000 dirupiahkan kok bisa 500 juta, itu kurs dollarnya berapa?

      Hapus
    10. @s212 susah om teknisnya tni au yg tau itungannya...kita juga gak bakal tau item per itemnya...tapi yg jelas biaya no.1 yg paling mahal adalah konsumsi bahan bakarnya.

      Hapus
    11. F35A per Hour $ 68,000
      F22 $ 58,000
      F16 $3,600

      https://defence.pk/pdf/threads/cost-of-buying-operating-fighters.84507/

      Sila check sukhoi dan grippen disitu brok...

      Vote Viper lah πŸ˜…

      Hapus
    12. Viper sih oke mas...cuma sebagai negara maritim, kita agak ribet urusannya kalo mo pasang rudal anti kapal ke viper

      Sementara pada gripen sich setaunya lancar jaya...contohnya thailand

      Hapus
    13. viper sudah bisa gotong rudal anti kapal terbaru LRASM mas smili..

      Hapus
    14. Iya...tapi kan bukan kita punya mase

      Hapus
    15. Wah wah Grifendor wkwkwkwk

      Hapus
    16. @mas bagaz....silahkan diamati brosur viper utk AU, perlengkapan yg dibawa meliputi amraam, aim-9x, targeting pod dan guided munition.

      Mungkin brosur itu mencerminkan derajat kebebasan kita dlm memilih sensor dan senjata buatan usa...jammer pod dan ashm kayaknya masih sebatas impian buat viper kita

      Hapus
    17. Ambil jalan tengah aja..skadron tambahannya viper...skadron pengganti hawk 109/209 yaitu gripen tapi yg E/F loh ya...heeheee biar angkut rudalnya gak monoton pake gripen bisa angkut iris T,meteor,hingga rbs mk4...rudal yg terakhir cocok buat kapal perang yg nyelonong masuk NKRI langsung " Tenggelamkan "

      Hapus
    18. sukhoi 35 has been chosen by tni au, why do people still talk about something that is no longer exist lol

      Hapus
  21. tadi baca dikisaran Rp 14.800 om.. coba cari mas ngitung dia masternya kalau bermain dengan angka.. hahahaaa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sssssttt...mas ngitung lg konsen bikin simulasi kalo duit 100 ribu dibelanjakan dapet apa πŸ˜‚

      Hapus
    2. Weitss...bawahnya isis nan semriwing dong πŸ˜‚πŸ˜‹

      Hapus
  22. yg pasti Tni lah yg tau biaya oprasional shukoi, kalau yg dr sales saingan pasti mojokin shukoi tp itu sah2 aja namanya jg persaingan marketing,,,,inti pembuktian di medan pertempuran dan fakta berkata amerika dan nato mulai frustasi menciptakan sebuah pesawat tempur tandingan yg biaya produksi dan kemampuannya dapat mengimbangin produk2 shukoi, bla bla bla tp faktanya kebijakan amerika melambangkan rasa FRUSTASI.
    http://militermeter.com/amerika-ancam-embargo-pabrik-pesawat-sukhoi/

    BalasHapus
  23. Kita sepakat tidak usah lg merespon komentar dari para otak beruk malon.karena tidak membangun malah mengganggu komentar2 kita.sepakat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak ada kingkong babu britis ya tak rame lah blog ini...

      Silakan komeng kingkong babu britis...

      Poor country malon kingkong

      Digondolin tki

      πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. isi berita tak terlalu pnting pon tak ape asal dein, kingkong, igo, n the gank nongol so fasti jadi rame....hihihihi

      Hapus
    3. Omegot
      😁🀣😁🀣

      Hapus
    4. Ane gak sepakat...malon pantas dihajar...kalo dibiarin kurang ajar πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  24. strategi rusia dan barat dalam pengembangan senjata jelas beda dan hal itu yang tidak dipahami pihak Malaysia dengan baik.

    "In the midst of procurement, we weren’t informed of the need to carry out certain types of maintenance after 10 years, which only they can do,” the official told FMT, adding that this was in contrast to the purchase of US-made jets which followed procurement systems that were “straightforward and systematic”."
    Kalau negara yang industrinya sudah maju dan tujuan komersialnya sudah mereka pikirkan dengan baik .Umumnya sistem pemeliharaan alutsista Rusia adalah dengan repairing jika sudah waktunya maka pesawat tak dipakai lagi ,mereka bikin baru lagi .Tujuannya agar pabrik tetap produksi.

