10 September 2018

The Real Problem with The Sukhois: The Russians

10 September 2018


RMAF Su-30MKM (photo : Wiki)

(FMT) – The fighter jet problems as revealed by Defence Minister Mohamad Sabu last month have nothing to do with weaknesses in maintenance, says a high ranking official with knowledge of the air force.

Speaking to FMT on condition of anonymity, he said the Royal Malaysian Air Force (RMAF) was under pressure due to the limited budget to maintain its fleet comprising different types of aircraft.

Mohamad, or Mat Sabu, had last month said that only four of the country’s 18 Russian-made Sukhoi Su-30MKM could fly, while the others were under repair.

But at the centre of the problem, said the official, is the manufacturing country itself.

“The problem with the Russian planes is the Russian way of doing business,” he said.

The Sukhois, the most advanced fighter jets in the RMAF’s inventory, was purchased in a deal worth US$900 million in 2003, in the final year of Dr Mahathir Mohamad first stint in office.

The deal was inked in 2003. Six Sukhois were delivered in 2007 and the rest in 2009.

As part of the deal, Russia bought palm oil from Malaysia, and trained a Malaysian astronaut, who in 2007 became the first Malaysian to travel to space.

The official said initially, RMAF received good support from the Russians, but soon it found out about the “complications” of Russian bureaucracy.

Among the problems is that customers must go through a state-owned company, which would then deal with the original manufacturer or design bureau.


Su-30MKM fires flare (photo : AIN)

“That makes things difficult,” he said.

He said the Russian way of doing business wasn’t as “open or transparent” compared to other Western nations.

“They are supposed to support us for a certain time after we procured the jets, they don’t disclose everything. In the midst of procurement, we weren’t informed on the need to carry out certain types of maintenance after 10 years, which only they can do.”

On the other hand, US-made jets are easy to manage as their maintenance and procurement systems were straightforward and systematic, he added.

He said the Americans have the Foreign Military Sales (FMS) programme to facilitate the sales of arms, defence equipment, defence services, and military training to foreign governments.

“Ultimately, this means anything purchased from America and the subsequent servicing was very reliable,” he said.

The source said although the government had over the years delivered its allocation for RMAF, it was not enough taking into account its diverse and ageing fleet.

Meanwhile, an industry source, echoing similar concerns, said the servicing of Russian planes was more expensive as it had to go through third parties.

He said the more transparent manner in dealing with countries like the US and the UK was not something that local officials would welcome.

“The problem with defence procurement in this country is that Malaysian officials don’t like to buy from the US or UK because with them everything is above board.

“National security is often used as an excuse for corruption,” he added.

(Malaysia Today)

95 komentar:

  1. Masalahnya ttp korupsi.... 😀

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah wahh rupanya pada di sini nih...KRUPSI kalau urusan penjarahan aset negara gak usah jauh jauh ke india di lingkungan BUMN syrat dengan uang basah bisa triliunan di colongin broo .

      Hapus
    2. @ken loe nggak tau tp sok ngasih berita, lha Wong saya kenal orang2 BUMN koq.

      Hapus
    3. Ken ki Jane wong bodho tur keblinger sok keminter.

      Hapus
    4. memang pejabat malon yang gemar korupsi.

      Hapus
    5. Kalo BUMN sudah sangat banyak berkurang bro. Efek KPK cukup sangat berasa. Tinggal Legeslatif Dan pemda yang masih terus disisir.

      Hapus
  2. Historically, Malaysia never being close with Russia at any time in the past. Malaysia even is part of the commonwealth country which actually UK allies. Buying Russian's stuffs was just locking themself in the problems as the planes will not be perfectly interoperable with other commonwealth countries. Which means no countries within Malaysia's link will be able to help, unless India, if they don't want back to Russia to support. But this will not efficient. Now the problems are just raised, apart from the internal issues of corruption, political interest, etc.
    They just different with Indonesia, Vietnam and India.. In term of purchasing, operating and maintaining of Russian's stuffs..

    BalasHapus
  3. Wkwkwk...ternyata sukhoi malon belinya barter dgn minyak sawit,tak de duit rupanya wkwkwk....malon telan ludah sendiri bully indonesia barter dgn rusia,ternyata malon beli sukhoi lapok dgn barter jg wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Imbal beli & imbal jasa mat..
      "..As part of the deal, Russia bought palm oil from Malaysia, and trained a Malaysian astronaut, who in 2007 became the first Malaysian to travel to space.." 😁

      Hapus
    2. Lha sama saja tetap barter toh om wkwkwk...malon beli sukhoi di bayar dgn sawit,sbg penghargaan dan jasa kpd malon ,rusia memberangkatkan astronot malon ke luar angkasa,tak de yg istimewa dgn itu om wkwkwk...

      Hapus
    3. Hanya memberangkatkan astronot, hasilnya opo? Hanya kebanggaan jd orang pertama dari asia tenggara.

      Sementara, teknologi roket dan angkasanya bgmn?

      Hahaha

      Hapus
    4. Iya cuma kebanggan semu. Follow up nya ga ada sampe detik ini terutama r&d peluncuran satelit dan space ruang angkasa. Kegeeran ahhhh di anya

      Hapus
    5. Maste & unknown @ Kl mikir dgn otak beruk mah emang gitu,rapopo gk punya R&D luar angkasa sing penting jadi pertama di ASEAN bisa eksis di luar angkasa wkwkwk

      Hapus
    6. beli tukar sama sawit. sama numpang tour ke luar angkasa supaya terkenal saja 😱😱😱

      Hapus
  4. Yuhuuuu...mas smiling mana niih..😊

    Menurut mereka :
    "...US-made jets are easy to manage as their maintenance and procurement systems were straightforward and systematic.."

    Menurut dimari..? 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Om smiling lg bersihin kali item om

      Hapus

    2. "Golek Duku Muter - Muter,
      Tuku Viper Wes Seng Paling Bener"


      Poetry By :
      - Pia Palen

      Hapus
    3. lg ngantre daster baruw di brader land die, uppss haha!😀😀😀

      Hapus
    4. Kalo menurut Ruski, ya lebih gampang manage barang buatannya ketimbang buatan barat. Begitu juga sebaliknya.
      Buat user kayak Kita ya harus fham dulu kebutuhan Dan kemampuan sdm Dan keuangan. Kalo banayak duit bolehlah jorjoran kayak indie. Kalo pas pasan yo ojo bertingkah, contohlah TNI.

      Hapus
    5. Pilihan TNI sudah pas bener. Walau kalau boleh yo ditambahin dikit budgetnya untuk semakin memaksimalkan kemampuan sukro.

      Hapus
  5. Gmana mau dikasih spare part,
    Mampu bayar juga nggak.

    BalasHapus
  6. Typical Rusia kayaknya..

    Negara Eropa Timur ini agak ketinggalan kalau urusan bisnis dengan negara Eropa Barat dan US. India sudah mengalami hal yang sama, bisnis dengan Rusia seperti gak punya intens untuk bisnis yang benar dan saling menguntungkan.

    Kalau baca di Indiadefensenews memang pernah distate bahwa beberapa parts Sukhoi versi MKI dan MKM sudah bisa disupply oleh HAL India, hanya saja software MKI dan MKM memang berbeda dan itu melalui jalur masing masing vendornya.. tetapi HAL juga hanya bisa beberapa parts dan ada sebagian parts yang harus beli dari Rusia yang "sialnya" agak susah diproduksi di negaranya sendiri. India juga mengeluhkan hal yang sama... Its Russian Side kata mereka... ditambah Malaysia masih ada hubungan tidak baik dengan Rusia terkait pemboman pesawat komersialnya. Agak sungkan Malaysia langsung pesan ke Rusia, mungkin lewat jalur India dan ini bakalan makan waktu yang sangat lama.

    Kelemahan pejabat2 TUDM yang lama adalah mereka seperti menutupi kesulitan2 ini dan tidak diekspos kepublik... punya 18 Sukhoi tapi yang 14 buah grounded bersamaan adalah suatu hal yang sangat absurd. Bisa jadi juga mereka2 pejabat lama menutupi hal ini karena mereka juga punya andil dalam pengadaannya dulu. Dalam sistem Maintenance Pabrik ada istilah Cycle Maintenance Management.. misalkan pabrik punya 5 plant maka mereka sudah buat forecast plant shutdown selama 3 tahun untuk masing2 plant dengan komposisi 1 plant SD (biasanya 1 bulan) dan 4 plant operation dan rolling tiap 8 bulan sekali sehingga hampir posisi seluruh plant dalam readiness yg tinggi.

    Untung ada Mat Sabu... jadi sakitnya TUDM tidak akan bertambah parah ketimbang didiamkan spt pejabat yang lama... Great Job Mat Sabu..!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sparepart gado2 Su-30MKI indihe kebanyakan di supply israel om,sedangkan sparepart gado2 Su30MKM kebanyakan di supply france n afsel,jd indihe tak dapat banyak membantu pengadaan sparepart Su30mkm om

      Satu lg om,akibat maraknya praktek rasuah di ATM mengakibatkan banyak aset ATM yg mangkrak om,salah satunya MRO ASTC yg katanya adalah MRO khusus untuk Sukhoi malon tapi kok bisa ya su30mkm cuma 4 ekor yg boleh terbang wkwkwk...dari dulu aq tuh gk percaya malon bs MRO sukhoinya om wong rusia dari dulu dah terkenal susah banget dalam pemberian lisensi pendirian MRO sukhoi dan pengadaan supply sparepart,indihe aja yg punya ratusan sukhoi tapi susah sangat dalam pendirian MRO sukhoi kerana rusia tak beri izin,ini ujug2 tiba2 malon ada MRO sukhoi sendiri wkwkwk...MRO abal2 untuk dapatkan wang rasuah wkwkwk

      Hapus
    2. Bisa jadi mas...