    Beda dengan filosofi barat mereka melakukan maintenance dengan replacing. Maka mereka bikin modul modul agar bila ada yang bagian rusak ,gampang diganti dengan spare part baru.

    Di sini letak ketidak pahaman pejabat Malaysia ,contoh TNI harus membawa keluar pesawat Sukhoi untuk diperbaiki .Kalau hanya ganti part saja maka cukup datangkan tehnisi Rusia beserta spare-part,masalah selesai.
    Intinya filosofi barat maintenance by replacing sementara filosofi timur atau Rusia Maintenance by repairing,dan pada akhirnya di grounded kalau sudah nggak bisa lagi di perbaiki.Sementara pesawat bikinan barat walapun sudah puluhan tahun akan tetap bisa di bikin seperti baru lagi karena suku cadang tersedia untuk menganti. Maka tak aneh jika C130 sudah sejak tahun 1958 dipunyai Indonesia masih bisa terbang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yo'i bro...
      Pejabat malassia saja tidak paham apalagi rakyat malassianya....

      🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Mana paham kangkong sama beginian..mulutnya asal mangap aja πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  25. Tolol indon..dipikirin pinter ngomong..terus,ngapain SU indon dihantar overhaul ke belarus..ngak ama rusky?..sedang SU tni dibeli dr rusky?...

    BalasHapus
    Balasan
    1. You think you smart big mouth eat this,

      Pavel Osipovich Sukhoi was born into the ordinary Russian family of a school teacher on 22 July 1895 in a small village near the city of Vitebsk in the western part of the Russian Empire (now modern Belarus).

      so technically, he's Belarusian.

      Hapus
    2. Ya Belarus pecahan Sovyet juga ,mereka bisa perbaiki sama baiknya dengan Rusia termasuk Ukraine. Maka wajar di antar ke sana karena kami tak punya MRO seperti Malaysia. Celakanya MRO Malaysia ternyata hanya di gunakan croni kaki tangan kerajaan untuk korupsi.Tak ada yang kamu bisa banggakan dengan MRO abal-abal yang kamu miliki .Selama ini TUDM diam saja belasan Sukhoinya rusak karena takut dengan rezim Najib.

      Hapus
    3. @Scan ,baca tuh komen Bobby.
      Sukhoi itu berdiri saat Uni Sovyet belum pecah seperti sekarang.Belarus ,ukraine pecahan Sovyet sama dengan Rusia. Jadi wajar saja mereka punya kemampuan sama baiknya dengan Rusia.
      Kalau bahasa KANGKONG999 di" gondolin " rezim Najib lewat kroninya.

      Hapus
    4. indon juga ada masalah mro dgn rusky..itu pokoknya..beli dgn org lain,mro dgn org lain...bukan masalah negara pecahan atau apa2.india bukan pecahan soviet juga bisa mro...kalau ngak ada maslah dgn rusky,hantar aja mro dgn rusky,ngapain dgn belarus..tolol!

      Hapus
    5. Logika Malon tolol πŸ˜† fasilitas 558 Aviation Repair Plant di Belarusia juga di dukung Rusia lengkap pula punya pengalaman dan kemampuan yang terpercaya.. bukan macam MRO abal abal malon yang nggak jelas.. dasar Malon tolol πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. malon bego
      itu serVis resmi sukhoi dengan spare parts asli sukhoi

      jangan samakan servis taik malon dengan spare parts abal abal.

      spare parts sukoi mkm bermutu rendah. itu kata russia.
      sukoi mkm = jet taik besi buruk.

      kalo malon takde wang jual saja mig lapuk tu ke india lagi. ditukar spare parts. hahaha bodoh malon

      Hapus
    7. Scan@ scan bodoh,kongkek sahaje kerja ko tuh lon...ukraine ada kilang Antonov warisan uni soviet dulu,jd wajar jg ukraine bisa bina pesawat,begitu jg belarusia punya kilang MRO sukhoi warisan uni soviet,jd wajar belarusia ada kepakaran upgrade dan MRO sukhoi...btw indonesia tdk ada masalah dgn MRO sukhoi,sukhoi indonesia yg dikirim ke belarusia untuk menjalani upgrade not MRO

      Hapus
  26. Wajarlah klo malingsial ga ngerti
    Negaranya aj masih jd babu britis
    Jg ga sadar.
    Makanya berfikirnya idiot

    BalasHapus
  27. tuhkan ukraina aja sangat menginginkan dekat dg indonesia...