      Kadang saya juga bingung sistem TOT Malaysia dan Indonesia, agak susah dan berbeda pengertian TOT disana dan disini... TOT Indonesia sudah menghasilkan banyak produk sampai bisa dijual dan akan dijual dari mulai LPD, KCR, APC, Pesawat, Heli, Tank, Kapal Selam dan rencananya UAV. Malaysia agak aneh sistem TOTnya dari mulai MRO Sukhoi, gowind (yg ampe kalah dari Mesir udah bikin 2 gowind padahal start belakangan), AV8 dll. Sepertinya pejabat era Najib yg tidak beres dalam menterjemahkan pengertian TOT yg benar. Beruntung skrg sudah digantikan Mahathir meskipun sudah agak terlambat karena secara kemampuan jadi tertinggal dari Indonesia padahal mereka punya momentum sangat bagus saat Indonesia krismon dulu tapi salah management.

      Selisih gap 10 - 15 thn kl gw bilang... mudah2an di era Mahathir semua kebobrokan rejim lama (Najib) bisa dilenyapkan.

      Hapus
    3. Kalau baca artikelnya sih, beli dari Rusia lebih susah penydikian korupsi karena Rosoboronexport tidak transparan. Jadi kalau ada markup part tertentu susah untuk ditelusuri. Kalau perusahaan kecil, biasanya terbuka saja. Seram sama ongkos pengacara. Kalau perusahaan gede kayak Rosoboron atau BAE biasanya lebih berani nutupi.

      Bisnis dengan Rusia win-win koq. Masalahnya yang win itu negara atau individu. Kalau lihat isu penamaan MiG Malaysia, kayaknya sudah jelas itu yang mana.

      Hapus
    4. klo nggk salah imbas krismon 98 PTDI collaps banyak enjinernya yg kerja di luar. Termasuk Di Airod malaysia itu.

      Hapus
    5. Beda alih tehnologi antara MALAYSIA dan Indonesia cukup besar .
      Malaysia diwakili oleh perusahaan konglomerasi yang dipunyai swasta seperti DefTech yang merupakan anak usaha dari DRB-HICOM. Kalau dicontohkan seperti ASTRA INTERNASIONAL di Indonesia.
      Pemerintahan Malaysia meminta DefTech untuk membuat,mengembangkan kendaraan AFV untuk ATM pada bulan Februari 2011. Karena jelas tidak punya kemampuan maka DefTech mengajak FNSS Turky untuk mengarapnya.Dan untuk tahap awal semuanya di buat di Turky kemudian baru di rakit di Malaysia .Perakitan di bantu oleh anak Perusaaan FNSS di Malaysia yaitu Nurol Holding . Jadi perakitan di Malaysia sendiri di bantu tenhisi turkey.
      Itu salah satu contoh sistem ToT di Malaysia sehingga tak berkembang dan juga biasanya kemahalan ,karena sudah banyak tangan ,WB Group perusahaan kontaktor pertahanan asal Poland juga terlibat dalam penyediaan tehnologi AV8 Gempita.Mereka juga punya kantor cabang di Malaysia.
      Sementara di Indonesia kita diwakili oleh BUMN dan atas lobi lobi dephan dan menlu,tapi di Malaysia diwakili oleh swasta murni.

      Hapus
    6. Komerat@ karna banyaknya campur tangan asing itulah yg membuat gempita bkn 100% buatan malon mas

      Hapus
  7. Hahahaha, good article! ^_^

    The REAL PROBLEM of the sukhois is definitely the Russians :)

    1. Pembuatnya tdk bisa senyum!

    Senyum adlh symbol kebodohan di Russia, sampai di world cup aja ada KURSUS TERSENYUM!
    Sampai sekarang sy masih ketawa klo ngejek org Russia masalah KURSUS SENYUM. Muahahaha :) ��

    Cuma di Russia, perlu ada hari senyum nasional utk menyambut world cup! Hahaha ^_^

    http://uk.businessinsider.com/why-russians-dont-smile-2018-6/?IR=T

    2. Mental hidup BOROS!

    Cewek Russia kalo dandan lebih glamor dari artist Hollywood, padahal cuma mau nongkrong di Cafe.

    Cowoknya harus jaga image dan PAMER sepanjang waktu.

    3. MELANCHOLIC MACHO!

    Russianization adalah kebodohan!
    Mrk gak bs hidup "normal" kyk org2 negara lain.
    Kayak org "SALAH TEMPAT" sepanjang waktu.
    - salah baju
    - salah posisi
    - salah gaya
    - salah ide
    - senyum aja salah!

    Hasil dari semuanya: sukhoi, the jewel of Russian tech! ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cewe rusia hot gk om wkwkwk

      Hapus
    2. Cewek Russia yg udah kena Russianization bagusnya cuma buat "HIASAN" aja.

      - Cuma buat dipajang, gak bisa sering dipakai ^_^
      - Biaya pemakaian & perawatan super mahal!
      - Gampang rusak!
      - Semua cuma tempelan, tdk natural.
      - Dikit2 minta upgrade: belanja terus!
      - Duduk di sebelahnya aja TIDAK NYAMAN ^_^
      - Kulitnya cepet keriput.
      - Kalau tua gendut dan varises.

      Berarti Malon bakal ikut program Russianization, @Mat Rempit.

      Malon bakalan tambah songong kuadrat!
      Beruk * Russianization = Malon.

      Hehehehe ^_^

      Hapus
    3. Om Adrian koq ngasih ciri2 orang Malon such 😀

      Hapus
    4. Jadi maksud om @adrian...
      Cewek rusia itu untuk sekali pakai.
      Habis dipakai terus di buang.

      FIRE and FORGET

      hahahahaha

      Hapus
    5. Njir ngomong panjang lebar ttg Russianization eh.. ujung" NY Malon jg. Yg sabar ya lon 😂😂😂

      Hapus
    6. Wkwkwk...mas lutfi,itu kerjaan mas adrian toh mas bkn kerjaan ane yo wkwkwk

      Hapus
  8. Mana suara2 forumer malon yg kemarin bilang sukhoi indonesia di grounded kerana susah dapatkan sparepart...Mr UNKNOWN si raja link zaman jepun aq cabar ko cakap kat blog ini wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lhaah..
      Kan diatas sono tadi ente dah ngobrol ama doi mat..?

      😂😂😂😁

      Hapus
    2. @Matpit.
      Si prof unknow of malon lagi sesak nafas membaca berita ini.

      Yg dia tuduh seolah olah berbalik ke dia sendiri.

      Bahasa malonnya.... menampar air berbalik kemukanya sendiri.

      Kahkahkahkah 🤣🤣🤣

      Hapus
    3. PS@ kl yg di atas tuh mah intel malon yg pura2 jd orang indonesia mas wkwkwk

      Essen@ meskipun terkena mukanya sendiri,Prof Unknown gk punya rasa malu bro,urat malunya dah putus wkwkwk

      Hapus
  9. malaysia bodoh...pake yang bagus ya masalah juga, lu mah pantesnya beli becak

    BalasHapus
    Balasan
    1. wuii tumben muncul di depan, yg artikel blakang uda beres blom om haha!😀😀😀

      Hapus
    2. Betul bro @dadang.

      Orang malassia memang bodoh.
      Memang pantas jadi maid of london alias malon.

      Hakhakhakhak 🤣

      Hapus
    3. Kl pake KW nanti cem mana bro,tetap bodoh jg ya wkwkwk

      Hapus
  10. Dengerin nich lo, lo pade ye: "Dusta mana lagi yang akan klian nikmatkan....😁😂🤣"

    BalasHapus
    Balasan
    1. "..ikhlasnya hatiiii, sering kali disalah artiiii....(suara sengau)"

      😂😂😂😂😂

      Hapus
    2. Jgn ada dusta di antara kita wkwkwk

      Hapus
  11. Sayangnya orang rusia tidak suka PISANG.

    masalah besar

    jadi real lapuk tu MKM malon.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...orang rusia sukanya makanan yg high class bro,mereka gk suka makanan lapok wkwkwk

      Hapus
  12. “The problem with defence procurement in this country is that Malaysian officials don’t like to buy from the US or UK because with them everything is above board.
    “National security is often used as an excuse for corruption,” he added.

    jangan apa2 yg disalahin ruski, kan uda dpt harga bagus, bole barter pulak haha!🤣🤣🤣
    pdhl mrk cuman beli pesawat 2 jenis doank & igla dsb.
    beda bgt ama showroom kita haha!😊😊😊

    ini buat contoh sahaje:
    salahkan kebijakan domestik lah, kalo terjadi mis manajemen.
    om menhan tetangga kesayangan kan perna bilang, pm siapa & menkeu siapa? haha!😎😎😎

    https://www.youtube.com/watch?v=B7RkjJloS18

    tidak betul tetangga kesayangan shoping alutsistanya dr ruski doank.
    dan gak suka dari amrik & inglis, lah ini buktinya haha!😂😂😂

    dari inglis ada pesawat hawk, rudal starstreak, rapier, lekiu frigat, tank skorpion dsn.
    dari amrik ada hornet, herkules, beechcraft, heli nuri yg termasyur, heli bell, heli litel bird, f-5 tiger, a4skyhawk, m16, m109(bole dapet haha!😂😂😂)dsb.

    diluar ituw:
    dari turki ada gempi, adnan
    dari prancis ada skorpen, gowin
    dari yukren ada pendekar
    dari german jip mersi, kedah korvet
    blom lg dr korsel, belgia brasil bahkan kita.

    jd mnrut guwe penggiringan opini spt diatas, hanya kerna satu masalah 💰💰💰 haha!🤑🤑🤑

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo benar FMS amrik & inglis yg terkenal terbuka gt dianggap bagus,

      harusnya tuduhan terhadap terdakwa, tersangka dan tahanan kasus f16 & awewe kesayangan harus dibatalken donk, tul gak om smiling, kesian tuh babeh dikejer2, pdhl doi kan jujur & gagah brani haha!🤣🤣🤣

      Hapus
    2. Terdakwa kasus F16 itu untuk kasus pengadaan spare partnya.