    Maaf tetangga mah g tertarik ..

    http://m.tribunnews.com/internasional/2018/09/15/sejarah-potensi-gagasan-ukraina-dan-indonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya..sebab indon mudah digondol..

      Hapus
    2. hahaha...kenapa ya dirimu ..iri pada negara saya...apa kamu itu buta huruf. sampe bosen lihat komen kamu itu itu terus..kalo.teruskan belajar lagi ..biar hati kamu bisa tercerahkan..

      Hapus
    3. Malon itu otak kosong alias tolol ngga heran mudah di gondolin najib πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. sebab malassia tak ada yang punya otak. mana mau negara lain ajak kerjasama. takut terlular bodohnya

      Hapus
    5. Semua yang di kerjakan Malon berakhir dengan kebangkrutan πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. Yang pasti indon senang digondolin.Kikiki..

      Hapus
    7. Yang pasti Malon sudah habis digondolin πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  28. scantut@ ente ngomong apa kumur2???? belarusia memang sekarang berdiri sendiri tp status masih dibawah otonomi rusia, kalau rusia memberikan hak MRO resmi ke belarusia itu sah2 aja untuk membantu keuangan belarusia yg masih dibawah otonomi rusia' yg penting kwalitasnya tetep baik dan tidak abal2 seperti MRO malaysia dan india,,,liat saja nanti bila indonesia diberi lisensi MRO shukoi oleh rusia tidak akan tampal stiker MRO aja tp emang lesensi asli dan berkwalitas untuk menghendel perawatan shukoi di asean dan asia selatan, indonesia adalah pilihan resmi rusia dan bukan klaim indonesia.
    #salam_CapGigitJari2055
    Bhuahahahahaaaa

    BalasHapus
  29. bro @rt g bakalan ngerti dia itu..walaupun di kasih materi kelas ringan.. apalagi materi kelas yang berat....haha

    BalasHapus
  30. TNI-AU gentar tengok TUDM. Tin milo,kosong isinya.Bising amat. Kikiki..indon senang digondolin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tin Milo hanya khusus buat TUDM Malon yang ompong dan tak ada dana buat beli sparepart.. kasian TUDM dah dengan pinoy dah tertinggal πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. Hahahahahaha....

      INI KOMENG PALING LUCU SEDUNIA....

      TNI TAKUT SAMA ATM...
      (Iya deh tni takut...)

      Tp takutnya takut ga bisa nahan rasa gemes klo ketemu atm d hutan pengen CUBIT pipinya yg tembem...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†)

      Puas lue setannn....


      Hapus
    3. Iya,betul lon...TNI-AU gentar tengok TUDM yg punya aset lapok dan pilotnya punya skill eject kat hanggar wkwkwk

      Hapus
    4. Hahahahahaha....

      INI KOMENG PALING LUCU SEDUNIA....

      TNI TAKUT SAMA ATM...
      (Iya deh tni takut...)

      Tp takutnya takut ga bisa nahan rasa gemes klo ketemu atm d hutan pengen CUBIT pipinya yg tembem...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†)

      Puas lue setannn....


      Hapus
  31. nama nya juga satwa beruk, jangankan perawatan, beli avtur pun ngos²an, ngaku² pilot skill dewa, maju keluar hanggar je salah pencet tombol ejeck πŸ˜†πŸ˜†
    ngakak ane liat tu satwa