      Spare part F16 ada banyak di pasaran termasuk black market dan masalahnya di situ rawan penggelembungan dana.

      Sedang jika pengadaan F16 dan spare part melalui FMS itu transparant.

      Kalau ada yg korup di situ cepat ketahuan. Contohnya tidak dilengkapi drag chut akibatnya terbakar di landasan.

      Begitu juga pengadaan awewe itu juga rawan korupsi sebab sudah jelas itu heli sebenarnya tadinya untuk India tetapi ditolak oleh India karena ada indikasi penggelembungan usd 16 juta, pihak Leonardo sudah rugi keluarin usd 16 juta buat orang India...eh lha kok sekarang modus yg sama dilakukan lagi, dijual ke RI ditambahin gelembung usd 16 juta lagi.

      Walau pihak penjual ngotot heli itu bukan yg untuk india tetapi serial numbernya memang tadinya itu untuk india.

      Trus juga tidak sesuai dengan spek, dibilang di spek heli angkut tapi speknya kok vip sehingga tidak punya ramp door, dibilang di spek untuk SAR kok nggak dilengkapi sling dan kerekan (gue lupa istilahnya dalam bahasa inggris).

      Hapus
    3. oke om woof, ayo yg laen mana swaranya nich haha!😊😊😊

      Hapus
    4. Ompal,awewenya di lap donk biar kinclong wkwkwk

      Hapus
    5. kan uda pake nano ceramic teknologi, kinclong terus gutbai jamur, silakan coba hy 3,5 jt pahe haha!👍👍👍

      Hapus
    6. oiya om woof2, korupsi yg terdakwa kasus F16 itu bukan kasus pengadaan sucad.

      modusnya duit dari kemhan buat bayar f16 & apache, diputer dolo cem banklah haha!😊😊😊

      Hapus
  13. Karna tak da wang lgi Bangkrap..

    BalasHapus
  14. Tak de Wang tapi masih sombong sampe sentuh langit biru.sok paling beriman tapi munafik berat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bro,munafik tp melegalkan judi dan maksiat di sebuah pulau

      Hapus
  15. Masih ngk percaya kalau masalah beli barang Rusia adalah MAINTENANCE...
    Spare parts program kurang terjamin..maint maintenance masih banyak yg harus dibawa ke Rusia atau Belarus..krn investasi pemeliharaan bakalan mahal kalau bikin disini..

    Ini dari jaman Menhan Pk Yuwono sdh diinfo beliau..
    Tapi masih aja Ada jendral bolot Dan politikus kuya yg ngotot beli barang Rusia..
    Udah gitu belinya juga cuma ketengan..halah..

    Viper lah kemana mana..lupain Flanker..he,he..

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah terus mao beli dari mane kite kan kena embalgo saat ituw om barat. nah justru jaman menhan itulah dibeli sukro2 haha!😆😆😆

      emang om ada bukti pak menhan ngemenk bgt, bawa sini, soalnye guwe blom ikutan saat ituw haha!🤓🤓🤓

      soal ketengan, lah emang lg bokek mao gimana lagi, mana bbrp daerah bergejolak, tank2 skopink gak & alutsista asal inglis serta amrik gak bole bawa ke dom aceh.
      klo om barat jadi pemimpin militer jaman ituw, bagaimana cara nyelesaian masalah tanpa guna alutsista barat, coba guwe mao dengar haha!😆😆😆

      Hapus
    2. Gile loe ndro,kite kan lg di embargo kemarin ndro wkwkwk

      Hapus
    3. He,he..Kita waktu beli Flanker jaman mega walau belum boleh beli barang murika..boleh lho beli barang euro...terutama perancis..tawaran mirage 2000 seri 9 Ada lho..(rafale kemahalan gitu)..

      Cuma yah itu..banyak yg gede2'in..embargo barat..padahal habis Soeharto jatuh.. perancis udah bolehon lho kalo mau beli barang..

      Lah buktinya Hawk masih bisa terbang..masih dpt suku cadang (terutama yg suku cadang yg di source dari non Murika supplier)..
      Artinya Ingris aja udah buka lapak..apalagi perancis..

      Soal beli Flanker jaman mega itu krn Ada yg dpt proyek dari Rusia lah..terus pake umbar omongan masih embargo barat (padahal tinggal Murika doang..)..
      Berlanjut ke jaman sby Ada juga terus yg lobby barang Russian dg nakut nakutin embargo barat..

      Pk Yuwono Kan udah bilang waktu diteken beli Kilo..kalo infrastuctures pendukung KS Indonesia harus rubah banyak kalo beli KS Russia..beliau jelas pingin balik ke 209 atau Euro sources yg lain..
      Nah krn yg neken beliau soal brg Russian banyak..yah ngalah lah di Flanker..tapi tahan barang Russian yg lain (terutama yg major..terutama KS KILOAN)..

      Alias Kita mungkin waktu beli Flanker awal beli boleh beli Viper tambahan..tapi beli barang barat terutama Perancis udah bisa lho..
      Semahal mahalnya melihara brg perancis..masih lebih mending dari melihara brg ruskie..he,he

      Hapus
    4. ow emang betul bole beli, tp apa bole dipake di daera konflik contoh seperti yg guwe sebut diatas cem "dom aceh" dan konflik2 laennya?

      apa om barat ngerti, sluru alutsita barat gak bole pake dalam masa pergolakan. duh guwe tulis ulang lg yg dari diatas lho haha!😅😅😅

      bisa cek ada gak yg beredar di aceh tank lapis baja blok barat, kalo ada tolong kirimin haha!😀😀😀

      yg guwe liat, xlalu peralatan tank marinir blok timur paling buat apc banter dari jepun, ituloh trek dilapisin baja ala kadarnya haha!😆😆😆
      pokonya kesian dech liatnye, sedih.

      kalo ditanya apakah kita py yg moderenan dikit dibanding truk dilapis gt. jawabnya ada tp gak bole pake, cem dari prancis VAB laluw ada stormer & tank skorpion dr inglis.
      lah yg tuwir py prancis aja gak kliatan cem amx10, amx13 ampe vci bahkan amx 61 haha!😅😅😅

      om barat perlu tau, cikal bakal Anoa itu dibuat atas akibat apa?

      pindad uda modif kendaraan lapis baja, pake casis trek sipil yg ampe skr masi ada tuch, batel pulpen di aceh haha!🤗🤗🤗

      Hapus
    5. masa tim2, dom aceh, dan konflik laennya sungguh berat uda kena embargo gak bole pake peralatan tank barat pula buat bela diri, apa coba hak mereka haha!😊😊😊

      anoa apc adalah solusi utk menghadapi tekanan dunia trutama barat.
      walo baru kelar sesudah konflik. diharapkan kedepan pasukan2 kita dilindungi lapis baja buatan sendiri, jd gak ada tuch tekanan macem2 haha!😆😆😆

      klo ruski & blok timur, liat sendiri "Kawan Lama" diem aja haha!🤣🤣🤣

      Hapus
    6. balik lagi soal pesawat, guwe gak peduli jaman presiden sapapun saat ituw.

      kita py banyak pespur asal amrik di jaman konflik2 tentu masi byk yg beredar kok, walo ada yg katanya pake sucad BM haha!😆😆😆
      walo BM ada, tp harga mahal dan lagi2 duwit kita terbatas. anggaran pertahanan kita tipis, mnurut pak juwo yg om barat bawa2 diatas, hanya 21T, euh haha!😊😊😊

      mana hawk109/209 kan baru dtg jg, masi kinyis2, tetep dikirim inglis dgn syarat tertentu, HAM haha!🙄🙄🙄
      tp coba liat dalemannya yg asal amrik habis dipretelin smua, makanya gak ada radarnya haha!😄😄😄

      biarpun inglis kirim itu hawk
      tp pertanyaan guwe lg om barat, bole gak dipake pd daerah konflik internal kita sendiri ama inglis?

      Hapus
    7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    8. dan jgn lupa om barat, sejarah konflik kita seblum dan setelah tahun 2000 itu banyak, terjadi di bbrp daerah dan blom lagi konflik perbatasan yg berujung lenyapnya 2 pulau, tp lautnya tidak kita beri haha!😅😅😅
      tentara kita diobok2 gegare HAM oleh barat.

      Hapus
    9. lanjut ahhh:

      ancaman embargo senjata itu nyata & memilukan om barat.

      embargo ituw bkn hanya sekali. Kita kena berkali2 baik dari amrik maupun sekutu baratnya. Jaman mantan presiden suharto pernah, trus lepas stelah doi lengser.
      gak lama kemudian kita kena lagi akhir 99 kerna masalah HAM di tim2 terus ampe bbrp konplik internal terjadi.