    BalasHapus
  32. kalau boleh jujur aku berharap indonesia berhenti berharap pada proyek ifx/kfx, alasannya adalah pesawat ini butuh waktu yg panjang dan tidak ada jaminan berhasil dalam artian mempunyai kemampuan sesuai harapan kita, pesawat ifx/kfx ini adalah gen 4,5 yg masih dibawah f35 yg artiannya kemampuaannya pasti dibawah f35' dr segi desain jelas ifx/kfx meniru f35 dan f22 yg mengandalkan data dan kemampuan siluman sementara untuk kelincahan desainnya jelas tidak mendukung untuk melawan pesawat tempur shukoi, rafale dan bahkan untuk menang dengan gripen sekali pun aku ragu dengan kemampuan manufer ifx/kfx, pada saat ifx/kfx masuk jalur produksi 2026 pesawat2 tempur lain sudah mengalami kemajuan yg signifikan dengan perkembangan teknologi yg begitu cepat, apa yg diharapkan dr ifx/kfx???? hanya mengejar ilmu teknologi pembuatan pesawat tempur, haruskah menunggu waktu 2026???? bisa saja 2026 meleset dan molor hingga 2030, haruskah selama itu kita mengejar ilmu teknologi pembuatan pesawat tempur???? masih ada pilihan lain yg jauh lebih cepat, murah dan efesien' contohnya tawaran gripen yg bersedia tot 100% yg jelas produknya sudah nyata dan masuk pesawat tempur gen 4,5,,,setelah kita dapat ilmu pesawat tempur gripen kita bisa minta rusia untuk mengajari teknologi/tot tehnik pembuatan pesawat tempur duble engine dr hasil pembelian pesawat tempur su-35, lalu kita buat versi gripen duble engine yg mirip rafale atau typhoon' kita tidak menjiplak su-35 dan menciptakan pesawat tempur duble engine dr dasar gripen jd aku rasa rusia mau membantu indonesia asal kita membeli su-35 dengan jumlah unit yg banyak, atau kita bisa bekerja sama dengan saab untuk menciptakan gripen versi duble engine setelah atau saat proyek pengadaan gripen single engine selesai atau saat berjalan, mungkin saja saab bersedia mengembangkan gripen versi duble engine bersama indonesia,,,,intinya indonesia harus melihat yg lebih realistis untuk mengejar ketertinggalan dalam ilmu teknologi pembuatan pesawat tempur, riset dan mengembangkan hal yg belum nyata seperti program ifx/kfx membutuhkan waktu yg panjang dan resiko gagal yg besar' yg dikejar toh nya ilmu pembuatan pesawat tempur gen 4 ,,,gripen adalah pilihan yg sangat2 realistis dalam hal untuk mempercepat mendapat ilmu teknologi membuat pesawat tempur =>> cepat dapat ilmu teknologinya dan pesawat tempurnya, tidak ada resiko gagal, biaya lebih murah, kemampuan pesawat sudah diketahuin,,,stop f16 viper, alihkan biayanya untuk borong gripen agar saab benar2 tergiur untuk bersedia tot 100% teknologi gripen. #REALISTIS

    BalasHapus
  33. Malayshit tuh cuma negara boneka,yg namanye boneka mane ada otaknye jgn mro sukhoi buka busi motor aje liat mbah goggle dulu muternye ke kanan ape kiri

    BalasHapus
  34. kita fahamkan pihak kerajaan malaysia telah memanjakan rakyatnya dengan infrastruktur yang megah namun mereka tanpa sadar mereka sudah menuju krisis finansial dngn naekan biaya hidup dan gst akibat harga minyak yang turun. utang yg membengkak dan cadangan yg devisit terendah serta ekspor yang rendah dan paling parah buruh cina telah jadi tuan tanah dimalaysia.

    BalasHapus
  35. Masa sih nggak dikasih tahu sama Rusia kalau ada maintenance 10 tahun? Kalaupun tidak, di maintenance manual pastilah tersurat semua jenis pemeliharaan. Rusia memang resisten thd mitra baru. Dulu Indonesia juga mengalami. Tapi dengan berjalannya waktu, hubungan baik antar teknisi (TNI AU-Rusia) di lapangan membuka banyak hal dan ilmu yg tidak disebutkan dalam kontrak dan manual. Intinya, kl dg Rusia harus ada hubungan batin yg baik dulu antar teknisi stl itu banyak ilmu akan keluar tanpa diminta sekalipun.

    BalasHapus
  36. Myammar aja udah berhasil tot jf17..kfx tahun 2099 dpt tot..

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang ada pakistan woe,banyak baca berita lah myanmar beli jf17 ente ngawurnya kok lama2 macam bekantan kecongok hidungnya,yg pntg indo dah mulai walau keberhasilannya blm keliharan,membina jet tempur tak semudah tampal stiker πŸ˜€

      Hapus
    2. ingat sekaliber lockhed aja perlu waktu dan mitra emang kau pikir tampal stiker bodoh kok dipelihara

      Hapus
    3. Banyak2 baca lon,jgn melancap sahaje kerja ko tuh,sejak bila udah berhasil tot jf17,jgn hoax sahaje kerja ko tuh lon wkwkwk

      Hapus
  37. Betul ke berita ni.. https://www.janes.com/article/76931/indonesia-s-lead-kcr-60m-craft-loses-missile-attack-capabilities πŸ˜†

    BalasHapus