      Ada cerita dari mantan presiden megawati, kita beli sukhoi ituw ada penyebabnya om barat. Tentu tak seperti yg ada dalam pemikiran om barat haha!🤗🤗🤗

      Mnurut penuturan beliau saat pembekalan calon perwira tahun laluw di mabes tni:

      kita di embargo Amrik & sekutunya. awalnya pespur Indonesia mengalami kerusakan mesin & kudu serpis di Korsel. mnurut keterangan bliau itu kejadian pespur rusak sblom beliau menjabat.

      yg jd masalah adalah pesawat tersebut tidak boleh dibawa pulang ke Indonesia dan pihak korsel pon mnurut printah kumendannye, tebak siape haha!😉😉😉

      maka dipanggilah 2 duta besar, amrik & inglis, ditanya knp kok gak bole diambil apa salah kita, jawabnya alesan politik blaa bblaa bbbllaa...
      kerna geram, sang presiden pon menelpon kolega rusianya, dapet sambutan hangat, dan smua juga tau kita lgs shoping soping su27/30 serta mi35 haha!😊😊😊

      Hapus
    10. dalam pengakuannya, kita shoping soping tak hanya dari ruski aja kok, tp dari blande juga, "korvet sigma" itu sudah digagas dari jaman bliau, hore jd sapa nak klaim lain bole nich datengin mamak banteng haha!🤣🤣🤣

      "ditulis kapal tempur Korvet Sigma Class III dan IV serta retrofit kapal tempur angkatan laut kita "

      dijaman ituw artinya walo lg dekat ama ruski, shoping soping tetep ke londo haha!🤣🤣🤣
      oiya guwe sempet liat di wiki, first steel cutting October 2004, jd emang betul korvet sigma dibuat jaman beliau haha!🤗🤗🤗

      dan seperti biasa om barat, dalam klanjutan brita, benar kita beli tp hambatan itu ada. 3 tahun kemudian pada saat selesai rudal exocet hampir ditukar c802, kerna kita kesulitan dapat ijin dari prancis yg kata om barat welkam ituw haha!😜😜😜
      bayangkan om barat 2006 aja sekutu barat masi nyebelin. tapi tau dech yg dateng itu rudal bneran exocet mm40 ato 38, ato malah dami seperti kata org2 seberang haha!😆😆😆

      Hapus
    11. nach xlaluw guwe tulis dari tahun ke tahun, pembelian sukhoi walo mahal, adalah harga yg harus dibayar utk sbuah "kebebasan", ciele uhuy haha!🤠🤠🤠

      paling tidak senjatanya gak perlu minta ijin sana sini, gitchu lokh haha!🤣🤣🤣

      emang enak ape py pespur tiap beli senjata kudu permisi ama kongres amrik. dari harga, jumlah kontrak disebut terbuka. lha rajia negara dibuka2 malu ah haha!🤠🤠🤠
      klo buat negara tajir sich gpp, yg kere2 pan ketauan nyicilnye haha!😅😅😅

      tp kadang nyicil2 ituw ada gunanya jugak, jadi punya napas buat hemat jadwal servisnya jadi beda2 begitu juga jadwal pengsiunnya.
      Kebayangan kan kalu nyerpis lgs puluhan, yg tetangga sebelah aja lgs tiarap haha!😋😋😋

      namun dimasa damai, akusisi alutsista ruski tentunya jumlahnya gak perlu banyak2.
      kan sering guwe tulis plng kita butuh 30% dr kekuatan pespur tni au ato 2 skuadron lah..kita bkn negeri kaya raya cem tetangga kesayangan, jd hemat2lah haha!😂😂😂

      Hapus
    12. nach ente tanyain knp pm tetangga sebelah beli jugak, kerna berkaca pada apa yg amrik & barat lakukan pada kita dahulu. kan habis kita dikerjain rame2 haha!🤠🤠🤠

      jaman konplik2 gitu klo gak nurut2 dikit soal HAM, lenyap kite dikroyok haha!😱😱😱
      ostrali aja pengen ngebom jakarta, ada tuch klipinganya haha!😂😂😂

      beruntung kita mewarisi senjata alutsista blok timur dan ckp dekat dgn rusia, india & rrc mungkin kerna iba ama nasib kita, ato kerna kita negara non-blok haha!😎😎😎

      diversifikasi alutsista adalah pelajaran buat kita, kata siapa embargo barat selesai, lah konflik dom aceh aja baru mulai pd jaman kite juga shoping2 sukhoi, itu artinya masi kena embargo cuy haha!😋😋😋

      Hapus
    13. buat bukti crita mamak banteng diatas. pesawat yg disebut rusak itu adalah f-5 tiger yg diserpis di korsel, mesinnye sering mati2 ajaib haha!🤗🤗🤗

      http://intisari.grid.id/read/03108712/f-5-tiger-tni-au-yang-akan-diganti-oleh-su-35-ternyata-suka-mogok-di-udara-kok-bisa?page=all


      artinya ini tiger kedua yg ada inpormasi diperbaiki diluar wilayah kita.
      utk mendapat perbaikan "Mendalam" ituw haha!😆😆😆

      nachh kata siapa tuch yg bilang pespur amrik/barat gak perlu mudik, sini dateng baik2 setor jidatmuh tung tung tungg🔨🔨🔨 haha!😅😅😅

      Hapus
    14. klu crita ttg pak juwono spt ituw, terus terang gak perna baca, kerna yg guwe nemu bacaannya ituw malah kebalikannya om barat haha!🤣🤣🤣

      ini betul loh, guwe ada klipingannya nich haha!🤓🤓🤓

      dimana beliau menolak hibah pespur mirage dari qatar, gak dijelasin tipe apa, tp klo liat di wiki, itu mirage 2000, wueee sadapp haha!🤣🤣🤣
      kuot bliau:
      "Hibahnya sih oke, tp pemeliharaannya mahal," kata Juwono di kantornya, Departemen Pertahanan Jakarta, Kamis (19/3)"
      "dalam sistem pemukul udara, Juwono melanjutkan, yg dipentingkan adalah varietas teknologi untuk daya tangkal. Dr segi jmlh, pespur yg kt miliki mmg gak cukup. "Karena itu, kita beli Sukhoi, walaupun mahal," "

      tukan bliau aja dukung diversifikasi atawa varietas.

      klo soal kilo, hadaww guwe baca brita jadul ampe ketawa, ada anggota dewan mala bilang. itu gosip lama, smpe skrg gak dateng tp tetangga pada "kwatir" shoping2, cem tetangga kesayangan ama siupil haha!😅😅😅

      yak maklum, saat ituw kita shoping2 yg mrk gak sanggup, cem yakun setronk, lgs pingsan si tentera delay haha!🚀🚀🚀

      Hapus
    15. kebayang kan efek deteren barang ruski, mana sini dosen sebelah coba jelaskan knp siupil & tetangga kesayangan panik shoping, yg trakhir malah megap2 padahal baru tahun ke 10 maen barang ruski, ama maen kapal selam, lgs lego jangkar euy haha!⚓⚓⚓

      Hapus
  16. Koq yg disalahin di rusianya ya aneh..wkkwkkkwkkk...mau maintanance tapi buat beli spare part pun tak de wang...gmn mau di maintanance tuh pesawat sukhoi...wong beli spare part mig 29 juga tak de wang hingga di grounded...Yg jelas si M gak sanggup untuk operasionalkan sukhoi costnya terlalu mahal...makanya beli pesawat tu yg single enjin je...sok2 an indo beli sukhoi dia pun tak mau kalah beli sukhoi yg canggih pula tuh katanya/alias sukhoi gado2...sekarang akibatnya liat ZONK...wkkkwkkwkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bilang aja gk punya duit,jgn banyak bacot,iya kan bro

      Hapus
    2. @MR betul om lagi kere tapi masih ngaku kaya...wkkwkkk

      Hapus
    3. nyoi om tupz, luh guwe bgt, salah alamat tuch mrk, lego jangkar haha!⚓⚓⚓

      Hapus
  17. Wah anjiirrr malah nyalahin pihak russia,padahal mereka sendiri yg buat masalah,make masang2 peralatan barat ke sukhoi,sistemnya aja gado2 tuh mkm malon,puyeng sendiri dah maintenancenya akhirnya skrg kan

    BalasHapus
  18. Indonesia aja gak ada masalah sama beli spare part sukhoi..karena apa ade wang buat belinya...hahahaa...masalah maintanance sukhoi indo memang blm mampu tuk tahap perawatan tingkat berat...tapi bertahap lah belajar lama2 juga bisa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Daripada punya MRO ngakunya bisa maintanance gak taunya..cuma MRO abal2..MRO untuk maintanance becak apa yak..gile lu ndro..!!wkkwkkk

      Hapus
    2. Wkwkwk...wah bisa jd semua becak di indonesia dibawa ke malon buat maintenance di MRO BECAK mereka bro...gile loe KASSS wkwkwk

      Hapus
  19. Kondisi hardware alat tempur Malon sekarang ya termehek-mehek.anggaran belanja pertahanan sudah Ciput dan masih dibagi lima.salam 2055 bro Malon...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam 4 ekor je dan salam sewa 2 ekor je bro wkwkwk

      Hapus
  20. masalah spele.....loe ada duit...loe ada spare part....gak ada duit meraung guling2 juga gak bakal dilayani

    BalasHapus
  21. the real problem is no money to maintenanse.

    dont talk nonsense malon

    BalasHapus
  22. ayo kunjungi segera website kami agen betting terpercaya dengan pelayanan terbaiknya 24 jam tidak ada stop
    buruan dan kita juga menyediakan banyak game seperti berikut yang bisa dimainkan melalui ovo dan juga go-pay

    SABUNG AYAM LIVE [PRODUK UNGGULAN! HOT]
    » SBOBET JUDI BOLA / CASINO LIVE
    » MAXBET JUDI BOLA / CASINO LIVE
    » TOGEL
    » FISHING HUNTER (Permainan tembak ikan)
    » BOLATANGKAS
    » TEXAS POKER
    » POKER ONLINE
    » CAPSA
    » CEME
    » BANDAR CEME
    » KIU - KIU
    » BACARRAT

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  23. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus